Ленивые голубцы в мультиварке г. Ленивые голубцы с курицей
Ароматные и вкусные ленивые голубцы выходят в мультиварке. Их сможет без проблем приготовить кто угодно, из привычных и доступных продуктов. Антипригарное (тефлоновое) покрытие внутренней чаши не дает еде подгореть. Блюдо получается диетическим и будет приемлемо для детского питания.
Если заложить продукты рано утром, то придя с работы, можно получить аппетитный горячий ужин. Гарниром к послужит салат овощной с оливковым маслом, картофельные дольки, макароны, гороховая каша, овощи-гриль.
Вкусные ленивые голубцы (пошаговый рецепт в мультиварке Поларис)
Мультиварка уменьшает время пребывания нас на кухне и делает само приготовление вкусного и полезного блюда очень простым и быстрым. душистым и наваристым практически без стояния у плиты.
Нам понадобится:
- свино-говяжий фарш -500 гр
- свежая белокочанная капуста — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль по вкусу
- специи
Приготовление:
- Рис хорошо промыть. Залить горячей водой (с пол стакана), оставить для набухания на 10 мин., варить не нужно.
- Капусту нашинковать. Заварить кипятком на 3-5 минут, воду слить и оставить для соуса.
- Лук нашинковать в мелкий кубик.
- В емкости смешать замоченный рис, фарш, капустную стружку, лук, сырое яйцо, всё это посолим и приправим специями.
- Сделать ложкой из мясо-овощной массы шарики, обсыпать мукой.
- Мультиварку настраиваем на режим «Жарка». Налить растительное масло.
- Обжарить котлетки с каждой стороны по 2 минуты под закрытой крышкой.
- Смешать сметану, томат-пасту, воду, оставшуюся от капусты, для заливки, посолить и приправить.
- Голубцы выложить в чашу, залить получившимся соусом.
- Готовить в режиме «Запекание» под крышкой 45 мин.
Голубцы с подливой в мультиварке Редмонд
Чтобы ленивые голубцы получились у вас более сочными и ароматными, можно добавить в блюдо томатную подливу с чесноком и пряной зеленью. Время приготовления не увеличивается, однако вкус и запах становятся просто незабываемыми.
Нам потребуется:
- говядина — 300 гр
- луковица — 1 шт.
- капуста — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- морковь — 1 шт.
- следкий перец — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, на усмотрение
- лавровый лист
- смесь перцев
- зелень (укроп, петрушка) для подачи
Приготовление:
- Для фарша мясо с луком проворачиваем на мясорубке. Чтобы добиться более нежной консистенции, операцию необходимо повторить два раза.
- Рис сварить до полной готовности.
- Капусту нарезать как можно тоньше.
- В миске перемешать все составные компоненты. Посолить, добавить специи по желанию. Вылепить тефтели, обвалять в муке.
- Нарезать болгарский перец некрупными кусочками.
- Морковку протереть на терке.
- Чеснок раздавить через пресс.
- Смешать томат-пасту с горячей водой (два стакана), чесноком, солью и перцем.
- В мультиварку налить постное масло, чтобы дно было закрыто полностью.
- Выложить в чашу голубцы, поверх них распределить измельчённые овощи, залить соусом.
- Добавить лавровый лист.
- Готовить 50 минут с функцией «Тушение».
- Уже на столе можно посыпать мелко порубленой зеленью.
Ленивые голубцы слоями
Вид приготовленного блюда имеет слоистую структуру и напоминает запеканку. Верхний слой обязательно должен быть овощным.
Нам потребуется:
- свино-говяжий фарш — 500 гр
- белокочанная капуста — 500 гр
- рис — 1 стакан
- лук репчатый — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 стакан
- Черный перец молотый
Приготовление:
- Отварить рис.
- Капусту нарезать тонкими полосками.
- Лук и морковку измельчить.
- Перемешать в глубокой миске фарш, половину измельченного лука, сырое яйцо.
- Налить немного рафинированного растительного масла в мультиварочную чашу.
- Оставшийся лук припустить на сковороде с морковью.
- Вынуть зажарку из мультиварки.
- В оставшееся масло выложить слоями: капусту, рис, фарш, зажарку из лука и моркови.
- Чередовать слои. Последним слоем должна быть капуста.
- Сделать соус из сметаны, с солью и перцем. Если будет густо, можно долить теплой воды.
- Полученную смесь распределить по запеканке.
- Готовить в режиме «Выпечка»/»Тушение» (в зависимости от модели) под крышкой около 1 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
- По окончании режима готовки оставить для томления (на подогреве) на полчаса.
- Подавать, осторожно доставая кулинарной лопаткой, чтобы не нарушить слои блюда.
- Отдельно можно подать домашний томатный соус.
Очень ленивые голубцы
В этом простом рецепте не делаются порционные голубцы, блюдо готовится в виде рагу из фарша, риса, овощей и специй. При желании в конце готовки можно сформировать шарики и полить их соусом.
Нам потребуется:
- мясной фарш — 500 гр
- 700 грамм свежей капусты
- рис — 1 мультистакан
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томат паста 2 ст. л.
- сметана — 1 стакан
- специи по желанию
Приготовление:
- В начале рис отварить до полуготовности, можно залить кипятком на 10 минут.
- Репчатый лук, капусту и морковь измельчить произвольно.
- В чашу мультиварки добавить постное масло, спассеровать лук до прозрачности.
- Положить морковь, поджарить.
- Добавить фарш, жарить с овощами пять мин.
- Выложить туда же капусту и рис.
- Приготовить заливку: сметану, томатную пасту смешать и добавить соль со специями.
- Соус вылить в чашу к основным компонентам, перемешать. При необходимости добавить горячую воду.
- Тушить под закрытой крышкой около 1 часа до мягкости капусты.
- Размешать готовое блюдо и оставить потомиться под крышкой 15 мин.
Ленивые голубцы с курицей
Такой рецепт — интересный вариант классического блюда, который поможет сделать меню более разнообразным и сбалансированным. Пряная заливка добавляет свежую нотку.
Нам потребуется:
- куриного филе — 650 гр
- капуста — 500гр
- рис — 2\3 стакана
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- зелень (укроп и петрушка) 1 пучок
Приготовление:
- Филе нарезать маленькими кусочками, можно приготовить рубленый фарш.
- Рис промыть хорошо в проточной воде.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Лук нарезать на полукольца.
- Морковь и сельдерей натереть на обычной терке.
- Зелень крупно порубить.
- В мультиварку налить пол стакана горячей воды.
- Поместить в чашу все подготовленные овощи, курицу, зелень, посолить, перемешать.
- Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
- Перед подачей аккуратно размешать.
Рецепт в мультиварке-скороварке
Применение мультиварки-скороварки сокращает время готовки блюда до минимума. Набор продуктов и основные операции обычные. Данный рецепт рассчитан на приготовление в скороварке Филипс.
Нам необходимо:
- свино-говяжьего фарша — 700 гр
- свежей капусты — 400 гр
- риса — 2 мультстакана
- лук — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатный сок — 2 стакана
- перец горошком
- лавровый лист
- зелень
Приготовление:
- Морковь натереть на обычной терке.
- Репчатый лук нарезать на мелкий кубик.
- Капусту тонко пошинковать.
- Рис хорошо промыть, слить воду.
- В чашу скороварки добавить постное масло для жарки.
- Фарш обжаривать 5 минут в режиме «Тушение» с открытой крышкой.
- Выложить к фаршу крупу и измельченные овощи.
- Налить томатный сок.
- Все составляющие блюда перемешать, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лаврушку.
- Выставить на дисплее программу «Рис». Время приготовления задается 12 минут.
- По окончании режима готовки необходимо дождаться автоматического снижения давления.
- Открыть крышку, перед подачей добавить нарезанную зелень.
Диетические ленивые голубцы
Овощи предварительно не обжариваются, т. е. жир в данном рецепте не добавляется. Калорийность блюда получается очень низкой. Небольшое количество сметаны в соусе придает блюду более мягкий вкус и аромат.
Нам потребуется:
- любой мясной фарш — 400 гр
- свежая капуста — 400 гр
- рис — 1 стакан
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- соль и необходимые специи
Приготовление:
- Рис отварить.
- Капусту нашинковать.
- Лук измельчить на кубик.
- Морковь нарезать тонкими пластинками.
- Смешать фарш, измельченные овощи, рис, посолить.
- Слепить небольшие шарики-тефтели, выложить их в чашу мультиварки, с растительным маслом.
- Приготовить соус из томатпасты, сметаны, соли, специй, 2 ст. горячей воды.
- Залить ленивые голубцы.
- Готовить в режиме тушения 45 минут.
Голубцы как в детском саду
Мясо в это рецепте предварительно отваривается до полной готовности. Получившийся бульон можно использовать, например, для приготовления первого блюда. Также в блюде присутствуют вареные яйца для придания дополнительной питательной ценности.
Нам будет необходимо:
- отварная говядина или телятина — 400 гр
- свежая капуста — 500 гр
- рис — 1 стакан
- яйцо — 4 шт.
Приготовление:
- Яйца сварить и порубить.
- Лук мелко нарезать.
- Капусту нашинковать.
- Отварное мясо прокрутить в фарш.
- Лук припустить в 2 ст. л. воды.
- Добавить капусту, тушить 10 мин. под крышкой.
- Рис промыть до чистой воды.
- Капусту примять, чтобы выступил сок, сверху выложить рис. Залить горячей (кипящей) водой, чтобы крупа была покрыта полностью.
- Тушить до готовности риса и капусты (30-40 мин.).
- Последним добавить мясо, посолить, перемешать.
- Тушить еще 5 минут.
- В самом конце добавить рубленые яйца, перемешать.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели, сегодня рассмотрим с вами очень простые рецепты вкусных ленивых голубцов. Название этого продукта говорит само за себя. Когда не хочется долго возиться с обычными голубцами , домашнее меню помогут разнообразить ленивые. Их готовят уже давно в разных странах мира. Это блюдо имеет состав такой же, как и обычные голубцы, но сам процесс приготовления протекает намного быстрее. А с помощью мультиварки, в которой мы сегодня и будем готовить наши вкусности, блюдо получается очень сочным и нежным. Итак, давайте приступим.
Ленивые голубцы в мультиварке, скороварке
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Самым вкусным получается то блюдо, в котором сочетаются только свежие продукты. Рекомендую и вам придерживаться этого правила при их выборе на прилавках магазинов.
Пошаговый рецепт
- Вам стоит приготовить дома 500 г свино-говяжьего фарша. Вместе с ним через мясорубку пропустить одну луковицу. Если фарш у вас уже готовый, тогда можете измельчить лук в блендере или мелко нарезать.
- Промыть 80 г круглого риса. Заливать и сливать с него воду до тех пор, пока она не перестанет быть белой. Залить его горячей водой и оставить до использования.
- Нарезать мелкими кубиками 500 г свежей капусты и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять 5 минут и слить воду. Так капуста будет более мягкой при полной готовности. Воду не убирать, она нам нужна будет для тушения.
- Соединить готовый фарш, лук, рис, одно яйцо, и капусту. Яйцо будет сохранять форму ленивых голубцов. Все хорошо перемешать, чтобы получить эластичную консистенцию.
- Затем посолить, достаточно будет двух крупных щепоток, и поперчить. Все хорошо перемешать. Поставить мультиварку в режим «Жарка». Налить в чашу мультиварки растительное масло, примерно 4 ст. л.
- Из фарша сформировать лепешки, как котлеты, каждую обвалять в муке и обжарить с двух сторон порционно на разогретом масле. Во время жарки закрыть крышку мультиварки и перевернуть ленивые голубцы через 2 минуты. С другой стороны жарить тоже 2 минуты под крышкой. Повторить процесс со всем количеством котлет-голубцов.
- Нарезать ⅓ часть болгарского перца мелкими кубиками. Смешать две столовые ложки сметаны с двумя столовыми ложками кетчупа и добавить к ним 400 г воды из-под капусты (либо обычной) и посолить.
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но тогда нужно в смесь добавить специи, чтобы получить более ароматный и вкусный продукт.
- Выложить готовые голубцы в мультиварку, сверху посыпать болгарским перцем и смесью сметаны с кетчупом. Добавить воды в котлеты, чтобы покрыть второй ярус наполовину. Закрыть крышкой и готовить 45 минут в режиме «Запекание». Готовые ленивые голубцы подавать в порционных тарелках, сверху полив подливой.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусных, сочных ленивых голубцов в мультиварке.
А вот еще один очень интересный вариант приготовления вкусных ленивых голубцов. В этот раз мы будем готовить полностью самостоятельное блюдо, используя все ингредиенты для голубцов и выкладывая их слоями . Кстати, я такое блюдо готовлю не только из фарша, но и с кусочками мяса говядины или свинины, что тоже получается очень вкусно и сытно.
Такое кушанье разнообразит ваш повседневный стол, станет отличным перекусом на работе и даже подойдет для вечерних посиделок с друзьями. Большим плюсом является наличие мультиварки, ведь вся готовка займет 10 минут вашего личного времени, а чудо-машина все сделает сама и даже поддержит температуру обеда до нужного времени.
Давайте подробно ознакомимся с рецептом приготовления этого кушанья.
Ленивые голубцы слоями
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
на 6 персон.
Калорийность:
148 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
мультиварка.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
Для такого кушанья можете рис взять длиннозерный. Фарш подойдет абсолютно любой , я подготовила свино-говяжий. С таким мясом кушанье получается сытным и сочным. Фарш можно приготовить самостоятельно, используя свежее, качественное мясо, либо приобрести охлажденный готовый.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые читатели, давайте посмотрим трехминутное видео, в котором поэтапно показан весь процесс приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Вы увидите, как правильно подготовить продукты, какой будет подлива и что вы получите при полной готовности кушанья.
Варианты подачи
- Такая еда является полностью самостоятельной.
- Ленивые голубцы можно разложить в порционные тарелки и украсить веточкой зелени петрушки.
Варианты приготовления
- Многие хозяйки предпочитают готовить на ужин ленивые голубцы, потому что это блюдо готовится очень быстро и получается довольно сытным и полезным . Также такое кушанье становится отличным поводом отведать капусту и насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, которые в ней содержатся. В нашей семье все любят ленивые голубцы и меня это радует, потому что готовить их очень просто.
- Хочу оставить для вас еще несколько интересных идей приготовления простых блюд. Можно приготовить вкусные Это такой же простой процесс, как и в мультиварке. Рекомендую попробовать и вам такое кушанье уже в ближайшее время.
- Очень интересный вкус имеют . Именно в таком исполнении их часто готовит моя сестра. Они действительно получаются очень нежные и сочные.
- А еще можно приготовить . Для тех, кто любит готовить продукты в духовке, этот рецепт будет просто идеальным. Ведь кушанье получается действительно очень полезным и вкусным. А такой способ приготовления сократит до минимума ваше участие в процессе создания голубцов.
- Если вы готовите много голубцов и храните их в морозильной камере или покупаете полуфабрикаты, воспользуйтесь рецептом приготовления . По этому рецепту подлива получается очень вкусной и даже магазинные голубцы трудно будет отличить от домашних.
Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами такими простыми идеями приготовления вкусных блюд. Если вы уже воспользовались моими рецептами, напишите в комментариях, получилось ли у вас кушанье и какое мнение о нем высказали домочадцы. Возможно, у вас появились какие-либо рекомендации или дополнения? Их вы тоже можете оставить в комментариях, я обязательно приму во внимание. А теперь я вам желаю кулинарных успехов и приятного аппетита!
Многие любят голубцы, но далеко не всем нравится возиться с их приготовлением. Ленивые голубцы в мультиварке раз и навсегда решат проблему с заворачиванием капустных листьев. Вкус у блюда совсем такой же, как и у классических голубцов, а времени на готовку уходит в несколько раз меньше. В этой статье мы собрали различные рецепты ленивых голубцов для мультиварок любых моделей.
Классический рецепт ленивых голубцов. В мультиварке сделать их легче легкого – вам нужно лишь загрузить ингредиенты, а со всем остальным разберется умная машина.
Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
- рис – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- капуста белокочанная – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту нарезать ножом для овощей.
- В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковью в режиме «Выпечка» до мягкости.
- Рис тщательно промыть до чистой воды, откинуть на сито.
- Когда морковь станет мягкой, положить в чашу рис и перемешать.
- Влить воду и сметану. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса.
- Добавить томатную пасту, сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжать готовить ленивые голубцы в мультиварке на программе «Выпечка».
- Через 10 минут добавить в чашу мелко нашинкованную капусту и фарш.
- Сменить программу на «Рис» и выставить время на таймере 45 минут.
- Когда ленивые голубцы в мультиварке будут готовы, их можно собрать в аккуратные шарики-котлетки или подавать в виде каши.
Томатные ленивые голубцы в мультиварке
Если в вашей семье любят сочные томатные подливки и соусы, вам обязательно понравится нижеизложенный рецепт. Ленивые голубцы в мультиварке в томатах получаются очень ароматными и сытными. Готовить их легко и недолго, поэтому если вам надо накормить большую компанию голодных гостей, приготовьте им вкусное капустное угощение.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- капуста белокочанная – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис – 200 г.
Способ приготовления:
- Рис промыть до чистой воды и замочить на 20 минут.
- Подготовить капусту – снять верхние листы, промыть, нарезать кочан пластинами, а их, в свою очередь, кубиками.
- Переложить капусту в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
- Отжать нашинкованную капусту и выложить в чашу мультиварки, где уже разогрето подсолнечное масло.
- Обжаривать в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Лук мелко нашинковать и добавить к капусте. Если вы хотите получить более сочное блюдо, можно добавить еще одну луковицу.
- Когда лук станет мягким, добавить фарш, посолить и перемешать ингредиенты.
- Высыпать разбухший от воды рис, переключить программу на «Тушение», опустить крышку и готовить ленивые голубцы в мультиварке 20 минут. За это время рис станет мягким и пропитается капустным и луковым ароматом. При необходимости можно добавить немного воды.
- После звукового сигнала переложить капусту с фаршем в отдельную миску и дать немного остыть.
- Слепить из капустной массы небольшие продолговатые котлетки и обжарить их с двух сторон в подсолнечном масле в режиме «Жарка».
- Когда все ленивые голубцы в мультиварке будут обжарены, уложить их на дно и залить смесью томатной пасты с водой и специями. Для аромата можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.
- Установить программу «Тушение» на 20 минут. Получившийся томатный соус идеально дополнит любой гарнир.
Полезный совет: обычно такой томатный соус заканчивается быстрее, чем сами ленивые голубцы в мультиварке. Чтобы приготовить его побольше, добавьте больше воды или бульона в томатную пасту.
Душистые ленивые голубцы в мультиварке
Еще один рецепт вкусных ленивых голубцов в мультиварке под ароматным соусом. Это одно из тех домашних блюд, которое может превратить простой гарнир вроде макарон или пшеничной каши в настоящее объедение!
Какие понадобятся ингредиенты, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
- фарш свино-говяжий – 700 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль, специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- сметана – 150 мл.
Если хотите сделать ленивые голубцы в мультиварке менее калорийными, можно заменить свино-говяжий фарш куриным. Также не стесняйтесь фантазировать с соусом – если не нашлось сметаны, добавьте томатную пасту, кетчуп или томатный сок.
Как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:
- Одну луковицу мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Смешайте с фаршем.
- Разбейте в фарш яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Рис промойте до чистой воды и отварите до полуготовности в режиме «Рис». Чтобы сэкономить время доведите рис до кипения в режиме «Выпечка», а затем смените на «Рис» и проварите 10-15 минут. Откиньте рис на сито, а чашу промойте и обсушите.
- Смешайте рис с фаршем.
- Капусту мелко нашинкуйте, положите в чашу мультиварки, залейте горячей водой и доведите до кипения в режиме «Выпечка». Прокипятите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, а после того как стечет вся вода, добавьте в фарш и рисом.
- Хорошенько перемешайте массу и слепите из нее небольшие продолговатые котлетки.
- Муку высыпьте на плоскую тарелку и обваляйте в ней капустно-мясные котлеты.
- В чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжаривайте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Выпечка» до аппетитной корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы выкладывайте на блюдо.
- Чтобы приготовить ароматный сочный соус, мелко нашинкуйте оставшуюся луковицу, морковь натрите на средней терке и обжарьте овощи на программе «Жарка» до мягкости.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте мелким кубиком и добавьте в мультиварку.
- Через 5 минут добавьте сметану или томатную пасту, долейте необходимое количество воды (минимум полстакана), посолите и добавьте специи по вкусу.
- Чтобы соус получился более густым, просейте в кипящую жидкость 1-2 столовых ложки муки.
- После закипания переключите программу на «Тушение», переложите в мультиварку ленивые голубцы и томите их 20 минут под закрытой крышкой.
За это время можно приготовить гарнир – отварить картошку, макароны или сделать кашу.
Ленивые голубцы в мультиварке как в детском садике
Помните, как все было вкусно в свое время в детском садике? Культура общепита всегда отличалась постоянством, неизменностью и своими кулинарными хитростями. И хоть большинство подобных блюд не блещут оригинальностью и выдающимися вкусовыми качествами, ленивые голубцы навевают приятную ностальгию о детстве. Приготовьте на ужин ленивые голубцы в мультиварке совсем как в детском садике, и ваши детки тоже будут в свое время с улыбкой вспоминать вкусные мамины обеды.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис круглый – 200 г;
- фарш – 300 г;
- яйцо – 3 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовить ленивые голубцы в мультиварке очень просто:
Подавать ленивые голубцы в мультиварке можно с гарниром или без него, поставив на стол моленья или салат из свежих овощей.
Ленивые голубцы в мультиварке: видео-рецепт
Напоследок мы подготовили для вас подробную видео-инструкцию, которая поможет вам приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в мультиварке.
Всю необходимую информацию вы найдете в видео ниже:
Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.
Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Рисовые зерна - 0,2 кг;
- Фарш - 0,3 кг;
- Одна луковица;
- Сметана - 0,2 л;
- Половина кочана капусты;
- Томатная паста - 14 стакана;
- Сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
- Лаврушка - 4 листочка;
- Пряности - по вкусу.
Как готовить:
- Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
- Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
- Морковь протирается с помощью крупной терки.
- Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
- В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
- После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
- Следом положить оставшиеся ингредиенты.
- Снова включить режим выпечки.
- Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
- Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
- После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.
Рецепт с подливой в мультиварке
Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения - приготовить подливу.
Рецепт: Голубцы
- Одно яйцо;
- Пол кочана белой капусты;
- Пол кило фарша;
- Рис - 0,2 кг;
- Одна морковь;
- Одна луковица;
- Соль и перец - по вкусу.
Подлива:
- 200 мл томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- Пол чайной ложки черного перца;
- 0,2 литра кипяченой воды;
- 2 чайных ложки паприки;
- Один лавровый листок;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
- В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
- Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
- Уже приготовленные котлетки - голубцы заливаем этой смесью.
- Заливаем нужным количеством воды.
- Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.
Ленивые голубцы слоями
Необходимые компоненты:
- Четверть кочана капусты;
- 0,4 кг белого риса;
- 0,7 кг мясного фарша;
- 3 головки лука;
- 1 морковь;
- Пряности и соль по вкусу.
Особенности процесса:
- Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
- Обрабатываем рис водой.
- Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
- К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
- Вторым слоем выкладываем рис.
- Третьим - нашинкованную капусту.
- Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
- Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
- После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке
Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.
Вам нужно взять:
- 0,5 кг фарша из курицы;
- Четверть кочана капусты;
- 0,2 кг белого риса;
- Половину луковицы;
- Две столовой ложки сметаны;
- Пол стакана томатного сока;
- Два стакана чистой воды;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
- Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
- Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
- К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
- Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
- Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
- В мультиварке установите функцию “тушение”. Время - 1 час.
- К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.
Рецепт приготовления в виде котлет
Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.
Ингредиенты остаются все те же:
- Мясной фарш - 0,7 кг;
- Рис крупнозерновой - 0,1 кг;
- Яйцо - 2 шт;
- Луковица - 2 головки;
- Капуста - пол кочана;
- Паста томатная - 40 гр;
- Одна морковь;
- 3 зубца чеснока;
- Пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
- Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.
- Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
- Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы – блюдо вкусное и очень сытное. Готовят его двумя способами. В одном из них все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в ёмкость для тушения одной массой. При втором способе из общей массы формуются небольшие котлетки, которые также заливаются соусом. Первый вариант является более «ленивым». Именно так и приготовим ленивые голубцы.
В рецепте указана свинина, но вместо нее можно использовать любое другое мясо (баранина, говядина, кролик, курица). Также можно приобрести в магазине уже готовый фарш.
Удобнее всего готовить ленивые голубцы в мультиварке – она значительно упрощает процесс приготовления блюда. Оно получается сочным, мягким, аппетитным. К ленивым голубцам можно подать сметану.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы
Ингредиенты
- Капуста белокочанная свежая – 500 г;
- Свинина (мякоть) – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис пропаренный – 100 г;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой и рисом в мультиварке
Подготовленный для готовки кусок мяса помыть и обсушить (воспользоваться бумажными полотенцами или просто оставить мясо полежать чтобы стекла вся вода). Нарезать его небольшими кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4-6 частей.
Пропустить мясо вместе с луковичкой через мясорубку. Если используете покупной фарш, то просто смешайте его с измельченным луком.
Рис тщательно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде до момента пока стекающая жидкость не станет полностью чистой (не мутной). Подготовленную крупу засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить ее до полуготовности и выложить на сито. Дать стечь жидкости, а затем остудить рис.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту и морковь, посыпать небольшим количеством соли и слегка перетереть руками.
К овощам добавить рис и фарш.
Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Соединить томатную пасту, сметану и пол стакана воды. Посолить смесь по вкусу.
Слегка взбить полученный соус.
В чашу мультиварки выложить смесь из овощей, фарша и риса, посыпать солью и перцем, влить 1 стакан воды. Закрыть прибор крышкой, включить его в режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт».
Тизерная сеть
По прошествии 1 часа тушения вылить в мультиварку томатно-сметанный соус и перемешать.
Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Блюдо оставить при выключенном приборе на 2–3 часа для настаивания.
Подать порционно, можно полить сметаной.
Ленивые голубцы шариками
Голубцы в виде шариков немного сложнее в приготовлении, но зато имеют большее сходство с традиционным «не ленивым» блюдом. Мы приготовим ленивые голубцы с капустой обычной белокочанной, но вы можете заменить ее на пекинскую – это дело вкуса. С обычной капустой голубцы будут более хрустящими и иметь ярко выраженный овощной вкус, а с пекинской будут мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0.5 небольшого кочана;
- Фарш мясной – 200-300 г;
- Рис – 0.5 ст.;
- Лук – 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
- Морковь – 1 крупная;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 70-80 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная.
Приготовление:
- Рис поместить в кипящую подсоленную воду и оставить вариться до полуготовности.
- Тем временем очистить морковь, чеснок и лук. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиком, а чеснок измельчить с помощью специального пресса. Если такого у вас не оказалось, можно натереть зубчики на мелкой терке или мелко порубить их ножом.
- В глубокой сковородке нагреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости.
- Добавить в сковородку морковь и снова готовить до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс можно накрыть сковородку крышкой.
- Капусту мелко нашинковать и добавить в сковородку к овощам. Посолить ее и хорошо подавить лопаткой. Перемешать все вместе, снова накрыть крышкой и оставить потушиться в собственном соку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кусочки капусты стали мягче и смогли принять нужную форму. Если вы решили использовать китайскую капусту, то можно пропустить этот шаг – она и так достаточно мягкая.
- Снять овощи с плиты, немного остудить их (не полностью!). Пока они еще горячие, добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
- Теперь соединяем вместе ингредиенты – наполовину отваренный рис, сырой фарш из мяса, подготовленную смесь овощей, измельченный чеснок. Приправляем массу по вкусу, вбиваем в нее куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной смеси формируем шарики-котлетки и помещаем их в чашу мультиварки.
- Приготовим соус-заливку: в отдельной емкости нужно смешать томатную пасту, сметану и майонез. Слегка присолить и поперчить смесь, долить в нее стакан воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного жидкости.
- Полученным соусом залить голубцы, закрыть мультиварку и включить ее в режим «Тушение» на 1 час.
- Зелень мелко порубить. За 5 минут до конца приготовления открыть мультиварку, посыпать ее содержимое зеленью и снова закрыть крышкой.
- После звукового сигнала оставить голубцы постоять еще на 20-30 минут и можно подавать к столу. Предложите к ним сметану, кетчуп или майонез, а также свежую зелень.
- Обычно готовят ленивые голубцы с рисом, но его можно заменить на другую крупу. Например, гречневую или пшеничную.
- Для большей сочности и сытности в соус-заливку для блюда можно добавить мелко нарезанные грибы. Они придадут особый вкус соусу и сделают его насыщеннее.
- Чтобы ленивые голубцы смотрелись красивее, выкладывайте ингредиенты слоями и подавайте блюдо не нарушая их. Очередность ингредиентов может быть любой, но получится намного вкуснее, если разместить мясной слой над капустным.
- Добавляйте в соус-заливку любые специи, какие вам нравятся. Особенно хорошо к голубцам подойдут любые молотые перцы, порошок или хлопья паприки, а также лавровый лист и кориандр.
- Если вы стремитесь к приготовлению более диетического полезного блюда, не кладите в соус-заливку майонез и используйте сметану низкой жирности. Мясную составляющую тоже нужно выбрать правильно. Для диетических голубцов подойдет фарш из курицы, кролика, индейки или нежирной телятины, а также их смесь.