Что можно закрыть на зиму из смородины. Черная смородина без варки – общие принципы приготовления. Заготовка смородины прошедшей термическую обработку
Смородина чёрная: заготовки на зиму
Чёрная смородина без сахара:
Вариант №1. Подготовленные ягоды чёрной смородины откинуть на дуршлаг, а затем уложить их в стерилизованные банки, слегка их встряхнуть, чтобы ягоды уплотнились. Затем стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 минут, а литровые - 20 минут. Потом банки быстро герметически укупорить.
Вариант №2. Ягоды чёрной смородины положить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налить немного воды, и поставить ее на огонь. Непрерывно помешивая, на слабом огне довести массу до температуры 96-97°С. Затем её переложить в 2-3 литровые банки, вынутые из кипятка, закатать их лакированными крышками и перевернуть вверх дном для остывания. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.
Вариант №3. Ягоды чёрной смородины на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и сразу расфасовать в трёхлитровые подготовленные банки, которые сразу укупорить лакированными крышками. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.
Чёрная смородина маринованная . Подготовленные банки заполнить до плечиков спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада воду, сахар и специи вскипятить, остудить, процедить, добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 3 минуты, двух- и трёхлитровые банки - 5 минут. Такую смородину подают к мясным блюдам.
Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара, 0,2 литра столового уксуса. На литровую банку: гвоздики и душистого перца - по 10 штук, кусочек корицы.
Сок из чёрной смородины . Ягоды в кастрюле залить водой, нагреть до кипения и кипятить 4-5 минут. Затем отжать из них сок, довести его до кипения, кипятить 2-3 минуты, разлить в двух- или трёхлитровые банки и укупорить лакированными крышками.
На 1 кг смородины требуется 2 стакана воды. Из-за высокой кислотности такого сока в чистом виде его употреблять нежелательно. Лучше его разбавить в два раза кипячёной водой с сахаром (по вкусу).
Компот из чёрной смородины. Ягоды засыпать в банки до плечиков и залить доверху кипящим сиропом. Через 4-5 минут сироп слить, довести его снова до кипения и вновь залить им ягоды. Эту операцию повторить ещё один раз. При этом сироп должен слегка переливаться через край горлышка. Банку сразу же закупорить и перевернуть вверх дном для остывания. Состав сиропа: на 1 л воды - 0,5-0,6 кг сахарного песка.
Компот из чёрной смородины с мелиссой. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке не более 10 секунд, затем их уложить в трёхлитровые банки. Приготовить сироп, положить в него малину, веточки мелиссы и порезанный дольками лимон или лимонную кислоту, довести сироп до кипения и залить им смородину. Затем банку сразу укупорить крышкой.
Состав сиропа: на 1 л воды - 0,9 кг сахара, 200 г малины, 3 веточки мелиссы лимонной, половина среднего лимона или 3 г лимонной кислоты.
Варенье из чёрной смородины.
Вариант №1. Смородину бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем воду процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут, считая от момента закипания воды с перерывами между варками по 6 часов. На 1 кг смородины: сахара - 1,3 кг, воды - 4 стакана.
Вариант №2. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем смородину откинуть на дуршлаг, а на этой воде приготовить сахарный сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и варить варенье в один прием до полной готовности. На 1 кг ягод - сахара - 1,3 кг, воды - 2 стакана.
Желе из чёрной смородины . Ягоды залить водой и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито, добавить половину нормы сахара, дать закипеть и варить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить остальной сахар и доварить до готовности. Горячее желе разлить в небольшие баночки и укупорить. На 1 кг протертой ягодной массы - 0,8 кг сахара.
«Холодное» желе из чёрной смородины. Из ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении один к двум. Чтобы сахар хорошо растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде в банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Повидло из чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины хорошо размять, добавить сахар и варить, помешивая деревянной ложкой, до полной готовности. На 1 кг чёрной смородины требуется 0,5 кг сахарного песка.
Джем из чёрной смородины. В приготовленный кипящий сахарный сироп высыпать ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности в один приём или в 2-3 приема, прерывая варку на несколько минут. На 1 кг чёрной смородины - сахара 0,5 кг, воды - половина стакана.
Джем из чёрной смородины по-английски. Ягоды чёрной смородины уложить в глубокую сковороду, залить водой и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем всыпать сахар и кипятить на сильном огне до готовности. Когда джем будет готов, положить в него масло и оставить на 10 минут под крышкой. Остывший джем разлить в тёплые банки. На 3,5 кг джема: 1,5 кг чёрной смородины, 1,5 литра холодной воды, 2 кг сахара, 25 граммов сливочного масла.
Мармелад-ассорти по-польски. Мелко нарезанные яблоки и тыкву положить в кастрюлю, влить несколько ложек воды, распарить до мягкости и протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять, засыпать сахаром, перемешать и нагреть до растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито и смешать с пюре из яблок и тыквы. Варить до готовности и расфасовать в банки в горячем виде. На 1 кг чёрной смородины требуется 1 кг крыжовника, 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 0,8 кг сахарного песка.
Пастила из чёрной смородины. Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, нагреть их под крышкой до полного размягчения и затем протереть через сито. Полученное пюре размешать с сахаром и уварить на слабом огне до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянный лоток и просушить в духовке, нагретой до 65°С в течение 12-13 часов. Затем накрыть пергаментом и хранить в сухом холодном месте. На 1 кг смородины - сахара - 0,6 кг, воды - 0,75 стакана.
Леденцы из чёрной смородины. Взять готовое варенье из чёрной смородины, слить из него сироп, уварить его до консистенции очень густой сметаны и выложить на смазанное растительным маслом блюдо. Когда горячая масса начнёт остывать и твердеть, наметить ножом квадратные надрезы, по которым затвердевший леденец легко разломать.
Чёрная смородина в сахаре. Подготовленные ягоды смородины хорошо обсушить на полотенце. Сахарную пудру растереть с сырым яичным белком, добавить лимонный сок и взбивать добела, пока масса загустеет и не будет расплываться. Затем ягоды опустить во взбитый белок, вынуть их и обильно обсыпать сахарной пудрой.
На противень положить лист пергаментной бумаги, посыпать его сахарной пудрой, в которую одним слоем выложить ягоды в белковой оболочке. Обсохшие ягоды в сахарной пудре сложить в сухие стеклянные банки, закрыть их крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Такая смородина очень вкусна, но не может долго храниться. На 1 кг ягод требуется 2 стакана сахарной пудры, 2 белка куриного яйца, 2 ст. ложки лимонного сока.
Д. Д. Черняева
Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.
Понадобится:
- смородина – 1 кг;
- сахар – полтора кг;
- апельсин – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
- Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
- Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
- Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.
Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.
При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.
Желе
Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.
Потребуется:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
- Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
- Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
- Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
- Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.
Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.
Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.
Быстрые и вкусные рецепты из цукини на зиму, которые вызовут восторг
Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота
Потребуется:
- смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 3 стакана.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
- Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
- В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
- По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
- Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
- Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).
Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов
Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.
Понадобится:
- смородина – 3 кг;
- вода – полтора литра;
- сахар – 1 кг;
- уксусная кислота 70% – 15 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- корица – 1 неполная ч. л.
Этапы приготовления:
- Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
- В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
- Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
- Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
- Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Пастеризуются банки четверть часа.
- По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.
Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.
Домашний черносмородиновый мармелад
Понадобится:
- смородина – 7 стаканов;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 9 стаканов.
Лучшие рецепты консервированных половинками персиков
Этапы приготовления:
- Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
- В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
- Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
- Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
- Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.
Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.
Классический рецепт смородинового варенья
Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.
Понадобится:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Ход приготовления:
- Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
- Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
- Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
- Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
- Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.
Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.
Консервирование черной смородины: рецепт с веточками
Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.
Консервация малины: готовим полезные лакомства на зиму
Ингредиенты, задействованные в приготовлении:
- смородина черная – 1 кг;
- сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
- вода – 1,5 литра;
- кислота лимонная – 10-15 г.
Последовательность приготовления:
- Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
- Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
- Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
- Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
- Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.
Консервация черной смородины с огурцами
Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.
Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)
Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.
Основное богатство ягод черной смородины - аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа. Ягоды смородины усиливают деятельность коры надпочечников. Она применяется при умственной и физической усталости, вялости, пониженном артериальном давлении, ослаблении реакций иммунитета.
Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, компотов, соков и др. Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ)
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ)
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5-6 часов.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше - 1,75 кг.
(1-й способ)
Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.
На 1,5 кг ягод - 3 кг сахара, 1 стакан воды.
ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(2-й способ)
Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.
На 1 кг ягод - 1,3 кг сахара.
ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ
(3-й способ)
Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8-10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.
На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)
Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и, положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод - 800 г сахара, 1 стакан воды.
СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Перебрать ягоды, удалить стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывут). Как только ягоды просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой, в этом случае пюре дольше хранится и в нем остается больше витамина С. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 2 кг сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, затем промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С пол-литровые банки - 20 минут.
Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Отобранными крупными ягодами заполнить банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80°С. Пол-литровые банки прогреть 10 минут, литровые - 14, или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания. Сахар не требуется.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Зрелые ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут. Затем разлить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
На 1 кг протертой массы - 600-700 г сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)
Из ягод отжать сок, добавить сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разлить в банки и после охлаждения завязать пергаментной бумагой.
На 1 л сока - 1 кг сахара.
ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (ПЕКТИН)
Чистые спелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и разложить по чистым банкам. Накрыть их чистыми жестяными лакированными крышками и при температуре 85 °С пастеризовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут или выдержать в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут. Затем банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод - 1 стакан воды, 300 г сахара.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА
Вымыть отобранные крупные ягоды, обсушить и положить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку или тряпку. Кастрюлю держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банки уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80- 85°С, пол-литровые банки пастеризовать 20 минут, литровые - 25. Достать банки из воды, закупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЦЕЛЬНАЯ С САХАРОМ
Подготовленные сухие ягоды уложить в банки, пересыпав каждый слой сахарным песком. Сверху насыпать побольше сахара и закрыть любыми крышками или бумагой, целлофаном.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ
Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)
Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только не на газете. После этого подготовить посуду - прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала» из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (2 СПОСОБ)
Ягоды обмыть на кустах в солнечную погоду и дать им высохнуть. Затем, вымыв руки слабым раствором марганцовки, стерилизованными ножницами срезать крупные ягоды в сухую стерильную бутылку. Чтобы ягоды легли плотнее, бутылку постоянно встряхивать. Когда бутылка наполнится доверху, ее закрыть стерильной пробкой, залить сургучом, воском или парафином, хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1-3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная смородина по вкусу, аромату и полезным качествам практически не отличается от свежей.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ
Ягоды промыть, отделить от плодоножек. После мойки и очистки ягоды подержать 1-2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды - 1 кг сахара. На литровую банку - 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.
Смородина, какой бы ни была, белой, красной, черной – ягода чрезвычайно полезная (одного витамина С в ней больше, чем в лимоне), ароматная, особенная, пикантная. Заготовить следует все ее виды на зиму. Она прекрасно подвергается любой пищевой обработке, включая термическую.Заготовки из черной смородины
Очень распространенный рецепт приготовления , которое варится буквально пять минут. Зато и витаминов из этой ягоды сохраняет огромное количество. На полтора кг ягод для такого варенья понадобятся половина стакана водички и кило сахара.
Ягодки перебираем, очищаем, промываем в дуршлаге под проточной водой, обсушиваем удобным способом. Наливаем воду в посуду, в которой будем варить варенье, насыпаем сахар и на медленном огне доводим его до кипения и полного растворения. Сироп закипел? Всыпаем в него ягоды, доводим до кипения и кипятим еще также на медленном огне минут пять. Горячим разливаем в стерилизованные банки, которые также нужно закрыть стерилизованными крышками.
Кстати, если желаете, чтобы ягоды в таком варенье были одна к одной и не сморщивались от нагрева, перед тем, как положите их в сироп обдайте кипятком, а еще лучше на три минуты опустите в кипящую воду и быстро откиньте на дуршлаг.
Заготовки из белой смородины
Таким же образом (как и белую) можно приготовить . А можно смешать эти два вида ягод. Получится желе из смородины с особым вкусом. Но главный его плюс – красивейший прозрачный вид, отсутствие семян. Такое желе можно не только употреблять с кусочком хлеба и чаем, но и делать с ним выпечку, где джем будет использоваться в виде начинки.
Сахара из расчета на кило ягод вам понадобится также килограмм. Также будет нужна вода – половина литра. Ягодки перебираем, убираем из них веточки, кладем в посуду и заливаем холодной водой. Каждый килограмм ягод заливаем в таком случае половиной литра воды. Ставим ягоду на плиту, доводим до кипения, но не кипятим! Буквально перед самым закипанием снимаем посуду с огня.
Раствор от ягод нужно отцедить. А ягоды в сите перетираем толкушкой. Держим при этом сито над сцеженной водой, чтобы сок от смородины стек в нее. Этого будет не достаточно для полного отжимания ягод. Потому кладем жмых в марлю (в несколько слоев) и еще хорошенько отжимаем над водой.
Сок фильтруем через марлю. Насыпаем в него сахар, снова ставим на плиту. Вариться такое желе должно половину часа на небольшом огне. Разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Когда оно остынет, желе станет густым, так как в ягодах смородины содержится сильное желирующее вещество.
Можно банки с таким желе хранить под капроновыми крышками. Но тогда поставить банки с ним нужно в холодильник.
Заготовка черной смородины впрок
1. Компот из черной смородины (способ 1)
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 - 1,2 кг сахара.
Ягоды отделить от кистей, вымыть, подсушить. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:
полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при температуре 90°C
соответственно 20-25 мин.
2. Компот из черной смородины (способ 2)
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 -1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды (см. рецепт 1) уложить в банки по плечики и залить
кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до
кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще
раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края
горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
3. Компот из черной смородины (способ 3)
Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт 15). Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин
4. Компот из черной смородины (способ 4)
1 кг черной смородины, 0,75 - 0,8 л черносмородинового сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить
свежеприготовленным черносмородиновым соком и стерилизовать (см. рецепт
1).
5. Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей подой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 35-40 мин или пастеризовать при температуре 90°С соответственно 20, 35-40 и 60 мин.
6. "Холодное" пюре с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под
крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В
полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар
растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сахар
полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и
хранить в темном прохладном месте.
7. Пюре черносмородиновое с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть
через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до температуры
70-80°С. Растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в
кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 20-30 мин,
трехлитровые - 35-40 мин
8. Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре
поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в
горячие банки и укупорить.
9. Черная смородина, протертая с сахаром
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и
смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара.
Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном
холодном
месте.
10. Черная смородина с сахаром (способ 1)
1 кг ягод черной смородины, 0,7-1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На
10-12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их
ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 80°С: литровые - 30
мин, двухлитровые - 40 мин.
11. Черная смородина с сахаром (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 500-700 г сахара, 2 ст.ложки сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с
широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом
огне под крышкой до температуры 85°С. Подогревать при этой температуре
еще 5 мин, пока ягоды не покроются соком. Затем сразу разложить в банки
по края горлышка и укупорить жестяными крышками.
12. Черная смородина в собственном соку
1 кг черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Остальные ягоды положить в
кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного
размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через
сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при
температуре 90°С: литровые банки -20 мин, двухлитровые - 35 мин,
трехлитровые - 45 мин.
13. Сок черносмородиновый с мякотью
1 кг ягод чёрной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40-процентного.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и
под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть
через сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и
стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 25 мин). Для получения
40-процентного сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
14. Сироп черносмородиновый натуральный
1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при
комнатной температуре в темное место. Через 2-3 недели, когда ягоды
пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В
полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до
его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.Такой сироп
может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать
для приготовления киселей, компотов и т.д.
15. Сок из черной смородины
Выбрать спелые ягоды (50 г), вымыть, обдать кипятком, всыпать в сложенную в 2 раза марлю и, надавливая ложкой, отжать сок; смоченный водой сахар (2 ч.ложки - 20 г) варить до момента кипения. Полученный сироп охладить и в охлажденном виде перемешать с ягодным соком в соотношении 2/3 ягодного сока по 1/3 сахарного сиропа. Пастеризовать при температуре 90°С, укупорить и хранить в прохладном месте.
16. Варенье из черной смородины (способ 1)
1 кг ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В
кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до
готовности в один прием.
17. Варенье из черной смородины (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды
Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 мин. Воду, в которой бланшировать
ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий
сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 мин, считая от
момента закипания. Время выстаивания между варками 6-8 часов.
18. Варенье-пятиминутка
1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить
отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить
ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.
19. Джем из черной смородины (способ 1)
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и
отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и
варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на
несколько минут.
20. Джем из черной смородины (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
21. Джем из черной смородины (способ 3)
1 кг черной смородины, 200 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под
крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в
кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.
22. Джем из черной смородины (способ 4)
1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г
сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на
8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до
готовности.
23. Мармелад из черной смородины натуральный
Крупные зрелые ягоды черной смородины размять и разварить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито и уварить до готовности.
24. Желе из черной смородины (способ 1)
1 кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом
огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок
довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до
готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.
25. Желе из черной смородины (способ 2)
1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара. Ягоды высыпать в кастрюлю,
залить водой и на слабом огне довести до кипения. Варить 3-5 мин, затем
массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь соку.
Выдавливать сок не следует, так как желе потеряет прозачность. Сок
вылить в кастрюлю с широким дном и довести до кипения. Добавить сахар и
варить до готовности около 20 мин. Фасовать в горячем виде..
Массу, которая осталась после выделения сока, протирают через чистое сито и готовят из нее мармелад (см. рецепт 23).
26. "Холодное" желе
1,6 кг ягод черной смородины, 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении
1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до
кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в темном прохладном
месте.
27. Смоква из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды.
Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засыпать сахаром и
поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока масса не начнет
отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на
противень, смоченный водой, разровнять в слой толщиной 1-2 см и
подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при
температуре не выше 50°С. Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными
кусочками и пересыпать сахаром. Хранить в герметичной упаковке.
28. Пастила из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 600 г- сахара, 3/4 стакана воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под
крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре
перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой
сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и
просушить в духовке, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 10-12
часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и прохладном месте.
29. Черная смородина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды - 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку - 8-10 бутонов гвоздики,. 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим
маринадом. Стерилизовать в кипящей воде (банки любой вместимости - 3
мин). Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
30. Пектиновая заправка
1 кг ягод черной смородины, 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распарить под крышкой до
размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через
частое сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10
мин, трехлитровые - 20 мин.
31. Смородина, замороженная россыпью
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносе и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
32. Смородина, замороженная с сахаром
1 кг черной смородины, 150-200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с
сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты
обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
33. Смородина, замороженная в сиропе
Состав сиропа: на 1 л воды - 1 кг сахара.
При этом способе замораживания в наибольшей мере сохраняются все свойства черной смородины.
Крупные здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в бумажные или
полиэтиленовые стаканчики или формочки для замораживания. Ягоды залить
холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него.
После замораживания формочки слегка отогреть, брикеты вынуть, упаковать
и положить на хранение в морозильник.
34. Пюре из черной смородины, замороженное
Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре (см.рецепт 7). Пюре уварить на сильном огне в течение 15 мин, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить. Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.
35.Хранение черной смородины
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в
условиях холодильника их можно сохранить до 2-3 месяцев. Ягоды,
предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду. Ягоды черной
смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и
полиэтиленовых мешках. Упакованные в ящики или корзинки, ягоды
сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 2°С.
До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах
при температуре 0-1 °С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С. Ягоды
предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в
пакеты, которые тщательно завязывают или запаивают.
Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько; часов
при температуре 4-6°С и только потом доводят до комнатной температуры.
36. Сушка черной смородины
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - разрушаются витамины.
37.Варенье
В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение
5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь.
Известно, что она в течение нескольких часов «держит» довольно высокую
температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто.
Есть только духовки, в которых по старинному рецепту тоже можно варить
варенье, только в несколько приемов.
Сначала ягоду упаривают, чтобы она уменьшилась в объеме в 2-3 раза на
плите в кастрюле на медленном огне. Затем продолжают упаривать уже в
духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в
6-10 раз в зависимости от сахарности ягоды. К примеру, земляника — в 6
раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.
38.Отвар из листьев чёрной смородины
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды и
кипятить на водяной бане 10–15 минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1
ст. ложке 3 раза в день.
39.Смородина, засахаренная веточками
Смородина веточками, 800 г сахара, стакан воды, сахарная пудра.
Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него одну за другой веточки
смородины, давая стечь лишнему сиропу, обвалять в сахарной пудре.
Разложить веточки в один ряд на противне, посыпанный сахаром, и
подсушить в духовке на легком огне. Затем вновь обвалять в сахарной
пудре, переложить в банку, перевязать пергаментной бумагой.
40.Смородиновое варенье-ассорти
500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 500 г яблок, 2 стакана очищенных грецких орехов, 500 г сахара, 1,5 кг меда
Смородину перебери, промой, помести в кастрюлю, залей 1 стаканом воды и вари на слабом огне под плотно закрытой крышкой до мягкости. Когда ягоды размякнут, разомни их и протри через частое сито. В эмалированном тазу доведи до кипения мед с сахаром, затем опусти туда нарезанные дольками очищенные яблоки, измельченные орехи и протертую смородину. Вари смесь на слабом огне 1 ч, осторожно помешивая. Готовое варенье расфасуй по банкам и закатай.
41.Черносмородиновая настойка
500 г черной смородины всыпь в бутыль и залей 1 л качественной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль укупорь и поставь в темное место на 4—5 месяцев, желательно до Нового года или Рождества. Перед праздником слей настойку, профильтруй и разлей по бутылкам.
42.Черносмородиновый квас
1 кг черной смородины, 3л воды, 10 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 ст. л. изюма
Из ягод отожми сок, добавь к нему холодную кипяченую воду, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи и оставь смесь на 10—12 ч для брожения. Затем процеди квас, разлей по бутылкам, в каждую положи по 3—5 изю минок, закупорь и положи их на бок в холодное место на 1 день.
КСТАТИ, можно приготовить этот квас с пряностями — гвоздикой и корицей. Добавляй их вместе с сахаром и дрожжами из расчета 0,5 г молотой корицы и 3 гвоздики на 1 кг ягод.
43.Сохранение ягод в свежем виде
В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть; руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее стерильно обработанную; чтобы они плотнее легли, бутыль потряхивают. Заполненную доверху, ее сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6° в горизонтальном положении.
44.Мармелад-ассорти по-польски
500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности, фасовать в горячем виде.
45.СОУС-СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Зрелые ягоды разминают в кастрюле и протирают через сито.
Пюре кладут в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 1 л воды на 1 кг ягод).
Варят 2-3 минуты на слабом огне.
Готовый соус-сироп раскладывают в банки, пастеризуют несколько минут, укупоривают и ставят в прохладное место. .
46.Варенье «на веточках».
Такая заготовка понадобится вам для оригинального украшения многих кулинарных изделий.
Кисти смородины кладут на дуршлаг, моют. Варят из сахара сироп, опускают в него кисти, дают им два раза закипеть, затем перекладывают ягоды на веточках в банку. Сироп окончательно уваривают, охлаждают и заливают ягоды в банках. После полного охлаждения закрывают банки крышками или просто пергаментной бумагой.
47.Наливка и вино из смородины
В наливках и винах предпочтение отдают черной смородине – она богата эфирными маслами, что обеспечивает стойкий аромат и насыщенную вкусовую гамму. Для наливки берут 3 кг смородины, 0.25 л спирта и 1 кг сахара. Вымытую смородину засыпают в бутыль, прослаивают сахаром и оставляют в теплом солнечном месте на 4 дня (бутыль встряхивают время от времени). С началом брожения ставят на бутыль водяной затвор (время брожения – 1.5 месяца). После этого наливку фильтруют, добавляют спирт (60 г на 1 л), разливают в подготовленные бутылки и укупоривают. Для приготовления вина выжимают сок из 2.5 кг ягод, выливают его в баллон вместе с готовым сиропом (на 5 л воды – 1.5 кг сахара). Брожение (под водяным затвором) обычно занимает неделю при температуре 22-25ºС, после этого вино тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками. .
48.Ставленый мед
В большую кастрюлю влить четыре стакана воды, добавить 2 кг меда и сварить сироп, помешивая массу и снимая с нее пену. Бутыль с узким горлом наполнить смородиной и залить последнюю остуженным сиропом. Накрыть бутыль сырым полотенцем и оставить в теплом помещении на три дня для брожения. Любители крепких напитков могут добавить к ягодам дрожжи. Когда смесь забродит, бутыль выносят на холод и оставляют для созревания, закрыв отверстие туго свернутым куском марли. Через три месяца мед готов к употреблению. Вкус медового напитка тем лучше, чем дольше он хранится.
49.Сироп для коктейлей
К 1 кг очищенных и хорошо промытых ягод смородины добавить 300 мл воды. Засыпать в бутыль еще 1 кг сахара и дать настояться содержимому в тепле 2...3 ч. Полученную массу хорошо размешать, процедить и прокипятить с основным сиропом. Последний готовят так: смешав 1 л воды и 1 кг сахара, раствор кипятят, остужают, процеживают. Далее готовый сироп для коктейлей разливают в бутылки и хорошо закупоривают. Соотношение черносмородинового сиропа и основного 1:1 (по объему).
50.Спотыкач
Перебрать 1 кг ягод, тщательно вымыть, обсушить на марле, сложить в эмалированную кастрюлю, потолочь. Поместить содержимое кастрюли в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, снимая пену. В готовый сироп влить сок из смородины, еще раз вскипятить, снять с огня, добавить 0,75 л водки, хорошо все размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого напиток остужают и разливают по бутылкам, которые закрывают и хранят в сухом прохладном месте.
Смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде и подавить в фарфоровой посуде. Спустя 4 ч протереть ее через сито, прибавить по вкусу сахар и водку, чтобы получилось пюре. Поставить в холодное место (на даче - это погреб), через два месяца смесь профильтровать и разлить по бутылкам.
Отобрать крупные ягоды смородины сладкого сорта, вымыть, просушить и пересыпать в бутыль. Положить туда же 25...30 мелко порезанных молодых листьев черной смородины, прибавить две чайные ложки пряностей (семена дягиля, кардамон, черный перец, лимонная цедра, лавровый лист, взятых с соотношении 1,2:2:1:4:1), залить ягоды крепкой (42...45°) водкой (1 л водки на 1 кг ягод) и поставить в теплое место на 1,5 месяца. Затем настой отцедить, профильтровать через марлю, дать ему отстояться несколько дней и, отделив от осадка, добавить к нему прокипяченный сахарный сироп (600 г сахара на 1 л воды). Готовый ликер разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.
53.Наливка «Фруктово-ягодное ассорти»
5...10-литровую бутыль последовательно наполняют ягодами, фруктами и сахаром. Сначала в бутыль кладут 1 кг вымытой и перебранной клубники, пересыпав ее 0,5 кг сахара. Спустя день-другой в эту же бутыль насыпают 1 кг черной смородины с тем же количеством сахара. Далее поочередно засыпают вишню, малину и, возможно, абрикосы, не забыв про очередные порции сахара. С самого начала бутыль должна стоять на солнце с закрытым марлей горлышком. После засыпки последнего слоя ягод бутыль еще держат на солнце две недели. Затем заливают водкой из расчета 1 л алкоголя на 1 кг ягод, плотно закупоривают бутыль пробкой и ставят на один месяц в холодное место. После этого наливку процеживают и разливают в бутылки, закупоривая пробкой. Наливка будет готова спустя 3...4 месяца.
54.ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)
Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только
Не на газете. После этого подготовить посуду — прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить
Слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна
Бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала»
Из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо
Бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды
Благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.
55.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)
Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько
Вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда
Вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и,
Положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп,
Прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом
Доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки,
Закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод — 800 г сахара, 1 стакан воды.