Купили дыню торпеду она горькая почему. Подготовка и выбор семян. Как правильно выбрать спелую дыню

Дыня - десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам , созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть - белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды , поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ . Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества :

  • белки - 0,7 грамма;
  • углеводы - 7,6 грамма;
  • жиры - 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы :

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото




Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Дыня Торпеда – самый известный среднеазиатский сорт. Ее родиной является солнечный Узбекистан, для которого дыня «Мирзанчульская» (местное название сорта) уже давно стала визитной карточкой. Ее здесь выращивают в каждом дворе, ею угощают и одаривают гостей, которые с удовольствием везут ароматные плоды домой из далекой командировки. В Европе сорт узбекской дыни Торпеда начали выращивать в XVII веке. Конечно, ее вкус отличается от выращенной в Узбекистане, но тем не менее сорт не теряет своей популярности уже более трех столетий.

Узбекская дыня Торпеда имеет продолговатую, иногда сильно вытянутую форму, за что, вероятно, и получила такое необычное название. Кожура спелых плодов желтая, однородного окраса, сплошь покрыта сероватым сетчатым узором. Мякоть белая или кремовая, слегка маслянистая, очень нежной консистенции, восхитительного медово-сладкого вкуса, источает легкий ванильный аромат.

Куст Торпеды нельзя назвать компактным. Его плети мощные, сильно разрастающиеся, достигающие длины 2-х и более метров – вот почему выращивание этого сорта часто происходит на опорах. Такой способ помогает плодам скорее созреть и исключает их порчу от контакта с землей. Дыни Торпеда лучше растут у себя на родине, где жарко и сухо. Там их вес может достигать 15 кг, но в условиях умеренно-континентального климата плоды редко достигают даже 5 кг.

Основные характеристики

Сорт Торпеда является позднеспелым. В условиях европейского климата плоды созревают за 90–100 дней. В жарком Узбекистане и других странах средней Азии они способны дозреть за более короткий срок – к середине августа. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожуре дыни хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. В прохладных сухих условиях в подвешенном состоянии их хранение возможно до весны.

Особенного внимания заслуживают вкусовые качества и полезные свойства плодов.Спелая дыня Торпеда считается одной из самых вкусных и полезных среди всех азиатских сортов. Ее мякоть содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, клетчатки, каротина, кислот и ферментов. На 90 % дыня состоит из воды, благодаря чему легко утоляет жажду.

Пищевая ценность спелой дыни Торпеда составляет всего 35 кКал/100 г продукта. Это небольшой показатель, хотя среди других сортов он самый высокий. Благодаря такой калорийности дыни Торпеда на своей родине считаются полноценным самостоятельным продуктом, который можно употреблять абсолютно всем, взрослым и детям, ведь ее мякоть – это легкоусвояемые углеводы, придающие организму силы и энергию.

Как выбрать дыню

В странах, гдедыня Торпеда произрастает, выбрать из огромной кучи самую спелую и сладкую сумеет даже ребенок. Но совсем иначе обстоит дело с городскими жителями, большинство из которых видят их только в супермаркетах или на рынках. Как выбрать спелую дыню Торпеда, чтобы не быть разочарованным своей покупкой? Возможно, следующие рекомендации помогут вам в этом:

  • во-первых, не стоит покупать дыню раньше начала сентября – плоды, появившиеся в продаже летом, как правило, выращены с применением веществ, ускоряющих созревание;
  • окрас кожуры должен быть равномерно-желтым – оранжевая кожица является признаком избытка мочевины в почве, зеленоватые пятна свидетельствуют о недостаточной спелости плода, зеленая прожилка является признаком накопления нитратов, темные пятна на дыньке указывают на то, что она начала портиться;
  • когда выбираем спелую дыню Торпеду, обращаем внимание на состояние кожуры – она должна быть пружинистой и легко прогибаться при надавливании;
  • определить спелость плода можно, постучав по кожуре – звук должен быть глухой;
  • мякоть созревшей дыни белая или слегка кремовая, однородной консистенции – зеленая полоска под кожурой указывает на то, что плод был сорван слишком рано;
  • дынное содержимое (семена) легко отделяется от мякоти;
  • вкусспелой дыни Торпеда сладкий, напоминающий сочетание меда, груши и ванили – пресная или горькая мякоть указывает на то, что продукт стал портиться.

Даже если вам не удалось купить спелую дыню, не огорчайтесь. В сухом помещении она хранится долго, сколько вам будет угодно, так что просто оставьте ее там до полного дозревания.

Особенности выращивания

Торпеда теплолюбива, поэтому в наших широтах ее лучше выращивать в теплицах, парниках или через рассаду, которую после пересадки в грунт нужно еще долго укрывать пленкой. Почва должна быть легкой и плодородной, иметь в составе торф, перегной, желательно чернозем или хотя бы суглинок.

При выращивании на шпалерах растения можно высаживать по схеме 50х80 см, если же они будут стелиться по земле, сажать нужно так, чтобы на каждый куст приходилось около 2 м² площади.

Уход за бахчевой грядкой состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – поливать нужно часто, поскольку корневая система у Торпеды неглубокая;
  • подкормок – жидкий коровяк вносится 1 раз в месяц;
  • пока растения не расплелись нужно провести окучивание, а затем регулярно рыхлить почву;
  • чтобы плоды выросли крупными и сладкими, требуется прищипка плетей и удаление лишних завязей – максимально на кусте должно оставаться 3–4 завязи.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта, конечно же, являются вкус и полезные свойства плодов. Кроме того, что это очень ценный пищевой продукт, дыни Торпеда обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. С ее помощью удается укрепить ослабленный организм, поднять иммунитет, привести в норму пищеварение, работу почек, улучшить обменные процессы в организме и решить много других проблем со здоровьем.

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей бахчевая культура включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1: 2,8: 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Дыня является распространенной культурой многих стран. Практически каждый человек на земле знаком с бесподобным ароматом и вкусом этого растения. Для того чтобы знать как правильно выбрать дыню «Торпеду», а также про пользу и вред для организма человека необходимо обратить внимание на множество нюансов, ведь эта ягода может творить настоящие чудеса!

Дыня «Торпеда» обладает сочной, ароматной и сладкой мякотью, а сушеный продукт считается изысканным деликатесом! Из нее готовят множество лакомых блюд, например, мармелад, цукаты, варенье, джемы, компоты.

Дыня «Торпеда» описание сорта

Дыня «Торпеда» имеет такие положительные отзывы, что масса людей готова использовать ее в личных целях! Свое название растение получило из-за особенности формы, ведь она действительно напоминает «торпеду». В России выращивание сладких плодов впервые было в семнадцатом столетии, и с тех пор эта культура прижилась на многих огородах страны. В Узбекистане этот сорт называют «Мирзачульская дыня», а в России «Радужная».

Мирзачульская дыня

«Мирзачульская» дыня или Узбекская дыня «Торпеда» имеет вытянутую форму и желтую корочку. Визуально можно разглядеть на поверхности плода мелкую сеточку сероватого оттенка. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Известно, что плоды такой культуры могут достигать веса до 15 килограмм.

Вкус «ягод» взятых из разных мест произрастания могут значительно отличаться. Происходит это из-за изменения климатических условий. Например, в Средней Азии климат не такой жаркий, как в Узбекистане, поэтому и плоды менее сладкие. Дыня «Торпеда» имеет толстую кожуру и легко транспортируется, даже на дальние расстояния.

Плоды растения относятся к семейству Тыквенных, а завязи такой культуры могут достигать более 2 метров, из-за чего при выращивании нередко устанавливают специальные опорные конструкции. Поспевает дыня поздним летом, а своими полезными свойствами известна не только диетологам, но и косметологам.

Особенности выращивания

Такой сорт, как «Торпеда» предпочитает жаркие климатические условия. Именно поэтому выбираются солнечные участки при посеве семян или высадки рассады. Но следует отметить, что выбранное место для произрастания культуры должно быть защищено от порывов ветра, особенно это касается тех, кто проживает в умеренных широтах с прохладным климатом.

Корневая система сорта «Торпеда» имеет небольшую длину. В связи, с чем землю перекапывают не более 20 см в глубину, при этом насыщают почву торфяным удобрением. При посадке растения в парники в состав почвы обязательно входят минеральные удобрения и перегной.

Если посадка культуры планируется в домашних условиях, то есть не на земельном участке, тогда это лучше делать рассадным способом. При этом учитывать что «Торпеда» — это поздний сорт. Поэтому высадка в плошки происходит в марте. Полное созревание будет через 100 дней. Теплицы и парники также подойдут для выращивания этой замечательной культуры.

Важно! Молодая дыня не терпит пересадки, а адаптация занимает довольно-таки продолжительный период времени, поэтому лучше всего использовать специальную тару, из которой не нужно будет извлекать растение, тем самым корневая система не будет нарушена. Например, торфяные горшочки.

Успешное выращивание заключается в следующем:

  • рыхление почвы (особенно в момент, пока плети культуры сильно не разрослись);
  • после высадки обильный и постоянный полив;
  • своевременная подкормка (хотя бы раз в месяц);
  • своевременное удаление ненужных плетей;
  • осенью обязательно насытить почву удобрением.

Как выбрать дыню

Как же правильно выбрать дыню «Торпеду?» В первую очередь обращайте внимание на мелкие полоски вдоль плода, если они зеленые, то дыня не спелая. «Торпеда» всегда обладает сильным, приятным ароматом. Обратите внимание на выбор хвостика дыни, он должен быть сухим, а носик слегка мягким.

Как определить спелую дыню

Выбирать спелость следует по цвету плода (яркий, насыщенный, без зеленых вкраплений желтый цвет), запаху и постукиванию (спелый плод издает глухой звук). Продукт не должен быть мягким, потому как тогда считается, что это перезревшая дыня. Для того чтобы знать как правильно определить сорт «Торпеда» стоит понюхать плод, а затем осмотреть. У спелой дыни будет сильный аромат и не должно быть никаких повреждений.

Не делайте покупки около дороги. Ведь растения легко впитывают токсины. У продавца должна иметься лицензия, которая расскажет о заключении СЭС, а это очень важно! Обратите внимание на целостность плода и не покупайте уже разрезанный товар. Неспелая дыня практически не пахнет.


Полезные свойства

  • есть дыню «Торпеду» может каждый человек, даже тот, кто обеспокоен своим лишним весом, ведь плод содержит минимальное количество калорий;
  • из-за огромного содержания влаги в своей мякоти дыня легко может утолить жажду;
  • благодаря объемному составу углеводов такой продукт легко усваивается организмом;
  • растение обогащено витаминами и химическими элементами, которые важны для человеческого организма;
  • нормализует ЖКТ и выводит из организма токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также выводит излишки холестерина из организма;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на цвет и упругость кожного покрова.

Чем полезна дыня для мужчин

Чем полезна дыня «Торпеда» для мужчин? Безусловно, такая культура полезна всем людям, но так как в семенах плодов имеется цинк, продукт более важен для мужчин. Ведь цинк отвечает за выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы, при этом сразу чувствуется особый прилив мужской силы. Зная об этом качестве семена дыни, смешивают с небольшим количеством меда и разжевывают каждый день небольшое количество. Стоит отметить, что чем спелее дыня «Торпеда», тем качество семян выше, поэтому на такой важный момент следует обратить особое внимание.

Чем полезна дыня для женщин


В состав дыни входит некоторое количество пектинов, которые мягко чистят кишечник, что способствует потере лишнего веса. Фолиевая кислота, витамины группы «В» способствуют снижению некоторых женских заболеваний в области гинекологии. При применении нормализуется гормональный фон. В период менструального цикла рекомендуется употребление продукта, потому что он благотворно влияет на процессы кроветворения.

Польза дыни для организма

Обычно в пищу используется такой плод в чистом виде. Например, салаты, десерты или как самостоятельное угощение, однако, не всегда дыня «Торпеда» может принести пользу для организма, как и у любого растения у нее имеются свои противопоказания и особенности в применении, но все же интересно, а чем полезна такая вкусная ягодка?

Пищевая ценность такого продукта удивляет своими чудодейственными силами, поэтому она так широко применяется при многих заболеваниях. Например, продукт используют как слабительное или чтобы вывести избыток антибиотиков из организма (при лечении такими средствами). Специалисты сходятся во мнении, что дыня «Торпеда» благодаря такому богатому набору веществ оказывает омолаживающие действия на организм.

Состав и калорийность дыни «Торпеда»

В 100 граммах продукта содержится 36 килокалорий. Дыня имеет богатый состав витаминов, липидов, минералов, аминокислот. Калорийность кроет в себе набор из белков, жиров, углеводов, органических кислот, а также состоит из золы, воды и пищевых волокон. Исходя из чего, калорийность продукта является довольно-таки низкой, поэтому запросто подойдет людям обладающим лишним весом.


Витамины:

  • «А», группы «В»;
  • каротин;
  • токоферол;
  • бетаин;
  • лютеин.

Состав липидов насыщен:

  • жирными кислотами;
  • фитостеролом;
  • насыщенными жирными кислотами.

В состав минералов входят следующие элементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий.


Аминокислоты включают в себя:

  • глицин;
  • лейцин;
  • серин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • аланин;
  • фенилаланин;
  • пролин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • аланин.

Вред и противопоказания к употреблению

Дыня, как и любой другой продукт, имеет собственные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, гастритах продукт совершенно противопоказан;
  • дыня в своем составе имеет не малое количество сахара, поэтому при сахарном диабете такой продукт исключается из меню;
  • нельзя есть сладкий плод при кормлении грудью, потому что это может вызвать проблемы с пищеварением у младенца;
  • не рекомендуется есть продукт в большом количестве людям с язвой желудка.

Дыня «Торпеда» является особо вкусным продуктом и, как правило, тяжело удержаться от соблазна не попробовать кусочек, но при этом нельзя забывать про пользу и вред такой заманчивой и ароматной ягодки.

Использование в лечебных целях

Сотни людей использовали продукт в лечебных целях и это не удивительно, ведь продукт поистине может избавить от многих недугов. Дынной мякотью лечат геморрой, болезни печени. Корочки помогают при простудных заболеваниях. Современные врачи советуют использовать продукт при атеросклерозе или как профилактику против заболеваний сердца.

Использование в косметологии

Продукт широко применяется для очищения организма, при этом укрепляются волосы, ногтевые пластины, смягчается кожа, то есть включение дыни «Торпеды» в человеческий рацион благотворно отразится на организме в целом.

Особенности сорта позволяют использовать продукт в косметологических целях. Например, продукт благотворно влияет на выработку коллагена. Предупреждает возникновение морщин. Ногти избавляются от ломкости, кожа приобретает красивый, персиковый оттенок и все благодаря применению такого ароматного и вкусного ингредиента, как дыня «Торпеда»!


Стоит отметить и тот момент, что многие частные предприниматели для быстрейшего вырастания плодов дыни используют различные нитраты, которые пагубно влияют на здоровье и организм человека в целом. В связи, с чем не стоит покупать дыню слишком рано, то есть когда не наступил сезон, также рекомендуется приобретать товар в уже проверенных точках реализации.

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Внешний вид и полезные свойства

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Это теплолюбивое растение: формирование завязи наступает при температуре 25 градусов, вызревание плодов – при 30. Мякоть содержит: растворимые сахара, фолиевую кислоту, а также витамины С, В2, РР, каротин.

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в ).

Дыня Торпеда - это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Семена

Семена выбирают качественные и крупные. Для протравливания они помещаются в марлю и в слабый раствор марганцовки примерно на 6 часов. Затем семена проращиваются, после наклевывания происходит их посадка. Глубина посева 1,5 см. Температура прорастания 25 градусов.

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Выбор участка и высадка рассады

Почва для выращивания дыни должна быть плодородной, для чего заблаговременно, осенью, в неё вносят компост или перегной, а также минеральные удобрения.

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны ).

Место для выращивания - незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Совет садоводам: не сажайте дыню после тыквенных. Так как земля бедна необходимыми микроэлементами и может быть поражена схожими болезнями.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и .

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда: