Красный борщ с фрикадельками. Рецепт с пошаговыми фото. Борщ с нежными фрикадельками

Борщ с фаршем готовится очень быстро и прекрасно подойдет для хозяек, у которых практически нет свободного времени. Если нет возможности использовать фарш, тогда можно взять свиные колбаски для гриля. Фарш надо слегка обжарить, при этом важно его постоянно помешивать.

После того как фарш потеряет свой розовый цвет, надо добавить немного специй и жарить еще две минуты (постоянно помешивая), затем сковорода снимается с огня. В большую кастрюлю надо налить воды наполовину и довести до кипения.

Затем в воду перекладывается фарш и еще раз доводится вода до кипения. Картофель и морковь очищаются от кожуры и нарезаются тонкой соломкой. Свекла чистится и трется на крупной терке. В воду перекладывается картофель, морковь и свекла, все варится около 15 минут до полной готовности овощей.

Затем добавляется мелко нашинкованная капуста и нарезанные небольшими кубиками помидоры, используется приблизительно половина помидоров (помидоры заранее надо очистить от кожуры – для этого на них делается небольшой крестообразный надрез и на несколько минут заливаются кипящей водой).

Как приготовить борщ с фаршем? На плиту ставится сковорода, наливается немного растительного масла и слегка обжаривается лук. Как только он станет более мягким, добавляется вторая часть помидоров – все вместе тушится в течение нескольких минут. В кастрюлю добавляется зажарка, подготовленный фарш и томатное пюре.

Затем вводится измельченный чеснок. Кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и оставляется на время, чтобы борщ мог настояться. Готовый борщ надо подавать к столу в горячем виде со столовой ложкой сметаны и небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень вкусного и сытного сибирского борща с фрикадельками. Борщ подают горячим со сметаной и гренками, приготовленными из ржаного хлеба, натертыми чесноком.

Ингредиенты

  • Мясо говядины — 400-500 г
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 1 шт шт.
  • Свекла — 2 средних шт.
  • Капуста — 600-700 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Хмели-сунели — 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 — 1/3 ч.л.
  • Картофель — 500-600 г
  • Топленое или растительное (рафиированное) масло — 80-150 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный) — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Информация

Суп
Порций — 11 .
Время приготовления — 1,5 часа.

Борщ с фрикадельками: как приготовить

В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, приправить солью и погрузить очищенный и нарезанный на небольшие кусочки картофель. Варить до мягкого сотояния (около 45 мин).

В это время прокрутить через мясорубку мясо говядины с половинкой репчатого лука. Фарш приправить солью и перцем, хорошенько вымесить. Из готового фарша мокрыми руками сформировать фрикадели размером с небольшой грецкий орех. В небольшой кастрюле вскипятить около 1 литра воды, опустить в воду фрикадельки и проварить около 5 минут. Затем шумовкой выловить и оставить в чистой посуде на столе.

Оставшийся лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на топленом или растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавить томатную пасту и подержать на огне, непрерывно помешивая, еще около 2-3 мин.

Добавить лавровый лист, хмели-сунели и готовить еще несколько минут, непрерывно помешивая. Снять с огня, отложить на время.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на топленом или растительном масле до полуготовности (около 5 мин). Добавить сахар, уксус и подержать на огне еще несколько минут. Снять с огня, переложить в пиалу и оставить на столе.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, капусту мелко нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

За 30 минут до готовности картофеля опустить к нему фрикадельки (фрикадели должны вариться около получаса; если же мясо не молодое, то варить около 45 мин. В этом случае, прежде чем поставить варить картофель, необходимо подготовить фрикадели). За 10 минen до готовности опустить в бульон свеклу, капусту, болгарский перец и морковь. Варить 5 мин. Затем добавить луковую зажарку и варить еще 5 мин. Натереть на мелкой терке чеснок, мелко порубить зелень петрушки и зеленый лук. Приправить борщ перцем, добавить чеснок и зелень, сразу же снять с огня. Дать настояться около 20-30 мин.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты:

В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук - тонкими полукольцами или мельче.

Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.

В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем - морковь.

Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.

Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.

Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.

Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.

Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.

Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

И кормить своих близких. Приятного аппетита.

Рецептов борщей можно насчитать около 1000, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого вкуснейшего первого блюда. Но основой всех борщей являются неизменные ингредиенты такие как овощи. Сегодня мы с вами приготовим один из легких и очень вкусных вариантов этого чудесного супа – борщ с фрикадельками.

Время приготовления: 1ч
10 порций

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Фарш говяжий — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Петрушка — 2–3 ветки
  • Мука пшеничная просеянная — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода чистая дистиллированная — 1, 5 литр

Ингредиенты для борща:

  • Бульон из любого вида мяса — 2, 5–3 литра (количество зависит от густоты супа, которую вы желаете)
  • Свекла вареная — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200–250 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидор — 1–2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Петрушка корень — 1–2 штуки
  • Перец салатный сладкий красный — 1 штука
  • Петрушка зелень — 5 веток
  • Чеснок — 2–3 зубца или по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка или по вкусу
  • Масло растительное — 2–3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Лист лавра — 2–3 штуки

Приготовление:

1. Готовим фрикадельки. В глубокую миску уложите нужное количество говяжьего фарша высшего сорта. Очистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой вместе с зеленью петрушки и обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите их на разделочную доску, мелко нашинкуйте и добавьте в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте сливочное масло, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой.

2. Затем введите в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно перемешайте массу до однородности. После смочите в проточной воде руки, наберите полную чайную ложку фарша с горкой и сформируйте из этой массы шарик, который впоследствии уложите на большую плоскую тарелку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш.

3. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды. Доведите жидкость до кипения, с помощью столовой ложки опустите в нее фрикадельки и припустите их в кипятке в течение 4 – 5 минут. Доводить мясные изделия до полной готовности не надо. Полу готовые фрикадельки удалите с мясного навара при помощи шумовки и уложите на чистую тарелку.

Навар процедите через дуршлаг с мелким ситом в большую глубокую алюминиевую кастрюлю, разбавьте нужным количеством бульона и снова поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.

4. Подготавливаем овощи. Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите ножом от кожи, натрите на крупной терке и переложите в отдельную глубокую тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней влаги, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите на тарелку. Чеснок очистите от кожуры и положите зубчики в маленькую пиалу.

5. С белокочанной капусты снимите верхние грязные листья, 2 – 3 штуки будет вполне достаточно, и с помощью ножа отрежьте от нее нужное вам количество. У салатного перца удалите плодоножку и зачистите его от семян. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистите от кожуры. Промойте все овощи и зелень петрушки под проточной водой от разного рода загрязнений, после поочередно уложите их на разделочную доску.

Картофель нарежьте кубиками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра, которые после уложите в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел.

Капусту нашинкуйте соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров.

Лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 — 8 миллиметров, а корень петрушки брусочками с диаметром 5 на 5 миллиметров. Морковь натрите на крупной терке.

Томаты нарежьте кубиками или четвертинками с толщиной до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров. Все овощи разложите по отдельным тарелкам.

6. Готовим борщ с фрикадельками.

Пока вы подготавливали овощи, ваш бульон закипел, самое время начать готовить борщ. В кипящую жидкость уложите картофель и проварите его в течение 5 минут.

После добавьте к нему корень петрушки и варите борщ еще 10 минут.

Пока варятся 2 первых ингредиента, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте лук, обжарьте его в течение 5 минут, после добавьте в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты. Затем уложите в сковороду нарезанные помидоры и тушите овощи в течение 4 – 5 минут до мягкости моркови, полной готовности лука и полу готовности помидор.

Готовую заправку добавьте в кастрюлю к варящимся овощам. Во время приготовления заправки постоянно перемешивайте овощи кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды.

Введите в общую овощную массу натертую свеклу, сладкий салатный перец, капусту и варите борщ еще15 минут.

По истечению нужного времени заправьте суп петрушкой, сахаром, по вкусу солью, лимонной кислотой и черным молотым перцем. Добавьте в борщ лист лавра и чеснок, выдавив его через чесночницу прямо в кастрюлю. Затем аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кипящую массу припущенные фрикадельки и варите суп до полной готовности всех ингредиентов еще 10 минут. Проходя такую нехитрую, поочередную, тепловую обработку овощи полностью сварятся, станут мягкими, но не будут разваливаться на кусочки, фрикадельки пропитаются борщовым соком и ароматом специй, останутся целенькими и не разваренными. Готовому борщу дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут. После с помощью половника налейте порцию супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь!

Подаем борщ с фрикадельками!

Борщ с фрикадельками – первое горячее блюдо. Его укладывают в глубокую тарелку и непосредственно перед подачей посыпают свежей мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения этот суп можно заправить сметаной или густыми сливками. Борщ с фрикадельками приятно смаковать со свежим домашним хлебом, пампушками с чесноком, гренками с салом, хлебом и селедочным маслом. Ароматно, вкусно, не дорого и просто великолепно! Приятного аппетита!

  • Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 — 25 минут или потушить ее с небольшим количеством уксуса и воды в сковороде.
  • В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.
  • Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.
  • Для приготовления фрикаделек можно использовать разные виды фарша, это может быть куриный фарш из крупно перемолотого куриного филе, индюшиный, свиной или смешанный вид фарша.
  • Иногда борщ заправляют томатной пастой, но это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с кишечником. В таком случае лучше использовать лимонную кислоту.

Телятина - самое подходящее мясо для фрикаделек: умеренная жирность, нежность структуры. Если вы перемалываете мясо мощным блендером, пленки можно не срезать, они потом легко извлекаются из фарша.

Телятину перекручивают вместе с луком. Чтобы получить плотные фрикадельки, их нужно хорошо отбить в руках. Чтобы получить сочные фрикадельки увеличивают количество лука.

В мясной фарш кладут соль и черный перец.

В кастрюлю наливают воду, кладут розетку укропа и лавровые листы. Когда вода закипит, добавляют соль.

Из фарша лепят маленькие шарики. Опускают фрикадельки для борща в кипящую воду.

Одновременно кладут в борщ картофельные кубики. Снимают пену, накрывают кастрюлю крышкой, устанавливают средний огонь.

Простой рецепт заправки для борща

Свеклу натирают на терке, лук мелко режут. Овощи 5-7 минут обжаривают на среднем огне, налив в сковородку подсолнечное масло.

Для придания супу аромата, один болгарский перец кладут в борщ предварительно разрезав его на 4 части, второй перец нарезают кубиками и кладут в сковородку.

Помидоры натирают на терке, получившееся томатное пюре выливают в сковородку. Заправку перемешивают, накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 минут.

Лучше резать капусту на борщ соломкой, чем тоньше, тем лучше. Капусту бросают в борщ через 15 минут после начала кипения.

Через 5 минут выливают всю заправку со сковороды. Борщ кипятят еще 15 минут. Выключают огонь, крышку с кастрюли не снимают. Борщ настаивается 15 минут.

Достают из кастрюли и выбрасывают укропную розетку, лавровые листы. Крупные куски сладкого перца оставляют в борще, но не кладут их в порционные тарелки. Борщ с мясными фрикадельками настолько вкусен, что его можно подавать без сметаны.