Козье молоко: калорийность и пищевая ценность. Молоко козье - чем оно полезно для взрослых и детей

Несмотря на то что козье молоко не очень популярно в западных странах, фактически оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальной части мира. Причины этому вполне очевидны - оно ​​имеет прекрасный вкус и содержит много питательных веществ.

Состав продукта

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что содержит 1 стакан данного продукта (молоко козье):

  • Калорийность: 168 калорий.
  • 6,5 грамма/33 процента дневной нормы (далее - ДН).
  • Углеводы: 11 граммов/4 процента ДН.
  • Белок: 10,9 грамма/4 процента ДН.
  • Холестерин: 27 мг/9 процентов ДН.
  • Сахар: 11 граммов.
  • Натрий: 12 мг/ 5 процентов ДН.

Микроэлементы и витамины

Кроме этого, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

  • Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
  • Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
  • Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
  • Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
  • Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
  • Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
  • (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
  • Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье - показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

Козье молоко домашнее: калорийность

Козье молоко - высокожирный продукт. Как уже было отмечено выше, питательная ценность стакана продукта, полученного промышленным путем, около 168 калорий. Если же взять домашнее молоко козье, калорийность на 100 грамм его составит в среднем 68 калорий. Как можно увидеть, разница не очень значительна. Чем же еще полезен этот продукт?

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, - казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы - акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.

Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства

Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.

Оно также часто рекламируется как один из основных И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.

Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи - 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.

Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.

Оно сохраняет кожу

Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только поддерживают ваши внутренние органы, но и помогут вам выглядеть лучше. Его увлажняющие качества помогают сохранить кожу мягкой.

Козье молоко также имеет высокое содержание витамина А, который может улучшить вашу кожу, помогает бороться с акне и другими кожными проблемами. На самом деле, этот продукт следует считать одним из самых действенных домашних средств от кожных заболеваний. Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от мертвых клеток кожи и осветлить тон кожи.

Объясняется это тем, что козье молоко имеет уровень рН, близкий к таковому в человеческом организме, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает уничтожать вредоносные бактерии.

Все полезные вещества усваиваются лучше

Давние исследования показали, что (такие как железо, кальций, магний и фосфор) легче усваиваются и используются организмом из козьего молока, чем из коровьего. По этой причине козье молоко также выглядит многообещающим средством для лечения заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ (таких как анемия и деминерализация костей). Кроме того, этот продукт может помочь избавиться от общего дефицита железа и магния.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В 20 веке младенцев, у которых не было матери, кормили молоком козы. При этом ученые сделали подсчеты и оказалось, что те малыши, которые получали вместо грудного молока матери коровье молоко, болели и умирали намного чаще, чем те, которые пили козье молоко.

Российский врач В.Н.Жук стал прописывать это молоко маленьким детям. Этот человек был известным детским педиатром и отличным диетологом. Именно он написал книгу "Мать и Дитя". Он вложил свои средства в организацию фермы, где разводили коз, которые были привезены из Швейцарии. После того, как ферма начала свою работу, козье молоко стали быстро раскупать, и его не хватало людям. Поэтому этот напиток решили выдавать только по выписанному врачом рецепту. Козье молоко выдавалось для кормления младенцев и людей, у которых была сильно занижена масса тела.

Но со временем этот напиток потерял свою популярность в России. В наше время все изготовленные из козьего молока продукты считаются чуть ли не экзотикой.

В составе этого молока содержится множество витаминов, таких как - витамин A , витамины группы B, также в составе большое содержание витамина .

Козье молоко содержит большое количество важного белка - казеина. В состав этого напитка также входит цинк, железо, калий и магний, кальций. В козьем молоке большое содержание таких аминокислот, как: лизин и метионин.

Полезные свойства

При частом употреблении этого продукта укрепляется иммунная система организма. Этот напиток очень полезен для употребления его в пищу ребенком. В нем содержится много кальция и витамина D. Кальций укрепляет кости ребенка, а витамин D помогает ему лучше усваиваться.

Этот напиток крайне питателен, потому что в его составе большое количество белка козеина. Поэтому его назначают тем людям, у которых сильно занижена масса тела, например при анарексии.

Применение

Козье молоко употребляют в качестве самостоятельного напитка. Из него можно делать коктейли, заливать сухие завтраки. Напиток добавляют в кофе и чай. Также молоко можно использовать для приготовления выпечки. Из козьего молока изготавливают кисломолочные продукты и сыр.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Сыр Алтайский
Алтайский сыр был создан в тридцатых годах. Это была новая технология, которая разрабатывалась, учитывая те условия, которые были в то время в Алтайских предгорьях. Изготовители сыров бросили безнадежную затею изготовить такой сыр, как Швейцарский. Местные продукты были непригодны для этого - как выяснилось после многочисленных бессмысленных попыток. В результате и был выведен такой сорт сыра, как Алтайский. Главной отличительной особенностью его от Швейцарского сыра было то, что зреть ему необходимо было намного меньше времени, а молоко для него необходимо было пастеризованное.
Сыр Московский
Ценность химического состава каждого продукта очень важна. Именно поэтому человек выбирает для себя наиболее подходящее питание, от которого зависят индивидуальные потребности каждого отдельного организма. Незаменимыми и полезными свойствами обладает такой вид продукта как сыр. Бывают твердые и мягкие, копченые и с плесенью, кисломолочные и рассольные сорта сыра. Все они легко усваиваются в организме, возбуждают аппетит и рекомендованы при лечении или предупреждении разных заболеваний. Наибольшей популярностью в наше время пользуются твердые виды сыра. Одним из таких ярких и распространенных представителей является сыр отечественного производства - сыр Московский.
Сузьма
Этот продукт изготавливается из катыка. Сузьма очень похожа своим внешним видом на обычный творог, но вот ее вкус, запах, консистенция - очень сильно отличается от него. Сузьма обладает и абсолютно другими свойствами. Если такой продукт как творог можно использовать только для приготовления из него сыра, то вот из сузьмы можно снова сделать катык. Для этого достаточно просто добавить сыворотку. А если добавить воды, то можно получить айран. При этом полезные качества и свежести продуктов не изменится. Из этого продукта можно изготовить и сыр, и сливочное масло. Поэтому можно сказать, что Сузьма совмещает в себе свойства множества молочных продуктов.
Сыр Копчёный
Впервые копченый сыр появился в Дании. Он отличается от своих собратьев тем, что имеет темную корочку и своеобразный вкус. Для некоторых он кажется непривычным, но это очень полезный продукт, ведь он ничем не уступает другим сырам в содержании витаминов и полезных веществ.
Творожная масса
Творожная масса является составным кисломолочным продуктом однородной консистенции, изготовленной на основе мелко протертого творога, который для последующей переработки разделяют по количеству жира и классифицируют как жирный, обезжиренный или классический.

Многие рецепты приготовления сыра прошли сквозь века и остались известны и популярны в наше время. Об одном из таких сортов сыра свидетельствуют старые документы XII века. Итальянские монахи угощали гостей сыром "моцца". И вскоре в XII веке начали торговать сыром, который носил название Моцарелла. Существует три подвида данного итальянского сорта сыра – первой и высшей категорией принято считать Mozzarella di Bufala - сделанную из буйволинного молока, вторая более пресная категория fior di latte - делается из молока коровы и третья особенная категория Mozzarella affumicata - копченая.
Сыр с красной плесенью
Одна из разновидностей сыров с плесенью – это сыр с красной плесенью. Этому сыру уже четыре тысячи лет. Технология приготовление сыра с красной плесенью отличается от технологии приготовления других сыров тем, что его обмывают в соленой воде или вине. Это единственное отличие. Хотя иногда в процессе приготовления этого продукта использую красители. У этого сыра необычный острый вкус и очень сильный аромат. Есть несколько различных видов данного продукта.
Сыр Ярославский
Сыр Ярославский является одним из первых русских сыров, наши предки стали производить его в городе Углич. Назван сыр в честь района, где его изготовляют. Это твердый сыр цилиндрической формы, что довольно редко встречается в сыроварении. Вес готового продукта может быть 6 и 10 килограммов.

Козье молоко не столь привычный продукт как коровье молоко, к которому за многие годы все успели привыкнуть. Этот факт не оспорим еще и потому, что в магазинах преобладает именно продукция из коровьего молока привычная на вид и вкус. И все же факт, что козье молоко не только очень полезное, но и обладает лекарственными свойствами, неоспорим. Об этом говорит химический состав козьего молока.

Отличие козьего молока от коровьего

  • Козье молоко содержит бета-казеин, а коровье альфа-казеин, который зачастую является причиной аллергии.
  • В козьем молоке содержится большое число сывороточных белков альбуминов, что способствует лучшему усвоению организмом.
  • Процент полезных ненасыщенных жирных кислот высокий, а количество молочного сахара малое, поэтому людям с непереносимостью лактозы можно употреблять козье молоко.
  • В козьем молоке по сравнению с коровьим больше витаминов А, В, С, РР, а также больше фосфора, магния, марганца, кальция и кобальта. Зато меньше хлора и железа.
  • Общее содержание белков в козьем молоке выше в 2 раза, а усваивается в 5 раз лучше по сравнению с коровьим.
  • По содержанию фосфора и кальция козье молоко значительно приближено к женскому.
  • В состав жира козьего молока входит линолевая кислота, которая обладает антиканцерогенными свойствами.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 86,9.
  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 4,2.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 68.

Польза от употребления козьего молока

Козье молоко полезно для всех, поскольку является источником ценных питательных веществ, а благодаря химическому составу, может оказывать лечебное действие:

  • Употребление козьего молока необходимо при переломах, во время беременности и кормлении грудью, детям у которых имеется рахит, поскольку в молоке содержится большое количество фосфора и кальция.
  • Основные компоненты на столько сбалансированы, а усвояемость молока настолько легкая, что данный вид молока полезен во время физических нагрузок, психологических стрессов, и в борьбе с избыточным весом.
  • Козье молоко необходимо употреблять с целью профилактики анемии, чахотки, при заболевании глаз, диатезе, болезнях сердца и деминерализации костных тканей.
  • Употреблять козье молоко необходимо людям, перенесшим инфаркт миокарда (ежедневно 1-2 стакана свежего козьего молока).
  • Молоко полезно при простудах, пониженном иммунитете, ушных инфекциях.
  • Доказано, что козье молоко способствует долголетию.
  • Козье молоко отлично воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить после проведенного лечения антибиотиками, поскольку оно восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает воспаление.
  • Козье молоко восстанавливает гормональные нарушения, которые происходят вследствие отравления, несбалансированного рациона питания, при голодании.
  • Специалисты считают, что козье молоко положительно влияет на работу почек и мочевого пузыря. Его полезно пить при болезнях половой сферы (вульвовагинит) и при простатите у мужчин.

Кому нельзя употреблять козье молоко

Вред козье молоко не приносит, но есть особенности, о которых необходимо знать:

  • Если молоко приобретается в магазине, необходимо быть уверенным в производителе.
  • Если молоко покупается у частного лица, вы должны знать о человеке и его козе практически все, и даже если вы полностью доверяете ему, прокипятить молоко необходимо в обязательном порядке.
  • Если коза пасется в городских условиях такое молоко лучше не употреблять.
  • Специфический запах молока связан с тем, что в стаде есть особь мужского пала. Если коза находится одна, запаха практически не наблюдается.
  • Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость козьего молока.

Применение козьего молока

  • Из козьего молока производят очень известные и аристократичные сорта сыра, а также кисломолочные напитки.
  • Некоторые швейцарские сыры изготавливают из козьего и коровьего молока.
  • Каши, приготовленные на козьем молоке, сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Козье молоко для похудения

Жирность козьего молока не малая, и тем не менее продукты приготовленные из козьего молока стали неотъемлемой частью рационов диетического питания. А все дело в жировых молекулах козьего молока. Молекулы эти значительно мельче, чем в коровьем молоке, поэтому они лучше перевариваются пищеварительными ферментами, а значит, усваиваются легче. Следовательно, употребления козьего молока и продуктов из него не приводит к отложению жира.

Диета на козьем молоке. Это жесткая диета и подойдет для тех, кто любит молоко, поскольку в течение некоторого времени можно употреблять в пищу лишь молоко.

  • Диета длится 3 дня. Молоко должно быть парным и натуральным.
  • 1-й день. Целый день через два часа выпивать по стакану молока.
  • 2-й день. Выпивать целый день по стакану молока каждые полтора часа.
  • 3-й день. Выпивать по стакану молока каждый час.

Чтоб молоко усваивалось лучше и эффективней и способствовало похудению пить необходимо медленно и маленькими глотками.

Обязательно выходить из диеты необходимо постепенно. После 3-х дней диеты необходимо в течение трех дней по утрам есть молочные продукты, а вечером овощной салат. Последующие дни можно употреблять легкие супы и овощные пюре.

В течение первых трех дней уменьшить физические нагрузки.

Издавна козье молоко ценится своими уникальными свойствами, польза которого неоценима для человеческого организма. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства козьего молока, а также его калорийность и пищевую ценность.

Сколько калорий в козьем молоке

Калорийность молока козы невысокая и составляет 68 ккал на 100 грамм. Его рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта. По сравнению с коровьим, в козьем намного меньше лактозы. Благодаря этому оно быстрее удаляет тяжелые металлы из организма.

В одной столовой ложке - примерно 15 ккал на 20 гр продукта. В стакане козьего молока (200 гр) - содержится до 135 ккал.

Важно знать не только, сколько калорий в козьем молоке, но и как правильно хранить козье молоко. Особенность козьего молока в том, что в состав молочных продуктов козы входят биологические полезные вещества, такие как глобулин, лецитин и биотин. Благодаря этому его можно долго хранить при комнатных температурах до 3-х суток. В холодильнике его можно хранить от 8 до 10 дней.
При кипячении и нагреве жирность козьего молока калорийность, и состав продукта остается неизменным, так что полезные свойства козьего молока сохраняются при кипячении.

Пищевая и энергетическая ценность козьего молока

Содержание витаминов, аминокислот и полезных веществ в молоке козы зависит от питания животного. От этого зависит и пищевая ценность молока козы, а также его вкусовые качества. В нем содержится до 45 биологических незаменимых элементов, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и полезных веществ. Железо и другие элементы усваиваются организмом намного лучше, чем по сравнению с другими продуктами.

Польза и вред козьего молока

Как вы могли убедиться, в молоке козы содержится все необходимые полезные вещества, для здоровья организма. Благодаря наличию фосфора и калия эффективно помогает при сердечно-сосудистых недугах и костно-мышечных заболеваниях. Известные врачи Гиппократ, Авиценна и Парацельс отмечали, что козье молоко способствует повышению сопротивляемости организма и помогает излечиться от многих болезней, таких как рахит, туберкулез, анемия, дизентерия.

Мужчинам молоко полезно тем, что оно способствует увеличению мышечной массы во время тренировок, укрепляет мышцы сердца и эффективно помогает провести профилактику атеросклероза. А признанные красавицы древнего мира использовали полезные свойства молока в качестве средства для омоложения, защиты и отбеливания кожи. Так, дошедший до наших дней знаменитый рецепт ванны Клеопатры основан в оригинале на козьем молоке. Средства на основе козьего молока широко используют в косметологии и сегодня.

Польза козьего молока признана и современной медициной. Вот в каких случаях его рекомендуется употреблять:

При нарушениях функционирования метаболизма;
- при простудных и инфекционных болезнях;
- для предотвращения развития раковых клеток;
- восстановления работы печени;
- повышения мужской потенции;
- для восстановления клеток органов и омоложения организма;
- улучшения кровообращения;
- снижения артериального давления;
- вывода излишней жидкости.

Помимо этого, козье молоко влияет и на психологическое и эмоциональное состояние человека. Помогает снять усталость, нервное напряжение и раздражение, успокаивающе действует на нервную систему. Для желающих похудеть молоко помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограммов. Он препятствует всасыванию белков, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Противопоказания для употребления козьего молока практически отсутствуют. Главное - удостовериться, что животное не болеет никакими инфекционными болезнями.

Пищевая ценность козьего молока настолько высока, что его рекомендуют употреблять детям. Можно пить козье молоко при беременности, так как оно предотвращает токсикоз и восстанавливает организм после родов. Маленьким детям и у людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана молочного продукта.

Полезно пить козье молоко детям до одного года, так как он содержит вещества, способствующие снижения аллергических реакций. Особенно необходим данный продукт для малышей с недобором массы, поскольку детское козье молоко способствует быстрому набору мышечной массы за короткий промежуток времени.

Высокая гипоаллергенность молока и содержание альбуминов позволяет его употреблять молодым мамам во время лактации

Как пить козье молоко

Учитывая, все полезные свойства молока, неудивительно, что нет разницы, с какого возраста можно козье молоко употреблять. Молоко козы не имеет неприятного запаха, благодаря чему и пользуется большей популярностью, чем коровье: обычно детки пьют его более охотно.

Многие люди задаются вопросом, а можно ли козье молоко пить в парном виде? Желательно пить свежее некипяченое молоко, если вы покупаете его у надежных и проверенных продавцов. Проблема в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических требований перед дойкой, молоко имеет неприятный специфический запах. А несвоевременная прививка животного приводит к тому, что от молока можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, которым болеет коза. Источник -

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.