Котлеты из манки рецепт постные. Постные котлеты. Лучшие рецепты

Великий пост – центральное явление, предполагающее подготовку христианина к основному празднику — Светлому Христову Воскресению. Данное время отмечается специальными песнопениями — молитвами покаяния, памятью смерти и последующего воскресения Христа, а также запретом употребления в пищу отдельных продуктов в течение определенного срока. Питание во время поста предполагает следование строго установленным правилам. О них и о Великом посте в общем будет данная статья. Кроме того, мы рассмотрим основные рецепты любимых всеми блюд (в частности, постные котлеты), которые помогут разнообразить питание в этот период.

Во всех исторических церквях и многих других конфессиях присутствует Великий пост. В духовном смысле суть данного явления – это очищение, обновление души человека, воздержание от гнева и зла. Если рассматривать бытовое определение, то верующий должен в данный период отказаться от употребления отдельных продуктов или еды в принципе.

Данное религиозное явление – память о том, что Иисус Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. И продолжительность поста так или иначе связывается с этой цифрой. В каждой отдельной конфессии правила исчисления и длительность зависят от многих факторов. Но об этом чуть позже.

Д ля обозначения Великого поста практически во всем мире используются слова, которые так или иначе указывают на цифру 40. В Восточной Европе для этого используют термин «Четыредесятница», во многих европейских странах применяется латинский термин «Quaresima» и его производные.

Что касается того, когда начал проводиться пост, то по некоторым данным это явление имело место уже в первых веках. Другие ученые свидетельствуют о его постепенном развитии. Кроме того, есть свидетельства, что в первые века Воскресение Христа праздновалось еженедельно, соответственно, ни о каком посте речи не было.

Подготовка к Великому посту в православии

В православии подготовка к посту – важный этап, предполагающий духовную готовность христианина покаянию. Начинается подготовка за четыре седмицы:

Великий пост

Длится пост 6 седмиц и Страстная неделя. Начинаться Великий пост должен не ранее 15 февраля, заканчиваться – не позднее 7 мая.

В 2016 году православный пост будет длиться с 14 марта до 30 апреля, а с 10 февраля до 26 марта – католический.

Питание в Великий пост предполагает строгое следование определенным правилам:

  • самый строгий период – в первую и последнюю недели;
  • запрещаются «скоромные» продукты;
  • рыба разрешается исключительно в праздник Благовещенье, если он не попал на Страстную неделю и в Вербное воскресенье;
  • Великая пятница и Великая суббота – дни без еды, хотя Уставом допускается в субботу один прием сырой еды.
  • в понедельники, среды и пятницы – один вечерний прием еды;
  • во вторники и четверги – один вечерний прием горячей пищи и только без масла;
  • в субботы и воскресенья можно дважды кушать с растительным маслом и вином из винограда.

Если рассматривать питание в общем, то еда должна быть достаточно простой, не жирной и не животного происхождения. Под полным запретом мясо, молочные продукты, яйца, шоколад, рыба (кроме отдельных дней). Ограничиваться исключительно овощами и фруктами не стоит. Лучше всего разнообразить меню белковыми продуктами неживотного происхождения (горохом, чечевицей, фасолью, гречей, бобами).

Разрешается употреблять хлебобулочные изделия, приготовленные без продуктов, запрещенных в это время. Также не рекомендуется в данный период курить и употреблять алкогольные напитки.

Кухня и питание

Постная кухня зависит от недели поста. Самыми строгими неделями считаются первая и последняя, остальные могут предполагать некоторые поблажки. Постное меню включает следующие разрешенные продукты:

Кроме того, рекомендуется выпивать хотя бы полтора литра воды, что поможет пережить период ограничений достойно и без вреда для организма. Помните, что если почувствуете слабость или другие неприятные ощущения, с организмом лучше не шутить.

Ниже мы приведем самые популярные рецепты, которые помогут приготовить постные котлеты.

Котлеты во время поста

Если вы решили поститься, то почему бы не делать это вкусно? Тем более, если использовать несложные рецепты, то получатся даже самые настоящие постные котлеты!

Капустные постные котлетки

Приготовленное по этому рецепту блюдо прекрасно подходит для поста. В его основе – капуста. Итак, для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • половина стакана муки;
  • половина стакана манки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • соль и другие специи, в зависимости от предпочтений;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для готовки.

Для начала необходимо отварить капусту. Для этого ее нужно разрезать на несколько частей и проварить в воде с солью около 12 минут. После этого капуста сцеживается и пропускается через мясорубку. Капустный фарш еще раз сцеживается, чтобы удалить лишнюю воду.

Теперь на мелкой терке измельчается лук и чеснок, мелко шинкуется укроп. Все ингредиенты смешиваются, а также добавляются специи и соль. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, добавив муку и манку.

Из получившейся массы формируются котлеты. Перед жаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях.

Последний этап – жарка. На растительном масле постные котлеты обжариваются до готовности. Когда увидите хрустящую корочку, котлетки готовы.

Индийские котлетки

Данный рецепт считается индийским. Приготовить по нему котлеты не составит большого труда. Итак, приступим. Вам потребуются:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • одна морковка;
  • треть помидора;
  • по две столовые ложки консервированного горошка и кукурузы;
  • половина луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • несколько ложек порубленной петрушки и укропа;
  • соль, специи, вода, мука, сухари панировочные, масло для жарки.

Для начала необходимо отварить картофель и морковь. Отвариваются они в кожуре. Пока эти два ингредиента готовятся, смешиваем кукурузу, горошек, помидор, чеснок, лук, зелень. Помидор, чеснок и лук должны быть мелко порезаны. Готовая морковь режется мелко и добавляется к описанным выше ингредиентам. Туда же добавляется потолченная картошка.

Теперь готовим из муки и воды жидкое тесто, как на блины. Достаточно будет стакана такого теста, готовим панировочные сухари.

Из картофельно-овощной смеси формируем котлеты. Эти котлетки вначале окунаются в жидкое тесто, потом в сухари, после чего помещаются на сковороду с маслом для жарки.

Овсяные котлетки

Еще один простой рецепт котлет – на овсянке. Для приготовления постных котлет потребуются:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • кипяток – половина стакана;
  • картофель – 1 штука;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • шампиньоны – 3 штучки;
  • соль, перец, приправы, зелень, масло.

Для начала нужно подготовить овсяные хлопья. Для этого заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. В это время готовим другие компоненты. Картофель и лук натираются на терке, чеснок давится, шампиньоны и зелень измельчаются. Полученная масса солится, в нее добавляется овсяная масса.

Из хорошо перемешанного теста формируются котлетки. Жарить их следует на разогретой сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне до готовности.

Чечевичные котлетки

Если вам надоели чечевичные супы и каши, то можете приготовить постные котлетки из данного продукта. Для воплощения рецепта вам понадобятся:

  • стакан чечевицы;
  • четыре небольшие луковицы;
  • соль, специи, зелень, сухари и масло.

Для начала готовим чечевицу. Для этого замачиваем ее на 10 часов в воде. Лук обжаривается на масле до золотистого цвета. Вообще, если вам нравится лук, то его можно добавить и больше.

Когда пройдут 10 часов, чечевицу следует откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку для получения фарша. Получившуюся массу смешиваем с луком, специями и приправами.

Теперь можно формировать котлеты. Сформированные котлеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на подсолнечном масле до готовности.

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Постные морковные котлетки готовы. Полезные и сладенькие. Очень вкусны с

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.
  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий однородный фарш.
  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать - стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с или грибным соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет. А мы пока займёмся овощами.
  2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
  3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.
  4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны.

    В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

    Рецепт вкусных рыбных котлет

    Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая. Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
    2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
    3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
    4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
    5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
    6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
    7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

    Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

    Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

    Постные котлеты из кальмаров (видео)

    Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста. В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты . Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

    Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.


Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

    Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

    Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

    В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

    Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.


Соус к котлетам : томатный соус с сухими травами.


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.


Котлеты с морковью

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда наступает пост, то многие хозяйки продумывают свое меню до мелочей. Иногда не знаешь, что приготовить, чтобы в составе блюда не было яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Просто варить кашу не хочется и порой это не так аппетитно, как хотелось бы. В таком случае выручают овощи. Блюда из них могут быть настолько разнообразными, что просто диву даешься. В пост хочется и котлетку скушать, а вот чтобы она была без мяса, нужно постараться найти подходящие ингредиенты. Выручает всем знакомая капуста. Из нее выходят просто изумительные постные овощные котлеты, которые по праву считаются постными. Они идеально держат форму даже без яиц, а их вкус просто невероятный. Сочные капустные котлеты будут настоящим полноценным блюдом на ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить постные овощные вместе со мной. Простой и вкусный рецепт с фото вкусных постных котлет я подробно для вас описала.



Необходимые продукты:

- 500 грамм белокочанной капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. муки,
- 150 грамм панировочных сухарей,
- соль, перец,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем белокочанную капусту крупными кусками. Мелко не шинкуйте, это не нужно.




Бланшируем капусту в кипящей, чуть подсоленной воде 5-7 минут.




Даем капустным листьям остыть, а лучше откинуть на сито, чтобы и жидкость вся стекла.




На мясорубке делаем фарш: крутим капусту, лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.






Всыпаем манку и муку. Чтобы замесить однородную массу для котлет. Манка поможет котлеткам сохранить идеальную форму и остаться сочными.




Влажными, слегка смоченными в воде руками формируем котлетки и панируем их в сухарях.




Прогревам сковородку с маслом, выкладываем котлеты и начинаем жарить. Жарим на среднем огне, чтобы масло не стреляло в разные стороны.




Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и продолжаем жарить, пока обе стороны не будут готовы.






Готовые подаем к столу. Постные блюда могут быть вкусными и полезными. Угощайтесь постными овощными котлетками и кормите ваше семью замечательным блюдом. Bon Appetite!

Постных котлет рецепты довольно разнообразны. Их можно приготовить из рыбы, морковки, капусты, риса, чечевицы, картофеля и многих других продуктов. Подробнее об этом в нашей статье.


В классические мясные котлеты мы кладем яйца, которые «склеивают» фарш и не дают ему рассыпаться. Во время постов вместо яиц можно использовать мелкие овсяные хлопья или обычную манную крупу. Для пикантности в постные котлеты можно положить морковку, лук, приправы и томаты.

Капустные котлеты постные


Ингредиенты:
- панировочные сухари
- соль, перец, укроп, тмин
- масло оливковое – три столовые ложки
- манная крупа – 0,5 стакана
- капуста – 1 кг

Приготовление:
1. Капусту меленько нарежьте, потушите с водой и оливковым маслом на протяжении получаса до неполной готовности.
2. В капусту медленно всыпьте манную крупу, помешивая, тушите минут 15, чтобы не было комочков.
3. Кастрюлю снимите с огня, капусту посолите, добавьте травы и специи.
4. Из охлажденной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Котлеты из капусты постные готовы!

Котлеты морковные постные рецепт


Ингредиенты:
- морковка – 1 килограмм
- паприка сухая – чайная ложка
- вода, манная крупа – по 0,5 стакана
- панировочные сухари
- соль, перец
- масло оливковое

Приготовление:
1. Морковку нарежьте ломтиками, потушите с водой.
2. Готовую морковку посыпьте манной крупой, хорошенько размешайте, проварите минут 10.
3. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
4. В морковную массу добавьте лук, охладите, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Постные морковные котлеты готовы!


Тыквенно-картофельные котлеты.

Ингредиенты:
- луковица – 2 штуки
- тыква – 1 кг
- масло оливковое – 3 столовые ложки
- манная крупа – ½ стакана
- зелень (базилик, зеленый лук, петрушка, укроп)
- крупная картошка
- соль, перец
- сухари панировочные

Приготовление:
1. Тыкву натрите, выложите в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло, картофель, измельченный лук, добавьте воду, потушите минут 20.
2. Тушеные овощи посыпьте манной крупой, тщательно вымешайте, потушите минут 10.
3. В охлажденные овощи добавьте специи, измельченную зелень, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях.
4. Котлеты обжарьте на масле растительном.

Постные овсяные котлеты


Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан
- картофель
- шампиньоны – 220 г
- луковица
- чеснок
- соль, перец
- карри
- приправа для куриных котлет
- петрушка

Приготовление:
1. Овсяные хлопья залейте половиной стакана кипятка, дайте им набухнуть, лишнюю воду отожмите.
2. Картофель, чеснок, лук натрите, шампиньоны мелко нарежьте.
3. Грибы, овощи, хлопья смешайте, добавьте петрушку, специи, сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле.


Постные котлеты рецепты с фото


Постные котлеты из моркови, картофеля и фасоли.

Ингредиенты:
- фасоль – 420 г
- морковка – 2 штуки
- картофель
- луковица
- панировочные сухари
- соль, перец, растительное масло, чеснок

Приготовление:
1. Морковку, картофель отварите в подсоленной воде, немного охладите.
2. Чеснок, лук обжарьте на масле растительном.
3. Отваренную фасоль и овощи пропустите через мясорубку, добавьте перец, соль.
4. В фасолевый фарш добавьте чеснок, жареный лук.
5. Из фарша скатайте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. готовы!

Гречневые котлеты с грибами.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – один стакан
- специи, соль, зелень, чеснок
- морковка
- луковица
- грибы – 255 г

Приготовление:
1. Гречку отварите, остудите.
2. Грибы обжарьте с морковкой и луком.
3. Обжаренные грибы и гречку соедините, добавьте размоченный хлеб, зелень, специи, размешайте.
4. Из гречневого фарша сделайте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте.

Постные рыбные котлеты


Ингредиенты:
- щука – 2 кг
- зелень укропа
- луковица – 2 штуки
- соль
- панировочные сухари или мука
- черный перец
- растительное масло
- черствый белый хлеб – 120 г

Приготовление:
1. Рыбное филе нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
2. С хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте кубиками, положите в миску, влейте немного воды, размешайте, оставьте на 5 минут, отожмите от воды.
3. Лук почистите, нарежьте.
4. Укроп вымойте, обсушите, мелко порубите.
5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, посолите, обжарьте до мягкости.
6. Сковородку снимите с огня, лук немного остудите.
7. К рыбному фаршу добавьте отжатый хлеб, обжаренный лук, перец, соль, укроп.
8. Массу размешайте руками, наберите немного фарша, сформируйте котлеты.
9. При желании котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке.
10. Котлеты выложите на сковородку с прогретым растительным маслом, обжарьте до румяной корочки.
11. В сковороду влейте немного горячей воды, накройте крышкой, ослабьте огонь, потушите котлеты минут 5.
12. В конце приготовления увеличьте огонь, добавьте столовую ложку масла, обжарьте до получения корочки.


Попробуйте также .

Котлеты из фасоли.

Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки
- красная фасоль – один стакан
- чесночный порошок – 0,5 чайной ложки
- соль – чайная ложка
- мука – три столовые ложки
- грибы сушеные – 2 горсточки
- черный перец – 0,25 чайной ложки
- кориандр – 0,5 чайной ложки

Приготовление:
1. Грибы, фасоль залейте кипятком, замочите на пару часов.
2. Фасоль отварите до готовности.
3. Картофель отварите, натрите на терке.
4. Грибы, фасоль измельчите в блендере, добавьте специи, муку, картофель, размешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного воды.
5. Сформируйте котлеты, обжарьте их с двух сторон.

Постные котлеты с фото

Ингредиенты:
- морковка
- картофель – 2 штуки
- луковица
- чечевица – один стакан
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- растительное масло

Приготовление:
1. Чечевицу хорошенько промойте прохладной водой, удалите мусор, слейте воду.
2. Чечевицу отварите, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, вскипятите, проварите минут 20 под закрытой крышкой, время от времени помешивая.
3. В конце варки чечевицу посолите.
4. Приготовьте овощи: морковку почистите, ополосните, натрите на терке.
5. Лук почистите, ополосните, меленько нарежьте.
6. Морковку с луком обжарьте.
7. Картофель почистите, ополосните, натрите.
8. Отваренную чечевицу разомните в пюре.
9. К чечевичному пюре добавьте тертый картофель, обжаренную морковку и лук.
10. Посолите, поперчите, добавьте немножко муки, перемешайте. Если массу получилась очень жидкой, добавьте муки.
11. Массу выкладывайте на сковородку при помощи ложки, обжарьте на растительном масле. готовы!


Постные свекольные котлеты.

Ингредиенты:
- сухари панировочные – 10 г
- отварная свекла – 220 г
- масло растительное, манная крупа – по 1 столовой ложке
- соль

Приготовление:
1. Свеклу почистите, перекрутите на мясорубке.
2. В кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите свекольную массу, всыпьте манную крупу, размешайте.
3. Смесь остудите, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях.
4. Обжарьте сформированные котлеты на сковородке.

Постные рисовые котлеты.

Ингредиенты:
- отварной рис – один стакан
- морковка
- небольшая луковица
- растительное масло
- отваренный картофель – 4 штуки
- соль, черный перец

Приготовление:
1. Рис отварите, выложите в большое блюдо.
2. Нарежьте лук, обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка.
3. Морковку натрите, обжарьте с луком.
4. Со сковородки уберите лук с морковкой, положите в посудину с рисом. Сюда же положите отварной картофель.
5. Добавьте перец, соль, разомните.
6. Слепите котлеты, обжарьте на разогретом растительном масле.

А юным гурманам приготовьте .


Картофельные котлеты постные .

Ингредиенты:
- панировочные сухари
- соль
- растительное масло
- картофель

Приготовление:
1. Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли.
2. Отвар слейте, картофель переложите в тазик, разомните толкушкой, немного остудите.
3. Разделите пюре на равные части.
4. На край стола насыпьте панировочные сухари, сформируйте котлеты.
5. Выложите котлеты на противень, который заранее смажьте маслом. Готовьте котлеты в духовке при температуре 180 градусов.

Котлеты из геркулеса постные .

Ингредиенты:
- специи
- овсяные хлопья – 1 стакан
- соль
- репчатый лук – 2 штуки
- вода кипяченая – пара стаканов
- картофель
- масло растительное
- зелень
- зубчики чеснока – 3 штуки

Приготовление:
1. Геркулес залейте кипятком, дайте постоять минут 30.
2. Чеснок, лук, картофель перекрутите, добавьте в геркулес.
3. Добавьте зелень, соль, специи, размешайте, обжарьте на сковороде.


Постные котлеты из кальмаров.

Ингредиенты:
- зубчик чеснока – 2 штуки
- приправа
- свежие кальмары – 420 г
- лук репчатый – 2 штуки
- морковка
- картофель
- соль
- белый молотый перец
- панировочные сухари

Приготовление:
1. Лук нарежьте квадратиками, морковку натрите, обжарьте на подсолнечном масле.
2. Кальмары почистите, помойте.
3. Ломтики батона залейте водой, оставьте на несколько минут.
4. На мясорубке перекрутите кальмары, обжаренную морковку и лук, отжатый батон, чеснок, очищенный картофель.
5. Готовый фарш отбейте в миске, добавьте соль, перец, приправу для морепродуктов.
6. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле с двух сторон, переложит в кастрюльку, пересыпьте чесноком и нарезанным луком, добавьте немного водички, потушите при закрытой крышке.

Постные котлетки из овощей и крупы.

Ингредиенты:
- перловка, гречиха – по ½ стакана
- морковка
- луковица
- картофель
- соль, перец

Приготовление:
1. Гречиху переберите, отварите, перекиньте в дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
2. Перловку переберите, отварите, перебросьте на дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
3. Лук почистите, прокрутите на мясорубке, отожмите.
4. Морковку почистите, прокрутите, отожмите.
5. Картофель почистите, перекрутите на мясорубке, отожмите.
6. Все подготовленные ингредиенты смешайте, сформируйте котлетки, обжарьте.
7. Подайте котлетки с грибным или томатным соусом.