Из каких овощей можно сделать котлеты. Диетические морковные котлеты. Постные капустные котлеты

Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.

Тем не менее, это вполне достойное блюдо.

Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.

Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.

Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.

Основные принципы приготовления овощных котлет

1. Котлеты можно приготовить из различных овощей. Самые любимые и распространенные - картофельные, капустные. Также овощные котлеты готовят из моркови, свеклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других даров природы.

2. Наиболее насыщенные по вкусовым характеристикам - обжаренные в масле котлеты. Вместе с тем готовят их и в духовке, и на пару, эти варианты будут более диетическими.

3. Принцип приготовления - овощи измельчаются, смешиваются с солью, специями, сырыми яйцами. Для закрепления добавляются мука, манка либо панировочные сухари. Далее жарятся или выпекаются.

4. Овощи могут использоваться как сырыми, так и прошедшими предварительную тепловую обработку - это касается баклажанов, капусты, свеклы.

5. Овощные котлеты можно готовить как на основе одного ингредиента, так и смешивая разные продукты.

Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?

Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.

4 большие картофелины

Зелень по вкусу

Масло для жарки.

Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.

Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.

Всыпать мелок нарезанную зелень.

Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.

Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.

Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы - это грибной соус.

Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке

Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

500 г свежей белокочанной капусты

3 столовые ложки манки

3 столовые ложки молока

Перец черный, тмин

Масло для жарки.

Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.

Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.

Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.

Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая - подольше.

Влага не должна полностью выпариться.

Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.

Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.

Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой - изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока - по желанию

Масло для жарки.

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

200 г кабачка - желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

1 луковица или перья зеленого лука

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить - размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке

Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.

Половинка среднего кабачка

1 штука болгарского перца

1 зубчик чеснока

50 г сыра твердых сортов

2-3 столовые ложки муки

Укроп и черный перец по вкусу

Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.

Сыр натереть также на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты.

Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.

Дать немного остыть и вытащить из формочек.

Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.

Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.

Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха

Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство - сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.

300 г сухого гороха

50 г сухой манки

2 средние луковицы

Масло для жарки

Мука либо панировочные сухари.

Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.

Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.

В конце варки посолить.

За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.

Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.

Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.

Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.

Овощные котлеты на пару

Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.

1 средняя свекла

1 крупная или 2 средних картошин

Несколько ягод чернослива

2 столовые ложки манки

Зелень по желанию.

Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.

Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.

Лук порезать маленькими кубиками.

Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.

Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.

Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.

Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится - перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.

Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.

Лучше делать небольшие овощные котлетки - так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.

Сметанный соус и зелень - отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.

Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.

Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.

Тем не менее, это вполне достойное блюдо.

Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.

Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.

Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.

Основные принципы приготовления овощных котлет

1. Котлеты можно приготовить из различных овощей. Самые любимые и распространенные – картофельные, капустные. Также овощные котлеты готовят из моркови, свеклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других даров природы.

2. Наиболее насыщенные по вкусовым характеристикам – обжаренные в масле котлеты. Вместе с тем готовят их и в духовке, и на пару, эти варианты будут более диетическими.

3. Принцип приготовления – овощи измельчаются, смешиваются с солью, специями, сырыми яйцами. Для закрепления добавляются мука, манка либо панировочные сухари. Далее жарятся или выпекаются.

4. Овощи могут использоваться как сырыми, так и прошедшими предварительную тепловую обработку – это касается баклажанов, капусты, свеклы.

5. Овощные котлеты можно готовить как на основе одного ингредиента, так и смешивая разные продукты.

Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?

Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.

Ингредиенты

4 большие картофелины

Луковица

Полстакана молока

3 ложки муки

Зелень по вкусу

Масло для жарки.

Способ приготовления

Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.

Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.

Всыпать мелок нарезанную зелень.

Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.

Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.

Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы – это грибной соус.

Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке

Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

500 г свежей белокочанной капусты

3 столовые ложки манки

3 столовые ложки молока

Перец черный, тмин

Масло для жарки.

Способ приготовления

Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.

Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.

Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.

Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая – подольше.

Влага не должна полностью выпариться.

Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.

Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.

Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой – изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

1 луковица

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока – по желанию

Черный перец

Масло для жарки.

Способ приготовления

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

Ингредиенты

200 г кабачка – желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

1 луковица или перья зеленого лука

Черный перец

Сухари панировочные

Растительное масло.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить – размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке

Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.

Ингредиенты

Половинка среднего кабачка

Крупная картофелина

2 морковка

1 луковица

1 штука болгарского перца

1 зубчик чеснока

50 г сыра твердых сортов

2-3 столовые ложки муки

Укроп и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.

Сыр натереть также на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты.

Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.

Дать немного остыть и вытащить из формочек.

Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.

Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.

Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха

Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство – сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.

Ингредиенты

300 г сухого гороха

50 г сухой манки

2 средние луковицы

Черный перец

Масло для жарки

Мука либо панировочные сухари.

Способ приготовления

Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.

Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.

В конце варки посолить.

За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.

Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.

Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.

Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.

Овощные котлеты на пару

Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.

Ингредиенты

1 морковь

1 средняя свекла

1 луковица

1 крупная или 2 средних картошин

Несколько ягод чернослива

2 столовые ложки манки

Зелень по желанию.

Способ приготовления

Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.

Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.

Лук порезать маленькими кубиками.

Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.

Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

    Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.

    Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.

    Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится – перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.

    Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.

    Лучше делать небольшие овощные котлетки – так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.

    Сметанный соус и зелень – отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.

    Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.

Приятного аппетита!

Котлеты из самых разнообразных овощей и их сочетаний – это возможность порадовать близких людей вкусной и полезной пищей. Особенно популярны овощные рецепты среди тех, кто не кушает мясо. Легкие овощные котлеты могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Котлеты из кабачков

Продукты для приготовления:

  • Кабачки – 2 тонкокорых молодых овоща
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Твердый сливочный сыр – 50 г
  • Мука – 4-5 ст.л
  • Чесночные зубцы – 1-2 шт
  • Зелень петрушки или сельдерея
  • Соль, перец
  1. Моете и очищаете от кожуры кабачок. Далее натираете овощ на крупной терке.
  2. Слегка отожмите кабачковую массу, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Подготовьте остальные ингредиенты – вымойте и нарежьте зелень, измельчите очищенные зубцы чеснока, натрите сыр.
  4. Соедините данные компоненты с кабачковой массой.
  5. Вносите яйца, соль, можно добавить немного перца. Для придания тесту необходимой густоты в смесь вносите муку.
  6. Котлеты жарить на разогретом масле, выкладывая липкую массу столовой ложкой.

При желании котлеты можно не жарить, а испечь в духовке.

Котлеты из цветной капусты

Для приготовления овощного лакомства вам потребуется:

  • Капуста цветная – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – четверть стакана
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец – по небольшой щепотке
  1. Цветную капусту моете и разделяете на соцветия. Кладете овощ в воду, добавляете немного соли и отвариваете до полуготовности.
  2. Удаляете лишнюю жидкость. Дождитесь, пока капуста остынет, и мелко нарежьте ее.
  3. Добавьте яйцо, муку, нарезанную зелень, соль и перец.
  4. Выкладываете ложкой подготовленную массу в раскаленное на сковороде масло. Обжариваете овощной фарш на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.


Котлеты из картофеля с добавлением капусты

Для подготовки блюда вам понадобятся:

  • Картофель сырой – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – 0,4 кг
  • Мука (для панировки)
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Яйцо- 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Соль, перец
  1. Удалите с картофеля кожуру, нарежьте корнеплод кубиками и поставьте вариться.
  2. По прошествии 20 минут слейте воду и переведите картофель в состояние пюре. Когда масса остынет, вбейте в нее яйцо.
  3. С квашеной капусты отожмите жидкость. Далее измельчите капусту.
  4. Лук мелко шинкуете и слегка обжариваете.
  5. Соедините пюре с яйцом, пассированный лук и нарезанную квашеную капусту.
  6. Добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
  7. Оформите из приготовленного фарша аккуратные биточки и обжарьте их в раскаленном масле.


Морковные котлеты – простой рецепт

Подготовьте ингредиенты:

  • Сырая морковь – 0,5 кг
  • Мука – 100 г
  • Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Щепотка соли
  1. Яркий плотный корнеплод очищаете от кожуры, моете и натираете на терке с крупными фракциями.
  2. Разбейте яйца, слегка взбейте их и внесите к моркови.
  3. В яично-морковную массу вносите муку и щепотку соли. Оставьте состав на 15 минут – морковь пустит сок, в результате смесь приобретет некоторую клейкость.
  4. На раскаленную сковороду льете масло и приступаете к жарке – формируете котлетки среднего размера, панируете в муке (или сухарях) и выкладываете в сковороду. Готовите котлеты, попеременно подрумянивая обе стороны.


Котлеты из баклажана и сладкого перца

Подготовьте следующие компоненты:

  • Баклажан – 2 шт
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Сухари для панировки – 5 ст.л
  • Стакан пшеничной муки
  • Масло оливы или подсолнечника
  • Салат
  1. Овощи помещаете на противень и переносите в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 220 C. Далее кладете их в пакет (или любую емкость, которую накрываете пищевой пленкой) остывать на 10 минут. Снимаете с овощей кожицу, а у перца удаляете и семена.
  2. Мякоть баклажана измельчаете с помощью блендера. Перец нарезаете кубиками, слегка присыпаете солью.
    В массу из баклажана добавляете сухари, муку, щепотку соли. Перемешиваете компоненты до получения массы однородной консистенции. Разделяете ее на 8 равных частей.
  3. Каждую из частей раскатываете. В центр полученного “блинчика” укладываете несколько кубиков перца. Формируете округлые котлетки, обваливаете их в муке и отправляете обжариваться по 2-3 минуты с каждого бочка.
  4. Подавать котлеты с листьями салата.

Рецепты приготовления котлет

овощные котлеты

50 минут

130 ккал

5 /5 (1 )

Овощные котлеты получаются не менее вкусными чем мясные, если их правильно приготовить. При этом такие котлеты будут более полезными, так как легко усваиваются человеческим организмом.

Рецептов приготовления овощных котлет большое множество. Их можно жарить, запекать в духовке или варить на пару. Овощи можно брать любые по вашему вкусу. Это могут быть: картофель, морковь, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, лук, тыква, свекла и т. д. Это низкокалорийное блюдо также можно разбавить дополнительными ингредиентами и специями.

Овощные котлеты прекрасно подходят для рациона детей или людей, которые ведут здоровый образ жизни. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления овощных котлет, которые очень легко готовятся из простого набора продуктов.

Рецепт овощных котлет на пару

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • блендер;
  • столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • кастрюля;
  • круглая формочка для печенья;
  • мультиварка.

Ингредиенты

картофель 190 г
морковь 120 г
капуста 130 г
корень сельдерея 110 г
чеснок 2 зубчика
зеленый лук 25 г
сыр 110 г
яйца 1 шт.
манка 90 г
вода 2 л
паприка ½ ч. л.
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.

    Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.


  4. Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером.
  6. Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой.
  7. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам.
  8. Сыпем соль, паприку и перец по вкусу.
  9. Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре.
  10. Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут.
  11. А в это время мелко нарезаем зеленый лук.
  12. После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу.
  13. Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья.
  14. Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля. В своем рецепте я буду использовать мультиварку.
  15. Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару.
  16. Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами.
  17. Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.

    Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.


  18. Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.

Видеорецепт овощных котлет на пару

Посмотрите на видео, как можно приготовить овощные котлеты с добавлением твердого сыра.

Овощные котлеты на пару - видео рецепт

Смотрите рецепт полностью на нашем сайте - http://www.iamcook.ru/showrecipe/10895

Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых.

https://i.ytimg.com/vi/Vszv__0hnLc/sddefault.jpg

https://youtu.be/Vszv__0hnLc

2017-02-18T22:44:29.000Z

Рецепт овощных котлет в духовке с фото

  • Время приготовления – 55 минут.
  • Количество порций – 4.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим все овощи. Моем их и очищаем от кожуры.
  2. Далее натираем овощи на крупной терке. Сначала трем картофель, затем кабачок и помидор. Перекладываем тертые овощи в миску. Если кабачок в процессе приготовления пустит сок, его необходимо будет сцедить.

  3. Нарезаем небольшую луковицу тонкими полукольцами.
  4. Далее смешиваем все овощи в одной посуде. Пюре из помидор перекладывайте ложкой, чтобы лишний сок остался на дне тарелки.
  5. Добавляем к овощам яйца, муку и перемешиваем все до однородности
  6. Готовую овощную массу можно посолить и поперчить, а затем нужно снова перемешать.
  7. Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом.
  8. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем их на противень.
  9. Выпекаем котлеты в разогретой духовке по 10-15 минут с каждой стороны. Температуру выставляйте около 200 градусов.

Подавать эти диетические колеты можно с любым гарниром или сметанным соусом .
Часто овощные котлеты готовят с цветной капустой. По вкусу они очень напоминают мясные. В следующем рецепте вы узнаете, как сделать их сочными и вкусными .

Рецепт приготовления котлет из овощей на сковороде с фото

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 3-4.

Инвентарь:

  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • лопатка;
  • сковорода;
  • бумажные полотенца;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи натираем на мелкой терке.
  2. Перекладываем их в глубокую посуду и добавляем муку.
  3. Получившееся овощное пюре солим и добавляем карри и черный перец. Приправы и специи вы можете использовать любые по вашему вкусу.
  4. Все перемешиваем до однородного состояния и формируем небольшие шарики.
  5. Когда все котлеты будут готовы, разогреваем в сковороде любое растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно доходило до середины котлеты.
  6. Выкладываем котлеты на сковороду и жарим с двух сторон до зарумянивания. На это у вас уйдет примерно по 3 минуты на каждую сторону.

Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.

Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.

Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.

Как приготовить котлеты морковные?

Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.

Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:

  1. она должна быть крепкой, гладкой, без изгибов и впадинок;
  2. ботва должна быть маленькой – это значит, что сердцевина корнеплода тоже небольшая;
  3. выбирайте среднюю по размеру морковку – она впитала меньше нитратов, чем большая;
  4. корнеплод с пятнами и трещинами не может быть вкусным;
  5. наросты на морковке означают, что она впитала много вредных веществ.

Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.

Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.

Рецепт морковных диетических котлет

Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.

Рецепт с мукой


Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.

С творогом и молоком

Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.

Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.

Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.

С кабачками и мукой

Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.

Как приготовить котлеты капустные?

Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.

Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:

  1. берите небольшие кочаны – так капуста вся пойдет в дело, и не будет заветриваться в холодильнике;
  2. не берите овощ, у которого явно срезаны листья – значит, он лежалый и невкусный;
  3. основание овоща не должно иметь желтый или серый оттенок;
  4. листья капусты должны быть жесткими, упругими;
  5. на овоще не должно быть черных или коричневых, желтых пятен.

Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.

Котлетки из моркови и капусты


Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.

Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.

Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.

Диетические котлеты из капусты

Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.

Рецепт капустных диетических котлет

Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.

Котлетки на курином бульоне

Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.

С томатной пастой и зеленью

Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.

Как приготовить котлетки из гречки?


Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.

Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.

Гречневые диетические котлеты

Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.

С морковью и луком

Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.

Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.

Материалы по теме