Компот из крыжовника с мятой на зиму. Компот из крыжовника с мятой. Компот из крыжовника и мяты

Не все хозяйки умеют приготовить правильное варенье из крыжовника, то кислое слишком получится, то переваренное и некрасивое. Планируя ягодные заготовки на зиму, испробуйте оригинальный рецепт компота из крыжовника «Мохито».

Несмотря на эксцентричное название, процесс приготовления компота не сложный, с ним справится и начинающая хозяйка. В состав ингредиентов для компота кроме крыжовника и сахара входит мята и дольки лимона, намекая на безалкогольный коктейль Мохито, имеющий в своем составе те же добавки. Компот из крыжовника с мятой «Мохито» имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматным освежающим эффектом.

Ингредиенты на 3л банку:

  • ягоды крыжовника (лучше зеленого) – 500 мл (или больше)
  • сахар – 1 стакан
  • мята – несколько веточек
  • лимон – 2 кружка

Компот из крыжовника с мятой «Мохито». Приготовление:

  1. Банку емкостью 3л вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом.
  2. На 3л банку компота достаточно 500мл баночка крыжовника. Впрочем, если вы любите насыщенный компот, то можете взять и больше.
  3. Крыжовник переберите, плодоножки и соцветия обрезать не обязательно. В стерильную банку емкостью 3 литра засыпьте 500 мл крыжовника, 3-5 веточек мяты и 2 кружка лимона, из которых не забудьте удалить семена, так как они придадут горечь компоту.
  4. Вместо лимона можно использовать лайм или всыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты (вместе с сахаром).
  5. Залейте банку кипятком до самого верха, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  6. Тем временем всыпьте в банку сахар и лимонную кислоту, если компот готовится без лимона и лайма.
  7. После того как вода закипит, залейте ею снова банку до верха, сразу же плотно укупорьте.
  8. Переверните банку на бок и покатайте ею до полного растворения сахара на дне. Затем поставьте вверх дном и укутайте плотной тканью или одеялом до полного остывания.

Интересно знать

Мохито – популярный кубинский напиток, прекрасно утоляющий жажду. Существует много рецептов мохито, как алкогольных, так и безалкогольных.

Алкогольный Мохито готовится на основе светлого рома с листьями мяты, лаймом или лимоном и сахаром. Причем лучше взять тростниковый сахар, придающий напитку изысканные карамельные нотки.

Безалкогольный Мохито так же отлично утоляет жажду, причем его вкус не заглушается ромом, привнося приятное ощущение свежести.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.

Потребуется:

  • Крыжовник — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.)
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2-4 ломтика
  • Мята — 2-4 веточки

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя сайт!

Компот – это прекрасный напиток, богатый витаминами, который любят пить в теплый и холодный сезон. Готовится он, как правило, летом, когда на прилавках магазинов и базаров множество свежих фруктов, ягод, трав. Чтобы сохранить полезные свойства компота и употреблять его поздней осенью, зимой, хозяйка может заранее приготовить закрутки. Особенно по душе домочадцам будет компот из кислого крыжовника с добавлением мяты – это освежающий, вкусный витаминный напиток. Читайте ниже способы приготовления, закатки компота с крыжовником, о сочетании ягоды с другими продуктами.

Как приготовить компот из крыжовника и мяты: простой рецепт

Приготовить простой компот из крыжовника, добавив в него пряную мяту, под силу любой хозяйке. Прекрасный напиток станет замечательным дополнением повседневного стола и будет уместно смотреться на праздничном. Для приготовления простого варианта понадобится: половина килограмма крыжовника, один стакан сахара, веточка свежей перечной мяты. Поэтапный рецепт создания:

  1. Переберите спелые ягоды, оставьте только хорошие, уберите подножки, тщательно промойте их.
  2. Мяту тоже тщательно вымойте, промокните полотенцем, обсушите.
  3. Засыпьте ингредиенты в банку, перед этим простерилизовав ее. Залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте настояться около четверти часа.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Не забывайте помешивать.
  5. Сиропом залейте ингредиенты до краев стеклянной емкости, закатайте и быстро переверните.
  6. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте до того момента, пока они полностью остынут. Простой компот готов! Смотрите фото:

Что добавить к зеленому и красному крыжовнику - ингредиенты

Тем, кто впервые имеет дело с этой ягодой, стоит знать, что зеленый и красный крыжовник – это один и тот же вид (зеленый крыжовник – недозрелый, красный – спелый), хотя встречаются кусты и с исключительно зеленоватыми плодами. Диетологи называют недозрелый крыжовник диетическим, в нем меньше сахара, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Красные плоды, как правило, более сладкие и компот с ними получится соответствующим. Дополнительными ингредиентами могут послужить фрукты, ягоды, травы, все зависит от предпочтений кулинара.

Как сварить компот в кастрюле

Компот в кастрюле с крыжовником и мятой – это быстрый способ порадовать семью, иногда его делают в мультиварке. Для приготовления понадобится литр чистой, отфильтрованной воды, стакан зеленого или красного крыжовника, стакан сахара (количество вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус). Перед тем, как варить напиток, необходимо тщательно подготовить ингредиенты: снять плодоножки с крыжовника, промыть ягоды, мяту, подсушить их. Как правильно сделать компот с ягодой в кастрюле:

  • Влейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения. После этого всыпьте сахар, помешивайте, пока тот не растворится и не получится сахарный сироп.
  • Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой. Это необходимая процедура, которая обеспечит сохранение формы ягодок при варке.
  • Добавьте ингредиенты (включая мяту) к кипящей воде, варите не больше семи минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • При необходимости процедите компот, чтобы жидкость была без мякоти, или оставьте как есть. После остывания можете дополнительно охладить напиток, чтобы тот получился освежающим.
  • Вы можете законсервировать такой компот на зиму или же заморозить ягоды, чтобы круглый год радовать семью свежим напитком, приготовленным в кастрюле.

Как закрыть заготовку на зиму

Консервация – это замечательный способ хранения компота, который позволит сберечь пользу ягод. Для того чтобы сделать крыжовниковый напиток или компот ассорти, предварительно подготовьте ягоды, далее укладывайте их в банку. Залейте только что вскипяченной водой, дайте настояться около восьми минут. В это время растворите в кипящей воде стакан сахара. По прошествии указанного времени аккуратно слейте воду из банки, сразу же добавьте туда сахарный сироп, проварите, залейте банки снова, накройте крышкой и закатайте с помощью специального приспособления.

Как сделать стерилизацию и закатку банок

Стерилизация банок – это процесс, который способен обеспечить нормальную среду для хранения компота. Она защитит напиток от влияния болезнетворных микроорганизмов, которые могли остаться на стенках трехлитровой емкости. Закатка в этом случае может проводиться тем же способом, что и в предыдущем шаге, а вот методов очищения внутренних поверхностей банок множество. Как стерилизовать стекло перед приготовлением компота:

  • Микроволновка. Это простой и быстрый способ подготовить банку для изготовления компота с крыжовником и мятой. Емкости должны быть небольшие – до одного литра. Чтобы простерилизовать их, выставьте мощность в 800 ватт, налейте до двух сантиметров воды в каждую и после выкипания воды выньте из микроволновой печи.
  • Паровая стерилизация. Понадобится кастрюля, сито. Закипятите воду, поставьте на кастрюлю железное сито, сверху – перевернутые банки, держите над паром, пока по стенкам банки не начнут стекать капли воды. Время обработки – 10 минут для небольших банок (до 1 литра), 15 минут – для 2-3х литровых.
  • С помощью духовки. Горлышком вниз разместите открытые банки на решетку печи, нагрейте ее до 150 градусов, держите там емкости четверть часа.
  • Пароварка. Положите емкости на решетку, включите режим варки и держите не больше пятнадцати минут.

Как стерилизовать крышки:

  • Хорошо промойте их раствором соды или мыльной смесью, протрите чистым полотенцем. Подождите полного высыхания.
  • Положите их в кипящую воду и держите там не больше двух минут – конечный этап стерилизации готов.
  • Следите, чтобы на крышках не было пятен или следов ржавчины.

Поможет стерилизовать банки для компота с крыжовником и мятой правильно следующее подробное видео:

Без стерилизации

Те, кто занимается заготовками компотов на зиму, крайне не рекомендуют закатывать напиток без стерилизации. Это чревато неприятными последствиями: испорченными фруктами, ягодами, а в худшем случае – отравлением членов семьи. Стерилизовать стеклянные емкости обязательно нужно, в крайнем случае, нужно готовить компот прямо в них, заливая кипятком – он тоже способен убить большую часть бактерий. Если вы все же не хотите прибегать к сложной процедуре, то о том, как приготовить компот без стерилизации, смотрите в видео:

С какими ягодами и фруктами сочетается крыжовник и мята - ассорти

Крыжовник и мята сочетаются со многими ингредиентами – цитрусовыми, кислыми и сладкими ягодами, вкусными фруктами, травами, даже овощами. Понравится домочадцам компот с добавлением лайма, киви, огурца, имбиря. Все напитки с крыжовником готовятся аналогичным образом, а ниже вы сможете прочитать несколько интересных сочетаний ингредиентов для блюда:

  • С яблоками. Для двух литров чистой воды понадобится: 400 грамм яблок, 200 грамм крыжовника и сахара.
  • Со смородиной. Два килограмма крыжовника, один смородины, 500 грамм сахара.
  • С вишней. Полтора килограмма крыжовника, кило вишни спелой, 400 грамм сахара.

Кислые добавки - вишня, красная смородина

С мятой, крыжовником прекрасно сочетаются кислые добавки – к примеру, спелая вишня, красная смородина, черника, черемуха. Этот компот подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а отдает предпочтение кислинке в напитках. Готовиться он может с использованием сахара или без. Его вкус идеально подойдет для летней жары, если подавать компот с мятой и крыжовником, охлажденным или с кубиками льда.

Цитрусовые - апельсин, лимон

Цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм) тоже замечательно подходят для летнего периода, потому что утоляют сильную жажду, помогают освежиться, если подавать компот с крыжовником, мятой охлажденным. Особенно популярен напиток с дольками лимона – кислота этого цитрусового хорошо сочетается с остальными ингредиентами вкусного питья.

Сладкие плоды и ягоды - яблоко, абрикос и малина

Любителям сладкого понравятся такие ингредиенты, которые сочетаются с крыжовником и мятой, как яблоки, абрикосы, малина, земляника, груша, черешня. Вкусный напиток с сахарным сиропом особенно полюбят дети, которые без ума от десертных напитков. К тому же, сладкие фрукты, входящие в состав компота, потом вы сможете кушать просто так – это будет вкусно.

Травы и овощи - мелисса, ревень и огурец

Листочки мяты – не единственное травянистое растение, с чем сочетается крыжовник в компоте. Не менее хорошо подойдут такому вкусному напитку освежающая мелисса, кисло-сладкий ревень. Отличным дополнением компота станет пряная специя гвоздика. А люди, которые желают сделать полезный витаминный компот, могут добавить огурец к крыжовниково-мятной смеси.

Можно ли пить компот из крыжовника при беременности и кормящей маме

Крыжовник – это кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Он принесет много пользе беременной женщине, но употреблять его нужно с осторожностью, ведь плод имеет некоторые противопоказания. Советы по употреблению подскажут, какие полезные эффекты окажет компот с мятой и крыжовником для девушки в положении или кормящей маленького ребенка грудью:

  • Помогает сбалансировать обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды.
  • Повышает настроение, помогает снять стресс.
  • Оказывает помощь при варикозе, повышенном давлении.
  • Помогает поддерживать вес в норме благодаря низкой калорийности.
  • Спасает от простуды, помогает организму бороться с вирусами, инфекциями.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Кроме полезных воздействий на организм беременной, компот с крыжовником и мятой может навредить. Не стоит употреблять его в больших количествах, иначе мочегонный эффект станет неприятностью для женщины в положении. Кислота крыжовника способна вызвать диарею, изжогу, если есть проблемы с ЖКТ. Нельзя сочетать такой компот со сливами, простоквашей – возможен слабительный эффект.

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

    Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

    Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

    Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

    Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

    Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

    три килограмма крыжовника;

    литр воды очищенной;

    700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

Ингредиенты

    ягоды крыжовника;

    700 г сахарного песка на литр воды.

Способ приготовления

1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма крыжовника;

    питьевая вода;

    шесть веточек мяты;

    сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

Ингредиенты

    стакан крыжовника;

    2,5 литра питьевой воды;

    стакан сахара-песка;

    черная смородина — стакан.

Способ приготовления

1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    300 г сахарного песка;

    апельсин;

    два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    два стакана сахарного песка;

    три стакана малины;

    десять стаканов питьевой воды.

Способ приготовления

1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

Ингредиенты

    200 г крыжовника;

    лимонная кислота;

    200 г вишни;

    сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

Ингредиенты

    350 г крыжовника;

    стакан сахара;

    два ломтика лимона.

Способ приготовления

1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

    Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

    Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

    Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

    Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

    Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

Компот из крыжовника: тонкости приготовления

  • Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
  • Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

Компот из крыжовника: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 3,5-4 л.

Способ приготовления

  • Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
  • Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
  • Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
  • В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
  • Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
  • При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника: рецепт второй

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • крыжовник — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
  • Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
  • Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

Компот из крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на две 2 л банки:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500-700 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
  • Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
  • Наколите ягоды чем-нибудь острым.
  • Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
  • Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты на две литровые банки:

  • крыжовник – 1 ст.;
  • чёрная смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
  • Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.