Компот из абрикосов и апельсинов на зиму. Важные правила консервирования на зиму. Для приготовления нужно
Каждый год я стараюсь делать заготовки летом, чтобы зимой было чем угостить и семейство, и гостей. Чтобы старые рецепты не приедались, каждый год я стараюсь обновлять их, слежу за кулинарной модой и стараюсь готовить разнообразные заготовки, чтобы было из чего выбрать в зимнее время.
В этом году попался мне любопытный рецепт – компот на зиму из абрикосов и апельсина . Мне показался этот рецепт интересный и новым. На радостях я позвонила подруге, чтобы и она записала рецепт. Как же я удивилась, когда узнала, что она уже второй год делает такую заготовку, но думала, что и я о ней знаю.
В общем, подруга компот расхвалила, сказала, что готовится он быстро, а ее мальчики выпивают его еще быстрее, так как он напоминает им «Фанту». С такими хвалебными речами и я взялась за консервирование.
Чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов и апельсина, необходимы такие продукты на одну банку объемом 3л:
Половина апельсина,
25 абрикосов,
1 стакан сахара,
Кипяток.
Время приготовления: 5-10 минут
Сложность: ну очень легко и просто
Компот из абрикосов с апельсином на зиму: рецепт приготовления
Весь процесс настолько простой, что даже варить и стерилизовать не нужно будет. Подруга утверждает, что он прекрасно хранится до следующего лета. Поскольку варить абрикосы и апельсины не нужно, то в напитке сохраняется максимум всех полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вот и получается, что кроме быстроты и простоты, у этой заготовки еще один плюс – полезность.
Перед приготовлением подготовим все необходимые продукты. Абрикосы промываем под проточной водой и отправляем их на полотенце сохнуть. Апельсин обдаем кипятком и промываем. Обдавать фрукт кипятком обязательно, так как во время транспортировки цитрусовые обрабатывают специальным раствором, чтобы они лучше хранились. Вот этот раствор и нужно смыть кипятком, а потом промыть фрукт под проточной водой.
Промытый апельсин нарезаем тонкими ломтиками.
Отправляем апельсиновые кусочки в банку.
Засыпаем в банку сахар.
Забрасываем в банку 25 сухих абрикосов. Абрикосы должны быть спелыми, но твердыми. Если взять мягкие ягоды, то они потеряют форму.
В банку наливаем кипяток до самого верха.
Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.
В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.
Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления
Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.
Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.
Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»
Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
Ингредиенты:
Пол-литровая баночка спелых абрикосов;
Пол-лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.
В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
Всыпать сахар.
Вскипятить воду и залить банку кипятком.
Немедленно закатать.
Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»
Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
14 переспелых абрикосов;
Половинка апельсина;
Стакан белого сахара;
Кипяток.
Способ приготовления:
Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
250 граммов спелых абрикосов;
130 граммов сахарного песка;
750 граммов воды;
Один кружочек апельсина.
Способ приготовления:
Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
Залить горячим сиропом банки.
Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
Укупорить компот, перевернуть и остудить.
Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.
Ингредиенты:
Литровая банка спелых абрикосов;
Два апельсина;
Стакан сахарного песка;
Чайная ложечка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
Всыпать сахар и лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»
Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.
Ингредиенты:
Три килограмма абрикосов;
Килограмм апельсинов;
Один лимон;
Четыре килограмма сахара.
Способ приготовления:
Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.
Фрукты хорошенько вымыть.
Вынуть из абрикосов косточки.
Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
Массу перемешать до однородного состояния.
Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»
Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
Четыреста граммов абрикосов;
Половина апельсина;
Сахар по вкусу;
800 мл воды.
Способ приготовления:
Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
На дно каждой банки выложить фрукты.
Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.
Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы
Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.
Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.
Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.
Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.
Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.
Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.
Важные правила консервирования на зиму:
- Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
- Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
- Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
- Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
- Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.
При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.
Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.
Заготовка огурцов на зиму без сахара
Домашняя фанта (апельсин+абрикос)
Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.
Для приготовления нужны:
- абрикосы, их количество зависит от размера;
- апельсин – половинка (около шести долек);
- сахар – 170 г;
- лимонная кислота.
Готовить «фанту» просто:
- Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
- Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
- Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
- Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
- Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
- Залить банку, закатать, укутать одеялом.
Фанта с медом
Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.
Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:
- апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
- вода чистая – 4,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- мед – стакан.
Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Этапы приготовления:
- Поставить банки на стерилизацию.
- Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
- Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
- Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
- В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
- Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
- Дать постоять 20 минут, слить.
- Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
- Разлить по банками и закатать.
Подавать холодным.
Простой рецепт апельсинового компота
Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.
Для этого понадобится:
- 2 крупных апельсина;
- литр воды;
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
- Сложить полученные кусочки в банку.
- Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
- Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
- Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.
Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.
Компот-сок из мандаринов
Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией
Для приготовления нужно:
- мандарины – 1,5-3 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
- Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
- В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
- Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
- Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.
Тыквенно-апельсиновый компот
Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.
У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.
Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения - сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.
Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…
Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.
Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.
Компот из абрикосов и апельсина в сиропе
Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр - так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли - на 2 и так далее).
Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.
Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.
Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.
Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.
Приготовить сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 750 г воды;
- довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
- проварить 2 минуты до полного его растворения.
Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.
Кисло-сладкий компот методом двойной заливки
Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во - вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.
Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:
Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе
Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.
Пошаговая процедура:
Компот «Витаминная тройка»
Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:
- 500 г абрикос;
- 1 ст. сахара;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона.
Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.
Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.
Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить - ее можно использовать для следующей банки.
В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.
Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.
Компот с мякотью из фруктового пюре
Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, апельсина и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.
Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:
- 3 кг абрикос;
- 1 кг апельсин.
Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.
Залить кипятком и закатать.
Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.
Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!
Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.
Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.
Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.
Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.
Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.
Простой рецепт
Что потребуется для готовки:
- 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
- 2 литра чистой воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Как делать компот из абрикосов на зиму:
Вариант без стерилизации
Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:
- Абрикосы спелые – 5 килограмм;
- Вода – 10 литров;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
Как делать:
- Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
- Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
- Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
- Крышки нужно простерилизовать минут 15;
- Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
- Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
- Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
- Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
- Затем сироп разливаем по банкам;
- Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
- Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.
Абрикосовый компот с вишней
Составляющие компоненты:
- Свежая вишня – 1 килограмм;
- 2 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 3 литра воды.
- Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
- Вычищаем из ягоды все косточки;
- Банки промываем горячей водой пару раз;
- Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
- Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
- Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
- Прикрываем все крышками, но не закатываем;
- В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
- Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
- Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.
Дополняем вкус красной смородиной
Составляющие компоненты:
- 200 грамм спелых абрикосов;
- 200 грамм красной смородины;
- 150 грамм сахарного песка;
- Вода.
Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:
Компот из абрикосов с апельсином на зиму
Что потребуется:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Апельсины – 300 грамм;
- Вода – 5 литров;
- Мята – 1 пучок.
Как делать:
- Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
- После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
- Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
- Промываем банки горячей водой;
- Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
- Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
- После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
- Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
- Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
- Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
- После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
- Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
- Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
- Убираем в прохладное место до полного остывания.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Что понадобится:
- Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать:
Секреты опытных хозяек
Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.
Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.
В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.
Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.
Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.
Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.
Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.
Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!