Компот из абрикосов и апельсинов на зиму. Важные правила консервирования на зиму. Для приготовления нужно

Каждый год я стараюсь делать заготовки летом, чтобы зимой было чем угостить и семейство, и гостей. Чтобы старые рецепты не приедались, каждый год я стараюсь обновлять их, слежу за кулинарной модой и стараюсь готовить разнообразные заготовки, чтобы было из чего выбрать в зимнее время.

В этом году попался мне любопытный рецепт – компот на зиму из абрикосов и апельсина . Мне показался этот рецепт интересный и новым. На радостях я позвонила подруге, чтобы и она записала рецепт. Как же я удивилась, когда узнала, что она уже второй год делает такую заготовку, но думала, что и я о ней знаю.

В общем, подруга компот расхвалила, сказала, что готовится он быстро, а ее мальчики выпивают его еще быстрее, так как он напоминает им «Фанту». С такими хвалебными речами и я взялась за консервирование.

Чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов и апельсина, необходимы такие продукты на одну банку объемом 3л:

Половина апельсина,

25 абрикосов,

1 стакан сахара,

Кипяток.

Время приготовления: 5-10 минут

Сложность: ну очень легко и просто

Компот из абрикосов с апельсином на зиму: рецепт приготовления

Весь процесс настолько простой, что даже варить и стерилизовать не нужно будет. Подруга утверждает, что он прекрасно хранится до следующего лета. Поскольку варить абрикосы и апельсины не нужно, то в напитке сохраняется максимум всех полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вот и получается, что кроме быстроты и простоты, у этой заготовки еще один плюс – полезность.

Перед приготовлением подготовим все необходимые продукты. Абрикосы промываем под проточной водой и отправляем их на полотенце сохнуть. Апельсин обдаем кипятком и промываем. Обдавать фрукт кипятком обязательно, так как во время транспортировки цитрусовые обрабатывают специальным раствором, чтобы они лучше хранились. Вот этот раствор и нужно смыть кипятком, а потом промыть фрукт под проточной водой.


Промытый апельсин нарезаем тонкими ломтиками.


Отправляем апельсиновые кусочки в банку.


Засыпаем в банку сахар.


Забрасываем в банку 25 сухих абрикосов. Абрикосы должны быть спелыми, но твердыми. Если взять мягкие ягоды, то они потеряют форму.


В банку наливаем кипяток до самого верха.

Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Пол-литровая баночка спелых абрикосов;

Целый апельсин;

Пол-лимона;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Всыпать сахар.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Немедленно закатать.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

14 переспелых абрикосов;

Половинка апельсина;

Стакан белого сахара;

Кипяток.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

250 граммов спелых абрикосов;

130 граммов сахарного песка;

750 граммов воды;

Один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

Ингредиенты:

Литровая банка спелых абрикосов;

Два апельсина;

Стакан сахарного песка;

Чайная ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

Ингредиенты:

Три килограмма абрикосов;

Килограмм апельсинов;

Один лимон;

Четыре килограмма сахара.

Способ приготовления:

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

Четыреста граммов абрикосов;

Половина апельсина;

Сахар по вкусу;

800 мл воды.

Способ приготовления:

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

    Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

    Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

    Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

    Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

    Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.

Важные правила консервирования на зиму:

  1. Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
  2. Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
  3. Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
  4. Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
  5. Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.

При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.

Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.

Заготовка огурцов на зиму без сахара

Домашняя фанта (апельсин+абрикос)

Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.

Для приготовления нужны:

  • абрикосы, их количество зависит от размера;
  • апельсин – половинка (около шести долек);
  • сахар – 170 г;
  • лимонная кислота.

Готовить «фанту» просто:

  1. Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
  2. Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
  3. Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
  4. Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
  5. Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
  6. Залить банку, закатать, укутать одеялом.

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.

Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее

Этапы приготовления:

  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.

Подавать холодным.

Простой рецепт апельсинового компота

Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • литр воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
  2. Сложить полученные кусочки в банку.
  3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
  4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
  5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.

Компот-сок из мандаринов

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Для приготовления нужно:

  • мандарины – 1,5-3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
  2. Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
  3. В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
  4. Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
  5. Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.

Тыквенно-апельсиновый компот

Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.

У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.

Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения - сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.

Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…

Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе


Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр - так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли - на 2 и так далее).


Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.

Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.

Приготовить сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 750 г воды;
  • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
  • проварить 2 минуты до полного его растворения.


Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Кисло-сладкий компот методом двойной заливки


Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:


Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина


В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во - вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.

Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:


Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе


Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.

Пошаговая процедура:


Компот «Витаминная тройка»


Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:
  • 500 г абрикос;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона.

Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.

Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.

Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить - ее можно использовать для следующей банки.

В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.

Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.

Компот с мякотью из фруктового пюре


Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, апельсина и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.

Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:

  • 3 кг абрикос;
  • 1 кг апельсин.

Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.

Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.

Залить кипятком и закатать.

Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.

Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!

Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.

Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.

Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.

Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.

Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.

Простой рецепт

Что потребуется для готовки:

  • 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Как делать компот из абрикосов на зиму:


Вариант без стерилизации

Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:

  • Абрикосы спелые – 5 килограмм;
  • Вода – 10 литров;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
  2. Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
  3. Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
  4. Крышки нужно простерилизовать минут 15;
  5. Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
  6. Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
  7. Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
  8. Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
  9. Затем сироп разливаем по банкам;
  10. Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
  11. Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.

Абрикосовый компот с вишней

Составляющие компоненты:

  • Свежая вишня – 1 килограмм;
  • 2 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3 литра воды.
  1. Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
  2. Вычищаем из ягоды все косточки;
  3. Банки промываем горячей водой пару раз;
  4. Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
  5. Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
  6. Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
  7. Прикрываем все крышками, но не закатываем;
  8. В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
  9. Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
  10. Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.

Дополняем вкус красной смородиной

Составляющие компоненты:

  • 200 грамм спелых абрикосов;
  • 200 грамм красной смородины;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Вода.

Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Апельсины – 300 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Мята – 1 пучок.

Как делать:

  1. Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
  2. После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
  3. Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
  4. Промываем банки горячей водой;
  5. Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
  6. Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
  7. После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
  8. Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
  9. Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
  10. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
  11. Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
  12. После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
  13. Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
  14. Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
  15. Убираем в прохладное место до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать:

Секреты опытных хозяек

Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.

Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.

В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.

Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.

Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.

Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.

Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.

Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!