Каперсы чем полезны. Каперсы полезные свойства. Помощь в пищеварении

Почему-то очень многие называют каперсами маленькие соленые огурчики корнишоны. Общее, определенно, имеется – оба продукта зеленые и хрустят, и частенько оказываются на нашем столе исключительно в соленом или маринованном виде. На этом сходство заканчивается. Каперсы – цветки растения каперсник, которые стали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Кроме бутонов и цветков, продаются съедобные побеги каперсов. В античности горсть каперсов перед едой была своеобразной закуской для пробуждения аппетита. На пирах ими «закусывали» одно блюдо, чтобы быстро перейти к другому. Позднее каперсы стали самостоятельной «кулинарной» и «медицинской» единицей, ведь, подобно большинству съедобных растений, они исключительно богаты энзимами, витаминами и минеральными веществами.

Полезные свойства каперсов

Каперсы богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент растений является мощным натуральным антиоксидантом. Так что эти бутоны часто считают продуктом красоты, способным улучшить кровообращение и придать свежесть коже лица. В косметологии используется настойка и масло каперсов. Испанки издавна применяют эти средства для того, чтобы получить природную защиту от ультрафиолетовых лучей и увлажнить кожу.

Продукт исключительно богат йодом, цинком и железом. Поэтому, если вы испытываете дефицит этих минералов, или просто ни с того, ни с сего стали чувствовать себя неважно, стоит включить горсть свежих каперсов в свой рацион. Кстати, популярные маринованные и бланшированные зеленые овощи содержат вполовину меньше минеральных веществ и , поэтому всерьез в качестве продукта здорового питания никто их не рассматривает.

Каперсы легко теряют натуральный вкус при мариновании. В Испании и Греции их готовят с оливковым маслом и специями. Возьмите по одной части тимьяна, розмарина и орегано и слегка прогрейте в 50-100 мл оливкового масла. Следите, чтобы масло не начало пузыриться и закипать. Затем продукт остудите, 300 г каперсов поместите в стеклянную банку с крышкой и добавьте масло со специями. Примерно 12-16 часов в холодильнике и вы получите греческую заправку для салатов с каперсами.

Калорийность продукта не более 26 ккал. Однако, как указывалось ранее, они способны разжигать аппетит за счет большого количества летучих эфирных масел в составе и поэтому должны использоваться худеющими с осторожностью.

Для тех, кто желает улучшить иммунитет, нелишним будет знать, что «сила» каперсов лучше всего проявляется в «трио» с натуральным свежим шпинатом и оливковым маслом. Обычно в салат из этих продуктов добавляют свежие или печеные красные и желтые сладкие перцы, помидоры-черри, черные оливки и красный лук.

Маринованные каперсы иногда вымачивают в кунжутном масле с добавлением кумина (зиры) и розмарина, чтобы получить более мягкий и естественный вкус, но этот способ не может вернуть каперсам витамины и минералы.

Вред каперсов

Вред каперсов — вполне реальное понятие. Иногда с аллергией на этот продукт сталкиваются беременные и кормящие женщины, поэтому из их питания его исключают. Больные гастритом и язвой должны воздерживаться от маринованных и острых овощей, и каперсов в том числе. В составе каперсов содержится рутин – довольно активный аллерген, поэтому данный продукт не рекомендуют тем, у кого есть склонность к аллергии.

Непосредственный вред наносят не каперсы, а неумеренное гурманство. Если вы частенько едите анчоусы или сельдь с этим овощем, возможно, вы столкнетесь с повышением артериального давления. Проблема, правда, кроется не в каперсах, а в повышенном содержании соли в блюдах с ними. Осваивайте здоровые рецепты, и все будет в порядке.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Зачастую мы даже не подозреваем о том, какая кладезь полезных веществ скрывается за обыкновенной внешностью даруемых природой продуктов. Сегодня хочется поговорить об одном из таких удивительных подарков. Речь в этом после пойдет о свойствах, составе и калорийности каперсов.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника . Первые упоминания об этом растении встречаются в «Сказании о Гильгамеше», который считается древнейшим литературным памятником. О свойствах каперсов довольно часто в своих трудах говорил и Авиценна. В настоящее время каперсы используются не только для приготовления целительных средств народной медицины, соленые и маринованные бутончики становятся приятной изюминкой мясных и рыбных блюд, добавляют их в салаты и соусы, используют их в качестве ингредиента во время создания солянок, борщей и прочих первых блюд. Особенно прижились каперсы в итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухнях.

Каперсы: состав и калорийность

Каперсы в сыром виде характеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал .

Полезные свойства каперсов

Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.

В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.

Каперсы: вред

Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употребления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употребления каперсов. При гастрите и язве желудка не следует злоупотреблять маринованными каперсами . Помните о том, что в каперсах высоко содержание натрия, посему во избежание неприятных последствий перед употреблением бутончики следует вымачивать, желательно в оливковом масле.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Каперсы - польза и вред на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Каперсы – полезный продукт, получаемый из дикого растения каперсника (Capparis spinosa), которое произрастает в основном на юге Европы, а также в ряде стран Северной Африки. Также этот кустарник можно встретить в Крыму и на Кавказе. Чем примечательно растение, так это своей неприхотливостью – колючий кустарник может расти даже среди камней. Более того, природа щедро одарила каперсник массой полезных свойств.

Каперсы – это нераспустившиеся цветковые бутоны данного растения. Продукт получил широкое распространение в кулинарии, однако следует знать, что в сыром виде каперсы не употребляют. Их обычно солят или маринуют, а затем добавляют в салаты и прочие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Помимо кулинарии, каперсы также успешно используют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Состав

Большинство растений, растущих в южных странах с теплым климатом, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов: витамины, минералы, ценные питательные вещества. Каперсы – в числе таких растений. В бутонах содержится примерно 30-35% белков, в которых нуждается любой живой организм. Также нераскрывшиеся цветки имеют в составе жиры и углеводы. Помимо питательных веществ, в каперсах есть эфирные масла и ферменты, пектин, помогающий нормализовать метаболические процессы, и пищевые волокна.


Список витаминов, присутствующих в каперсах:

  • Ретинол (витамин A) – как и пектин, принимает участие в нормализации обмена веществ, регулирует синтез белков, а также благотворно влияет на кожу, волосы, кости и зубы.
  • Различные витамины группы B – помимо регуляции метаболизма насыщают весь организм энергией, улучшают зрение и кровообращение, а также положительно влияют на нервную систему.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – хорошо влияет на иммунитет, усиливая его. Отличный антиоксидант. Между прочим, в каперсах витамина C в 12 раз больше, чем в малине!
  • Витамин K – производит синтез белков, улучшает работу почек и способствует образованию мышечной ткани и укреплению костей.
  • Витамин E – улучшает кровообращение, заживляет раны и защищает организм от тромбов.


Различные минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, также содержатся в каперсах: это йод и железо, фосфор и калий, магний и цинк.

Калорийность. Каперсы для похудения

Каперсы – очень низкокалорийная еда. В 100 граммах продукта всего лишь 23 ккал. По питательной ценности они сравнимы с помидорами, грибами, белокочанной капустой и лимоном. К слову, различные фрукты и ягоды намного калорийнее каперсов и перечисленных продуктов. Более того, каперсы практически не употребляют в качестве главного продукта – почти всегда они выступают как дополнительный компонент различных блюд.


Полезные свойства

О каперснике и его нераскрывшихся бутонах знали еще в древние времена. Жители Древней Греции постоянно готовили пищу из этого продукта, а также применяли при лечении болезней и для создания средств по уходу за телом. В настоящее время каперсы тоже активно используются в народной медицине и косметологии.

Использование в медицине

Врачи давно отмечают благотворное влияние каперсов на человеческий организм. Стоит отметить, что в медицине используются не только цветковые бутоны, но и все остальные части каперсника: листья, корень, стебли и плоды растения.

Давайте перечислим все лечебные свойства каперсов и других частей растения:

  • Если у вас проблемы c щитовидной железой, то поможет отвар из плодов растения
  • При аллергии полезно пить слабонасыщенный настой плодов или коры
  • Отвар коры каперсов также рекомендует при заболеваниях нервной системы (стрессы, неврозы), болезнях полости рта (стоматит, пародонтоз), гипертонии и проблемах с кровообращением (в этих случаях можно заварить и стебли каперсника)
  • Если мучает зубная боль, попробуйте пожевать кору, только что снятую с корней каперсника. Эта же кора прекрасно справляется с ранами, ссадинами, небольшими язвами на теле и прочими телесными повреждениями
  • Чтобы избавиться от геморроя, диабета и болезней почек, нужно заварить листья с молодыми побегами растения, а после дать отвару настояться
  • Врачи также отмечают помощь каперсов при лечении женских заболеваний. Кроме этого, продукт принимают в качестве профилактического средства от многих болезней (в т.ч. злокачественных опухолей)


Важное «но»: все вышеприведенные способы лечения желательно применять лишь как дополнительный лечебный метод к основному.

Применение в косметологии

С успехом каперсы используются и при создании косметической продукции. Ввиду высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов, растение оказывает только положительное влияние на кожу и борется со старением. Благодаря каперсам кожа станет упругой и будет иметь хороший цвет и вид.

Чаще всего косметические средства приготавливают из масла, которое получают из стебля растения. Оно (масло) добавляется в другие эфирные масла (например, при массаже), различные кремы (в т.ч. кремы от солнечных лучей) и другие косметические продукты.


Каперсы (каперсник) – кустарники, которые издавна растут в диких условиях и представляют огромную пользу для человека. Бутоны и другие части растения используются при лечении болезней, в косметических целях и в приготовлении самых разнообразных блюд.

Также каперсы отличаются тем, что представляют собой отличный афродизиак. Они хорошо стимулируют половое влечение у обоих полов за счет своего особого экзотического аромата и пряного вкуса. Ученые, исследовавшие растение и его бутоны, пришли к выводу, что каперсы еще и очень полезны для сосудов и сердца, а также улучшают кровообращение.

30.08.17

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперсника, относятся к семейству Каперсовые. Родиной растения считаются Южная Европа и Северная Африка. По одной из легенд, даже свое название каперсы получили от острова Кипр, на котором они росли тысячелетия назад.

Бутоны зеленого цвета, диаметр не превышает сантиметра. Обладают специфическим терпким и горьковатым вкусом, их используют в кухнях Средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции. Богатый химический состав продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Читайте о том, что такое каперсы, как они выглядят, каковы польза, вред для организма от этого необычного продукта, в чем заключаются особенности употребления.

Как выбрать

Каперсы – экзотический товар на нашем рынке. Их можно купить в маринованном или соленом виде в крупных супермаркетах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите бутоны, чем меньше их размер, тем лучше;
  • рассол должен быть прозрачным, без примесей и осадка;
  • внимательно изучите состав на этикетке, проверьте срок годности, дату изготовления продукта;
  • обычно товар продается в стеклянных банках. Обратите внимание на целостность крышки и упаковки.

Маринованные каперсы могут простоять в холодильнике в течение девяти месяцев, если тара герметично закрывается. Сушеный товар хранят при комнатной температуре в сухой и закрытой емкости, их можно использовать в течение полугода.

Химический состав

Полезные свойства продукта объясняются уникальным химическим составом растения. В него входят:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при сосудистых заболеваниях, нормализует работу органов зрения;
  • витамины группы В – вещества, играющие роль во всех процессах организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки тканей, зубов, сосудов. Помогает организму усваивать железо;
  • витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, благоприятно действует на зачатие и вынашивание малыша;
  • витамин РР – способствует росту тканей, положительно влияет на жировой обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин К – повышает свертываемость крови, помогает скорому заживлению ран;
  • гликозид рутин – вещество, способствующее понижению артериального давления;
  • флавоноид кверцетин – элемент снимает воспалительные процессы, борется с образованиями раковых клеток;
  • минеральные элементы: натрий, и т. д.

Калорийность и пищевая ценность

Бутончики кустарника не повредят фигуры. Это низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 23-26 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2 %;
  • жиры – 0,9 %;
  • углеводы – 1,7%.

В свежих каперсах много натрия. Микроэлемент в избытке может негативно сказаться на работе организма. Перед употреблением их стоит вымочить в воде, но еще лучше – в . Калорийность маринованных бутонов практически не изменяется, их можно смело включать в рацион.

Более подробную информацию об этом удивительном продукте вы узнаете из этого видео:

Полезные свойства

Чем полезны каперсы?

Особенности употребления

Каперсы – давно признанный афродизиак. Его можно включать в рацион мужчин и женщин для усиления сексуального влечения. Этому способствует особенный пикантный вкус и пряный аромат бутонов.

Продукт запрещен беременным, кормящим мамам. Его нельзя включать в рацион детей. Каперсы допускаются в питании детей только среднего школьного возраста, но после консультации с врачом.

Бутоны – сильный аллерген, может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. В них содержится много натрия, это нежелательно для данных категорий населения.

При отсутствии противопоказаний каперсы включают в рацион пожилых людей. Они улучшают состояние сердца и сосудов, налаживают пищеварение, естественным путем снижают артериальное давление.

Противопоказания

При употреблении продукта следует знать меру.

В состав каперсов входит много активных веществ, которые в большом количестве могут плохо сказаться на работе организма. Не рекомендуется включать в рацион бутоны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции – в состав входит рутин (мощный аллерген);
  • повышенная сексуальная возбудимость – каперсы - природный афродизиак. Их употребление еще больше увеличит половое влечение;
  • гипотония;
  • запоры.

Продукт едят в маринованном или засоленном виде. Иногда его используют в качестве приправы, но в форме сухого порошка. Каперсы можно есть в любое время суток. При лечении растением его обычно проводят три раза в день.

В ста граммах растения содержится дневная норма натрия, поэтому употребление продукта должно быть ограниченным: 20-30 граммов в сутки.

Применение в кулинарии

Каперсы известны кулинарам более 2000 лет. Раньше на кухне использовали бутоны и кору с плодами. Сегодня применяют только бутоны, крайне редко – совсем молодые плоды, вымоченные в уксусе. Продукт употребляют в маринованном или соленом виде. Каперсы немного горьковаты, терпки на вкус, но с выраженной кислинкой. В сухом виде их перемалывают и используют в качестве приправы.

  • Витаминный зеленый салат : порубите по среднему пучку зелени. Можно взять , . Полейте половиной сока лимона, добавьте потертую на мелкой терке цедру . В салат положите три столовых ложки порезанных маринованных каперсов. Заправьте оливковым маслом. Дайте настояться 15-20 минут.
  • Салат «Морской» : отварите коктейль из морепродуктов. Добавьте к нему 50 граммов порезанных каперсов. Заправьте соусом: смешайте оливковое масло с , пропущенным через пресс, и лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу.

Вот еще один интересный рецепт с каперсами:

Чем можно заменить каперсы в салате или других блюдах? Гурманы и ценители экзотики могут заменить растение на недозревшие цветы настурции или бутоны одуванчиков.

Иногда хозяйки экспериментируют и добавляют в блюда маринованные зеленые .

В салаты вместо бутонов каперсника кладут маринованные огурчики. А в первые, мясные и рыбные блюда – .

О том, как замариновать семена настурции “А-ля каперсы”:

В диетологии

Каперсы допускаются в рационе худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23-26 килокалорий) и полезным свойствам они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса.

Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны.

Можно избавиться от фабричного маринада, хорошо промыв каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

В народной медицине

В копилке у травников и народных ценителей - множество рецептов, в которые входит растение.

  • Укрепление иммунитета : залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
  • Для щитовидной железы : возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

В косметологии

Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар.

Вконтакте

> Каперсы: полезные свойства и противопоказания

Бутоны травянистого или кустарного растения — это ничто иное как каперсы, полезные свойства которых также хороши как и их вкус . Их собирают до того момента, пока они распускаются, пока они ещё твёрдые, круглые и небольшие. Хранят каперсы в консервированном виде, для чего после тщательной промывки, и высушивания на солнце, их раскладывают в баночки и консервируют с добавлением соли и уксуса либо растительного масла. В результате такого консервирования, каперсы приобретают тот неповторимый вкус, за который их и любят. Их добавляют к холодным закускам, блюдам из рыбы и мяса, солянкам и салатам. Известно много рецептов, когда каперсы добавляют в соусы.

В каперсах содержится ряд полезных веществ. Много в них алкалоида каппаридина, а так же медоноса. Помимо этого в плодах каперса есть сахар, рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, йод, красный пигмент, фермент мирозин. Славятсакаперсы большим содержанием витамина С, а так же эфирных масел и пектинов. Витаминный ряд в каперсах: В1, В2. А, Е, К, РР, В6, В5, В4, С. Микроэлементы, формирующие полезные свойства каперсов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь, марганец, фосфор, кальций.

Полезные свойства каперсов

Каперсы это известные помощники в снижении давления. Этим способом пользуются уже многие столетия, и весьма эффективно. В том, что каперсы это борцы за сохранение молодости и красоты не нужно даже сомневаться! В них содержится важный для этого флавонол – кверцетин. Его количество в этих маленьких зёрнышках просто огромно – 1500 мкг на один киллограм каперсов. С ними не может конкурировать не один другой овощ или фрукт, даже приблизительно. Чем же так важен кварцетин? Это вещество быстро и эффективно снимает аллергические реакции, воспалительные процессы, которые возникают на коже, значительно улучшают её состояние и внешний вид. Также, это вещество имеет воздействие непосредственно на человеческое ДНК, тем самым, помогая защитить от рака.

Очень полезно употреблять в пищу каперсы, википедия даже выделила для этого страницу. Очень полезна и кора каперса. Из неё делают настой, который помогает при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта. Готовить настой очень просто: нужно взять две чайные ложки измельчённой коры корней каперсов, и проварить в течении 15 минут в стакане воды. После настой должен остыть, и только после этого его отцеживают. Помогает это средство и при неврозах и истерике. А вот сухой порошок из коры корней каперсов помогает заживить гнойные и простые раны. Из листьев каперсов готовят отвар, который действует обезболивающе, а так же является лёгким мочегонным и антисептическим средством. Помогает этот отар при застоях желчи, та как является желчегонным.

Очень важно, правильно выбрать каперсы. Идеально, если они будут небольшого размера, и непременно маринованными, что значит, с меньшим содержанием соли. Хранить их можно только в холодильнике в маринаде, в котором они продавались. Лучшими считаются каперсы французского Прованса. Добавлять каперсы в блюда при приготовлении нужно непосредственно перед концом, что предотвратит улетучивание эфирных масел.

Противопоказания к употреблению каперсов. Прежде всего, это беременность, причём соблюдать это правило нужно всегда и обязательно. Противопоказаны они и при гипотонии, запорах, а так же при повышенной возбудимости. Существует возможность наличия индивидуальной непереносимости каперсов организмом и аллергии.

Каперсы рецепты

Каперсы придают любому блюду неповторимый аромат и вкус. Постараетесь чаще использовать в своих кулинарных творениях каперсы, рецепты некоторых блюд мы приведем дальше.

Вот рецепт прекрасного витаминного салата с каперсами. Для его приготовления нужно взять несколько и , тщательно их вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать одну репчатую . Небольшой пучок зелёного салата рвём руками на небольшие кусочки. Все овощи выкладываются в салатницу и перемешиваются. К ним добавляют каперсы. Теперь нужно приготовить заправку. Выжать сок одного , и взбить его в блендере с солью и перцем. Не прекращая взбивать, добавляем немножко масла. Салат смешивается с заправкой и подаётся к столу. Салат с каперсами может украсить любой стол.

С каперсами можно экспериментировать, добавляя их в самые разнообразные салаты и блюда, придавая им новый вкус и аромат. Хороший эффект даёт добавление их в супы и рагу. А чем заменить каперсы? Для приготовления каперсов следует взять не зрелые плоды настурции или бутоны одуванчика и замариновать их.