Как сварить вкусные макароны. Как варить макароны в кастрюле: рецепты приготовления рожек, спагетти и гнезд. Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

Макароны – простая, доступная всем и вкусная пища, которую любят все без исключения. А вот если добавить еще различные ингредиенты, то обычное повседневное кушанье с легкостью превратиться в изысканное блюдо. Итак, давайте же узнаем, как вкусно сварить макароны.

Как вкусно сварить макароны с тушенкой?

Ингредиенты:

  • макароны – 305 г;
  • в банке – 285 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи;
  • зелень свежей петрушки – 10 г.

Приготовление

Берем макаронные изделия средних размеров, бросаем осторожно в кастрюлю с кипятком и отвариваем почти до готовности. Далее отбрасываем их в дуршлаг и оставляем на некоторое время.

На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица и выкладываем туда подсушенные макароны, перемешивая. После этого добавляем тушенку, размешиваем и прогреваем блюдо минут 5, прикрыв сверху крышкой. Приправляем кушанье специями, посыпаем измельченной петрушкой и подаем.

Как вкусно сварить макароны на гарнир?

Ингредиенты:

Приготовление

Зубчики чесночка чистим и выжимаем через пресс в масло. Добавляем свежий тимьян, перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Макароны бросаем в кастрюлю с водой и отвариваем до закипания, подсолив по вкусу. Нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и готовим минут 10, помешивая, чтобы изделия не слиплись между собой. Далее откидываем макароны на дуршлаг, а когда стечет вся жидкость, перекладываем изделия на тарелку и поливаем ароматным чесночным маслицем. Бросаем свежую мелкорубленую зелень, перемешиваем и подаем к столу на гарнир с любимыми блюдами!

Как сварить вкусные макароны?

Ингредиенты:

Приготовление

В миске растапливаем кусочек сливочного маслица. Макароны отвариваем до готовности, подсолив воду по вкусу, а потом откидываем на дуршлаг. Кода вся жидкость стечет, выкладываем макароны в кастрюлю и заливаем теплым маслом. Тщательно все перемешиваем, прогреваем на слабеньком огне и разбиваем сырое куриное яйцо. Включаем огонь на максимум и, мешая, ждем, когда яичная смесь пропитает каждую макаронину. Готовое блюдо снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем в качестве сытного завтрака или легкого перекуса в обеденный перерыв.

Огромное количество блюд можно приготовить из макарон и макаронных изделий. Изготавливают их из муки высшего сорта, с большим содержанием белков.

Чем хороши собой макароны? Основное их достоинство в том, что они могут очень долго храниться без потерь своих вкусовых качеств. Их легко и быстро готовить, применять можно в первых, вторых блюдах, даже десертах и салатах.

Различают несколько видов макаронных изделий – трубчатые (собственно макароны и рожки таких видов как, соломка, гофрированные, обыкновенные и др.) – используют из как правило для гарниров, вермишель (тонкая, паутинка) в основном для супов, в том числе молочных, лапша, фигурные (ушки, ракушки, бантики), суповые засыпки (звездочки, колечки, крупка, шестеренка)

Если вы решили сварить макароны, запомните несколько простых правил.

Правила как варить макаронные изделия

  • Лучше воды больше, чем меньше. Используйте 1 л воды на 100 г сухих изделий.
  • Варите их в большой толстостенной кастрюле.
  • Солить рекомендуется один раз во время закипания.
  • Забрасывать изделия следует в центр кастрюли, в бурно кипящую воду.
  • Не используйте для промывания холодную воду, если такая необходимость появилась, используйте горячую.

Варка макаронных изделий

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду из расчета в среднем на 1 кг – 5 – 6 литров воды и граммов 50 соли. Варят до готовности, периодически помешивая.

Обычно крупные макароны варят 30 – 40 минут, лапшу 25 – 30 минут, вермишель 7 – 10 минут, вермишель паутинку 2 – 3 минуты.

По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, сразу же перекиньте в посуду, заправьте растопленным маслом, хорошо перемешайте.

Отвар можно использовать для супов и соусов.

Если воды для варки было мало, макароны могут слипнуться, поэтому рекомендуется их в дуршлаге пролить горячей водой.

Можно варить и не сливая отвар, для этого количество используемой воды берут такое, чтобы во время варки она полностью впиталась макаронами (на 1 кг изделий 2,3 – 2,5 л воды).

Чтобы макароны, сваренные для гарнира, были вкуснее, добавьте в воду 1 – 2 бульонных кубика, или варите их на бульоне.

Классический способ приготовления блюд из макарон, лапши, рожков

Налейте 1 л воды в кастрюлю и вскипятите ее, забросьте 100 г изделий, после того, как вода вновь закипит, варите в зависимости от сорта от 5 до 10 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте полотенцем и сверху крышкой, чтобы не выходил пар.

Через 15 – 20 минут слейте воду.

Очень тонкие макароны варите 2 – 3 минуты и настаивайте 10 минут.

Как варить молочный суп из макарон

Для приготовления молочного супа, сначала засыпьте макароны в подсоленный кипяток и отварите до готовности.

Слейте воду, залейте горячее молоко, варите 3 – 5 минут.

Как приготовить макароны по-итальянски в мультиварке

О том, как приготовить макароны, знают многие. Но далеко не всем известно, что необходимо сделать, чтобы они не слиплись, а получились очень вкусными и сытными. Следует отметить, что сегодня существует множество различных способов того, как быстро сделать обед из макаронных изделий. Мы представим лишь некоторые из них.

Макароны отварные классические

Макароны представляют собой очень сытный и вкусный гарнир, от которого не откажется ни один ребенок или взрослый. Более того, такие мучные изделия являются универсальным продуктом. Ведь их можно подавать в качестве второго блюда вместе с гуляшом, жареным мясом, сосисками, колбасой, котлетами, тефтелями, подливой, соусом, в качестве первого блюда в виде молочного или мясного супа, а также в виде вкусной запеканки с яйцами.

Но прежде чем рассказать о том, как приготовить макароны вместе с мясом, следует узнать, как их вообще требуется отваривать. Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 3 стакана;
  • соль поваренная крупная - добавлять по усмотрению (1,5 десертные ложки);
  • масло подсолнечное - 2 большие ложки;
  • кипяток крутой - 2 литра.

Процесс приготовления

Вкусные макароны для второго блюда желательно делать только из твердых сортов пшеницы. Ведь другие изделия могут развалиться во время термической обработки, в результате чего у вас получится неприятная кашица. Для приготовления обеда требуется взять большую кастрюлю, влить туда 2 литра питьевой воды, добавить соль и поставить на сильный огонь. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует опустить необходимое количество макарон.

Снова дождавшись закипания, изделия требуется перемешать большой ложкой. Кстати, чтобы макароны не слипались, специалисты рекомендуют добавить к ним пару больших ложек подсолнечного масла (можно сливочного). Однако делать это рекомендуется лишь за несколько минут до непосредственного выключения плиты.

Отваривать макароны следует до полной мягкости. Как правило, время приготовления тех или иных изделий можно всегда увидеть на внешней стороне упаковки. Если после отварки вам требуется еще и обжарить макароны, то их следует убрать с огня немного раньше.

После того как изделия полностью приготовятся, их необходимо отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой, тщательно перемешивая. В завершение макароны требуется ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть. Все, можно подавать мучные изделия к столу в качестве вкусного гарнира.

Готовим макароны с фаршем

О том, по-флотски, знают практически все. Ведь это самое популярное блюдо, которое является не только очень вкусным, но и сытным. Итак, нам потребуются:

  • говядина молодая жирная - 200 граммов;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • масло подсолнечное - 4 большие ложки;
  • соль морская, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • морковь небольшая - 1 штука;
  • макароны любые (лучше брать «перья») - 3 стакана;
  • соус томатный острый - 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить макароны по-флотски, следует обработать мясной продукт. Для этого требуется взять молодую жирную говядину, тщательно ее помыть, разрезать на кусочки и измельчить в мясорубке вместе с головками белого репчатого лука. Полученный фарш требуется тщательно перемешать, а затем посолить и поперчить по вкусу. Также необходимо заранее почистить морковь и натереть ее на крупной терке.

Термическая обработка

Как приготовить макароны по-флотски? Отваривать мучные изделия для такого обеда следует в точности так же, как было описано выше. Пока макароны готовятся, можно приступить к обжариванию фарша. Для этого требуется взять глубокий сотейник, влить в него немного подсолнечного масла, а затем выложить мясной продукт и тертую морковь. Перемешав все ингредиенты вместе, их следует готовить до полного выпаривания влаги. Далее в обжаренный фарш требуется добавить несколько ложек томатного соуса. После получения однородной и рассыпчатой массы к готовому мясу следует всыпать отваренные макароны и тщательно все перемешать. В завершение блюдо требуется немного подогреть, разложить по тарелочкам и подать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Молочные макароны: рецепты приготовления

Наверняка очень многие помнят, как в детском саду или школе нам давали молочный суп с добавлением макарон или спагетти. Следует отметить, что приготовление такого первого блюда не отнимает много времени и сил. В связи с этим делать его можно хоть каждый день. Для этого нам потребуются:

  • молоко свежее жирное - 1 литр;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 2 стакана;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный - 2/3 большой ложки;
  • масло сливочное - десертная ложка;
  • вода питьевая - 2 литра.

Отварка мучных изделий

Прежде чем приготовить макароны молочные, следует их отварить так, как было описано чуть выше. Однако добавлять в кипящую воду подсолнечное масло и соль не требуется. Изделия следует варить до полуготовности, а затем отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть под холодной водой.

Приготовление молочного супа

После того как макаронные изделия будут готовы, можно сразу же приступить к приготовлению супа. Для этого следует взять большую кастрюлю и влить в нее необходимое количество молока. Дождавшись закипания, в жидкость требуется выложить все макароны, всыпать к ним соль и сахар, а затем тщательно перемешать и варить до полной мягкости изделий (около 2-3 минут). В завершение молочный суп следует снять с огня и добавить в него небольшое количество сливочного масла. Далее кастрюлю необходимо плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около 2-х минут.

Как правильно подавать к столу

Готовый молочный суп следует разлить по глубоким тарелкам и подать к столу в горячем виде вместе с бутербродами, сделанными из белого хлеба, масла и ломтиков сыра. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из макарон

Запеченные макароны - это традиционное детское блюдо, которое чаще всего подают в школьных столовых или дошкольных учреждениях. О том, как его готовить, знают немногие. Однако следует отметить, что сложного в этом ничего нет. Чтобы приготовить вкусные макароны в духовке, потребуются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы - 300 граммов;
  • вода питьевая - 2 литра (для отварки макарон);
  • яйца куриные крупные - 2 штуки;
  • сливки 20-процентные (можно обычное деревенское молоко) - 100 миллилитров;
  • сыр твердый - 120 граммов;
  • соль морская, перец - добавлять по вкусу;
  • масло сливочное - 30 граммов (для смазывания формы).

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать вкусную и сытную запеканку из макарон, рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется не до конца отварить мучные изделия в чуть подсоленной воде. Далее их следует отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть. После этого необходимо приступить к приготовлению заливки. Требуется взбить куриные яйца миксером и добавить к ним 20-процентные сливки. Также следует отдельно натереть твердый сыр на мелкой или крупной терке.

Формирование блюда

Запеченные макароны, рецепты которых не включают в себя дорогие и диковинные продукты, получаются очень вкусными и сытными. Для того чтобы сформировать такое блюдо, следует взять неглубокую форму (можно обычную сковороду), обильно смазать ее поверхность сливочным маслом, а затем ровным слоем выложить полуготовые макаронные изделия. Далее их требуется залить смесью из взбитых куриных яиц и сливок, обсыпать солью и черным перцем по вкусу, а затем полностью закрыть тертым сыром.

Термическая обработка

После того как блюдо будет сформировано, его требуется отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 220 градусов. Запекать макароны под сыром следует не очень долго: до тех пор, пока на их поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.

Правильная подача к обеду

Готовую запеканку из макарон и сыра требуется вынуть из духового шкафа и слегка остудить прямо в форме. Если попытаться вынуть блюдо в горячем виде, то, скорее всего, оно развалится. Чуть подстывшую запеканку следует разрезать на порционные куски, а затем разложить на плоские тарелочки, воспользовавшись специальной лопаткой. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с горячим сладким чаем. Приятного аппетита!

Делаем вкусное второе блюдо из макарон в мультиварке

С каждым днем хозяйкам становится все легче и легче готовить различные обеды. Ведь сегодня существует огромное количество всевозможной техники, которая всегда выручает, если требуется быстро создать какое-либо вкусное блюдо. О том, как приготовить макароны в мультиварке, знает не каждый. Именно поэтому данной раздел статьи мы решили посвятить этой теме.

Итак, для отваривания макаронных изделий в современном кухонном устройстве нам потребуются:

  • вода питьевая - примерно 1 литр;
  • соль морская мелкая - добавлять по вкусу;
  • сливочное или растительное масло - большая ложка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 250 граммов.

Процесс отварки

Чтобы отварить макаронные изделия в мультиварке, можно воспользоваться программой «Рис» или «Гречка». В чашу кухонного устройства требуется влить питьевую воду, а затем довести ее до кипения в режиме жарки. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует всыпать макароны из твердых сортов пшеницы, морскую соль, а также добавить большую ложку сливочного или подсолнечного масла (чтобы они не слиплись). Далее крышку мультиварки требуется плотно прикрыть и выставить программу "Рис". При этом таймер желательно установить самостоятельно на 10-14 минут (в зависимости от вида изделий). После того как макароны отварятся, их следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и сильно встряхнуть.

Как приготовить гуляш к макаронам

Следует особо отметить, что в мультиварке можно готовить не только макароны, но и сделать для них вкусный и сытный гуляш. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные (свежие или мороженые) - 400 граммов;
  • лук белый репчатый - 3 головки;
  • соус томатный острый (можно томатную пасту или аджику) - 3 большие ложки;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • зелень свежая - большой пучок;
  • чеснок небольшой - 1 зубчик;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;
  • мука пшеничная - ½ десертной ложки;
  • вода питьевая - полный стакан;
  • соль, перец и другие специи - добавлять по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный гуляш к макаронам, необходимо:

  1. Помыть куриные грудки, отделить их от костей и кожицы, а затем нарезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить луковицы и нашинковать их на полукольца.
  3. Почистить морковь и нарезать ее соломкой.
  4. Порубить свежую зелень и натереть чеснок на мелкой терке.

Термическая обработка

После того как все продукты будут обработаны, необходимо влить в чашу устройства подсолнечное масло, выложить куриные грудки и обжарить их в режиме выпечки в течение 15 минут. Далее к белому мясу птицы следует добавить лук и морковь и оставить в том же режиме еще на 10 минут (постоянно перемешивая). После того как грудки с овощами немного поджарятся, к ним следует выложить острый томатный соус, соль, перец и другие специи, а также влить стакан воды, в котором заранее требуется растворить половину ложки пшеничной муки. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо оставить под закрытой крышкой на 30 минут в режиме тушения. В завершении к гуляшу требуется добавить измельченную свежую зелень и небольшую тертую головку чеснока. В таком составе блюдо желательно выдержать на подогреве еще около 3-х минут.

Правильно подаем обед к столу

После того как отварятся макароны и полностью приготовится гуляш, их следует выложить на плоскую тарелку и сразу же подать к столу. Дополнительно к такому обеду желательно преподнести свежий салат из овощей с добавлением оливкового масла или сметаны или же домашние маринады (огурцы, помидоры, морковную икру и прочее).

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно отварить макароны, сделать из них молочный суп или вкусную запеканку. Однако следует предостеречь тех людей, кто тщательно следить за своей фигурой: макаронные изделия, особенно в сочетании с маслом или жирным мясом, представляют собой довольно калорийное блюдо. В связи с этим их не рекомендуется употреблять каждый день. В противном случае вы рискуете очень быстро набрать лишний вес.

Как вкусно приготовить макароны?
То, что в нашей кулинарной традиции называется макаронами, в Италии, в других странах Европы и мира называется пастой. Паста должна быть изготовлена только из твердых сортов пшеницы, тогда она будет питательной и полезной. Хранить макароны можно долго, а готовить - быстро.

Если вы думаете, как вкусно приготовить макароны, надо знать несколько простых правил. Во-первых, паста должна быть правильно сварена. Во-вторых, каждый новый соус для пасты делает это блюдо уникальным и индивидуальным. Давайте обсудим все секреты, как быстро и вкусно приготовить макароны, по порядку.

Короткие или длинные макароны

Грубо говоря, всю пасту можно разделить на две огромные категории: короткую и длинную. Спагетти – самые известные представители длинных макарон, также к этой категории относятся капеллины, фетучини, тальятелле. Видов короткой пасты существует еще больше, это и трубочки, и спиральки, перья, ракушки и т.д.

Выбор соуса для пасты

Соус поможет в том, как можно вкусно приготовить макароны. При этом любые виды макарон можно сочетать с разными соусами. Но есть некоторые правила. К примеру, считается, что короткие макароны наиболее сочетаемы с соусами с кусочками мяса, овощей. Потому что такие кусочки соуса попадают в полости и кармашки пасты, а это упрощает процесс поглощения блюда. Для длинной пасты наиболее подходят однородные соусы или соусы с очень мелкими кусочками (типа соуса болоньезе). Но это всего лишь рекомендации. Строгих правил тут нет, так что, можно фантазировать и сочетаться пасту с соусом исключительно на свое усмотрение.

Как правильно варить макароны

Количество воды

Во-первых, воды для варки макарон должно быть достаточно. Даже если блюдо готовится в спешке и хочется, чтобы вода быстрее закипела, ее должно быть нужное количество. Если воды будет не достаточно, то паста склеится между собой. Также вода может начать пениться и вытекать из кастрюли, что точно не ускорит процесс готовки.
Дело в том, что паста состоит из муки, которая содержит много крахмала. При варке крахмал разбухает и дает изделиям мягкость. Белок же обеспечивает макаронам эластичность и препятствует тому, чтобы они разварились. Во время варки гранулам крахмала должно хватить воды, чтобы паста дошла до нужной кондиции.

К примеру, на 400 граммов сухих макарон требуется литр воды. Ведь при варке часть крахмала, к тому же, уходит в воду. И, если воды будет недостаточно, то крахмал начнет действовать как клейстер и склеивать макаронные изделия.
Чтобы макароны не склеивались, также в процессе варки их необходимо постоянно помешивать.

Это интересно! Бытует мнение, что если в воду при варке добавить масло, то макароны не склеятся. На самом деле это заблуждение. При прочих равных условиях масло на способность склеивания не влияет.

Сколько по времени варить?

Обычно достоверная информация по этому вопросу содержится на упаковке. За две минуты до истечения времени, указанного на упаковке, уже можно проверять макароны на готовность. Правильно варить макароны до состояния аль денте. Если макаронину разрезать поперек, то в центре должна быть тонкая еле заметная светлая полоска, а сама паста должна хорошо жеваться. Это и есть признак правильно сваренных макарон до состояния al dente.

Это важно! Даже когда пасту уже сняли с огня, пока сливается вода и пока паста приправляется соусом, она все еще продолжает доходить до готовности.

Нужно ли мыть?

Мыть готовую пасту надо исключительно в тех ситуациях, когда вы планируете готовить макаронный салат или, если вы готовите азиатскую лапшу. В остальных случаях промывать макароны строго запрещено. Во-первых, с продукта будет смыт крахмал, который необходим для впитывания соуса. Так что, с промытой пасты соус просто стечет на тарелку. Во-вторых, промывая пасту, вы делаете ее холодной. Что, конечно, недопустимо для горячего блюда.

Когда солить макароны?

На литр воды в среднем берется десять грамм соли. Лучше всего солить воду в самом начале, это улучшит вкус пасты. Но, помните, что подсоленная вода медленнее закипает.

Как вкусно приготовить макароны: рецепты

С соусом из сыра и шпината

Пока существуют ингредиенты, которые можно смешивать и получать всевозможные соусы, то количество вариантов приготовления пасты будет огромно. Вот один из очень удачных рецептов. Берется 400 граммов спагетти, две репчатые луковицы, пучок шпината, 200 мл сливок, десять отварных очищенных креветок, 100 граммов сливочного масла.

Лук обжарить на сливочном масле, добавить мелко порезанный шпинат и жарить еще пять минут. Залить сливками, дать закипеть и тушить еще пять минут. Добавить сыр и креветки. Помешивать до загустения. Правильно отваренные спагетти залить соусом и подавать к столу.

А еще советуем вам приготовить к пасте сливочный соус со шпинатом.

Макароны по-флотски

Чтобы вкусно приготовить макароны по-флотски, следует использовать старый проверенный рецепт. Надо взять 300 граммов говядины и 100 граммов из свинины, 250 граммов коротких макарон, перец черный молотой и соль, лук. Мясо сварить, в процессе варки добавить луковицу и соль. Отварное мясо провернуть через мясорубку, добавив одну свежую луковицу. Затем тушить на сковороде, поперчив и посолив. Добавить готовое мясо в правильно отваренные макароны, также можно добавить кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать и подавать к столу.

С грибами в сливочном соусе

Для приготовления берется 150 граммов длинных макарон, 120 граммов свежих грибов, 150 мл сливок, две столовых ложки белого сухого вина, две головки репчатого лука, пара веточек петрушки, немного пшеничной муки, половинка чайной ложки сахара, чайная ложка сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, отложить отдельно. На этой же сковороде жарить мелко порезанные грибы. Петрушку мелко порубить и добавить к обжаренным грибам, а потом все это – к луку. В эту же сковороду, где все жарилось, выливается вино и сливки. Щепотка муки, сахар. Довести до кипения, постоянно помешивать. Высыпать в закипевший соус лук, грибы и петрушку. Посолить и поперчить. Дать некоторое время потушиться под закрытой крышкой на маленьком огне. Макароны отварить, слить воду и в кастрюлю к макаронам добавить соус. Хорошо перемешать и блюдо готово.

А еще рекомендуем вам обязательно ознакомиться с рецептом сливочной пасты с грибами и зеленью.

Паста с брокколи и беконом

Нужно взять 400 граммов макарон ракушек, 400 граммов брокколи, сто граммов бекона, 50 граммов твердого тертого сыра, пару зубчиков чеснока, один красный перец чили, две столовых ложки оливкового масла. Отварить брокколи в течение пяти минут. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить чеснок и бекон. Затем добавить брокколи и перчик, посолить по вкусу. Тушить около семи минут. Когда макароны отварятся, слить воду и добавить к бекону с брокколи. Перед подачей посыпать тертым сыром. Получается сытное и очень аппетитное блюдо.

Перед тем, как вкусно приготовить макароны, их надо правильно сварить. За соусом для пасты дело не станет. Тут можно сочетать всевозможные ингредиенты, придавая макаронам разные оттенки вкусов.

Это немного трудоемкий процесс и все немного сложнее чем выглядит, но с практикой становится все легче.

На фото показано приготовление макарон с твердого сорта пшеницы, что немного труднее. Вы можете взять любую муку из ниже предложенных. Если Вы новичок, советую начать с итальянской муки 00. С ней работать легче всего.

Сам процесс одинаков для теста из любого вида муки. Ниже подаю стандартные пропорции жидких ингредиентов к муке, но может быть что вап понадобится немного больше или меньше того или иного. Так как влажность муки изменяется взависимости от влажности в доме, сезона и даже срока хранения... Умение опредилить нужную влажность теста на глаз, приходит со временем. Не бойтесь пробовать. Постаралась максимально описать процес, но если возникнут вопросы, не бойтесь спрашивать!

1 яйцо + 2 желтка + 1 ст.л. воды и ¼ ч.л. соли на каждые 160 грамм муки

Для итальянской пшеничной муки 00:

3 яйца + 2 желтка и ½ ч.л. соли на каждые 500 грамм муки

Для обычной пшеничной муки:

2 желтка+1 ст.л. воды и ¼ ч.л. соли на 160 грамм муки

Есть 2 способа начинать тесто: вручную или в кухонном комбайне. В кухонном комбайне легче, так как легче контролировать и исправлять влажность теста.

Итак, начнем с ручного:

1) Высыпьте муку на рабочую поверхность. Сделайте в середине углубление и выбейте туда яйца. Добавьте воду и соль.

2) Аккуратно вилкой разбейте желтки и активно мешая, захватывая по немного муки, и так пока не задействуете всю муку.

3) У вас должно получится крутое тесто. Пускай оно сначала кажется неуклюжим и слишком упругим, это исправится после вымешивания и «отдыха» теста.

В кухонном комбайне:

1) В отдельной посуде взбейте желтки с яйцом и водой до однородной консистенции.

2) Всыпьте в кухонный комбайн муку и соль, включите комбайн и добавляйте по 1 ст.л. яичную массу, время от времени выключая комбайн, чтобы соскрести со стенок тесто.

3) Готовое для дальнейшей обработки тесто должно быть консистенции кус-куса.

Если тесто сбилось в шар, тесто слишком влажное, добавьте муки. Если слишком мелко зернистое, добавьте еще 1 ст.л. воды, и так пока не будет консистенции кус-куса.

Как возьмете крошку в руки и сожмете и тесто легко сходится в ком и держится, може приступать к вымешиванию.

4) Крошку сбейте руками в шар, обомните и выложите на рабочую поверхность.

Вымешивание:

1) Начинайте месить тесто, сначала просто обминая его со всех сторон. Тесто крутое, поэтому нужно приложить усилие.

2) Когда тесто сделалось более эластичным, вымешивайте как-бы складывая тесто вдвое и прижимая.

Месить тесто нужно 6-8 минут. Если вдавить тесто пальцем и оно возвращается в предыдущую форму, тесто готово.

NB : Если тесто буквально крошится под руками, оно слишком сухое. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 мин. Тесто вберет влагу. И начинайте снова месить такое тесто влажными руками. Увлажняйте руки до той поры, пока тесто не станет однородным. (Если попробуете добавить воду в тесто, получится размазня).

Если тесто очень липнет к рукам, оно слишком влажное. Посыпьте щедро мукой и вымешивайте.

3) Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник, минимум на час. (До 24 часов)

Раскатывание теста:

Установите машинку для макарон в удобном для Вас месте.

1) Выньте тесто из холодильника. Разделите тесто на 2 или 3 части, в зависимости от количества. Одну часть возьмите на рабочую поверхность присыпанную мукой, а остальное заверните в пищевую пленку.

2) Немного обомните кусок теста и раскатайте скалкой настолько тонко, на сколько можно, чтобы шириной тесто было с машинку для макарон.

3) Установите на машинке первую позицию (самая большая толщина) и пропустите тесто.

Потом тесто сложите вдвое и пропустите еще раз, складкой вниз. И так 10 раз.


Если лист слишком широкий сложите его пополам по ширине.

4) Установите машинку на следующую позицию и уже не складывая пропустите один раз тесто. И так переходите от позиции к позиции, пропуская тесто только ОДИН РАЗ не складывая. И так до желательной толщины.

5) Раскатанный лист сразу накрывайте пищевой пленкой, так как тесто быстро сохнет.

Чтобы получились тальятелле (Taliagtelle ) (ширина 0,5-0,6 см) пропустите через широкую насадку для порезки макарон.



Для фетучини (Fetuccine) (ширина до 1 см), надо будет уже резать ножом.

Т о самое с папарделле (Papardelle) (2-3 см) это уже широкие макароны, также нудно резать ножом. Лист теста щедро присыпать мукой и свернуть в трубочку и отмеряя нужную ширину, порезать.