Как сварить томатную пасту в мультиварке. Томатная паста на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Томатная паста, приготовленная в домашних условиях – замечательная альтернатива аналогичной магазинной заготовке. Она пригодится вам при варке борщей, супов, для приготовления пиццы, всевозможных соусов к птице или мясу, . Если развести томатную пасту водой, можно получить вкуснейший томатный сок. А мультиварка Mirta MPC станет вам незаменимым помощником в непростом деле консервирования.

Сезон приготовления томатной пасты – август-сентябрь.



Необходимые продукты (на банку объемом 300 мл):
- помидоры – 1 кг;
- соль – по вкусу.

Рецепт приготовления: томатная паста в мультиварке.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления качественной томатной пасты в мультиварке нам понадобятся свежие, спелые, мясистые помидоры без повреждений, имеющие однородную ярко-красную окраску.
Томаты тщательно вымыть и очистить от плодоножек.




Каждый помидор разрезать на 4 части. Жесткие белые части около плодоножек удалить.




Сложить помидоры в чашу мультиварки. Воду добавлять не надо!




Крышку мультикастрюли закрыть. Клапан установить в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение». Готовить до звукового сигнала – 1 час.
Затем повернуть клапан выпуска пара в положение «Открыт». После того, как пар выйдет, открыть крышку.






Содержимое чаши переложить на дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
Протереть, воспользовавшись деревянной или пластиковой ложкой, чтобы удалить кожицу и семена.




Полученную массу вернуть в чашу мультиварки. Со дна сита не забудьте соскоблить густое томатное пюре.




Установить режим «Выпечка». В этот раз крышку мультиварки закрывать не надо.
Готовить приблизительно 20-25 минут. Помешивать надо постоянно, чтобы томатная паста в мультиварке не пригорела. Иначе вкус блюда будет испорчен. В результате томатная масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза.
Когда вы увидите, что паста практически готова, надо ее по вкусу посолить и сразу же отключить мультиварку.




Готовую пасту выложить в простерилизованную баночку и прикрыть крышкой (не закатывать).
Поставить банку с пастой в кастрюлю с предварительно подогретой до 50-60° C водой.






Довести воду до кипения и пастеризовать 20 минут. Затем банку герметически укупорить и охладить до комнатной температуры.




Вкусная домашняя томатная паста в мультиварке готова! Приятного аппетита!
На основе этой пасты можно приготовить

Время: 40 мин.

Порций: 12-15

Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусная томатная паста на зиму в мультиварке

В последнее время все чаще и чаще можно встретить надписи на упаковках продуктов – «экологично», «без ГМО», «без консервантов».

Мода на правильное питание – это конечно, хорошо, но вот подобные продукты стоят дороже обычных, а в кризис все стараются экономить.

Львиную долю такой еды можно приготовить в домашних условиях, к примеру, сегодня мы решили представить вам рецепт томатной пасты.

Она идеально подойдет как для добавления ее в супы для придания яркого и сочного цвета, для блюд из макарон – это и вовсе идеальное для них сочетание, или же просто как вариант для правильного бутерброда: черный ароматный хлеб, и ложка томатной пряной пасты из помидоров будут прекрасным перекусом.

Томатная паста в мультиварке готовиться без особых усилий, и ее можно будет приготовить побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Рецепт рассчитан на 3-4 банки объемом 1 литр.

Важно: при выборе помидоров, чтобы приготовить пасту, обращайте внимание на крупные, мясистые плоды без темных гнилых пятен и повреждений. Чем идеальнее и спелее будут томаты – чем больше вероятность, что домашняя паста из них простоит всю зиму и не испортится.

Шаг 1

Отобранные помидоры помоем холодной водой, разрежем напополам и удалим плодоножку. Очень часто в наше время можно встретить овощи с белым толстым стержнем внутри – его тоже обязательно надо вырезать, поскольку он безвкусный и жесткий.

Если решились использовать помидоры с некоторыми изъянами, то тщательно вырежьте оные из овощей. Нарежем овощи на крупные куски.

Выложим все в большую чашу, и пробьем погружным блендером до образования однообразной массы.

На заметку: если нет погружного блендера – не беда, вы все равно сможете использовать наш рецепт, чтобы сделать пасту в домашних условиях. Просто сложите томаты в чашу мультиварочного устройства, выбираете функцию «Тушение», и готовите без соли и специй в течение 30 минут.

После чего размякшие овощи протираем через сито – получится идеальная основа для пюре, без косточек и пленочек от кожуры, которую можно вновь вернуть в мультиварку, положив к ней прочие добавки, чтобы приготовить томатную пасту на зиму.

Шаг 2

Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем под водой, чтобы отбить резкий запах. Зубчики чеснока очистим, и измельчим в блендере вместе с луком до получения кашицы.

В мультиварочную чашу нальем растительного масла. Добавим протертые помидоры, кашицеобразную массу из репчатого лука и чеснока.

Посолим по вкусу и хорошо размешаем. Можно добавить еще любые другие специи, но учтите, что рецепт сам по себе довольно ароматный, за счет присутствия большого количества чесночка и лука, и желательно, чтобы эти запахи не перебивались иными специями.

Можно чуть изменить рецепт, не добавляя вышеуказанные овощи, а всыпать соли и добавить к примеру, смесь прованских трав.

Шаг 3

На табло нашей кухонной помощницы выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях, составит 35 минут.

Первые 5-7 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы довести помидорную массу до кипения.

Теперь закрываем крышку мультиварки, и ждем окончания процесса приготовления. За пять минут до конца готовности обязательно попробуйте томатную пасту на вкус, и досолите, если покажется несоленой. Это необходимо сделать для того, чтобы домашняя паста точно смогла простоять всю зиму.

На заметку: интересно, если приготовить яство в мультиварке, то оно не пригорает, как было бы, если бы мы готовили в кастрюльке. Тем не менее, изредка стоит помешивать содержимое волшебного горшочка, чтобы избежать возможного прилипания продукта.

Шаг 4

Пока мультиварка будет готовить, займемся стерилизацией тары. Хорошенько вымоем с содой стеклянные банки вместе с крышками.

В большой кастрюле вскипятим воду, поверх нее установим решетку, на которой расположим банки вверх дном. Тара, объемом 0,5-0,7 литра будет стерилизоваться 10 минут.

Раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, и даем им остыть при комнатной температуре.

Храним продукт в холодильнике. Вот и весь рецепт. Было просто, правда?

Вкус домашней томатной пасты не сравнить ни с одним томатным продуктом промышленного производства. Помидорная заготовка является прекрасной заправкой для борща, подливы для тефтелей, тушеного мяса в зимнее время.

Готовить её просто, главное иметь желание. С подробными вариантами приготовления справится даже начинающая домохозяйка.

Популярные рецепты томатный пасты в домашних условиях

Приготовление займет 2-3 часа, процесс долгий, но незамысловатый.

Помидорная паста через мясорубку

Чтобы не тратить время на перетирание каждого томата на терке, используйте мясорубку. На приготовление понадобится полтора часа.

Ингредиенты:

  • мясистые томаты – 4 килограмма;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 столовые ложки столового уксуса;
  • перец горошком — 8 штук;
  • чеснок – 4 доли;
  • соль – 2 чайные ложки.

Подготовьте помидоры, чеснок и лук. Измельчите овощи через мясорубку. Томатно-пряную смесь переложите в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь, периодически помешивая пасту. Влага должна уйти практически вся. Готовность пасты определяется её густотой. Если воткнув ложку, она не упадет, значит, самое время добавить в заготовку все оставшиеся продукты. Проварите пасту еще 5 минут, помешивая её. После чего, выключите огонь и разложите томатный продукт по банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните тару с томатной пастой со дна на крышку, укутайте пледом или одеялом. После полного остывания отнесите в подвал.

Полезная информация!

Открытая паста хранится в холодильнике 20-30 дней, после чего она может заплесневеть.

Томатная паста через блендер

Если на кухне есть блендер, то приготовление не займет много времени. Преимуществом блендера перед мясорубкой является скорость измельчения, а также полученная консистенция. Если паста через мясорубку будет содержать небольшие комки, то через блендер получается пюреобразная масса.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • девяти процентный уксус – 4 ст. л.;
  • ¾ сахарного песка;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 8 штук;
  • соль – 25 грамм.

Последовательный процесс готовки:

Томаты помойте, разрежьте напополам, поместите в блендер и перетрите до однородного состояния. Томатную кашицу переложите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда паста закипит, добавьте остальные продукты. Варите томатную заготовку в течение часа. Параллельно наполните до половины другую кастрюлю водой, поставьте закипать. По истечению времени, разложите готовый продукт по стерилизованным банкам. Не спешите их закатывать крышками. Заполненную тару поместите в кастрюлю с водой, простерилизуйте 10 минут, а потом закатайте крышками. Законсервированные банки переверните и укутайте одеялом на сутки. После чего отнесите в подвал на хранение.

Томатная паста без уксуса

Получится она сладкой. Чтобы заготовка не испортилась, уксус заменяют обычной поваренной солью, которая не позволит пасте заплесневеть.

Ингредиенты:

  • переспевшие томаты – 4 килограмма;
  • ¾ стакана поваренной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • измельченная корица – 2 чайных ложки;
  • чайная ложка кориандра;
  • гвоздика -12 палочек;
  • 2 стакана воды.

Последовательный процесс готовки:

Плоды промойте, разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на электрическую или газовую плиту. После того, как помидоры закипят, варите 20 минут. Потом отбросьте томаты на дуршлаг, очистите дольки от кожицы. Перетрите томаты на сите или измельчите на блендере. Полученную смесь снова поставьте на плиту, добавьте остальные ингредиенты. Варите до того момента, пока не загустеет. Следом расфасуйте по таре, простерилизуйте 10 минут в духовом шкафу, закатайте крышками.

Полезный совет!

Чтобы паста быстрее уваривалась, после того, как измельчите томаты при помощи мясорубки или блендера, кашицу поместите в плотную ткань и подвесьте. Лишняя влага стечет, а значит, загустеет при варке она быстрее.

Паста из помидоров в мультиварке

Обладательницам мультиварки можно использовать следующий рецепт приготовления пасты из томатов.

Ингредиенты:

  • переспевшие помидоры – 4 килограмма;
  • репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 10 столовых ложек.

Последовательный процесс готовки:

Подсолнечное масло влейте в емкость из мультиварки, поставьте в устройство и включите разогрев. Пока масло разогревается, помидоры, лук, чеснок, измельчите до кашеобразного состояния, используйте мясорубку или блендер. Порубленные продукты поместите в разогретое масло, установите режим тушения на один час. Через каждые 15 минут смесь перемешивайте, чтобы влага уходила быстрее. Когда крайний раз будете перемешивать, добавьте остальные ингредиенты. После чего заготовку законсервируйте или сразу используйте.

Помидорная паста без стерилизации (быстрый способ)

Срок хранения пасты без стерилизации уменьшается вдвое. Поэтому приготовленный томатный продукт используйте в течение 6-8 месяцев. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

Последовательный процесс готовки:

Помидоры перетрите блендером до однородного состояния. Поместите в кастрюлю, поставьте на разогретую плиту. Томатный продукт должен закипеть, проварите 10 минут, добавьте остальные продукты, кроме уксуса, проварите еще 30 минут. Не забывайте помешивать пасту. В готовую массу добавьте уксус, размешайте и законсервируйте.

Правильно подобранные помидоры и их подготовка – залог вкусной и густой пасты.

  • Выбирайте плоды не сочные, а мясистые. Чем меньше влаги содержат томаты, тем гуще получится паста. Для переработки используйте сорта: «Бычье сердце», «Микадо», «Кострома», «Самара», «Настенька», «Воловье ушко».
  • Подбирайте переспелые плоды, когда они полностью насытятся сахаром и приобретут наибольшую сладость.

Важно!

Ни в коем случае не используйте недоспевшие томаты. Из таких помидоров приготовить вкусную пасту невозможно.

  • Закрывайте пасту в стеклянную тару небольшого объема. Во-первых, это удобно, небольшую банку вы откроете и сразу используете, а вот большая будет стоять, загромождать место в холодильнике. Во-вторых, большую банку с пастой вы сразу не используете, а через некоторое время, даже в холодильнике, она испортится.
  • Обязательно стеклянную тару простерилизуйте перед консервацией, чтобы уничтожить все бактерии и грибки, которые могут остаться на банках.
  • Кроме обычных специй, таких как черный перец и соль, добавляйте различные пряности, которые вы очень любите.
  • Храните домашнюю пасту в холодном помещении без попадания прямых солнечных лучей не более одного года. Идеальным местом является погреб или подвал, где температура воздуха не превышает +10°С.

Домашняя помидорная паста не только добавит блюдам прекрасного вкуса, но и наполнит организм витаминами. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Рецепт вяленых помидор в мультиварке на зиму

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

15.02.2018

Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.

Делаем заготовку на зиму

Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.

Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста - два в одном.

На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».

Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.

Состав:

  • 2 кг мясистых свежих томатов;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
  3. Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
  4. Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.

  5. Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
  6. Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
  7. Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
  8. Аккуратно снимаем кожицу.
  9. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
  10. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
  11. Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
  12. Активируем режим приготовления «Жарка».
  13. Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.

  14. Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
  15. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
  16. Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
  17. Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
  18. Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.
  19. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  20. Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
  21. Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
  22. Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
  23. Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.

Состав:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
  • поваренная соль;
  • 100 г сахара-песка;
  • 3 кг свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
  2. Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  4. Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
  5. Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
  6. Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
  7. Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
  8. Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
  9. Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
  10. Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
  11. Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.

На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 шт. гвоздичных соцветий;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
  2. Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  4. Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
  5. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
  8. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
  9. Все хорошенько перемешиваем.
  10. Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
  11. Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
  12. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
  13. По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
  14. Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.