Как сварить джем из клубники без желатина. Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто? Рецепт приготовления в мультиварке

В разгар сезона летних фруктов вспомним о том, что из них можно готовить в домашних условиях не только варенье, но и другие сладкие закрутки.

Например, трудно придумать более вкусное лакомство универсального употребления, чем сделанный своими руками из свежих ягод тягучий и прозрачный клубничный джем. Спешим разуверить тех, кто полагает, что готовится он сложнее и дольше, чем варенье – на самом деле все наоборот, а результат получается отменным!

Варенье и джем: в чем разница?

Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.

В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.

Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).

Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.

Ингредиенты

  • Клубника сладких сортов – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон средний – 1 плод.

Как приготовить дома вкусный джем из клубники по быстрому рецепту

  1. Подготовим ягоду — помоем ее и удалим зеленые цветоложа. Также ее нужно немного просушить, чтобы в джем не попала лишняя влага.
  2. Теперь нам понадобится блендер. В глубокую емкость складываем подготовленные плоды и превращаем ее механическим способом в ароматное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно просто размягчить вилкой или воспользоваться мясорубкой.
  3. Клубничное пюре выливаем в глубокий сотейник, добавляем сахар, размешиваем (деревянная лопатка нам в помощь!) и отправляем на средний огонь.
  4. Когда масса начнет закипать, нужно ее будет постоянно помешивать, чтобы она не прихватилась ко дну сотейника.
  5. Разрезав мытый лимон, выдавливаем из него 3 ст.л. свежего сока и заправляем им ягодное пюре. Кислый фрэш «сработает» в качестве дополнительного консерванта, придав при этом лакомству неподражаемый аромат.
  6. Сладкую массу держим на огне в кипящем состоянии не более 5 минут, не переставая работать ложкой, а потом снимаем с огня и сразу же разливаем в стерильные банки и закрываем.

Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!

Приготовление классического джема из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 кг + -

Как сделать вкуснейший клубничный джем в домашних условиях

  1. Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
  2. После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
  3. На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.

Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.

Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.

Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.

Ингредиенты

  • Клубника (пересортица) – около 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – около 50 мл.

Как сварить в домашних условиях джем из клубники без косточек

  1. Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
  2. Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
  3. Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
  4. Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее. Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.

Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной. Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.

Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.

Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.

Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники — рецепт в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

Джем из клубники — подготовка посуды

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.

Джем из клубники — подготовка плодов

Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.

Клубничный джем — рецепт 1

В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.

Клубничный джем — рецепт 2

Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.

Клубничный джем — рецепт 3

Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

С середины мая у нас уже начался нежно любимый мною ягодный сезон. А это значит, что нужно не забыть заготовить восхитительный джем из клубники, на зиму без этого рецепта никак. Клубничный джем с желатином или пектином я не варила, только натуральный густой вкусный! Об этом я расскажу немного позже, ведь вначале нужно вдоволь полакомиться этой чудо – ягодой.

В этом году урожай порадовал, несмотря на холодную зиму и засушливую весну. Ягодки выросли одна в одну, просто загляденье.

Посмотрите, какие красавцы!
Каждое утро все мое семейство выходит на грядки со своими мисочками. Какая ягодка кому понравится, ту и срывает. Сочные и сладкие, с восхитительным ароматом – в эту ягоду просто не возможно влюбиться. Дочка любит помять ее с сахаром и кушать ложкой. Сынок просто обожает макать ягоды в сахар. А я люблю ее в любом виде, поэтому с удовольствием уплетаю за обе щеки.

Первый восторг от земляники (это по правильному) проходит. И настает пора подумать, какие заготовки из клубники на зиму сделаем, какие новые интересные рецепты выберем. Невозможно не сохранить это вкусное чудо, этот кусочек лета в банке. Варенье из клубники, клубничное вино, замороженная клубника с сахаром – список вкусностей можно продолжать без конца. А рецепт клубничного джема у каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мой рецепт на зиму достался мне от мамы. Вот уж кто мастерица варить вкуснейшие варенья и джемы!

Если своей ягоды у вас нет, покупайте немного примятые маленькие плоды. Так получится намного экономнее, тем более что нам их все равно придется разминать. У меня клубничка своя, ягодка к ягодке, даже жалко такую красоту мять! Но что поделаешь, придется. Вся прелесть густого вкусного лакомства – отсутствие желатина и роскошный рубиновый цвет. Но и повозиться немного придется. Такая королевская ягода заслуживает того, чтобы немного с ней повозиться. Зато зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести клубничной поры. Приступим, дорогие хозяюшки.

Клубничный джем рецепт, нам понадобится:

  • Клубника (попробуйте с малого количества ягод) – 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг 200 грамм;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа;
  • Нержавеющая или эмалированная кастрюля с широким дном;
  • Стерильные банки (у меня по 0.5л);
  • Крышки закаточные.

Клубничный джем рецепт вкусный густой:


Если вам по душе клубничный джем с желатином, то приготовить его можно за пять минут. Для этого вам понадобится купить пектин (или «Конфитюрку», «Желефикс» и т. д.) Ягоды измельчаем, смешиваем их с пектином и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и только тогда высыпаем сахар и размешиваем. Кипятим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставить на ночь, укутав одеялом. Продукты:

  • Клубника-сахар – 1:0.5;
  • Пектин – 1-2 пачки;
  • Немного сока лимона (если любите гуще).

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Разомните её с сахаром (пропорции на кг ягод-250 гр. сахара), перелейте в пакет или контейнер и заморозьте в морозилке. Зимой, ох как пригодится!

При всей моей любви к кухонной технике, джем в мультиварке варить не стоит. Ничего полезного после часовой варки в нем уже не останется, лучше и вкуснее варить его на плите.

Вот такой у меня рецепт клубничного джема, и вы теперь знаете все секреты его приготовления.

Желаю вам, чтобы ваши заготовки из клубники на зиму получились на «отлично»! Жду ваших отзывов о моем рецепте. Буду рада, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.

Советую приготовить по моим рецептам самый воздушный и идеальные .

Приятного аппетита! Заходите ко мне в гости на новые вкусные рецепты блюд. До новых встреч!

Джем из клубники - очень вкусный, по необычной технологии, сохраняющий цвет и потрясающий вкус

Как приготовить джем на зиму

Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем из клубники на зиму по нашему рецепту имеет еще один плюс: готовить его чрезвычайно просто!

1 ч

200 ккал

5/5 (1)

Лето в моем сознании неразрывно связано с клубникой. Этими сочными красными ягодами мы каждый год буквально объедались. Но даже наших с братом совместных усилий не хватало, чтобы уничтожить богатый урожай. Тогда бабушка доставала из подвала разнообразные банки и начинала делать заготовки на зиму. Густой и вкусный клубничный джем ее приготовления я могла есть ложками. Клубничный джем напоминал мне о беззаботном лете.

Теперь я уже сама готовлю клубничный джем по бабушкиному рецепту. В нашей семье его любят все. Дети предпочитают есть его с блинами или булочками, муж – с белым сыром и творогом, а я по-прежнему ем клубничный джем ложками, запивая несладким чаем.

Кроме неповторимого вкуса и длительного срока хранения, джем по бабушкиному рецепту имеет еще один несомненный плюс: готовить его чрезвычайно просто . Рачительные хозяйки порадуются возможности пустить в дело все ягоды, которые имеются в наличии. Для джема подойдет клубника любого размера: маленькая, средняя, большая. Если ягода имеет изъян, его можно просто отрезать, и отправить оставшуюся часть в общую кастрюлю.

Как сварить джем из клубники на зиму

Подготовительный этап

Переберите ягоды. Удалите хвостики, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Безо всякого сожаления избавляйтесь от зеленоватых, перезревших или ягод с гнильцой.

Ингредиенты

Пропорции легко варьировать в зависимости от того, сколько клубники имеется в наличии.

Из инвентаря потребуются стерильные стеклянные банки, широкая эмалированная кастрюля и крышки для закатки.

Как приготовить джем из клубники на зиму

  1. Выложите подготовленную клубнику в объемную миску или в кастрюлю и измельчите ягоды. Это можно сделать при помощи погруженного блендера или обыкновенной деревянной толкушки.
    Второй вариант даже предпочтительнее – в процессе превращения ягод в пюре при помощи толкушки выделяется гораздо больше сока.
  2. Ягодное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю с толстым широким дном и засыпаем в него оба пакетика конфитюра.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем пюре до полного растворения порошка. Дожидаемся пока пюре закипит, после этого постепенно добавляем сахар и лимонную кислоту. Не переставая помешивать даем пюре еще раз закипеть и держим его на минимальном огне в течение 5-7 минут.
  4. Горячий конфитюр незамедлительно разливаем в подготовленные стеклянные банки. Основную часть заготовок, предназначенную для длительного хранения, укупориваем металлическими крышками.

Клубничный джем можно готовить и без конфитюра. Но тогда понадобится больше сахара и ягодное пюре придется долго держать на огне. Вариант с конфитюром предпочтительнее, так как он позволяет сократить время тепловой обработки. Благодаря этому джем сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Да и экономия времени и усилий получается значительная.


Хранение клубничного джема

Банки с джемом хранятся в сухом прохладном и темном месте. Идеальной является температура ниже комнатной – 10-15 градусов. Если банки были правильно стерилизованы и закатаны, то джем без опасений можно оставлять до следующего лета. Правда, у нас в семье он так долго не хранится.

Джем отличается от варенья тем, что при его приготовлении необязательно сохранять целостность фруктов и ягод. Каким сделать конфитюр, зависит лишь от вас. Я предпочитаю не слишком однородный джем, поэтому при подготовке ягод лишь слегка разминаю их деревянной толкушкой. Если вы хотите получить более нежную текстуру – пюрируйте ягоды при помощи блендера или протрите через сито.

Сахар добавляйте лишь после растворения конфитюра.

О качестве джема говорит его яркий рубиновый цвет и густая консистенция. Чтобы проверить степень готовности, во время варки достаньте ложку из кастрюли. Если джем стекает с нее густой непрерывной нитью, то он готов.

Клубничный джем отлично сочетается с любыми видами сладкой выпечки. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов и печенья. Он является прекрасным дополнением к блинам и оладушкам.

Клубничный джем также хорош в сочетании с творогом и различными видами белых сыров.

Вконтакте