Как сушить розмарин в домашних условиях. Как правильно сушить розмарин в духовке. Исторические факты о розмарине
Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.
Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.
Сколько хранится розмарин
В свежем виде - на протяжении 1 месяца.
В вакуумной упаковке - до 3 месяцев.
В замороженном виде - до 12 месяцев.
Как выбрать хороший розмарин
В продаже эта специя встречается в таких вариантах:
- сушёные листья;
- сушёные веточки;
- свежие веточки.
Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:
- листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
- если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
- если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
- наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
- лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
- покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
- смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
- лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
- срок годности должен составлять до 6 месяцев;
- в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.
Как сохранить розмарин свежим
Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.
Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.
Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.
Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.
Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.
Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:
- на нижней полке холодильника;
- в погребе;
- в подвале;
- на незастеклённом балконе.
При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.
Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.
Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.
Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.
Как сохранить розмарин на зиму
В морозилке
Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.
Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.
Сушёный
Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.
Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.
Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.
Как хранить сушёный розмарин
Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:
- листочки отдельно от веток;
- целые веточки.
Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.
Это легко сделать такими способами:
- расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
- ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.
Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.
Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.
Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:
- взять 15-20 сухих стеблей;
- 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
- блендер-измельчитель.
Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.
Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.
Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.
Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.
Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.
Розмарин — вечнозеленое растение, обладающее невероятным вкусоароматическими свойствами. Широко применяется в кулинарии, его добавляют в горячие и холодные блюда, супы, выпечку, напитки и десерты. Розмарин имеет массу полезных свойств, среди которых улучшение памяти, пищеварения, кровообращения и других.
Несколько коротких, но интересных фактов о розмарине
- свое название розмарин получил от латинского слова rosmarinus , что означает «туман над морем» или «дымка над морем»;
- розмарин — часть семейства яснотковых, к которым также относятся базилик, лаванда, орегано, мята и многие другие травы;
- куст розмарина может достигать в высоту до 1,5м;
- в диком виде произрастает вдоль морского побережья Италии, Греции, Испании и Франции;
- в 16м веке веточки розмарина поджигали и окуривали ими больничные палаты для убийства микробов;
- в некоторых странах принято оставлять веточки розмарина на могиле, тем самым показывая, что член семьи не будет забыт;
- в старину розмарин использовали в качестве фитотерапии для лечения головной и зубной боли, а также облысения;
- розмарин был признан травянистым растением года в 2000 г. по версии Международной Ассоциации Трав;
- сухим розмарин сохраняет большую часть вкуса и аромата;
- эфирное масло розмарина может быть ядовито в больших дозах;
- розмарин часто используется в качестве ароматизатора, его экстракт можно обнаружить во многих косметических средствах;
- лучшим временем для посадки розмарина считается ранняя осень или весна;
- розмарин очень сложно вырастить из семян;
- легко размножается черенками;
- аромат розмарина привлекает пчел.
Исторические факты о розмарине
Родиной розмарина считается Средиземноморье. С давних пор его использовали как приправу и в лечебных целях. Большую популярность этой специи принесло убеждение, что он оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и укрепляет память. В древней Греции, например, носили веточки розмарина в волосах при подготовке к экзаменам.
В Англии, благодаря своей способности, розмарин превратился в символ верности: понюхал розмарина, вспомнил, что женат и изменять передумал, наверное, как-то так это работало.
Только в 14-м веке из розмарина научились добывать эфирное масло. На его основе делался популярный в то время парфюм под названием «Королева Венгрии».
В 16-17 веках было особенно популярно использовать розмарин в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения.
Полезные свойства
Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .
Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.
Виды розмарина, где купить и как выбрать
Розмарин продается в сушеном и свежем виде.
Свежим в продаже его можно встретить в больших сетевых супермаркетах и на рынках у продавцов зелени/салатов. Сухой же найдется практически везде: фасованный и на развес он продается как в маленьких магазинчиках и на рынках у продавцов специй, так и в крупных супермаркетах.
По возможности старайтесь приобретать его в свежем виде, поскольку в таком виде он обладает просто фантастическим ароматом. При покупке свежего розмарина обращайте внимание на внешний вид: его листочки должны выглядеть свежими и быть окрашены в яркий темно-зеленый цвет. Воздержитесь от покупки веточек с желтыми листьями и/или черными точками на них.
При покупке сухого — старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный — покупайте продукцию известных брендов.
Как использовать
Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.
В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.
В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.
Несколько идей, как можно использовать розмарин:
- добавьте свежий розмарин в омлет;
- розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
- добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
- попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
- мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.
Как хранить
Свежий
Замороженный
Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.
По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.
Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.
Идея : разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.
Сухой
В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.
Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.
Как хранить свежий розмарин
Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.
Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.
Способ первый:
- Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
- При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
- Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.
Способ второй:
- Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
- Разложить веточки розмарина и завернуть.
- Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
- Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.
Способ третий:
- Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
- Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
- Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
- Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
- С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.
Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.
Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.
Как сохранить розмарин на зиму
Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:
- заморозка;
- сушка.
Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:
- Розмарин вымыть и просушить.
- Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
- Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
- Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.
Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.
Травяное растение замораживают в масле:
- Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
- Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
- Форму убирают в морозильную камеру.
Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.
Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.
Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.
Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.
Хранение в морской соли
- Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
- Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
- Укрыть дно противня пекарской бумагой.
- Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
- Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
- Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.
В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, который растет повсеместно в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.
На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладковатым ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется сильный приятный запах.
В странах Средиземноморья издавна использовали . И сейчас эфирное масло розмарина широко применяют для лечения бронхитов, ванны с розмарином рекомендуют для снятия нервного напряжения, лечения . Замечено, что регулярное добавление листьев розмарина в блюда способствует профилактике простудных заболеваний.
Для чего используют розмарин в кулинарии
В итальянской кухне розмарин используют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из , и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус.
Раньше специя розмарин у нас практически не использовалась, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из мяса и рыбы, грибов и капусты, картофеля и баклажанов.
С какими специями сочетается розмарин
Розмарин в кулинарии сочетается не со всеми пряностями. С лавровым листом его обычно не используют, потому что ароматы этих двух специй очень похожи. Аромат розмарина усиливает и дополняет петрушка, используют его с черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.
Как применять розмарин
Не все знают, как правильно использовать специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.
Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки.
Блюда итальянской кухни, в том числе салаты и сдобное тесто, требуют использования характерных для этой страны специй, в том числе и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу специфический вкус средиземноморской кухни.
Как хранить розмарин
Сушеный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый правильный способ хранения розмарина — в плотно закрытой банке из темного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. 1000sekretov.net напоминает, что разные можно по-разному, но почти все измельченные пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, молодые побеги, листья и цветы которого с успехом используются в кулинарии. В России он еще малопопулярен, а вот в Южной Европе без него уже не обходится ни одно приготовление рыбы, картофеля и мясных блюд. Розмарин обладает сильным пряным ароматом, издали напоминающем запах хвои, и прекрасно перебивает неприятный рыбный аромат.
Сушеный розмарин добавляют и к маринаду, и к грибам, и к мягким сырам. Главное, чтобы вкус приготовленного блюда вам нравился, а засушить розмарин – дело простое!
Состав
- пара пучков молодых побегов розмарина
Как засушить розмарин
1. Слегка промойте розмарин в пучках под слабой струей воды, чтобы она не сбила листочки. Аккуратно разберите пучки на стебли и легонько промокните полотенцем или бумажной салфеткой – при сушке вам абсолютно ни к чему лишняя влага. Застелите противень пекарской бумагой и выложите стебли растения на нее, стараясь отодвинуть их друг от друга, чтобы они равномерно просушивались. Поместите противень в духовой шкаф и томите в нем розмарин около 30-40 минут до хрупкого состояния при 80-100С. Если у вас духовка без конвекции, то слегка приоткройте ее дверцу на время сушки.
2. Будьте готовы к тому, что по всему дому поплывет аромат хвои – можете просто закрыть дверь на кухню, если его не любите.
3. Высушенные стебли освободите от листиков, держа одной рукой на начало стебля, а второй спускаясь вниз по нему и захватывая листики на бумагу или в тарелку. Стебли вам не понадобятся.