Как сделать собственные ароматизированные кулинарные соли. Адыгейская соль - полезная специя, делаем сами
Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.
Ингредиенты
Для приготовления чесночной соли потребуется:
морская (или поваренная) соль - 1 кг;
чеснок - 1-2 головки;
смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
сладкая паприка - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.
В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
Хорошо перемешайте специи.
Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.
Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.
Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль - рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Адыгейская соль - рецепт 5
1) Соль морская - 300 г
2) Кориандр семена - 1 ст.л.
3) Хмели сунели - 1 ст.л.
4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.
5) Сушёный укроп - 1 ст.л.
6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.
7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.
8) Чеснок - 40 г
9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
10) Перец красный острый - 0,5 ч.
11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.
Всем большой привет!
Я думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.
Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама.
Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями.
У меня есть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса, хотя я его и не ем.
Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол.
Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.
Итак, делюсь секретом, как приготовить вкусную соль?
Вкусная соль -рецепты приготовления
Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.
- За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.
Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль.
Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев.
Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.
Эту соль и другие соли я покупаю здесь
- Все пряности должны быть тщательно высушены.
При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи: , тмин, анис, шалфей, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д
- Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.
- Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтен ий.
- Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй
Соль для рыбы
Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.
Изумительная соль для рыбы готова)
Соль для овощей
Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца,сушеного чеснока, сухого укропа, соль.
Соль для мяса
Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.
Цитрусовая соль
Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов.
Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь
на тарелке на ночь.
Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.
Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях.
Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких.
Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.
Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную соль и я надеюсь, попробуете ее приготовить и будете довольны.
Но, это еще не все, у меня есть еще один рецептик очень необычной и очень вкусной
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Приготовление соли
Думаю, сегодня мало кто не использует соль для приготовления пищи. Соль стала неотъемлемым атрибутом на нашем столе, но кажется по другому и быть не могло, ведь этот продукт является одной из самых главных натуральных специй.
Соль с успехом может заменить ещё одно вещество под названием глютамат натрия, используемый как усилитель вкуса. Следовательно, соль так же является и естественным усилителем вкуса.
Небольшая справка: глютамат натрия занесен в международный список боевых отравляющих веществ. Е 621, так обозначается сегодня эта пищевая добавка. Так, что же всё таки безопаснее использовать для усиления вкуса: соль или «боевое отравляющее вещество»….
Ну а если вы решите поближе ознакомится со всемирной историей соли, то могу порекомендовать вам книгу Марка Курлански под названием « Всеобщая история соли». Ещё с глубокой древности соли приписывали магические свойства во многих культурах, соль становилась источником войн, а так же на ней приносили клятву на верность.
А вот Эрнест Джонс, психолог школы Юнга, говоря о навязчивой страсти к соли, видел в этом одержимость иррациональную и подсознательно сексуальную. 🙂
Приготовление соли: соль как специя
Рецепт №1:
соль морская
Ингредиенты:
- крупная соль морская;
- свежая зелень укропа;
- цедра лимона.
Все цедра лимона и зелень укропа сначала перетираются в ступке, затем аккуратненько перемешиваются с морской солью. Получается ароматная соль приятного для глаз зеленого цвета. Такая соль будет просто не заменима для приготовления морепродуктов и рыбы. рекомендует опробовать рецепт: .
Рецепт №2
Ингредиенты:
- крупная морская соль;
- цедра апельсина;
- чуть чуть песто из красного перца;
- кайенский перец.
Готовите соль по такому же плану, как и в рецепте №1. Все ингредиенты аккуратно перетираются в ступке и затем, так же аккуратно смешиваются с морской солью.
Такой «соленый» кулинарный шедевр вы можете использовать с картофелем, грилем, блюдами из мяса и Ароматная соль поможет обогатить вкусовые качества этих блюд.
150гр. — 200гр. приготовленной соли по приведенным выше рецептам вам хватит с лихвой на 2-3 месяца.
Рецепт №3 Адегейская чесночная соль
Ингредиенты:
- чеснок 1-2 головки (по вашему вкусу) ;
- молотый кориандр 1ст. л.;
- хмели-сунели 1ст.л.;
- кинзы сушеной 1 ст.л.;
- укропа сушеного 1 ст.л. ;
- петрушки сушеной 1ст.л.;
- чабреца сушеного 1ст.л.;
- черный молотый перец 1ч.л.;
- паприка (сладкий красный молотый перец) 1ч.л. ;
- острый молотый красный перец 1/2ч.л.;
- соль поваренная йодированная или обычная 1 пачка.
Приготовление Адыгейской соли
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать со всеми указанными специями и солью. Приправа готова!
Рецепт №4 Сванская пряная соль
- молотый кориандр ½ ст.;
- хмели — сунели 1/2ст.;
- укроп сухой ¼ ст.;
- острого красного перца 1/4ст. (можно чуть меньше по вашему вкусу);
- чеснок мелко натертый 125гр. ;
- шафран (по вкусу) ;
- соль без добавления йода 0,5 кг.
Все компоненты тщательно смешиваются. Хранить такую приправу необходимо в сухом месте.
Приготовление соли в домашних условиях, как вы сами могли убедиться, дело не сложное. Имея такую приправу под рукой, вы всегда сможете придать неповторимый аромат и вкус вашим блюдам.