Как сделать выпечку диетической. Что такое диетическая выпечка. Диетические сырники в духовке

Кто не мечтает кушать любимые десерты и сладкую выпечку и при этом не бояться взвешиваться. Наверняка все худеющие дамы или те, кто постоянно придерживается правильного питания, мечтают найти выверенные и проверенные рецепты низкокалорийной выпечки и десертов.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейший диетический торт, сырники, которые не навредят фигуре, ароматную творожную запеканку, булочки, оладьи, ореховое печенье и многое другое. Все продукты, указанные в рецептах, будут доступными в плане приобретения, недорогими по цене и, что самое главное, низкокалорийными. Кроме того, для удобства будут указаны рецепты низкокалорийной выпечки с калориями на порцию или сто граммов готового блюда.

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Многим кажется, что худеют исключительно без сладостей и десертов. Но полностью отказаться от сладкого невозможно, даже недопустимо. Существует огромное количество рецептов низкокалорийной выпечки для худеющих, которые помогут адаптироваться под новый диетический стиль жизни и наслаждаться им полноценно, а не терпеть страдания из-за нехватки любимых лакомств. Одним из таких блюд является яблочный пирог на овсяных хлопьях.

Набор продуктов

Как приготовить выпечку

Многие хозяйки, решившие питаться правильно, боятся рецептов низкокалорийной выпечки. Кажется, что они сложны и готовятся долго. На самом деле пироги, оладьи, фруктовые десерты и творожные запеканки готовятся очень быстро и легко. И без того находящиеся в «худеющем» стрессе женщины вряд ли стали придумывать для себя сложные, непосильные, отнимающие много времени рецепты.

Итак, для приготовления пирога потребуется большая миска. В нее выкладывается мука и смешивается с хлопьями. Затем сухие ингредиенты заливаются кефиром и тщательно перемешиваются. Оставляем тесто на час, чтобы хлопья разбухли, а кефир сделал массу более пышной и воздушной.

За время расстойки теста можно порезать яблоки. Шкурку лучше удалить, дольки сделать тонкими и ровными. Когда пройдет час, добавляем в тесто разрыхлитель, ванилин и мед. Можно также добавить корицу, которая просто великолепно сочетается с ароматом и вкусом яблок.

В форму выкладываем яблочные дольки. Старайтесь устлать ими дно так, чтобы не было зазоров и больших расстояний между кусочками. Затем начинку заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф. Температура там должна быть 190 градусов. Выпекаться низкокалорийная выпечка будет около 25 минут.

Одна порция пирога - 80 ккал.

Оладьи из груш и яблок

Согласитесь, довольно часто на диете нам не хватает именно печеностей: и оладий. Предлагаем приготовить вкусные и легкие по калориям оладьи. Подойдут сладкие яблоки и груши.

Ингредиенты для оладий

  • Мука - 200 г.
  • Два яблока.
  • Ложка лимонного сока.
  • Сахарная пудра - 1 ч. л.
  • Две крупные груши.
  • Яйцо - 1шт.
  • Сметана - 1 стол. ложка.

Как их приготовить

Сразу хотелось бы заметить, что такое блюдо не только полезное для фигуры и очень вкусное, но и позволяет экспериментировать с подачей и оформлением. Оладьи - универсальная низкокалорийная выпечка. Рецепт с фото помогает новичкам быстро напечь оладий для всей семьи, а при подаче просто учесть пожелания каждого. Для одного блюдо будет подано с жирной домашней сметаной и сладким бабушкиным вареньем, а для другого оладьи будут просто посыпаны сладкой пудрой и сдобрены чайной ложкой сметаны низкой жирности.

Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая посуда. В нее насыпается мука. Также сюда добавляются груши и яблоки, натертые на мелкой терке. В другой емкости следует смешать куриное яйцо, сметану и сахарную пудру. Постепенно вводя яичную смесь, вымешиваем достаточно густое тесто. Если оно получается чрезмерно густым, то добавим немного воды.

Единственный минус данного рецепта можно найти в том, что оладьи все-таки придется жарить на растительном масле. Но кушать их можно, а растительные жиры в небольших количествах даже полезны.

Калорийность ста граммов таких оладий равна всего 63 ккал.

Творожная запеканка диетическая

Очень часто на диете хочется чего-то молочного. Обезжиренный творог как самостоятельное блюдо довольно сухой и пресный продукт. А кушать его из-за полезного белка необходимо хотя бы раз в неделю. Исправить ситуацию помогут рецепты с фото низкокалорийной выпечки для худеющих. Например, советуем приготовить диетическую творожную запеканку. В классической рецептуре в списке ингредиентов есть сахарный песок и пшеничная мука. А вот в диетическом варианте таких высококалорийных и неполезных для фигуры продуктов не будет.

Что потребуется

  • Обезжиренный творог - 420 г.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сахарозаменитель - 3 табл.
  • Изюм - 120 г.
  • Одно яйцо.
  • Ванилин.
  • Щепоть соли.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления рекомендуется тщательно вымыть изюм. Удалите из него сухие и поврежденные (всплывающие на поверхность) ягоды. Слейте воду несколько раз. Промытый изюм следует замочить на 30 мин. Когда время пройдет, выкладываем ягоду на полотенце и немного просушиваем.

В небольшой кружке теплой воды растворите сахарозаменитель. В большой миске смешиваем творог и манную крупу. Добавляем к основным ингредиентам яйцо, сахарозаменитель в воде, щепотку соли, ванилин и изюм. Хорошо перемешиваем.

Духовой шкаф ставим на разогрев. Температура должна достигать 180 градусов. В специальную форму для запекания выкладываем массу и аккуратно разравниваем. Как правило, низкокалорийные десерты, выпечка готовятся достаточно быстро. Запеканка, к примеру, занимает 20-25 минут.

Калорийность - 110 ккал.

Печенье ореховое

Суперпростой и легкий в приготовлении некалорийный десерт - печенье с ореховой крошкой. Такая выпечка не только быстро готовится, но и длительное время хранится. Приготовив единожды большое количество печенья и сложив его в стеклянную банку, можно лакомиться вкусной низкокалорийной выпечкой больше недели.

Потребуется:

  • Овсяная мука - 3 ст. л.
  • Два белка.
  • Одно яйцо.
  • Вода.
  • Молотые орехи (миндаль или арахис).

Как приготовить

Высыпаем в емкость муку, разбиваем одно целое яйцо и от двух других берем только белок. Постепенно перемешиваем и вводим жидкость. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Печенья будем формировать ложкой, поэтому разводим тесто так, чтобы оно с ложки не стекало. На заключительном этапе добавляем 2/3 ореховой крошки в тесто и перемешиваем.

Рецепты низкокалорийной выпечки практически всегда требуют участия духовки, поэтому еще во время готовки следует ее разогреть. Температура - 190 градусов. На противень расстилается бумага, смазывается слегка маслом. Печенья выкладываем, как уже упоминалось выше, при помощи ложки, смоченной в воде. Если добавить в тесто чуть меньше воды, чуть больше овсяной муки, то можно его раскатывать. Тогда печенья формируются с помощью пластиковых форм. Готовится низкокалорийная выпечка в течение 25-30 минут.

В ста граммах печенья содержится от 80 до 120 ккал. В зависимости от вида орехов и их количества.

Ягодные блины

Вот еще один яркий пример, когда любимое лакомство при правильной замене ингредиентов становится полезной и разрешенной на диете низкокалорийной выпечкой для худеющих. Рецепты блинов диетических разнообразны, но мы выбрали самый простой и доступный в плане покупки продуктов.

Список ингредиентов

Нам потребуется:

  • Перемолотая в муку овсянка - 340 г.
  • 4 белка.
  • 420 г любых ягод.
  • Творог обезжиренный - 160 г.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель.
  • Йогурт густой - 210 мл.

Приготовление

В неглубокую миску насыпаем овсяные хлопья (перемолотые) и смешиваем с разрыхлителем. В другой посуде мешаем сметану, йогурт и яйца. Вводим постепенно жидкую массу в муку и замешиваем тесто. Если оно получается густоватым, то разбавляем молоком или обычной кипяченой водой.

Выпекаем блинчики без добавления масла на сковороду. Подавать рекомендуется с ягодным кремом. Для приготовления смешиваем промытые ягоды и обезжиренный творог. С помощью миксера превращаем ингредиенты в крем. Прослаиваем блинчики кремом. Можно сделать его чуть жиже и просто макать блины в ягодный соус.

В ста граммах диетических блинчиков будет содержаться порядка 142 ккал.

Фруктовый торт с ягодным кремом

Торты - это далеко не самая низкокалорийная выпечка. Однако и здесь худеющие сумели исхитриться. Они смогли придумать для себя лакомство, которое по вкусу ничуть не уступает классическим бисквитам, а вот по калорийности равно жареной куриной грудке.

Что используем:


Как приготовить торт

Чтобы торт был пышнее, яйца лучше взбивать с помощью мощного миксера или блендера. Как только начнет появляться характерная беловатая пена, можно добавлять постепенно овсяную муку. Режем на небольшие кружочки банан и тоже добавляем его в миску к муке. Добавим немного сахарной пудры и разрыхлитель.

На дно формы для выпечки расстилаем пергаментную бумагу. Слегка смазываем ее маслом или посыпаем мукой, чтобы тесто не пристало к стенам формы. Выливаем тесто и отправляем корж выпекаться. Время - 35 минут при стандартной температуре.

Как только духовка сообщит о завершении процесса выпекания коржа, его следует немедленно достать. Оставлять выпечку в духовке не рекомендуется, корж может сдуться. Пока он будет остывать, нарезаем фрукты. Апельсины избавляем не только от кожицы, но и от белых твердых перегородок. Оставляем лишь сочную мякоть. Киви очищаем и нарезаем на тоненькие кружочки.

Когда запеченный корж остынет, разрезаем его на две части. Между слоями прокладываем фрукты, посыпанные сахарной пудрой. В кипятке разводим желе. Одной частью, смешанной с теплым вином, пропитывается нижний корж. Оставшейся частью покрывается верх торта по завершении его сборки.

Останется убрать торт в холодильник, дабы желатин хорошо застыл. По итогу у вас получится очень вкусный, низкокалорийный десерт, который не стыдно на праздничный стол поставить и неожиданно нагрянувших гостей попотчевать.

Чем заменить?

Маргарин или масло в десерте. Отличной заменой жирам в выпечке будет домашнее или магазинное фруктовое пюре.

Яйцо в выпечке. Вместо целого куриного яйца можно использовать для теста только белок. Кроме того, яйца заменяют бананами.

Сахарный песок. Самый популярный заменитель - мед. Однако вместо сахара в выпечку можно положить и фрукты, и ягоды, и кленовый сироп.

Муку. Как правило, если полностью исключить этот ингредиент из состава теста, последнее существенно пострадает в качестве. Поэтому диетологи советуют не исключать, а разбавлять пшеничную муку другими видами этого продукта: кукурузной, овсяной, гороховой, ячменной. Отличной заменой пшеничной муке могут быть и отруби.

Как видите, готовить низкокалорийную выпечку и баловать себя диетическими сладкими блюдами совершено не сложно. Блюда подкупают большим количеством полезного белка и медленных углеводов. Благодаря подобным рецептам худеть становится легко, просто и приятно. Теперь чаепития будут проходить с удовольствием и с кусочком вкусного десерта.

Каждая женщина, сидящая на диете, периодически мечтает о мучном: булочках, тортах, кексах, пирожных и прочих лакомствах. Как известно, при похудении эти продукты находятся под строжайшим запретом, поскольку богаты углеводами. Однако не обязательно отказывать себе во вкусностях, ведь можно приготовить диетическую выпечку, которая не навредит фигуре, и даже принесет пользу худеющему организму.

Что такое диетическая выпечка?

Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

  • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
  • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
  • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
  • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
  • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.

Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке


Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 200 г;
  • несладкие яблоки - 5 шт.;
  • сметана с небольшим процентом жирности - 800 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молотые корица и имбирь - по 2 щепотке;
  • натуральный мед - 1 чайная ложка.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.

Способ приготовления

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:



Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.

Рецепт 2: овсяное печенье


Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.

Ингредиенты

Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:

  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • яйца - 2 шт. (можно использовать только белки);
  • заменитель сахара - 2 таблетки;
  • ванилин - треть чайной ложки;
  • сухофрукты на выбор - горсть;
  • корица - по вкусу.

По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.

Способ приготовления

Сделать диетическое овсяное печенье без муки можно по рецепту с фото:



Чтобы не ждать, когда прогреется духовка, включить ее можно заранее, перед приготовлением теста для выпечки.

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами


Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.

Ингредиенты

Для приготовления пирога по данному рецепту используется немного сливочного масла. Однако его настолько мало, что это никак не отразится на фигуре.

Чтобы сделать диетический пирог для похудения, требуются следующие продукты:

  • тыква - 250 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 250 г;
  • натуральный мед - 15 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка.

По желанию в перечень ингредиентов можно включить молотую корицу. Сахар не используется, но это не значит, что пирог получается несладким. Благодаря апельсину, тыкве и меду сладости в нем хватает. За счет применения цельнозерновой муки калорийность готового продукта достаточно низкая.

Способ приготовления

Готовить диетический пирог с апельсином и тыквой очень просто, достаточно следовать рецепту с фото:

  1. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Затем перемешать его с просеянной мукой, медом, содой, яйцом и солью.

  2. Вымесить тесто, а потом положить его в холодильник на 1 час.

  3. Пока тесто охлаждается, следует заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого тыкву нужно очистить и измельчить тонкими кружками, которые затем превратить в дольки.

  4. Апельсин разрезать на две части. Одну часть измельчить кружочками, а из второй выжать сок.

  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или засыпать мукой. Достать из холодильника тесто и выложить на противень. Сверху выложить тыкву, посыпать корицей. Затем выкладывается апельсин. Края теста желательно завернуть, чтобы сохранить начинку в целостности и не дать вытечь соку, который выделится из апельсиновых кружочков при выпечке.

  6. Поставить диетический пирог в духовку и выпекать в течение 25 минут. Затем достать его и смазать соком, выжатым из апельсина. После этого нужно подержать пирог в духовке еще 5 минут.

Готовое блюдо смазывают медом и подают на стол.

Рецепт 4: овсяно-творожное печенье


Для приготовления печенья по представленному рецепту понадобится не более 50 минут. Оно получается вкусным, мягким и нежным, поэтому его не стыдно подать на стол во время чаепития. Овсяно-творожное печенье принадлежит к диетической выпечке, поскольку в 100 г содержит всего 169 ккал.

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье более рассыпчатым, рекомендуется добавить соду на кончике ножа. В целом, перечень ингредиентов такой:

  • обезжиренный творог - 100 г;
  • овсяные хлопья - 1 кг;
  • сливочное масло - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • заменитель сахара - 30 г.

По вкусу можно добавить кунжут и корицу, а сделать тесто ароматным поможет ванилин.

Способ приготовления

Рецепт приготовления диетического печенья довольно прост:



Рецепт 5: диетические пирожки с капустой


Во время похудения можно полакомиться пирожками, если они приготовлены из полезных диетических продуктов. Такая выпечка придется по вкусу каждому, даже тем, кто и не думал сидеть на диете. Чтобы сделать пирожки с капустой, нужно затратить всего 50 минут.

Ингредиенты

По такому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные пирожки. Причем начинка может быть любой: мясной, овощной и даже с сахаром и фруктами. Но в данном рецепте речь пойдет именно о пирожках с капустой, для приготовления которых понадобится следующее:

  • капуста - 200 г;
  • творог обезжиренный - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 100 г;
  • дрожжи - 1 чайная ложка;
  • молоко - 40 мл;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • сода - половина чайной ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Процесс приготовления диетических пирожков состоит из нескольких простых шагов:


Видео: как сделать диетическую выпечку дома

Рецепты диетической выпечки при похудении представлены на следующих видео.

Сердцу, как известно, не прикажешь. И если оно отчаянно просит сладенького да печеного, а рассудок увещевает о лишних калориях, всегда можно найти компромисс, выгодный для обоих. А поможет в этом диетическая выпечка. Если, конечно, подойти к делу творчески.

Тыквенная нега

Несмотря на то, что тыква по рождению – овощ, ее сладкая мясистая мякоть вполне подойдет для десерта. Например, для отличной диетической запеканки. Взобьем 4 сырых яичных белка с половиной стакана сахара и щепоткой соли, оставшиеся желтки – с таким же количеством сахара. Натираем тыкву на мелкй терке – не забудьте слить лишнюю жидкость (!). Смешиваем желтки с натертой тыквой (750 г), пшеничной мукой (1,5 ст. л.), манной крупой (5 ст.л.), цедрой лимона, корицей, ванилью и солью. Не забудьте добавить в тесто ложку гашеной уксусом соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и постепенно вводим взбитые белки. Остается заполнить тестом форму для запекания и отправить ее в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог для тех, кто худеет

Творог – отличный диетический продукт, способный любую выпечку превратить в диетическое блюдо. Смешаем полкило обезжиренного творога, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара и 3 яичных желтка. Белки с щепоткой соли взбиваем до состояния воздушной пены, после чего аккуратно вводим их в творожную массу. Нам также понадобятся консервированные абрикосы или персики, которые мы порежем небольшими кусочками. Тщательно смазываем форму для запекания маслом, заполняем ее творожным тестом и посыпаем сверху нарезанными фруктами. Выпекаться такой пирог будет около получаса при температуре 180°C. К столу подаем его горячим, щедро посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.

Творожная классика


Творожная запеканка – диетический рецепт на все времена. Для начала протираем через сито 500 г обезжиренного творога, добавляем немного сметаны по вкусу, чтобы придать массе воздушность. Вводим два сырых желтка, растертых с сахаром, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. манной крупы. Сдабриваем массу щепоткой соли и ванилина. В конце кладем два крепко сбитых с солью белка и тщательно замешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем половину творожной массы. Сверху укладываем тонкие яблочные дольки и накрываем их второй половиной теста. Густо смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 20 минут ароматное угощение можно подавать к столу.

Печенье для оздоровленья

Любите похрустеть домашними печенюшками? Готовьте их из отрубей, и тогда любимое лакомство станет намного полезнее. Для его приготовления в чаше блендера смешиваем два куриных яйца, 4 ст. л. меда, полстакана муки, 30 мл рома, немного молотой корицы и превращаем все это в однородную массу. Затем высыпаем в нее 2 стакана овсяных хлопьев, 50 г измельченного миндаля, 150 г сушеной вишни и цедру апельсина. Снова тщательно перемешиваем тесто, формируем из него одинаковые шарики и, слегка придавливая сверху, усаживаем их на застеленный пекарской бумагой противень. Овсяное печенье выдерживаем в духовке 10-15 минут при температуре 200°C, пока оно не подрумянится. После чего можно заваривать чай и наслаждаться плодами своих трудов.

Кабачок в роли пудинга

Кабачок – овощ универсальный, и приготовить из него можно что угодно, в том числе диетический пудинг. Очистим от кожуры пару средних кабачков, мелко нашинкуем их и потушим в небольшом количестве молока до полуготовности. Мелко нарезаем пару зеленых яблок и отправляем их к кабачкам вместе с 2 ст. л. сахара. Тушим смесь 5 минут, после чего добавляем 5 ст. л. манной крупы. Перемешиваем полученную массу, накрываем крышкой, выдерживаем на слабом огне несколько минут и даем остыть. Отделяем белки двух яиц и хорошенько их взбиваем. Вводим в остывшую массу сначала желтки, а затем взбитые белки. Вымешиваем тесто и раскладываем его в небольшие высокие формочки для запекания. Ставим их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Перед подачей сдабриваем каждый пудинг сметаной и украшаем ягодами или сухофруктами.

Пьянящие яблочки


Вкуснее свежих яблок могут быть только яблоки запеченные. Тем более готовятся они очень просто и быстро. Возьмем четыре крупных твердых яблока и вырежем острым ножом сердцевину, стараясь не прорезать их насквозь. В небольшой миске смешаем 4 ст. л. коричневого сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Засыпаем по 1 ст. л. этой смеси внутрь каждого яблока. Затем осторожно вливаем внутрь и вокруг яблок белое сухое вино, плотно оборачиваем их фольгой и перекладываем на небольшой противень. Отправляем наши плоды в духовку и оставляем примерно на час при температуре 180°C. Когда яблочки окончательно размягчатся, нужно их остудить, после чего можно подавать гостям.

Кефирная услада

Кефир всегда придет на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь не особо калорийное и на скорую руку. Куриное яйцо взбиваем с щепоткой соли, 2 ч. л. сахара и 100 г маргарина, затем осторожно вводим 150 мл кефира. В просеянную цельнозерновую муку (200 г) добавляем немного ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя и соединяем ее с яичной смесью. Высыпаем сюда же 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. сухого цикория и тщательно перемешиваем, добиваясь вязкой консистенции. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее тесто и разравниваем. Украсит наш пирог желтый кумкват (200 г): каждый плод разрезаем пополам и распределяем ровным слоем. При желании кумкват можно дополнить свежими лимонными дольками. Отправляем наш диетический пирог в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Спустя полчаса он зарумянится, и можно будет угощать всех желающих.

Низкокалорийная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. Готовьте диетические вкусности по нашим рецептам и делитесь собственными фирменными десертами.

Даже самая выдержанная женщина, строго сидящая на диете и не дающая себе послабления в период похудения, иногда хочет позволить себе маленькую слабость и съесть нечто запретное. Сладости и выпечка являются тем запретным плодом, к которому так тянется рука. Булочки, пирожки, тортики – все это вредит фигуре и противопоказано в период диеты. Существует диетическая выпечка при похудении, которая не вредит фигуре, но отличается таким же потрясающим вкусом, как и обычные сладости. Приготовить эту выпечку может каждый самостоятельно дома.

Домашняя выпечка хороша своими вкусовыми качествами, но можно печь такие вкусности, которые не будут «откладываться в бока». Вместе с тем калорийность ее посчитать не составит труда. Собственно, разные рецепты выпечки могут стать диетическими, если их правильно и грамотно адаптировать под процесс похудения. Здесь важно использование определенных продуктов. Замена одних товаров – на другие, низкокалорийные. Правда, сахар в таких диетических блюдах использовать тоже не рекомендуется, но есть множество продуктов, заменяющих сахар.

Подробнее о том, как дома приготовить вкусную и диетическую выпечку, можно прочитывать в этой статье. Здесь же вы найдете полое количество советов о том, как обычные рецепты сделать диетическими. Есть мучное и не толстеть – это не сказка, а реальность, которую каждая хозяйка и худеющая женщина может воплотить у себя на кухне.

Секреты приготовления диетической выпечки

Вкусный десерт – не всегда калорийный. Грамотные рецепты позволяют даже в рамках правильного питания не ограничивать себя во вкусностях. Да и что за жизнь, без сладостей и маленьких радостей?

Обратите внимание: Конечно, речь не идет о том, чтобы выпечку, даже диетическую, потреблять ежедневно в каждый прием пищи. Умеренное потребление диетической булочки в качестве перекуса пару раз в неделю и желудок порадует и фигуре не навредит.

Без вреда для талии можно есть выпечку, применяя следующие правила:

  • Целое яйцо заменяется на одни только белки
  • Маргарин заменяйте обезжиренным творогом
  • Используйте не стандартную муку для выпечки, отдавайте предпочтение овсяной муке, рисовой, гречневой, кукурузной.
  • Замешивать нужно тесто без дрожжей, также в нем не должно быть сахара и жира
  • Сахар можно заменить стевией. Но некоторые люди категорически не переносят эту траву, тогда на помощь придет фруктоза, сухофрукты или пюре.
  • Жирность теста должна быть на минимуме. Для этого в тесте должно быть не сливочное масло, а растительное.
  • Творог – отличный заменитель сливок

Если в рецепте нужны молочные продукты, то пусть они будут минимальной жирности. Фрукты нужно использовать самые низкокалорийные, например, яблоки, цитрусовые, груши. Тесто нужно делать постным, оно должно быть или пресным или бисквитным. Если специальной муки нет под рукой, то три части обычной муки можно размешать с порошком из отрубей. Еще один способ: взять овсянку или гречку и перемолоть ее с помощью кофемолки.

Выпекая свою блюдо, используйте силиконовые формочки, это позволит избежать необходимости обмазывать форму маслом. Если в рецепте присутствуют орехи, то заменить их можно геркулесом. В тесте он приятно хрустит и придает изюминку.

Обратите внимание: Что выпечка должна содержать минимум калорий. Готовя блюдо самостоятельно, несложно посчитать калорийность.

Даже в период строго похудения нельзя исключать из рациона такие блюда, потому что он способствуют выработке серотонина, являющегося гормоном счастья и адреналина. Но вместе с тем для желудка при правильном приготовлении они очень легки. В свою очередь в овсяной муке много витаминов и аминокислот, в рисовой нет глютеина, вызывающего раздражения стенок желудка, в гречневой муке не содержится жиров и сахара, в ней много клетчатки, полезной для любого организма. Если есть сдобы именно с такой муки, то килограммы не прибавятся, а уровень сахара в крови станет меньше. Это самый лучший вариант для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, но отказать себя во вкусностях не может.

Рецепты диетической выпечки

Исходя из этих простых правил, можно сделать вывод, что готовить такую диетическую выпечку несложно, к тому же можно придумать самые разные рецепты диетической выпечки без сахара, которые порадуют всю семью, а не только худеющих ее членов.

Пирожные

Вкусные и нежные диетические пирожные готовятся очень просто. Эта яблочная выпечка, которая готовится в духовке, получается вкусной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 5 штук
  • Отруби – 1 ложка
  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Молоко с низким содержанием жира – 100 гр.
  • Мука овсяная – 50 гр. Можно использовать и другую муку, если овсяной муки нет под рукой.
  • Разрыхлитель
  • Корица и стевия

Способ приготовления: В духовке нужно до мягкости запечь яблоки. После этого срезать верхушку яблок и доставь все их внутренности, используя ложку. Из содержимого яблока нужно сделать пюре. Перемешать пюре, творог, муку и остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно выложить обратно в яблоко. Накрыть яблоко пергаментом. Запекать в духовке 15 минут. Для украшения можно использовать корицу или нежирные сливки Такое сладкое блюдо из творога и выглядит превосходно, и на вкус – потрясающее. К тому же готовится оно на скорую руку несложно.

Творожная выпечка

Следующий рецепт – это диетическая выпечка из творога, которую можно делать с сухофруктами, тыквой или морковью.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовые ложки
  • Мука (желательно кукурузная) – 25 гр. Но использовать можно и другую муку.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Подсластители по вкусу

Способ приготовления: Белки нужно взбить с помощью миксера. Добавить к ним подсластитель. В получившуюся смесь нужно внести муку и оставшиеся ингредиенты. По желанию можно добавить сюда пряности или фрукты, овощи для вкуса. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке. В силиконовую форму нужно влить получившуюся смесь и запекать в духовке. Это несдобная и вкусная выпечка из творога является, которая является здоровой и невредной для фигуры в период похудения. Различные запеканки и творожные булочки, пирожки можно также делать диетическими и употреблять по желанию, не отказывая себе в удовольствии.

Шотландские булочки

Здесь не только название звучит аппетитно. Булочки, действительно, получаются очень вкусными, а вместе с тем не портят фигуру.

Важно в этом рецепте соблюдать последовательно добавления продуктов:

  • Берем высокую миску и добавляем в нее ряженку, йогурт и кефир.
  • Все минимальной жирности и по одному стакану. Более пышными получатся булочки, если молочка будет на стадии закисления.
  • Сюда же добавляем пол чайной ложки соды, полстакана растительного мала, специи по вкусу, соль, перец. Можно использовать нарезную зелень, а также потереть сюда свежий огурец.
  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Добавляем лук сюда же.
  • Дальше время муки. Муку нужно добавлять на глаз.
  • Замешивая тесто, следите, чтобы тесто не было сильно упругим, поэтому муку добавляйте порционно.

Обмочите руки водой и разделите тесто на небольшие комочки, которые нужно скатать в аккуратные булочки.

Обратите внимание на то, что тесто считается идеальным, когда оно не прилипает к рукам.

Булочки нужно уложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой без масла. Выпекать булочки нужно при 180 градусах до появления корочки.

Шарлотка

Можно в домашних условиях приготовить сладкую и вкусную выпечку – шарлотку, в которой содержится минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • Мука (можно использовать любую) – полстакана
  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Кефир – 200 гр.
  • Яблоки – по вкусу
  • Разрыхлитель, подсластитель.

Приготовление: Кефир перемешивается с хлопьями. Нужно оставить хлопья так нубухать 20 минут. Сюда же добавить муку и все остальные ингредиенты. Застелить форму бумагой, чтобы шарлотка не прилипла, посыпьте форму манкой. На низ выложите яблоки, предварительно нарезанные, посыпать сверху яблоки ванилью, кардамоном, корицей и любыми другими специями по желанию. Сверху все заливается тестом. Готовить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Обратите внимание: Эти рецепты – прямое доказательство того, что любая выпечка: пироги, пирожки, булочки могут быть диетическими и полезными даже в период диеты.

Очень просты эти рецепты в процессе приготовления, для них не требует большой перечень продуктов, вместе с тем можно для приготовления их использовать и мультиварку. Получаются вкусная выпечка, которая обязательно порадует тех, кто долго сдерживался, сидя на правильном питании и стараясь поддерживать фигуру красивой и стройной.

Всем привет! Я любитель вкусно готовить не только сладкие рецепты, но и диетические вкусности. Низкокалорийная вкусная необычная выпечка для худеющих из яблок, тоже имеет место быть на моем сайте! Давайте изучим наши первые рецепты!

Яблоки (3 штуки), пол стакана изюма, 2 стол. ложки меда, 1 чайная ложка корицы, 8 стол. ложек геркулеса, 2 стол. ложки растительного масла.

Такая необычная выпечка готовится достаточно легко и просто!
Приступаем к готовке:

  1. Предварительно яблоки очищаем и убираем сердцевину, натираем на крупной терке.
  2. В натертую кашу всыпаем корицу и изюм, перемешиваем.
  3. Подготовим форму для запекания, круглая будет в идеале. Выкладываем туда тертые яблоки, всыпаем хлопья и перемешиваем, добавим мед, масло и опять перемешаем. Можно перемешать сразу все, а можно сделать 2 слоя, низ яблочный, а верх хлопья с маслом и медом оставим как есть, т.е. на ваш выбор.
  4. Выпекается низкокалорийная сырая выпечка примерно 20 минут при 180-ти градусах.

Вот такая простая низкокалорийная и весьма необычная выпечка! Его можно употреблять как в горячем, так и в прохладном виде! Изучаем следующие рецепты!

Очень интересный и необычный рецепт, совсем не тот, которые мы привыкли кушать каждый день! Низкокалорийная великолепная выпечка очень удобна тем, что ее можно есть в любое время суток.

Для готовки приобретем следующий набор продуктов:

Пол кг яблок, 100 г цельнозерновой муки, 2 стол. ложки растительного масла, изюм (50 г), пол чайной ложки корицы.

Выпечка по шагам:

  1. Как всегда перед готовкой яблоки чистим и натираем их на крупной терке, сердцевину тоже не забудьте убрать.
  2. Изюм моем и смешиваем с яблоками и сахаром, туда же всыпаем корицу, очень хорошо перемешиваем.
  3. Из теста формуем небольшие шарики, которые нужно выложить в форму смазанную маслом. Выпекается выпечка примерно 20 минут, при 180-ти градусах.

Приятного чаепития! Изучаем следующие рецепты!

Давайте приготовим еще один, низкокалорийный рецепт!

Нам потребуется такой набор продуктов:

Творог (400 г), 350 мл йогурта, овсяные печенья (150 г), яблочный сок 50 мл, 2 куриных яйца, 1 стол. ложка меда и столько же крахмала.

Приготавливаем рецепт по шагам:

  1. Купленные печенье нужно мелко перетереть в крошку, желательно это сделать блендером.
  2. Поливаем их яблочным соком.
  3. В форму выкладываем эту рассыпчатую спесь и трамбуем по всех поверхности и уберем в холодильник на пол часа.
  4. В йогурт добавляем творог и можно немного выжать лимонного сока хорошо взбиваем ручным блендером.
  5. Вбиваем туда же яйца, кладем мед и крахмал.
  6. Закладываем творожную смесь на наш корж и выпекаем примерно 25-30 минут при 180-ти градусах.

Приятного чаепития! Изучаем следующие низкокалорийные рецепты!

Хотите очень простое и экстравагантное блюдо, да и еще где мало калорий, тогда этот рецепт точно для вас! Рекомендую, есть полезную выпечку не только при похудении, но и на повседневной основе, т.к. быстрые углеводы это наш враг!

Какие продукты нам необходимо купить в магазине:

Творог (150 г), нежирный йогурт (75 г), 1 стол. ложка какао порошка, 20 г ягод (желательно клубники), банан (50 г)

Приступаем к готовке:

  1. Нам необходимо, чтобы творог был не просто творогом, а имел кремовые состав, для этого в творог вливаем нежирный творог и тщательно взбиваем ручным блендером, тогда состав будет как крем!
  2. Отдельно нарежем мелко на кубик банан и клубнику, покладем в творожную массу, что касается ягод и фруктов, то тут можно фантазировать.
  3. Полученное будущее мороженное, убираем в морозилку для застывания, через каждые 20 минут, желательно помешивать.

Приятного вам чаепития!

Спасибо вам за то, что вы дочитали мои низкокалорийные рецепты до конца! Надеюсь, выпечка вам очень понравилась! Буду вам рад, если вы посетите и другие мои разделы, на моем сайте!