Рецепты вкусных и полезных завтраков. Самые полезные завтраки. Воскресенье. Тыквенная запеканка с творогом

Многие люди помнят те моменты, когда лень не дает встать с кровати рано утром. В такие минуты вам даже не хочется пить кофе. А если вы имеете шанс опоздать, то в спешке о еде и думать некогда.

День многих людей начинается с приема пищи. Эксперты говорят, что утро является лучшим временем для употребления продуктов, богатых углеводами. Поэтому по утрам лучше есть ту пищу, которая содержит сложные соединения. К ним относятся каши, хлеб или мюсли. Сложные углеводы на долгое время обеспечат сытость. Пищу, содержащую во время завтрака нужно употреблять. А вот на ужин ее есть врачи не рекомендуют. К простым углеводам относятся сладости.

Питательные вещества, попадая в живой организм, усваиваются для обеспечения его работоспособности. Если вы съели которое составляет половину или более 50 % суточной нормы калорийности, то вы не наберете лишних килограммов, потому что эти килокалории сжигаются до вечера. Если же сладкое съесть вечером, то последствия будут иметь обратный характер.

Неправильно позавтракав, вы через короткие сроки успеете проголодаться. Чтобы восстановить силы, во время обеда нужно будет съесть больше положенного. Маленькие порции (5-6 приемов пищи) являются одним из принципов правильного питания.

Ваше настроение, самочувствие и способность работать в течение дня зависят от того, как вы насытитесь пищей утром.

Полезной едой являются каши (овсяная, гречневая и другие), йогурты, бутерброды, гренки, блюда из яиц и творога. Отведав подобного рода пищу утром, вы наполните свой организм энергией.

В каждой стране имеются свои идеи для завтрака. Что же по утрам едят в разных государствах? Сейчас поговорим об этом подробнее.

Япония

С давних времен у японцев первым блюдом на завтрак был мисо-суп. В этой стране по утрам едят также сырое яйцо и овощи, рис, запеченную рыбу. Японцы считают, что, питаясь такой пищей на завтрак, в течение долгого времени они будут сытыми.

Китай

В Китае чтят лапшу и рис. Первый за день прием пищи в этой стране — важное и основательное мероприятие. Также на завтрак в Китае могут подать суп, пирожки из рисовой муки, которые немного напоминают манты. Но их варят, а не пекут.

Индия

В этой стране нелегко остаться голодным, потому что фруктов в ней очень много. На завтрак индийцы едят рис и лепешки.

Турция

В Турции принято завтракать полезной едой. Это могут быть овощи, сыр. Самый важный атрибут завтрака в Турции — мед. Его едят вместе с хлебом или же просто с чаем. Несмотря на то что турки — поклонники кофе, все же утром им нравится пить крепкий и горячий чай.

Израиль

В этой стране предпочтение в еде отдано молочным продуктам. Это значит то, что мясо исключено. И все же в Израиле на завтрак подают и выпечку.

Египет

На завтрак жители Египта едят филяфили и фул медамес. Соус «Техин» подают к этим блюдам, и во время приема пищи в него можно макать хлеб и пр. Утром египтяне еще пьют чай каркаде.

Марокко

Марокко — страна-поставщик цитрусов. Вопреки этому, завтрак здесь обходится без апельсинов и мандаринов. Утром в этой стране едят выпечку, мед, сыры и миндаль. Завтрак запивают соком, чаем и кофе. В Марокко жители очень часто по утрам едят в гостях.

Италия

Утренний прием пищи в Италии намного скромнее обеда и ужина. На завтрак итальянцы едят булочку и пьют кофе, очень редко добавляя к этому ломтик сыра.

Франция

Так же как в Италии, французы завтракают очень скромно. Завтрак французов состоит из кофе и маленькой булочки. Традиционным видом выпечки для жителей Франции являются круассаны, рогалики, бутерброды. Настоящий аппетит придет только к обеденному приему пищи.

Бельгия

В Бельгии прием пищи утром схож с завтраком жителей Франции и Италии. Здесь в первой половине дня едят мармелад, джем, слегка поджаренный хлеб. После этого выпивается чашка кофе, чая, стакан воды или же сока.

Великобритания

В Англии на завтрак едят тяжелую и жирную пищу. По правде говоря, такую еду употребляют раз в неделю, после нескольких рабочих дней. Традиционный же английский завтрак представляет собой совокупность овсянки, сока, сваренного яйца.

Швеция

В Швеции на завтрак едят несколько разновидностей рыбы, овощи и крупы. Во время утреннего приема пищи обязательно нужно съесть бутерброд. Пить на завтрак в этой стране предпочитают кофе.

США

В этой стране играет важную роль фаст-фуд из-за высокого темпа жизни. Поэтому завтрак в основном состоит из выпечки. Если же американец успевает на работу, то завтрак будет более насыщенным — мюсли или тосты с арахисовым маслом.

Испания

В этой стране на завтрак жители предпочитают чуррос. Это трубочки из заварного теста в сахаре, политые сладким шоколадным топингом.

Португалия

Португальцы перед выходом на работу пьют молоко или чай. Напитки сопровождают бутерброды с сыром или маслом. Если на работу португальцы не опаздывают, то они с радостью могут побаловать себя сладкой выпечкой.

Германия

В Германии завтрак состоит из выпечки, кофе, ветчины. В последнее время становятся более популярными. К тому же кто-то стал больше есть сыры, ну а кто-то - фрукты.

Корея

В Корее завтрак никак не отличается от обеда и ужина. Обычно утром корейцы едят рис, рамен и кимчи.

Мексика

Жители этой страны привыкли завтракать очень рано, как только на улице начинает светать. У жителей Мексики существует два завтрака. Первый считается и что-то горячее). Второй завтрак несколько сытнее (фрукты, блюда с яйцами, разная выпечка и т. д.).

Идеи для завтрака различны, но все-таки в каждой стране люди чтят свои блюда.

Каким является лучший завтрак? Самый распространенный выбор у многих людей — яичница. Кто-то скажет, что лучшим завтраком является омлет или каша. Некоторые же вовсе не едят по утрам. Все-таки с точки зрения совместимости некоторых показателей, яичница — лучший завтрак. Это простое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить. Следовательно, за неимением свободного времени утром проще сделать именно яичницу.

Как известно, овсянка очень полезна для организма. В ней содержатся калий, фосфор и другие элементы. Если питаться овсянкой утром, можно предотвратить проблемы с желудком и кишечником.

Овсянка предотвращает гастрит, развитие язвы желудка. Кроме того, эта каша поддерживает иммунитет. Холестерин и жир не содержатся в овсянке. Значит, она в любом случае важна и полезна для организма. Несмотря на это, у такого блюда имеются минусы. которая есть в составе овсянки, вымывает из организма кальций — химический элемент, который очень полезен для костей.

Ну а выражение «Овсянка, сэр!» присутствует в фильме о Шерлоке Холмсе. Оно стало крылатым.

Меню для спортсменов

Меню на завтрак является особенно важным для человека, если он занимается спортом. Выкладываясь на тренировках, спортсмен ощущает усталость, и поэтому нужно правильно распределить суточную норму белков, жиров и углеводов.

Утром спортсмены едят различную пищу. Например, хороши овсянка, мед, банан и рис. Такое сочетание продуктов позволит надолго насытиться.

Гречка, ягоды, банан и рыба — сочетание этих блюд также обязательно вам понравится.

Как вы видите, меню на завтрак для спортсменов достаточно разнообразно. Каждый выберет что-то для себя!

Творожная масса по утрам

Есть ли польза, если кушать творог по утрам? А как думаете вы? По сути дела, организм часто имеет нехватку белка. Позавтракав творогом, вы делаете свой день легким и насыщенным. Преимущество еще в том, что творог хорошо сочетается с разными фруктами, молочными продуктами.

Можно ли похудеть с помощью творога? Можно, если вы будете кушать обезжиренный продукт. Это снизит суточную калорийность употребляемой пищи.
Если же вы в основном кушаете только соленые блюда, то в обезжиренный творог можно добавить зелень, соль, перец.

Разные каши — разная польза

Давно стало известно, что каждый имеет свою пользу. Так, овсянка — крупа, которую едят во время диеты.

Манную кашу люди предпочитают потому, что она быстро и легко усваивается. Гречневая каша богата некоторыми элементами, которые важны для организма. Это железо, калий, магний.

В перловой каше есть витамины группы B, минералы, белок. Ячневая каша улучшает пищеварение и помогает снизить вес. Несмотря на то что рис калориен, его все равно употребляют, так как он богат витаминами группы B и E.

Пшенная каша содержит белок и хорошо усваивается. В кукурузной много элементов, полезных для организма. Также есть «быстрые каши». Они готовятся за короткий срок времени. После обработки в таком блюде почти не остается клетчатки. Такая каша становится безвкусной, поэтому в нее добавляют сухое молоко, сахар и т. д. Но так как в этой пище нет клетчатки, то она легко усваивается, а человек через короткий промежуток времени захочет снова есть.

Для того чтобы сделать кашу вкуснее, в нее можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Время для завтрака

Как правило, первый раз за день люди едят с 06:00 до 08:00. Такое время является самым подходящим для завтрака. Запомните, что по утрам нужно обязательно есть, чтобы обеспечить энергией организм на весь день. Конечно, вы уже успели проголодаться за то время, которое было отведено на сон. Тем более, если вы пропустите утренний прием пищи, это скажется плохо на здоровье.

Таким образом, время завтрака с 5 до 9 утра оптимально. А сейчас подробнее о блюдах, которые мы рекомендуем приготовить для вашей большой семьи.

Мы рекомендуем приготовить своеобразную яичницу с добавлением шпината. Берем 3 белка от яиц, смешиваем с половиной стакана уже размороженного шпината, добавляем соль и специи по вкусу. Готовить это блюдо нужно в микроволновой печи в течение 2-5 минут.

Из напитков обязательно попробуйте приготовить молочный коктейль с фруктами. Выбираем любые ягоды или нарезаем фрукты. Смешиваем 1 стакан ягод или фруктов с 2 стаканами обезжиренного молока, добавляем 100 граммов ванильного пудинга и столько же граммов колотого льда. Энергетический коктейль будем вам полезен, попробуйте!

Из творога мы рекомендуем вам попробовать приготовить замечательную запеканку. Смешайте 2 пачки творога, добавьте 4 столовые ложки сахара, 2 куриных яйца и 1,5 столовые ложки манки. Перемешайте до однородной консистенции. Запекать блюдо нужно в течение 10 минут в духовке. После выпекания рекомендуем не доставать из печи блюдо в течение тех же 10 минут.

Представленные выше идеи для завтрака обязательно вам понравятся. Попробуйте приготовить одно из блюд, чтобы удивить свою семью или вторую половинку!

Завтрак со всей семьей

Воскресный завтрак для всей семьи является важным приемом пищи. Он очень сытный, обеспечит каждого суточной энергией. В выходной день вы можете сделать что-то особенное, чтобы порадовать своих близких. Приготовьте для них марокканский, японский или британский завтрак, а через неделю предложите следующий набор традиционных блюд, но уже другой страны. Ваши любимые оценят эту заботу.

Завтрак считается одной из важнейших составляющих нашего рациона. Диетологи не рекомендуют пропускать его даже тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Он должен быть простым, но достаточно сытным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что можно готовить на завтрак.

Творожная запеканка с рисом

Это диетическое и очень полезное блюдо. В нем содержится достаточно большое количество кальция и легкоусвояемого белка. Не менее важно и то, что весь процесс займет не более получаса. Поэтому такую запеканку можно порекомендовать тем, кто еще не определился, что готовить детям на завтрак.

Чтобы порадовать своего школьника этим вкусным и полезным угощением, следует с вечера запастись всеми необходимыми ингредиентами. Для приготовления одной порции вам потребуется:

  • 80 граммов творога.
  • Два свежих яйца.
  • 40 граммов риса.
  • 40 миллилитров молока.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • 100 граммов изюма.
  • Половина столовой ложки сахарного песка.

Дополнительно нужно подготовить по пять граммов сливочного масла и панировочных сухарей.

Поскольку мы готовим вкусный нужно брать только свежие и высококачественные продукты. В миску с сухим творогом добавляют сахарный песок, сливочное масло и одно яйцо. Все хорошенько перемешивают и соединяют с заранее сваренным рассыпчатым рисом и помытым изюмом.

Полученную массу выкладывают в сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Важно, чтобы высота будущей запеканки не превышала 3,5 сантиметра. Сверху ее смазывают яйцом, взбитым со сметаной, и отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов. Через полчаса творожно-рисовую запеканку можно подавать к столу. По желанию ее поливают вареньем или медом.

Омлет на сырной подстилке

Это сытное и простое блюдо также может заинтересовать тех, кто еще раздумывает, что готовят на завтрак. Сразу отметим, что весь процесс займет около двадцати минут. Чтобы сделать две порции такого омлета, следует проверить, есть ли в вашем холодильнике:

  • 100 граммов твердого сыра.
  • Шесть свежих куриных яиц.
  • Два спелых помидора.
  • 250 миллилитров молока.

Плюс ко всему вам потребуется поваренная соль и пара веточек зелени укропа или петрушки. На дно глубокой сковородки выкладывают порезанный кубиками или крупно потертый сыр. Сверху размещают кружочки помидоров и все это заливают яйцами, взбитыми со слегка подсоленным молоком. После этого будущий омлет присыпают порубленной зеленью и отправляют его запекаться в заранее разогретую духовку.

“Школьное утро”

Этот вариант должен понравиться тем, кто считает, что обязательно нужно готовить каши на завтрак. Чтобы получить две порции вкусного и полезного блюда, следует заранее запастись всеми требуемыми компонентами. С вечера проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Шесть столовых ложек овсянки мелкого помола.
  • По одному яблоку и банану.
  • Четыре чайные ложки сахара.
  • Спелая крупная груша.
  • Четыре грецких ореха.

Крупу заливают двумя стаканами кипятка. Полученную массу соединяют с сахарным песком и хорошенько перемешивают. После этого посуду с будущей кашей ставят на плиту или помещают в микроволновку. В готовое блюдо добавляют измельченные орехи и кусочки фруктов. По желанию в кашу можно положить немного сливочного масла.

За неимением свежих фруктов в кашу отправляют сушеные аналоги. Что касается сахарного песка, то его можно заменить вареньем или медом.

Кукурузная каша с тыквой

Это очень вкусное и полезное блюдо наверняка вызовет интерес у тех, кто раздумывает, что готовить на Чтобы с утра накормить свою семью легкой, ароматной и питательной кашей, следует еще накануне сходить в магазин и закупить все необходимые ингредиенты. На вашей кухне должно быть:

  • 300 граммов очищенной тыквенной мякоти.
  • Столовая ложка сахара.
  • 100 граммов кукурузной крупы.
  • Стакан воды.
  • 300 миллилитров молока.
  • Около 50 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество поваренной соли. Поскольку мы готовим вкусный завтрак, следует еще с вечера убедиться, что в вашем распоряжении имеются все вышеуказанные составляющие. На сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладывают предварительно помытую и порезанную кубиками тыкву и обжаривают ее на среднем огне в течение пяти минут, не забывая периодически помешивать. Затем к содержимому посуды вливают 150 миллилитров молока и убавляют огонь.

Пока тыква томится на плите, можно заняться приготовлением каши. Для этого кукурузную крупу заливают стаканом воды, слегка подсаливают и варят на минимальном огне.

Успевшую размягчиться тыкву измельчают с помощью погружного блендера или толкушки. Полученное пюре соединяют со сваренной кашей, заливают остатками молока и добавляют сахар. Кастрюлю с практически готовым блюдом помещают на плиту, накрывают крышкой и томят на медленном огне в течение десяти минут. Чтобы каша стала еще нежнее и вкуснее, ее заправляют сливочным маслом, укутывают махровым полотенцем и оставляют на четверть часа. После этого ее раскладывают по тарелкам и украшают изюмом, орехами или тыквенными семечками.

Дрожжевые блинчики

Тем, кто еще думает, что готовят на завтрак, можно порекомендовать обратить внимание на это вкусное и сытное лакомство. Поскольку весь процесс занимает около двух часов, затевать такие блинчики лучше в выходной день, когда вы не спешите на работу. Чтобы побаловать своих домочадцев этим угощением, нужно заранее изучить содержимое своего холодильника и при необходимости докупить недостающие продукты. Перед началом готовки убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 200 граммов пшеничной муки.
  • Одно свежее куриное яйцо.
  • По восемь граммов сахара и дрожжей.
  • 320 миллилитров молока.
  • 12 граммов растительного масла.
  • 70 миллилитров воды.
  • Щепотка соли.

Поскольку мы готовим простой завтрак для всей семьи, нужно, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Чтобы активизировать дрожжи, их растворяют в теплой подслащенной воде и оставляют на четверть часа в теплом месте.

В одной миске соединяют подогретое молоко, яйцо, соль и предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы, добавляют активизировавшиеся дрожжи и оставляют на час в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку еще на тридцать минут. Выпекают блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подают их со сметаной.

Фруктовый салат

Тем, кто интересуется, что обычно готовят на завтрак летом и в начале осени, можно посоветовать подать к утренней трапезе легкий витаминизированный десерт. Перед тем как приступить к процессу, нужно сходить в ближайший магазин и приобрести:

  • Три крупные сливы.
  • Один большой персик.
  • Три абрикоса.
  • Два нектарина.
  • 150 граммов мороженого.

Кроме того, вышеприведенный список следует дополнить небольшим количеством сахарной пудры и чайной ложкой коньяка. Поскольку мы готовим вкусный завтрак (рецепты представлены в сегодняшней статье), все фрукты должны быть спелыми, но не очень мягкими.

Абрикосы, нектарины и сливы моют, обсушивают бумажными полотенцами, освобождают от косточек и нарезают примерно одинаковыми ломтиками. После этого кусочки фруктов отправляют в глубокую миску и присыпают сахарной пудрой, количество которой варьируется в зависимости от личных предпочтений кулинара и его родных. Если салат готовится для взрослых, в него можно добавить чайную ложку коньяка. Получившийся десерт раскладывают в креманки и украшают шариками мороженого.

Яблочные оладьи

Если вы все еще раздумываете над тем, что готовят на завтрак, советуем попробовать этот рецепт. Он интересен тем, что не требует сложных и дорогостоящих ингредиентов. Практически у каждой хозяйки всегда найдется:

  • Три крупных спелых яблока.
  • Пара свежих яиц.
  • Половина литра кефира.
  • Полтора стакана муки.

В качестве дополнительных составляющих будет использоваться растительное масло и соль. В глубокую миску отправляют кефир, яйца и предварительно просеянную муку. Все хорошенько перемешивают и слегка подсаливают. К полученному тесту добавляют помытые, почищенные и порезанные яблоки. Все еще раз вымешивают и начинают жарить оладьи. Готовое лакомство выкладывают на красивую тарелку и посыпают сахарной пудрой.

Овсянка с клюквой и апельсином

Процесс приготовления этой простой, но невероятно полезной каши займет всего четверть часа. К тому же вам потребуется сравнительно небольшой набор продуктов. В список входит:

  • 70 миллилитров сливок.
  • Полтора стакана клюквенного сока.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Полтора стакана овсяных хлопьев.

Вышеприведенный перечень следует дополнить свежим апельсином и 70 граммами ягод. В кастрюлю, заполненную клюквенным соком, отправляют овсяные хлопья и сахарный песок. Туда же добавляют апельсиновую цедру. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят в течение шести минут. По истечении этого времени в кастрюлю выливают сливки, еще раз перемешивают и снимают с огня. Перед подачей на стол готовую кашу украшают дольками апельсина и ягодами клюквы.

Сырники

Для приготовления этого понадобится не слишком много времени и простой набор ингредиентов. На вашей кухне должно найтись:

  • Полкило творога.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Шесть столовых ложек сахара.
  • Пара свежих яиц.

В одной миске соединяют творог, сахарный песок, яйца и предварительно просеянную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из образовавшегося теста формируют небольшие шарики, слегка придавливают их сверху и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом. Сырники обжаривают с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Готовое блюдо подают с вареньем или со сметаной.

Горячие бутерброды

Если у вас по утрам остается совсем мало времени, а вы не знаете, что готовят на завтрак быстро и вкусно, можете попробовать этот рецепт. Чтобы получить ароматные нужно заранее закупить:

  • Белый хлеб.
  • Твердый сыр.
  • Пару спелых помидоров.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

На противень выкладывают ломтики хлеба, на которых размещено сливочное масло. Все это отправляется в духовку на десять минут. По истечении этого времени поджаренный хлеб посыпают предварительно натертым сыром, сверху помещают пропущенный через пресс чеснок и дольки помидора. Все слегка присаливают и отправляют запекаться. Когда сыр расплавится, бутерброды извлекают из духовки и подают к столу.

Гренки по-мариенбадски

Следует отметить, что этот рецепт позаимствован из немецкой национальной кухни. Для приготовления такого завтрака вам потребуется:

  • Четыре ломтика хлеба.
  • 130 граммов ливерной колбасы.
  • Четыре свежих яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Одно спелое яблоко.

Вначале нужно приготовить намазку. Для этого в одной посуде соединяют натертое яблоко и размятую Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции.

Предварительно подсушенные ломтики хлеба смазывают сливочным маслом и яблочно-ливерной массой. Сверху помещают заранее приготовленную яичницу глазунью. Перед подачей на стол бутерброды по-мариенбадски украшают дольками помидора и зеленью петрушки.

Приветствую вас, дорогие мои! Наверняка многие из вас почти каждый день задаются вопросом, что приготовить на завтрак. Причем, чтобы это было не только полезным и разнообразным, но и , вкусным.

Я, например, на завтрак каждый день ем бутерброды, омлет, овсяную кашу (или 5 злаков) или творожок. Иногда хочется тостов, но их я делаю в микроволновке. Ставлю туда тарелку с хлебом, кладу на него кусочки сыра и жду, пока он немного расплавится.

Ребенок чаще всего просит на завтрак с маслом и джемом. Хотя иногда дочери даю бутерброды и мюсли. Вообще, вариантов быстрых и вкусных блюд очень много. Поэтому важно понять, чем хочет подкрепиться ваш организм. А наши рецепты могут ему в этом помочь! Приятного аппетита!

В сезон кабачков отличным блюдом к завтраку станут сытные и вкусные оладушки. Причем готовятся они буквально за 20-30 минут. Попробуйте, со сметанкой, м-м-м-м!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 500 гр.
  • мука – 150 гр.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • колбаса вареная – 100 гр.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Кабачки трем на крупной терке, добавляем в них яйца, муку, зелень и все хорошо перемешиваем.

Потом разогреваем сковороду и на ней выпекаем наши кабачковые оладушки с двух сторон. Вкусное блюдо готово, приятного аппетита!

Рецепт простого диетического блюда на завтрак

Для приготовления этого завтрака лучше всего выбирать диетические куриные или перепелиные яйца. Овсяная лепешка получается бесподобно вкусной, ароматной и при этом полезной.

Возьмите:

  • овсяные хлопья – 2,5 столовых ложки
  • куриные яйца – 2 шт.
  • тертый сыр – 30 гр.
  • щепотка кунжута
  • специи по вкусу

Способ приготовления по этапам:

В блендере измельчаем хлопья до состояния муки.

Добавляем сыр и специи, перемешиваем.

На разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выливаем наше тесто, посыпаем кунжутом и жарим до готовности с обеих сторон. Приятного аппетита!

Что сделать на завтрак без яиц и молока с миксером (на сковороде)

Эти блинчики, несмотря на отсутствие в них яиц и молока, получаются вкусными. При этом их можно готовить даже в пост! Особенно приятно их кушать с вареньем или домашним джемом.

Подготовьте:

  • мука – 200 гр.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 2 чайные ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • масло растительное – 1 столовая ложка
  • соды щепотка

Способ приготовления по этапам:

В воду высыпаем сахар, соль, соду и хорошо перемешиваем до растворения.

Выпекаем на разогретой сковороде блины. Приятного аппетита!

Приготовление быстрого и вкусного завтрака для мужа в домашних условиях

Очень часто хочется побаловать супруга чем-то вкусненьким, незаурядным и при этом на скорую руку. И желательно так, чтобы было сытно и полезно. Если вы ищете именно такого рода рецепт к завтраку, то это идеальное блюдо. Ваш муж точно будет в восторге!

Нам понадобятся:

  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • творог – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • укроп – 1 пучок
  • перец чёрный молотый
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления по этапам:

Картофель режем брусочками и обжариваем на сковороде до готовности.

Потом сверху кладем творог и посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности яиц на медленном огне. Выкладываем на тарелку, украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Что можно приготовить на завтрак детям от 2 лет, кроме каши?

В два года кроха уже может отказываться от каши на завтрак. Что делать в таком случае? Продолжать кормить вкусно, полезно и сытно! Советую вам приготовить сырники по этому рецепту. Думаю, вкуснее вы и ваши детки еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 2 столовые ложки
  • сахар – 2 чайные ложки

Способ приготовления по этапам:

Смешиваем творог, яйцо, муку и сахар до однородной массы.

Из получившегося теста формируем шарики, обваливаем в муке и делаем сырник.

На раскаленной сковороде жарим сырники с двух сторон до готовности.

Готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом, медом (если у ребенка нет аллергии), сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Делаем полезный завтрак на скорую руку школьнику 10 – 12 лет

Собираясь в школу, ребенок не всегда желает с утра кушать. Но от этого блюда он точно не откажется ни при каких обстоятельствах! Гранола домашнего приготовления может использоваться как в качестве перекуса, так и в качестве основного блюда. Поверьте, это даже круче, чем фитнес-батончики!

Возьмите:

  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки
  • орехи – 200 гр.
  • сухие ягоды – 150 гр.
  • тыквенные семечки очищенные – 100 гр.
  • семечки подсолнечника очищенные – 60 гр.
  • кленовый сироп – 100 гр.
  • мед – 60 гр.
  • растительное масло – 60 гр.
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 щепотка

Способ приготовления по этапам:

Все сложить в одну большую миску и хорошо перемешать.

Готовое блюдо можно кушать просто так или заливать, например, йогуртом. Приятного аппетита!

Рецепт быстрой и вкусной выпечки на завтрак детям

Пышные колечки с сахаром на кефире, приготовленные по специальной рецептуре, станут отличным завтраком для ваших деток от трех лет. К какао или чаю эта выпечка придется вообще идеально!

Подготовьте:

  • кефир – 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • растительное масло – 3/4 стакана
  • мука – 550-600 гр.
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахар для обсыпки колечек – 3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем теплый кефир, ванильный сахар и растительное масло, перемешиваем.

Потом небольшими частями добавляем просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Накрываем чашку с тестом и оставляем на 15-20 минут.

Формируем колечки, обваливаем их в сахаре, выкладываем на противень на пергаментную бумагу. Отправляем запекать в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Что можно приготовить на завтрак из картошки и колбасы для парня?

Если хочется показать любимому человеку, какая вы крутая хозяйка, то приготовьте ему на завтрак это блюдо из вполне обычных ингредиентов. Готовка не отнимет у вас много времени, а вот радость доставит вам обоим.

Нам понадобятся:

  • картошка – 1 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • колбаса – 6-7 колечек
  • сливочное масло
  • соль/перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Картофель режем кружочками и кладем запекать на сковороду.

Яйца смешиваем с молоком, солим и перчим по вкусу. Выливаем на обжаренный с двух сторон картофель.

Полезный и вкусный завтрак маме на 8 Марта (с тыквой)

Предлагаю вам порадовать своих мам в Международный женский день (да и не только) оригинальными тыквенными блинчиками (панкейками). Они получаются очень ароматными, вкусными и полезными – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • тыква – 200 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 столовые ложки
  • мука – 3 столовые ложки
  • молоко – 4 столовые ложки
  • корица, ваниль, сода

Способ приготовления по этапам:

Отделяем белок яйца от желтка, взбиваем его с сахаром.

Тыкву трем на терке, добавляем туда желток, корицу и ваниль по вкусу, перемешиваем.

Потом добавляем взбитый с сахаром белок и снова хорошо перемешиваем. Выпекаем блинчики. Приятного аппетита!

Готовим завтрак за 5 минут для папы (из молока и яиц)

Папы нуждаются в заботе не меньше мам. Поэтому их вы можете порадовать легким в приготовлении, но сытным омлетом с сыром и прованскими травами. Итак, приступим.

Возьмите:

  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 2 столовые ложки
  • сыр твердый – 30-50 гр.
  • соль, перец, прованские травы (любые специи) – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Яйца смешиваем с молоком, солим, специи добавляем по вкусу.

На холодную сковороду выкладываем тертый сыр и только потом нагреваем его.

Когда сыр расплавится и закипит, выливаем яйца. Закрываем крышку и жарим до готовности. Потом подаем к столу, приятного аппетита!

Что приготовить на завтрак из творога – быстрый и вкусный рецепт

Это творожное блюдо готовится буквально за 20 минут. Получаются замечательные лепешки или толстые блинчики – кому как нравится их называть. Такое блюдо рекомендуется разрезать на кусочки после приготовления (перед подачей на стол).

Подготовьте:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Творог или сыр – 300 гр.
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Взбиваем яйцо с молоком. Добавляем муку, перемешиваем в тесто и кладем творог, снова перемешиваем.

Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем на ней блинчики до готовности. Перед подачей на стол можно порезать на кусочки, приятного аппетита!

Готовим завтрак из лаваша и яиц в микроволновке (видео)

«Горячий лаваш» отлично подойдет для завтрака на всю семью. Также его можно взять с собой на работу вместо бутербродов. Для того, чтобы лаваш долго не остывал, его следует обернуть пищевой пленкой. Для этого рецепта подойдет не тонкий, а толстый лаваш в виде большой лепешки.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Майонез
  • Колбаса
  • Кетчуп
  • Помидоры (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

7

Диеты и здоровое питание 04.12.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим тему полезных и вкусных завтраков. Все мы c детства слышим одну и ту же фразу: «Завтрак – самый важный прием пищи». Не могу не согласиться с этой многовековой народной мудростью и считаю, что завтрак непременно должен быть полезным, здоровым и вкусным.

Именно поэтому я с удовольствием предоставлю слово моей подруге по делам кулинарным, автору кондитерского блога Сладкие хроники Ольге Афинской. Блог Ольги я обожаю сама. Хожу за чем-то вкусненьким и необычным.

Приветствую вас, дорогие друзья! Во-первых, хочу выразить благодарность Ирочке Зайцевой за столь радушный прием на страницах своего блога и за проявленное доверие.

В своем блоге «Сладкие хроники» я рассказываю в основном о сладких соблазнах и о том, как научиться вкусно печь, но и полезным десертам я отвожу довольно много времени, поскольку сама слежу за своим питанием, стараясь, чтобы оно было не только полезным, но и разнообразным.

Поэтому в сегодняшней статье я хочу с вами поговорить о том, как приготовить вкусный и полезный завтрак на каждый день. Ведь это служит основой правильного питания.

Вкусный и полезный завтрак. Рецепты на каждый день недели

Завтрак, действительно, является очень важным приемом пищи, и я советую ни в коем случае его не пропускать, а наоборот, заботиться о том, чтобы ваш завтрак был питательным, сытным и разнообразным.

И чтобы вам в этом помочь, я составила расписание полезных завтраков на каждый день с подробными рецептами.

Понедельник. Овсянка в банке с йогуртом

Понедельник день непростой, поэтому к нему лучше подготовиться со всей ответственностью. Согласитесь, самый лучший способ правильно начать понедельник – приготовить завтрак еще с вечера.

Готовится такая овсянка очень просто с минимальным, но очень важным набором ингредиентов, необходимых для правильного начала дня.

И даже если я проспала (как это часто бывает после выходных) и не успеваю позавтракать дома, я просто кидаю баночку с овсянкой в свой рюкзак и ем ее хоть на работе, хоть в парке на лавочке, хоть в пробке.

Для овсянки нам понадобится:

  • банан, спелый - 1 шт.
  • овсяные хлопья - 150 гр. (желательно мелкого помола, но не быстрорастворимые)
  • натуральный греческий йогурт - 250 гр.
  • вода, комнатной температуры - 250 гр.
  • корица - 1/2 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты – опционально

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске вилкой разминаем банан.
  2. В эту же миску добавляем все остальные ингредиенты: йогурт, воду, корицу и мед.
  3. Если вы хотите добавить сухофрукты, типа изюма, чернослива или кураги, то их нужно вмешать на этом этапе.
  4. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Раскладываем овсянку в 3 банки по 250 мл, заполняя их примерно на 1/3, чтобы осталось место для фруктов и орехов.
  6. Закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь.

Ешьте овсянку на завтрак прямо из банки, щедро сдобрив ее свежими ягодами, фруктами, орехами, семенами и чем еще душа пожелает.

Вторник. Сырники в духовке

Творог – еще один незаменимый продукт для полезного завтрака. Источник легкоусвояемого белка, а также кальция и множества витаминов.

Всем нам хорошо известно традиционное русское блюдо – сырники, но далеко не все знают как их сделать еще полезнее и избежать вредной жарки на сковороде. А нужно всего-навсего запечь их в духовке.

Для сырников нам понадобится:

  • творог, сухой и жирный - 250 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1 ст. л. (можно не добавлять)
  • мука - 10 гр. (можно взять цельнозерновую, кокосовую, рисовую и т.д.)
  • цедра 1/2 апельсина - опционально.

В эти сырники я сахар не добавляю, а поливаю уже готовые сырники медом или ягодным соусом без сахара.

Для фруктового соуса просто припустите на слабом огне в сотейнике свежие или замороженные ягоды или фрукты, чтобы они выделили сок.

Также мы можем добавить в сырники изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильный экстракт и т. д.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Противень застилаем пергаментом.
  2. Творог протираем через сито. Это сделает наши сырники более воздушными.
  3. В отдельной миске хорошо взбиваем венчиком яйцо (около 1 минуты). Это тоже даст нам дополнительную пышность.
    Если добавляем сахар, то взбиваем его вместе с яйцом.
  4. Аккуратно смешиваем складывающими движениями творог с яйцом, стараясь не надавливать на творог.
  5. Затем добавляем просеянную муку и цедру или любые другие наполнители. Снова бережно перемешиваем.
  6. Из творожного теста формируем 5-6 шариков одинакового размера и выкладываем на подготовленный противень.
  7. Затем ладонью слегка приплющиваем шарики, чтобы получились аккуратные шайбочки.
  8. Всё. Сырники готовы к отправке в духовку. Выпекаем при 180º 20 минут.
  9. Чтобы сырники приобрели аппетитную корочку с обеих сторон, по истечении 10 минут, переворачиваем сырники на другую сторону.
  10. Готовые сырники подаем с медом, вареньем, сметаной, свежими ягодами, фруктами и большой чашкой горячего зеленого чая.

Кстати, на заметку. Вчера узнала, что только вторая заварка и только зеленого чая может приравниваться к воде. То есть, когда мы говорим о том, что нужно выпивать 1,5-2 л воды в день, мы имеем в виду только чистую воду и зеленый чай второй заварки. Все остальное не в счет.

Среда. Яичница с помидорами

Ни для кого не секрет, что яйца — богатейший источник протеинов. Профессиональные спортсмены очень часто начинают свой день именно с яиц в самых разных вариациях. Давайте возьмем с них пример?

Для яичницы нам понадобятся:

  • помидоры, крупные, спелые, сочные – 3 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • растительное или сливочное масло — для жарки

По желанию можно добавить:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 головку лука
  • любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
  • зелёный лук и эстрагон
  • кинза – для подачи

Способ приготовления:

  1. Кладем помидоры в глубокую миску и заливаем на 5 минут кипятком, затем легко снимаем кожицу.
  2. В сковороде растапливаем масло и нарезаем в нее помидоры небольшими ломтиками и на среднем огне тушим до мягкости.
На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец.
  3. Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца с солью, как для омлета.
  4. Когда сок помидоров практически испарится, добавляем яйца и, периодически перемешивая, жарим яичницу до готовности.
  5. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
  6. При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.

Четверг. Ленивые вареники с цельнозерновой мукой

Мне такие вареники нравятся больше, чем классические, потому что у цельнозерновой муки вкус намного ярче и насыщеннее. Вместо того, чтобы добавлять сахар, советую уже в готовые вареники добавить мед или другой натуральный подсластитель на ваш вкус.

Хотя вот итальянцы, например, добавляют в тесто пармезан и подают их с томатным соусом в качестве основного блюда. Тоже неплохой вариант.

Тесто для ленивых вареников вы можете приготовить с вечера, и утром вам останется только сварить их и съесть.

Для вареников нам понадобится:

  • творог, сухой и жирный - 500 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • цельнозерновая мука - 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Творог протираем через сито или просто разминаем вилочкой. Однако сито сделает наши вареники более воздушными и однородными.
  2. Вводим 2 яйца, солим и тщательно перемешиваем вилочкой до получения однородной массы.
  3. Всыпаем цельнозерновую муку (не всыпайте сразу всю - если творог сухой, он может взять муки чуть меньше, а может понадобиться и чуть больше).
  4. Недолго перемешиваем до однородной консистенции (чем дольше вымешивать тесто, тем жестче получатся вареники).
  5. Делим тесто на 4 равные части и из каждой скатываем тонкую колбаску диаметром 2 см.
  6. На припыленной мукой поверхности нарезаем колбаски ломтиками толщиной около 1 см и, обваливая в муке, прижимаем пальцем с двух сторон.
    Потом в эти ложбинки будет попадать соус.
  7. Кидаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим минуты 2−3 до тех пор, пока не всплывут.
  8. Для диетического варианта подаем вареники со сметаной или йогуртом, фруктами, ягодами и медом (хотя я всегда поливаю еще и сливочным маслом).

Пятница. Ореховые батончики-мюсли

Этот завтрак тоже готовится накануне. А можно и вовсе приготовить их с воскресенья впрок на всю неделю и брать по одному батончику каждый день на работу.

Здесь собрано все самое лучшее, что дала нам природа. Здесь 3 вида орехов, семечки, мак, арахисовая паста, финики, апельсин. В общем, есть где развернуться.

Для батончиков нам понадобятся:

  • грецкие орехи- 50 гр.
  • фисташки - 50 гр.
  • миндаль - 100 гр.
  • семена подсолнечника - 50 гр.
  • овсяные хлопья - 160 гр.
  • финики (без косточек) - 150 гр.
  • сок апельсина - 120 мл (≈2 шт.)
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица - 1 ч.л.
  • молотая гвоздика - ¼ ч.л.
  • мак - 2 ч.л.
  • шоколадные капли или черный шоколад - 50 гр.
  • арахисовая паста - 2 ст. л

Способ приготовления:

  1. Первым делом подсушим орехи и семечки в духовке. Если у нас орехи свежие и хрустящие, а семечки жареные, то оставляем их как есть. Если орехи сыроваты, то подсушиваем их в разогретой до 160ºС духовке в течение 8 минут и остужаем.
  2. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния муки.
  3. Остывшие орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, только не все сразу: отдельно измельчаем грецкие, затем фисташки, а после миндаль, чтобы получить кусочки одинакового размера.
  4. Затем разрезаем финики пополам и измельчаем в блендере до получения однородной пасты.
  5. Перекладываем измельченные финики в глубокую миску, вводим апельсиновый сок и тщательно разминаем вилочкой, смешивая финиковую пасту с соком до однородной массы.
  6. Сюда же добавляем нарубленные орехи и семечки, и еще раз тщательно перемешиваем вилкой.
  7. Добавляем тертую цедру апельсина, корицу, гвоздику и мак. Снова перемешиваем.
  8. Всыпаем овсяную муку, шоколадные капли, арахисовую пасту и перемешиваем вилкой. Затем тщательно вымешиваем тесто руками до получения однородной пластичной массы.
  9. Квадратную форму размером 20Х20 см застилаем пергаментом и выкладываем смесь для батончиков, распределяем по форме.
  10. Покрываем вплотную еще одним листом пергамента и тщательно выравниваем массу, прижимая руками.
  11. Убираем готовую смесь в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем нарезаем на порционные ломтики и заворачиваем в пергаментную бумагу. Храним готовые батончики в холодильнике.

Суббота. Овсяные оладьи с бананом

Это самый быстрый и самый полезный рецепт оладьев, которые встречались на моем пути.

Добавьте в эти оладьи свежие или сушеные ягоды (изюм, клюкву, чернику) и наслаждайтесь каждым кусочком. Это придаст оладушкам яркий свежий вкус и дополнительную сладость.

Для оладьев нам понадобится:

  • яйца - 3 шт.
  • овсяные хлопья - 125 гр.
  • банан - 1 шт.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • корица - по вкусу
  • свежие или сушеные ягоды - опционально

Способ приготовления:

  1. Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду.
Если таковой нет, то можно слегка смазать растительным маслом.
  3. Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый оладушек выкладываем по несколько ягод.
  4. Обжариваем 3−4 минуты до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 2−3 минуты.
  5. Подаем овсяно-банановые оладушки со свежими фруктами или ягодами, медом или кленовым сиропом.

Воскресенье. Тыквенная запеканка с творогом

Тыква - традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами. Тыква - незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины, А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борются с возникновением раковых клеток.

Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. И при всем этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом.

Для запеканки нам понадобится:

  • тыква – 400 гр.
  • молоко – 100 гр.
  • творог – 200 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
  • молотая корица ½ ч.л.
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • сливочное масло - для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем на небольшие кубики около 1 см.
  2. В сотейнике кипятим молоко, кладем тыкву и парим на слабом огне до мягкости (20 минут).
  3. Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  4. Когда тыква размягчится, сливаем жидкость и пюрируем тыкву погружным блендером или разминаем толкушкой для картофеля.
  5. Отдельно разминаем вилочкой или тем же погружным блендером творог и смешиваем его со сметаной.
  6. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе со слегка взбитыми яйцами, тертой цедрой солью и пряностями, тщательно перемешиваем.
  7. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой духовке в течение 20 минут.
  8. Перед подачей тыквенную запеканку следует остудить. И поскольку запеканка получается практически несладкой, подаем ее с медом, ягодным соусом, вареньем, орешками и т.д.

Надеюсь, я помогла вам немного разнообразить ваш утренний стол, сделав его чуточку полезней.

За другими вкусными и полезными рецептами заходите на мой блог Сладкие хроники . До новых встреч.

Ольга Афинская

Я благодарю Олю за замечательные рецепты полезных и вкусных завтраков на каждый день и такие аппетитные фотографии. Перед нами разнообразное меню. Осталось только претворить все в жизнь!

Готовьте себе и своим близким с теплом, душой. Помните, что завтрак никогда не следует пропускать. Пусть он будет попозднее по времени, но именно будет! Дорогие читатели, хочется и вас спросить: «А что вы кушаете на завтрак?».

И для настроения звучит композиция Ричарда Клайдермана A Comme Amour .

Смотрите также

Инга Маяковская


Время на чтение: 10 минут

А А

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить , баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

Вторник