Как сделать вкусное селедочное масло. Чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту, нужно знать золотые правила их приготовления. Рецепт селедочного масла с плавленым сыром

Селедочное масло – отличное решение для бутербродов. Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь.

Как сделать селедочное масло в домашних условиях?

Селедочное масло, рецепты приготовления которого представлены далее, готовить очень быстро и просто, а в результате получается очень аппетитная масса. Ее можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.

  1. Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.
  2. Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.
  3. Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.

Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт


Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 2 компонента – мягкое масло и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • филе селедки – 100 г.

Приготовление

  1. Филе рыбы и масло помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают массу до однородного состояния – классическое селедочное масло готово!

Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт


Селедочное масло с – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку селедки чистят, отделяя филе от костей и шкурки.
  2. Сливочное масло комнатной температуры режут кусочками.
  3. В чашу блендера помещают селедку, пюрируют их.
  4. Добавляют масло, сыр и перетирают все до однородности.
  5. По желанию в селедочное масло добавляют специи и размешивают.

Селедочное масло с морковью – рецепт


Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Сначала в блендере перетирают морковь.
  2. Добавляют порезанное кусочками филе рыбы и вместе пюрируют.
  3. Кладут масло.
  4. Снова массу перетирают до однородности.
  5. После этого селедочное оранжевое масло готово к подаче.

Селедочное масло как красная икра


Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • отварная морковь крупная – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • масло – 200 г.

Приготовление

  1. Отварную морковь, филе селедки, сырки и масло пропускают через мясорубку.
  2. Массу хорошо размешивают.
  3. Полученное селедочное масло намазывают на бутерброды и подают к столу.

Селедочное масло с яйцом


Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 500 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовление селедочного масла начинают с того, что все компоненты нарезают кубиками и помещают в чашу блендера.
  2. Измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют масло, лимонный сок, соль, перец и снова селедочное масло хорошо взбивают.

Селедочное масло с яблоком


Селедочное с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с , но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 200 г;
  • масло – 120 г;
  • яблоко зеленое небольшого размера и лимон – по 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Семена горчицы, укропа и кориандра обжаривают на сухой сковороде около минуты, а затем растирают в ступке.
  2. Цедру с лимона снимают при помощи мелкой терки.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Очищенное от шкурки яблоко нарезают небольшими кубиками и заливают соком лимона.
  5. Филе селедки очень мелко нарезают.
  6. Все подготовленные компоненты смешивают с размягченным маслом и подают.

Селедочное масло из горбуши


Приготовить селедочное масло дома можно не только из , но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • филе горбуши с кожей – 600 г;
  • песок сахарный – 2 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром и натирают смесью рыбу.
  2. Помещают ее в контейнер с крышкой и на двое суток убирают в холод.
  3. С просоленной рыбы снимают кожу, убирают косточки, а филе режут кубиками.
  4. Добавляют остальные компоненты и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Полученную массу убирают в холод.
  6. Как только селедочное масло застынет, делают бутерброды и подают.

Какое застолье обходится без бутербродов, канапе и других закусочных вкусностей? Как же приятно перекусить маленькими угощениями невероятной красоты!

Селедочное масло подходит как нельзя лучше в качестве основы таких закусок, ведь украшение может быть самым разнообразным, меняя вид кушанья до неузнаваемости.

Масло из селедки – непростое угощенье

Казалось бы, как сочетается соленая рыба с маслицем? Да очень даже неплохо!

Селедочное масло – это отличный вариант подать рыбку оригинальным способом. Наверняка его придумали все те же неугомонные французы, ведь в их меню присутствует паста из анчоусов, которая отдаленно напоминает русский вариант.

Однако точной информации о блюде нет. Все советские граждане знают этот продукт как лучшую «замазку» на праздники, да и после развала Союза о ней не забывают.

Сливочное масло в составе смеси придает нежности соленой рыбе. Даже противники послевкусия селедки говорят о том, что паста из нее имеет своеобразный интересный гастрономический оттенок. Большого количества специй блюдо не требует, так как сама селедка достаточно пряная.

Смесь можно выкладывать с помощью кондитерского мешка на кусочки хлеба или просто покрывать его тонким слоем. А можно, замотав в виде колбаски в пищевую пленку, заморозить и нарезать колечками.

Таким образом, гости смогут сами брать масло и намазывать нужное его количество.

Классика поварского искусства

Классический рецепт состоит из самых простых продуктов и не требует особых усилий со стороны кулинара.

Если раньше мамы и бабушки, готовясь к празднику, перемалывали рыбу вручную на мясорубке, то на сегодняшний день имеется достаточное количество кухонных помощников, которые быстро измельчат все ингредиенты.

Блендер, кухонный комбайн или электрическая мясорубка справятся с продуктами в считаные секунды в домашних условиях.

Рыбу очистить от кожицы и удалить все косточки. Лучше это делать специальным поварским пинцетом, но можно обойтись и обычным ножом.

Маслице заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

Нарезать селедку на кусочки и пропустить 2 раза через мясорубку.

Смешать вилкой в глубокой миске масло и рыбку, приправить перцем, отправить в холодильник немного остыть.

Блюдо практически готово. Нужно только решить, как его подавать.

Что бы такого еще добавить в селедочное масло?

Классическим рецептом уже давно никого не удивишь, даже в застойные времена хозяйки пытались хоть чем-то разнообразить селедочную закуску. В нее добавляли вареную, сырую морковь, зелень, консервированный горошек, горчицу, а иногда и дефицитные маслины или каперсы.

Что уж говорить о сегодняшних возможностях кулинаров, когда полки магазинов ломятся от продуктов, которые можно смело использовать в селедочном масле.

Для оригинальной пасты из селедки с оливками необходимо взять:

  • 1 рыбку;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 12 оливок без косточек;
  • 1 ст. л. горчицы.

Селедку избавить от головы, хвоста, кожицы и всех костей.

Пропустить мясо рыбы через мясорубку 2 раза или взбить в блендере до однородности.

Масло размять вилкой, предварительно подержав его в теплом месте. Оливки мелко нарубить. В глубокой посуде смешать рыбку, масло, оливки и горчицу. Все хорошо вымешать вилочкой, а можно еще раз пропустить через мясорубку или блендер. Интересная паста для бутербродов готова.

Рецепт селедочного масла с луком таков:

  • 1 филе соленой сельди;
  • 1\2 красной ялтинской луковицы;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. майонеза;
  • 1 ст. л. измельченного свежего укропа;
  • Черный перец по вкусу;
  • 1 щепотка базилика.

Сельдь и луковицу прокрутить на мясорубке или растереть с помощью блендера, переложить в тарелку с высокими бортами. Туда же добавить подтаявшее масло, укроп, майонез, базилик и перец. Все необходимо хорошо перемешать и подавать гостям на гренках из черного хлеба.

Если паста покажется слишком жирной, майонез можно взять самый легкий или заменить его сметаной. Сочетание масла и майонеза (сметаны) добавит сельди сливочного привкуса.

Как улучшить рецепт, кулинар узнает методом проб и ошибок, ведь реакция гостей на тот или иной вариант скажет сама за себя.

Формируя закусочный стол или же задумываясь, чем перекусить, стоит обратить свое внимание на такое своеобразное блюдо, как селедочное масло. Оно очень просто и быстро готовится, обладает приятным вкусом и создает достойную альтернативу привычным сырам и паштетам.

Особенности

Закуска из селедки, которая также называется селедочное масло, не так распространена, как, например, комбинация сыра и чеснока, но является не менее вкусной. Используется селедочное масло для приготовления бутербродов, канапе, фаршированных яиц, блинчиков, тортов или лавашей, а также других закусок.


Если выложить субстанцию в кондитерский мешок, то можно красиво украсить салат или другое блюдо. Масло равно вкусно как в охлажденном виде, так и при комнатной температуре практически непосредственно после окончания готовки. Хотя пасте лучше дать отстояться хотя бы тридцать минут. Хранится закуска обычно в закрывающейся емкости в холодильнике.

Кстати говоря, рыба может быть любой: соленой, копченой или даже отварной, подходящей для низкокалорийных блюд. Используемые ингредиенты можно варьировать по желанию – добавлять разные овощи, комбинировать свежую зелень или выбирать различные сорта горчицы. Подавать селедочное масло лучше на хрустящих хлебцах. Выбирая селедку, важно проследить, чтобы она не была испорчена химическими отходами. Это значит, что приобретать ее стоит только у проверенных поставщиков, способных предоставить требуемые сертификаты. Поверхность должна быть однородной, красивого оттенка и без ржавых пятен. Свежесть селедки определяется по состоянию мяса – оно должно быть упругим, что проверяется нажатием на брюшную зону. Кстати говоря, стоит выбрать образец с молоками, являющийся более сочным и мясистым.

Калорийность ста граммов селедочного масла составляет примерно 365 килокалорий. Этот же вес продукта содержит 39,2 грамма жира, 10,3 грамма белка и 1,8 грамма углеводов.


Лучшие рецепты

Классический рецепт селедочного масла требует использования 150 граммов слабосоленой сельди, 170 граммов сливочного масла и по пять веточек укропа и петрушки. Помимо этого, пригодятся соль и перец. Кстати говоря, по желанию зелень можно выбрать какую-то другую, от базилика до фенхеля, или же скомбинировать несколько разновидностей. Травы промываются под холодной водой, а затем высушиваются при помощи бумажного полотенца. Стебельки предстоит выкинуть, а остальные части мелко нарезаются.

На следующем этапе селедку предстоит освободить от кожицы и убрать из нее внутренности. Затем рыба промывается под краном и также просушивается бумажным полотенцем. Филе нужно будет отсоединить от хребта, а затем очистить от костей при помощи пинцета. Получившаяся сельдь нарезается аккуратными небольшими фрагментами. Кстати говоря, данный этап можно заменить покупкой готового филе или даже кусочков рыбы.

Размягченное масло хорошего качества также нарезается маленькими кусочками. Затем в чашу блендера выкладываются все ингредиенты: зелень, рыба и масло. Обрабатывать их нужно до тех пор, пока не образуется равномерная паста. Готовое блюдо солится и посыпается черным перцем. По желанию можно добавить какие-либо другие приправы.



Немного сложнее можно сделать эту закуску с применением яиц и горчицы. Список ингредиентов включает в себя одну рыбу, чайную ложку горчицы, 200 граммов сливочного масла, столовую ложка сока лимона, одно яйцо и пучок свежего укропа. Сельдь стоит выбрать либо маринованную, либо слабосоленую, а горчицу можно брать любую. Рыба обрабатывается так же, как и в предыдущем рецепте, после чего нарезается на кусочки. Яйца отвариваются и мелко нарезаются.

В чашу блендера закладывается рыба, яйца, сливочное масло, горчица и сок лимона. Обрабатывать смесь нужно около 2 минут, причем если в ней остаются фрагменты сельди, это даже к лучшему. Мелко порезанная зелень просто вмешивается в масло столовой ложкой, после чего продукт можно раскладывать в стеклянные банки и убирать на долговременное хранение на холод. Кстати говоря, этот рецепт можно дополнить зубчиком чеснока или же маленькой головкой красного лука.

Существует интересный рецепт селедочной закуски с морковью. Потребуется одна большая жирная рыба или же пара маленьких, две или три небольшие морковки и пачка сливочного масла. Морковь натирается на терке либо же немного обрабатывается в блендере. Подготовленная рыба нарезается кусочками, после чего добавляется к моркови. Все вновь взбивается в блендере, а затем при помощи столовых приборов перемешивается с мягким сливочным маслом.

Использовать масло можно будет после того, как оно остынет.



Очень вкусно селедочное масло с плавленым сыром. Для приготовления потребуется одна жирная селедка, одна упаковка плавленого сыра, один брикет сливочного масла, около десяти граммов зернистой горчицы и чуток черного перца. Селедка очищается от шкурки, внутренностей и костей, после чего нарезается фрагментами. В это время нарезанное кубиками масло топится при комнатной температуре. Плавленый сырок тоже режется на небольшие части, а рыба обрабатывается в блендере. На следующей ступени в чашу добавляются остальные составляющие, субстанция размельчается до нужной консистенции, то есть пастообразной.

Есть еще более сложный рецепт масла с сыром. Для приготовления необходимо подготовить одну селедку средней солености, 200 граммов плавленого сыра, два или три кусочка пшеничного хлеба, одну луковицу, 100 граммов сливочного масла, 80 граммов грецких орехов, две дольки чеснока, маленький пучок зелени и пару чайных ложек смеси специй, например, тмина, черного перца и кориандра.

Подготовленная рыбка нарезается маленькими кусочками. Хлебный мякиш замачивается в подогретой воде или молоке на десять минут, затем, убрав лишнюю жидкость, нужно обработать смесь вилкой. Все компоненты закладываются в чашу блендера и перемалываются до возникновения пастообразной субстанции. Намазать масло нужно будет на ломтики ржаного батона, а перед подачей еще и посыпать рубленым укропом.



Наконец, в селедочное масло получится добавить и сыр, и морковку. Селедка очищается и разрезается на куски, а сваренная морковка натирается на самой маленькой терке. Сливочное масло перемешивается с сыром в блендере, затем туда же выкладываются оставшиеся ингредиенты, а обработка продолжается, пока не получится паста. Выложив ее в кондитерский пакет для удобства, можно соорудить канапе, тарталетки или маленькие сэндвичи. Сверху закуски декорируются зеленью и оливками.

Известная телеведущая Юлия Высоцкая имеет собственный рецепт изготовления селедочного масла. Помимо половины соленой селедки, необходимо будет подготовить одно яйцо, упаковка сливочного масла, чайную ложка горчицы и две столовых ложки сока лимона. Если есть желание, то можно разнообразить рецепт свежим укропом. Пока масло размягчается при комнатной температуре, филе очищается от всех лишних частей. Нарезать селедку нужно будет очень мелко, практически измельчив ее в фарш.

Сваренное вкрутую яйцо размельчается прямо вилкой, а затем смешивается с маслом, рыбой и горчицей. Перемешав субстанцию, в нее нужно залить сок лимона. Раскатанная фольга посыпается порезанной зеленью, сверху выкладывается половина масла, формируется своеобразная колбаска. Точно так же предстоит поступить и со второй половинкой ингредиентов.



Готовое масло хранится в холодильнике, а подается с бородинским хлебом, гренками или тостами.

При готовке можно воспользоваться таким ныне популярным продуктом, как шпинат. Список ингредиентов включает в себя 250 граммов рыбного филе, пару яиц, пучок шпината, одну морковку, пару столовых ложек оливкового масла, пять перьев репчатого лука, 200 граммов сливочного масла и столовую ложку горчицы. Шпинат промывается, нарезается, а затем припускается на оливковом масле.

Морковь варится около получаса, а затем нарезается небольшими кусочками. Масло в это время размягчается, а яйцо варится вкрутую. Сперва в блендере обрабатываются рыба, яйцо, морковь и шпинат. Затем уже вручную вмешиваются горчица, сливочное масло и порубленный лук. Для подачи селедочного масла поджариваются чесночные гренки, а верхушка композиции украшается ломтиками твердого сыра и свежим салатом.

Нежный и необычный вкус окажется у закуски с добавлением спелого яблока. Для приготовления нужно будет подготовить одну селедку, две пачки сливочного масла, одно яблоко, а также две упаковки плавленого сыра. Масло плавится при комнатной температуре, яблоко чистится, освобождается от серединки и трется на маленькой терке. Селедка очищается от внутренностей, кожуры и косточек, а затем нарезается фрагментами. Сыр также нужно потереть на терке, но перед этим его можно для удобства подержать в холодильнике. Все ингредиенты перерабатываются блендером, а затем при необходимости солятся или перчатся. Перед подачей масло лучше подержать немного в холодильнике.

Готовое масло удобно оформить колбаской и завернуть в пищевую пленку. Тогда его будет гораздо проще нарезать. Кстати говоря, когда масло предстоит делать дома, покупную селедку для лучшего вкуса можно предварительно вымочить в молоке. Она станет менее соленой, но более нежной. Рыбе предстоит пребывать в молоке около двух часов, причем она должна оказаться полностью покрытой жидкостью.


О том, как приготовить селедочное масло с горчицей и тархуном, смотрите в следующем видео от Юлии Высоцкой.

Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!

Селедочное масло – классический рецепт

Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.

Вкусное селедочное масло с морковью

Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.

Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.

Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях

Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.

  • плавленый сыр — 135 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • красный перец — 2 г;
  • филе копченой сельди — 230 г;
  • зелень.

Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.

Как приготовить селедочное масло?

Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.

  • сливочное масло — 187 г;
  • филе сельди — 90 г;
  • сладкий перец — 40 г;
  • фиолетовый лук — 40 г;
  • зелень;
  • молоко или сливки — 30 мл.

Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.

Селедочное масло: видеорецепт приготовления

Селедочное масло по-домашнему

Понадобится:- 500 г филе сельди;- 100 г сливочного масла;- 1 средняя луковица;- 3 сваренных вкрутую яйца;- 2 столовых ложки оливкового масла;- лимонный сок;- черный молотый перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчите в блендере до состояния однородной массы. По рецепту сливочное масло должно быть комнатной температуры. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло по вкусу и еще раз перемешайте полученную массу. Поставьте готовое селедочное масло в холодильник на 1–2 часа.

Селедочное масло можно подавать на тостах, наполнить им тарталетки или нафаршировать яйца.

Сельдь богата витаминами А, Д и В12, железом и селеном, а также жирными кислотами Омега-3. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят йод, калий, кальций, медь, марганец

Нежное селедочное масло с морковью и яблоком

Понадобится:- 2 небольшие сельди среднего посола;- 100 г плавленого сыра;- 1 вареная морковь;- 2 яйца, сваренных вкрутую;- 1 яблоко;- 150 г сливочного масла (размягченного);- 1 репчатый лук;- 1 болгарский перец.

Сельдь промойте в холодной воде, очистите, разделайте и удалите кости. Все ингредиенты нарежьте кусками и вместе с филе сельди измельчите в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте в полученную массу специи по вкусу и поставьте в холодильник на час.

В 100 граммах сельди содержится более 50% суточной нормы йода. Употребление в пищу океанической сельди снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Пикантное селедочное масло с горчицей

Понадобится:- 1 сельдь (соленая);- 1 яйцо;- 200 г сливочного масла;- 1 чайная ложка горчицы;- 2 столовых ложки сока лимона;- укроп (по вкусу).

Выньте сливочное масло из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. Сельдь очистите и удалите все кости. Полученное филе сельди мелко порубите ножом. Сваренное вкрутую яйцо очистите и разомните вилкой. Добавьте к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь и горчицу. Тщательно перемешайте полученную массу, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.

Для приготовления используйте натуральное сливочное масло хорошего качества. Сельдь лучше брать среднего или слабого посола

На пищевую фольгу насыпьте мелко порезанный укроп, затем выложите селедочное масло и заверните в форме рулета. Перед подачей на стол масло нужно выдержать в холодильнике 1–2 часа.