Как сделать клубничное пюре из замороженной клубники. Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

Клубничное пюре на зиму, рецепт с фото которого предлагаю, понравится всем, я уверена. В этом мастер классе я с большим удовольствием поделюсь с вами приготовлением вкуснейшего лакомства.
И, прежде чем приступить к работе, давайте изучим список всех необходимых ингредиентов.



Ингредиенты:
- клубника - 1 кг,
- сахарный песок- 1,2 кг,
- вода обычная - 300 граммов.





И теперь, когда все ингредиенты у нас подготовлены, давайте перейдем к самому желанному процессу приготовления пюре. Ягоды клубники перебираем. Удаляем поврежденные и подгнившие ягоды, если таковы встречаются. Очищаем хорошие ягоды от примесей. Помещаем клубнику в дуршлаг и под проточной холодной водой промываем ее несколько раз. Даем воде стечь.




Затем ягоды очищаем от плодоножек.




Высыпаем клубнику в сито и деревянной ложкой перетираем ее в пюре. Делаем это не спеша, чтобы масса получилась однородной.




Отдельно готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем норму сахарного песка из расчета на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 300 граммов воды. Сироп ставим на небольшой огонь и размешиваем до полного растворения сахара. Провариваем его еще примерно около 5 – 7 минут. После чего готовым сиропом заливаем перетертую клубнику и быстро перемешиваем ее. В сухие стерильные, горячие банки расфасовываем пюре, наливаем доверху. Каждую банку накрываем кружком пергаментной бумаги, смоченной в спирте. Герметически укупориваем банки без стерилизации. Все нужно делать быстро. Диаметр кружков равен диаметру горлышка банки.




Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Кстати, можно сделать

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Клубника перетертая с сахаром на зиму - классический рецепт

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале - это стеклянные банки объемом не более 0,5 - 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 - 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 - 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 - 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь - лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого - кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Читайте также:

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • лимон - 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа - полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия - холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л - 1 мин, 1 л - 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Приветствую вас, дорогие друзья! Клубничный сезон в самом разгаре, и если вы еще не делаете заготовки из клубники на зиму, то самое время запастись новыми и вкусными рецептами. Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Не претендую на оригинальность рецепта, ведь всего-то нужно сделать клубничное пюре, но такие «мелочи из морозилки» существенно облегчают жизнь молодым мамам зимой, когда из свежих фруктов яблоки да бананы, а витамины нужны ребенку круглый год.

Опытным путем я выяснила, что удобнее всего замораживать клубнику для ребенка в баночках от детского питания объемом 80-100 мл. Именно такое количество клубничного пюре можно использовать за один раз ребенку в качестве добавки.

Если у ребенка нет аллергии, и других противопоказаний, то уже с 9 мес. можно понемногу давать свежую клубнику. С осени по весну я давала дочке клубничное пюре 2 раза в неделю по 80-100 мл. за один раз.

Размороженное клубничное пюре плохо хранится даже в холодильнике – быстро расслаивается и темнеет. А если его использовать сразу, то вкус и аромат получается как у свежей летней клубники.

Поскольку клубника замораживается без сахара (лишний сахар маленьким детям ни к чему), то я смешиваю содержимое баночки с половиной банана (банан взбить блендером, или размять вилкой), а потом уже добавляю в молочную кашку, творог, йогурт или кефир.

Получается настолько вкусно, что моя доченька еще ни разу не отказывался от такой «клубничной еды». Для детей постарше (с 3-х лет) можно посыпать блюдо небольшим количеством тертого шоколада.

Чтобы заморозить клубнику для ребенка нам понадобится следующее:

  • Клубника
  • Баночки от детского питания с крышками
  • Блендер

А теперь сам процесс:

Клубника должна быть со своей дачи, или огорода, экологически чистая, выращена без нитратов и химических удобрений.В крайнем случае покупайте клубнику у поверенных продавцов, которые сами ее выращивают, и которым вы доверяете.

Клубнику промываем в холодной воде, отрываем чашелистики, и складываем в чашу блендера.

Превращаем клубнику в однородное пюре. Чтобы измельчить клубнику. Можно воспользоваться также погружным блендером, мясорубкой, или протереть ягоды через сито.

Для замораживания клубники нам понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Баночки стерилизовать не нужно, только хорошо помыть и высушить.

А теперь разливаем клубничное пюре по подготовленным баночкам. Закрываем баночки крышками, и отправляем в морозильную камеру.

Как использовать замороженное клубничное пюре:

За несколько часов достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

В чистом виде ребенок откажется кушать клубничное пюре, потому что оно кислое. Удобнее всего смешивать пюре с бананом в пропорции 1:1. Также можно использовать яблочное пюре, оно нейтральное по вкусу и хорошо сочетается с клубникой.

Клубничное пюре получается путем механической переработки спелых ягод. Внешне оно представляет собой субстанцию однородной консистенции, которая окрашена в красный цвет и имеет невероятный вкус и аромат клубники. Клубничное пюре можно давать детям в качестве прикорма, а также его любят взрослые.

Полезные свойства

Полезные свойства клубничного пюре заключаются в его химическом составе. Богато оно аскорбиновой кислотой, которая не только укрепляет иммунитет , а и принимает активное участие во многих процессах в организме.

В народной медицине пюре используют при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Содержит клубника бэта-каротин, который важен для остроты зрения. Благодаря содержанию витаминов группы В, клубничное пюре положительно сказывается на работе нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от плохого настроения, бессонницы, усталости и т. п. Еще в пюре присутствует холин, который обладает способностью снижать уровень холестерина в крови . Богата клубника, а следовательно и пюре из нее, калием, который не только выводит лишнюю жидкость и нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы . Есть в нем также кальций и фосфор – минералы, которые улучшают состояние костной ткани.

Использование в кулинарии

Клубничное пюре широко используют в кулинарии: его употребляют как отдельное блюдо, а также его смешивают с другими фруктами, получая новые оригинальные вкусовые нотки. На его основе готовят различные соусы, которые можно подавать к сладким блюдам, к примеру, к блинчикам. Кроме того, такие соусы можно подавать к мясу или рыбе. Клубничное пюре используют для изготовления джемов, желе, повидла и т. п. Еще его применяют в рецептах десертов и выпечки. Кроме этого, клубничное пюре можно использовать при изготовлении различных напитков и коктейлей.

Как сделать клубничное пюре на зиму в домашних условиях?

Если вы хотите быть уверены, что клубничное пюре натуральное и полезное, лучше всего готовить его своими руками в домашних условиях. Для этого необходимо сделать вот что: купить или собрать на участке спелые ягоды без каких-либо повреждений. Клубнику нужно помыть, удалить плодоножки и белые части под ними. Далее ягоды необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Теперь каждую ягодку клубники необходимо разрезать на 4 дольки. При помощи блендера или же вилки и сита клубнику перетерают до однородной консистенции. Таким нехитрым способом получается вкуснейшее домашнее пюре из клубники.

Вред клубничного пюре и противопоказания

Вред клубничное пюре может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении его в больших количествах могут возникнуть проблемы с деятельностью ЖКТ. Внимательно стоит быть к клубничному пюре при мочекаменной болезни и колите. Противопоказан такой продукт при аллергических реакциях.