Как приготовить пирог с капустой из слоеного теста. Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста. Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В этой статье расскажу о том, как приготовить вкусный капустный пирог. В качестве основы буду использовать покупное слоеное тесто.

Приступим к приготовлению капустного пирога с дрожжевой прослойкой.


Ингредиенты
  • Слоеное тесто 1 кг.
  • Капуста
  • Морковь
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л. (по желанию)
  • Молоко 1 ч. л.
  • Соль, сахар, приправы по вкусу
Последовательность действий

Для начала нужно разморозить тесто. Для этого раскладываем его и ждем, пока оно разморозится. Затем включите духовку, чтобы она начала разогреваться.


Морковь почистите и натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте. Положите все в сковороду и добавьте 1 столовую ложку томатной пасты.


Добавьте соль, сахар и приправы по своему вкусу. Все тщательно перемешайте и включите медленный огонь. Продолжайте тушить морковь и капусту до полной готовности.

Сварите 2 яйца вкрутую, после чего остудите их. Очистите яйца от скорлупы и мелко их порежьте. Добавьте измельченные вареные яйца в капусту и подождите, пока начинка остынет.


Выкладываем на противень пекарскую бумагу и разбрызгиваем по ней воду. Затем выложите 2 пласта размороженного слоеного теста и положите по центру приготовленную начинку.


Возьмите оставшихся 2 пласта теста и немного его раскатайте. По размеру эти пласты должны быть больше, чем нижние. Сделайте по центру пластов теста косые надрезы.


Возьмите сырое яйцо и отделите желток от белка. Смажьте белком края теста, на котором лежит начинка. Выложите сверху раскатанное тесто с надрезами и слегка прижмите его по краям.


Смешайте желток с молоком и все тщательно перемешайте. Сверху смажьте пирог полученной смесью.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 С духовке в течение 40 минут.


В результате получаются 2 вкусных пирога с капустой, один из которых сразу же был съеден.

Приятного аппетита.

Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

Полезная информация Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г белокочанной капусты
  • 4 яйца
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец

Для смазывания:

  • яичный желток + 1 ч. л. молока
  • 1 ч. л. кунжута (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.

2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.


3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.

5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!

6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.

7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.

8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.

9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.

10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.

11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.


Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Если вы любитель жареной или тушеной капусты, то такой пирог вам однозначно понравится. Подавать жареную капусту просто в тарелке - скучное блюдо, а вот пирог с той же жареной капустой - выглядит, как будь то вы не покладая рук трудились на кухне. А на самом деле, вашего труда тут на 5 минут. Вот такая маленькая хитрость.

Для такого пирога подойдёт любое слоёное тесто - обычное слоёное или слоёное дрожжевое. У меня второе. Оно продаётся уже раскатанное, листами в упаковке квадратной или четырёхугольной формы.

В форму, где будете запекать пирог, положить бумагу для выпечки. С ней легче будет вынуть пирог из формы. Раскатайте пласт нужной формы. Оставьте тесто в форме, пока вы будете заниматься начинкой.

Совершенно неважно, как вы нашинкуете капусту - тонкой соломкой или соломкой покрупнее, квадратами или натрёте на тёрке. Готовьте капусту так, как вы её любите. В моём варианте это будет просто нашинкованная и обжаренная в растительном масле капуста с добавлением чёрного молотого перца.

Итак, капусту обжарить и добавить чёрный молотый перец. Если она она у вас будет наполовину готова - даже лучше, вы сэкономите время. Капуста дойдет уже в самом пироге. Посолите её по вкусу. Если вы любите капусту с яйцами, то добавьте и яйца.

Перед тем как капусту положить на тесто, ей надо дать слегка остыть.

Раскатайте второй пласт теста и уложите на капусту. Или сделайте как я. Изначально раскатанный пласт был рассчитан с заворотами на верхний слой. Завернуть капусту "конвертом" и защипать места соединения теста.

Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать пирог около 20 минут. По тесту будет видно, готов ли пирог или нет.

Отличный обед готов! Не просто жареная капуста, а слоёный пирог с капустой.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления открытых и закрытых пирогов с белокочанной и пекинской капустой из слоёного бездрожжевого теста

2017-11-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6323

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

14 гр.

Углеводов

21 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем вариант с дрожжевым тестом. Но есть одно очень важное условие! Чтобы сделать домашнее слоёное тесто понадобится пшеничная мука только высшего качества и свободное время.

Ингредиенты для теста:

  • полкило белокочанной капусты;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • один крупный помидор;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу соли.

Для начинки:

  • 260 г сливочного масла;
  • 420 г муки (пшеничной);
  • 210 мл воды;
  • соль;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Для начала подготовим капустную начинку для пирога. Почистим и сполоснём все овощи. Капусту нарежем тонкой шинковкой, лук полукольцами, а морковку натрём на тёрке. Помидор отдельно измельчим в пюре.

Выкладываем все овощи и томатное пюре в сотейник. Наливаем масла и закрываем крышкой. Когда нарезка чуть опустится, перемешиваем и солим. Тушим почти до готовности капусты.

Уже сейчас можем включать духовку на температуру 190-200˚С. Затем муку просеиваем в отдельную миску. Насыпаем в неё соли и лимонной кислоты. Добавляем воды и замешиваем тесто. Оно будет меситься тяжеловато, но так и нужно.

Мягкое сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики. Чуть подсыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем в прямоугольник. На него раскладываем кусочки масла - расходуем половину. Складываем тесто «книжкой» или просто в три слоя. Раскатываем до размера первоначального прямоугольника и снова накрываем маслом. Сворачиваем и вновь раскатываем. Дальше складываем тесто в четыре слоя и снова раскатываем, но уже по форме нашего противня для пирога.

В противень укладываем тонкую пекарскую бумагу и выкладываем тесто. Вылепливаем бортики и перекладываем туда капустную начинку. С боков чуть прихватываем тесто, чтобы немного собрать его края - пирог будет открытым.

Ставим противень в духовку и печём пирог около 45 минут.

Очень важно ставить слоёные полуфабрикаты именно в хорошо нагретую духовку, иначе масло вытечет из слоёв и они не получатся.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Значительно уменьшит время приготовления домашней выпечки магазинное слоёное тесто. Единственное, о чём нужно позаботиться заранее - правильная разморозка покупного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • полкило готового слоёного теста бездрожжевого;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • половину луковицы;
  • половину морковки;
  • 50 г сыра «Брынза»;
  • 50 мл постного масла;
  • пару веточек молодой зелени;
  • два яичных желтка.

Как быстро приготовить пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Заранее достаём из пакета замороженное тесто (должно быть два пласта) и оставляем на столе оттаивать. Этот процесс занимает в среднем около двух часов.

Очищаем и промываем овощи для начинки. Нарезаем всё помельче и потоньше. Морковку можем истереть на тёрке. Зелень шинкуем.

Приготовленные овощи вместе с 30 мл постного масла тушим до готовности на сковороде или в сотейнике. Солить не нужно.

Нарезаем брынзу мелкими кусочками или кубиками. Смешиваем с чуть остывшей капустой и шинкованной зеленью.

Форму для запекания смазываем оставленным жидким маслом.

Раскатываем один слоёный пласт по форме для выпечки. Перекладываем в неё и пальцами формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку ровным слоем. Накрываем вторым слоёным пластом, края чуть защипываем. В центре делаем отверстие для выхода пара. Для более привлекательного оформления можем проткнуть верхний слой в нескольких местах вилкой или сделать фигурные надрезы.

Поверхность смазываем желтками и отправляем пирог в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-40 минут.

Для смазывания верха полуфабриката-пирога подойдёт смесь яичных желтков и молока, заваренная в горячем молоке куркума или шафран, а также простые сливки любой жирности.

Вариант 3: Пирог с капустой (пекинской) из слоёного бездрожжевого теста

Салатная пекинская капуста прекрасно подходит для пирогов. Её мягкие и нежные по структуре листья не требуют предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты для теста:

  • 2,5-3 ст. муки (из пшеницы);
  • 1,5 пачки обычного маргарина;
  • 2 ст. холодной воды;
  • ½ ч. л. любой соли.

Для начинки:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • половину сладкого перца;
  • одна небольшая морковка;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • 110 г свиной копчёной грудинки;
  • соли по вкусу.

Как приготовить

Проведём первичную обработку выбранных овощей. Пекинскую капусту тонко нарежем и пока оставим. Морковку измельчим на тёрке, а перец нарежем ножом. Грудинку также тонко нарезаем, обязательно срезаем кожу - она не нужна в рецепте.

На сковороде разогреваем масло и бросаем в него морковь и перец. Пассируем пару минут. Добавляем грудинку и перемешиваем. Спустя ещё несколько минут мешаем с капустой и снимаем с огня. Можно посолить по вкусу. Накрываем крышкой, чтобы начинка не остыла.

В холодную воду добавляем соли и муки. Начинаем замешивать массу. Когда она превратится в ком, и не будет прилипать к рукам, раскатываем скалкой. Для этого припорошим тесто и стол мукой. Нам нужен полуфабрикат-квадрат или прямоугольник.

Затем берём в руки кусок маргарина и панируем его в муке. Пальцами превращаем в лепёшку. Разминаем руками и обмакиваем в муку. Выкладываем лепёшку в центр теста и укрываем его краями, как одеялом. Раскатываем и складываем кусок втрое или четверо. Раскаток и складываний делаем три или четыре.

Отрезаем небольшую часть теста. А большую раскатываем по диаметру формы. Укладываем в неё и делаем борта пирога. Распределяем начинку. Раскатываем другой ком теста и нарезаем на полоски. На начинке раскладываем полоски в виде решётки.

Ставим форму с пирогом с капустой из слоёного теста в горячую духовку. Температура - 200˚С, время - 35-40 минут.

Если после укладывания решётки остаётся лишнее тесто, скручиваем полоски в цветы. Для этого нужно только скрученную «в улитку» полоску прищепнуть снизу - получилась роза. Такими розами украшаем пирог с боков или его центр.

Вариант 4: Закрытый пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Предлагаем вам интересный вариант слоёного пирога на кефире. Кисломолочный продукт при желании можем заменить ряженкой, простоквашей или любым йогуртом.

Ингредиенты для теста:

  • полкило муки (пшеничная);
  • пачка маргарина;
  • один яичный желток;
  • половина стакана кефира (или ряженки);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г мягкого сыра;
  • один яичный белок;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

После очистки и промывания капусту рубим на соломку. Лук - мелким кубиком. Пассируем нарезку на масле с солью до частичной готовности. Затем чуть остужаем. Добавляем взбитый в лёгкую пену яичный белок, соль и измельчённый мягкий сыр.

Отдельно готовим тесто. В кефир добавляем желток и соль. Затем муку. Мешаем и мнём, пока не получаем упругий и мягкий кусок.

Тесто раскатываем, поверхность посыпаем тонким слоем муки. На этот слой наносим тонкие кусочки нарезанного маргарина. Складываем тесто «книжкой» и раскатываем с середины. Затем складываем ещё раз и снова раскатываем. Делаем так ещё один раз и наше тесто готово. Делим его на две части и обе раскатываем по форме противня. Укладываем нижний слой (бортики не делаем) и на него начинку. Затем верхний слой. При желании промазываем верх растительным маслом, желтком или молоком.

Отправляем пирог в хорошо нагретую духовку при 180-200˚С выпекаться до готовности.

Для этого рецепта подойдёт начинка не только капустно-сырная, но и отварным рубленым яйцом и зеленью. А также к тушёной капусте можем добавить отварной крупы - перловки, риса или пшёнки.

Вариант 5: Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста с рисом и яйцом

Пирог получается очень сытным и калорийным. Если подать его с чаем, одним таким кусочком можно заменить полдник или ужин.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • стаканчик воды;
  • 1,5 пачки маргарина;
  • одно яйцо;
  • ложечка столового уксуса;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • ¼ ст. круглого риса;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

В воду вводим соль, уксус и яйцо. Перемешиваем и всыпаем муку. Месим и получаем ком теста. Его раскатываем скалой. В центр укладываем чуть мягкий кусок маргарина и закрываем краями теста. Начинаем раскатывать с середины, двигаемся к краям. Складываем тесто в 3-4 слоя и снова раскатываем. Проделываем такое ещё пару раз. Обёртываем кусок в пакет и убираем в холодильник.

Промываем и ставим вариться рис. Отдельно варим яйцо. В третьей кастрюле в солёной воде варим соцветия капусты.

Затем рис промываем и сливаем воду. Яйцо чистим и мелко рубим. Капусту вытаскиваем из отвара, нарезаем ломтиками. Смешиваем рис, яйцо и капусту. Солим и сыпем специй. Перемешиваем.

Тесто достаём и раскатываем, чтобы уложить в форму. Делаем бортики и перекладываем начинку.

Ставим пирог печься на 30-35 минут при 200˚С.

Если низ пирога начнёт гореть, а пирог ещё не готов, убавляем температуру до 170˚С. Спустя 10 минут вытаскиваем ароматный пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста. Приятного аппетита!

Большой популярностью у хозяек пользуются закусочные пироги. Они быстры в приготовлении и не требуют особых навыков. Например, пирог с капустой из слоеного теста.

Ингредиенты
  • капуста – 1 кочан среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г для начинки, 50 г для смазывания формы;
  • тесто слоеное – 0,5 кг.
Приготовление Подготовка начинки

Пока готовая начинка остывает, пора заняться тестом. Лучше взять дрожжевое слоеное, но и бездрожжевое подойдет. Размороженное тесто раскатать на столе. Должен получиться пласт немного больше формы, для бортиков.

Выпечка пирога
  • Приготовить такой пирог можно и в мультиварке. Необходимо подготовить овощи, как описано выше. Вырезать из теста круг, по размеру чуть больше дна. Положить его в смазанную маслом чашу мультиварки. Выложить начинку. Вторую часть теста раскатать, накрыть пирог, в нескольких местах сделать проколы вилкой для выхода горячего воздуха, защипнуть бортики. Смазать яйцом. Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
  • Капуста – не единственная начинка для этого блюда. Отлично получается такая выпечка с грибами, рыбой, фаршем. Мясо можно взять любое: курицу, свинину, говядину. Даже с картошкой получится очень вкусно.
  • Капусту использовать свежую, не квашеную. Должен быть натуральный вкус и аромат.
  • Внешний вид также не является обязательным. Пирог можно сделать абсолютно открытым или полностью закрытым. Посыпать кунжутом, украсить косичками из остатков теста, сделать цветочки из ветчины.
  • Подавать слоеный пирог можно теплым или холодным. При желании разогреть в микроволновке.