Как приготовить пасту нутелла в домашних условиях. Рецепт постной «Нутеллы» в домашних условиях из нута. Нутелла в домашних условиях - рецепт

Шоколадную пасту типа Нутелла можно сделать дома. Домашняя Нутелла будет как настоящая магазинная Nutella, но с натуральным составом и по вкусу шоколадно-ореховая паста, сделанная своими руками, получится вкусная, полезная и очень шоколадная. Рецепт Нутеллы прост, как само приготовление шоколадной пасты в домашних условиях. Нутелла, сделанная дома, такая же на вкус и цвет ореховая паста, с которой знакомо большинство сладкоежек по рекламным роликам и известному магазинному продукту шоколадного цвета в прозрачных банках.

Рецепт приготовления Нутеллы в домашних условиях, как приготовить дома вкусную и сладкую шоколадную пасту типа Нутелла, состав десерта, предлагаем узнать, чтобы добавить классическую рецептуру в кулинарную копилку к своим любимым домашним рецептам. Попробуйте правильно сделать вкусную Нутеллу – кремообразную пасту без вредных добавок из доступных в каждом доме ингредиентов, используя традиционный рецепт. Приготовление Нутеллы правильнее начать с характеристик продукта и истории появления шоколадной пасты в торговой сети.

Кто создал Нутеллу

«Нутелла» – всемирно известный бренд итальянской торговой марки «Ферреро», на протяжении 50 лет выпускающий шоколадную пасту в различных странах. Основной состав сладкой пасты «Нутелла» зависит от страны-производителя и рецептуры местных кондитеров.

Классическая шоколадная паста Нутелла состоит из какао, сахара, сухого молока, лесных орехов, сухой сыворотки, пальмового или арахисового масла, а также соевого лецитина и ванильного ароматизатора.

Процентное содержание всех перечисленных компонентов в составе Нутеллы может различаться, и состав шоколадной пасты заменятся аналогами, на усмотрение технологов кондитерских фабрик.

Появление шоколадной пасты и оригинального рецепта Нутеллы было спонтанным, немного неожиданным в кулинарных кругах. Однажды, семейством кондитеров Ферреро был получен большой заказ на приготовление пирожных с начинкой из шоколадной массы.

Выполнив взятые обязательства, уставшие кулинары отправились спать, а наутро обнаружили удручающую картину – на сдобной выпечке.

Но, чтобы сдержать слово данное заказчику, находчивый Пьетри Ферреро принял решение размазать размягченную пасту по кускам порезанного белого батона.

Таким образом и появилась в кулинарии шоколадно-ореховая паста «Нутелла», рецепт и состав которой стал известным и мега-популярным не только в самой Италии, но и далеко за её пределами. В 1964 году итальянская компания Ferrero начала массовое производство шоколадной пасты либо сладкого спреда с лесными орехами, какао и молоком

Паста «Нутелла» символизирует Италию, а 5 февраля в стране считается праздником – Всемирным Днём Нутеллы. О сладкой пасте пишут стихи, поют песни и лакомятся шоколадной пастой, намазывая массу на хлебные тосты, начиняя , используя её в виде крема для домашнего торта, Сладкоежки едят Нутеллу пальцами либо ложкой.

Рецепт Нутеллы в домашних условиях легко воспроизвести и сделать шоколадную пасту своими руками. В итоге приготовленная дома ореховая паста по вкусу и ароматическим свойствам нисколько не уступит магазинному продукту.

Домашняя Нутелла имеет массу преимуществ перед шоколадной пастой, купленной в магазине, – в рецепте Нутеллы нет ни одного консерванта и красителя. Сладкое блюдо, сделанное в домашних условиях, можно смело давать детям, не опасаясь за негативные последствия для здоровья детей.

Крем паста Nutella: виды Нутеллы

Помимо шоколадного продукта итальянского происхождения на полках магазинов встречается Нутелла таких видов:

  • Немецкая Nusspli;
  • Турецкая Alpella;
  • Французская Biscochoc;
  • Греческая Merenda;
  • Испанская Nocilla;
  • Канадская Hazella.

Все виды пасты имеют одинаковый состав. Отличие рецептов приготовления Нутеллы заключается в процентном содержании ингредиентов во всех пастах.

Nutella: состав с пальмовым маслом

Состав шоколадной намазки может различаться в зависимости от страны производителя. До 2006 года в состав пасты входило арахисовое масло, но в сегодняшних версиях Нутеллы его нередко заменяет пальмовое.

Фирменный состав:

  1. сахар 55%
  2. пальмовое масло 23%;
  3. арахис и лесной орех 13%;
  4. обезжиренное сухое молоко 5%;
  5. обезжиренное какао 4%;
  6. сухая сыворотка;
  7. лактоза;
  8. эмульгатор (соевый лецитин);
  9. ароматизатор (ванилин) идентичный натуральному.

Как видно из состава, пользы от употребления купленной в магазине ореховой пасты получить сложно, но вполне возможно добавить лишний вес и нанести организму вред.

Вред Нутеллы

Купить Нутеллу детям хочется сразу при виде прозрачных баночек с яркими наклейками, наполненными до краёв красивым шоколадным кремом. Но прежде, чем купить любимую многими детьми ореховую пасту, нужно понимать, что Нутелла к полезным детским никакого отношения не имеет. Она может нанести непоправимый вред организму ребёнка.

Рецепт Нутеллы с точными пропорциями ингредиентов точно неизвестен, и производители точную рецептуру пасты держат в секрете. Известен лишь состав ингредиентов Нутеллы.

Вреден продукт на самом деле высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и вредной пищевой добавки – глутамата натрия, обозначенной в составе, как ароматизатор идентичный натуральному. По факту употребление в пищу шоколадно-ореховой пасты, продаваемой в супермаркетах и магазинах, является вредным, особенно для питания детей. Недетское шоколадное лакомство может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • повышение артериального давления;
  • неврологические расстройства у детей и взрослых;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергические реакции;
  • отставание в развитии.

Чтобы обезопасить своих детей от вредного воздействия неполезного продукта, можно приготовить любимое детское самостоятельно. Как приготовить Нутеллу в домашних условиях? Нутелла дома готовится по простому принципу. Для приготовления ореховой пасты исключаем из настоящего состава вредное, взяв за основу полезное – натуральные ингредиенты.

Нутелла: домашний состав

  • молоко – 4 стакана;
  • фундук или другие ядра лесных орехов – 3-4 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 стакана;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • какао-порошок – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить Нутеллу в домашних условиях: рецепт без яиц

Самое главное преимущество при приготовлении шоколадно-ореховой пасты – натуральность, более низкая калорийность в сравнении с аналогами промышленного производства. С орехами, с фундуком готовая Нутелла как настоящая и по вкусу практически не отличается.

Приготовление

  1. Соединяем в миске сахарный песок, какао и муку.
  2. Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. После того, как все молоко будет вылито, переливаем содержимое в кастрюльку и ставим на огонь.
  4. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюли.
  5. Далее добавляем измельчённые в блендере или растёртые в ступке орешки, сливочное масло; солим и перемешиваем.
  6. Варим шоколадную пасту на медленном огне, не забывая мешать, до загустения.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним шоколадную пасту в холодильнике. Сваренная в домашних условиях паста получается однородной, эластичной, и шоколадная-ореховая «Нутелла» прекрасно намазывается на бутерброды из батона, печенья. Помимо намазки Нутеллой можно смазывать коржи домашнего торта. Такой шоколадный отлично пропитает , украсит капкейки, любой сделает сочным и нежным шоколадная паста Нутелла.

Готовим Нутеллу в домашних условиях - очередное лакомство, способное конкурировать с покупным аналогом. Узнаваемый ореховый аромат, глубокий шоколадный вкус, сладость и мягкая консистенция - все это присутствует в домашнем десерте в полной мере. Но в отличие от промышленной пасты, на этикетке которой встречаются ингредиенты, не внушающие доверия, для собственноручно приготовленного лакомства мы выбираем продукты самостоятельно, поэтому всегда можем проконтролировать их качество.

Рецепт Нутеллы в домашних условиях дает возможность без всякого повода порадовать сладким деликатесом любимое семейство, ведь состоит наша паста всего из четырех доступных компонентов и готовится совсем не сложно. Гладкая текстура, напоминающая нежный крем, позволяет без труда наносить шоколадную массу на тосты, булочки, блинчики и другие выпечные изделия. По желанию домашнюю Нутеллу можно просто кушать ложкой или даже использовать при изготовлении других десертов, пример - .

Ингредиенты:

  • фундук - 70 г;
  • темный шоколад (можно молочный) - 100 г;
  • сгущенное молоко - 280 г;
  • сливочное масло - 70 г.

Нутелла в домашних условиях рецепт с фото

Как сделать ореховую пасту

  1. Сначала подготовим главный ингредиент - орехи. Желательно купить сырой (нежареный) фундук и самостоятельно подсушить его в духовке. Дело в том, что жареные орехи хранятся хуже, поэтому всегда есть риск приобрести в магазине прогорклый продукт, а некачественные орехи могут сильно испортить вкус десерта. Итак, фундук распределяем по дну жаропрочной формы или выкладываем на противень.
  2. Подсушиваем около 5-7 минут в раскаленной до 200 градусов духовке. Периодически проверяем состояние фундука - как только шкурка потемнеет и потрескается, достаем форму из печи. Будьте внимательны - если упустить момент, орехи могут подгореть!
  3. Остужаем фундук, а затем очищаем от шелухи. Проверяем на наличие слишком темных, некачественных экземпляров.
  4. Далее необходимо измельчить орехи до состояния минимальной крошки (почти муки) или даже вязкой пасты. Лучше всего для этой цели подойдет кофемолка - блендер с такой задачей может не справиться. Загружаем орехи в чашу кофемолки партиями (примерно в 3 захода). Начинаем измельчать.
  5. Сначала орехи начнут раскалываться на крупные кусочки, а затем раздробятся в мелкие частицы.
  6. Продолжаем измельчать. Постепенно сухие крошки начнут увлажняться за счет масла, выделяемого орехами. Масса станет очень мягкой, на ощупь рассыпчатой, похожей на халву. Можно продолжить процесс, тогда орехи нагреются сильнее, выделят еще больше масла, и крошки соберутся в единую вязкую смесь. Но ничего страшного, если остановиться чуть раньше - очень мелкие, незначительные вкрапления орехов не ухудшат десерт. В процессе работы не забываем давать кофемолке время на «отдых» - периодически выключаем, позволяя устройству остыть.

    Приготовление шоколада для домашней Нутеллы

  7. Когда все орехи будут готовы, приступаем к шоколаду. Плитку раскалываем на дольки, помещаем в жаростойкую миску. Сооружаем «водяную баню», то есть ставим миску в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость в нижней емкости не должна касаться дна верхней посуды, иначе есть риск перегреть и испортить шоколад!
  8. Топим шоколадные дольки при постоянном и непрерывном перемешивании на медленном огне. Как только смесь станет гладкой, полностью однородной (без малейших сгустков), убираем с плиты. Для рецепта подойдет как темный, так и молочный шоколад. Молочный - для любителей очень сладких десертов. С темным шоколадом (процент содержания какао около 56%) паста получается умеренно сладкой, с легкой и почти незаметной горчинкой.
  9. В горячий шоколад сразу добавляем масло, быстро и активно размешиваем. Масляный брусок должен быть очень мягким, подтаявшим, поэтому заранее достаем его из холодильника. В данном случае нельзя заменять масло маргарином, суррогатом. Для рецепта выбираем качественный продукт, в идеале жирностью 82%.
  10. Как только масло полностью растворится, добавляем сгущенное молоко.
  11. Размешиваем. Светлая и шоколадная смеси должны полностью объединиться в однотонный цвет.
  12. В последнюю очередь добавляем орехи, перемешиваем.
  13. Из указанных в рецепте пропорций получается около 500 г готовой пасты. Сначала масса будет жидковатой, тягучей. Полностью ее остужаем, перекладываем в подходящую по объему банку и убираем в холодильник.
  14. Холодная Нутелла станет более плотной. По желанию перед подачей на стол можно подержать ее при комнатной температуре, тогда паста снова размягчится, станет пластичной и будет легко наноситься на ломтики хлеба.

Нутелла в домашних условиях с орехами и шоколадом готова! Приятного чаепития!

«Нутелла» - это всемирно известный бренд. Людей более старшего возраста упоминание о нем мысленно погружает в то время, когда они на завтрак ели бутерброды с орехово-шоколадной массой. Примерно двадцатью годами ранее этот десерт произвел фурор и в нашей стране. И не без основания, ведь это действительно вкусно и питательно. Густая паста нравится как детям, так и взрослым. И единственным ее минусом является высокая цена. Оказывается, судя по отзывам, «Нутеллу» можно легко и просто приготовить дома и многие это делают. При этом вкус будет точно таким же, как и у оригинала, а семейный бюджет не будет страдать от избыточной нагрузки.

Универсальный рецепт

На самом деле вариантов на сегодняшний день довольно много. И это не удивительно, каждая хозяйка экспериментирует, ища лучшие варианты для своей семьи. Такая популярность объясняется очень просто. Паста «Нутелла» прекрасно подходит для большинства десертов. Мягкий батон или булочка с шоколадным вкусом становится просто чудесной. Отлично сочетается паста с бананами и клубникой. Ее можно использовать для домашних блинчиков и оладий, для начинки вафель.

Классическая паста состоит из довольно простого набора продуктов:

  • Какао.
  • Молоко.
  • Мука, сахар и масло (обеспечивает особую тягучую консистенцию).
  • Орехи (дают питательность).

Можно экспериментировать, добавляя в пасту яйца, ванилин и другие ароматизаторы. Вместо орехов смело добавляйте семечки. Допускается убирать некоторые ингредиенты, вкус изменится, но не слишком критично.

Классический вариант

Если судить по отзывам, «Нутелла» является совершенно самодостаточным десертом, поэтому классический вариант и является выбором большинства. Давайте рассмотрим, как можно сделать ее своими руками. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:


Процесс приготовления

Как пишут многие хозяйки в своих отзывах, «Нутелла» готовится очень легко. Даже начинающий кулинар сможет сделать ее для своих домочадцев. Для начала подготовьте все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Орехи или семечки изрубите ножом, чтобы добавки не выделялись в шоколадной массе, а органично ее дополняли.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней все сухие компоненты (сахар, муку и какао). Постепенно добавляйте молоко и взбивайте смесь при помощи блендера или венчика, тогда в ней не образуется комочков. Можно взять и обычную вилку. Будет немного сложней, но ничего невозможного в этом нет.

Когда вы введете все молоко, смесь должна стать однородной. Теперь поставьте посуду на огонь. Следите, чтобы масса не пригорела ко дну. Далее наступает очередь орехов, масла и соли. Нужно максимально убавить нагрев и варить до достижения желаемой густоты. Обычно это занимает около 20 минут. О процессе приготовления «Нутеллы» в отзывах кулинары-любители объясняют, что на этом этапе десертная масса начинает пыхтеть и выстреливать мелкими капельками. Берегите руки, ожоги получаются болезненными.

Когда паста будет готова, ее можно переложит в чистую баночку и убрать в холодильник. Теперь у вас имеется вкуснейшее лакомство, которое можно использовать для завтрака и перекуса.

Шоколадная паста

Не все переносят орехи. Если у вас или у кого-то из близких аллергическая реакция на них, но хочется порадовать их вкусным лакомством, то примите к сведению этот несложный рецепт. Сейчас рассмотрим, как сделать домашнюю «Нутеллу» без орехов. Она понравится и тем, кто любит чистый шоколадный вкус без лишних примесей. Для приготовления вам потребуется:

  • молоко - 2 ст.;
  • мука и какао - по 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 70 г.
  • сахар - 1.5 стакана.

Процесс приготовления мало чем отличается от предыдущего. Так же нужно смешать сухие компоненты и тщательно перемешать их с молоком. Уваривайте смесь до состояния густой пасты. Когда желаемая консистенция достигнута, положите кусочек масла. Теперь можно прекращать нагрев.

Паста на сливках

Еще одна отличная домашняя «Нутелла». Фото позволяет судить, что из этого рецепта получается невероятно нежная и сливочная масса, которая прекрасно подойдет для утренней трапезы и десерта. Вы можете и сами в этом убедится. Предварительно нужно приготовить:

  • сливки - 130 мл;
  • сгущенку - 130 г;
  • фундук - 150 г;
  • сахарную пудру - 100 г;
  • шоколад - 200 г.

Орехи нужно почистить и обжарить, после чего измельчить. Фундук соедините с растопленным шоколадом на водяной бане, после чего добавьте сгущенное молоко. Отдельно взбейте сливки с сахаром и соедините с охлажденной шоколадной массой. Аккуратно перемешайте до однородности, после чего можно переложить массу в чистую баночку и убрать в холодильник. Очень вкусная такая паста с блинчиками или домашним печеньем.

Диетическая паста

А мы продолжаем рассматривать варианты, как сделать «Нутеллу» в домашних условиях. Не все могут есть молоко и масло. Однако паста отлично выйдет и в диетическом формате. Конечно, вкус немного изменится и будет отличаться от классического. Но это все равно будет все тот же вкусный десерт.

Для этого возьмите:

А теперь давайте коротко рассмотрим, как приготовить «Нутеллу». Орехи нужно обжарить и измельчить до состояния крошки. Лучше всего это делать, пока они еще горячие. Тогда масса станет более тягучей. Когда из орехов выделится масло, добавьте к нему сахар. Лучше всего взять коричневый. Тогда паста приобретет аромат карамели.

Добавьте какао, ваниль, все перемешайте блендером. Растопите шоколад на водяной бане и тонкой струйкой введите в общую массу. Еще раз хорошо перемешайте, охладите и переложите в банку.

Преимущества домашней пасты

Намного проще зайти в магазин и взять с полки яркую баночку. Но цена и состав немного отрезвляют и дают понять, что приготовленное своими руками намного лучше. Шоколадную пасту из магазина нужно тщательно изучить. Для этого рассмотрите этикетку и состав. Большинство разновидностей этого продукта не рекомендовано к употреблению детьми. О чем это говорит? Что в состав входит большое количество красителей и консервантов. Конечно, они вредны для человека в любом возрасте.

Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать «Нутеллу». Оказывается, что в этом нет ничего сложного, нужно лишь смешать несколько ингредиентов.

  • Хранить готовую пасту нужно в стеклянной баночке с плотной крышкой, обязательно в холодильнике.
  • Поскольку в составе нет консервантов, съесть ее нужно побыстрее. Поэтому постарайтесь готовить ровно столько, сколько нужно.
  • Не храните пасту в кастрюльке, в которой она варится. Лишний воздух быстрее испортит продукт.
  • Классически в состав входит фундук, но его можно заменить на грецкий орех. А вот арахис выбирать нежелательно.
  • Оригинальным и очень нежным получается вкус у пасты, если добавить в нее кешью.

Тонкости приготовления

Можно приготовить десерт на основе куриных яиц, но он будет иметь ограниченный срок годности. Но и съедается лакомство обычно очень быстро. В связи с этим выбирайте максимально свежие составляющие.

  • Яйцо и молоко лучше всего брать фермерское.
  • Количество какао желательно взять именно такое, как указано в рецепте. Положите больше - получите вкус горького шоколада.
  • Добавьте в состав соль. Она отлично оттеняет вкус и делает его более насыщенным.
  • В состав можно включать кокосовую стружку, цукаты, мак. Это придаст новые оттенки пасте.

При желании можно добавить в состав перец чили. Это добавить пасте пикантности. Как видите, вариантов масса. Остается только выбрать свой. Более того, каждая хозяйка на основе перечисленных рецептов может создавать что-то новое. Добавляйте в массу толченое печенье, изюм, зефир, взбитый белок. Любители оригинального вкуса могут использовать коньяк или ром. Алкогольные напитки оттеняют вкус десерта и делают его более изысканным. Конечно, если вы готовите лакомство для детей, то лучше обойтись без экзотики. Орехи и шоколад - это именно то, что нужно.

Вместо заключения

Приготовить вкусную шоколадную пасту может теперь каждый из вас. Сегодня мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, которые вы можете видоизменять на свой вкус. Не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. Для детей, которые обычно очень активны, тост с шоколадной пастой является необходимым источником энергии. А вот взрослому человеку нужно ограничить ее потребление, употребляя ее только за завтраком.

Все дети, да и большинство взрослых, очень любят шоколадную пасту. Предлагаем вам приготовить Нутеллу прямо у себя дома. Сделать это очень просто и легко. Но зато Nutella, рецепт которой можно воспроизвести в домашних условиях, намного полезнее, чем шоколадная паста, купленная в магазине, ведь здесь нет ни добавок, ни консервантов. Именно поэтому, такое лакомство можно без всяких опасений давать детям, не думая ни о каких последствиях. Как сделать Нутеллу, не выходя из дома? Магазинная паста не сравнится с домашней, поскольку последняя получается очень ароматной, вкусной и аппетитной. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Только сильно не увлекайтесь, потому что этот продукт очень калорийный и может с легкостью навредить вашей фигуре.

Как приготовить Нутеллу дома?

Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложек;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло. Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.

Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!

Шоколадная паста «Нутелла» уже давно завоевала сердца сладкоежек всех возрастов. А ведь «Нутеллу» можно не только мазать на ломтик белого хлеба или батона! Ее высоко оценили те хозяйки, которые любят печь – она великолепно подходит в качестве начинки для тортов, домашних вафель, блинчиков, маффинов и эклеров.

Также домашнее лакомство обладает важным преимуществом по сравнению в магазинной пастой – в «Нутелле», сделанной своими руками, нет ни синтетических консервантов, ни усилителей вкуса или красителей, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Разумеется, в очень ограниченных количествах.

Название: Нутелла классическая Дата добавления: 30.06.2015 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 400 г Рейтинг: (3 , ср. 4.33 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классической «Нутеллы»

Чтобы домашняя «Нутелла» была особенно вкусной, для ее приготовления следует использовать свежие качественные продукты. Особенно это касается молока и масла. Если у вас есть возможность сделать пасту из деревенских продуктов, то она от этого только выиграет.

Орехи могут быть грецкие или арахис. Также можно использовать ореховое ассорти. Какао-порошок также должен быть натуральным, а не быстрорастворимым. Итак, начнем! В кастрюльке нужно смешать сахар, муку и какао. Затем небольшими порциями постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Когда все молоко будет влито, а смесь станет однородной, кастрюльку поставить на маленький огонь и довести до кипения. Во время закипания смесь нужно все время помешивать, иначе она быстро подгорит. Орехи измельчить в блендере, чтобы получилось 4 столовых ложки, и добавить в смесь, а потом ввести в нее масло и соль.

Постоянно помешивая, варить 15-20 минут на самом маленьком огне до загустения. Степень густоты определяйте по своему желанию. После того, как вы сняли «Нутеллу» с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры, переложите в закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник.

Рецепт «Нутеллы» на яйцах

Название: Нутелла на яйцах
Дата добавления: 30.06.2015
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 200 г
Рейтинг: (3 , ср. 4.33 из 5)
Ингредиенты Этот рецепт содержит яйца, поэтому пасту следует как можно быстрее съесть – она не сможет долго храниться даже в холодильнике. Кроме того, важно убедиться в исключительной свежести продуктов – яиц, молока и масла. И, конечно же, «Нутелла» будет особенно вкусной, если готовить ее из хороших деревенских продуктов.

Орехи в этом рецепте предполагаются грецкие – их следует заранее очистить от скорлупы и перегородок. До измельчения должен получиться 1 стакан ореховых ядер. Сливочное масло и яйца перед приготовлением достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Яйца разбить в высокую емкость и миксером взбивать с сахаром до бледно-желтого цвета.

Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем постепенно добавьте в смесь муку, продолжая взбивать на малых оборотах, чтобы не образовались комочки. Когда мука полностью будет вбита, понемногу всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать. Рекомендуется не нарушать рецептуру: если взять больше какао, «Нутелла» будет горьковатой, а если меньше – малонасыщенной.
Не переборщите с какао! Оно сделает вашу “Нутеллу” горькой! Орехи измельчить миксером или ножом, слегка поджарить на сухой сковородке (по желанию). Затем ореховый порошок постепенно добавить к шоколадной массе, постоянно помешивая. После орехов в массу добавить размягченное сливочное масло и щепотку ванилина (по желанию). Хорошенько перемешать и выложить в кастрюльку, в которой будет вариться паста.

Теперь нужно понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая. Когда молоко закончится, включить средний огонь, шоколадную массу довести до кипения и выкрутить огонь до минимального. Варить 10-20 минут – до загустения, не забывая помешивать. Когда вас будет устраивать консистенция пасты – снимите ее с огня, остудите и расфасуйте по емкостям.