Как приготовить фету в домашних условиях. Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

Без сыра трудно себе представить какой-либо торжественный стол да и повседневный завтрак тоже! Правда, по нынешним ценам нам его хочется приобретать меньше и меньше, экономно полагая, что те самые деньги от покупки сыра мы можем потратить на сытную картошку, с помощью которой будет возможно накормить большую семью.

Но что же делать, если цены на сыр все повышаются и повышаются, а зарплаты остаются практически замороженными на одном уровне?! Правильно — учиться самим создавать вкусный и полезный домашний сыр, ведь его рецепт необычайно легок. Сыр, приготовленный в домашних условиях, запросто украсит любое приготовленное вами блюдо или овощной салат. Созданные вами брынза или фета станут отличным самостоятельным блюдом, если вы их нарежете ломтиками и подадите с сезонными овощами, так что — за дело!

Для приготовления 700 г вкусного сыра вам понадобятся:

— 2 л свежего молока;

— 1 уп. закваски для сыра;

— 1 ч.л. соли.

Закваску для сыра вы можете приобрести в любо близлежащей к вам аптеке — она стоит довольно недорого! Но без нее молоко как следует не закиснет. Одним пакетиком закваски можно сгустить от 1 до 3 л молока. Молоко приобретайте только домашнее! Разбавленное магазинное молоко не закиснет, сколько бы вы не сыпали в него закваски. Обязательно попробуйте молоко перед покупкой, чтобы точно убедится в том, что оно свежее. Придя домой, вскипятите молоко до пены и охладите до комнатной температуры. Влейте половник молока в отдельный стакан и всыпьте в него сухую закваску. Размешайте до полного растворения и влейте уже в основную массу.

Теперь заквашенное молоко должно не менее 7-9 часов простоять в тепле, пока живые бактерии будут для вас изготавливать из молока сыр. Для этого перелейте молоко снова в банки ил другие емкости — чем меньше размер емкостей, тем быстрее произойдет процесс распада молока на творог и сыворотку. Поместите банки в тепло и накройте крышками. Лучше всего это делать на ночь, чтобы к утру вы могли вновь заняться сыром.

Как только вы увидите, что сыворотка отделилась — возьмите чистую марлю или чистое вафельное полотенце и постелите их в дуршлаг, стараясь немного завернуть за края.

Дуршлаг поместите в кастрюлю и влейте в него одну банку. Сыворотка сольется вниз в кастрюлю, а творог останется в дуршлаге. Точно так же поступите и со второй емкостью.

Затем заверните края ткани и свяжите их между собой. Таким образом творог останется в небольшом мешочке, который рекомендуется подвесить на кран или на перекладину для того, чтобы вся остальная сыворотка стекала из него. По времени это займет около получаса.

Как только сыворотка стечет — опустите мешочек с творогом обратно в дуршлаг и поместите его в миску, установив сверху гнет. В качестве гнета вы можете снова взять литровую банку, наполненную водой. В таком состоянии ваш сыр проведет еще около 1-2 часов.

Затем слейте из миски сыворотку и всыпьте в нее соль.

Залейте кипяченой водой, хорошенько размешайте и опустите в нее мешочек с сыром. Оставьте его в соленой воде около 1-2 часов — за это время брынза втянет в себя необходимое количество соли и станет очень вкусной и слабосоленой.

Вынимайте ваш сыр домашнего приготовления и нарезайте его ломтиками. А если решите приготовить греческий салат, то — кубиками! Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

Калькуляция стоимости:

А сейчас мы с вами рассмотрим насколько затратным получается приготовление сыра в домашних условиях:

— 2 л молока — 55 руб.;

— 1 уп. закваски для сыра — 25 руб.

Итого: 80 руб.

Итак 700 г брынзы или феты вы создадите за 80 рублей, при том, что средняя стоимость 1 кг такого кисломолочного продукта составляет около 300 руб! А если вы заквасите 3 л молока, то как раз получите 1 кг брынзы, сэкономив при этом 200 рублей!

Сыр Фета является прекрасным дополнением к различным салатам (например, греческий или итальянский). Также он прекрасно плавится. Фету можно есть свежей, сразу после приготовления, а можно приготовить рассол и выдержать ее там для получения более пикантного вкуса и увеличения срока хранения.

Ингредиенты

8 л.

цельное коровье, козье или овечье молоко

не ультрапастеризованное

1/8 ч.л.

сухая мезофильно-термофильная фермерская закваска

1/2 ч.л.

жидкий сычужный фермент (телячий)

растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
используйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта

1 ½ ч.л. (8 мл.)

хлорид кальция, раствор 10%

растворить в 50мл воды комнатной температуры

или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

максимальная доза внесения - 2 г сухого кальция на 10 л молока

Рассол для посолки (25%)

1 кг.

соль морская среднего помола

не йодированная

3 л.

вода кипяченая

1 ст.л.

хлорид кальция 33%

1 ч. л.

уксус белый
Рассол для хранения (8%)

200 г.

соль морская среднего помола

не йодированная

2.5 л.

вода кипяченая

После приготовления вы получите: 1.2 кг сыра Фета

Оборудование

10 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

15 л.

кастрюля

для водяной бани

пищевой термометр
длинный нож

для нарезки сгустка

шумовка

деревянная или пластиковая

2 шт. на 700 г.

форма для сыра

с перфорацией, подойдет корзинка для рикотты

на 3 л.

контейнер для хранения с крышкой

можно использовать обычную трехлитровую банку

сырная ткань

марля или муслин

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком


Расписание приготовления сыра Фета (от начала до конца приготовления)

Первый день:

  • 2.5 часа на приготовление сырного зерна
  • 12-15 часов (вечер, ночь и утро) на прессование

Второй день:

  • 6-12 ч. на повышение кислотности
  • 8 часов (ночь) на посолку сыра в соляной ванне

Последующие дни:

  • 1-3 дня на сушку
  • 3 недели - 12 месяцев на созревание в соляном рассоле

Пошаговый рецепт приготовления сыра Фета

  1. Медленно нагрейте молоко на водяной бане до 34°С, постоянно помешивая. В процессе нагрева добавьте хлорид кальция, разведенный в воде, перемешайте.
  2. Выключите нагрев. Посыпьте порошок закваски на поверхность молока, дайте впитать влагу 3 минуты. Затем перемешайте, стараясь распределить порошок по всему объему молока.
  3. Накройте крышкой и оставьте молоко на 60 минут.
  4. Влейте растворенный в воде фермент, хорошо перемешайте его по всему объему молока.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока.
    [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F - время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
  6. Проведите . Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
  7. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 1.5 см.
  8. Медленно помешивайте сырное зерно в течение следующих 20-30 минут. За это время оно должно уменьшиться в размерах и выделить больше сыворотки. Постарайтесь сохранять температуру 34° С.
  9. Оставьте сырное зерно на 5 минут, чтобы оно осело на дно кастрюли. После этого удалите большую часть сыворотки (чтобы она лишь слегка покрывала верхний слой сырного зерна)
  10. Большой шумовкой переложите сырное зерно в формы. Формы нужно простерилизовать, а марлей выстилать не обязательно.
  11. Оставьте сыр в формах на 12-15 часов (вечер, ночь и следующее утро) для самопрессования при комнатной температуре. Если вы желаете получить более плотную Фету, положите на формы небольшой вес (2-3 кг). Переворачивайте сыр в форме каждые 2 часа (естественно, не ночью).
  12. Порежьте сырную массу на куски весом 200-400г и оставьте еще на 6-12 часов при комнатной температуре (20-24º С) (чем выше температура, тем меньшее время нужно выдерживать на этом этапе).
  13. Подготовьте насыщенный соляной раствор: в горячей воде растворите соль, добавьте уксус и хлорид кальция в указанных пропорциях. Когда соль растворится, охладите рассол, поставив его в холодильник и охладив до 10-12 °С.
  14. Положите в рассол куски Феты на 8 часов. Поставьте контейнер с рассолом в прохладное место с температурой 10-12 °C.
  15. Выньте куски Феты из рассола и разложите их на дренажном коврике на 1-3 дня для сушки при температуре 10-12ºС. Накройте сверху марлей, чтобы препятствовать загрязнению. Переворачивайте куски сыра 2-3 раза в день, чтобы он сох равномерно.
  16. Подготовьте рассол для хранения сыра (пропорции указаны выше).
  17. Поместите высохшие куски Феты в трехлитровую банку, залейте их охлажденным рассолом, закройте крышкой.
  18. Фета в рассоле вызревает в обычном холодильнике при температуре 7-12° С от 3 недель (вкус сыра будет мягким, слабосоленым) до года (насыщенный, очень соленый вкус). В оригинале вместо рассола для Феты используют морскую соленую воду.
  19. [опционально] Когда Фета достигла нужной степени зрелости в рассоле, ее можно нарезать маленькими кубиками и расфасовать по банкам, залитым оливковым маслом с различными добавками по вкусу: например, каперсы, оливки, острый перчик и т.д.

Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Вскоре будут рецепты немного сложнее, а сейчас простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы: Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать, но об этом вы сможете узнать в следующих топиках на эту тему.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.


Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.

Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.

Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.

Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.

Сверху сыр снова немного солим.

Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим!

Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).

Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока - 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.

Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.

Сен-4-2017

Что такое сыр Фета?

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр Фета в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сорт греческого сыра, получаемого из пастеризованного козьего или овечьего молока. Согласно историческим сведениям, сыр фета изготавливается со времен Византийской империи, а способ его производства был некогда описан самим Гомером. В прежние времена сосуд с молоком оставляли на солнце до тех пор, пока оно не нагревалось до 35 °C.

Свернувшееся молоко отцеживали, массу перекладывали в мешочки из полотна, складывали в тростниковые корзины и подвешивали на несколько дней в тенистом месте.

После этого молодой сыр разрезали на несколько кусков и убирали на хранение в рассол.

Вкус у феты нежный, молочный, слегка кислый. Жирность его составляет от 30 до 60 %. Название произошло от итальянского слова «fetta» – кусок. Дали его сыру неслучайно, поскольку его кусками закладывают в бочки с рассолом для просолки и созревания.

Фета имеет текстуру неплотного творога и нерезкую кислинку.

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-Восточной Европе, в средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии, Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром – это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях, рецепты:

Ингредиенты:

2,5 л молока, 1–2 ч. л. соли

Молоко оставить на 6–10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло, но не превратилось в простоквашу. Перелить молоко в кастрюлю и поставить в холодную духовку, включить нагрев до 180 °С и подогревать молоко 1 час, не доводя до кипения (при необходимости уменьшить температуру). Через час отделится творожный сгусток, который переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) куском марли, сложенной в 4 раза. Оставить сыр под наклоном стекать на 20 минут. Верх сыра посолить.

Форму для сыра или пластиковый контейнер накрыть пищевой пленкой, выложить сыр соленой стороной вниз. Лопаткой аккуратно выровнять края. Сверху сыр также посолить, накрыть и оставить. Если сверху соберется сыворотка, слить, но под гнет сыр не ставить. Как только сыр остынет, поставить в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки (на 1 л сыворотки 3 ст. л. соли).

Фета на сухом молоке:

Ингредиенты:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. уксуса, 3 таблетки абомина, 600 мл теплой воды.

Сухое молоко растворить в воде, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану и снова перемешать. Абомин растворить в 50 мл прохладной воды и влить в молочную смесь, тщательно перемешать. Добавить уксус и снова перемешать. Все ингредиенты добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Кастрюлю укутать теплым одеялом и оставить на 12 часов.

Молочную массу откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 2 раза, и слить сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр обернуть марлей и поставить под груз весом 3 кг на 5–10 часов. Разрезать сыр на кусочки. Приготовить рассол: в воду добавить соль по вкусу. Подготовленные кусочки сыра сложить в банку и аккуратно залить рассолом. Оставить минимум на неделю для созревания.

Фета на сметане:

Ингредиенты:

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина.

Развести сметану в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °С. Снять с огня, добавить подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешать. В 3 ст. л. теплой воды растворить таблетки пепсина и добавить в смесь, хорошо перемешать. Оставить массу для сквашивания на 5–6 часов или на ночь. Полученную сыворотку слить. Выложить порциями с помощью ложки сквашенную массу в дуршлаг, выстеленный марлей. Если выложить сразу всю массу, густой сыворотке будет трудно просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.

Через 1–2 часа переложить массу в полотняный мешок и поставить на него груз весом 3 кг на ночь. Утром готовый сыр выложить на блюдо и нарезать кусочками. Если сыр получился мягким, его нужно уплотнить. Для этого кусочки сыра натереть солью и оставить, чтобы стекла сыворотка. Если сыр, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым, кусочки сыра положить в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставить на 1 час (на 200 мл воды или сыворотки 1–1,5 ч. л. соли).

Рецепты с Фетой:

Фета с огурцами, помидорами, укропом и красным луком:

  • 1 упаковка сыра фета
  • 4 огурца
  • 4 помидора
  • 2 пучка зеленого салата
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 пучка укропа
  • оливковое масло, перец и соль - по вкусу

Помидоры, огурцы и сыр нарежьте кубиками. Листья салата нарвите на мелкие кусочки. Лук нарежьте полукольцами, зелень укропа измельчите. Смешайте все подготовленные продукты, посолите, поперчите, сбрызните яблочным уксусом и полейте оливковым маслом.

Фета со свеклой, луком и чесноком:

  • 1 упаковка сыра фета
  • 4 шт. свеклы
  • 1–2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • любая зелень, перец и соль - по вкусу.

Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле, остудите до комнатной температуры и смешайте с сыром фета.

Свеклу сварите или запеките в фольге в духовке, нарежьте кубиками, положите в салатницу, сверху уложите фету с чесноком и луком, посолите и поперчите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Фета с чечевицей, огурцами, сельдереем и салатом-латуком:

  • 80 г сыра фета
  • 1/2 стакана чечевицы
  • 3/4 стакана нарезанных четвертинками помидоров черри
  • 1 огурец
  • 2 стебля сельдерея
  • салат-латук - по вкусу.
  • Для заправки:
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
  • 1 1/2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/8 ч. ложки перца
  • 1/4 ч. ложки соли

Чечевицу залейте водой так, чтобы уровень воды был выше чечевицы примерно на 5 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и поварите до готовности около 20 минут.

На дно глубокой посуды уложите листья салата-латука, затем - чечевицу, половинки помидоров черри, нарезанные кубиками огурцы и сыр фета, нарезанные тонкими кружками стебли сельдерея. Подавайте, полив заправкой.

Для заправки чеснок пропустите через пресс и смешайте с лимонным соком, тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Полученную заправку тщательно взбейте.

Фета с огурцами, луком и помидорами:

  • 250 г сыра фета
  • 2 огурца
  • 2 небольших помидора
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • перец - по вкусу

Огурцы нарежьте кружками, помидоры - четвертинками, лук измельчите. Лимонный сок и оливковое масло взбейте венчиком. Сыр нарежьте полосками и смешайте с огурцами и помидорами. Добавьте лук и смесь из лимонного сока и оливкового масла. Салат поперчите и перемешайте.

Фета с овощами, специями и маслинами:

  • 150 г сыра фета
  • 3 помидора
  • 1/2 крупного сладкого перца
  • 1/2 крупного огурца
  • 1/4 головки красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 16 маслин без косточек
  • 1½ ст. ложки лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки сушеного орегано
  • 1/4 ч. ложки измельченной зелени базилика
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца
  • оливковое масло и соль - по вкусу

Огурец и сладкий перец нарежьте одинаковыми по размеру ломтиками, чеснок - как можно мельче, помидоры - тонкими дольками, лук - тонкими кружками. В салатник положите огурцы, посыпав их чесноком, затем - помидоры, поверх них - сладкий перец и затем - разобранный на колечки лук.

Смешайте орегано, базилик, черный перец, соль, посыпьте этой смесью овощи и слегка встряхните салатник. Добавьте маслины и нарезанный маленькими кубиками сыр фета. Полейте салат лимонным соком и сбрызните оливковым маслом.

Классический cheese feta, или сыр фетаки, относится к категории мягких рассольных продуктов, делается на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Он отличается крошащейся консистенцией, мягким сливочным вкусом, может быть в меру или очень соленым, всегда с устойчивым выраженным ароматом. Из феты делают закуски, салаты и основные блюда.

Что такое фета

На русский язык название фета переводится, как "кусок". Этот греческий сыр производится только в Греции из овечьего молока с примесью козьего (но не более 30%). Рассольный продукт после створаживания хранится в соляном растворе большими кусками, погруженными в деревянные или металлические бочки. За счет этого увеличивается срок хранения феты, а вкус и аромат вызревают.

Сыр отличается бело-кремовым оттенком, по консистенции похож на спрессованный творог, чуть более соленый и кислый. Чем больше добавлено в фетаксу козьего молока, тем она плотнее, даже может с трудом намазываться на хлеб. Перед употреблением феты ее лучше замочить на пару минут в молоке или минералке, чтобы убрать повышенное содержание соли и улучшить вкус.

Как приготовить в домашних условиях

Продукт дорогой, поэтому можно попробовать приготовить сыр фета в домашних условиях. Он ничем не отличится от магазинного, выйдет дешевле и не будет содержать компонентов, наносящих вред для организма. Есть несколько вариантов изготовления феты в домашних условиях:

  1. Простой – из молока и соли. Литр жидкости оставить на ночь в тепле дать закиснуть до легкого створаживания. С утра молоко ставится в холодную духовку, включается температура 180 градусов и на час. Нужно строго следить, чтобы жидкость не кипела. После получения сырной массы ее отбрасывают на дуршлаг для стекания сыворотки, через 15 минут выложить в форму, выровнять поверхность и остудить. После этого на ночь отправьте сыр в холодильник, чтобы наутро воплотить в жизнь самые различные рецепты с фетой.
  2. Сложный – с добавлением сметаны и пепсина. На два литра молока берется сметанная банка, 8 таблеток створаживающего средства и 50 мл кипяченой воды. Заранее растворите пепсин в теплой воде. В небольшом количестве молока развести сметану, остальную часть нагреть до 36 градусов, влить разведенную массу, интенсивно помешивая. Останется добавлять пепсин, отставить содержимое кастрюли на пять часов или всю ночь, слить сыворотку с фетаксы наутро. Процедить через сито, дать массе настояться еще два часа, закрыть грузом на ночь. На следующий день фета будет готова.
  3. Из сухого молока – в 1,5 л теплой воды растворить 1 кг сухого молока, помешивая венчиком. Влить 150 мл сметаны, быстро помешать, отправить немного сычужного фермента и пол чайной ложки уксуса. Пока жидкость теплая, закутайте ее в одеяло, через 12 часов слейте сыворотку, процедите через марлю. Сверху уложите пресс и оставьте сыр на восемь часов.
  4. Из йогурта – получится самая низкокалорийная фета с 57 ккал в 100 граммах. Потребуется измельчить цедру одного лимона, посолить, залить столовой ложкой оливкового масла и литром натурального йогуртного напитка. На два дня смесь ставится в холодильник, приправляется смесью обжаренных семян фенхеля и тмина, парочкой перчиков чили и мятой. Эта заливка придаст сыру пикантный вкус.
  5. Из творога – полученный по рецепту сыр может смело употребляться соблюдающими диету Дюкана. Простой процесс предполагает посыпку творога солью со всех сторон, оборачивание пищевой пленкой и настаивание в холодильнике в течение трех дней.
  6. Из кефира – нужно смешать два литра кефира с солью, довести до кипения на минимальном огне, дождаться отделения сыворотки. Дать жидкости стечь при помощи дуршлага, положить фетаксу под пресс на ночь, с утра намазать на хлеб или есть в салатах.

Рецепты с сыром фета

Сегодня можно найти самые разнообразные блюда с сыром фета, которые порадуют гостей и членов вашей семьи. Самым распространенным вариантом считается изготовление салатов – Цезаря, Греческого, теплого со свеклой. Вторым по популярности методом использования сыра называют приготовление закусок – рулетики из лаваша, лепешки, выпечка. Есть и основные блюда с фетой – тушеная курица, запеченные помидоры или баклажаны. Оптимально сочетать фетаксу с белым сухим вином, зеленью, хлебом и грушей.

Греческий салат

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: простая.

Видео