Как мыть киви. Киви в кулинарии. Лечебные свойства киви

и еще много интересного о КИВИ

Множество людей по сей день считают, что киви - это фрукт, но это не так. В то время, когда новозеландцы начали экспортировать киви в Америку, название «китайский крыжовник» было совершенно неприемлемо из-за разгоревшейся Холодной войны и очень высоких пошлин на ягоды. И именно тогда находчивые торговцы придумали название чужеземцу, оно звучало как «kiwifruit». Но на самом деле киви - это ягода, родом она из Китая и носит название «китайский крыжовник».

Через несколько десятилетий киви зарегистрировали в качестве торговой марки, а сам плод стали называть просто «киви» в честь одноименной птички.

Все существующие сорта киви

Основными поставщиками киви на всем мировом рынке являются Новая Зеландия и Италия. Именно в этих странах зафиксированы наиболее высокие показатели потребления киви. В среднем итальянец съедает до 4 килограммов киви в год, новозеландец - до 3, 5 килограмм.

Всего в мире насчитывается чуть более 30 сортов киви. Самый распространенный сорт называется Хейворд. Плоды этого вида киви являются позднеспелыми, имеют размер куриного яйца или чуть больше. У данного сорта махровая зелено-коричневая кожура, внутри плода находится мякоть светлого зеленого цвета с аккуратно выстроенными в ряды темными съедобными семенами. Вкус у спелого Хейворда очень нежный, отдает кислинкой, если плод не дозрел, то он будет сильно кислить.

К среднеспелым сортам киви относится Монти, кожа у данного вида светло-коричневая, имеет ворс средней длины. Монти бывают как среднего, так и большого размера, при этом плод имеет грушевидную форму. Мякоть у Монти зелено-желтая, по вкусу она немного кислая, можно сказать «на любителя». Данный вид киви легко переносит транспортировку, что очень удобно для производителей.

Что касается раннеспелых сортов, то тут очень хорош Бруно. Цветение кустарников длится всего 10 дней. В средине декабря плоды полностью созревают, при этом они имеют цилиндрическую форму. Данный сорт имеет красно-коричневую кожуру с короткими блестящими ворсинками, мякоть плода светло-зеленая, имеет нежный сладковатый вкус.

Также приятный вкус имеют и другие сорта киви, это Тумори, Дженни, Матуа,Абот и другие.

Как правильно чистить киви

Чистить киви очень просто, нужно лишь срезать обе попки, столовой ложкой аккуратно подцепить кожицу и провернуть по часовой стрелке или наоборот. Заранее поставьте под место чистки киви чистую посуду, чтобы очищенный плод мог выскользнуть именно в нее. Если киви не слишком спелый, то почистить его можно простым ножом, отрывая по кусочку кожи.

Большинство людей никогда бы и не догадались съесть киви с кожурой. Ну а те, кто не желает чистить кожуру, дабы не тратить драгоценное время, поедают плоды прямо с ней, не обращая внимания на ворс.

Оказывается, для поедания киви существуют специальные приборы: с одной стороны это специальная ложечка, а с другой - нож.

Так можно ли есть киви с кожурой и не опасно ли это? Можно и иногда даже нужно, так как кожура киви съедобна и полна витаминов. Особенно тогда, когда речь идет о специальном сорте под названием Ковиньо, его когда-то давно вывели испанские селекционеры. Кожа данного сорта киви очень гладкая, не имеет мохнатых ворсинок, плод довольно маленький, размером с виноград.

В шкуре киви содержится много антиоксидантов, больше чем в самом плоде. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Но прежде чем есть киви с кожурой, его нужно очень тщательно промыть.

Далеко не все люди могут есть киви с кожурой. Если у вас чувствительная слизистая оболочка, то киви следует перед употреблением все-таки почистить, так как сама мякоть имеет кислый привкус, отчего может раздражать слизистую желудка, а от шкурки может разболеться язык. Кроме того этикетом предусмотрено употребление киви без кожуры. Поэтому лучше все-таки ее снять.

Как же едят киви?

Вот несколько вариантов: почистить и употребить в свежем виде, сделать желе или варенье, подать к мясу, добавить в салат, использовать при приготовлении пирогов. Кстати, некоторые виноделы даже умудряются приготовить из киви вино и ликеры!

Можно ли давать киви детям?

Не стоит давать киви детям в возрасте до 5 лет. Исследования, проводимые учеными из разных стран, показали, что у маленьких детей от употребления этого плода могут появиться такие болезни, как отек гортани, коллапс, отек языка и дерматоз глотки.

Полезные свойства киви

Киви невероятно полезен всем женщинам, он предупреждает преждевременную седину волос, способствует сжиганию жиров в организме, помогает поддерживать тело в отличной форме. Кроме того киви отлично поможет всем любителям переедать. Достаточно съесть один плод киви вместо таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке и избавиться от изжоги.

Пожилым людям киви также нужно обязательно внести в свой рацион питания, он способен понизить давление, уменьшить количество холестерина в организме. Происходит это из-за содержащегося в киви калия.

Также в киви содержится очень много витамина С, он способствует укреплению иммунитета и поддержанию всего организма в тонусе. Кроме того витамин С способен воспрепятствовать проникновению в организм разных нитратов и нитритов, они способны образовывать ядовитые вещества и вызывать страшные болезни, порой даже онкологические, то есть рак. Очень богат на витамин С сорт Чико.

Киви содержит большое количество железа, поэтому людям, страдающим заболеваниями крови, нужно потреблять киви ежедневно. Также киви очень полезен спортсменам, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют быстрому восстановлению сил после тяжелых нагрузок.

Чтобы кожа лица надолго оставалась чистой и красивой, из киви делают маски. Чтобы получить средства для разных типов кожи, киви нужно смешивать с разными компонентами. Например, для того, чтобы снабдить кожу витаминами и минералами, а также успокоить и осветлить кожу. Нужно приготовить следующую маску: очистите киви от кожуры, тщательно разомните мякоть с одной чайной ложкой семян мака . Легкими массирующими движениями нанесите состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте водой. Эта маска подходит абсолютно для любого типа кожи.

Для стареющей кожи подойдет следующая маска: очистите один плод киви от кожуры, мелко покрошите и смешайте с одной столовой ложкой меда. Маску нанесите на кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой. Данная маска способствует насыщению кожи различными витаминами, а также способствует замедлению ее старения.

Как выбрать киви?

Старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, будет меньше вероятность нарваться на химически обработанные плоды и выращенные с большим количеством пестицидов.

Самые хорошие плоды - слегка мягкие, так как если киви будет слишком мягким - то это признак перезрелости, а слишком твердый будет не очень вкусным. Можно купить твердый киви и подождать пока он немножко «размягчится».

Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит, он должен быть малопахучим.

Если на поверхности имеются темные пятна - это признак болезни плода.

Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна!

Особое внимание обратите на гниль! Она проявляется в виде налета серого или серо -фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!

Если увидите «лысые» киви, то не пугайтесь - это такой сорт, который имеет название GOLD, в Россию этот сорт завозится мало, стоит дорого, но по слухам они вкуснее. А Вам доводилось пробовать такие?

И еще один момент. Вскрытая упаковка не является признаком плохого качества, вполне вероятно, что киви просто перебрали от некачественных плодов.

Интересный видеоролик о необычном белом птенце киви:

Киви - фрукт для похудения!

В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре! Ведь помимо сжигания жиров, он еще и сам по себе является диетическим продуктом. Может возникнуть вопрос, а сколько же штук можно съедать в день? Ответ будет таким: не более трех. И желательно съедать их в качестве перекуса или минут за 30 до приема пищи.

Киви в косметологии.

Оказывается киви полезен не только при внутреннем употреблении! После того, как вы очистили этот фрукт, не стоит выбрасывать кожицу, ведь из нее можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующим, увлажняющим и омолаживающим свойствами.

МАСКИ ИЗ КИВИ...

В киви содержится очень много витаминов. Его полезно не только кушать, но и использовать для приготовления домашних масок для лица, шеи и области декольте. Киви хорошо очищает и питает кожу, делает ее сияющей и более молодой.


Киви для масок нужно брать плотный, без вмятин и темных пятен, но не слишком твердый

УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА
Для ее приготовления понадобится обезжиренный творог, зрелый плод киви очищенный от кожицы (его нужно натереть). Добавить к мякоти плода 6 столовых ложек творога и тщательно растереть. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.


Для увлажнения жирной кожи можно приготовить следующую маску: измельченную мякоть спелого киви смешать с тертым корнем хрена и соком лимона. Нанести на лицо на 15-20 минут, умыться водой комнатной температуры.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА
Взять спелый плод киви, половинку банана и размять их в керамической или стеклянной посуде. Туда же добавить 2 столовые ложки натурального йогурта без консервантов, все тщательно перемешать. Смесь наложить на предварительно очищенное лицо на четверть часа, затем смыть маску прохладной


ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА

Для приготовления средства потребуется белок куриного яйца, 1 столовая ложка зеленой косметической глины, 1 ч. ложка растительного масла и мякоть спелого киви. Очистить плод от кожицы и размять вилкой. Добавить куриный белок, растительное масло и тщательно растереть. Туда же всыпать порошок глины и снова перемешать. Приготовленную смесь нанести на лицо на четверть часа, после чего ополоснуть лицо теплой водой.


ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

Мелко нарубить предварительно очищенный плод киви и смешать с 1 ч. ложкой меда. Тщательно перемешать и наложить на лицо на 15 минут. При регулярном использовании маска замедляет процесс старения кожи и насыщается ее витамином С.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ

Для приготовления средства нужно смешать мякоть киви, яблока, груши, хурмы, взятые в равных соотношениях. Тщательно растертую смесь нанести на лицо и через четверть часа снять с помощью влажного косметического диска.

ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ

Маска из клубники, огурца и киви подходит для кожи любого типа. Измельчите в блендере 5 средних ягод клубники, мякоть спелого киви и половинку небольшого свежего огурчика. Тщательно перемешайте и наложите на лицо на 15 минут. Если смесь получается слишком жидкой, можно добавить ложечку овсяной муки или измельченных хлопьев «Геркулес». Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Это хороший способ омолодить кожу, очистить ее от клеток старого эпителия.

Не стоит забывать о том, что киви - плод экзотический и может вызвать аллергию. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно перед нанесением маски опробовать ее на тыльной стороне руки. Если в течение 10-15 минут не наступит реакции, смело приступайте к процедуре.

Вот такой вот удивительный фрукт, который обладает не только массой полезных свойств, но и обилием способов приготовления.

Экзотический фрукт киви, который появился в азиатских и европейских странах в начале 20 века, пришелся по вкусу многим. Родиной этой темно-зеленой ягоды является Китай, поэтому в народе его до сих пор называют китайским крыжовником. В последнее время киви стал так же популярен, как апельсины, мандарины и бананы. Особенно любят его дети.

Приятная на вкус ягода киви является настоящим кладезем полезных веществ. Даже кондитеры и кулинары признали этот фрукт оригинальным за его необычный вид и широко используют в качестве украшений при изготовлении кондитерских изделий и разнообразных экзотических блюд. Киви чрезвычайно полезен для здоровья и обладает массой полезных свойств.

    Показать всё

    Состав

    Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

    • магнием;
    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором.

    Есть в ней и небольшое количество:

    • натрия;
    • железа;
    • марганца;
    • цинка.

    Киви на 80% состоит из воды, при этом сахаридов и клетчатки в нем всего 10%. Небольшая калорийность продукта (50 калорий на 100 г веса) позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишние килограммы. Поэтому фрукт представляет некоторую ценность для людей, пользующихся разными диетами для похудения.

    Полезные свойства для организма человека

    Киви необыкновенно вкусная и ароматная ягода, она полезна для человеческого организма. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, нормализации липидного обмена, укрепления сосудистых стенок и нормализации состава крови.

    Замечено, что после употребления киви значительно повышается устойчивость организма к стрессам, а силы после простудных заболеваний восстанавливаются намного быстрее. Выраженный лечебный эффект обуславливается уникальным составом фрукта. С его помощью удается быстро избавиться от лишних жиров и холестерина, устранить изжогу, предотвратить развитие сердечных патологий. Киви помогает снизить риск сосудистых тромбозов. Чтобы добиться результата, употреблять его нужно каждый день хотя бы по одной штуке. Киви хорошо выводит из организма вредные вещества, в том числе и натрий.

    Маски с его составом широко используются в косметологии. Мякоть киви самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи лица. Она становится упругой, бархатистой и приобретает здоровый цвет. Если киви часто употреблять в пищу, то можно отодвинуть появление седины в волосах, нормализовать обменные процессы в организме и продлить молодость.

    В онкологии киви успешно применяется как противоопухолевое средство, а в кардиологии как лекарство, при помощи которого можно снизить артериальное давление. Употребление этого фрукта показано при сахарном диабете, заболеваниях печени, хронических запорах, при повышенном холестерине и сниженном иммунитете.

    Вред киви для организма

    К сожалению, некоторой категории людей употребление киви противопоказано. Его нельзя есть при повышенной кислотности желудка, во время обострений гастрита и при язве. Не рекомендуется фрукт и тем, кто склонен к диарее.

    Киви считается аллергенным фруктом, и в нем, так же, как и в цитрусовых, содержится большое количество витамина С. Соответственно аллергикам его есть нельзя.

    Польза для мужчин и женщин

    То, что любые продукты оказывают определенное влияние на человеческий организм, является бесспорным. Не является исключением и киви. Этот фрукт приносит определенную пользу женщинам, особенно в период гормональной перестройки, когда они больше всего нуждаются в витаминах.

    Речь в данном случае идет о климаксе, во время которого происходит перестройка женского организма и меняются обменные процессы. Организму гораздо легче будет справиться, если он будет снабжен достаточным количеством полезных микроэлементов и всеми необходимыми витаминами, процесс при этом пройдет безболезненно.

    Мужской организм имеет совершенно другое строение, поэтому и витамины, содержащиеся в киви, будут оказывать на него несколько иное действие. Благодаря уникальному составу фрукта представители сильного пола могут справиться с нервными и умственными перенагрузками. Стоит заметить, что большинство болезней у мужчин связано именно с нехваткой витаминов. Киви оказывает положительное влияние на половую функцию, поддерживает в тонусе сосуды, обеспечивает нормальное кровообращение и снимает усталость.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщина, вынашивающая ребенка, должна понимать, что она несет ответственность за здоровье будущего малыша. Очень многое зависит от того, как она питается в этот период. В киви содержится богатый витаминный набор и целый комплекс микро- и макроэлементов. И если она будет включать в рацион этот фрукт, то поможет снабдить свой организм полезными веществами.

    Благодаря богатому содержанию в ягодах и соке киви фолиевой кислоты его полезно употреблять женщинам с угрозой выкидыша. Компоненты киви положительно влияют на внутриутробное развитие плода, а именно на мозг и нервную систему.

    Женщине во время беременности очень важно обеспечить правильный обмен веществ и питание клеток. Особенно пригодится киви тем, кто страдает запорами и не стремится набрать лишние килограммы. Ягода содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему при ее употреблении достигается мягкий слабительный эффект. Киви - прекрасный антиоксидант, который способствует очищению организма на клеточном уровне. Именно поэтому с его помощью можно избежать интоксикации во время беременности.

Киви – непередаваемый на вкус экзотический фрукт. За удивительное внешнее сходство с картофелем люди прозвали его «волосатой картошкой». В действительности, свое название этот фрукт получил благодаря маленькой птичке киви, потому что немного похож на нее по форме, и своими «волосками» на кожице. Внутренность плода мягкая и зеленоватого цвета. Несмотря на обилие косточек, мякоть плода имеет очень приятный и нежный вкус.

Выбор киви

Лучше покупать спелый киви (если вы не планируете хранить его долго). Спелый плод на ощупь немного мягкий, но упругий. Когда плод слишком мягкий, а при легком надавливании раздавливается, значит, он переспел, и такой фрукт лучше не покупать. Также на нем не должно быть вмятин. Недозрелый плод на ощупь твердоват. Если вы купили такой киви, не стоит расстраиваться, нужно просто положить его в темноватое и теплое место, и он быстро доспеет.

Полезные свойства

Киви благоприятно влияет на сердце и сосуды человека, на желудочно-кишечный тракт. Соответственно, для людей, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также есть склонность к повышенному давлению – это незаменимый фрукт. Помогает он и при изжоге. Многие диетологи включают киви в диеты для похудения. В косметологии данный фрукт используется в составе тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок. Он прекрасно подтягивает, освежает и увлажняет пересушенную и ослабшую кожу лица и зоны декольте.

Как чистить киви и чистят ли его вообще?

Почистить киви от шкурки не составляет труда, хотя она является съедобной и фрукт можно кушать прямо с ней. А еще этот плод можно с удовольствием кушать, разрезав напополам и выгребая сочную мякоть из половинок с помощью десертной ложки. Если же киви нужен для украшения стола или вы просто хотите преподнести его гостям в красивом виде, тогда придется его почистить. Сделать это можно двумя способами. Самое простое — очистить плод, как картофелину, срезая шкурку тонкой спиралью или соломкой.

Если же вам требуется идеально ровный, гладко очищенный плод, то воспользуйтесь вторым способом. Для этого понадобятся ложка и нож. Ложка по размеру должна подходить к плоду, поэтому лучше взять столовую, хотя для маленьких киви подойдет и чайная. Сначала нужно отрезать ненужные торцы (кончики). Затем аккуратно вводим ложку между плодом и кожицей и не спеша проворачиваем плод. Таким образом мы аккуратно отделяем мякоть от кожицы. Потом осторожно выдавливаем плод на тарелку и нарезаем кружочками. Для этого способа киви должен быть в меру спелым, а не переспевшим или наоборот «зеленым».

Зная, как чистить киви, вы уже не пройдете мимо прилавка с ним в супермаркете или на рынке, а побалуете себя воистину экзотическим и полезным фруктом.

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

А по в килограмм киви запросто можно купить за 20 крон (около 35 рублей). Но только килограмм, меньше не выйдет, они расфасованы. Но купить просто, а что дальше?

Считается, что киви достаточно зрелый, а значит, и вкусный, если сам плод немного мягковатый. Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.

Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

Способы поедания

1. Разрезать на 2 половинки и есть ложкой. Только вот холодильника у меня не было и поймать самый-самый момент зрелости сложно, а только в это время киви действительно удобно есть этим самым распространенным способом.

Если же киви немного недозрел и еще жестковат, то выковыривать мякоть ложкой из кожуры нифига неудобно, она обязательно порвется. В общем весь уделывался.

2. Можно почистить как картошку. Но при этом я бы уделался еще больше, чем при первом способе. Сока же много, и он ко всему сладкий и липкий.

3. Можно нарезать дольками, как иногда поступают с апельсином, но тоже не очень удобно.

4. В общем был найден способ, который и меня поначалу немного смутил и пугает всех, кому я о нем рассказываю.

Киви можно есть со шкуркой (только «жопки» отрезать, конечно). Да, она волосатая и грязная.

Вы персики едите? Они тоже волосатые. На самом деле во рту не чувствуется совершенно.

А яблоки Вы от кожуры чистите? Если да, то вопросов нет. А вот если не чистите, то они не сильно грязнее киви получаются.

Зато в кожуре витаминов больше. 🙂

Такой фрукт как киви уже давно прижился в каждом доме, на любом празднике. Его любят дети и взрослые. Его нежный сладко-кислый вкус приводит в восторг. Только полезен ли он? Если да, то чем? Как правильно чистить киви и зачем?

Ведь потом очень неудобно его держать в руках, так как он очень скользкий.

О полезных свойствах

Как правило, киви употребляют в сыром виде. Даже если и добавляют в желе или другие кондитерские изделия, то плод обязательно должен быть свежим. В противном случае все качества и витамины исчезнут. Да и само киви не будет таким привлекательным и вкусным. Сок способствует улучшению вкусовых качеств мяса, и одновременно делают его мягче и приятнее во время приготовления различных блюд. Например, шашлык будет намного приятнее, если в состав рассола добавить сок и кусочки плода.

Выбор плодов

К выбору плода нужно подходить ответственно. Ведь неспелый или перезревший он не будет нести в себе полезных свойств. Поэтому придется перебрать не один фрукт.

    1. Если он спелый, то должен исходить приятный аромат. Ни в коем случае не резкий. Так можно понять, что показатели выше среднего уровня, а, значит, сохранены все необходимые свойства для употребления.
  • При надавливании будет оставаться небольшой след. Следите за тем, чтобы киви не был слишком мягким или твердым. Это будет свидетельством того, что фрукт явно несвежий и давно лежит. Возможно, что он и несозревший, что тоже ничего хорошего в себе не несет.
  • Не должен присутствовать запах прокисшего вина. Такой неприятный момент подсказывает покупателю о перезрелом плоде.
  • Даже при осмотре волосков можно заметить некачественный продукт. Они должны быть жесткими, иметь шелушащуюся основу и их цвет будет темным.
  • Наличие темных пятен свидетельствует о болезненном фрукте. Такой, тем более употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Плодоножка не должна быть увлажненной. При нажатии жидкость не выделяется. Возможно, что киви испорчен еще во время транспортировки и начал гнить.

Как чистить?

Каждый любитель фрукта думает о том, как чистить киви и необходимо ли это вообще. Некоторые пробовали его даже с кожурой, только приятного мало. Волоски мешают наслаждаться вкусом. Поэтому почистить все-таки приходится. Но тут начинаются проблемы:

    • пока его полностью очистишь — сок начинает стекать на стол и по рукам;
  • часто очищенный плод выскользает из рук. Он достаточно скользкий;
  • при неполном снятии кожуры, так или иначе, но волоски попадают в рот или на губы. Тем самым раздражая их.

Тогда как чистить киви, чтобы все полезные свойства были сохранены, плод не падал. А наслаждение было приятным?

Совет. Если вы приобрели один из лысых сортов, то его как раз можно и не чистить. Такие виды содержат дополнительные полезные вещества именно в кожуре. В ней содержаться немаленькое количество антиоксидантов. Служит прекрасным антисептиком.

Есть три способа чистить плод:

    1. Придется использовать нож с зубчиками. Его используют конкретно для фруктов. Начинайте чистить с верхушки. Действия напоминают чистку картофеля. Погружать не стоит далеко вглубь, так больше мякоти уйдет в мусор.
  • Продаются специальные ложки для употребления киви. Хотя можно использовать и обычную столовую, и чайную ложечку. Чтобы почистить плод, срежьте верхушку и подсуньте ложку под кожицу. Медленными движениями вращайте киви. При помощи ложки мякоть сама выпадет к вам в руки.
  • Закиньте плод в кипящую воду на полминуты максимум. Сразу подставьте под холодную воду и дождитесь остывания. Теперь кожицу можно легко чистить руками.

Попробовав каждый способ, вы сможете гордо сказать: «Я чищу киви быстро и просто».