Как горячий шоколад домашних условиях. Белый горячий шоколад. Шоколад завоевывает мир

Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

  • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
  • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
  • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
  • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
  • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
  • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
  • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
  • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
  • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
  • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
  • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

Рецепт густого горького шоколада

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Любимые специи по вкусу.

Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

Рецепт горького шоколада из тёртого какао

Ингредиенты:

  • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
  • Масло какао – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок - по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

Рецепт горького шоколада по-чилийски

Ингредиенты:

  • Горький г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Сливки взбитые.

Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

Рецепт горячего белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 160 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Сливки (взбитые), для украшения.

Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

  • Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
  • Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
  • Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.

На этой странице (содержание):

На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.

Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры...

Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно используя отобранные нами рецепты.

Что такое горячий шоколад

В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.

В чем разница между горячим шоколадом и какао

«Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан - 250 ккал).

Какао - нежирный напиток (1 стакан - 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.

Основные моменты

Шоколад: какой выбрать
Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.

Как расплавить шоколад
Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.

Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.

Как сделать горячий шоколад гуще
для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.

Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще
придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.

Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.

5 рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.

Рецепт «Три шоколада»

Ингредиенты для 3-х порций:

  • сливки - 450 мл;
  • малина - 21 шт.;
  • черный шоколад - 50 г;
  • молочный шоколад - 50 г;
  • белый шоколад - 50 г;
  • желатин - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Черный шоколад 60% растопить на водяной бане.
  2. 50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина.
  3. Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть.
  4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом.
  5. С остальными видами шоколада проделать так же.
  6. В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом.

Горячий шоколад по-французски

Ингредиенты для 4-х порций:

  • вода - 1 л;
  • черный шоколад - 100 г;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
  2. Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада.
  3. Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут.
  5. Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде.

Горячий шоколад по-венски

Ингредиенты для 4-х порций:

  • черный шоколад - 1 плитка;
  • желток 3 шт.;
  • вода - 4 стакана;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
  2. Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад.
  3. Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки.
  4. Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения.
  5. Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны.

Банановый горячий шоколад из шоколада

Ингредиенты для 4-х порций:

  • шоколад - 100 г;
  • молоко - 1 л;
  • бананы - 2 шт.;
  • корица - 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками.
  2. Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы.
  3. Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить.
  4. Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером.
  5. Посыпать корицей после того как разлили по чашкам.

Простой рецепт с перцем чили

Ингредиенты для 4-х порций:

  • шоколад - 2 плитки;
  • жирные сливки - 0,5 стакана;
  • цедра апельсина;
  • перец чили (порошок) по вкусу.

Как готовить:

  1. Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками.
  2. Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать.
  3. Подавать в маленьких чашечках.

С чем и в чем пить горячий шоколад

Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.

О зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺

Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!

Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.

Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺

Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.

Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.

Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!

О том, чем полезен горячий шоколад и про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее...

Из этой статьи вы узнаете:

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш , улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или!

Как приготовить самостоятельно идеальный горячий шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

  • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

  • Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

  • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

  • Четвёртое правило: добавки.

Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  1. Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  2. В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.

Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

Как приготовить горячий шоколад — лучшие рецепты

Итак, рассмотрим самые вкусные рецепты:

  • Классический горячий шоколад №1

Подогрейте в сотейнике 450 мл молока и 75 мл. сливок 33%-ой жирности, добавьте 70 грамм чёрного шоколада и 30 грамм молочного.

И не забудьте про щепотку соли.

Прогрейте напиток, но не доводите его до кипения. Разлейте по кружкам.

  • Горячий шоколад с ликёром

На полтора стакана молока возьмите пять столовых ложек порошка для приготовления горячего шоколада.

Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Всыпьте в него шоколадный порошок и хорошо размешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.

При желании напиток можно обогатить ванильной эссенцией, щепоткой корицы или щепоткой кайенского перца.

Затем на дно какой-либо посуды налейте ликёр (60 мл).

Подойдёт шоколадный ликёр, вишнёвый бурбон, ром, а также пряные настойки и бейлис. Затем вылейте подготовленный горячий шоколад сверху на ликёр.

Дополните своё творение взбитыми сливками, шоколадной стружкойй. Можно также красиво подать с маршмэллоу (его не обязательно есть) или добавить апельсиновую цедру.

  • Классический горячий шоколад №2

Подогрейте два стакана молока и растворите в нём 60 грамм шоколада, добавив подсластитель по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до горячего состояния.

  • Горячий шоколад по-испански

Ингредиенты: 2 стакана молока, 60 грамм натёртого горького шоколада, 0,5 ч. л. корицы, 1 яичный желток, подсластитель по вкусу.

Взбейте один желток в небольшом количестве молока. Отложите в сторону.

Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него натёртый шоколад, подсластитель и корицу. Подогрейте эту массу, не забывая всё время помешивать.

В самом конце добавьте предварительно взбитый желток.

  • Мексиканский горячий шоколад

Компоненты: 400 мл молока, 50 грамм шоколада, 3 палочки корицы, чуть ванили.

  • В небольшой кастрюльке смешайте молоко, шоколад и палочку корицы.
  • Нагревайте, пока не расплавится весь шоколад.
  • Затем заберите корицу и добавьте ваниль.
  • Взбивайте до появления пенки.
  • Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты: 2 ст. л. горького шоколада, 2 стакана молока, корица, гвоздика, мускатный орех и подслатситель по вкусу.

  • В кастрюльку налейте полстакана молока.
  • Добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • Всё поставьте на 5 минут в духовку.
  • Пока смесь будет разогреваться, нужно дважды её перемешать, так, чтобы шоколад полностью расплавился.

Потом влейте в смесь оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.

  • Австрийский горячий шоколад

Ингредиенты: 100 грамм измельчённого шоколада, цедра от одного апельсина, 0,5 ч. л. молотой корицы, полтора стакана молока, 4 ст. л. густых сливок.

  • На очень медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой, корицей и 3 ст. л. молока.
  • Когда шоколад весь полностью расплавится, влейте в эту массу оставшееся молоко и доведите до горячего состояния.

Разлейте горячий шоколад по кружкам и положите сверху каждой порции по одной ложечке взбитых заранее сливок.

  • Горячий шоколад «Монтесума»

Ингредиенты: 100 г шоколада, 250 мл молока, ваниль.

  • · В довольно высокой ёмкости нужно расплавить шоколад.
  • · Затем добавить молоко и ваниль.
  • · Подогревать три раза, доводя до горячего состояния и снимая массу с огня.
  • · Затем хорошенько взбить приготовленную шоколадную смесь при помощи погружного блендера.

Горячий шоколад «Баваруаз»

Ингредиенты: 3 яичных желтка, 200 мл молока, 30 грамм шоколада, 30 мл крепкого чёрного горячего чая, сахар по вкусу.

  • · В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай.
  • · Отдельно нужно тщательно растереть желтки с сахаром.
  • · Затем смешайте эти обе массы и тщательно взбейте до образования пенки.
  • · Можно добавить немного ванили.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты: 200 мл. молока, 200 мл. кокосового молока, 100 гр. молочного шоколада, сахар по вкусу.

  • Смешайте два вида молока и доведите их до очень горячего состояния.
  • Добавьте сахар и кусочки шоколада.
  • Нагревайте, помешивая массу, пока весь шоколад полностью не растворится.

И ещё несколько быстрых и вкусных рецептов этого лакомства.

Они Оочень интересные, вам точно понравится!

Технологию вы уже поняли, так что, ловите идеи и творите!

  • Лавандовый шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого белого шоколада + немного крепкого настоя из цветков лаванды либо пара капель настоящего качественного эфирного масла лаванды.

  • Мятный шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + немного крепкого настоя перечной мяты либо пару капель эфирного масла мяты хорошего качества.

  • Пряный горячий шоколад

Стакан молока + качественный порошок какао (либо замените на шоколад) + пряности, которые вы любите + 1 чайная ложка кленового сиропа.

  • Ванильный шоколад

Стакан молока + столовая ложка воды + шоколад + столовая ложка сахара + экстракт ванили.

Сливочно-арахисовый шоколад.

Один стакан обезжиренного молока + 0,5 стакана жирных сливок + 120 грамм молочного шоколада + 50 гр. арахисового масла.

  • Карамельный шоколад

Половина стакана молока + ¼ стакана жирных сливок + 150 грамм шоколада + 3 ст. ложки карамельного сиропа.

  • Кокосовый шоколад

Два стакана молока + 3 ст. ложки бурбона + стакан кокосового молока + кокосовая стружка + 1 ст. ложка жирных сливок + 115 грамм тёмного шоколада.

  • Кофейный горячий шоколад

Два стакана молока + один стакан сваренного крепкого кофе + 100 грамм тёмного шоколада + столовая ложка сахара.

  • Густой горячий шоколад

Четыре стакана молока + 200 грамм + две столовые ложки сахара + 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

  • Тыквенный горячий шоколад

Полтора стакана молока + 100 грамм шоколада + две столовые ложки тыквенного пюре + одна столовая ложка мёда + щепотка пряной смеси + щепотка соли.

  • Коньячный горячий шоколад

Полтора стакана молока + половина чайной ложки корицы + ¾ столовые ложки кукурузного крахмала + 50 грамм горького шоколада + 3 ст. ложки хорошего шоколадного порошка + две столовые ложки сахара + одна столовая ложка коньяка.

  • Апельсиновый горячий шоколад

Полтора стакана молока + половина столовой ложки свежей апельсиновой цедры + 60 грамм тёмного шоколада + 0,5 столовые ложки сахара.

  • Ягодный горячий шоколад

Один стакан нежирных сливок + сок из 300 грамм ягод + 200 грамм горького шоколада + 50 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки сахара.

  • Ореховый горячий шоколад

Один стакан молока + 1 стол. ложка какао + 1 стол. ложка молотых орехов + 20 грамм тёмного шоколада + ¼ ч.л. молотого имбиря + щепотка соли.

  • Веганский ванильный горячий шоколад

Один стакан ванильного + 100 грамм тёмного шоколада + 2 ч.л. кокосового сахара.

  • Итальянский горячий шоколад

Два с половиной стакана нежирных сливок + 1 ч.ложка кукурузного крахмала + цедра одно апельсина + 60 грамм тёртого шоколада + 1 ст.ложка сахара.

  • Жгучий горячий шоколад

Один стакан молока + 140 гр. чёрного шоколада + щепотка перца чили + ¼ ч.л. корицы.

  • Ирландский шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + 60 гр. ликёра «Бейлис».

Если хотите, то можете заменить молоко на то, у которого низкое содержание лактозы, либо вовсе заменить коровье молоко и сливки на аналогичные кокосовые или миндальные продукты. Да, это будет уже не «классика». Но, я так делаю, потому что не люблю обычное молоко, главное ведь – не отказывать себе в этом удовольствии!

Горячий шоколад отменного качества и приготовленный с любовью, — это настоящее «лекарство для тела и души»!

Когда на улице холодно, серо и промозгло, то я от души рекомендую вам, друзья, приготовить горячий шоколад: густой, бархатистый, страстно обжигающий, с приятной лёгкой горчинкой… Ммм… Это поистине — королевский напиток!

И теперь вы знаете всё о том, как его правильно и вкусно приготовить!

А у вас есть свои секреты приготовления этого божественного напитка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне, как большой поклоннице горячего шоколада, это очень интересно!

До скорых встреч, мои дорогие!

Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь на здоровье! Вдохновения вам и прекрасного «шоколадного настроения»!

С вами была Алена, Пока-пока


Горячий шоколад – готовим ароматное лакомство для гурманов

Само понятие «горячий шоколад» для Европы и для нас имеет разные значения. Если вы закажете чашечку горячего шоколада где-нибудь в Вене или Будапеште, то скорее всего вам принесут концентрированный напиток из какао-порошка со сливками, молоком или на воде. Но основа будет именно из какао-порошка. У нас же горячий шоколад – это напиток-десерт, согревающий, вкусный, калорийный, приготовленный из плиточного шоколада с добавлением молока и пряностей. И не нужно идти в кафе, чтобы его отведать, горячий шоколад можно сделать и дома. А чтобы он получился вкусным, полезным выбирайте для его приготовления все самое лучшее.

Выбираем ингредиенты для горячего шоколада

Шоколад. В качестве шоколадной основы можно брать плиточный шоколад или кусочки кулинарного шоколада. Гурманы утверждают, что самый вкусный напиток получится если выбирать шоколад с легкой, приятной горчинкой и содержанием какао не менее 60-70%. Традиционно для горячего шоколада используют черный и молочный шоколад, но можно приготовить десерт и из белого шоколада, правда, такой шоколад будет довольно густым и жирным – в белом шоколаде большое количество какао-масла.

Жидкая основа. Это может быть молоко, сливки или вода. Если готовить шоколад на воде, то он получится пресноватым на вкус, и его нужно щедро приправить специями. Напиток на молоке или на сливках имеет более мягкий, приятный вкус, но и калорий в нем значительно больше. Оптимальным вариантом считается смесь из молока и воды – шоколад в ней легче растворяется и получается более утонченного вкуса и не таким калорийным.

Добавки. Для улучшения вкуса можно добавить любой алкоголь – ром, ликер, коньяк, главное чтобы алкоголь сочетался с шоколадом по вкусу. Чтобы напиток получился более густым и сытым, в него добавляют яичный желток, сметану или крахмал. Но это не обязательно.

Специи. Тут выбор огромный – ваниль, корица, имбирь, кардамон, перец-чили, апельсиновая цедра – любая из этих добавок хорошо сочетается с шоколадом. Можно добавить сахар, а можно — чуть соли – это придаст шоколаду пикантную нотку.

Горячий шоколад – рецепты и способы приготовления

Густой горячий шоколад. Нам понадобится литр молока, 2 плитки шоколада по 100 грамм, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала (без горки).

Не пугайтесь крахмала в рецептуре! Именно крахмал дает горячему шоколаду густоту, он становится тягучим, насыщенным, согревающим и очень вкусным! Попробуйте сделать порцию в соответствии с рецептом, ну а если решите что горячий шоколад более жидкой консистенции вам привычнее, то в следующий раз крахмал исключите, а вместо молока добавляйте сливки.

Крахмал насыпаем в стакан, вливаем немного холодного молока, размешиваем. Доливаем до верха холодным молоком. Шоколад разламываем, вливаем остальное молоко, ставим на слабый огонь. Как только шоколад растворится, вливаем молоко с крахмалом, постоянно помешивая, нагреваем. Заметили что масса начинает густеть – снимайте с огня и сразу же разливайте по большим чашкам.

Традиционный рецепт горячего шоколада. 700 мл. молока, 2 плитки шоколада нагреваем пока шоколад полностью не разойдется. Вливаем 300 мл. сливок (любой жирности) и прогреваем, но не доводим до кипения.

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Срежьте цедру с одного апельсина, положите ее в ковшик со сливками и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и под крышкой дайте настояться. Плитку шоколада разломайте, положите в сливки, размешайте. Если шоколад плохо расходится – еще раз подогрейте сливки и хорошенько перемешайте массу чтобы она стала однородной. Взбейте венчиком, налейте горячий шоколад в самую большую чашку, положите ложку сливок, щепотку корицы…и наслаждайтесь!

Точные пропорции в приготовлении горячего шоколада соблюдать не нужно. Кто-то любит густой шоколад, а кто-то почти какао. Совершенно точно вам понадобится молоко, сливки, шоколад, а дальше – по настроению и по вкусу!

Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.