Холодный кофе в домашних условиях. Как сделать холодный кофе

Смена холодного сезона года на теплый не является причиной отказаться от ароматного кофе, даже несмотря на изнуряющую жару. Есть масса альтернатив классическому варианту приготовления этого бодрящего напитка, в том числе в холодном виде.

История появления

Если проанализировать изменения чайно-кофейной карты многих кафе и ресторанов по сезонам года, можно заметить один важный момент. С наступлением устойчиво теплой погоды в меню появляется холодный кофе как вариант тонизирующего и прохладительного напитка для тех, кому нужна доза свежести в жаркий день.

Сегодня вариантов приготовления этого напитка десятки, причем многие из них можно повторить в домашних условиях, а другие требуют опыта и ловкости бармена. В самой простой интерпретации охлажденный кофе – это заваренный традиционным способом напиток, которому дали полностью простыть и добавили в него лед.

Если верить истории, такой холодный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. Воспользовавшись шейкером он смешал в нем кофе, сахар, колотый лет и холодную воду. Приготовленный напиток пришелся по вкусу не только ему. Вскоре в Греции он стал одним из популярнейших рецептов кофе для жаркого дня под названием фраппе.

Многие известные сети кафе обязательно включают холодный кофе в свое меню

В современной кофейной индустрии существует много вариантов его приготовления, причем виды напрямую зависят от горячего напитка, на основе которого готовится холодный. Поэтому различают:

  • холодный мокко;
  • холодный латте;
  • фраппучино и другие.

В профессиональных кофейнях ледяной кофе готовят по специальным рецептам, часто разработанным собственными бариста. Их можно попробовать в кафе или взять с собой в банках или бутылках. Прохладительный напиток с бодрящим эффектом стал настолько популярным в современном обществе, что его название часто используется в косметологии. В частности, в линейке красок для бровей на основе натуральной хны brow henna есть оттенок «Холодный кофе», предназначенный для шатенок.

Характеристики и многообразие вариантов приготовления

Истинные кофеманы не изменяют своим привычкам, невзирая на сезон года, но в летний зной порция горячего напитка ими часто заменяется на холодный. Он позволяет убить сразу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять усталость, взбодриться и при этом остыть. Но здесь есть один нюанс – при охлаждении кофе теряет большую часть своего аромата, остается лишь вкус, который без первой составляющей дает мало удовольствия. Именно поэтому напиток стали готовить с разными составляющими:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и т.д.

Сахарный песок в рецептах тоже используется редко, так как он плохо растворяется в холодной жидкости и делает ее мутной. По этой причине опытные бариста заменяют его на сахарозаменители или сахарный сироп, который, кроме сладости, придает готовому напитку густоту. В продвинутых кафе можно встретить настоящие шедевры – коктейли на основе холодного кофе, один из них показан на фото ниже.


Летний сливочный коктейль с мороженым

Существует два основных способа приготовления холодного кофе или основы для прохладительного напитка. Это традиционный, основанный на приготовлении классического эспрессо, и более сложный, который сложно повторить дома. Это метод холодной экстракции. Его суть заключается в настаивании кофе в холодной воде на протяжении 8-12 часов при определенной температуре.

Специалисты утверждают, что лучше всего кофе отдает свой вкус, аромат и полезные компоненты воде при температуре 16 градусов. Когда процесс экстракции считается завершенным, напиток фильтруют, смешивают со льдом и другими ингредиентами и подают к столу. Обычно для подачи используется прозрачный стакан или кружка с ручкой, сквозь стенки которой хорошо видны кубики льда или слои ингредиентов, если это сложный коктейль. Его можно пить через соломку.

Лучшие рецепты

Приготовить холодный кофе дома можно по нескольким простым и не очень рецептам. В основе большинства из них лежит классический вариант фраппе. Он готовится следующим образом:

  • на 100 мл воды берут 2 ч. л. тонкомолотых зерен и заваривают эспрессо любым привычным способом;
  • фильтруют, остужают до теплого состояния;
  • переливают в шейкер, добавляют сахар по вкусу, взбивают, пока не появится хорошая пенка;
  • переливают содержимое в бокал, добавляют колотый лед и 100-150 мл холодного молока.

Холодный кофе с густой пенкой готов. Сделать рецепт более колоритным можно за счет замены молока мороженым с ванилином. Пьется через соломку.


Для усиления аромата в большинство коктейлей добавляют кофейный ликер

Как сделать холодный кофе с ореховым ароматом и насыщенным вкусом?

  • Приготовить крепкий двойной эспрессо из 50 мл воды и 2 ч. л. тонкомолотых зерен, дать чуть простыть.
  • Охладить в холодильнике 80-100 мл молока, соединить с кофе, добавить 5 г фундука или других орехов по вкусу, 5-6 кубиков льда.
  • Все поместить в чашу блендера и измельчить до однородности и густоты.
  • При подаче в бокал кладут 1-2 шарика сливочного мороженого и трубочку.

В теплый эспрессо можно добавить немного сахара для тех, кто привык это делать. В жаркий день подобные насыщенные и калорийные коктейли можно запивать холодной водой.

Ниже представлены вкусные рецепты холодного кофе.

  • Шоколадно-кофейный. Готовится на основе классического эсперссо в турке, в который добавляют 1 ст. л. тертого темного шоколада с последующим провариванием в течение 1 минуты. Смесь ставят в холодильник на 1-2 часа. В бокал сначала кладут 3-4 кубика дробленого льда, заливают кофейно-шоколадную смесь, добавляют ложку густого ванильного сиропа и декорируют все шоколадной стружкой.
  • Французский рецепт. Варят 100 мл кофе любимым способом, дают настояться 10 минут. В теплый добавляют 100 мл молока и 1 ст. л. сгущенки, сахар при необходимости. Для усиления вкуса и аромата добавляют 0,5 ч. л. и несколько зерен кофе. Переливают все в пластиковую емкость и помещают в морозильник на 20-30 минут для легкого подмораживания.
  • Алкогольный. Сварить 150 мл натурального кофе с сахаром. Добавить 2 ст. л. сухого белого вина, 1 ст. л. любимого фруктового сиропа и щепотку лимонной кислоты. Перемешать, добавить горсть дробленого льда. Подают с соломкой.

Рецептов охлажденного кофе действительно очень много, он является прекрасной базой для летних коктейлей, которые дарят такой необходимый заряд бодрости и свежести. Главное грамотно сочетать ингредиенты и использовать качественные кофейные зерна как залог яркого вкуса.

Холодный кофе или фраппе – очень популярный напиток в жаркое время года. Его можно приготовить в домашних условиях как вручную (в турке или кофейнике), так и при помощи .

Как приготовить?

Рецепт приготовления фраппе очень прост. Кофе заваривается традиционным образом в турке, а после этого остужается и разливается по бокалам со льдом.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (1-3 ложки);
  • сахар (1-3 ложки);
  • сливки;
  • 100 мл очищенной воды;

Заваривая кофе в турке, старайтесь не доводить его до кипения. Для появления густой пены рекомендуется несколько раз снять турку с огня и через пару секунд вернуть обратно. С холодным кофе хорошо сочетается миндальный топпинг. Его можно добавить буквально одну каплю в уже готовый напиток.

После того как вы поместили в бокал крупные кубики льда, не забудьте украсить кофе шапкой взбитых сливок. Сверху можно добавить шоколадный топпинг или посыпку.

Иногда холодный кофе готовят и из обычного растворимого кофе. В этом случае все еще проще: нужно залить гранулы кипятком, остудить напиток и добавить лед, и все остальное согласно рецепту.

Как пить?

Холодный кофе пьют исключительно в бокалах, так чтобы было видно черный кофе, лед и сливки. Лучше всего такой напиток пьется через трубочку, как и обычный коктейль. Для взбивания кофейной пены, бокал иногда трясут еще до финальной стадии украшения сливками. За счет энергичного встряхивания лед и кофе перемешивается и появляется прозрачно-кофейная пенка.

Лед должен всплыть на самый верх, но для нужного эффекта достаточно 2-3 крупных кубиков. Постепенно они будут таять и кофе станет более разбавленным.

Варианты приготовления

Помимо традиционного рецепта фраппе существуют и другие. Популярен холодный кофе с ложкой ягодного варенья, например, смородинового или клубничного. Оно кладется на этапе смешивания кофе с кубиками льда и придает пикантную кислинку и сладость. Для того же эффекта в фраппе иногда добавляют и 15-20 мл свежевыжатого апельсинового сока. Такой напиток хорошо освежает в жару и придает силы.

Варианты фраппе:

  1. Классический.
  2. С фруктовым соком.
  3. С вареньем или медом.
  4. С желтком.
  5. С ликером (например, амаретто, Бейлиз).
  6. С горячим шоколадом и мороженым (английский вариант).
  7. Со сгущенным молоком, миндалем и пряностями (тайский вариант).

Эффект густоты и красивый цвет дает и добавление в кофе тертого желтка яйца. Фраппе прекрасно сочетается и с традиционными восточными специями – кардамоном, корицей, гвоздикой. В холодном кофе по-тайски вы встретите эти пряности, плюс молотый миндальный орех и сгущенное молоко, а в английском варианте фраппе будет присутствовать горячий шоколад (не менее 15 мл) и несколько шариков мороженого.

Особо нужно отметить фраппе с добавлением алкоголя – в основном сладких сливочных ликеров. Они придают коктейлю необычный вкус и прекрасно дополняют. Но учтите, что лед может усиливать действие ликера, так что лучше не пить этот напиток на работе.

В общем, вариантов рецептов очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить холодный кофе самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами опытных кулинаров и любителей.

Что входит в состав кофе фраппе?

Готовим быстро

Еще один простой способ приготовления холодного кофе - сварить его в капсульной кофемашине. У некоторых производителей есть капсулы с таким видом напитка. Но если вы не сможете их найти, достаточно сварить обычный эспрессо, добавить лед и остальные ингредиенты. Кстати, в Интернете достаточно подробных описаний рецептов приготовления с фото и отзывами тех, кто уже готовил напиток.

Капсульный вариант это более легкий способ приготовления, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту. Капсулы с классическим эспрессо из арабики или микса арабики и робусты есть у каждой компании, выпускающей капсулированный кофе.

Холодный кофе не стоит путать с кофе гляссе, который невозможно представить без мороженого. Фраппе более облегченный вариант и убрав сливки его можно сделать практически безкалорийным. Однако классический холодный кофе без жирных сливок представить невозможно, поэтому если вы угощаете гостей, то стоит запастись несколькими баллонами этого сладкого продукта.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Кофе - это не только бодрящий напиток, позволяющий собраться с мыслями, но и потрясающий с уникальным вкусом и ароматом. Существует множество способов его приготовления. В зависимости от сорта и предпочтений каждый выбирает для себя любимый.

Особое место занимает холодный вариант. Речь идет об оригинальных освежающих напитках, которые как нельзя кстати подходят для подачи в жаркое время года. Существует множество традиционных и авторских способов создания мини-шедевров, но в этой статье мы предлагаем обратить внимание на самые интересные рецепты приготовления холодного кофе.

Для приготовления коктейля используются различные ингредиенты, подчеркивающие характерный аромат и усиливающие вкус. Наиболее популярные компоненты кофейного напитка - молоко, вода, кофе, сахар (гурманы предпочитают добавлять в коктейль всевозможные пряности, ликеры, сиропы). Ингредиенты смешиваются, взбалтываются или укладываются слоями. Для приготовления может потребоваться блендер, хотя некоторые предпочитают выполнять все операции вручную.

Рецепт холодного кофе-фраппе

Этот напиток появился в Греции в середине 20 века. Рецепт необычного коктейля был создан представителем компании «Нестле».

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. ложки молотого или растворимого напитка;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 5 кубиков льда;
  • 150 мл молока или сливок любой жирности.

Приготовление:

  1. Завариваем стандартную порцию напитка и даем ему остыть. Если используется растворимый кофе, заливаем гранулы стаканом горячей воды.
  2. Переливаем остывший кофе в высокий бокал. Если есть шейкер, можно использовать его.
  3. Добавляем к напитку сахар и встряхиваем емкость до появления густой пены.
  4. В бокал для подачи коктейля выливаем получившуюся массу и смешиваем со льдом.
  5. К напитку можно добавить молоко или сливки.

Это красивый освежающий десерт, который придется по вкусу любителям бодрящего напитка.

Ингредиенты:

  • 300 мл свежесваренного крепкого кофе;
  • 30 г горького шоколада;
  • 2 ст. ложки мятного ликера или сиропа;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 5 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Варим стандартную порцию кофе. Пока напиток еще горячий, растворяем в нем горький шоколад.
  2. После того как кофе остынет, добавляем к нему 50 г мороженого, мятный сироп и лед. Полученную массу необходимо взбить блендером.
  3. Коктейль выливаем в красивый стакан для подачи десерта и украшаем мороженым, шоколадной крошкой и мятой.

Кофейный смузи в домашних условиях

Это вкусный и полезный десерт, который оценят даже люди, следящие за своей фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Банан измельчаем в блендере и взбиваем с охлажденным йогуртом.
  3. К полученной массе добавляем кофе и еще раз смешиваем на средней скорости.
  4. Коктейль выливаем в красивый бокал и украшаем какао и корицей.

Рецепт вьетнамского холодного кофе

Напиток - визитная карточка уличных поваров во Вьетнаме. Рецепт этого холодного кофе известен и любим во всем мире.

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки молотых зерен;
  • 2 ст. ложки сгущенного молока;
  • 3 кубика льда.

Приготовление:

  1. Молотый кофе заливаем крутым кипятком. Для приготовления этого напитка вьетнамские повара используют специальный пресс-фильтр.
  2. На дно стакана или чашки вылейте сгущенное молоко, а затем аккуратно через ситечко добавьте охлажденную жидкость. Сверху выложите колотый лед.
  3. Перед подачей напиток рекомендуется перемешать.

Это изысканный вариант прохладительного напитка. Японцы заваривают его в стакане со льдом. Этот способ приготовления снижает кислотность .

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 6 кубиков льда;
  • молоко и сахар (по вкусу);
  • сливки, корица (для украшения).

Приготовление:

  1. В чашку выкладываем кубики льда.
  2. Порошок засыпаем в бумажный фильтр. Конструкцию укладываем в воронку таким образом, чтобы капли падали на лед.
  3. В полученный напиток можно добавить теплое молоко, в котором предварительно был растворен сахар.
  4. Украшаем взбитыми сливками и корицей.

Рецепт холодного лавандового раф-кофе

Этот невероятно ароматный напиток с нежными нотами лаванды понравится настоящим гурманам, избегающим обыденности.

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок (жирность 11%);
  • 1,5 ч. ложки молотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки сушеных лепестков лаванды;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Залейте молотый кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Измельчите в кофемолке сахар и лепестки лаванды.
  3. В турку с кофе добавьте сливки и доведите до кипения.
  4. Полученную массу взбейте миксером до появления пышной пены.
  5. Десерт переливаем в красивый бокал и украшаем колотым льдом. Сверху можно положить веточку лаванды.

Наслаждайтесь любимым напитком в необычном исполнении!

Кофе – это уникальный напиток, который завораживает своим вкусом и ароматом. Любители кофейного бодрящего напитка просто не могут и дня прожить без него. Но с наступлением жарких летних дней многим хочется вместо горячего и бодрящего напитка выпить что-нибудь прохладное. А ведь из него можно сделать холодное питье, которое сможет быстро охладить и утолить жажду. Холодный кофе полностью отвечает всем необходимым требованиям. Приготовить его можно с легкостью дома главное требуется хорошая фантазия и большое терпение.

Если рассматривать чайно-кофейную карту многих кафе и ресторанов, то можно увидеть некоторые изменения, с наступлением теплого времени году в меню появляется холодный кофе. Этот напиток является отличным вариантом для охлаждения и утоления жажды в жаркое время.

Согласно историческим данным, этот кофейный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. При помощи шейкера он перемешал кофе, сахарный песок, колотый лед и холодную воду. Готовый напиток быстро набрал популярность. Позже его стали активно готовить и в Греции, именно там он и получил название фраппе.

В настоящее время имеется множество вариантов приготовления этого тонизирующего прохладного питья. Некоторые из них можно с легкостью сделать самостоятельно дома, а другие требуют опыта и умения профессионального бармена. Самым простым и классическим вариантом является охлажденный кофейный напиток. Его просто заваривают горячей водой, остужают и добавляют несколько кубиков льда. В итоге получается охлаждающее питье со льдом.

Характеристики и особенности приготовления

Любители кофейных напитков предпочитают пить их в любое время года, но обычно в летнее время с наступлением жары они заменяют его на холодный кофе. При помощи него можно не только снять усталость, взбодриться, но и охладить свой организм. Но у этого варианта есть одно неприятное качество – при охлаждении кофе теряет свой аромат, но при этом сохраняется его вкус. По этой причине при приготовлении кофейный напиток дополняют по вкусу различными дополнительными компонентами:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и пряностями.

Сахар также может применяться в рецептах, но его добавляют очень редко. Дело в том, что сахарные крупинки плохо растворяются в холодной жидкости и делают напиток мутным. Именно поэтому опытные бариста заменяют его сахарозаменителями или добавляют сахарный сироп. Сироп делает напиток не только сладким, но и придает ему густоту.

Существует два метода приготовления охладительного кофейного напитка – традиционный и сложный. Традиционный метод приготовления основан на классическом эспрессо, который можно приготовить дома. Сложный вариант дома приготовить очень трудно. Этот способ основан на холодной экстракции. Суть этого метода приготовления состоит в настаивании в холодной воде в течение 8-12 часов, при этом соблюдается определенный температурный режим.

Многие специалисты утверждают, что кофе лучше всего отдает свой вкус, сохраняет аромат при температуре воды 16 градусов. После завершения процесса экстракции выполняется фильтрация напитка, в него добавляют несколько кубиков льда, сахар 1-2 ч.ложки и смешивают с другими дополнительными компонентами. Подают этот кофейный напиток в прозрачном стакане или кружке, через которую можно будет увидеть, что в напитке имеются кубики льда и другие компоненты.

Классический вариант холодного кофе «Фраппе»

Этот классический вариант холодного кофейного напитка появился достаточно давно, но активно используется и в наши дни. При соблюдении некоторых правил, его можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • 15 грамм кофе тонкого помола;
  • 60 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • 100 мл жирного молока или сливки;
  • дополнительные добавки по вкусу – мороженое, шоколад, сахар, мед, фрукты, ягоды.

Итак, как сделать холодный кофе по классическому рецепту? Из указанного в рецептуре объема воды и кофе нужно приготовить двойное эспрессо. При его приготовлении температура воды не должна быть выше 90 градусов.

Молоко или сливки требуется предварительно охладить в холодильнике. Далее смешиваем охлажденное молоко с горячим эспрессо. Далее добавляем кубики льда и перемешиваем все блендером до тех пор, пока лед не превратится в крошку. Готовый кофейный напиток переливается в прозрачный стакан.

Дополнительно в напиток можно добавить по вкусу мороженое, несколько ягод малины и посыпать тертым шоколадом. Этот вариант получится не только вкусным, но и очень красивым.

Рецепт кофейного смузи

В жаркий день утолить жажду и охладить сможет смузи из кофе. Этот напиток готовится достаточно просто, главное подготовить следующие компоненты:

  • 250 мл свежесваренного и охлажденного кофе эспрессо;
  • один банан небольшого размера;
  • стакан обезжиренного йогурта;
  • корица по вкусу;
  • ½ большой ложки какао-порошка.

Для начала следует очистить банан от шкурки. Разрезаем фрукт на средние кусочки и делаем из него пюре при помощи блендера. Далее нужно в банановое пюре добавить йогурт и еще раз взбить блендером до пышного состояния.

Соединяем смесь из банана и йогурта со свежесваренным кофе и размешиваем. Лучше все снова взбить блендером до пышного состояния. Переливаем все в стакан. Сверху насыпаем какао-порошок и корицу по вкусу.

Как приготовить молоко с кофейным льдом

В жаркие летние дни будет отличным вариантом питье из молока и кофейного льда. Знание основных особенностей намного облегчит процесс приготовления.

  • 5 маленьких ложек растворимого кофе;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • щепотка ванильного порошка;
  • молоко – стакан.

Первым делом требуется в горячую воду наспать растворимый кофе и сахар. Все хорошенько размешиваем. Затем оставляем немного постоять д полного остывания, добавляем ванильный порошок и еще раз размешиваем.

Разливаем кофейную жидкость по формочкам и помещаем в морозильник. Оставляем там формочки до полного застывания жидкости, она должна заморозиться. После этого вынимаем формочки и аккуратно вынимаем лед.

Выкладываем лед в бокал, заливаем молоком. Убираем коктейль в холодильник, что кубики льда немного подтаяли, и молоко подкрасилось в кофейный цвет. При желании в коктейль можно добавить ягоду или кусочки фруктов.

Как приготовить домашний холодный капучино

Дома можно сделать оригинальное капучино. Этот вид напитка делается достаточно быстро и легко.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • сироп шоколадный – 1 большая ложка;
  • 1 маленькая ложка растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка корицы.

Домашний холодный кофе капучино делается легко. В блендер заливаем молоко, шоколадный сироп, засыпаем кофе и лед. Все компоненты взбиваем до образования пышной смеси с пеной. Переливаем коктейль в бокал, можно добавить сахар и украшаем корицей.

Апельсиновый эспрессо

Этот охлаждающий коктейль будет отличным вариантом для шумной вечеринки. Один апельсин крупного размера ошпариваем горячей водой. Далее отжимаем из цитрусового фрукта сок.

В чашке смешиваем 125 мл воды с 75 граммами сахара. Готовый сироп наливаем в небольшую кастрюлю, в него нужно добавить цедру и ставим на огонь. Держим на маленьком огне в течение 5 минут.

В емкости смешиваем сок апельсина с сиропом и заливаем 400 мл эспрессо. Часть напитка наливаем в высокий бокал, можно добавить кубики льда. Сверху можно добавить по вкусу сливки, присыпать тертым шоколадом.

Холодный кофе дома делается при помощи разных рецептов. Хорошим вариантом будет холодный кофе со специями и пряностями. Ароматные компоненты сделают вкус этого напитка оригинальным и необычным. А холодное эспрессо с медом станет хорошим вариантом для утоления жажды в разгар рабочего дня. В любом случае каждый сможет подобрать тот рецепт напитка, который ему ближе всего. Каждый день с холодным кофе станет намного ярче и приятнее.

Видео: как приготовить настоящий холодный кофе

Холодный кофе – это кофе, приготовленный обычным способом, только поданный в холодном варианте. Как сделать холодный кофе вкусным? Существует несколько рецептов приготовления холодного кофе.

Обычный горячий кофе могут подать охлажденным и добавить в стакан 3 кубика льда. Холодное варение предполагает, что вместо того, чтобы дать воде закипеть, вовремя снять его с огня, тогда получится передать аромат кофе в воде. Для достижения необходимого эффекта, кофе нужно залить водой на несколько часов, а затем профильтровать. Это делается в любом подходящем контейнере, например таком как фляга мэйсона, представляющей собой сосуд с закручивающейся крышкой, хотя сегодня уже существую и автоматы для холодного кофеварения.

Холодные варианты кофейных напитков

Довольно популярно сейчас в местах общественного питания предлагать различные напитки кофе в холодном варианте. Замороженный мокко и замороженный латте – два самых известных примера. Для быстрого приготовления таких напитков берется маленькое количество крепкого горячего кофе эспрессо, после чего в него добавляют сахар и другие кофейные «приправы», и в конце вся смесь выливается в чашку с очень холодным молоком. Такой метод очень распространен в наиболее занятых кафе, где принято быстрое обслуживание клиентов.

Методы приготовления

В зависимости от метода приготовления, холодный кофе подают уже охлажденным или разбавленным необходимым количеством льда. Так как в холодной воде сахар не растворяется, его добавляют или в саму горячую основу, или в готовое изделие в качестве сиропа. Сахарный сироп готовят путем смешивания соевого молока, воды и сахара в нужных пропорциях, все это должно прокипеть, пока раствор не достигнет требуемой консистенции вязкости.

Как это делают в Германии

В Германии существует различные типа холодный кофе (Eiskaffee). Самая популярна форма – это кофе, приготовленный с молоком, его пьют подобно австралийскому холодному Eiscafe. Его можно заказать в Eisdielen, кафе, где продают мороженое, и в обычных местных кафетериях. Однако в немецких супермаркетах вы вряд ли найдете такой напиток.

Широко распространенная форма холодного кофе в супермаркетах Германии – консервированная версия, представленная большим количеством производителей. Консервированный холодный кофе бывает различных марок и с разными ароматами, такими например, как Кофе эспрессо и Кофе со сливками.