Как варить кофе в турке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток? Кофе с пенкой. Арабский кофе с солью и корицей

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Мы относимся к последним и не устаем признаваться в любви этому бодрящему напитку.

Научно доказано, что кофе повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения и развития диабета, болезни Паркинсона и целого ряда онкологических заболеваний. А еще кофе создает вокруг себя безграничную атмосферу уюта и счастья. Как можно не любить этот напиток?

KitchenMag поинтересовался у профессионалов, как научиться разбираться в кофейном мире и что нужно знать, чтобы выбрать самый лучший и ароматный кофе.

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Среди людей бытует мнение, что существует 2 сорта кофе, арабика и робуста, но это не так. Арабика и робуста - это не сорта, а разновидности кофе, которые выращиваются в промышленных масштабах. Чем же они отличаются друг от друга? Арабика имеет более яркий аромат и нежный вкус, нежели робуста, и содержит меньше кофеина. Робуста же более крепкая, горькая и вяжущая.

Тогда что же такое сорт кофе? Часто производители именуют сорта кофе по названиям регионов, в которых выращивают кофейные зерна. Например, из зерен, выращенных в Африке, самыми популярными считаются зерна из Кении и Эфиопии, в Южной Америке - из Колумбии и Коста-Рики. Сорта кофе отличаются друг от друга не только регионом, но и вкусом. Кения - это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели, а Коста-Рика - хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Так как же все-таки из такого разнообразия выбрать тот сорт, который понравится именно вам? Ответ прост - все зависит только от ваших предпочтений. Самое главное - покупайте кофе высшего качества в специализированных магазинах , чтобы не остаться разочарованным. Traveler’s coffee дает возможность приобрести кофе класса Specialty прямо в кофейне, где опытные бариста помогут выбрать вам подходящий вкус.

Чтобы раскрыть для себя в полной мере вкус и аромат кофе, попробуйте альтернативные способы заваривания кофе. Я люблю моносорт Эфиопия Гуджи Сасабо, заваренный на яблочном соке с добавлением корицы и сока лайма. Не бойтесь экспериментировать и открывать кофе с разных сторон!

Наталия Смирнова

владелец кофе-бара О!КОФЕ

Чтобы выбрать и приготовить для себя идеальный кофе, необходимо разобраться в нескольких вопросах: качество кофейного зерна, степень обжарки и правильный способ заваривания.

Наиболее известные виды кофейного дерева - это Арабика и Робуста. Робуста неприхотлива в уходе, в ней больше кофеина, ее вкусовая составляющая - естественная горечь. Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, она более мягкая, с естественной кислотностью и яркой ароматикой. Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта - это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. Каждый моносорт имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую.

Мировые гиганты, поставщики обжаренного кофейного зерна чаще всего предлагают нам бленд, то есть смесь разных сортов арабики, а чаще - арабики и робусты. Это и проще, и дешевле, но не так интересно, так как горечь робусты способна затмить уникальные и неповторимые вкусовые оттенки чистой арабики.

Отправляться в увлекательный кофейный мир лучше со стопроцентной арабикой, а дальше - экспериментируйте. Пробуйте моносорта - каждый из них способен подарить разные вкусовые ощущения, разные эмоции. В одном можно уловить кислинку цитрусовых, в другом - сладость красного яблока, в третьем - пряность миндаля.

Какую обжарку выбрать? Здесь все сильно зависит от того, каким методом кофе предполагается заваривать. Существуют три вида обжарки: светлая, средняя и темная. Чем сильнее кофе обжарен, тем сложнее различить вкусовое различие сортов. В профессиональной кофемашине лучше заваривать среднюю или темную обжарку, в домашних условиях в альтернативе - турка, аэропресс, гейзерная кофеварка - ярче проявит себя обжарка светлая.

Попробуйте, например, аэропресс . Кофе, заваренный с помощью него, получается плотный и насыщенный, им можно наслаждаться долго. Остывая, он раскрывает новые вкусовые оттенки и становится все интереснее.

Назову несколько простых шагов , которые помогут выбрать лучший кофе.

1. Где?


Кофе лучше всего покупать в кофейнях, так как, к сожалению, я пока не знаю магазинов, где практически весь ассортимент кофе не был бы "cтарым”.

2. Свежесть


Кофе должен быть обжарен не более 4–5 недель назад. По истечении этого периода кофе сильно меняется во вкусе, появляется прогорклость, и мы уже не сможем получить отличную чашку кофе. И все это несмотря на то, что у обжаренного кофе срок годности, как правило, 18 месяцев. Поэтому я советую пить кофе местных обжарщиков, хотя это и не панацея. Если удается привезти в указанные сроки кофе из других стран, то почему бы и нет!


При покупке кофе вы должны как минимум видеть, откуда был привезен кофе, а также регион произрастания зерен, способ обработки и год сбора урожая. Например: Эфиопия Нано Чала, зона Агаро, высота 2000 метров, урожай ноябрь-декабрь 2015. Если при выборе кофе вы видите, например, только надпись Эфиопия или Колумбия, то имейте в виду, что, скорее всего, вы получите напиток со слабым букетом и вкусом.

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.




На сегодняшний день процент настоящих кофеманов среди нас очень велик. Мы пьем растворимый кофе, кофе из автомата, кофе в кофейнях и в гостях, а также варим его самостоятельно. Никто не будет спорить с тем, что кофе, сваренный в турке, имеет самый неповторимый аромат и насыщенный вкус, если варить его со знанием дела.

Существует несколько важных правил, соблюдая которые вы сможете создать уникальный и невероятно вкусный напиток.

1. Используйте только чистую, отфильтрованную воду. Соли и металлы, хлорка, ржавчина и песок, которые могут присутствовать в воде из-под крана, негативно скажутся на вкусе напитка.

2. В процессе варки кофе спешка не пойдет на пользу качеству напитка. Варить кофе нужно как можно дольше на маленьком огне.

3. Наливайте воду по уровень узкого горлышка. Если вы нальете больше воды - образовавшейся пене некуда будет подняться. Если меньше - вы потеряете насыщенный аромат кофе.

4. Чтобы сохранить яркий аромат кофейных зерен, надо молоть их самостоятельно, причем перед самым приготовлением.




5. Существует три вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий помол отдаст в воду больше полезных свойств. Кофе разного помола отличается по вкусу, поэтому стоит попробовать все три и выбрать любимый.

6. Сахар стоит отправить в турку раньше, чем кофе, чтобы он карамелизировался. Насыпьте сахар на дно турки, поставьте на огонь и дождитесь, пока он начнет плавиться. Можно использовать коричневый сахар - тогда ваш напиток будет меньше горчить.

7. Насыпьте в турку свежемолотый кофе и добавьте специи по желанию. Молотый имбирь оттенит вкус вашего напитка. Корица внесет уютные, пряные нотки. А кардамон наполнит весь дом удивительно насыщенным ароматом. Выбирайте специи себе по вкусу и не бойтесь экспериментировать!




8. Чтобы подчеркнуть и усилить аромат кофе, надо бросить в турку пару кристалликов соли вместе со специями и сахаром.

9. По мере нагревания турки на поверхности кофе будет образовываться пена. Когда температура будет близка к кипению, пена резко поднимется вверх. Не пропустите этот момент, иначе ваш кофе зальет всю плиту! Как только горка густой и плотной пены начнет быстро подниматься, снимите турку с огня и подождите, пока пена осядет. Этот процесс, не позволяющий кофе закипеть, называется «ходом пены». Дав остыть турке секунд 30-50, верните ее на огонь и повторите «ход пены» два раза. Корочка не должна прорваться от закипания, иначе ваш напиток потеряет свой аромат.

10. Прежде чем разливать напиток, дайте ему настояться не меньше минуты. Не перемешивайте напиток при подаче. Снимите чайной ложкой пену и разложите ее по чашкам, а затем залейте ее кофе. Чтобы гуща быстрее осела, добавьте в чашки несколько капель холодной воды.

Здравствуйте друзья!

Отличный ароматный напиток, с которого начинается утро большинства людей и кто же сможет отказаться от правильно сваренного, ароматного кофе. Многие даже в течении дня не отказывают себе в удовольствии выпить пару чашечек кофе, что бы взбодриться и набраться сил. Конечно же тот кофе, который продается в магазинах, а именно растворимый, не идет ни в какое сравнение с натуральным кофе, которое сварили в турке.

Для того что бы наш кофе в турке получился вкусным и ароматным, его стоит не только правильно сварить, но правильно обжарить для этого зерна и сделать помол. Когда мы это сделаем правильно, то кофе получится с насыщенным ароматом, от которого будет сложно устоять.

Не знаете как сварить правильно кофе в турке? Не беспокойтесь это не беда и мы сейчас вместе с вами его сварим, что бы потом насладиться его прекрасным вкусом. Самое первое что нам необходимо сделать это выбрать турку для кофе или джезву.

Джезва или турка — оба названия для сосуда, в котором вариться кофе, будут правильными, они могут только незначительно отличаться по виду. Турка представляет из себя сосуд в виде ковшика с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой, а изготавливается она традиционно из кованной меди. В данное время производят джезвы из разных материалов и каждый материал по своему будет влиять на приготовление кофе и его вкусовые качества.

  • Керамическая турка — хорошее исполнение и прекрасный вариант для приготовления кофе, который использовался с давних времен, но достаточно трудоемкий. У такой джезвы очень высокая теплоотдача материала и если немного зазеваться или что то не правильно сделать, то напиток убежит.
  • Турка из нержавейки — хороший вариант исполнения джезвы, так как нержавейка не будет окисляться и выделять неприятных примесей, которые портят вкус кофе. Такие турки стоят относительно не дорого и достаточно популярны у большинства любителей кофе. Единственный недостаток такой турки неравномерный прогрев материала из-за чего кофе на дне пригорает и вкус портится.
  • Алюминиевая турка — дешевый и относительно не плохой вариант турки, что значит не плохой, а значит это что теплопроводность и теплоемкость у материала хорошая. Только вот недостаток у такой турки большой, так как алюминий в процессе варки окисляется и выделяет вредные вещества в кофе, что отражается не только на вкусе, но в итоге и на здоровье.

  • Турка из серебра — хороший вариант исполнения и выбора материала для джезвы, но и присутствуют недостатки в виде достаточно высокой цены турки и то, что ее постоянно нужно чистить.

Джезва из кованной меди — отличный вариант для выбора, так как в такой турке не происходит окисления и вода прогревается равномерно, что в свою очередь очень хорошо сказывается на приготовлении и вкусовых качествах кофе.

Обжарка кофейных зерен

Для того что бы сварить ароматный кофе необходимо помнить, что мы сможем этого добиться при следующих условиях:

  • Зерна кофе будут чистыми
  • Зерна будут правильно обжарены
  • Будет выполнен правильный помол зерна

Для того что бы нам правильно провести обжарку кофейных зерен, необходимо что бы зерна были чистыми и нужно подготовить чистую сковородку для обжарки. Сковородка должна быть толстой и желательно чугунной, что бы прогревалась равномерно по всей площади. Для перемешивания зерен, во время обжарки понадобится деревянная лопатка, которая не передаст зернам какие либо вкусы и запахи.

Важно!

Кофейные зерна очень быстро впитывают любые запахи, так что убедитесь в том, что бы сковородка и лопатка были чистыми.

Помните, что при обжарке зерна увеличатся в размере примерно в 2 раза.

  • Берем сковородку и нагреваем ее до температуры примерно в 200°С, после чего насыпаем в сковороду зерна кофе в один или два слоя и ставим на слабый огонь. После начала обжарки постепенно увеличиваем огонь для большего нагрева и постепенно зерна начнут принимать светло-желтый оттенок, а также появиться травянистый запах. После чего над зернами начнет появляться дым и появиться треск, это будет означать об испарении выда и непосредственной обжарке.
  • Следующим моментом будет расщепление и растрескивание зерен с появлением светло-коричневого или коричневого цвета и тут необходимо будет принимать решение в какой момент остановить обжарку, так как от этого напрямую будет зависеть вкус и аромат.
  • Классической будет являться средняя обжарка зерна, при которой зерна принимают светло-коричневый цвет и на них только начинает выступать кофейное масло капельками. Также можно подождать еще немного и довести до обжарки темно-коричневого цвета, что придаст кофе терпкий вкус и более выраженный аромат.
  • После того как огонь погашен зерна все равно продолжат нагреваться от сковородки и друг от друга, что может привести к порче зерен, так что нам необходимо их пересыпать в другую посуду и накрыть крышкой с отверстием, что бы выходили излишние пары. Так мы оставляем зерна на пол дня, что бы отстояться.

Правильный помол зерен кофе для приготовления в турке

После того как наши зерна будут готовы, то нам необходимо сделать помол, что является не менее важным моментом, чем и обжаривание зерен. Потому как от степени помола и зернистости будет зависеть и вкус приготовленного кофе из-за этого необходимо выбирать наиболее верный и правильный помол.

Крупный и мелкий помол в пыль нам не подойдет, так как при крупном помоле кофе будет кислым, а при помоле в пыл он станет приторно горьким и густым. В зависимости от того какого вкуса вы ждете от кофе будет зависеть и степень помола зерен.

Интересно!

Помол зерна делайте непосредственно перед тем как начать варить кофе, так вкус получится насыщенным и ароматным, а у кофе будет выраженный вкус.

  • Крупный помол — Будет выглядеть как крошки хлеба и после варки кофе будет иметь выраженный кислый вкус. Такой помол хорошо подойдет для кофеварок, но не для турки.
  • Средний помол — Помол считается универсальным и подходит для разных вариации приготовления напитка, крупинки имеют размер как у пищевой соли.
  • Мелкий помол — Идеально подходит для того что бы сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Зернистость чуть крупнее сахарной пудры.
  • Сверхмелкий помол — Можно заваривать в кофейниках, так как частички очень мелкие напиток будет получаться крепким и густым. Практически пыль.

Варим вкусный кофе в турке

Внимание!

Перед приготовлением стоит отметить, что воду нужно будет налить, что бы уровень не дошел до зауженного горлышка, иначе кофе убежит, так и не успев приготовиться.

Вначале слегка подогреваем турку на огне, а затем насыпаем туда кофе, сахар и специи которые вам необходимы и которые вы любите.

  • Для того что бы получилась хорошая пенка смесь стоит хорошенько поджарить.

В тот момент когда сахар начал карамелизоваться (плавиться), мы добавляем холодную воду (чем холоднее тем лучше), до уровня о котором говорили ранее. После этого продолжаем нагревать джезву и как только кофе начнет подниматься, то убираем ее с огня и даем опуститься пенке или убираем ее, и такую процедуру проделываем от 3 до 5 раз.

Самое главное в приготовлении не доводите напиток до кипения, а вовремя снимайте с огня.

Вкусные рецепты приготовления кофе

Важно!

Для того что бы приготовить вкусный и ароматный кофе в турке всегда берите очищенную воду и ни когда не используйте воду с повышенной жесткостью, хлоркой и другими примесями из под крана.

По — турецки

Что бы качественно и хорошо приготовить такой кофе, необходимо предварительно на сковороду насыпать песок и прокалить его, при нагреве на песке джезва будет прогреваться равномерней.

  • Что бы приготовить такой кофе нам понадобится 50 мл воды, 1 ч.л. мелкого помола кофе, сахар и специи по вкусу.
  • немного нагреваем турку, всыпаем туда сахар и специи по вкусу, после чего заливаем воду и нагреваем, но не доводим до кипения.
  • После нагрева воды всыпаем кофе, перемешиваем и дожидаемся первого подъема после чего убираем турку с огня и обязательно снимаем пенку.
  • После чего процедуру повторяем до 6 раз.

Арабский кофе в турке

В таком кофе обязательно должен присутствовать кардамон и он получится терпким и с прекрасным вкусом, и ароматом

  • Засыпаем в турку сахар и начинам нагревать, а как только сахар начал принимать карамельный золотистый цвет, вливаем 80 мл холодной воды.
  • После того как вода закипит ее необходимо снять с огня и засыпать столовую ложку мелко намолотого кофе, а также кардамона на кончике ножа.
  • После чего перемешиваем и ставим на огонь, доводим до поднятия пенки и снимаем, ждем когда пенка осядет и повторяем нагрев еще 2 раза.
  • После чего наш кофе будет готов.

Венский кофе

Для приготовления данного кофе нам понадобятся зерна сверх обжарки, то есть их нужно обжарить до шоколадного цвета.

  • Подогреваем немного турку на огне и засыпаем в нее 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе, который был обжарен до шоколадного цвета.
  • Ставим на огонь и немного подогреваем, после чего заливаем туда 80 мл холодной воды и ждем когда поднимется пенка.
  • После того как пенка поднялась, убираем турку с огня и ждем пока пенка осядет, повторяем еще 3 раза.
  • Взбиваем 50 грамм сливок до густоты.
  • Приготовленный кофе переливаем в чашку, добавляем сахар, вливаем подготовленные сливки, а сверху посыпаем молотым шоколадом.

По-бразильски

В таком кофе есть все, что так любят женщины и нотки шоколада и густая пенка поверх приготовленного кофе.

  • Наливаем в турку пол стакана холодной воды и добавляем четверть чайной ложки какао с сахаром, после чего ставим на огонь.
  • После того как поставили на огонь и вода немного подогрелась добавляем большую ложку кофе мелкого помола и нагреваем до поднятия пенки.
  • После чего джезву снимаем с огня и процеживаем напиток через марлю, а в чашечку добавляем небольшую ложечку ванильного мороженного.

Можно ли заменить турку для того, что бы сварить кофе?

Да конечно, а почему бы и нет. Если кофе хочется вкусный и натуральный, а средств и времени на приобретения хорошей турки нет. Может просто хочется попробовать, а турку купить потом если понравиться и получиться? Все возможно и турку можно заменить, но вот только вкус и эффект будет не тот.

Турка сделана с таким расчетом, что во время приготовления в узком горлышке скапливается пенка и испарина, которая не дает воздуху соприкасаться с готовящемся напитком, что не приводит к окислению. Но что бы попробовать свои силы, вы можете воспользоваться, простой эмалированной кастрюлей (только эмалированной).

Друзья экспериментируйте, если не желаете походить на других и может у вас получиться, какой то особенный вкус и аромат кофе, который полюбиться многим и многим людям.

Пейте напиток в умеренных количествах, что бы он приносил удовольствие и пользу.

Спасибо за внимание!

С уважением, всегда ваш Алексей Вячеславович.

Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак - и не только он - становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком.

Но, если вам уже приелись эспрессо и капучино, мы предлагаем 6 рецептов, как приготовить необычный кофе.

1. Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 года)

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 ч. л. кофе (горький сорт, мелкий помол);
1 ст. л. полусухого шампанского;
100 мл (полстакана) воды;
щепотка ванили.
Способ приготовления:

Разведите в небольшом количестве воды ваниль. Налейте в турку воды. Чайную ложку окуните в ванильную смесь и этой же ложкой возьмите кофе. Засыпьте кофе в турку и варите на умеренном огне. Как только образуется пенка, добавьте в кофе шампанское. Держите турку на огне до тех пор, пока не появится крепкая пенка, после этого можно считать, что кофе готов. Подавать напиток в маленькой чашке.

2. «Магический кофе»

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе;
1 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
2 ч. л. сгущенного молока;
1 ч. л. какао;
1 ч. л. молотого миндаля.
Способ приготовления:

Сварите кофе, в процессе добавив корицу и мускатный орех. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешайте вместе. В чашку налейте полпорции сваренного кофе, вложите туда же получившуюся массу (сгущенное молоко и какао) и перемешайте. Оставшийся кофе долейте в чашку. Посыпьте сверху молотым миндалем и подавайте.

3. Кофе по-восточному с шоколадом

Ингредиенты (на 1 порцию):

20–25 г кофе в зернах;
50 г горького шоколада;
100 г мороженого;
1/2 лимона;
1/4 ч. л. соли;
сахар.
Способ приготовления:

Измельчите шоколад до состояния крошки. Нарежьте лимон кружочками. В турку положите кофе и сахар, разотрите и залейте кипятком. Добавьте соль и доведите до кипения. Влейте чайную ложку воды и распределите кофе по чашкам. Добавьте несколько чайных ложек мороженого. Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте с лимоном.

4. Кофе «Дон Жуан»

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе;
1 ст. л. темного рома;
1 ст. л. кофейного ликера;
2 ст. л. сливок;
2 ч. л. тертого шоколада.
Способ приготовления:

Налейте в бокал ром и подожгите. Вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких секунд. Влейте ликер, а затем горячий кофе. Осторожно, по ручке чайной ложки, влейте сливки так, чтобы они оставались на поверхности напитка. Посыпьте сверху тертым шоколадом и сразу подавайте.

5. Кофе по-швейцарски со льдом

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе;
1/3 плитки темного шоколада;
1 ст. л. густых сливок (30%-й жирности или больше);
1/4 ч. л. молотой корицы;
лед.
Способ приготовления:

Приготовленный заранее кофе процедите и оставьте остывать. Половину небольшой кастрюли наполните водой и поставьте на огонь. В миске разломите шоколад. Как только вода в кастрюле закипит, поставьте миску с шоколадом сверху. Растопленный на водяной бане шоколад снимите с огня. Смешайте молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дайте немного остыть. Взбейте сливки до воздушного состояния. В толстостенный бокал положите пару кусочков льда, налейте кофе с шоколадом, украсьте сверху взбитыми сливками. Сверху посыпьте молотой корицей и подавайте.

6. Шведский кофе

Ингредиенты (на 1 порцию):

60 г молотого кофе;
400 г воды;
1 яичный желток;
ром;
4 ч. л. сахара;
сливки.
Способ приготовления:

Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть. Добавьте взбитый с сахаром желток и ром. Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.

Июн 7, 2018 Сергей