Хек под маринадом. Сочная рыба под маринадом (тот самый, классический, рецепт)

Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами - беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей - , молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап - это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!

Необходимые продукты:

Для маринада:

Для основы блюда:

Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей - лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.

Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.

Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала - морковь.

Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.

Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.

Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом . Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.

Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.

При правильном приготовлении скромный хек превратится во вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Рыба эта не менее полезна, чем другие представители семейства тресковых, при этом стоит недорого. Рецептов, позволяющих сделать из нее вкусную закуску, горячую или холодную, существует немало. Один из самых популярных вариантов – хек под маринадом. Для него не требуется редких и дорогостоящих продуктов, задача посильна даже для неопытного кулинара.

Особенности приготовления

Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.

  • Приобретать лучше тушки хека, охлажденные с использованием метода шоковой заморозки, а не филе. В этом случае риск купить некачественный продукт намного ниже.
  • Обращайте внимание на дату упаковывания продукта и срок его годности. Чем свежее рыба, тем вкуснее выйдет из нее блюдо.
  • Осмотрите пакет с хеком. Если в нем есть вода, снег, куски льда, то от покупки лучше отказаться. Это признаки того, что продукт был заморожен повторно, его структура нарушена.
  • Филе хека может иметь желтоватый оттенок, но, если он выражен слишком сильно, а на поверхности рыбы имеются пятна, это может свидетельствовать о несвежести продукта. Такую покупку вряд ли можно считать удачной.
  • Размораживайте хека правильно. Если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур, в холодильнике, то он сохранит свою структуру и останется сочным.
  • Чаще всего под маринадом готовят обжаренного хека. Обжаривать его можно, разделав на куски или филе, – все зависит от того, насколько нежное блюдо хочется получить. При соблюдении диеты от обжарки можно отказаться. Отварите тушки хека, разделайте на филе, нарежьте его кусками и продолжайте готовить согласно выбранному рецепту.
  • Для того чтобы хек при обжаривании покрылся румяной корочкой, его нужно хорошо запанировать и жарить в достаточном количестве масла на раскаленной сковороде.

Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.

Классический рецепт хека под маринадом

  • хек – 1 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки хека промойте в прохладной воде, промокните полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 3 см. Хвостовую часть оставьте чуть более длинной, так как она менее широкая.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и черный молотый перец.
  • Обваляйте в муке куски хека.
  • Разогрейте на сковороде нужное количество масла, положите в него куски рыбы.
  • Обжарьте с двух сторон по 2–3 минуты.
  • Выложите на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • На чистую сковороду налейте оставшееся масло.
  • Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Положите к овощам томатную пасту, перемешайте.
  • Убавьте огонь и потушите овощи в томатной пасте 5 минут под крышкой.
  • В казан или толстостенную кастрюлю выложите слоями рыбу и овощи.
  • Воду смешайте с сахаром, солью и специями, полейте ей заготовку.
  • Поставьте казан на плиту и тушите рыбу под овощами 15 минут.

Рыбу под маринадом к столу подают охлажденной в порционных тарелках. Это самодостаточное блюдо, которое служит холодной закуской. Однако при желании его можно дополнить картофельным пюре и маринованными овощами. В этом случае рыбу перед подачей можно подогреть.

Хек под маринадом в мультиварке

  • хек – 0,6–0,8 кг;
  • мука пшеничная – 40–60 г;
  • соль – 5 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу, помыв и обсушив тушку, удалив хвост и плавники, нарезав порционными кусками.
  • Почистите морковь, натрите ее на крупной терке или терке для корейских салатов.
  • Очистите от семян и нарежьте соломкой перец.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи.
  • Включите мультиварку в режиме жарки, влив в ее чашу ложку масла. Если такого режима у вашего агрегата нет, выберите программу «Выпечка». Таймер установите на 12 минут.
  • Через минуту запанируйте в муке рыбу и положите в чашу мультиварки. Жарьте 6 минут под открытой крышкой, если ваш прибор допускает работу в таких условиях (если нет, крышку можно опустить).
  • Переверните рыбу, закройте мультиварку и дождитесь завершения работы программы.
  • Выложите рыбу из мультиварки на тарелку.
  • Чашу прибора вымойте, хорошо вытрите.
  • Влейте оставшееся масло. Снова активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». На этот раз таймер следует установить на 15 минут.
  • Положите овощи, готовьте 5 минут, лучше при открытой крышке.
  • Перемешайте, опустите крышку и готовьте еще 3–4 минуты.
  • Томатную пасту разведите водой в количестве одного мультистакана (180 мл). Влейте к овощам. Дождитесь завершения работы программы.
  • Рыбу сбрызните соком из четверти лимона, спрячьте под овощи, стараясь не нарушить целостность кусков.
  • Включите программу тушения на 20 минут.
  • Осторожно выложите рыбу, покройте овощами, полейте оставшимся на дне мультиварки соком и уберите в прохладное место.

Рыбу под маринадом подают в качестве холодной закуски. Большое количество овощей позволяет отказаться от гарнира.

Хек в соево-уксусном маринаде

  • филе хека – 0,4 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 3 мл;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • молотый сушеный имбирь – 3 г;
  • паприка молотая – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Тушки хека разделайте на филе или воспользуйтесь уже обработанным продуктом. Нарежьте филе на кусочки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соевый соус, бальзамический уксус, воду, приправы. Если соус слишком соленый, соотношение его и воды можно изменить.
  • Замаринуйте филе хека на полчаса в получившейся жидкости.
  • Обжарьте рыбу в кипящем масле с обеих сторон.
  • Залейте маринадом и потушите в нем до готовности.

Подавать хек лучше без маринада, в котором он тушился. Дополнить блюдо можно корейской морковью или другими овощами, приготовленными по рецептам азиатской кухни. Закуска понравится любителям корейских блюд.

Хек под маринадом с сельдереем

  • хек – 1 кг;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на куски. Пожарьте, запанировав в муке, смешанной с солью и специями, или отварите на пару, натерев смесью приправ и соли. Хека нужно довести до готовности, так как дальнейшей тепловой обработки этого продукта рецепт не предусматривает.
  • Овощи помойте. Тонкими кусочками порежьте сельдерей, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  • Обжарьте овощи по отдельности в растительном масле на медленном огне.
  • Соедините овощи, полив их смесью лимонного сока, выдавленного из целого фрукта, соли, сахара, сока от помидоров и самих томатов, очищенных и разбитых блендером.
  • Потушите овощи 15 минут.
  • В чистую кастрюлю положите слоями маринад, рыбу, снова маринад и уберите в холод на 6 часов. За это время хек промаринуется, пропитавшись ароматом специй.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Оно способно украсить даже праздничный стол.

Хек под маринадом приготовить не так сложно, как может показаться с первого взгляда. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет четко следовать инструкции. Результат наверняка оправдает ваши ожидания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – разновидность рыбы семейства тресковых. Мясо не содержит жиров и косточек. Хек под маринадом является легким и сытным блюдом. Идеально подходит для людей, которые придерживаются здорового лечебного диетического питания. Пошаговый классический рецепт поделится важными секретами в приготовлении тушеного хека. Также обязательно попробуйте и это не менее вкусное блюдо - .



Продукты:

- рыбная тушка хек – 1 шт.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- морковь- 1 шт.,
- репчатый лук -1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- соль поваренная – 1 ч.л.

Нужная информация:

Время готовки составляет приблизительно 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует очистить рыбную тушку хека, промыть под водой, нарезать на кусочки и обсушить на бумажном полотенце от жидкости.




2. Каждый кусок хека равномерно обвалять в пшеничной муке вперемешку с поваренной солью.
Совет: Для усиления вкуса рекомендуется добавить специи по вкусу.




3. На следующем этапе возьмем сковородку и разогреем подсолнечное масло, выложим рыбные кусочки. Обжариваем с обеих сторон на максимальном уровне огня до появления золотистой корки. После этого аккуратно снимаем и откладываем на отдельную тарелочку.






4. Почистим луковицу от шелухи, нарежем репчатый лук кубиками и будем обжаривать до мягкого состояния.
Совет: Чтобы лук не пригорел, нужно периодически помешивать его деревянной лопаткой.




5. Затем очистим от кожуры морковку и натрем ее на терке с крупными зубцами. Выложим тертую морковь к луку репчатому. И снова будем обжаривать до мягкости.
Совет: На готовность овощной смеси указывает появление нежного золотистого цвета.




6. В тертые овощи добавим томатную пасту, перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем в овощную смесь рыбные кусочки хека.
Совет: Томатный соус разводится в воде, солится и приправляется по вкусу (черный перец горошком и лавровый лист). Вливаем полученную смесь в сковородку.






7. Слегка подтушим рыбку с одной и со второй стороны в течение 20 минут на минимальном уровне огня. Думаю, вам понравится еще одно очень вкусное блюдо - .




8. Готового тушеного хека подливке можно подавать гостям к праздничному столу. Блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре, спагетти, отварному рису с овощным рагу, различными салатами.

Приятного Вам аппетита!

Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления хека под маринадом вам понадобится:

1 кг хека (можно взять и другую рыбу);
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для маринада:
400 г томатного соуса или кетчупа;
100 г растительного масла;
100 г сахара;
50 мл уксуса 9%;
соль - по вкусу;

2 луковицы.

Этапы приготовления

Хека вымыть, если нужно, разморозить, нарезать на порционные кусочки и обвалять в муке со всех сторон.

Выложить кусочки хека на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки (полной готовности рыбы).

Накрыть посуду с рыбой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.