Гуляш из говядины с картошкой в духовке. Гуляш с картошкой в мультиварке. Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Вкус гуляша всем знаком с детства. Гуляш – это венгерский густой суп из мяса барана или телятины с добавлением лука, свиных шкварок, томатной пасты и паприки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 1 килограмм
лука - головку
моркови - 1 шт.
картошки - 500 г
болгарского перца - 1 шт.
томатов - 2 шт.
сала - кусочек
паприки - 2 ложки
воды - 2 стакана
тмина, соли, перца - по щепотке
чеснока - 3 зубца
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Гуляш из говядины с картошкой – универсальное блюдо. Оно доступно по составу ингредиентов и очень питательное. Для зимнего рациона лучше блюда не найти.

Подготовительный этап:

  • тщательно промойте и почистите все овощи;
  • мясо промойте холодной водой, при необходимости удалите прожилки, порубите крупными кубиками;
  • сало нарежьте мелкими кусочками;
  • лук измельчите на тонкие полукольца;
  • порежьте соломкой перец, морковь;
  • измельчите томаты;
  • порубите на крупные куски картошку, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.

Основной этап:


Гуляш из свинины с картошкой

Блюда из свинины и картошки очень популярны в России. Их готовят как ежедневно на ужин, так и к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана теплого молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • килограмм свиного окорока;
  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • соль, перец, тмин, зелень по вкусу;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ложки муки;
  • 3 ложки масла.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность: около 171 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап:

  1. Овощи моем, чистим;
  2. Свиной окорок промываем в холодной воде, режем соломкой;
  3. Лук режем на тонкие полукольца, морковь крупно трем, огурец измельчаем мелкими кубиками.

Основной этап:

  1. В кастрюлю кладем круглый, предварительно очищенный картофель, наливаем литр воды, чтобы скрывало овощ на два сантиметра, солим, ставим на плиту. Варим картошку как для пюре минут двадцать пять после закипания воды до полной готовности;
  2. В то время, пока картошка варится, параллельно ставим на плиту глубокую сковороду, добавляем растительное масло. После того, как масло накалится, добавляем лук, жарим его до образования слезка золотистой корочки, кладем морковь, продолжаем жарить;
  3. Спустя 3 минуты кладем окорок. Жарим на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока мясо не побелеет;
  4. Добавляем соль, перец, тмин, зелень, стакан воды. Закрываем крышку, убавляем огонь, тушим минут пятнадцать – двадцать;
  5. По истечении времени постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем оставшийся стакан горячей воды, продолжаем тушить на медленном огне до закипания. Плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться подливе;
  6. Картошку снимаем с плиты, сливаем воду, но не до конца. На дне необходимо оставить около двух сантиметров жидкости. Разбиваем в кастрюлю куриное яйцо, кладем сливочное масло, вливаем теплое молоко. Мнем картошку пестиком до исчезновения комочков – пюре готово.

Картофель, политый сверху гуляшом их свиного окорока, несомненно, придется по душе вашей семье.

Гуляш из курицы с картошкой

Куриный гуляш с картошкой очень простое в приготовлении, низкокалорийное блюдо. Мясо птицы является самым востребованным среди гурманов. Блюдо получается очень сочным, вкусным, бюджетным.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • килограмм картофеля;
  • большая луковица;
  • 50 гр. жира или масла;
  • 2 средних томата;
  • 3 стакана воды;
  • по щепотки тмина, молотой паприки, соли, зелени.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Куриное филе, картофель, томат нарежьте небольшими кусочками.
  3. В раскаленную глубокую сковороду или сотейник положите жир, когда он нагреется, добавьте лук, жарьте его две минуты, до образования слегка золотистой корочки.
  4. Добавьте к луку куриное филе, стакана воды. Тушите на небольшом огне, пока мясо не изменит цвет.
  5. Поперчите, посолите, высыпьте паприку. Все ингредиенты перемешайте, влейте стакан воды и продолжите тушить еще минут двадцать.
  6. Нарезанную брусочками картошку промойте, переложите в сковороду, добавьте оставшуюся воду, тушите еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.
  7. Добавьте порубленные помидоры, перемешайте, тушите до полной готовности картошки.

Следите, чтобы картошка не развалилась, а осталась ровными, красивыми брусочками, как при нарезке.

Свиной гуляш с картошкой в духовке

Свинина, приготовленная в духовом шкафу с картошкой, обладает невероятным ароматом и потрясающим румяным цветом. Такое блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм свиной шеи;
  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • большая китайская редька;
  • 2 чесночных зубца;
  • ложка горчицы,
  • 4 ложки масла;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли, перца, тмина.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность: около 89 Ккал/100 гр.

  1. Овощи моем, чистим.
  2. Картофель, редьку, шею режем на тонкие брусочки.
  3. Чеснок рубим в чеснокодавке.
  4. Лук измельчаем, кладем в предварительно нагретую сковороду с добавлением масла. Жарим до золотистой корочки, выкладываем лук (без масла) в блюдо для жарки в духовом шкафу.
  5. В эту же раскаленную сковороду кладем шею, специи, жарим минут десять до изменения цвета. Выкладываем шею на лук.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, выкладываем в нее редьку, картофель и чеснок, соль, обжариваем на сильном огне, регулярно перемешивая. Выкладываем овощи поверх мяса.
  7. Горчицу разводим в воде, заливаем получившимся соусом блюдо, перемешиваем.
  8. Накрываем блюдо крышкой или двойным слоем пищевой фольги. Отправляем в духовой шкаф на один час. Готовим при температуре – двести градусов.

За десять минут до окончания запекания снять крышку или фольгу, чтобы гуляш подрумянился. Неповторимый аромат свиной шеи и редьки, незамедлительно соберет к столу всю вашу семью.

Венгерский гуляш с картошкой в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, получается сочной и нежной, а блюдо - очень сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм бескостной говядины;
  • 2 головки лука;
  • средняя морковь;
  • 2 чесночных зубца;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 томатов;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 4 ложки масла;
  • 5 стаканов воды;
  • шепотку зелени, соли, тмина, паприки, перца.

Время приготовления блюда – 120 минут.

Калорийность: около 124 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап:

  • говядину помойте под холодной водой, при необходимости удалите прожилки и жир. Порубите кубиками одинакового размера;
  • овощи промойте, очистите от кожуры и повреждений;
  • картофель крупно нарежьте;
  • морковь и перец нарежьте тонкой соломкой;
  • лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку;
  • томаты мелко измельчите.

Этап «жарки»:

  1. Влейте в мультиварочную кастрюлю масло, выложите мякоть, включите режим «жарка» на сорок пять минут;
  2. Спустя пятнадцать минут добавьте лук и чеснок;
  3. Спустя пару минут выложите морковь и ожидайте сигнала окончания жарки.

Этап «тушения»:

  1. Добавьте к мясу и овощам картофель;
  2. Влейте воду и поставьте режим «Тушение» на один час;
  3. Спустя пятнадцать минут добавьте помидоры и томатную пасту. Продолжайте тушить до окончания времени;
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, проверьте вилкой готовность мяса и картофеля, оставьте на режиме «Подогрев» еще на десять минут.

Блюда из мяса и картофеля очень универсальны, они позволяют обойтись без дополнительного гарнира, что делает их очень экономичными и востребованными у хозяек. Чтобы гуляш с картошкой был еще вкуснее, мы раскроем вам несколько полезных советов:

  1. Если гуляш в сковороде получился густоватый, разбавьте его кипящей водой до необходимой консистенции;
  2. Мясо лучше всего выбирать самое лучшее: без жил, сала, кожицы, тогда оно получится нежным и сочным;
  3. Сковороду необходимо использовать антипригарную, с толстыми стенками, а противень для жарки в духовом шкафу – стеклянный. Данные кухонные приборы позволят использовать минимум масла, сохранить натуральный вкус;
  4. Старайтесь не передерживать мясо и картофель, чтобы мясо не потеряло сочность, а картофель не разварился и не превратился в пюре;
  5. Если у вас мясо лежит давно и стало жестковатым, то следует сначала его немного отварить, лишь после этого приступать к основной требуемой тепловой обработке;
  6. Рекомендуем использовать при приготовлении морковь, она не только наполнит блюдо сочностью и ароматом, но и придаст красивый цвет;
  7. Чтобы блюдо было слегка кисловатым, можно сбрызнуть его соком лимона или добавить во время жарки мелко порезанный малосольный огурчик.

Приятного аппетита!

Венгерский гуляш – это блюдо однозначно для мужчин. Три вида мяса, картошка – однозначно, сытное и очень вкусное горячее блюдо. Венгерский гуляш знаменит во всем мире, есть разные названия этого блюда, это связано с территорией, где его готовят. Тушить все ингредиенты будем в мультиварке, хотя на родине принято готовить такой гуляш на костре в казане. Если есть возможность, то конечно приготовьте его на природе в казане, ведь аромат дымка сделает своё дело.

Венгерский гуляш с картошкой

Поскольку венгерский гуляш получается с большим количеством подливки, можно подавать его как основное блюдо или суп. Мужчины точно оценят крупные куски мяса с картофелем и овощами в томатном соусе.

Гуляш с картошкой можно приготовить и на плите в жаропрочной кастрюле, но именно в мультиварке все ингредиенты сохранят максимум полезных свойств, а мясо будет сочным и мягким.

Для аромата и запаха настоящих грунтовых помидоров в холодное время года я добавляю замороженное томатное пюре, замораживаю его небольшими порциями с базиликом.

как приготовить гуляш в мультиварке Philips HD3039

пошаговый фото рецепт

Для приготовления необходимо 1 час 30 минут времени, на выходе получится 5 порций.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 400 грамм,
  • Куриное филе – 300 грамм,
  • Свинина (прослойка с грудинки) – 150 грамм,
  • Лук – 2 головки,
  • Чеснок – 3 зубка,
  • Морковка – 1 штука,
  • Томатный сок домашний – 100 миллилитров,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Картошка – 400 грамм,
  • Укроп, специи для мяса, смесь перцев молотая, соль – по вкусу,
  • Перец душистый горошком – 3 штуки,
  • Лавр – 2 штуки,
  • Томатное пюре замороженное с базиликом – 50 грамм,
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Сало с мясной прослойкой нарезаем не очень тонкими ломтиками. Выкладываем на дно чаши, добавив немного масла. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка».

Обжариваем сало со всех сторон. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Продолжаем обжаривать, лук должен хорошо прожариться и стать коричневого цвета.

Говядину и куриное филе тем временем порезать крупными кусочками. Когда лук готов, выкладываем в мультиварку или сотейник мясо (в зависимости от того способа, которым вы готовите), тоже обжариваем минут 10, пока жидкость не выпарится.

Мясо обжарилось, добавляем морковку и перец, порезанные кубиком. За пять минут овощи тоже «схватились», переключаем мультиварку на режим «Тушение/Рагу». Добавляем к мясу томатный сок, томатную пасту и замороженное томатное пюре с базиликом.

Блюдо солим, перчим смесью перцев, добавляем специи для мяса, какие у вас дома есть, лавровый лист, перец душистый и заливаем всё водой, чтоб полностью покрыла мясо с овощами. Венгерский гуляш должен быть с большим количеством жидкости.

Тушим мясо 30 минут.

Время прошло, добавляем картошку, порезанную крупными кубиками и укроп.

Перемешиваем всё и тушим ещё 20 минут. Ароматы на всю квартиру!

Время прошло, открываем мультиварку и раскладываем по мисочкам готовый гуляш с мясом и картофелем. Венгерский гуляш в мультиварке – это прекрасное основное блюдо, обязательно попробуйте!

zapisnayaknigka.ru

Гуляш с картошкой в мультиварке

Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Лук

Гуляш с картошкой в мультиварке – сытное мясное блюдо, рецепт которого большинство хозяек знает на зубок. И у каждой есть свои хитрости и секреты его приготовления. Давайте же узнаем, как приготовить вкусный гуляш с картофелем и густой мясной подливой в мультиварке, чтобы порадовать всю свою семью отменным блюдом.

Ингредиенты для приготовления гуляша с картошкой в мультиварке:

  1. Говядина (мякоть) 700 грамм
  2. Картофель 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  7. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  8. Майоран 1 чайная ложка
  9. Паприка молотая сладкая 2 чайные ложки
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, лопатка, столовая ложка.

Приготовление гуляша с картошкой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядина должна быть свежая. Размораживать ее перед этим нужно только при комнатной температуре, но, если есть возможность, лучше возьмите охлажденную. Промойте мясо, удалите пленочки и жилки, если есть, а после обсушите бумажными полотенцами.

Подготовленную говядину порежьте кубиками или полосочками толщиной около 1-1,5 сантиметра.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелким кубиком.

А чтобы во время резки лука не плакать, смочите лезвие ножа холодной водой и периодически промывайте его.

Шаг 3: тушим говядину.

В чашу мультиварки влейте растительное масло, выберите режим “жарка” и бросьте туда лук. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце добавьте к луку томатную пасту и сладкую паприку. Хорошо перемешайте. Подсыпьте пшеничной муки, влейте немного воды и очень тщательно перемешайте, разбивая все комочки.

Затем добавьте к луку нарезанную кусочками говядину и посыпьте мясо майораном, солью и перцем. Влейте в мультиварку воду так, чтобы она полностью закрыла говядину. Тщательно все перемешайте, выберите на мультиварке режим “тушение” , заведите таймер на 1,5 часа и закройте крышку прибора. Все, оставьте говядину тушиться, перемешивать или проверять ее во время готовки не нужно, будьте уверены, в мультиварке ничего не пригорит.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Очистите картофель от шкурки, промойте его, а после нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кусочки говядины.

Шаг 5: готовим гуляш с картошкой в мультиварке.

Спустя полтора часа откройте мультиварку и добавьте к мясу картофель. Перемешайте. Оставьте все тот же режим “тушение” , а таймер заведите еще на 30-40 мину т. Нам нужно теперь чтобы картофель сварился, обычно, получаса для него достаточно, но не лишним будет проверить и в случае чего продлить время готовки.

Как только сварится картофель, гуляш можно будет подавать к столу.

Шаг 6: подаем гуляш с картошкой.

Гуляш с картошкой, приготовленный мультиварке, получается ничуть не хуже, чем приготовленный в кастрюле. Подавайте его на обед или ужин как основное горячее блюдо, украсив зеленью и добавив, например, немного сметаны или майонеза. От такого ароматного и вкусного блюда очень сложно устоять.

Часто в гуляш с картошкой добавляют еще и морковь. Ее нужно почистить, натереть и обжарить вместе с луком, а затем тушить с мясом и дальше все по рецепту.

Не скупитесь на специи, именно они делают гуляш ароматным и вкусным.

www.tvcook.ru

гуляш с картошкой

Картофель - 1 кг

Лук салатный - 2 головки

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Лавровый лист - 1 г

Пюре томатное - 3 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

2. После окончания жарки добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой. Все вместе слегка поджарить.

3. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2–3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить тушить на 1–1,5 часа.

4. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

  • 1 609
  • от 7-11-2014, 00:41

5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая,

5-7 минут на среднем огне. 3. Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая, добавить томатную пасту, хорошо перемешать. 4. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. 5. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью. Приятного аппетита! #горячее.appetit

recepti.kz

Гуляш из говядины с картошкой

Говяжий гуляш — это блюдо, о котором мы узнали от венгров. Его выдумали пастухи и вначале варили на огне в большенном котле. Также оно было популярно посреди российских казаков. Сейчас уже фактически неважно какая хозяйка знает, как готовить гуляш.

Для изготовления гуляша из говядины необходимо избрать мясо высочайшего свойства: без костей, кожицы, жил и плевы. Только тогда он получится ласковым и очень смачным.

Чтоб приготовить гуляш из говядины, нужна сковорода с плотными стенами, а лучше — антипригарная. Посуда должна быть с достаточно высочайшими бортами, потому что мясо будет тушиться в большенном количестве подливы. Как сделать смачный гуляш из говядины? Ниже представлены нехитрые аннотации, с которыми управится даже начинающий кулинар.

Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Ниже вы узнаете, как готовить гуляш из говядины. Будет отлично сочетаться со свежайшим овощным салатом. Отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Этот очень сытный, сочный и нужный гуляш говяжий готовится уже с гарниром. Порадуйте собственных родных и гостей классным кушаньем! Нужные ингредиенты:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Потом посыпьте его паприкой и кропотливо размешайте.
  2. Порежьте мясо средними по величине кусками и добавьте к луку на сковороду. Посолите, присыпьте перцем. Жарьте на сильном огне до момента, пока говядина не побелеет. Дальше малость уменьшите мощность печи и влейте приблизительно стакан воды, прикройте крышкой. Тушите около 60 минут.
  3. Пока говядина тушится, порежьте морковь, перец, чеснок и томаты. Через час высыпьте овощи в сковороду, долейте воды, помешайте. Перед вырезкой, томаты необходимо обдать кипяточком и снять кожицу. Готовим гуляш еще минут 20.
  4. Нарежьте картофель большими кубиками и добавьте к практически готовому мясу.
  5. Доведите картошку до готовности и выключите плиту. Блюдо готово, но необходимо бросить его настояться на некое время.

Подавайте жарким, украсив свежайшей зеленью. Приятного аппетита!

  • не передержите мясо на сковороде, чтоб оно не потеряло сочность;
  • с гуляшом отлично смешивается лавровый лист и ароматный перец. Бросьте несколько горошин - и блюдо станет еще ароматнее;
  • не переборщите со специями, чтоб не заглушить вкус;
  • для контраста можно включить в рецепт грибы. За ранее обжарьте их на маленьком количестве масла;
  • смачно подавать со сметаной;
  • также для рецепта подойдет бульон заместо воды. Можно сварить с добавлением кубика «Магги»;
  • чтоб сделать подливу погуще, при обжаривании ингредиентов насыпьте мало муки;
  • морковь присваивает не только лишь особенный привкус, да и прекрасный цвет;
  • в качестве специй прекрасно подходят тмин и паприка;
  • если вы любите кисловатый привкус, то можно сбрызнуть блюдо лимоновым соком;
  • идеальнее всего подходит шейная часть либо лопатка. Еще больше ласковым блюдо станет, если использовать телятину. Помните: чем светлее мясо по цвету, тем оно молодее;
  • если мясо достаточно жесткое, то поначалу его необходимо отварить, а потом уже приступать к основной обработке.

Сейчас вы понимаете все о том, как варить гуляш из говядины. Применяйте наши советы на практике и готовьте деликатесное лакомство для всей семьи. Ешьте на здоровье!

Самое свежее и интересное:

Полезные статьи:

Купив мультиварку, вы непременно возжелаете испытать знакомые с юношества блюда.

  • Гуляш по-венгерски. Рецепт приготовления

    В каждой стране есть несколько ярчайших кулинарных творений (блюдами их.

  • ГУЛЯШ

    Многим, для кого изготовление еды - это хобби, понятно, что.

  • www.tipsboard.ru

    Гуляш из говядины

    Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.

    Гуляш - (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу – много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» – которые мало кто добавляет в блюдо.

    Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как украинский борщ. Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань – меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш – сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т.д.

    Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.

    Гуляш - (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу - много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» - которые мало кто добавляет в блюдо.

    Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как украинский . Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань - меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш - сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т.д.

    Гуляш редко готовится по точному рецепту, у каждого свои тонкости и нюансы приготовления. На конечное блюдо очень влияет качество и сорт мяса, технология приготовления и, конечно же, паприка. Паприка - высушенные и размолотые зрелые стручки слабожгучего перца, выращиваемого в Венгрии и по всему миру. Так сложилось, что все густые мясные блюда приправленные паприкой, в мира автоматически называют - гуляш, что несколько дискредитирует это блюдо. Впрочем, сколько поваров - только и рецептов.

    Для кулинарии применяется так называемая благородная и розовая паприка - ярко-красные и с приятным пряном вкусом, отнюдь не жгучим, как многие считают. Красный - не значит огненный.

    Учитывая, что все рецепты гуляша при внешней схожести совсем разные, не стоит слишком усложнять готовку этого блюда. Говядина, лук, картофель и паприка. Все остальное - по вкусу.

    Как приготовить гуляш из говядины

    Ингредиенты

    • Говядина 400 гр
    • Картошка 2-4 шт
    • Лук 2-3 шт
    • Паприка сладкая молотая по вкусу
    • Томат по желанию
    • Сливочное масло или кусочек шпика 30 гр
    • Соль по вкусу
    1. Говядину лучше взять молодую - мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту . Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.

      Говядина, лук, картофель и паприка

    2. В глубоком сотейнике вытопить жир из шпика. Или, как вариант, растопить небольшой кусочек сливочного масла. По большому счету это непринципиально, хотя многие с этим поспорят.
    3. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики. Выложить нарезанный лук в разогретый жир и, энергично помешивая, обжарить его до мягкости.

      Обжарить лук до мягкости

    4. Говядину тщательно вымыть, удаляя пленки, косточки и сухожилия, нарезать кусочками весом 30-40 гр. Кусочки говядины немного посолить и посыпать красной сладкой паприкой - до 1 ч. л.
    5. Количество паприки - по вкусу, но стоит отметить, что сладкая паприка в итоге определяет цвет готового гуляша.

      Паприка сладкая

    6. Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин. Часто пишут, что паприку обжаривать нельзя. Да, все верно. паприка, особенно высококачественная, содержит много сахаров, которые при обжарке в жире разлагаются и карамелизируются. Но несколько минут обжарки холодного мяса ничего не испортят. Кстати, при приготовлении бограча сладкая паприка в самом начале кипит в вытопленном жире.

      Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин

    7. Долить к луку и говядине жидкость. Воду или бульон. На такое количество говядины жидкости будет достаточно 2 стакана. Говядина должна тушиться на маленьком огне, буквально томиться. Накрыть сотейник крышкой и тушить говядину до полной готовности, при необходимости подливая жидкость. Время готовности говядины - вещь в себе. Иногда хорошая и мягкая говядина совершенно готова через 30 мин. А бывает, что и 1.5 часа мало. Важно одно - говядина должна быть полностью готова.

      Долить к луку и говядине жидкость

    8. Очистить картофель и нарезать его кубиками средней величины. Допустимо нарезать крупной соломкой.
    9. Когда мясо готово, добавить нарезанный картофель. Добавить дополнительно немного жидкости и, по желанию, томат.

      Добавить нарезанный кубиками картофель

    10. Лучше небольшой и очень спелый помидор, очищенный от семян и кожуры - только мелко нарубленную мякоть. Если не сезон овощей, можно обойтись 1 ч. л. высококачественной томатной пасты или 0.5 стакана томатного сока.

      По желанию добавить томат

    11. Тушить до полной готовности картофеля. Обычно картофель варится 20-25 мин.

      Тушить до полной готовности картофеля

    Говяжий гуляш — это блюдо, о котором мы узнали от венгров. Его придумали пастухи и изначально варили на огне в большом котле. Также оно было популярно среди русских казаков. Сегодня уже практически любая хозяйка знает, как готовить гуляш.

    Для приготовления гуляша из говядины нужно выбрать мясо высокого качества: без костей, кожицы, жил и плевы. Только тогда он получится нежным и очень вкусным.

    Чтобы приготовить гуляш из говядины, нужна сковорода с плотными стенками, а лучше — антипригарная. Посуда должна быть с довольно высокими бортами, так как мясо будет тушиться в большом количестве подливы. Как же сделать вкусный гуляш из говядины? Ниже представлены нехитрые инструкции, с которыми справится даже начинающий кулинар.

    Рецепт гуляша из говядины с картофелем

    Ниже вы узнаете, как готовить гуляш из говядины. Будет отлично сочетаться со свежим овощным салатом. Прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Этот очень сытный, сочный и полезный гуляш говяжий готовится уже с гарниром. Порадуйте своих родных и гостей потрясающим кушаньем! Необходимые ингредиенты:

    • мясо говяжье — 600 г
    • картофель — 0,5 кг
    • томаты — 150 г
    • морковь — 200 г
    • репчатый лук — 2 шт
    • сладкий перец — 2 шт
    • паприка — 4 ч. л.
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль по вкусу
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем посыпьте его паприкой и тщательно перемешайте.
    2. Порежьте мясо средними по величине кусочками и добавьте к луку на сковороду. Посолите, присыпьте перцем. Жарьте на сильном огне до момента, пока говядина не побелеет. Далее немного уменьшите мощность печи и влейте примерно стакан воды, прикройте крышкой. Тушите около 60 минут.
    3. Пока говядина тушится, порежьте морковь, перец, чеснок и томаты. Через час высыпьте овощи в сковороду, долейте воды, помешайте. Перед нарезкой, томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. Готовим гуляш еще минут 20.
    4. Нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте к почти готовому мясу.
    5. Доведите картошку до готовности и выключите плиту. Блюдо готово, но нужно оставить его настояться на некоторое время.

    Подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Несколько нюансов:

    • не передержите мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло сочность;
    • с гуляшом отлично сочетается лавровый лист и душистый перец. Бросьте несколько горошин - и блюдо станет еще ароматнее;
    • не переборщите со специями, чтобы не заглушить вкус;
    • для разнообразия можно включить в рецепт грибы. Предварительно обжарьте их на небольшом количестве масла;
    • вкусно подавать со сметаной;
    • также для рецепта подойдет бульон вместо воды. Можно сварить с добавлением кубика «Магги»;
    • чтобы сделать подливу погуще, при обжаривании ингредиентов насыпьте немного муки;
    • морковь придает не только особый привкус, но и красивый цвет;
    • в качестве специй очень хорошо подходят тмин и паприка;
    • если вы любите кисловатый привкус, то можно сбрызнуть блюдо лимонным соком;
    • лучше всего подходит шейная часть или лопатка. Еще более нежным блюдо станет, если использовать телятину. Помните: чем светлее мясо по цвету, тем оно моложе;
    • если мясо довольно жесткое, то сначала его нужно отварить, а затем уже приступать к основной обработке.

    Теперь вы знаете все о том, как варить гуляш из говядины. Применяйте наши советы на практике и готовьте деликатесное лакомство для всей семьи. Кушайте на здоровье!