Грибной соус из сушеных грибов со сливками. Для приготовления необходимы. Постная подливка из грибов

Грибы занимают лидирующее место в сегодняшней кулинарии. Они богаты витаминами и минералами, довольно сытные, сочетаются со многими продуктами. Особенности съедобных экземпляров - это незабываемый аромат и яркий вкус.

Очень популярен в качестве добавки ко многим блюдам грибной соус из сушеных грибов, который очень быстро готовится.

Особенности применения соуса

Грибной соус из сухих грибов хорошо сочетается с любым гарниром, например, таким как картофель, огомакаронные изделия, гречка, рис. Кроме того, такой соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

С помощью соуса из сушеных грибов можно разнообразить ежедневные блюда, придать им оригинальность и сделать более аппетитными и праздничными. Соус замечательно сохраняет как свой вкус, так и полезные свойства.

Белые грибы съедобны и имеют очень ароматный и неповторимый вкус. Супы, соусы, салаты и многие другие блюда, приготовленные из этого ингредиента, получаются просто незабываемыми для гурманов.

Лучшие рецепты

Для приготовления соусов и супов лучше всего использовать сушеные грибы. Многие кулинары задаются вопросом, как приготовить грибной соус из сухих грибов. Замороженные и свежие дары леса целесообразнее подвергать термической обработке. Они хорошо сочетаются в обжаренном виде с картофелем и луком.

Особенностью приготовления такого кушанья является то, что предварительно грибы нужно на протяжении 35-45 минут проваривать в воде с добавлением соли.

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Кулинария сегодня имеет огромный выбор рецептов для приготовления соусов из сухих белых грибов.

Начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить соус из сушеных грибов, чтобы всё получилось вкусно, сытно и быстро.

Именно из сухих даров леса блюда выходят очень сытные и ароматные.

Грибная подлива со сметаной

Рецепт довольно прост. Количество соуса рассчитано примерно на пять порций. Среднее время приготовления - 1 час. Калорийность блюда 554 ккал.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Сушеные грибы залить водой комнатной температуры, дать постоять 20 минут, затем слить воду.

Отварить грибы в новой подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы процедить, бульон отставить. На маленьком огне до прозрачности обжарить в сковороде луковицу на сливочном масле.

Отваренные грибы мелко нашинковать, смешать с луком и потушить пять минут на хорошо разогретой сковороде. Добавить сметану и продолжать обжаривать несколько минут на маленьком огне. В сковороду влить 120−170 мл бульона, добавить перец черный, все ингредиенты поджарить 7−9 минут на тихом огне.

Затем добавляем муку, тушим все на протяжении семи минут.

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной необходимо остудить до комнатной температуры.

Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба

Затем тщательно перемешать ложкой, в конце нужно полученную массу измельчить с помощью блендера.

Полученное кушанье переложить в соусник, добавить рубленую зелень.

Соус из белых грибов со сливками

Этот рецепт понравится многим.

Для приготовления необходимо взять:

Промыть грибы под проточной водой, залить очищенной водой, отставить залитые грибы в темное место на 3,5−4,5 часа.

Затем проварить на протяжении часа на небольшом огне, воду слить, отварные грибы как можно мельче порезать. Соединить полученные ингредиенты с измельченным луком, обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Спред либо маргарин растопить, постепенно вмешать просеянную пшеничную муку, все тщательно обжарить до образования золотистого цвета. Тоненькой струйкой постепенно влить сливки. В полученную массу добавить белые грибы с луком, все перемешать.

Последним этапом приготовления является добавление зелени, раздавленного чеснока и соли.

Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина - специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.

Общие принципы приготовления грибной подливы

Если добавить такой картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, овощами.

Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов. Но все дело в том, что никакие вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, не могут сравниться с настоящими лесными грибами. По этой причине у многих хозяек всегда есть дома несколько вязанок ароматных лесных грибов. Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.

Один из самых простых рецептов

Для него нам понадобятся: сушеные грибы - 20 грамм, отвар грибов - 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком. Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.

Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды - до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль. Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.

из сухих белых грибов

На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.

Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.

Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая. В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.

Пассеруем лук, пока он не станет золотистого цвета, разбавляем отваром и варим, все время помешивая и не забывая снимать пену. Добавляем к мучной заливке лук и грибы, перчим, солим и 10-15 минут на небольшом огне варим. При желании добавляем немного сахара, томатной пасты, овощные приправы, чтобы усилить аромат. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.

Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Из сушеных грибов прекрасно дополняет и вносит разнообразие в мясные и картофельные блюда. Приготовить его совершенно несложно. Самое главное – запастись с осени сушеными грибочками и радовать семью оригинальными кушаньями хоть каждый день. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грибной соус из сухих грибов.

Соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь. Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности. После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом. Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице. Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности. Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут. Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня. Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • специи;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем. Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения. Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.

Сливочный соус с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Очищенную луковицу шинкуем и пассеруем до мягкого состояния. Затем добавляем измельченные грибы, перемешиваем и готовим овощи минут 10. Затем перекладываем их в чашу блендера, добавляем по вкусу специи, вводим сливки и все хорошенько взбиваем. Теперь выливаем полученную массу в сотейник, немного прогреваем и снимаем с огня. При подаче украшаем соус измельченной свежей зеленью.

Грибной соус из сушеных грибов с перцем

Ингредиенты:

Приготовление

Лук-шалот обрабатываем, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве рисового маслица минуты 3. Затем добавляем порубленные небольшими ломтиками грибы и болгарский перчик, предварительно очищенный и промытый. Когда из шампиньонов испарится вся влага, подсаливаем овощи и вливаем немного белого вина. Засекаем минут 5, и когда алкоголь не много выветрится, бросаем измельченный базилик и снимаем соус с огня. Даем ему немного настояться, при закрытой крышке, а потом подаем к столу!

Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!

Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!

Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!

Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить , с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с , а еще или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!

Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:

  • вода – 0,5 л;
  • грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
  • лук репчатый – 1 — 2 шт;
  • томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
  • чеснок – 3-2 зуб;
  • мука ржаная – 2 ст. л;

Грибная подлива, как приготовить из белых грибов

Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.

Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.


Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.


Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.


Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.


Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.


Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.


Ржаную или пшеничную муку, развести водой.


В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.


В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.


Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.

Приятного аппетита!

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Простой рецепт

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (любые) – 100 г;
  • сливки – 500 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • петрушка – 2 веточки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Пошаговое описание:

Рецепт ароматной заправки со сметаной

Составляющие:

  • сушеные боровики – 90 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • соль поваренная;
  • перец чесночный;
  • смесь «Прованские травы» - 2 г.

Продолжительность готовки: 7 ч.

Количество кКал на 100 г: 84.

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:

  1. Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
  2. Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
  3. Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
  4. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
  5. В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
  6. Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие – 60 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • вино «Херес» - 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.