Гречневый суп для кормящей мамы рецепты. Суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Необычный рецепт: рассольник с рыбой

В период грудного вскармливания очень важно, чтобы рацион питания кормящей мамы был полезным и питательным. Женщина ежедневно должна употреблять теплые супы и бульоны. Они оказывают благотворное влияние на лактацию, а также укрепляют и адаптируют пищеварение у новорожденного. Однако не все супы одинаково полезны, тем не менее, кормящая мама может выбрать подходящее для себя блюдо из числа большого разнообразия рецептов.

Для полноценного питания каждой кормящей мамочке необходимо ежедневно кушать суп

  1. Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
  2. Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
  3. В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: , картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
  4. При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: ). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: ). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
  5. Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
  6. В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
  7. Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
  8. Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.

Все продукты для супа должны быть свежими, а вводить их в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Рецепты блюд при ГВ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.

Грибной суп

Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками.
  2. Репу также очистить и порезать соломкой.
  3. Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
  4. Почистить грибы и порезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
  7. Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
  8. Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.

Суп из говядины


В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка

Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сметана;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
  2. Бульон процедить, мясо мелко порезать.
  3. Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
  4. Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
  5. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
  6. Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.

Суп из овощей


Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез

Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
  4. Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
  7. На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.

Выбирать рецепты различных супов можно, какие угодно. Самое главное, чтобы они были приготовлены из продуктов, разрешенных к употреблению при кормлении грудью.

Куриный суп

Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.

Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:

  1. Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
  2. Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
  3. Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.

Особенности некоторых ингредиентов

Фасоль


Фасоль, благодаря своему составу, вполне может заменить мясо для кормящей мамы

По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:

  1. Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
  2. Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
  3. Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
  4. Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.

Правила приготовления фасоли

Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.

Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.

Капуста


Капусту белокочанную кормящей маме лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.

  • Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
  • С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: ).
  • Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.

Грибы

Грибы - довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.

Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а также детям до семи лет и кормящим мамам желательно воздержаться от употребления грибов. Кроме того, данный продукт является частой причиной отравлений.


При лактации наилучшими из грибов считаются вешенки или шампиньоны

Несмотря на это, специалисты советуют следующее:

  • Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку. Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
  • Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
  • Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.

Правильно составленное меню женщины в период лактации, включающее полезные продукты и блюда – это залог полноценного развития ребенка.

Супы для кормящих мам в первый месяц после родов способны быстро восстановить женский организм и наделить грудное молоко всеми необходимыми соединениями.

В этой большой статье мы расскажем, какие первые блюда можно и необходимо кушать женщине во время лактации, а от каких необходимо отказаться.

Правила приготовления супов во время кормления грудью

Бульоны очень важны при лактации. Но для того, чтобы снизить возможный вред и повысить их пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • употребляйте бульоны с первых дней после рождения ребенка;
  • соблюдайте температурный режим, еда не должна быть холодной или слишком горячей;
  • первые 1 — 1,5 недели нужно питаться овощными бульонами;
  • морковь вводят с осторожностью через 2 недели после родов;
  • в бульоны нельзя вносить специи и приправы, от майонеза лучше отказаться;
  • также аллергическая реакция организма может быть вызвана чесноком и луком. Они разрешены к употреблению через 5-6 месяцев после родов;
  • в качестве приправы используйте сметану и петрушку, ставшей идеальным дополнением к рациону на ГВ.

Правильное приготовление супа при грудном вскармливании

  • перед приготовлением тщательно промывайте ингредиенты;
  • тушить в малом количестве масла;
  • при варке мяса, первый бульон сливайте через 3 минуты;
  • в качестве мяса можно использовать нежирного кролика или курицу.

Грибы при грудном вскармливании запрещены. Через полгода можно попробовать легкий бульон из шампиньонов.

При употреблении новых продуктов, обязательно следите за реакцией малыша. При аллергических проявлениях или сильных расстройствах желудка откажитесь от возможных источников проблем, который мог вызвать такую реакцию. Вновь попробовать употребить «опасный» продукт можно только через месяц. Женщина, недавно ставшая матерью, должна ответственное относится к своему рациону.

Какой суп лучше кушать при ГВ

В период лактации нужно строго следить за тем, чем вы питаетесь. Какие супы можно кормящей маме? Ниже перечислены самые популярные бульоны:

Овощной Обладает сбалансированным составом. Большинство овощей безвредны для грудничка. Они являются источником многих важных витаминов и минералов.
Мясной Хорошо налаживает пищеварение и насыщает организм аминокислотами. Улучшает приход молока. Способен восстановить силы и зарядить энергией. Но ешьте только бульоны из нежирного мяса.
Рыбный Рыба – источник ненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. В состав отварной рыбы входит необходимые для развития грудничка селен и фтор. Но из-за присутствия в рыбе аллергенов употреблять ее нужно осторожно.
Грибной Грибы могут внести в рацион такие необходимые соединения как фосфор, кальций и цинк. Они богаты на соединения предотвращающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но растительный белок грибов плохо переваривается желудком грудничка.

Что полезнее крем суп или традиционный?

Супы-пюре очень полезны. Некоторые диетологи даже считают их лучше традиционных. Перетертые продукты, прошедшие термическую обработку, лучше усваиваются организмом. Они хорошо помогают восстановиться после трудно перенесенных родов. И одинаково полезны как для мамы, так и для малыша.

Употребляя супы-пюре можно получить все необходимые для женского и детского организма вещества. При этом, консистенция таких блюд снижает риск перегруженности органов пищеварения. Они готовятся просто: ингредиенты нужно мелко перетереть или взбить блендером. А затем смешать с небольшим количеством бульона, в котором они готовились и снова довести до кипения.

Нежная консистенция пищи улучшает работу желудка кормящий мамы. Первое время после родов разрешены брокколи, цветная капуста, картофель и кабачки. Позже к ним можно добавлять морковь, тыкву, зелень и т.п. Через 2-3 месяца после начала лактации в пюре можно внести сливки, сметану и домашние сухарики.

Но при всей их пользе не стоит исключать супы при грудном вскармливании, сваренные по традиционной технологии. Их можно чередовать, что еще больше разнообразит меню при ГВ.

Полезные свойства овощей в блюдах при грудном вскармливании

Пользу овощей в нашей жизни трудно переоценить. Многие из них необходимы и при ГВ:

Овощ Полезные свойства Как лучше употреблять
Картофель Этот корнеплод содержит большое количество калия, тиамина и фосфора. В составе картофеля содержатся незаменимые для организма аминокислоты. Употребляя его можно улучшить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу. Кормящей маме можно не более 3-4 клубней в день в вареном или печеном виде. Можно использовать в составе нежирные блюда. Жареный картофель или картошка-фри запрещены.
Цветная капуста Эта разновидность капусты огородной является источником витамина C, а также, фолиевой кислоты. Она хорошо помогает при проблемах с нервной системой. Ее можно использовать в качестве первого прикорма. Овощ богат белком, необходимым для развития грудничка. Для снижения риска вздутий живота от этих овощей их желательно отварить или приготовить на пару.
Брокколи Еще одна разновидность капусты. Она содержит важные макроэлементы: калий, железо и цинк. А также. Большое количество витаминов С и В. Лучший вариант приготовления — на пару.
Морковь Очень полезный корнеплод, который может вызвать аллергию. Главным аллергеном моркови является бета-кератин. Этот овощ обладает великолепным составом. Благодаря которому помогает правильно развиваться детскому организму. Многие соединения моркови ускоряют послеродовое восстановление. Морковь перед употреблением следует отварить. Вводить в свой рацион после начала ГВ очень аккуратно.
Свекла Еще один очень полезный корнеплод, имеющий в своем составе аллергены. Польза свеклы обусловлена ее превосходным витаминно-минеральным составом. Она способна избавить от запоров и очистить организм. Обладает противовоспалительным действием. Из-за высокого количества сахара, женщина не должна употреблять свеклу более одного клубня в неделю.
Кабачки Крайне полезные овощи. Разрешены в виде первого прикорма. Не содержат аллергены и не усиливают газообразование. Помогают правильно развиваться организму новорожденного. Восстанавливают структуру волос, ногтей и кожи у мамы. Кабачки лучше всего готовить на пару. Так в них остается больше нужных веществ. Эти овощи полезны как детям. Так и родителям. Рецепты супов для женщин в период лактации обязательно должны включать эти овощи.
Тыква Хороший источник витаминов C, PP и B. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Выводит лишнюю жидкость из организма. Главный минус тыквы – каротины, входящие в ее состав. Они могут стать виновниками аллергических реакций. Если у малыша нет аллергических реакций на тыкву, мама при ГВ может готовить ее любыми возможными способами.

Самые полезные супы при ГВ на любой вкус

  • отвариваем куриный бульон (1 грудка на 2 литра воды);
  • извлекаем грудку, процеживаем и вновь доводим до кипения;
  • добавляем кабачок, картофель (3 клубня), зеленый лук (1 стебель);
  • когда овощи отварятся вновь добавляем курицу;
  • доводим до кипения и измельчаем в блендере.

Обладает великолепной питательной ценностью и витаминно-минеральным составом. При аллергии у вашего ребенка на морковь ее нужно исключить из списка ингредиентов.

Гречневый с говядиной

  • мясо (500 г) нарезаем кубиками и варим от 40 минут;
  • меняем воду варим еще 80 минут;
  • извлекаем мясо, процеживаем и вносим картофель (3 клубня) и морковь;
  • промываем гречку (100 г) и засыпаем в кастрюлю;
  • когда вода закипит даем ему постоять 10 минут и снимаем с плиты;
  • добавляем говядину и зелень.

Этот суп можно и нужно употреблять в пищу мамочкам. Но от него не откажутся и остальные члены вашей семьи.

Из цветной капусты

  • нарезанный кубиками картофель (4 клубня) отвариваем в кастрюле;
  • вносим соцветия (250 г) и продолжаем варить еще 10 минут;
  • тушим лук (1 шт.) с морковью (1 шт.);
  • добавляем их в бульон и варим еще 10 минут.

Можно употреблять в обычном виде или взбив в блендере до состояния пюре.

Многие мамочки, при кормлении грудью, продолжают следить за своей фигурой. Больше того, именно в этот период женщины особое внимание уделяют своему весу и стараются быстрее привести себя в порядок. Делать это нужно так, чтобы не навредить ребенку. Ведь неумеренные диеты во время ГВ могут нарушить качество молока и затруднить правильное развитие новорожденного.

Диетологи считают, что во время лактации стоит, прежде всего, уделить внимание полноценной пище. Они дают следующие рекомендации:

  • придерживайтесь основ здорового питания;
  • любая строгая диета во время лактации негативно скажется не только на здоровье малыша, но и восстановлении женщины после родов;
  • есть за двоих вредно как для своей фигуры, так и для здоровья карапуза;
  • старайтесь создать сбалансированный и разнообразный рацион;
  • «опасные» продукты вводите постепенно и небольшими порциями;
  • важно качество еды, а не ее количество.

В первые дни после родов соблюдайте строгую диету. К постному супчику можно добавить нежирную говядину. Также разрешены гречка, рис и кукурузная каша. В рацион должен входит слабый чай и питьевая вода.

Кефир, творог и ряженка разрешены кормящим мамам через 15 дней. В это время в рацион можно включать вареные и тушеные овощи, и маленькие порции макарон.

Вредные продукты в период грудного вскармливания

О необходимости супов в период лактации мы разобрались. Но их важно готовить только из безопасных ингредиентов. Таких, которые не смогут навредить грудничку. Не стоит добавлять в рацион при ГВ:

  • жирное мясо и копченую колбасу. Жирная пища может привести к увеличению уровня холестерина в крови и привести к появлению лишнего веса. При частом употреблении могут появиться запоры;
  • рыбу. Не стоит готовить бульоны с использованием рыбного мяса. Хоть оно и обладает хорошо усваиваемым белком, в нем содержатся аллергены. Рыбу можно использовать только при отсутствия негативных проявлений на нее у грудничка;
  • полуфабрикаты. Хотите добавить в супчик пельмени или другие полуфабрикаты? Не стоит этого делать. Полуфабрикаты готовятся из остатков производства и богаты на такой аллерген как глутамат натрия;
  • острые соусы и приправы. Пряная и острая пища меняет вкус молока. Не стоит употреблять красный перец, чеснок, соус чили и другие приправы и специи. Они могут привести к тому, что ребенок бросит грудь;
  • продукты красного цвета. В томатах, красном перце и т.п. содержится пигмент, которому они и обязаны своим цветом. Он является сильным аллергеном. Суп для кормящей мамы с использованием этих ингредиентов запрещен;
  • грибы. Эти продукты под запретом из-за риска отравления. Но даже если вы сварите бульон из проверенных магазинных шампиньонов, то есть риск излишней «нагрузки» не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Польза супов не вызывает сомнения. Но для того, чтобы пища мамы не навредила ребенку необходимо их правильно готовить. Надеемся, наша статья помогла разнообразить ваш стол и помочь малышу правильно развиваться. Теперь вы знаете какие супы можно есть кормящей маме.

Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.

  • Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!;
  • Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая;
  • Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов. Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте ;
  • В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи. В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке;
  • Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины;
  • При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации;
  • Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
  • При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.


Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Гречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:

  • Вода – 2 л;
  • Говядина – 500 гр;
  • Гречка – 100 гр;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Зелень, соль, растительное масло.

Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.

Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.

Бульон с вермишелью и яйцом

Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Вода – 1,5 л;
  • Вермишель – 150 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло, соль, зелень.

Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.

Овощной суп с рисом

Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Петрушка.

Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.

Овощной суп-пюре

Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Кабачок – 1 штука средних размеров;
  • Зеленый лук – 1 стебель.

Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.

Рыбный суп-пюре

Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Хек или ментай – 300 гр;
  • Картофель – 8 крупных клубней;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
  • Растительное масло, соль и зелень.

Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.

Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 5 средних клубдей;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зелень.

Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!

Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • Вода – 1 литр;
  • Говядина – 200 гр;
  • Крапива – 100 гр;
  • Щавель – 200 гр;
  • Картофель – 2 небольших клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Соль.

Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.

Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.

Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Правила приготовления грибного супа

Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.

  • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
  • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.


Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

  • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
  • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.


Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

  • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
  • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.


Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

  • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
  • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.


Особенности приготовления овощного супа

Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

  • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
  • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Не секрет, что здоровье малыша напрямую зависит от общего состояния его мамы, причем даже задолго до его рождения. Во время кормления грудью любая мама должна также заботиться о своем здоровье и правильности рациона своего питания в первую очередь. Одним из главных блюд, которые должны присутствовать в ежедневном питании любой кормящей мамы, является суп. Причем это блюдо должно соответствовать определенным требованиям, особенно в первые месяцы кормления грудью.

Какие супы можно кормящей маме в первые месяцы

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки - в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу. Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него. Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими - это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

Суп "Диетический"

Готовя по этому рецепту суп для кормящей мамы, на выходе можно получить легкое горячее блюдо. Для его приготовления необходимо взять банку зеленого горошка, очистить кабачок, морковь, помидор, один болгарский перец, 3 средних картофелины и, мелко порезав, отварить эти овощи в кипятке до состояния готовности. Затем в овощной бульон следует добавить порезанные укроп и сельдерей, после чего оставить для настаивания. Суп для мамы, кормящей в первый месяц после родов, готов.

Нежный суп с кроликом

Суп, приготовленный по такому рецепту, будет более сытным, нежели просто овощной бульон. Для его приготовления следует взять полкилограмма филе кролика, 150 г батата, столько же сельдерея, 7 ложек овсяных хлопьев, а также зелень лука и несколько зубчиков чеснока.

Мясо необходимо сварить - для этого оно заливается водой, в кастрюлю добавляется половина сельдерея, порезанного крупными кусками, а также измельченный зубчик чеснока. В таком составе необходимо приготовить мясной бульон.

Отдельно на сковороде со сливочным маслом следует обжарить остатки чеснока, а также лук, его предварительно надо измельчить.

После того как бульон сварится (на это уходит около часа), следует достать из него мясо и измельчить, а бульон процедить. В него следует добавить порезанные овощи и зажарку, а затем снова поставить кипятиться. За пару минут до окончательного приготовления овощей в суп следует добавить овсянку и кусочки мяса. После этого почти готовый суп для кормящей мамы должен настояться еще около 10-15 минут.

Грибной суп

Оригинальный легкий горячий супчик, в котором содержится большое количество белка, можно приготовить из овощей и грибов. Для этого необходимо взять 5 картофелин и, порезав клубни соломкой, залить водой и начать варить на протяжении 15 минут. Одну морковь следует измельчить (можно на терке) и порезать соломкой 250 г шампиньонов. Морковь и грибы надо обжарить на сливочном масле, после чего их следует отправить вариться в общую кастрюлю. Сюда же следует добавить порезанный соломкой 1 клубень репы. В таком составе суп следует продолжать варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю необходимо добавить зелень укропа, а также небольшое количество специй по вкусу. Суп для кормящей мамы готов.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ готовится точно так же, как и классический, только отличается от него полным отсутствием мяса. Это один из идеальных рецептов супа для кормящей мамы в первый месяц после родов.

Для его приготовления необходимо очистить пару клубней свеклы, столько же моркови и 5-6 шт. картофеля. Эти овощи надо порезать соломкой и, залив подсоленной водой, поставить на варку на 15-20 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо добавить порезанную капусту (400 г) и 50 г томатной пасты. Готовя по такому рецепту суп для кормящей мамы, достаточно варить его до той степени, пока не станет мягкой капуста. Как только цель достигнута, в кастрюлю следует положить мелко порезанный укроп и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Если возникает вопрос о том, какой приготовить суп для кормящей мамы в первый месяц после родов, то не стоит упускать из виду оригинальный простой рецепт супа с фрикадельками и куриной печенью.

Для его приготовления необходимо взять луковицу и 300 г вареной печени (куриной). Эти ингредиенты необходимо измельчить в блендере и добавить в общую массу поджаренные сухарики, сырое яйцо, 30 г сливочного масла. Из полученной массы следует сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

В отдельной кастрюле необходимо отварить шесть картофелин, порезанных кубиками, как только корнеплоды достигнут состояния готовности, к ним следует добавить печеночные шарики. В таком составе суп следует варить еще на протяжении 5 минут, после этого добавляется зелень. Суп готов.

Суп с нежирной говядиной

Какие супы можно кормящей маме употреблять в первые месяцы кормления грудью? Прежде всего, нежирные. Поэтому даже мясной бульон должен быть сварен из диетического мяса.

Для приготовления супа на говяжьем бульоне следует взять 0,5 кг мяса и отварить его с одним корнем петрушки в кастрюле с водой в течение пары часов на медленном огне. Сваренное мясо следует измельчить на кубики, а бульон процедить. Затем в бульон следует добавить 6 порезанных кубиками картофелин и варить в течение 25 минут.

На сковороде, где предварительно надо растопить сливочное масло, следует пожарить одну мелко порубленную луковицу и одну морковь.

После этого в бульон следует добавить пару столовых ложек томатной пасты и пассерованные овощи. Суп следует посолить, добавить порубленную зелень.

Куриный суп

Один из лучших супов для мам, кормящих в первый месяц жизни малыша, - куриный, сваренный с овощами. Такой суп не стоит варить из филе бройлеров или из куриных крылышек. Идеальным ингредиентом для приготовления такого блюда станет филейная часть (грудка) обычной домашней курицы-несушки - ее мясо совершенно не жирное.

Отдельно следует приготовить овощи для бульона. Для этого берется небольшой кабачок и немного корня фенхеля. Эти ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, после чего овощи следует немного потушить.

В сваренный на куриной грудке бульон следует добавить обжаренные и тушеные овощи и в таком составе поварить его еще 5-10 минут. По окончании варки в суп добавляется мелко порубленная зелень вкусу (желательно укроп).

Рыбный суп

Также один из лучших супов для кормящей мамы - рыбный. Главное правило при приготовлении такого блюда - правильно подобранная рыба. Она не должна быть жирной. Идеальным вариантом станет голова семги, филе морского окуня или зеркальной форели.

Для приготовления такого супа отдельно варится бульон. Для этого рыба заливается водой и варится в течение 10 минут. После этого рыбу из готового бульона следует достать и отложить.

Теперь в бульон необходимо добавить мелко порезанные пассерованные соленые огурцы (2-3 шт.). Затем туда же следует отправить вареную и промытую перловую крупу (3-4 столовые ложки), порезанные кубиками 3-4 картофелины, одну тертую морковь и измельченную репчатую луковицу. Суп следует варить до момента готовности всех его ингредиентов.

По окончании варки в кастрюлю добавляется порезанное рыбное филе и мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

Суп сырный с красной рыбой

Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Если молодая мамочка употребляет его, то малыш с молоком получает массу полезных микроэлементов, которые благоприятно повлияют на общее состояние его здоровья.

Для приготовления такого супа следует очистить от кожуры 3 клубня картофеля и, порезав их кубиками, отварить в 1,5 л воды в течение 7 минут. Пока варится картофель, самое время подготовить другие вощи. Для приготовления такого супа следует измельчить стебель лука-порея и одну морковь. Эти ингредиенты надо добавить в кастрюлю с супом и поварить в таком составе еще на протяжении 10 минут.

Как только овощи будут почти готовы, к ним следует добавить 200 грамм порезанного кубиками филе красной рыбы (желательно выбрать нежирный сорт) и продолжать варение еще на протяжении 5 минут. Теперь в кастрюлю самое время добавить один плавленый сырок, дождаться полного его расплавления. Теперь суп готов - его надо посыпать измельченным укропом и оставить настояться на 10-15 минут.

В готовом виде такое блюдо не только очень вкусное, но еще и безумно ароматное.

Какие супы кормящей маме в первый месяц кормления противопоказаны

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока - они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными - в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов.

Суп для матери, которая вскармливает грудью в первые месяцы после рождения малыша, не должен содержать в своем составе такие ингредиенты, как квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры, бобовые, креветки, раки, жирное мясо, сало или колбаса. Также не рекомендуется чрезмерное употребление различных копченостей и продуктов с синтетическими пищевыми добавками.