Как приготовить постный борщ в мультиварке панасоник. Рецепт борща в мультиварке без мяса. Как приготовить вегетарианский борщ без мяса в мультиварке

В летнюю жару не хочется есть много жирной пищи, поэтому многие хозяйки приловчились готовить в мультиварке первые блюда без мяса. Сварить постный борщ в мультиварке можно всего за 40 минут. По вкусу он не будет отличаться от привычного нам первого блюда с мясом, зато польза от такого борща будет существенной. Первые блюда никто не отменял. Во-первых, даже в жаркое время года нужно есть жидкие блюда. Во-вторых — постный борщ в мультиварке можно отнести к категории «диетические блюда» и, в-третьих – такой легкий борщ разрешается есть в пост.

В целом у всех мультиварок один и тот же принцип работы. Поэтому независимо от модели, мы предлагаем приготовить классический постный борщ в мультиварке. Если не говорить родным, что вы сварили борщ без мяса – никто даже не догадается!

Какие нужны продукты:

  • клубни картофеля – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свекла и лук – по 250 г;
  • перец красный болгарский – 2 шт;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • столовый уксус 9% — 1 ст.л.;
  • петрушка, укроп, чеснок – по вкусу;
  • соль и сухие специи – по вкусу.

Количество продуктов указано на объем чаши 4.5 л.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи в такой последовательности. Сначала чистим картофель, моем его под струей воды, нарезаем соломкой и укладываем в чашу мультиварки. Заливам воду. Включаем программу «Тушение», время выставляем – 60 минут.
  2. Пока картофель варится, чистим морковку и лук. Лук можно порезать мелко, морковь измельчить на средней терке.
  3. Чтобы сэкономить время, сделаем заправку для борща на сковородке. Свеклу чистим, режем тонкой соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Наливаем немного растительного масла (этого компонента нет в перечне ингредиентов, каждая хозяйка решает сама, нужно ей использовать масло или можно сварить борщ вообще без жиров).
  4. Ставим тушиться свеклу, добавляем 1 ст.л. уксуса.
  5. Пока свекла готовится, режем кубиками болгарский красный перец и помидоры. Отправляем к свекле. Перемешиваем лопаточкой, готовим заправку для борща под закрытой крышкой. Если вы никуда не торопитесь, то начать приготовление постного борща в мультиварке можно с заправки. В чашу мультиварки укладываете в такой же последовательности овощи, готовите в режиме «Тушение», время приготовления – не менее 40 минут.
  6. Отвлечемся от процесса приготовления заправки и посмотрим на картошку, если она уже стала мягкой, то можно быстренько приступать к шинкованию капусты. Как только вы закончите – пора отправлять капусту к нашему картофелю. Для тех, кто любит, чтобы капуста в борще была хрустящей, можно сильно не спешить.
  7. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке до размягчения капусты. Как только она станет мягкой, добавляем заправку. Перемешиваем содержимое специальной лопаточкой и продолжаем готовить в этом же режиме. Осталось совсем немного и вкусный, ароматный постный борщ в мультиварке будет готов.
  8. Как раз самое время измельчить свежую зелень и чеснок. Маленький секрет: придаст тонкий аромат и особый вкус борщу пряная трава базилик. Только выбирайте свежий базилик с зелеными листочками.

Последний штрих – открываем крышку мультиварки, добавляем ароматную измельченную зелень и оставляем борщ на несколько минут. Пусть потушится еще 3-4 минутки. Как только вы увидите, что борщ начал закипать, пора выключать мультиварку. Цвет у борща получается насыщенный, аромат – превосходный, да и вкус особенный. Смело зовите домашних к столу и угощайте постным борщом, приготовленным в мультиварке.

Постный борщ в мультиварке со специями и сельдереем

У каждой хозяйки свой рецепт борща. Невозможно приготовить блюдо по одному рецепту и ожидать одинакового вкуса. Все равно блюдо будет отличаться. Достаточно добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому. Как раз у нас есть такая возможность, потому что мы будем готовить постный борщ в мультиварке, а добавим в него немного специй и сельдерея. Кстати, первое блюдо будет отличаться отменным вкусом и принесет пользу нашему организму.

Ингредиенты для приготовления постного борща в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • стебель сельдерея;
  • корень сельдерея – 1 средний кусочек. Можно использовать корень петрушки;
  • свекла – 1 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, специи (перец горошком душистый и черный молотый, лавровый лист) – по вкусу.

Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке:

  1. Чистим морковку, свеклу и капусту. Натираем на средней терке морковь, шинкуем капусту. Свеклу по откладываем в сторонку.
  2. Половину луковицы очищаем, нарезаем очень мелко.
  3. Режем стебель и корень сельдерея.
  4. Заранее готовим чашу мультиварки – она должна быть чистой и сухой.
  5. На дно чаши выливаем растительное масло. Кстати, это может быть не только подсолнечное масло, для борща подойдет кукурузное или оливковое.
  6. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Кладем в чашу лук, сельдерей и приправы. Очень вкусный постный борщ в мультиварке получается, если использовать такую смесь пряных трав: взять немного лаврового перца, душистого горошка, черного молотого перца, итальянских трав, карри и хмели-сунели. Пусть приправы немного обжарятся в масле. Так у нас получится ароматный борщ с интересным насыщенным вкусом.
  7. Через 10 минут кладем в чашу мультиварки картофель, нашинкованную капусту, целую свеклу, половинку луковицы (резать не нужно!) и 2 дольки лимона (используем вместо уксуса).
  8. Заливаем воду, кладем немного соли и сахара. Выставляем режим «Тушение», время приготовления постного борща в мультиварке – 1 час.
  9. Когда прозвучит сигнал, пора доставать свеклу. Как раз за это время она сварится. А теперь пропускаем ее через крупную терку или отправляем в блендер. Как вам больше нравится.
  10. Измельченную свеклу отправим обратно в наш постный борщ.
  11. Включаем программу «Выпечка» и дожидаемся, когда борщ закипит. Как только на поверхности стали появляться пузырьки, пора выключать мультиварку.
  12. Пропускаем через пресс чеснок. Если вам нравится много чеснока в борще, то можно удвоить его количество и положить 5-6 зубчиков.
  13. Отправляем чеснок в борщ, закрываем крышку и оставляем настаиваться наш постный борщ в мультиварке 20 минут.

Блюдо готово, можно разливать борщ по тарелкам и угощать домашних. В каждую тарелочку не забудьте положить измельченную свежую зелень. Такой постный борщ, приготовленный в мультиварке, можно подавать с ржаными пампушками. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке с фасолью

Предлагаем приготовить постный борщ в мультиварке с фасолью. По этому рецепту готовили борщ еще наши прабабушки, только вместо мультиварки у них были вместительные горшочки. Борщ томился много часов в русской печи, а получался очень наваристым, вкусным и сытным. Печи у нас нет, а вот мультиварка имеется, она то и заменить русскую печь.

Благодаря фасоли, в которой содержится большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, у вас не будет возникать ощущение голода, причем постный борщ, сваренный в мультиварке, поможет избавиться от лишних килограммов.

Продукты для приготовления борща:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь, свекла и лук – по 1 шт;
  • томатный сок – 1 стакана;
  • картофель – 4-5 шт;
  • половина средней капусты;
  • вода – 2-2.5 л;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление постного борща в мультиварке с фасолью:

  1. Начнем с того, что предварительно замочим фасоль в воде. Это лучше делать на ночь, а утром как раз можно приступить к приготовлению постного борща в мультиварке.
  2. Сливаем воду с фасоли, промываем ее несколько раз. Помещаем в чашу мультиварки, заливаем небольшое количество воды (чтобы она покрыла фасоль).
  3. Включаем режим «Жарка». Нам нужно дождаться, когда закипит вода. Прокипятим фасоль в течение 10 минут. Когда время истечет, воду сливаем и заливаем свежую. Включаем режим «Жарка», готовиться фасоль будет около 40 минут. Время от времени пробуем готовность фасоли, так как в зависимости от сорта, время приготовления может отличаться. Нам нужна практически готовая фасоль.
  4. За это время, пока варится фасоль, чистим морковь, свеклу и лук. Можно продлить время приготовления постного борща в мультиварке и подождать, пока сварится фасоль, но будет лучше, если мы обжарим измельченные овощи на сковороде. Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок.
  5. У нас варится фасоль и готовится заправка борща. Как раз самое время заняться подготовкой картофеля и капусты. Картофель чистим, нарезаем соломкой или кубиками, капусту шинкуем.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем к фасоли картофель, нашинкованную капусту. Не забываем сразу посолить и добавить любимые специи.
  7. Включаем программу «Тушение». Готовиться постный борщ в мультиварке будет 1 час.
  8. За 10 минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Перемешиваем, пробуем борщ на вкус – если соли недостаточно, можно положить еще немного, кстати, не забываем и про сахар, совсем немножко – и блюдо заиграет по-новому. С этой же целью можно положить в борщ несколько долек лимона. Когда борщ в мультиварке приготовится, лимон можно будет убрать.

Даем нашему борщу немного «отдохнуть», всего 15-20 минут, а затем разливаем по тарелкам. Наши бабушки варили такой борщ с фасолью и мясом, а подавали с домашней сметаной. Поскольку мы приготовили диетический постный борщ в мультиварке, то вместо сметаны кладем немного свежей зелени.

Постный борщ в мультиварке с килькой

Невероятно, но этот рецепт действительно существует и передается он из поколения в поколение. Не верите? Спросите у своих мам и бабушек – они уж точно готовили постный борщ с килькой. У нас есть все шансы повторить этот шедевральный рецепт и приготовить постный борщ в мультиварке с добавлением океанской кильки.

Ингредиенты для приготовления:

  • консерва «Килька в томате» — 2 баночки;
  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • небольшая свекла – 1 шт;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры — 3 шт или томатная паста (50 г);
  • перец красный болгарский — 1шт;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление постного борща в мультиварке:

  1. Замочите предварительно на ночь фасоль.
  2. Перед приготовлением воду слейте, залейте фасоль свежей водой. Включите программу «Жарка» на 20 минут.
  3. Когда фасоль сварится – воду нужно слить. Не удивляйтесь, если она стала темной, темнеть вода может из-за сорта фасоли.
  4. Пока фасоль готовится, сделаем зажарку. Сначала чистим свеклу, нарезаем ее острым ножом соломкой и пассеруем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Следующий шаг – шинкуем морковь соломкой, перец и отправляем к свекле.
  6. Режем лук полукольцами и кладем в заправку.
  7. Продолжаем тушить овощи до готовности (овощи должны стать мягкими).
  8. Когда лук начнет становиться полупрозрачным и слегка поджарится, можно добавить к овощам нарезанные кубиками свежие помидоры или томатную пасту, соль и специи.
  9. Доводим зажарку до кипения и пока выключаем, она должна настояться.
  10. Настал черед кильки. Открываем баночки, выкладываем рыбку к нашей зажарке, и закрываем крышку.
  11. Чистим картофель, нарезаем кубиками и кладем к фасоли. Она как раз должна за это время свариться до полуготовности.
  12. Продляем программу еще на 20 минут. Дожидаемся, когда сварится наш картофель.
  13. Пока есть время, стараемся как можно тоньше нашинковать капусту. Ее закладываем, когда картофель станет мягким.
  14. Следом за капустой настал через зажарки. Перемешиваем все ингредиенты в чаше мультиварке, пробуем наш борщ на вкус. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке, используя программу «Жарка». Нам нужно дождаться, когда борщ начнет кипеть и выключить прибор. Если вы любите мягкую капусту, тогда нужно продлить время приготовления постного борща в мультиварке еще на 10 минут.

Борщ с килькой можно подавать сразу к столу. В каждую тарелку положите измельченную зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке с грибами

Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо – постный борщ в мультиварке. Традиционное мясо мы заменим на грибы. Вкус блюдо приобретет необычный, а по питательной ценности не уступает борщу с мясом.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • капуста – половина головки;
  • морковь, луковица, свекла – по 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • корень пастернака – 1 шт;
  • сушеные грибы – 150 г или свежие шампиньоны – 4-5 шт;
  • фасоль – 100 г;
  • вода – 2.5 л;
  • свекольный квас – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 150 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке с грибами:

  1. Фасоль нужно предварительно замочить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду слейте, налейте свежую воду и поставьте фасоль вариться. Установите программу «Тушение», время приготовления – 1 час. Если у вас мало времени, можно сварить борщ без фасоли.
  2. Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Перед приготовлением воду слить, нарезать грибы соломкой. Свежие грибы достаточно просто помыть и нарезать.
  3. Проварите грибы в режиме «Жарка» 20 минут. Воду после приготовления нужно слить в отдельную емкость.
  4. Лук, морковь, корень петрушки и пастернака чистим, измельчаем. Морковь трем на крупной терке.
  5. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, активируем режим «Жарка». Обжариваем овощи вместе с грибами.
  6. Пока овощи готовятся, можно почистить свеклу и нарезать ее соломкой.
  7. На сковородке обжариваем в масле свеклу и добавляем к овощам, кладем томат, а затем заливаем свекольным квасом. Продолжаем готовиться еще 5 минут.
  8. Доливаем воду, кладем нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, фасоль. Солим, перчим. Включаем режим «Тушение» на 50 минут.

Рецепт приготовления кваса: очистите свеклу, нарежьте соломкой, поместите в стеклянную банку. Залейте корнеплод кипяченой водой комнатной температуры. Для усиления брожения и вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара. Емкость убирают в темное прохладное место (вместо крышки накрывают марлей) и дожидаются, когда начнется процесс брожения. Через 3, максимум 5 дней квас будет готов. Его нужно процедить через марлю и использовать по назначению. Хранить напиток нужно в холодильнике или спустить в погреб.

Как только прозвучит сигнал – пора открывать звать родных к столу и угощать вкусным, наваристым грибным постным супом, приготовленным в мультиварке. Да, и не забудьте в каждую тарелочку положить мелко нарубленный укроп.

Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.


Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.


Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.


Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.


Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».


Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.


Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 10:

    Здравствуйте! Спасибо за ваш рецепт!
    Борщ получился ароматным и с насыщенным вкусом! Я регулярно готовлю именно вегетарианский борщ и в последнее время дочка стала жаловаться, что ей он разонравился, хотя муж по прежнему с удовольствием его ел. Увидев ваш рецепт, мне сразу захотелось попробовать приготовить его и результат оправдал все мои ожидания! И мужи двое детей съели его с удовольствием, приговаривая, какой вкусный борщ приготовила нам мама!
    Еще раз спасибо за наши радости!)

    Спасибо леди, шикарный борщ….

    Здравствуйте! Сейчас готовлю суп по Вашему рецепту, подскажите, а можно вместо помидор использовать чайную ложку томатной пасты, так как помидоров нет сейчас?!

    • Ирина, можно!

    Воду видимо горячую надо было лить:-) никак не светится(

Есть супы, которые будто созданы для мультиварки. Что же касается рецепта этого борща, то он из разряда тех, что адаптированы под условия мультиварки. И вот почему: чтобы борщ сохранил яркий цвет, поджарку со свеклой в него добавляют в самом конце. Конечно, вы также можете, к примеру, сначала сделать в мультиварке поджарку для борща, выложить ее, залить воду, сварить капусту с картошкой и только потом добавить остальные овощи. Но мы приготовим борщ в мультиварке без дополнительных манипуляций, в один прием. А чтобы он сохранил насыщенный цвет, используем одну маленькую хитрость, которую применяют и при варке борща обычным способом.

Ингредиенты:

на 2,5 литра воды

  • 3 средних свеклы,
  • ½ среднего кочана капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1,5 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 морковка,
  • 3 спелых помидора,
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 сушеных гвоздики,
  • полпучка зелени (укроп, петрушка, киндза) или любой на выбор

Сразу хочу оговориться, что я люблю густой борщ. Если вам нравится, чтобы гущи было поменьше, добавляйте 3 литра воды.

Варим постный борщ в мультиварке

Сначала о хитрости. Прежде чем начать готовить постный борщ в мультиварке, берем половину очищенной от кожицы свеклы, мелко режем или трем на терке и заливаем лимонным соком. Перемешиваем, ставим в холодильник. За то время, что будет вариться борщ, свекла даст яркий насыщенный сок, который и поможет нам придать нашему борщу нужный цвет.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. Добавляем натертую на крупной терке морковку.


Теперь очередь свеклы. Ее можно тоже натереть. Но существует некое правило – не тереть свеклу, а резать ее тонкой соломкой, чтобы ее в борще было видно.


Перемешиваем свеклу с луком и морковью, закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим «Тушение» на 40 минут.


Через полчаса добавляем нарезанную кубиками картошку. В принципе для борща ее принято варить, а не тушить. Но в условиях мультиварки намного проще довести ее до полуготовности на тушении, чтобы наша поджарка со свеклой поменьше варилась в воде и не сильно потеряла цвет.


Осталось уже совсем немного. Тонко шинкуем капусту, Выкладываем в мультиварку, заливаем все водой, кладем специи и ставим на режим «Суп» (в мультиварке «Панасоник» — на режим «Каша»). Крышку не закрываем! Борщ должен настаиваться под крышкой уже после того, как будет сварен, иначе он станет безвкусным.


На режиме «Суп» борщ не будет интенсивно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Попробуйте капусту минут пять спустя после закипания. Если она готова, выключаем мультиварку. Тем временем мы уже успели мелко нарезать помидоры и чеснок.


Выкладываем их в борщ, солим его по вкусу (мне требуется примерно полторы чайных ложки соли, но вам, возможно, будет нужно больше или меньше).


И, наконец, самое главное – наша замаринованная в лимонном соке свекла. Добавляем ее в борщ, перемешиваем.


Наслаждаемся ярким цветом, закрываем мультиварку крышкой и даем борщу настояться в течение 20 минут. Можно раскладывать по тарелкам и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Красный или украинский борщ является одним из самых любимых первых блюд в нашей семье. Даже маленький сыночек никода не отказывается от тарелочки аппетитного борщика. Да и сама я люблю как кушать, так и готовить это наваристое и сытное первое блюдо. Универсальность его заключается в том, что даже без использования мяса украинский борщ получается очень вкусным. А совсем недавно я начала готовить его в своей любимой мультиварке Maestro, и результатом очень довольна, т. к. в ней борщ получается более наваристым, да и готовить его в этом чудо-приборе намного быстрее и менее хлопотно.
Так что приступим к процессу приготовления красного борща в мультиварке.
Начнем с подготовки овощей. Первым делом чистим карофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.

Морковку очищаем от кожуры и натираем ее на крупную терку.

Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Очищаем от кожуры и свеклу- ее необходимо нарезать тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на терку, но я бы не рекомендовала этого делать, т. к. в таком случае борщ теряет свой презентабельный вид и превращается в кашу- но это лично мое мнение, с которым вы можете не согласиться.

Чеснок очищаем от шелухи, его мы в процессе варки пропустим через чесночницу.

Капусту шинкуем тонко с помощью ножа или специальной терки.

Когда все ингредиенты готовы, берем мультиварку, включаем ее на режим "Жарка", наливаем на дно немного подсолнечного масла, добавляем лук, обжариваем его до слегка золотистого состояния- занимает это примерно 10 минут. Затем добавляем морковку и жарим еще минут 10.


Следующей в мультиварку отправляется свекла, ее тоже жарим примерно 10 минут.

За это время овощи немного протушиваются и становятся более мягкими.

Настало время томатной пасты.

Добавляю пару столовых ложек к овощам, сюда же отправляется измельченный чеснок.


Осталось самое легкое- отправляем в чашу мультиварки картофель, капусту,

заливаем все водой, добавляем по вкусу соль, лавровый лист и черный перец горошком. Если есть мясной бульон, то можно добавить его вместо воды.

Включаем мультиварку на режим "Тушение" на час, закрываем ее и забываем про борщ- когда он будет готов, наш умный прибор подаст сигнал. Если вы любите зелень, то по окончанию добавьте ее в борщ и поставьте мультиварку на 5 минут на режим "Варка".

Вот таким аппетитным и ароматным, а главное- красным получается украинский борщ в мультиварке.


Подавать его лучше в горячем виде- лучше всего со сметаной и салом. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы приняли правильное решение, решив соблюдать пост. И если в этом деле вы новичок и кажутся вам достаточно пресными и невкусными, попробуйте приготовить постный борщ в мультиварке по этому рецепту. Борщ приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 литра.
Главный секрет вкусного борща кроется в большом количестве овощей, ароматной заправке и медленном приготовлении. Как сварить вкусный борщ – об этом вы узнаете из подробного пошагового рецепта. А медленное приготовление вам обеспечит чудо-кастрюля. Даже на самом минимальном огне на плите трудно обеспечить самое медленное тушение, что очень важно для сохранения формы овощей и образования насыщенного вкуса и цвета.

Постный борщ в мультиварке - рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт (не слишком крупных);
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – половинка крупного;
- капуста белокочанная – 400 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.

Болгарский перец лучше взять 2-3 цветов – для красоты, на вкус борща не влияет.
Уксус можно заменить лимонным соком по вкусу. Особенно это актуально, если борщ будут есть дети или люди с заболеваниями органов пищеварения.
Постный борщ в этом рецепте приготовлен на воде, но можно предварительно сделать овощной отвар, чтобы получить более выраженный вкус. Для отвара можно использовать целую неочищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и перец горошком. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 40 минут на медленном огне под крышкой. Затем процедите овощной бульон.

Рецепт с фото пошагово:




Правильно приготовленная свекла – залог того, что ваш постный борщ получится красивого насыщенного цвета.
Свеклу нарежьте кубиками, тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в кастрюльку или сотейник, налейте совсем немного воды (чтобы она слегка покрыла свеклу), добавьте уксус или лимонный сок.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Время приготовления зависит от сорта свеклы и размера в нарезке. В среднем – 30-40 минут.
*Добавлять лимонный сок или уксус нужно не строго по рецепту, а по вкусу. Вода, в которой тушится свекла, должна быть с приятной кислинкой, а не отталкивающей. Кислота сохраняет цвет борща, но от того, сколько вы добавите уксуса, зависит и его вкус. Лимонный сок менее агрессивный для желудка, но тоже отлично справляется со свекольным цветом.





Пока тушится свекла, займемся приготовлением постного борща в мультиварке.
Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи в режиме «Выпечка» около 15 минут. Лук должен стать прозрачным и приобрести приятный аромат.





Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец. Перемешайте и потомите 3-4 минуты в режиме «Выпечка».





Картофель нарежьте кубиками, промойте от крахмала и выложите в чашу мультиварки.





Налейте воды примерно до середины чаши и готовьте картофель в режиме «Тушение» 40-50 минут. Время приготовления картофеля также зависит от сорта. Картофель нужно сварить практически до готовности.







Нашинкуйте тонко капусту и выложите в мультиварку. Для удобства во время еды нашинкованную капусту нарежьте поперек.
Готовится капуста (поздний сорт) в мультиварке 10-15 минут в режиме «Тушение».
*Если вы готовите постный борщ в мультиварке с молодой капустой, то ее нужно добавлять в самом конце после добавления свеклы. Молодая капуста тушится не более 4-5 минут.





Пока варится капуста, приготовьте ароматную заправку. Зелень и чеснок мелко порубите и разомните в ступке со щепоткой соли.





Когда капуста готова, выложите в мультиварку тушеную свеклу, чесночную заправку, еще немного соли по вкусу. Оставьте в режиме «Тушение» еще на 1-2 минуты и отключите мультиварку.





Готовый постный борщ должен настояться 1-2 часа. Подавайте борщ, обильно посыпав его рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Натали Лисси
Так же рекомендуем посмотреть и другие