Горячие блюда из морской капусты рецепты. Салат из морской капусты. Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

В природных условиях лимонные деревья произрастают в тропической зоне и достигают высоты от двух до шести метров. Это многолетнее вечнозеленое растение. При выращивании лимонных деревьев в условиях стандартных городских домов и квартир эти растения достигают меньшей высоты, но если растение не формировать, то оно может очень сильно вытягиваться. из семян дома не отменяет его любовь к стабильно теплым температурам, высокой влажности и он также требует ухода.

Как самостоятельно можно вырастить дома и чем он будет отличаться от цитрусового сортового растения из черенка?

Посадить лимонное дерево в домашних условиях можно при помощи черенков или семян. Следует иметь ввиду, что сортовые растения сохраняют свои свойства, только при вегетативном размножении, то есть размножении черенками. Из семян Вы получите цитрусовое растение, которое не будет плодоносить в домашних условиях.

Лимонное дерево из черенка

При посадке лимонного дерева из черенка берется черенок длиной около 8-10 см, на котором оставляется пара листьев и несколько живых почек. Перед помещением черенка в грунт, его основание желательно обработать стимулятором корнеобразования, например Корневином, после чего высаживают в почву на глубину 3-4 сантиметров и накрыть банкой или пакетом. Пока у черенка не появятся корни, его необходимо будет ежедневно опрыскивать водой и хорошо увлажнять грунт, в котором он укореняется. Укоренение наступает примерно через месяц - полтора после посадки. Следует иметь ввиду, что укореняются лишь некоторые черенки - это в какой-то степени вопрос везения. Далее растение можно пересаживать в постоянный горшок.

Всем известен лимон - этот вечнозелёный многолетник – гость из субтропиков, который вполне комфортно прижился в наших домах, квартирах. Родина лимона – Юго-Восток Азии, больше чем тысячу лет назад эти плоды были завезены из Индии, а со временем нашли популярность в Африке, Америке. Этот заслуженно популярный цитрус может поселиться у вас дома. Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Это цитрусовое дерево даёт цвет несколько раз за год. Выращенные в домашних условиях плоды лимона отличаются более тонкой корочкой, более интенсивным ароматом, чем те, что были взращены на открытом грунте. Чтобы вырастить лимон из косточки, вам потребуется создать для него комфортные условия: качественное проветривание, освещение, периодическую подкормку удобрениями, индивидуальный подход согласно времени года.

Одним из основных этапов является отбор качественных семян – это залог будущего урожая. Для посадочного материала вполне подойдут косточки из купленных спелых лимонов. Засевайте сразу много косточек, чтобы потом можно было выбрать самые сильные ростки.

Что за растение лимон?

Лимон считается вечнозеленым кустом, относится к семейству «рутовые». Листья и веточки лимона в огромном количестве имеют железистые клетки с порами, выделяющие фитонциды и эфирные масла — от этого дом наполняется чудесным ароматом и укрепляется здоровье.

Лимон выглядит интересно — это дерево небольших размеров, хотя все зависит от сорта — есть деревья и по три метра. У лимона мясистые глянцевые темно-зеленые листья, а на стволе есть небольшие колючки. Лимон красиво цветет — это красно-розовые снаружи и белые изнутри цветы. Раньше лимоны были экзотикой, а сегодня они уже не так редко встречаются даже в наших квартирах с далеко не тропическим климатом.

Лимонное дерево – правила ухода и проблемы выращивания

В домашних условиях выращивание лимонов требует особого ухода. При соблюдении всех правил можно получить цветущие и плодоносящие растения.

  • Для лимона нужно дополнительно досвечивание – особенно ранней весной и осенью.
  • В комнате нужно создать влажный климат. Для этого почаще опрыскивайте растение. Устраивайте ему душ, мойте листья – лимоны тропические жители и любят повышенную влажность.
  • Для молодого лимона важны частые пересадки. Землю готовим, как для первой посадки. Пересаживают растения обязательно с комом земли. Новый горшок берут больше на 5-7 см. Молодые - раз в год, взрослое растение можно пересаживать раз в 2-3 года. Лучшее время летом – в июне, а зимой – пересаживаем в феврале.
  • В период с февраля по сентябрь лимон растет активнее – поэтому нужно подкармливать в это время кустики биоудобрениями, чередуя с минеральными. Подкармливаем только жидкими удобрениями. Не забываем о правиле: лучше меньше, чем больше.
  • Правильно формируем растения. Чтобы деревце было пышнее и активно росли боковые побеги – прищипывают макушку. Лучше сделать это на первом году роста.
  • Для правильного формирования кроны следует поворачивать горшок на четверть каждую неделю. В будущем качественно сформированный ствол повлияет на качество плодов.
  • Если лимон дома начал цвести в первый год, то нужно оборвать все цветы – не жалейте. Лимон потратить все силы на цветы и потом зачахнет. Лимону можно позволять цвести, когда на растении будет не меньше 15 листьев на один цветок!


Выращивание лимона в комнатных условиях. Какой должна быть почва?

Обычная земля из сада или покупная не очень подходит для того, чтобы лимон рос и развивался, поэтому желательно самостоятельно создать необходимую смесь.

Для идеального роста и развития на 4 стакана земли (по 100 г.) рекомендуется использовать следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:

  • 2 столовые ложки золы;
  • 6 ложек перегноя листьев и навоза;
  • перемешать с 200 граммами песка.

Полученная смесь разбавляется водой и помещается в подготовленный для лимона горшок. Важно утрамбовать землю, чтобы не образовалось пустот с воздухом в области корней.

Спустя приблизительно полгода, когда лимон немного подрос, его пересаживают в емкость побольше. Состав почвы желательно подготовить в той же пропорции, что и предыдущий. Можно конечно купить землю в магазине, однако она продается с высоким содержанием щелочи. А выращивать лимон из косточки в домашних условиях предпочтительнее в нейтральной почве.

Если другого выхода нет, можно нейтрализовать щелочность земли при помощи добавления в почву лимонной кислоты, но главное не переборщить (использовать раствор воды с 2-3 каплями кислоты для полива).

Лимон из косточки: с чего начать?

Семена используют только свежесобранные. Их отбирают из зрелых плодов, не имеющих признаков заболеваний. Чисто теоретически это так, но к нам лимоны попадают из супермаркетов и базаров.

Такие плоды точно не назовешь свежесобранными. Как быть? Подсохшие, пролежавшие месяц при комнатной температуре семена значительно теряют всхожесть, но все-таки прорастают.

Чтобы стопроцентно вырастить лимон дома, надо запастить не одной-двумя косточками, а намного большим количеством. Из десятка косточек несколько росточков обязательно будет.

Не бойтесь выращивать сразу много саженцев. Не факт, что все ваши лимоны из косточки в домашних условиях доживут до плодоношения. Некоторые погибнут из-за болезней, другие пострадают, когда вы будете их прививать.

Начинаем выращивать домашний лимон из косточки следующим образом:

  • Покупаем специальный грунт или готовим почву самостоятельно из речного песка, дерновой земли, перегноя.
  • Подготовленную почвенную смесь раскладываем по отдельным маленьким горшочкам или стаканчикам.
  • Косточки высаживаем в увлажненную почву на глубину 3 см.
  • Накрываем сверху пленкой для создания лучшего микроклимата.
  • Ждем появления ростков, которые появляются примерно через 3 недели.
  • Если из одной косточки лимона вырастает 2 побега, один (который слабее) – следует удалить.

Цитрусовые растения, полученные из семян, адаптируются к комнатным условиям лучше, оказываются более выносливыми и жизнеспособными по сравнению с черенкованными или привитыми. Из косточек вырастают полноценно плодоносящие культурные саженцы. Единственный их недостаток – они поздно начинают давать плоды.

Выращивание лимона

Время появления ростков зависит от температуры в квартире. Обычно на это уходит от 2 недель до 1 месяца. Как только на ростке появятся 4 и больше листков, можно снять пленку, если вы делали тепличку, и поместите горшок с ростками на хорошо освещенном месте. Важно, чтобы молодые листья не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, иначе молодой росток погибнет. Следите за режимом полива. Поливайте почву по мере высыхания. Вода должна предварительно отстояться и быть комнатной температуры. Для полива рекомендуют использовать и дождевую воду, но следите за тем, чтобы такая вода не была холодной.

Не стоит проводить подкормку лимонного ростка в первые месяцы. Весной и летом раз в 14 дней можно внести чуть-чуть удобрений. Но только немного, исходите из того, что лучше подкормить меньше, чем перекормить. Помните, лимонное дерево весьма требовательное и капризное. Малейшие нарушения в уходе и изменения в окружающей среде отразятся на дереве весьма неблагоприятно. Излишнее солнце, сильный ветер и сквозняки могут привести к тому, что ваше растение потеряет листву. Несоблюдение температурного режима также нежелательно для ростка.

С приходом осени полив осуществляют как можно реже. Ориентир – состояние верхнего слоя земли. Подкормка необходима лишь один раз в 30 дней.

Стоит начать вовремя формировать крону, это необходимо сделать уже на первом году жизни молодого саженца. Все слабые, растущие внутрь и деформированные ветви следует удалять.

Как только саженцы прорастут, следует выбрать самые крепкие и пересадить в горшок большего объема.

Для того чтобы правильно выбрать саженцы для пересадки, следует обращать внимание на такие критерии:

  • крона. Надо смотреть на ее плотность. Чтобы это определить, обратите внимание на расстояния, которые проходят между почками на лимонном саженце - они должны быть минимальными.
  • иголки. Их количество на стволе должно быть минимально.
  • листья. Чем их больше, тем лучше. Хорошо, если они крепкие и не опадают от минимального ветерка.

Все саженцы, которые ослаблены, имеют тонкие побеги и недостаточное количество листьев, необходимо сразу же отбраковывать.

Уход в период плодоношения лимона

Плодоносящий лимон требует особого ухода в домашних условиях:

  • Качественное и дополнительное освещение. Этому растению требуется яркий, но рассеянный свет. В зимнее время года лимон досвечивают светодиодными или люминесцентными лампами.
  • Высокая влажность воздуха, которую можно обеспечить с помощью электроувлажнителей.
  • Регулярная пересадка лимона – не реже одного раза в год. Конец февраля – начало марта – лучшее время для проведения этой процедуры дома. Для пересадки необходимо брать емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Лимон сажают в питательную смесь из листовой, перегнойной земли с добавлением перепревших листьев в равном соотношении. Также можно использовать обычную садовую землю, если добавить в нее конский навоз в соотношении 1:3.
  • Регулярное внесение удобрений даже для пересаженных экземпляров. Питание растений в домашних условиях проводится в период с февраля по сентябрь. Удобрений, которыми богата почва, лимону хватает всего лишь на несколько месяцев. Оптимальное питание этого растения дома состоит и всех необходимых микроэлементов, которые входят в состав комплексных удобрений.

Такую подкормку вносят в жидком виде, предварительно разведя водой. 1 грамм вещества расходуют на один литр воды. При использовании слабо концентрированной подкормки снижается риск обжигания корней растения лимона.

Многие цветоводы чередуют минеральные подкормки лимона с препаратами, содержащими органические компоненты.

Лимоны могут зацвести в домашних условиях уже на первом году жизни. Все цветочные бутоны рекомендуется удалять. Цветение отбирает все силы и энергию у растения, в результате чего оно может просто завянуть. Допускается всего лишь несколько цветков на одно растение лимона.

Лишь только через несколько лет можно увидеть результат от потраченных усилий и времени. Лимонное дерево полноценно зацветет и начнет плодоносить. Выращенное в домашних условиях лимонное дерево отличается от покупного экземпляра выносливостью к комнатным условиям произрастания. В дальнейшем такое растение будет требовать такого же ухода, как, к примеру, герань или фикус.

СРОКИ НАЧАЛА ПЛОДОНОШЕНИЯ ЛИМОННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЫРАЩЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ

Нас часто убеждают в том, что заставить плодоносить растения, выращенные из косточки чрезвычайно просто. Что вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем привитого растения, выращенного из черенка или косточки деревца, вы всё равно получите первый урожай не позднее, чем через четыре года. Вас обманывают.

  • Во первых, срок вступления в плодоношение цитрусовых, выращенных разными способами, различны.
  • Во-вторых, само по себе наличие деревца дома ещё не предполагает, что оно вообще зацветёт. Требуется должный уход, внимание, создание оптимальных для плодоношения условия, подкормки, освещение, температурный режим, микроклимат и многое-многое другое.

Сроки начала плодоношения у различных лимонов следующие:

  • деревья из семян зацветают через 8-10 лет;
  • цитрусы полученные методом черенкования от ранее цветущего дерева дадут первые плоды через 3-4 года;
  • растения, привитые отводком от плодоносящего дерева, могут зацвести уже на следующий после прививки год;
  • все эти сроки становятся неактуальным, если черенок для укоренения или прививки взят от ранее ни разу не плодоносящего взрослого растения.

Итог выращивания лимона

Выращивание лимона с целью получения хорошего урожая, процесс долгий, но не сложный, если соблюдать все правила, описанные в нашей инструкции. Ухаживайте и удобряйте ваше дерево, и оно отблагодарит вас отменными плодами.

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Винигрет с морской капустой!

Обычный винигрет - отварная свекла, морковочка, картошка, лук. А дальше изменения. Вместо квашеной капусты - берем морскую маринованную. Вместо кислого огурца - филе сельди (например "Матиас"от "Санта Бремор". Масло, соль по вкусу.

обжариваем морскую капусту, лук, морковку, грибы, можно добавить что угодно (брюсельскую капусту, цветную.....) только обжаривать все отдельно, а потом перемешать, можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго храниться, и очень сытно. Даже незнаю как назвать, толи салат, толи закуска, толи гарнир Хорошо как в горячем так и в холодном виде.

Маринованная морская капуста (порезанная если длинная)- 300 гр., репчатый лук- 1 головка (порезанный, ошпаренный), крабовые палочки - 50 гр., мидии - 150 гр, растительное масло, соль, соевый соус, немного лимона. Можно вместо растительного масла немного майонеза.

свекольная икра. Морская капуста - это готовый салат из морской капусты с луком и морковью в 700-граммовых пакетах. Измельчаю репчатый лук, соленый огурец, вареную свеклу и эту капусту. Добавляю растительного масла и приправу из смеси перцев (чуть-чуть) и блендером в пюре. Все это на черный хлебушек.

1 бан.салата из морской капусты,1 бан.зеленого горошка,4 вареных яйца,укроп,майонез.

Например, морскую капусту из прозрачных баночек смешиваю с тёртым яйцом, сыром и майонезом. Это так вкусно и просто!!! Не пожалеете, если попробуете.

Самый простой салат: консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. привкус и запах моской капусты удаляются при смешивании со свежеотваренным рисом.

Я делаю такой салат из развесной морской капусты(салат «Сахалинский»,как его называют).Еще я добавляю в этот салат крабовые палочки или вареные кальмары,но не кладу чеснока,лука и лимонного сока,поскольку в в развесной капусте уже есть лук и уксус.

С детства обожаю такой салатик из морской капусты (от него тащатся даже те, кто ее на дух не переваривает). Банка обычной морской капусты, которая была даже при советских временах (можно салат, но он хуже), вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез — все на глаз, кому как нравится. Все режется кубиками, смешивается с капустой — получается объедение. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты.

Я долгое время прожила на Сахалине и вареантов приготовления салата из морской капусты куча,а вот самый прикольный на мой взгляд:мор.капуста,пассированный лук,чем больше тем лучше,красный острый перец,соевый соус,аджино-мота,корейская приправа,уксус,чеснок,соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанный или осьминога

А еще морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (нр. шампиньонами — отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яица, слегка обжареный лук и майонез.

попробуйте такой салатик:

морская капуста

лук маринованый (можно и просто свежий)

филе сельди кусочками

чуть-чуть масла и уксуса

офигенно вкусный

я смешиваю с морской капустой (в основном-салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые инградиенты. которые под рукой -картофель, яйца, яблоко. огурец,кукуруза и прочая, прочая. Попробуйте еще, например, вместо варенной свеклы, натереть на крупной терке — свежую. Считаю — что и вкусно и очень полезно.

А я делаю такой вариант:

Морская капуста

2 вареные картофелины мелко порезать

3-4 маринованных огручика мелко нарезать

2 вареных яйца

Заправить все майонезом

Попробовала смешать отварную свеклу (на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом...

ВКУ-У-У-У-У-УСНО-О-О-О-О и быстро

а мне очень нравится салат «Нептун»:

Морская капуста (1 банка)

Крабовые палочки (2 упаковки)

Репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица)

Яйко вареное (3 шт.)

Майонез

Я делаю салат несколько иначе.

Отвариваю сухую морскую капусту минут 12. Затем промываю холодной водой. Режу её.

Отвариваю не более двух минут ростки бобовых грамм 200. Тоже потом быстро промываю холодной водай, для быстрого охлаждения. Затем нарезаю редис, стебли сельдерея, лук полукольцами половину средней. Добавляю соль, растительное масло 1-2 столовые ложки, лимонный сок ложки полторы, не более. Всё перемешиваю и в холодильник настояться часа 2. Если есть сразу, будет не так вкусно. Затем переложить в тарелки и есть. Можно добавить майонез. Но это уже на любителя. Я люблю. Попробуйте, запаха капусты совершенно не ощущается.

А еще очень вкусно и просто, если взять зеленого горошка (1/2 банки), капусту морскую грамм 100-150 и яйцо одно вареное и майонеза 3 ст. л. Я ненаведиле морскую капусту, но когда мне дали этот рецепт я ее полюбила.

Замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть (а то песок попадается:)), варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым/подсолнечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной:)

Мой муж обожает морскую капусту именно с запохом водораслей. У нас продаётся сухая и свежесолёная. И ту и другую хорошенько промываю и отвариваю в течении 30 мин. В маленьком казанчике на небольшом количестве масла обжариваю одну луковичку порезанную полукольцами. Добавляю 200гр. фарша и 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Сливаю воду с капусты и смешиваю с подливкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Мне очень понравился салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез.

мой вариант

Со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальмарами и прочим, что под руку попадет.

Репчатый лук

Рубленые яйца

Посолить по вкусу

Заправить майонезом

А мы делаем салат с морской капустой со следующими ингредиентами: крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Иногда добавляем печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. Раньше даже на слух не выносила словосочетание «морская капуста». Сейчас — это один из любимейших салатов.

Я люблю простейший салат с морской капустой: баночка мор.капусты — консервы или пресервы + мелко рубленные вареные яйца (по вкусу) + майонез

салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. И он мне очень понравился. Рекомендую. Очень вкусно.

1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать дабавиь майонез. Соль перей по вкусу.

2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.

А еще неплохо (отбивает вкус морской капусты, кому не нравится) морская капуста по корейски: набор готовых специй и соль с давленым чесноком в промытую размороженую капусту.

Замороженную морскую капусту я мариную: хорошо промываю в теплой воде, затем отвариваю, но не до мягкости. Затем укладываю в стеклянную банку и заливю маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.

Морская капуста 400 гр.

Рис отварной ½ ст.

Яйцо 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Майонез 200 гр.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый измельчить.

Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.

Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Морская капуста- это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг морской капусты,
1 пучок зеленого салата,
1 ст. ложка крахмала,
1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту хорошо промыть, нарезать соломкой и отварить в течение 10 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
Листья салата вымыть, стряхнуть воду, разрезать на 5-6 частей и обжарить в разогретом оливковом масле. Охладить и разложить по краям блюда.
В этой же сковороде обжарить морскую капусту, а затем влить 1,5 стакана кипятка, заправить сахаром и посолить по вкусу. Добавить разведенный в воде крахмал и томить еще около 1 минуты, после чего снять с огня и немного остудить.
Выложить морскую капусту в центр блюда.
Подавать к столу горячей.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг отварной морской капусты,
2 моркови,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки сметаны,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
1/2 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости и остудить. Морскую капусту мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке (часть оставить на украшение).
Разогреть оливковое масло и обжарить на нем морковь и морскую капусту. Слегка охладить, вбить сырые яйца, посолить, добавить панировочные сухари и красный молотый перец.
Тщательно все перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Подавать к столу горячей, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КРАБОВ

Ингредиенты:

1 стакан отварной морской капусты,
200 г консервированного мяса крабов,
2 яблока,
4 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка жидкого меда,
1 стакан сметаны,
1/2 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Изюм несколько раз промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Крабовое мясо мелко нарезать и смешать с яблоками, изюмом и морской капустой.
Отдельно смешать сметану с медом, черным молотым перцем и солью и заправить этим соусом салат. Тщательно перемешать все компоненты.
По желанию салат можно украсить, посыпав его перед подачей на стол мелко нарезанным мясом крабов.

ГОЛУБЦЫ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

1/2 головки белокочанной капусты,
1/2 стакана морской капусты,
3 ст. ложки риса,
1 яйцо,
1 маленькая головка репчатого лука,
1 морковь,
1 стакан сметаны,

сок 1 лимона,
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
1/4 ч. ложки порошка горчицы,
1/3 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Рис несколько раз промыть в теплой воде, переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
Отварить морскую капусту в подсоленной воде до мягкости и охладить.
Листья белокочанной капусты также отварить в подсоленной воде (следить, чтобы они не разварились).
Петрушку вымыть, стряхнуть воду и нашинковать. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Охладить и смешать с рисом, морской капустой и петрушкой, добавить яйцо. Полученную начинку разложить на капустные листья, завернуть голубцы и обжарить их слегка на растительном масле.
Приготовить соус: заварить горчичный порошок кипятком и размешать до состояния кашицы. Смешать сметану с соком лимона, добавить перец, соль, горчицу.
Готовые голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник и, залив соусом, поставить в духовку на 30 минут.
Подавать к столу горячими.

ТУШЕНАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

2 стакана морской капусты,
2 головки репчатого лука,
2-3 зубка чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 стручок красного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту отварить до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить (или раздавить в чеснокодавке). Красный перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой.
Тщательно смешать вареную морскую капусту, репчатый лук, чеснок и красный перец.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее полученную смесь, заправить сметаной и посолить по вкусу. Еще раз перемешать.
Тушить на умеренном огне до готовности.

МОРСКАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

80 г сушеной морской капусты,
0,5 кг филе курицы,
3 ст. ложки куриного бульона,
4 ст. ложки растопленного жира,
2 головки репчатого лука,
3 ст. ложки сметаны,
1 пучок зеленого лука,
1/3 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Сушеную капусту поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и варить на слабом огне 4-5 часов (пока капуста не станет мягкой). Готовую капусту снять с плиты и поместить в холодильник на 8 часов, не вынимая из отвара. Затем отвар слить, морскую капусту промыть и нарезать небольшими кусочками.
Филе курицы хорошо вымыть под холодной проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовое филе нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нарубить.
В глубоком сотейнике разогреть жир и обжарить на нем лук до золотистого оттенка, а затем добавить ломтики курицы, морскую капусту и зеленый лук. Смешать куриный бульон со сметаной, черным молотым перцем и влить полученную смесь в сотейник. Тщательно все перемешать.
Потушить на слабом огне около 10 минут.

Рецепты из морской капусты для тех, кто следит за своим здоровьем. Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами. В первую очередь, йодом и фосфором. В Азии листья ламинарии не только сушат, но и замораживают, вялят, солят и консервируют. В смеси с другими продуктами - овощами, грибами, рыбой, мясом, получаются вкусные и полезные салаты. Свежую морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат со свининой или курятиной. Сушеная ламинария сохраняет свое качество, т.к. витамины и микроэлементы в ней сохраняются полностью. Сухая морская капуста подходит для приготовления супов и салатов.

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал

раздел: Салаты из свеклы

Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са