Где производят разные сорта пива на карте. Самое лучшее немецкое пиво: Видео. Страны с традиционной культурой пивоварения

Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения - «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют - добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 - 1,5%);
  • простое пиво , к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла , а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью


Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации - по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво - варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво - варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива - пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному - сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения - лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) - второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления - готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) - немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3-7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) - разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7-15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) - еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) - темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) - темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламби́к - бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей;) Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

17. Kriek

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

16. Samichlaus

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

12. Extra 8

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

11. Supplication

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

10. Adam

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

8. Temptation

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом, а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Пиво - древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль - браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Виды и сорта Эля:

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.



PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских "домах эля"(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью


STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT - преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера - сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера - светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Существуют разные виды Лагера: Светлый лагер (Light lager), Пильснер (Pilsner), Европейский янтарный лагер, Темный Лагер (Dark Lager), Бок (Bock)

Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют "двойным" (doppelbock)


Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Популярен вид Лагера - DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре - непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Пшеничное пиво - помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier используют Weissbier.



Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 - 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 - 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.


Существует также особый вид пива – Ламбик . Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Этот вид пива сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и вишневое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: - крик (добавление свежей вишни) - фрамбоз (добавление малины) - фаро (небольшое количество сахара) - гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) - оуде гойзе - старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.



Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли - из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.

№ 50 Papaya Rye

Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания

Алкоголь: 9%

Это пиво темно-золотого цвета - настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.

№ 49 Viaemilia

Birrifico del Ducato, Парма, Италия

Алкоголь: 5%

Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.

UnaBirraAlGiorno

№ 48 Brio

Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия

Алкоголь: 4,5%

От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.

Knightbefore_99@Flickr

№ 47 Galaxy IPA

Other Half Brewing, Бруклин

Алкоголь: 6,5%

Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half - это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.


№ 46 Nøgne Ø Porter

Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия

Алкоголь: 7%

Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии - черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.


№ 45 ManBearPig

Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания

Алкоголь: 14,1%

Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.


№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition

BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия

Алкоголь: 12,7%

Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль - черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.


№ 43 Breakside IPA

Breakside Brewery, Портленд, Орегон

Алкоголь: 6,4%

Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.


№ 42 Lambo Door

Grimm Artisanal Ales, Бруклин

Алкоголь: 8%

Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm - один из пионеров контрактного пивоварения.


№ 41 Samiec Alfa

Browar Artezan, Блоне, Польша

Алкоголь: 11%

Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.


Chmielokracja.pl

№ 40 St. Feuillien Triple

Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия

Алкоголь: 8,5%

Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».

№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания

Алкоголь: 10,9%

Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе - да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.

№ 38 Avec Les Bons Voeux

Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия

Алкоголь: 9,5%

Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.

№ 37 Julius

Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс

Алкоголь: 6,8%

Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».


№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier

Braueri Heller, Бамберг, Германия

Алкоголь: 5,5%

Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста - с Пепельной среды до Пасхи.

№ 35 Orval

Brasserie d"Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия

Алкоголь: 6,2%

Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.


№ 34 Double Barrel Jesus

Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин

Алкоголь: 12%

Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.


Ian Mewhinney@Flickr

№ 33 Duck Duck Gooze

The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния

Алкоголь: 7%

Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.

Dontdrinkbeer

№ 32 Oude Geuze

Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.


The Perfectly Happy Man

№ 31 Kormoran Imperium Prunum

Browar Kormoran, Ольштын, Польша

Алкоголь: 11 процентов

Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.


№ 30 Zombie Dust

Алкоголь: 6,2%

Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе - ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.


Cocktail Enthusiast

№ 29 Péché Mortel

Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада

Алкоголь: 6,5%

В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.


№ 28 Two Hearted Ale

Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган

Алкоголь: 7%

Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.


№ 27 Darkness

Surly Brewing Company, Миннеаполис

Алкоголь: 9,6%

Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.


№26 Oude Geuze Vintage

Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen - в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара - он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.

AdamChandler86@Flickr

№ 25 Dinner

Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн

Алкоголь: 8,2%

Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.


Beer Chatter

№ 24 Hopslam

Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган

Алкоголь: 10%

Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада - не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.


№ 23 Supplication

Алкоголь: 7%

Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.


The Perfectly Happy Man

№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Алкоголь: 5,4%

Хефевайцен в традиционном стиле - с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».

№ 21 The Abyss

Deschutes Brewery, Бенд, Орегон

Алкоголь: 11,1%

Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».

№ 20 Speedway Stout - Bourbon Barrel Aged

AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния

Алкоголь: 12%

Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.

№ 19 La Fin du Monde

Unibroue, Квебек, Канада

Алкоголь: 9%

Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку - Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.

№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout

Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана

Алкоголь: 15%

Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).

365beers

№ 17 Parabola

Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния

Алкоголь: 13,1%

Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.

№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия

Алкоголь: 12%

Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.


№ 15 Mornin’ Delight

Алкоголь: 12%

Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.


№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout - Double Barrel Aged

Cigar City Brewing, Тампа, Флорида

Алкоголь: 11%

Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.


№ 13 Pliny the Elder

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 8%

Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius - «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA - мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.


№ 12 Westvleteren Extra 8

Алкоголь: 8%

Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль - в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.


№ 11 Kentucky Breakfast Stout

Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган

Алкоголь: 11,2%

Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.


№ 10 Ann

Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт

Алкоголь: 6,5%

Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.


AdamChandler86@Flickr

№ 9 Lou Pepe Kriek

Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Алкоголь: 5%

Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.


№ 8 Celebrator

Brauerei Aying, Айинг, Германия

Алкоголь: 6,7%

Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.

№ 7 St. Bernardus Abt 12

St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия

Алкоголь: 10%

Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий - как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.

№ 6 Bourbon County Brand Stout

Goose Island Beer Company, Чикаго

Алкоголь: 13,8%

Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.


№ 5 Heady Topper

The Alchemist, Уотербери, Вермонт

Алкоголь: 8%

Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать - если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.


№ 4 Rochefort Trappistes 10

Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия

Алкоголь: 11,3%

Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.


№ 3 Pliny the Younger

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 10,25%

Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.


№ 2 Westvleteren 12 (XII)

Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия

Алкоголь: 10,2%

Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.


№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout

Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова

Алкоголь: 12%

Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.

MyBeerCollectibles.com

Одним из наиболее популярных напитков во всем мире является пиво. Оно прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, и позволяет почувствовать прилив тепла во время сезона холодов. Этот напиток присутствует на встречах друзей, его берут с собой на пикники. Трудно представить какое-либо увеселительное мероприятие без пива. Именно поэтому эксперты ежегодно оглашают список самых вкусных сортов пива. Рейтинг этого напитка основывается не только на мнении профессиональных дегустаторов. Учитываются также отзывы любителей этого напитка.

Westvleteren XII – самое вкусное пиво в мире

Самым вкусным сортом пива в 2016 году признан напиток Westvleteren XII. Его производят в Бельгии в одноименном монастыре Святого Сикста. Марка этого пива уже давно пользуется большим спросом у потребителей, но сорт Westvleteren XII превзошел все ожидания. Напиток поражает своим уникальным вкусом, в котором чувствуются:

  • приятный горький джем;
  • карамель;
  • шоколад;
  • восхитительное послевкусие.

Приобрести пиво Westvleteren XII можно только в аббатстве или же испробовать его в местном ресторанчике. Но, даже доставшись до монастыря, купить напиток не всегда удается. Его выпускают в ограниченном количестве, которое не соответствует огромному спросу. Одному покупателю можно приобрести только определенное количество бутылок напитка. Нередко возле места реализации пива случаются кулачные бои. Монахи же не собираются расширять производство. По их словам, они изготавливают пиво, чтобы жить, а не живут ради производства пива.

Второе место в списке вкуснейшего пива досталось бельгийскому сорту Cuvée Armand & Gaston. Он производится компанией 3 Fonteinen, расположенной в городке Берсель, находящемся неподалеку от Брюсселя. Поражает восхитительный аромат напитка, в котором слышны следующие нотки:

  • белый виноград;
  • дерево;
  • лимон;
  • зеленое яблоко.

Пиво Cuvée Armand & Gaston имеет прекрасный насыщенный вкус, приятный теплый медовый оттенок, обильную белую пену, высокую карбонизацию. Производитель предупреждает, что открывать бутылку с напитком нужно осторожно, чтобы не пораниться вылетающей пробкой.

На третьей позиции оказался американский сорт Dark Lord Imperial Stout. Его производят на пивоварне Three Floyds Brewing в городе Хаммонд, штат Индиана. Насладиться этим напитком можно лишь в определенное время, поскольку его производят лишь раз в году. При изготовлении напитка используют следующие ингредиенты:

  • поджаренный солод;
  • кофе;
  • ваниль;
  • темный индейский сахар.

Благодаря этому пиво Dark Lord Imperial Stout имеет очень приятный вкус, в котором отлично сочетаются сладость и горечь шоколада. Напиток имеет приятный насыщенный фиолетово-черный цвет.

Невозможно представить наш список без американского сорта Pliny the Younger, производимого компанией Russian River, которая находится в городе Санта-Роза, штат Калифорния. Напиток полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, в котором переплетены нежные нотки тропических фруктов и легкий запах сосновой смолы. Пиво имеет темно-золотистый цвет с белой и устойчивой пеной. Хоть алкоголь и имеется в пиве, он практически не ощущается в его мягком вкусе.

Lambic d’Aunis

Пятая позиция достается еще одному бельгийскому сорту Lambic d’Aunis. Напиток производится на пивоварне Cantillon, расположенной в Брюсселе. Он был впервые представлен публике в 2010 году как пробная партия. При изготовлении пива использовали виноград, выращенный на плантациях во Франции. Напиток так понравился любителям пива, что стал производиться по такому рецепту постоянно. Это пиво имеет красно-розовый оттенок, низкую карбонизацию и не очень сильно пенится. Оно имеет приятный фруктовый аромат и насыщенный кисловатый вкус.

Lambic d’Aunis

Этот сорт пива, производимый швейцарской компанией Närke Kulturbryggeri в графстве Эребру, занял шестую позицию в нашем списке. Этот восхитительный напиток имеет темный, почти черного цвета оттенок и обильную коричневую пену. Он понравился любителям пива благодаря очень приятному насыщенному вкусу, в котором ощущается присутствие шоколада и сухофруктов. Напиток имеет чрезвычайно приятный богатый аромат, в котором распознаются легкие нотки дуба, бурбона, малины и меда.

Närke Kaggen Stormaktsporter Börb’n å Hallon

На седьмом месте оказался американский сорт Song of Jo. Его производят на пивоварне Hill Farmstead, которая находится в городе Гринсборо Бенд, штат Вермонт. Светлое пиво полюбилось почитателям этого напитка благодаря восхитительному вкусу, в котором ощущается присутствие хлеба, печенья и травянистого хмеля. Оно имеет желтый оттенок и небольшую белую пену. В его аромате есть приятные фруктовые нотки.

Mornin “Delight

Очень вкусным является еще одно американское пиво Mornin “Delight, изготавливаемое на пивоварне Toppling Goliath в городе Декора, штат Айова. Напиток имеет приятный темный, почти черный оттенок и устойчивую среднюю пену бежевого цвета. В его сладко-горьком вкусе ощущается присутствие шоколада и крепкого кофе, кленового сиропа и ванили. Пиво имеет очень приятный насыщенный аромат.

Mornin “Delight

Девятое место в рейтинге досталось английскому напитку DIPA V3, который изготавливается на пивоварне Cloudwater в Манчестере. Он имеет мутный золотистый оттенок и очень приятный вкус, в котором поначалу чувствуется сладость цитрусов, которая сменяется легкой горечью цедры. В аромате присутствует сырость, которая ничуть не портит напиток, а также нежные и сладкие мандариновые нотки.

В России самым вкусным признан сорт пива Хамовники «Мюнхенское», который производится на пивоварне в Москве. Напиток имеет просто восхитительный вкус, в котором ощущается присутствие карамели, миндаля и легкая горечь хмеля. Пиво средней карбонизации имеет чистый янтарный оттенок и пенную шапку сливочного оттенка. Аромат напитка очень приятный, в котором можно различить освежающие цветочные и карамельные нотки.

Видео