Есть ли холестерин в конфетах. Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина. Запрещенные продукты при повышенном холестерине

В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький. Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока. Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 недели . Мнение врачей>>

И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным. Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов. Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают , но и рекомендуют употреблять как можно больше . К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление. Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее. Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень за счет повышения концентрации .

Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:


В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

Вывод

При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно. Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину. Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач , Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Шоколад известен уже не одну тысячу лет и был горьким тонизирующим напитком. А теперь шоколад выпускают в качестве твердого и вкусного десерта, который очень любят, как дети, так и взрослые.

Его вкус и полезные свойства были по достоинству оценены индейцами Майя.

Современные учёные также подтвердили лечебные свойства горького сорта шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

Также существует:

  • Пористый шоколад — относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду;
  • Диетический продукт — вместо белого сахара добавлены заменители;
  • Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства;
  • Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.

Виды шоколадного продукта

Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

Жирные кислоты в шоколаде

Жировые соединения в шоколаде имеют растительную основу, а повышает холестерол только животный жир. Поэтому доказано, что в шоколаде нет молекул холестерина.

Шоколадный продукт в своем составе содержит такие виды кислот:

Олеиновая насыщенная жиром кислота — это полезное жировое соединение, потому что она помогает снижать избыточный холестерин.

Олеиновая кислота также содержится в составе масел и фруктов, которые входят в пятёрку самых необходимых продуктов при высоком индексе холестерина — это оливки и оливковое масло, авокадо.

Данная кислота входит в класс кислот Омега-6.

Стеариновая жиронасыщенная кислота не повышает индекс холестерина, потому что она на 95,0% не усваивается организмом и достаточно быстро в неизменном виде покидает его посредством органов пищеварительного тракта.

Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

Наличие в шоколаде данного вида кислоты — это преимущество шоколадного десерта, перед другими, потому что данный десерт без опаски можно употреблять при высоком индексе холестерина.

Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина.

В составе какао масла, она составляет 25,0% от общего количества жиром насыщенных кислот, поэтому она не сможет в противовес полезным кислотам в составе значительно поднять индекс холестерина.


Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства данного продукта находятся именно в какао, из которого изготавливается шоколад. Ядро какао, которое в своем составе содержит какао-масло, имеющее богатый состав витаминного и минерального комплексов.

Полезные компоненты в составе какао порошка и масла:

  • В составе шоколада присутствуют алкалоиды — это кофеин и алкалоид теобромин, которые помогают синтезированию гормонов эндорфинов. Гомоны счастья повышают жизненный тонус, увеличивают деятельность головного мозга, что улучшает концентрацию и внимание, а также улучшает качество памяти;
  • От эндорфинов у человека повышается настроение, и активируются все центры нервной системы, которые понижают интенсивность головных болей;
  • Эндорфины понижают высокое АД при гипертензии;
  • Теобромин с кофеином усиливают процесс усвоения организмом сахара.

Минеральный комплекс в составе шоколада:

  • Магний противостоит нервному перенапряжению и стрессам, активирует деятельность иммунной системы, способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса холестерина в организме. Противостоит депрессиям, улучшает качество памяти;
  • Калий в какао-бобах улучшает работоспособность сердечного миокарда, а также всего мышечного аппарата. При помощи калия улучшаются оболочки нервных волокон. Калий помогает рассасывать атеросклеротические новообразования в магистральных артериях, и выводить их за пределы организма;
  • Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек;
  • Кальций предотвращает ломкость костей, и есть строительным элементом в скелетном аппарате человека;
  • Фосфор активирует микроциркуляцию в головном мозге, что повышает интеллект и мозговую деятельность. Улучшается качество зрения и памяти;
  • Железо предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и помогает организму избежать повышения индекса холестерина.

Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек

Витаминный комплекс в составе шоколада

Перечень витаминов Полезные свойства
Витамин А · улучшает работу зрительного органа;
· активирует иммунитет;
· поддерживает в хорошем состоянии эпителий кожных покровов;
· укрепляет ткани костей.
В1 (витамин тиамин) · предотвращает атрофию мышечных тканей;
· улучшает микроциркуляцию в головном мозге;
· восстанавливает нарушения в интеллектуальных способностях человека;
· улучшает память;
· у детей предотвращает патологию задержки физического и интеллектуального развития.
В2 (витамин рибофлавин) · регулирует рост клеток;
· отвечает за репродуктивную функцию в организме;
· участвует в липидном обмене и снижает высокий уровень липидов;
· участвует в эритроцитарном балансе;
· восстанавливает качество ногтевой пластины и волос.
В3 (РР - ниацин) · понижает индекс холестерина.
В5 (пантотеновая кислота) · кислота регулирует синтезирование гормонов клетками надпочечников;
· понижает индекс вредного холестерина;
· восстанавливает деятельность слизистых пищеварительного тракта.
В6 (пиридоксин) · участвует в синтезе молекул эритроцитов;
· необходим для нормального обмена белками;
· корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина;
· помогает нервным оболочкам усваивать молекулы глюкозы.
В11 (Л-карнитин) · улучшает состояние почечного органа при гемодиализе;
· снимает напряжение в мышцах миокарда и в сердечных сосудах.
В12 (кобаламины) · способствует разжижению плазменной крови, предотвращает тромбоз;
· предотвращает развитие анемии;
· помогает избежать депрессии.
Е (витамин токоферол) · предотвращает окисление холестерина в составе мембран клеток;
· природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток;
· улучшает репродуктивную функцию у обоих полов;
· предохраняет организм от развития онкологических новообразований.
Витамин Д (холекальциферол) · необходим витамин для построения костного и мышечного аппарата;
· у детей предотвращает от развития рахита;
· не дает развиваться остеопорозу в зрелом возрасте.

Флавоноиды в составе шоколада

Флавоноиды — это полифенолы, которые являются природного происхождения антиоксидантами. Больше всего данные компоненты находятся в составе какао, из которого изготавливается шоколадный десерт. Флавоноиды находятся в большом объеме только в горьком или в чёрном шоколаде.

В белом виде десерта их нет вовсе, незначительный процент находится в пористом и молочном шоколадном продукте.

Также количество флавоноидов может отличаться в разных видах горького и чёрного сортов — это зависит от местности произрастания какао-бобов и сорта деревьев какао.

Также поступление в организм флавоноидов зависит и компонентов, которые содержатся в шоколадной плитке — одни способны усваивать их организмом, а другие наоборот становятся препятствием.

Свойства флавоноидов на организм:

  • Кроворазжижающий эффект;
  • Антибактериальное воздействие на организм;
  • Предохраняют интиму артериальной оболочки от оседания на нее свободных молекул холестерина.

Шоколадный десерт при повышенном холестерине

При высоком индексе холестерина, использовать в пищу можно только черный шоколад и горький шоколадный десерт, в которых какао составляет не меньше, чем 50,0%.

50,0 грамм черного горького шоколада при систематическом употреблении понижает индекс холестерина на 10,0%. Черный шоколад по своим полезным свойствам наиболее приближён к шоколадному напитку, свойства которого проверено тысячелетиями.

Сегодня в продаже среди огромного ассортимента шоколадных десертов, черного горького шоколада не большой выбор.

Кроме чёрного горького шоколада, при повышенном индексе холестерина, другие виды шоколадные десерты нельзя употреблять, потому что в их составе малое количество какао, а используются в изготовлении транс-жиры, животные жиры, которые категорически запрещены при высоком индексе холестерина.

Если ежедневно съедать 50 грамм молочного или пористого шоколада, индекс холестерина повысится на 25,0%, что принесет большой вред липидному балансу и сердечному органу.

При таком повышении, фракция ЛПНП имеет преимущество в кровотоке, поэтому свободные низкоплотные молекулы липидов оседают на артериальный эндотелий, формируя атеросклеротическое новообразование.

В белом шоколаде очень мало какао-масла, а содержатся в нем также животные и транс-жиры. Пользы от белого шоколадного десерта нет совсем, а вред кровотоку огромен, потому что он, как и молочный, способствует повышению индекса холестерина.

При высоком холестероле, шоколад необходимо употреблять, потому что какао порошок обладает свойствами понижения липидов и корректировки липидного дисбаланса.


При правильном выборе сорта и употреблении, польза от шоколада при холестерине огромна.

Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина

Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:

  • Полезно употреблять только горький сорт шоколадного продукта и не больше, чем 50,0 грамм в день;
  • Молочный шоколадный десерт может не только превысить индекс холестерина, но и стать причиной ожирения организма и клеток печени, особенно в раннем детском возрасте. Причина кариеса у маленьких детей — это чрезмерное увлечение изделий из молочного шоколадного десерта;
  • 20,0 грамм белого сорта шоколадного десерта повышает индекс холестерина на 1,80 ммоль/литр. Пристрастие к белому сорту шоколада приводит к быстрому набору избыточного веса, особенно у детей;
  • Необходимо помнить, что качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево, а его дешевые подделки не дают никаких гарантий в полезном употреблении десерта;
  • При выборе шоколада, тщательно изучайте инструкцию — животного жира и транс-жиров в продукте не должно быть вообще;
  • Перед тем, как давать маленькому ребенку шоколад, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.

При употреблении при диабете 50,0 грамм в день горького шоколадного продукта, невозможно навредить гликемическому балансу в организме.

В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.

Если ежедневно съедать 30,0 — 50,0 грамм шоколада с высоким содержанием в нем какао, можно снизить риск развития таких патологий:

  • Сердечной стенокардии и ишемии сердечного органа — на 37,0%;
  • Инфаркта миокарда на 33,0%;
  • Системного атеросклероза на 35,0%;
  • Мозгового инсульта — на 29,0%.

Видео: Шоколад — польза и вред?

Заключение

Есть шоколад при повышенном индексе холестерина нужно, а также можно пить какао без добавления в него молока.

Узнать больше…

Сложно представить себе человека, который отказался бы от плитки вкусного шоколада. Этот продукт до сих пор окружен немалым количеством слухов. С одной стороны, некоторые утверждают, что шоколад полезен для здоровья, в то время как другие считают, что употреблять шоколад в пищу вредно. Особенно актуальным вопрос о вреде или пользе шоколада является для людей с повышенным уровнем холестерина.

Известно, что холестерин – это чрезвычайно важное вещество для организма человека. Оно участвует в строении жизненно важных клеток, процессе выработки гормонов, витаминов и т.д. Выделяют две основные разновидности холестерина или же липида, а именно низкой и высокой плотности.

Если липопротеид высокой плотности является полезным для человеческого организма, холестерин низкой плотности, напротив, может нанести ему серьезный вред в связи с повреждением коронарных сосудов. Наиболее опасными осложнениями, связанными с закупоркой сосудов, является стенокардия, инсульт и инфаркт. Далее следует более подробно остановиться на взаимосвязи шоколада и холестерина.

Из чего состоит шоколад?

Для того чтобы понять можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, необходимо более подробно рассмотреть из чего же собственно этот продукт состоит.

Основным компонентом являются какао-бобы после обработки, которые в свою очередь состоят из растительных жиров в количестве 30-38%, белков – 5-8%, а также углеводов 5-6%.

Так как в составе числятся растительные жиры, а источником плохого холестерина являются жиры животные, возникает закономерный вопрос, в чем же заключается вред шоколада и есть ли он вообще.

Помимо бобов какао в шоколаде также содержится множество других полезных для организма веществ, а именно:

  1. Алкалоиды, в частности кофеин и теобромин. Они способствуют выработке в организме эндорфинов или же гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают тонус и концентрацию внимания.
  2. Магний. Способствует повышению иммунитета, улучшает память, защищает от стрессов и депрессий, а также улучшает обменные процессы в клетках.
  3. Калий. Чрезвычайно важное вещество для функционирования центральной нервной системы и мышц.
  4. Фосфор. Улучшает работу головного мозга.
  5. Кальций. Укрепляет костную ткань.
  6. Фтор. Укрепляет зубную эмаль.
  7. Антиоксиданты. Имеют омолаживающее и антибактериальное действие.

В результате ряда проведенных исследований было установлено, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует разжижению крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию большого количества витаминов, шоколад способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, препятствует возникновению таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, сахарный диабет и онкологические заболевания. Единственное на что следует обращать внимание – это его разновидность и холестериновый уровень.

Какао-порошок и его количество в шоколаде влияет на вид этого продукта. В частности различают горький шоколад (60-75% порошка), черный (до 45% вместе с сахаром), темный (до 35% с молоком и сахаром), молочный (до 30% с молоком и сахаром), белый (без какао-порошка, но с содержанием какао-масла, сахара и в некоторых случаях молока) и диабетический (содержит какао-масло и заменители сахара).

Современная шоколадка содержит жиры, сахар, молоко и лецитин. Кроме этого, в составе можно найти различные пищевые добавки и ароматизаторы. В некоторых видах добавляются орехи, изюм, ванилин и т.д. Для того чтобы натуральные добавки не портились, используются следующие добавки, которые влияют на вкус, кислотность и срок годности продукта:

  • антиокислители;
  • гигроскопичные агенты, способствующие удержанию влаги;
  • загустители, способствующие повышенной вязкости;
  • консерванты;
  • красители;
  • кислоты для имитации вкуса кислых фруктов и ягод;
  • регуляторы для поддержания необходимого баланса;
  • заменители сахара;
  • вещества для создания специального слоя на поверхности шоколадки, продлевающего срок годности;
  • эмульгаторы для улучшения текучести шоколада.

Поэтому людям с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина необходимо ограничить потребление этого продукта.

Горький шоколад и холестерин

Многие доктора при наличии диагноза повышенный холестерин советуют своим пациентам не есть шоколад, так как большинство торговых марок создают продукт, который может привести дополнительно к росту холестерина и возникновению ожирения.

Современный шоколад содержит гидрогенизированное масло, молочные жиры, растительные масла и сахар, которые изначально вредны для людей с высоким уровнем плохого липида.

Как правило, ограничение продуктов питания с высоким уровнем содержания холестерина не является гарантией снижения концентрации этого вещества непосредственно в организме самого человека. Действительно снижать холестерин могут продукты, богатые на антиоксиданты и позволяющие вывести излишек холестерина из крови.

Темный и горький шоколад входят в число этих продуктов. Регулярное употребление этих двух видов шоколада только качественного способствует снижению ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, что подтверждается рядом исследований.

Помимо этого существует мнение, что многие сорта приводят к повышению уровня холестерина. Это связано в первую очередь с наличием большого количества вредных жиров и сахара в составе.

Если разобраться с составом этого продукта, можно выбрать действительно полезный продукт.

Какао и холестерин

Наличие большого количества какао является очень полезным, так как помогает снизить содержание ЛПНП и повысить ЛПВП. Таким образом, существенно снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек. В сутки достаточно будет употреблять в пищу около 50 грамм именно горького шоколада. Темные и молочные сорта продукта могут привести к возникновению гиперхолестеринемии, а белый сорт вообще не приносит никакой пользы.

Даже полезные сорта имеют противопоказания, при которых вводить их в рацион питания не рекомендуется.

Среди наиболее распространенных выделяют:

  1. Наличие избыточного веса. При таком заболевании не рекомендуется есть в частности молочные сорта шоколада в связи с содержанием простых углеводов, из-за которых накапливаются жиры.
  2. Любой вид сахарного диабета. Запрещается употреблять все продукты питания с содержанием сахара. Можно только использовать заменитель фруктозу и специальные кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Наличие аллергии. Шоколад запрещается из-за того, что он является сильным аллергетическим продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у человека.
  4. Бессонница. В данном случае кофеин и теорбромин, содержащиеся в шоколаде, только ухудшают состояние человека;

Чрезмерное количество сладостей в рационе питания беременной женщины становится причиной появления лишнего веса и, как следствие, ухудшения самочувствия, как матери, так и ребенка.

Выбор полезного шоколада

При выборе полезного продукта необходимо обращать внимание в первую очередь на состав. Выбирайте шоколад, который содержит какао-масло. Наличие кондитерских жиров, а именно кокосового или пальмового масла, не допустимо, так как они способствуют повышению «плохого» холестерина. По мнению диетологов, даже пальмовое масло, в котором отсутствует холестерин, является вредным для здоровья любого человека, организм которого не привык к такому виду сладостей. Наличие насыщенных жиров плохо влияет на липидный обмен и приводит к повышению уровня холестерина. Кроме этого, это масло практически не выводится из организма.

Помимо этого, в составе шоколада обязательно должен быть указан лицетин. Это вещество является полезным для организма, так как благоприятно воздействует на состояние нервных и мышечных волокон. Кроме этого, обратить внимание следует также на наличие загустителей и стабилизаторов. Если шоколад твердый и хрупкий, значит продукт содержит их в минимальном количестве или они полностью отсутствуют в составе.

Еще одним полезным веществом, которое содержится в качественном шоколаде, в частности в какао, является флавоноид. Этот антиоксидант присутствует в максимальном количестве именно в горьком типе. Уровень этого вещества в какао зависит от самого сорта продукта, а также технологии его обработки при изготовлении. Уровень усвоения этого антиоксиданта зависит от других компонентов продукта.

В целом, можно сделать вывод, что употребление шоколада может быть полезным, но только в том случае, если это «правильный» продукт. Полезным является шоколад, в состав которого входит порошок какао в количестве не менее 72%. это горький шоколад. Другие виды шоколада не только не являются полезными для организма человека, но и постепенно становятся причиной возникновения гиперлипидемии или же повышения уровня «плохого» холестерина.

Наиболее бесполезным является белый сорт. Покупая горький шоколад высокого качества, человек не только не рискует заработать лишний вес. Такой продукт поможет нормализовать уровень холестерина. Кроме этого, улучшается функционирование других систем. Самое главное правило – знать меру и употреблять шоколад в умеренных количествах.

О пользе и вреде шоколада рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад и высокий холестерин. Можно ли сочетать эти два понятия? Этот вопрос беспокоит многих людей, столкнувшихся с повышенным уровнем этого вещества. Такое состояние имеет свои особенности и правила лечения. И отчасти они затрагивают питание. Большое количество жиров может спровоцировать серьезные осложнения, среди которых инфаркты и инсульты. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

О лакомстве из плодов дерева какао было известно еще 3 тыс. лет назад. Его историческая родина - Америка. По древнему преданию, садовник Кветцалькоатль имел уникальную способность - создавать чудеснейшие сады. Там-то и появилось с виду неприметное дерево, плоды которого отличались непревзойденным ароматом и необычным вкусом. Напиток, приготовленных из этих плодов заряжал энергией, помогал восстановиться после болезней и сохранить молодость. Именно поэтому индейцы уже в те времена высоко ценили какао. Оно считалось даром небес и даже приносилось в жертву.

Европа смогла оценить непревзойденный вкус лакомства только тогда, когда испанцы отправились завоевывать Америку. Плоды какао были настолько ценными, что их даже обменивали на рабов (за 100 зерен).

Стоит отметить, что тогда врачи не знали о холестерине и его вреде. Именно поэтому ни у кого не возникал вопрос, можно или нельзя пить шоколад и какао.

Чуть позже изготовление твердого шоколада было поставлено на поток. С годами менялась только его рецептура. Неизменной же оставалась популярность.

Сегодня можно встретить такие виды:

  • черный;
  • молочный;
  • белый;
  • диабетический;
  • пористый;
  • в составе глазури;
  • в виде порошка для напитка.

В шоколаде, если он приготовлен по настоящему рецепту, содержится:

  • около 38% жиров;
  • от 5 до 8% белков;
  • примерно 5-63% углеводов.

Жир, который содержится в шоколаде, растительный. Уровень холестерина повышается при употреблении животных жиров. Отсюда вывод - в шоколаде нет холестерина.

Лакомство имеет свою систему классификации.

Его виды отличаются друг от друга количеством какао в составе:

  1. В горьком основного ингредиента должно быть не меньше 60%.
  2. В черном содержится 45% какао и сахар.
  3. Согласно рецепту темного шоколада, в нем от 30 до 35% какао, сахар и молочные продукты.
  4. В молочной плитке должно быть не более 30% порошка.
  5. В белом шоколаде есть только масло какао. Содержание какао-порошка там равно 0%.
  6. Есть и лакомство для диабетиков, в который вместо сахара добавляют его заменители.

Ученые провели большое количество исследований, которые позволили оценить пользу шоколада для человеческого организма.

Выделяют несколько его самых ценных свойств:

  1. В составе каждой плитки есть алкалоиды. Это вещества, которые при попадании в организм провоцируют выработку гормонов счастья, поднимают настроение, снимают головную боль и даже снижают давление.
  2. Магний, который также является ингредиентом, укрепляет иммунную систему, помогает справиться со стрессами, улучшает память и метаболизм в клетках.
  3. Калий нормализует работу мышечной ткани и нервной системы.
  4. Фосфор активизирует работу головного мозга.
  5. Кальций способствует укреплению костей.
  6. Фтор благотворно влияет на зубную эмаль.
  7. В шоколаде в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае и красном вине. Благодаря этому, он омолаживает организм, разжижает кровь и защищает сосуды от холестерина.
  8. Кроме всего прочего, это лакомство является довольно эффективным антибактериальным средством.

Как употреблять шоколад

Итак, можно ли употреблять шоколад людям с повышенным уровнем холестерина? Не будет ли он его повышать? Нет, не будет.

Однако стоит помнить несколько моментов:

  1. Абсолютно безопасным можно считать лишь настоящий черный шоколад. Это продукт не повышающий, а понижающий холестерин. Сколько его можно кушать? Около 50 грамм в день. Такое лакомство имеет все те целебные свойства, за которые более 3 тыс. лет назад полюбили какао-бобы.
  2. Безопасность других видов шоколада можно поставить под сомнение. Сейчас в него добавляют даже животные жиры, которые могут навредить людям с высоким холестерином. Отличный пример - молочные плитки. Если регулярно съедать даже небольшой кусочек, за месяц количество холестерина увеличится на 25%.
  3. Белый шоколад совсем не имеет никакой пользы. В нем нет какао, а содержатся лишь молочные продукты и сахар.
  4. Не стоит забывать и о цене. Качественное лакомство с большим содержанием какао будет стоить дороже, чем другие подобные продукты. Сохранить здоровье и нормальный уровень холестерина, а также снизить риск появления тромбов и при этом сэкономить деньги не получится.

Если учитывать все вышеперечисленные моменты, можно без опасений порадовать себя плиткой качественного черного шоколада.

Как понизить уровень холестерина в крови?

Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.

Что такое холестерин?

Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.

Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.

Норма холестерина

Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.

Основные методы снижения

Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:

  1. Рациональное питание.
  2. Снижение массы тела.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физические нагрузки.
  5. Методы народной медицины.

Питание при гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.

Вредные продукты

Из рациона придется полностью исключить целый ряд продуктов. В первую очередь это жирная пища и сладости. Жирные сорта мяса следует заменить такими, как индейка, курица, кролик. Молочные продукты должны содержать небольшой процент жира, например: творог 2%, молоко 2,5%, кефир 1%, сыры 15-17%. Хороший выбор – сыры из цельного молока: адыгейский, брынза, сулугуни с жирностью не выше 30%. Сметану и сливки лучше исключить или по необходимости использовать сметану пониженной жирности.

Исключением в этом случае является рыба: жирные сорта предпочтительнее ввиду того, что не дают холестерину скапливаться. Кроме того, рыба препятствует тромбообразованию благодаря содержанию в ней йода.

Рекомендуется полностью отказаться от пирожных, тортов, сдобы, хлеба из муки высшего сорта, конфет, пудингов и т.п. Из рациона нужно убрать колбасы, сосиски, копчености, сардельки, майонез. Для заправки салата подойдут йогурты, нежирная сметана, масло оливковое. Следует отказаться от кулинарного жира, маргарина, свиного сала. Желательно заменять сливочное масло растительным (оливковым, арахисовым, соевым), но полностью отказываться от него не рекомендуют, поскольку в нем есть и противохолестериновые вещества. В день можно съедать два бутерброда с маслом (всего две ложки чайные без верха).

Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, однако медики пришли к выводу, что это не соответствует действительности, и два яйца в сутки не приносят никакого вреда.

Полезная пища

Помогут снизить холестерин следующие продукты:

  1. Морская капуста.
  2. Орехи. Особенно полезен миндаль, который помогает снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Однако нужно помнить, что он высококалориен, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
  3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Особенно следует сказать о спарже, способствующей выведению холестерина и желчных кислот. Нужно упомянуть и такие овощи, как морковь, свекла, цветная капуста, баклажаны, фасоль зеленая. Еще один овощ, снижающий «плохой» холестерин – это помидор, содержащий ликопин.
  4. Овсянка. Овес – это лучший источник клетчатки, препятствующей выделению холестерина в кровь.
  5. Ягоды. Стоит обратить внимание на чернику. Она способствует тому, что артерии не будут забиты бляшками. Есть эту ягоду можно в свежем или замороженном виде. Кроме того, она нормализует работу печени.
  6. Фасоль. Благодаря содержанию растворимой клетчатки способна снизить холестерин на 8 процентов, если съедать в сутки всего полчашки.
  7. Каши, особенно гречневая и рисовая.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с низкой жирностью).
  9. Льняное семя, которое можно добавлять в пищу в перемолотом виде.
  10. Черный черствый хлеб.
  11. Горький шоколад. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, включающем не менее 70% какао, обеспечивают снижение холестерина. Есть шоколад нужно в ограниченном количестве – не более 30 граммов в день.

Продукты нужно отваривать или тушить, соли использовать не более 1,5 г в день. Важно правильно распределять пищу в течение дня. Большая часть должна приходиться на завтрак, меньшая на ужин. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна.

Медикаментозная терапия

Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.

Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.

Общие мероприятия

Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:

  • Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
  • Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду. Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
  • Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
  • Избавление от вредных привычек. Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.

Народные методы

Вывести холестерин предлагают и народные лекари. Для этого используют продукты растительного происхождения и травы.

Рецепт 1

Потребуется:

  • укроп – стакан семян;
  • корень валерианы – две ложки столовые;
  • мед натуральный – два стакана;
  • кипяток – 2 литра.

Измельчить семена укропа, смешать с корнем валерианы, добавить мед, залить кипятком, настаивать 24 часа. Принимать по столовой ложке до еды. Хранить настойку в холодильнике.

Рецепт 2

Народные лекари утверждают, что с помощью фасоли можно достаточно быстро снизить холестерин. Для этого нужно на ночь замочить 100 граммов бобов, утром отварить и съедать в течение дня в два приема. Курс лечения длится три недели.

Рецепт 3

Измельчить лист каллизии душистой (золотого уса) длиною около 20 см, залить кипятком (один стакан), настаивать сутки, предварительно укутав. Пить по столовой ложке до еды трижды в сутки. Лечиться три месяца.

Заключение

Повышенный холестерин – это риск для здоровья и жизни, поэтому так важно вовремя снизить его уровень в крови. Главное – пересмотреть образ жизни, поменять вредные привычки на здоровые. Сюда входит рациональное питание: следует отдавать предпочтение растительной пище, отказавшись от вредных продуктов животного происхождения, а также изменить технологию приготовления блюд. Кроме того, важно навсегда расстаться с курением, избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Все общие мероприятия и режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, особенно это важно для людей старше 50 лет.

Снизить холестерин можно с помощью специальной диеты, в которой может присутствовать неожиданно сладкий компонент - какао. Однако прежде чем использовать его в борьбе за нормальный уровень холестерина, следует подробно ознакомиться со свойствами этого порошка.

Какао содержит вещества, которые активизируют липидные процессы в организмы.

Состав, калорийность, полезные свойства

Какао - напиток древний, известный еще со времен ацтеков, живших более 300 лет назад. Сейчас порошок из перетертых бобов шоколадного дерева можно встретить в каждом доме, но часто ли мы задумываемся о том, насколько богат его химический состав? Между тем, в этом напитке содержится более 300 различных элементов. Стоит рассмотреть основные из них, чтобы иметь представление о его свойствах.

Какао — источник витамина А, микро и микроэлементов.
  • Белки, процентное содержание которых высоко - строительный материал организма, из них формируются клетки, ткани и органы. Белки способствуют иммунитету, помогают усваиваться другим полезным веществам и даже служат им заменой в случае недостачи.
  • Порошок из бобов шоколадного дерева богат и углеводами, обеспечивающими организму необходимую для жизни энергию.
  • Жиры, как и белки и углеводы, одни из главных строительных компонентов организма. Они являются ценным энергетическим материалом, а также помогают усваиваться минеральным веществам и витаминам, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Еще одним энергетическим источником, содержащимся в какао, является крахмал. Он стимулирует роботу кишечника и помогает при проблемах с пищеварением.
  • Железо - элемент, содействующий росту, положительно влияющий на иммунитет и предваряющий усталость.
  • Цинк влияет на формирование костей, помогает ускорить заживление ран и улучшает интеллектуальную активность.

Какао богато и витаминами - его состав включает в себя витамин А, способствующий обмену веществ, В-каротин, повышающий стрессоустойчивость, витамин В1, поддерживающий работу сердца, витамин В2, помогающий снизить риск проблем со зрением, витамин В9, от которого зависит состояние кровеносной системы, витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность и витамин РР, который содействует обмену белков. Калорийность какао-порошка - от 200 до 400 килокалорий на 100 грамм продукта.

Влияние какао на уровень холестерина

Экспериментально доказано, что употребление какао приводит к снижению излишка жирных кислот в крови.

Как же такой богатый элементами состав повлияет при повышенном холестерине? Таким же вопросом задались китайские ученые в Пекинском колледже. Они провели ряд экспериментов, направленных на изучение того, как какао воздействует на уровень холестерина. В исследованиях участвовали 215 человек. В ходе 8-ми экспериментов ученые рассмотрели краткосрочное воздействие на организм продуктов, содержащих какао.

Выяснилось, что уровень холестерина употреблявших какао уменьшился в сравнении с теми, кто этого не делал. Исследователи считают, что уровень холестерина снизился у тех, кто пил какао в небольших дозах. К тому же, оно сработало как снижающее уровень холестерина у тех, кто был подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. На людей, не склонных к подобным заболеваниям, напиток таким образом не воздействовал. Таким образом, ученые сделали вывод, что какао снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на организм только в умеренных дозах.

Шоколад сегодня – всеми признанное лакомство. Редкий человек может заявить, что не любит шоколад. Этот продукт популярен, востребован и обожаем большинством людей. Однако вокруг шоколада на протяжении всей его истории существует большое количество мифов. Особенно сейчас, во время популяризации здорового образа жизни и правильного питания, люди начали всерьез задумываться над вопросами:

  • калорийность шоколада и избыточный вес;
  • шоколад и кариес;
  • шоколад и холестерин;
  • шоколад и проблемы с кожей;
  • шоколад и сердечно-сосудистые заболевания.

Споры о пользе и вреде этого лакомства для здоровья продолжаются, проводятся исследования и эксперименты, а дети, мужчины и женщины продолжают любить и употреблять шоколад. Прежде чем перейти к вопросу, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, постараемся подробно разобраться, что такое шоколад, каковы его свойства, и какое воздействие его употребление оказывает на здоровье человека.

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом. Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами. А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев. Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого. Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада. С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Состав и свойства

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов. Настоящий шоколад содержит масло какао, сахар и какао-порошок. Примерный состав:

  • жиры: 30-38%;
  • белки: 5-8%;
  • углеводы: 5-63%.

Да, шоколад содержит жир, но этот жир – растительный. А поскольку основной источник холестерина в организме – жиры животного происхождения, то можно смело утверждать, что холестерин в шоколаде отсутствует.

Шоколад делится на виды в зависимости от содержания в нем порошка какао:

  • горький – не менее 60% тертого какао;
  • черный – 45% какао плюс сахар;
  • темный – 30-35% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • молочный – 25-30% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • белый – 0% тертого какао, только масло какао и сахар, иногда молоко;
  • диабетический – содержит сахарозаменители.

Все полезные свойства шоколада, известные науке, находятся именно в ядре плода какао, которое содержит какао-масло. Исследования показали, что польза шоколада для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В шоколаде содержится целый спектр очень полезных веществ.

  • Шоколад содержит алкалоиды – теобромин и кофеин. Благодаря этому прием шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, повышает тонус и концентрацию внимания. Активизируется центральная нервная система, проходят головные боли. Горький шоколад способствует понижению артериального давления и усиленному усвоению сахара.
  • Магний, содержащийся в шоколаде, повышает иммунитет, помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает память, способствует нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
  • Калий необходим мышцам и центральной нервной системе.
  • Фосфор стимулирует работу мозга.
  • Кальций нужен костям человека.
  • Фтор необходим для здоровья зубов.
  • Какао содержит просто огромное количество антиоксидантов, их в нем больше, чем в зеленом чае, красном вине и фруктах. Омолаживающее действие, которое шоколад оказывает на организм, подмечено давно и активно используется сейчас. Также подтверждено свойство какао способствовать разжижению крови, улучшению обмена веществ и предупреждению отложения холестерина на стенках сосудов. Поэтому в теории шоколад при холестерине должен оказывать положительное воздействие.
  • Шоколад обладает антибактериальными свойствами.

Помимо перечисленного выше, шоколад содержит целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека:

  • витамин А, способствующий сохранению зрения, здоровью кожи и клеток эпителия, укрепляющий костную ткань, поддерживающий иммунитет;
  • группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, В11, В12 – эта группа витаминов оказывает самое большое действие на все функции человеческого организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая общими процессами работы всех систем;
  • витамин D, препятствующий развитию артрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • витамин Е, предотвращающий развитие анемии, укрепляющий стенки капилляров, замедляющий старение и т.д.

Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными исследованиями и делают этот продукт незаменимым. Шоколад – несомненно, ценный и полезный продукт, в том числе и для людей с повышенным уровнем холестерина. Однако здесь есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида.

Употребление шоколада при высоком холестерине

Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.

Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие. Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства. Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.

На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много. Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред. Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение. Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.

Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.