Диетические блюда из индейки с овощами. Сырные шарики с индюшкой. Тефтели из индюшатины

В мясе индейки содержится все витамины из группы В, которые незаменимы для полного усвоения пищи и предотвращения аритмии.

В ней находится большое количество цинка, калия, кальция, марганца, серы, железа, магния, фосфора и натрия. Также в составе есть витамин А, С, РР и тирозин (стимулирует работу мозга).

Примечательно, что индейка входит в список Стивена Пратта, состоящим из 14 продуктов, позволяющих оставаться на долгое время красивыми и здоровыми.

Для поддержания своей формы блюда из индейки, приготовленные по диетическим рецептурам, необходимо употреблять через день на протяжении недели.

Диетические блюда из индейки: рецепты

Филе индейки с рисом

Состав:

лук (зеленый, 1 пучок),

1 ст.л.раст.масла,

0,5 стакана грибов,

0,5 кг риса,

1 морковь,

400 г индейки,

по 4 ч.л.меда и воды,

4 ст.л.соевого соуса.

Технология приготовления: обжариваем небольшой пучок лука на разогретой сковороде со столовой ложкой растительного масла. Продолжаем жарить вместе с мелконарезанными грибами еще пару минут.

В эту же сковородку кладем натертую морковь, нарезанную индейку и жарим три минуты. Затем необходимо добавить сваренный и охлажденный рис, мед, воду, соус сои и обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая массу при этом.

Кориандр пригодится в качестве украшения для блюда перед подачей на стол.

Тефтели из индюшатины

Состав:

1/2 кг филе индюшатины,

1 луковица

1 кабачок

2 морковки,

3 дольки чеснока,

1 стебель сельдерея,

перец, соль, пряности,

4 ч.л. хлопьев из овса, предпочтительно использовать хлопья быстрого приготовления

Технология приготовления: прокрученное через мясорубку филе индейки, нарезанный репчатый лук, сельдерей и чеснок, а также натертый кабачок смешиваем для получения фарша. В него добавляем овсяные хлопья, соль, перец и пряности по вкусу.

Сформированные тефтели укладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем воду, тушим полчаса. Готовые тефтели подаем к столу вместе с зеленью и сметаной.

Запеченная индейка с пряностями

Состав:

масло плодов оливы,

1 кг филе индюшатины,

5 чесночных долек,

соль, специи и вода для маринада в объеме 1 л.

Технология приготовления: тщательно промываем и сушим мясо для запекания. Помещаем мясо в глубокую емкость с очень соленым маринадом, приготовленным из воды, соли и перца. Ставим филе индюшатины в холодильник на 2 часа.

Спустя отведенное время вынимаем мясо из посуды, обтираем и набиваем его надрезы чесноком. Затем на поверхность индюшатины наносим ароматную смесь из специй и оливкового масла. Укладываем филе на противень и запекаем.

С диетическими блюдами из индейки, в качестве гарнира, замечательно сочетаются салат из капусты или винегрет.

Описание актуально на 27.07.2017

  • Эффективность: 4 — 5 кг за 4 дня
  • Сроки: 4 дня
  • Стоимость продуктов: 500 — 600 рублей за 4 дня

Диета на индейке представляет собой один из вариантов быстрой белковой диеты классического типа, которую следует соблюдать на протяжении 4-х суток. В случае неукоснительного соблюдения режима диеты на индюшатине в течение этого времени можно избавиться от 4-5-ти лишних килограммов веса, что даже для самых требовательных людей является достаточно неплохим результатом. При этом рацион диетического питания полностью сбалансирован и дает возможность долгое время после ее окончания сохранять сниженный вес.

Следует отметить, что при таком режиме питания углеводы в организм человека будут поступать в основном из сопутствующих диете продуктов, а именно из овощей, в связи с чем людям не готовым ежедневно употреблять в пищу это диетическое мясо птицы в довольно больших объемах, лучше заменить индюшиную диету на любую другую, основанную на овощах.

Индейка, впервые привезенная в Европу Колумбом с Американского континента, где ее разводили ацтеки как основную домашнюю птицу, недаром считается одним из незаменимых диетических продуктов питания. Помимо того, что мясо индейки отличается приятным вкусом, оно легко перерабатывается человеческим организмом, положительно воздействует на его функциональность и характеризуется минимальным содержанием холестерина .

Диетологи ценят индюшатину за множество полезных организму человека веществ, которые наличествуют в ее мясе и фактически не теряют своих позитивных свойств при термической обработке птичьей тушки или ее частей.

Диета на индейке может включать в себя блюда с мясом этой птицы (чаще всего используют филейную часть – грудку) в отварном, запеченном и даже тушеном виде. Лишь одна порция принятой в пищу индейки на 60% обеспечивает человеческий организм суточной нормой необходимых ему витаминов , а богатый состав микроэлементов поддерживает его работу на высоком уровне.

Например, высокий процент содержания в индюшатине натрия, превосходящий аналогичный показатель в говядине и телятине, позволяет готовить блюда из этого мяса без добавления соли, не приводя при этом к существенной потере вкусовых качеств, что немаловажно при соблюдении человеком бессолевой диеты или режиме питания гипертоников .

В свою очередь обилие таких микроэлемента как калий , практически полностью усваиваемого организмом человека при употреблении мяса индейки, незаменимо для диетического режима питания людей в недавнем прошлом перенесших переломы костей, а также для пожилых лиц с целью профилактики у них развития остеохондроза и остеопороза .

Цветовой спектр мяса индейки, в зависимости от ее части, варьирует в пределах оттенков от розовато-кремового до светло-красного. Грудку (филе) данной птицы зачастую именуют белым мясом, так как в сравнении с прочими частями тушки эти мясные фрагменты наиболее светлые. Количество калорий в индейке определяется отдельно для разных частей ее тушки и зависит от способа их приготовления. Так энергетическая ценность целой жареной индейки равна 282 ккал, вареной – 194 ккал, тушеной – 113 ккал.

В свою очередь на калорийность этой птицы также влияет присутствие на ней кожицы, под которой, как правило, скапливается весь жир. Например, средний показатель энергетической ценности (рассчитанный на сто грамм) целой тушки индейки с кожицей равен 276 Ккал, тогда как без кожицы – 194 Ккал.

Совокупное количество калорий в индюшатине небольшое, однако с целью здорового питания лучше всего употреблять в пищу данное диетическое мясо приготовленное на пару или отваренное в кипятке, тем более что такие способы готовки блюд позволяют сохранить в этом продукте практически все его полезные свойства.

Большое количество фосфора, калия, кальция и невысокая жирность мяса этой птицы (соответствующая телятине) благотворно влияют на состояние костной системы, в особенности при суставных патологиях, остеохондрозе , остеопорозе и недавно перенесенных переломах .

Белок, входящий в состав мяса индейки, усваивается человеческим организмом на 95%, превосходя подобный показатель даже у курятины, что в сумме с низким содержанием холестерина принесет несомненную пользу людям с лишним весом и атеросклерозом .

Благодаря аминокислоте триптофан , способствующей синтезу в головном мозге человека хинолиновой кислоты, кинуренина, мелатонина и серотонина (гормона счастья), наблюдается положительное воздействие индюшатины на людей, страдающих бессонницей , а также находящихся в состоянии депрессии или стресса .

Мясо индейки вдвое превосходит говядину по содержанию железа , которое необходимо человеческому организму для профилактики анемических состояний .

Достаточно существенное количество цинка в индюшатине поможет укрепить общий иммунитет , а также увеличить мужскую силу.

Жирные кислоты , как и калий , находящийся в индюшатине в оптимальной для всасывания пропорции, будут полезны при сосудистых патологиях и заболеваниях сердца .

Богатый витаминный и химический состав мяса данной птицы незаменим для спортсменов, людей занятых тяжелым физическим трудом и пациентов в период после острых заболеваний.

По причине достаточного содержания в индейке фолиевой кислоты , витаминов и прочих полезных веществ ее часто советуют включать в рацион питания будущим мамам и кормящим женщинам.

Вследствие своей гипоаллергенности (минимального риска развития аллергических проявлений) индюшатину можно давать маленьким детям даже в качестве первого прикорма.

  • При выборе целой индейки следует обращать внимание на отсутствие на тушке кровоподтеков, вмятин и прочих повреждений.
  • Кожица свежей тушки должна быть приятной на вид, светлой, равномерного цвета, а само мясо влажным и упругим.
  • Мясные части должны обладать специфическим запахом характерным для птицы без присутствия посторонних «ароматов».
  • Возраст птицы можно определить по интенсивности окрашивания ее жира и мяса, темнеющих с годами, а также по кончику грудной косточки, которая у молодой птицы представлена хрящом, а у более старой костью.

Как правило, целую птичью тушку (или разделанную на куски) хранят в замороженном или охлажденном виде. При окружающей температуре от 0°С до 2°С такая продукция сохраняет все вышеописанные полезные свойства на протяжении максимум 48-ми часов. Замороженную индюшатину (без многократного размораживания) можно сберегать в течение 2-х месяцев.

Высушивание и засолка данного мяса не практикуется.

С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.

При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое . Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.

Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.

Рацион индюшиной диеты является достаточно сытным, а порции блюд получаются обильными, вследствие чего сопровождающее многие диеты чувство голода в данном случае практически исключается. Кроме того, сочетание только диетического птичьего мяса и овощей подойдет для людей даже со слабой и прихотливой системой пищеварения. Такой режим питания позволит им не только быстро сбросить лишние килограммы, но и очистить желудочно-кишечный тракт, а также наладить процесс усваивания пищи.

Очень важно! С целью получения вышеописанного позитивного результата в течение всех 4-х суток диеты следует абсолютно исключить из рациона питания весь ассортимент зерновых и мучных продуктов, включая все виды хлеба. Также следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей.

* данные указаны на 100 г продукта

Данная методика быстрого похудения отличается довольно однообразным и простым в приготовлении меню.

На протяжении 4-х суток основой всех блюд в диетическом рационе питания должно стать индюшиное мясо, дополненное овощным гарниром.

Меню каждого завтрака, с целью оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, обязано состоять из различных овощей (как в свежем виде, так и подвергаемых термической обработке) с добавлением мяса индейки или без такового.

Последующие приемы пищи (обед и ужин) должны в обязательном порядке включать мясо индейки в варенном или тушеном виде, предварительно тщательно очищенное от всего жира.

Использовать мясо, сваренное на обед.

Из огурца и шпината нарезать салат или употребить их в целом виде.

Целые моркови варить в кипятке на протяжении получаса, порезанные на куски клубни в течение 10-15 минут.

Выбранный сырой овощ употребить в целом виде.

Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы).

Четыре свежих редиски употребить в целом виде.

Три свежих моркови среднего размера очистить от кожицы, помыть и употребить в целом виде.

Можно использовать мясо, с запасом сваренное в третий день или отварить свежее.

При желании повторить данную диету необходимо сделать перерыв на 3-4 дня, после чего можно вновь пройти 4-х дневный диетический курс. В дальнейшем, в случае неоднократного положительного результата такого режима питания, допускается проведение двух 4-х дневных диетических курсов подряд, без обязательного перерыва.

В современной кулинарии диетические рецепты блюд из филе индейки, а также прочих частей тушки этой птицы, по причине богатого витаминного и химического состава мяса наряду с малым содержанием в нем холестерина , ценятся достаточно высоко. Диетические блюда из индюшатины характеризуются хорошей и практически полной усвояемостью человеческим организмом и рекомендуются к употреблению даже детям и беременным , кормящим женщинам .

На сегодняшний день из рецептов таких блюд можно составить отдельную кулинарную книгу, которая разместится не на одном десятке страниц, и поэтому ниже мы приведем только некоторые популярные блюда из этого диетического продукта.

  • индюшиная тушка, порезанная на куски, или филе – 1 кг;
  • сухой лавровый лист – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • соль (можно без таковой) – по вкусу.

Налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю, поставьте ее на огонь и, дождавшись кипения воды, добавьте небольшое количество соли.

Опустите в кипящую воду приготовленные мясные части птицы и варите их до полной готовности, филе для этого понадобится около получаса, а прочим частям тушки до 60-ти минут.

В процессе варки мясных частей добавьте в кастрюлю предварительно порезанную кружочками морковь и по желанию специи.

По прошествии времени, необходимого для готовности выбранного мяса, извлеките его из бульона и нарежьте порционными кусками. Для кормления маленьких детей следует смешать отваренное мясо с бульоном и пюрировать его при помощи блендера.

Такого количества мяса птицы хватит на 5-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • крылья индейки — 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук фиолетовый и репчатый – каждого по 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок петрушки – 0,5 шт.;
  • соль и душистый перец – по вкусу.

Индюшиные крылья тщательно промойте под проточной водой и разрежьте каждое на 2-3 куска. Все овощи (сельдерей, морковь, репчатый лук) ополосните кипятком, почистите и нарежьте крупными кусками.

Налейте воду в большую и глубокую кастрюлю, опустите в нее куски крыльев птицы и все порезанные овощи, добавьте небольшое количество соли и поставьте на огонь. Дождавшись кипения, снизьте подачу газа и варите суп на маленьком огне в течение примерно 60-ти минут, при этом не забывайте снимать шумовкой пену с бульона.

Нарежьте фиолетовый лук тонкими полукольцами, а чеснок и острый перец мелкими кусками. Промоете помидоры, освободите их от кожицы и натрите мякоть на терке. В предварительно разогретом в сковороде растительном масле обжарьте нарезанные овощи (лук, чеснок перец), добавьте в них перетертые томаты и тушите на протяжении приблизительно 15-ти минут.

Извлеките крылья птицы из бульона и процедите его. Отделите мясную часть крыльев от костей и нарежьте ее небольшими кусками. Добавьте в суп ранее приготовленную зажарку из овощей, индюшиное мясо и снова поставьте кастрюлю на огонь. При достижении кипения добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки, специи по вкусу и варите еще 2-3 минуты.

Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций диетического супа.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Салат из индейки

  • отварное индюшиное мясо (можно использовать оставшееся после приготовления супа) – 200 г;
  • сметана или оливковое масло (для заправки) – по вкусу;
  • лук– 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • орехи (грецкие или другие) – по вкусу;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Отваренное мясо птицы и предварительно промытые сельдерей и зеленый лук порежьте мелкими кусками. Яблоко среднего размера потрите на терке или нарежьте небольшими кубиками, выбранные орехи измельчите на аналогичные по размеру части.

Смешайте все ингредиенты будущего салата в глубокой посуде (куски всех его составляющих должны быть приблизительно одного размера) и немного подсолите.

Заправьте салат легкой сметаной либо оливковым маслом (не используйте для заправки майонез, это испортит вкусовые качества блюда).

Подавать приготовленный диетический салат с мясом индейки лучше всего с различными хлебцами.

Такого количества ингредиентов хватит на 1-2 полноценные порций диетического салата.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Тефтели из индейки

  • филе птицы – 800 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • круглый рис – 10 ст. л.;
  • хмели-сунели (приправа) – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-20 шт.;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • сухой лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Индюшиное филе порежьте на куски, измельчите при помощи мясорубки и поместите готовый фарш в глубокое блюдо. Отварите круглый рис до состояния полуготовности.

Разбейте в фарш куриное яйцо и добавьте к нему половину мелко нарезанного репчатого лука, пропущенный через чесночницу чеснок, хмели-сунели, чайную ложку соли и предварительно отваренный до полуготовности рис. Старательно перемешайте фарш и дайте ему некоторое время пропитаться всеми добавленными ингредиентами.

Нарежьте помидор среднего размера и оставшуюся половину репчатого лука небольшими кубиками. Помойте, очистите морковь и натрите ее на терке с крупной ячейкой.

Разогрейте на сковороде оливковое масло (2 ст. л.) и добавьте в него по порядку измельченные овощи (вначале лук, следом морковь, в конце помидоры). Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-7-ми минут периодически их помешивая. По истечении этого времени дополните зажарку двумя столовыми ложками томатной пасты и продолжайте готовить ее еще на протяжении 3-5-ти минут.

Руками сформируйте из фарша крупные тефтели круглой формы и положите их на сковороду поверх зажарки. Добавьте душистый черный перец, лавровый лист и по желанию прочие специи. Наполовину залейте тефтели кипяченой водой, накройте сковороду крышкой и в течение приблизительно 20-ти минут тушите на малом огне. После этого переверните все тефтели, добавьте кипяченой воды (при необходимости) и тушите на протяжении еще 10-ти минут.

Такого количества ингредиентов хватит на 4-5 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Фрикадельки из индейки

  • индюшиный фарш – 500 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • порошок карри – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук или лук-шалот – 1 шт.;
  • вода – примерно 100 мл;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • средние помидоры – 3-4 шт.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.

Поместите готовый фарш в большую и глубокую миску. Мелко нарежьте в нее выбранный лук (чем его больше, тем сочнее выйдут фрикадельки). Измельчите болгарский перец, чеснок, петрушку, перец чили и добавьте в фарш вместе с солью, молотой корицей, перцем, сушеным орегано и порошком карри. Разбейте в миску сырое яйцо, засыпьте все панировочными сухарями и тщательно перемешайте.

Руками сформируйте из полученного фарша шарики и со всех сторон обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Поместите обжаренные фрикадельки в жаростойкую посуду плотно друг к другу.

Приготовьте соус, для чего мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости. Добавьте некрупно нарезанные помидоры, сушеное орегано, корицу, воду и доведите полученную смесь до кипения.

Обильно полейте соусом фрикадельки и поставьте их на 20-30 минут в разогретую до 400°С духовку.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Котлеты из индейки

  • индюшиное филе – 500 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • отваренный рис – 200 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пучок зелени (сбор из мяты, зеленого лука, базилика, петрушки) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • различные специи – по вкусу.

Поочередно измельчите индюшиное филе и репчатый лук в мясорубке, после чего добавьте в полученный фарш сырое яйцо, отваренный рис, выбранные специи и примерно 3/4 от сбора всей зелени.

Тщательно перемещайте фарш и руками сформируйте из него котлеты круглой или овальной формы.

Разогрейте на сковороде растительное масло с соевым соусом, добавьте ранее измельченную морковь и зажарьте ее на среднем огне. Сразу после этого можно приступить к приготовлению котлет, обжарив их с двух сторон с добавление оставшейся зелени.

Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Паровые котлеты из индейки

  • индюшиное филе – 500 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Индюшиное филе порежьте на куски, почистите чеснок, лук и измельчите все это при помощи мясорубки. Добавьте к полученному фаршу нежирную сметану и немного специй (перец, соль).

Тщательно перемещайте фарш и руками сформируйте из него котлеты круглой формы.

Поместите сформированные котлеты в чашу пароварки или мультиварки (выбрать режим готовки «Варка на пару») и готовьте их приблизительно на протяжении 20-ти минут (котлеты на пару должны уплотниться и слегка потемнеть).

Такого количества ингредиентов хватит на 4-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

Запеканка из индейки

  • индюшиное филе – 600 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сырой картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • брокколи – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко (для соуса) – 1 л.

Предварительно промытое и очищенное индюшиное филе нарежьте небольшими кусками. Почистите, помойте и порежьте картофель малыми кубиками или прямоугольниками.

Выложите нарезанное мясо в форму для запекания, а сверху слоями добавьте картофель и брокколи. Посолите и поперчите полученное блюдо.

Приготовьте соус, для чего растопите сливочное масло на сковороде, добавьте в него муку обжарьте на слабом огне (должны получиться своеобразные комочки). Налейте в сковороду молоко и готовьте полученную смесь до загустения, постоянно ее помешивая. В процессе готовки можно добавить в соус перец и соль.

Залейте слои индейки с овощами приготовленным соусом и поставьте форму для запекания на 60 минут в разогретую до 180-190°С духовку (до формирования румяной корочки).

Такого количества ингредиентов хватит на 7 полноценных порций.

Абсолютных противопоказаний к приему в пищу мяса индейки не существует. Тем не менее, индюшатину, как и прочие продукты, включающие большой процент белка, не следует часто употреблять людям с подагрой , недостаточностью почечной функции и мочекаменной болезнью .

С осторожностью подходить к употреблению индейки следует людям, у которых наблюдается недостаточный синтез ферментов пищеварения (протеаз), поскольку при этом может затрудняться процесс усваивания мяса богатого протеинами, что может привести к возникновению запоров , тошноты и вздутия живота .

По причине достаточно значимого содержания в индюшатине натрия ее не рекомендуют подсаливать при приготовлении людям, ограничивающим для себя в употреблении соли, например гипертоникам .

Одним из самых значимых полезных качеств мяса индейки считается ее гипоаллергенность , что позволяет включать мясо этой птицы в рацион детского питания. По причине легкой усвояемости и питательности индюшатину можно рекомендовать в качестве первого прикорма младенцев , а также для питания болеющих или ослабленных детей.

Врачи рекомендует употреблять в пищу филейную часть индейки беременным женщинам (с целью предупреждения возникновения патологий плода ) и кормящим матерям (для пополнения дефицита витаминов и химических веществ).

  • Мясо индейки по сравнению с овощами стоит дороже, однако результат такой диеты не в пример лучше.
  • Большое количество белков в пище, принимаемой на протяжении долгого времени, приводит к накоплению в организме отходов их переработки, в частности мочевой кислоты , которая затрудняет работу почек. Решить эту проблему можно посредством потребления повышенного объема воды (минимум 1,5 литра в сутки).
  • Рацион питания богатый белком может стать причиной появления запоров у людей предрасположенных к ним или употребляющих мало воды. Белковая пища фактически не содержит волокон, благоприятствующих перистальтике кишечника . Людям со склонностью к запорам диетологи рекомендуют на фоне проведения диеты употреблять в пищу аптечные отруби.

По многочисленным отзывам об эффективности диеты на индейке можно отметить, что среднесуточный отвес при скрупулезном соблюдении режима питания равен 1 килограмму, что в принципе считается достаточно неплохим достижением.

Очень важным моментом положительного результата данной диеты является потребление повышенного объема воды. Некоторые люди, пренебрегавшие этой рекомендацией, испытывали затруднения при процессе дефекации (запоры).

  • «… Я просто влюблена в эту диету. При ее соблюдении я совсем не ощущаю чувства голода. Как только начинаю набирать лишний вес сразу сажусь на грудку индейки с овощными салатами. Проверено – за 4 дня стабильно испаряется 2 килограмма »;
  • «… Решила все-таки сесть на эту диету и сегодня уже последний день. Все готовила без добавления соли, из мяса брала только филе индюка. Без соли противно, но в общем терпимо. За 4 дня избавилась от 2,5 килограммов. Ежедневно 1 час отдавала физическим упражнениям. Надеюсь, что предыдущий вес вернется не скоро »;
  • «… Лично для меня индюшиная диета особо не подошла, хотя ее мне посоветовала подружка, добившаяся на ней невероятных результатов, может быть я что-то делала не так, но думаю дело не только в этом. Для каждого человека нужно подбирать диету индивидуально. Я пока еще в поисках ».

Стоимость каждого дня диеты на индейки, при суммировании цен на все потребляемые продукты, приблизительно одинаковая и может варьировать в диапазоне 130-150 рублей. Таким образом, весь курс 4-х дневной диеты обойдется в сумму 500-600 рублей.

Индейка стала все чаще появляться на наших столах из-за своей доступности - сегодня купить индейку можно практически в любом супермаркете или на рынке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить блюда из филе индейки.

Мясо индейки - вкусный диетический продукт. Любители американского кино знают, что запеченная индейка является традиционным блюдом на День Благодарения, но сегодня индейка вдохновляет на кулинарные подвиги все больше русских людей. Мясо индейки славится своими диетическими свойствами. Оно богато белком, витаминами и минералами, а содержание холестерина в нем минимально. Мясо индейки дает длительное чувство насыщения, легко усваивается и обеспечивает организм кальцием, калием и железом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях суставов и анемии. Индейка - гипоаллергенный продукт, который идеально подходит для детского питания. В индейке также содержится больше количество натрия, благодаря чему можно использовать меньше соли при ее приготовлении, что особенно важно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с кровяным давлением.

Существует много рецептов и способов приготовления нежного мяса индейки - его можно жарить, тушить, запекать, делать из него салаты и бутерброды. Для диетического питания лучшего всего готовить филе в духовке. В качестве гарнира к индейке лучше всего использовать рис, картофель и овощи. Индейка отлично сочетается с сухим вином и зеленью. Нежное белое мясо индейки является прекрасной основой практически для любой смеси приправ. Филе индейки хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем или базиликом. Если вы используете свежие травы, лучше всего нарезать их крупно и вставить под кожу индейки. Приготовленная индейка хорошо хранится в холодильнике, а ее остатки вы можете использовать для приготовления салатов или гамбургеров.

Когда мы говорим о филе индейки, то подразумеваем, прежде всего, грудки. Грудки индейки, как правило, весят значительно больше куриных грудок - от 1 кг до 4,5 кг - поэтому учитывайте это, когда вы решаете, какое количество мяса вам необходимо купить. Одной грудки индейки будет достаточно, чтобы накормить от двух до четырех человек, в то время как двух грудок хватит на шестерых или восьмерых. Средний размер порции грудки индейки - около 150-200 г на человека. Если вы покупаете свежую индейку, обратите внимание на нежные розовые грудки без каких-либо пятен. Выбирайте замороженное филе индейки без признаков морозильного ожога. Филе индейки может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.

Когда вы используете замороженное филе индейки, убедитесь, что оно полностью разморозилось перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить индейку в замороженном состоянии, это займет невероятно много времени. Медленное оттаивание в холодильнике является наилучшим методом в данном случае. Как правило, полностью замороженное филе индейки будет оттаивать около 24 часов в холодильнике. После оттаивания индейку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовки. Если у вас мало времени, разморозьте индейку в микроволновке или в большой миске с холодной водой, заменяя воду каждые полчаса. Поскольку оттаивание при высоких температурах (ванна с холодной водой и микроволновая печь) может стимулировать рост бактерий, рекомендуется немедленно готовить размороженное при таких условиях мясо.

Запеченное в духовке филе индейки - это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть. Приготовление индейки в духовке имеет свои особенности, без знания которых сложно приготовить вкусные сочные блюда. Самая распространенная проблема, с которой хозяйки сталкиваются при приготовлении индейки в духовке - сухое мясо. Но соблюдение некоторых простых нюансов приготовления этого вида мяса позволит вам избежать его сухости. Помните, мясо будет более сочным, если запечь его в рукаве, в фольге или с фруктами и овощами. Важно также не переусердствовать со временем приготовления в духовке - как правило, достаточно от 20 минут до 1 часа в зависимости от размера филе. Когда индейка приготовлена правильно, ее мясо получается нежным и сочным. Если вы запекаете филе индейки в духовке, добавьте к нему нарезанные толстыми ломтиками лук и картофель, и у вас получится отличный гарнир, не требующий дополнительных затрат времени.

Использование маринада позволяет сделать мясо нежным и ароматным. Маринад необходимо сделать, по крайней мере, за час до планируемого приготовления индейки. Используйте около 60 мл маринада для каждых 500 г мяса индейки. Маринуйте мясо от 1 до 3 часов перед приготовлением. После приготовления дайте индейке постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв ее фольгой. В это время соки из индейки будут проникать в мясо. Если пропустить этот важный шаг, вы можете получить сухое мясо.

Вкусные блюда из филе индейки помогут разнообразить рацион, поэтому советуем не медлить и приготовить мясо на сковороде с ароматными специями.


Ингредиенты:
500 г филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
2 столовые ложки белого уксуса,
1/2 чайной ложки коричневого сахара,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Если грудка индейки слишком толстая, отбейте ее при помощи молотка для мяса, поместив филе в полиэтиленовый пакет. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см.
Смешать нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, уксус, сахар и растительное масло в контейнере. Добавить индейку и мариновать в течение 30 минут. Удалить излишки чеснока и лука перед жаркой. Обжарить индейку на горячей сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Мультиварка помогает не только сэкономить время и силы при готовке, но и сделать блюда более полезными. Используя мультиварку, вы получите нежное сочное мясо, которое сохранит все свои питательные свойства.

Ингредиенты:
300 г филе индейки,
130 г моркови,
120 г грибов,
80 г лука,
40 мл растительного масла,
соль и специи.

Приготовление:
Мясо, морковь и лук нарезать кубиками. Разрезать грибы на 4 части. Выложить все в мультиварку, добавить масло, соль, специи и закрыть крышку. Выбрать программу «Жарка», установить таймер на 40 минут и запустить программу.

Из филе индейки и овощей можно приготовить замечательное рагу, которое будет актуально в любое время года.

Ингредиенты:
2 грудки индейки без кожи,
2 луковицы,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
2 картофелины,
1 болгарский перец,
3 стакана куриного бульона,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут. Перемешать с морковью, сельдереем и болгарским перцем, нарезанными кубиками, и жарить до готовности. Смешать с нарезанным кубиками картофелем и мукой. Влить куриный бульон и приправить майораном. Выложить нарезанное кубиками филе индейки и довести до кипения. Уменьшить температуру, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.

Приготовленная по следующему рецепту индейка получается весьма калорийной, поэтому подавайте ее с диетическим гарниром, например, тушеными овощами или рисом.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки,
270 г шампиньонов,
250 мл густых сливок,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка чесночного порошка,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок и соль. Высыпать смесь на плоское блюдо и обвалять в нем филе.
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать филе около 10 минут с каждой стороны.
Убрать готовое филе, добавить растительное масло и нарезанные грибы. Жарить около 10 минут. Добавить сливки, измельченную петрушку и готовить около 3-5 минут до загустения. Полить филе индейки грибным соусом и подавать блюдо теплым.

Блюда из филе индейки прекрасно подходят для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Уверены, что запеченное с черносливом и грибами филе индейки станет достойным украшением стола как в будни, так и в знаменательные события.

Филе индейки, запеченное с черносливом и грибами

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
1 луковица,
150 г грибов,
100 г чернослива без косточек,
2 зубчика чеснока,
сушеный тимьян,
цедра лимона,
растительное масло,
специи, соль и перец.

Приготовление:
Обжарить нарезанные грибы в течение нескольких минут в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, тимьян, нарезанный полукольцами лук и жарить около 8 минут. Перемешать с измельченным черносливом.
Филе индейки натереть солью и перцем и сделать в мясе разрез, чтобы получился карман. Выложить в углубление грибную начинку, закрепить зубочистками, завернуть мясо в фольгу и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа. В процессе приготовления несколько раз открыть фольгу и полить мясо выделяющимися соками. В течение последних 20 минут полностью открыть фольгу, чтобы филе подрумянилось.

Ингредиенты:
1 грудка индейки с кожей (около 3 кг),
1 стакан сухого белого вина или бульона,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сухой горчицы,
1 столовая ложка сушеного розмарина,
1 столовая ложка сушеного шалфея,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка молотого черного перца,
2 чайные ложки соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить грудку индейки в форму для выпечки. В небольшой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, горчицу, специи, соль, растительное масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. Аккуратно оделить кожу от мяса и нанести половину пасты непосредственно на мясо. Оставшуюся пасту равномерно распределить на коже. Налить вино или бульон в форму.
Запекать индейку от 1 часа 40 минут до 2 часов, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Если кожа чрезмерно подрумянивается в процессе приготовления, свободно накройте индейку алюминиевой фольгой.
Когда индейка будет готова, накрыть ее фольгой и дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

Филе индейки в томатном соусе - быстрый, вкусный и экономный ужин для всей семьи. Подавайте блюдо с отварным рисом, картофельным пюре, жареным картофелем или овощами.

Филе индейки в томатном соусе

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки (примерно по 170 г каждый),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 помидоров,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки сахара,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить стейки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держать в тепле.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости, около 5 минут. Добавить измельченную зелень, сахар, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и выложить в соус индейку. Уменьшить огонь и готовить около 12 минут.

Филе индейки в фольге - отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовленная по данному рецепту индейка получается очень сочной и содержит минимум калорий.

Ингредиенты:
600 г филе грудок индейки,
1 лимон,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 чайная ложка паприки,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
15 г сливочного масла.

Приготовление:
Нарезать филе на порционные стейки. Для приготовления маринада смешать сок лимона, специи и соль в миске. Выложить индейку в маринад и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перевернуть и оставить еще на 10 минут.
Положить каждый кусок в фольгу и выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла для сочности мяса. Завернуть края фольги и сделать конверт.
Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Если у вас осталось небольшое количество индейки, попробуйте приготовить из нее необычный салат в тайском стиле. Ананас и карри придают этому салату экзотическую нотку.

Ингредиенты:
250 г филе индейки,
50 г риса,
150 мл воды или бульона,
1 маленький ананас (800 г),
1 апельсин,
зеленый лук,
50 г майонеза,
150 г натурального йогурта,
1 столовая ложка порошка карри,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в соленой воде и дать ему остыть. Обжарить филе индейки в растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. Влить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут. Дать остыть.
Очистить ананас, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Очистить апельсин, снять пленку с долек и нарезать на кусочки. Нарезать мясо индейки сначала ломтиками, а затем тонкими полосками.
Смешать майонез с йогуртом, карри, лимонным соком, солью и перцем. Выложить в салатник мясо, ананас, апельсин, рис и измельченный лук. Перемешать с соусом и подавать.

Попробуйте приготовить блюда из филе индейки, и они обязательно станут фаворитами в вашем меню. Возьмите за основу предложенные рецепты и измените их по своему вкусу. Вы можете нашпиговать филе индейки, если оно выпекается куском, мелко нарезанными зубчиками чеснока или выложить вместе со стейком овощи и завернуть в фольгу - на самом деле, вариантов очень много. Попробуйте и насладитесь вкусной и здоровой пищей!

Индейка с черносливом.
500 г мяса нарезается кубиками, а 100 г чернослива рубится (все мелко), перемешивается и тушится в сковороде, (куда добавляется вода), около 35-50 минут. Солится тогда, когда блюдо будет уже готовым. На 100 г – 125 ккал.


Салат с сыром, помидорами и индейкой.
Филе индейки, отваренное (200 г), помидоры и болгарский перец (по 2 шт.) режутся, добавляется сыр Фета (50 г) и все это перемешивается и заправляется оливковым маслом (1 ст. л.) и соком лимона. На 100 г – 115 ккал.

Салат из индейки с апельсинами и авокадо.
Отварная индейка (300 г), сладкий перец (2 шт.), по апельсину и авокадо. Все режется и заправляется смесью оливкового (или другого растительного) масла, медом и горчицей – все берется по 1ч.л. На 100 г – 152 ккал.

Индейка с рисом.
В кастрюлю с бульоном (2 стакана), добавляется острый соус перечный (¼ ч.л.), порошок чесночный (на кончике ножика), базилик рубленный (1 ч.л.), а также помидоры тушенные (400 г), доводится до кипения и высыпается сюда рис (2 стакана). Накрывается крышкой и варится 20 минут. Теперь можно добавлять предварительно отваренную индейку и порезанную кубиками (400 г), и зеленый горошек свежий (стакан). Снова накрывается и доводится потихоньку до готовности, около 5 -10 минут. На 100 г – 200 ккал.


Индейка в глазури.
В глубокой сковороде с обеих сторон обжаривается мясо (450 г). Чуть-чуть присаливается. Соус: берем уксус винный (2 ст.л.), натертый корень имбиря (1 ст.л.) и апельсиновый мармелад (⅓ стакана) и смешиваем. Этой смесью поливаем индейку и недолго ее тушим. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и апельсином. На 100 г – 220 ккал.


Индейка запеченная.
Берется рукав для запекания и туда укладывается по порядку: нашинкованный лук (2 шт.), картошка (1 кг.), которая режется на ломти, баклажаны, обжаренные на сковородке без масла, можно запечь на гриле (400 г) и сверху индейка (800 г), посыпается тертой морковкой (2 шт.) и все заливается нежирной сметаной (100 г). Рукав запекается 40-60 минут. На 100 г – 120 ккал.


Запеканка из индейки.
300 г индейки варится в воде. Там же нужно сварить и по 400 г фасоли стручковой и цветной капусты. Лук и морковь (по 1 шт.) обжариваются в масле растительном (1 ч.л.). Филе и овощи измельчаются. Все перемешивается и заливается заправкой из 10% сливок (200 г), натертого сыра (150 г) и яиц (3 шт.). Смесь выкладывается в форму и запекается около 40 минут. На 100 г – 120 ккал.



Отварите рис (0,5 ст.). Поставьте на огонь бульон и добавьте туда порезанные сельдерей и морковку, вскипятите. Сформируйте из 800 г мяса фрикадельки и вместе с нарезанным шпинатом (150 г) добавьте в бульон. Туда же отправьте и готовый рис. Доведите до готовности.
На 100 г – 230 ккал.

Также вы можете посмотреть другие диетические блюда в нашей рубрике

Пошаговые рецепты приготовления полезной диетической индейки в духовке

2018-02-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6585

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

115 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетической индейки в духовке

Мясо индейки является диетическим, так как в нем практически не содержится жира. Для приготовления диетических блюд используют грудку или филе птицы. В данном рецепте маринад готовят на основе кефира с лимонным соком.

Ингредиенты

  • кг филе индейки;
  • пряности;
  • 300 мл кефира 1%;
  • соль;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической индейки в духовке

Кефир перелейте в подходящую посуду, посолите, приправьте специями и выдавите сок лимона. Размешайте.

Филе индейки вымойте, обмокните салфетками и сделайте несколько глубоких проколов, чтобы мясо промариновалось изнутри. Поместите мясо в емкость с маринадом, утопите его и оставьте на четыре часа. Если маринад не покрыл индейку полностью, спустя два часа переверните ее.

Форму застелите фольгой. Выложите на нее филе индейки, залейте его маринадом и заверните в фольгу так, чтобы жидкость не вытекла. Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте форму на средний уровень. Выпекайте полчаса.

Готовое филе нарежьте ломтями и подавайте в качестве холодной закуски или дополнения к гарниру. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов. Кефир в некоторых случаях заменяют натуральным йогуртом или другим кисломолочным продуктом без добавок.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической индейки в духовке в рукаве

Филе индейки часто получается суховатым, чтобы этого не произошло, приготовить его можно в рукаве, который сохранит все соки. Кроме того, такой способ позволит приготовить мясо быстро.

Ингредиенты

  • 900 г индюшиной грудки;
  • пряности;
  • 100 мл соуса соевого;
  • соль мелкого помола.

Как быстро приготовить диетическую индейку в духовке

Грудку индейки вымойте, обмокните салфетками и проколите в нескольких местах острым ножом. Это позволит маринаду легче проникнуть внутрь мяса.

Влейте в кастрюльку соевый соус. Мясо искупайте в соусе, хорошо втирая его. Затем натрите пряностями и отправьте в холодильник мариноваться на два часа.

Аккуратно индейку поместите в рукав, и плотно завяжите края ниткой или скрепите специальными клипсами. Выложите на противень.

Температуру духовки включите на 220 С. Рукав в нескольких местах проколите шпажкой, для выхода пара. В разогретую духовку поставьте мясо и выпекайте его 25 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и выложите индейку на тарелку.

Мясо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Индейку можете натереть только пряностями. Размораживайте мясо только в холодильнике на верхней полке. Индейка получится пикантнее, если в маринад добавить немного меда.

Вариант 3. Диетическая индейка в духовке с сухофруктами

Диета - не повод отказываться от вкусных блюд. Индейка, запеченная с сухофруктами, прекрасный вариант для торжественного застолья. При этом блюдо содержит минимум калорий, а вкус покорит сердце любого гурмана.

Ингредиенты

  • три грудки индейки;
  • поваренная соль;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • свежемолотый черный перец;
  • две луковицы.

Как приготовить

Курагу и чернослив помойте. Поместите сухофрукты в тарелку, залейте их горячей водой и оставьте распариваться на четверть часа. Очищенные головки лука порежьте кольцами. Филе индейки помойте под краном и промокните бумажным полотенцем. Мясо натрите смесью перца и соли со всех сторон.

Слейте с сухофруктов воду. Выложите их на салфетку и обсушите. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом и выложите в нее половину сухофруктов и лука. Разровняйте. Сверху уложите филе индейки. На мясо разложите оставшиеся лук и сухофрукты. Притрусите пряными травами.

Форму накройте листом фольги и плотно подверните края. Отставьте в сторону на полчаса. Включите температуру духовки на 220 С. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с мясом и готовьте около часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке до подрумянивания.

Сухофрукты придадут мясу изысканного вкуса, усилить который можно, приправив блюдо корицей и добавив миндаль или орехи. Курагу и чернослив обязательно вымочите в горячей воде.

Вариант 4. Диетическая индейка в духовке с помидорами в рукаве

Свежие помидоры сделают мясо сочным. Лимонный сок и соевый соус добавят пикантности и изысканности. Мясо запекается в рукаве, что позволяет сохранить все ароматы и соки продуктов.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • сушеный перец;
  • три свежих помидора;
  • любое растительное масло;
  • свежая зелень - пучок;
  • один лимон;
  • соль поваренная;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления маринада. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок в миску с соевым соусом. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с соусом. Сюда же добавляем приправы. Размешиваем.

Филе индейки моем, обсушиваем салфеткой. Окунаем мясо в маринад, прикрываем крышкой и убираем на ночь в холод.

Свежие помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком тонкими дольками. Маринованное филе выкладываем в рукав. Сюда же отправляем ломтики помидоров и два очищенных зубка чеснока. Поливаем мясо оставшимся соком. Плотно завязываем концы рукава нитками.

Разогреваем духовку до 190 С. Ставим форму в духовку и готовим индейку сорок минут. Чтобы мясо получилось румяным, разрезаем пакет за десять минут до готовности и продолжаем готовить до образования аппетитной корочки. В конце приправляем зеленью и специями.

Когда свежих помидоров нет, их можно заменить томатами в собственном соку. Проверьте готовность, проколов филе. Если сукровица не выделяется, значит, индейка готова. Украсить блюдо можно ломтиками лимона и томатов.

Вариант 5. Диетическая индейка в духовке с овощами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами. Если соединить эти ингредиенты и запечь, получится полноценное полезное блюдо, которое готовится быстро и просто.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • кухонная соль;
  • соус соевый;
  • пряности;
  • сыр - 50 г;
  • чеснок - три зубца;
  • картофель - десть клубней;
  • помидоры свежие - два шт.;
  • банка горошка зеленого;
  • базилик;
  • лук - четыре головки.

Как приготовить

Филе индейки зачистите от пленок и прожилок. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Затем индейку натрите смесью пряностей и соли. Выложите в глубокую емкость и залейте соевым соусом.

Чеснок и лук освободите от шелухи. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Лук мелко покрошите. Пассеруйте чеснок с луком на любом масле до легкой румяности.

Филе обжарьте на постном масле, на сильном огне, буквально по две минуты на каждой стороне. Это нужно для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте ломтиками. Добавьте нарезанные томаты к мясу, размешайте, убавьте огонь и тушите минут пять.

Картошку очистите, помойте. Каждый клубень разрежьте на четыре части и покрошите тонкими квадратиками. Добавьте овощ к остальным ингредиентам в сковороду. Разложите веточки базилика. Банку с горошком вскройте, жидкость слейте, а содержимое переложите в сковороду. Размешайте. Когда овощи пустят сок и дойдут до полуготовности, переложите их в глубокую форму.

Включите температуру на 180 С. Как только духовка разогреется, поставьте в нее форму и выпекайте минут десять. Затем достаньте мясо с овощами и присыпьте блюдо сырной стружкой. Отправьте еще минут на пять в духовку.

Для приготовления этого блюда можете использовать любые овощи на свой вкус. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Кроме овощей в блюдо добавляют консервированную или молодую свежую кукурузу, бобовые.