Диетическая лазанья с куриным фаршем на кефире. Диетическая лазанья из лаваша. ПП-лазанья из кабачков

  • На 100 грамм - 124. 87 ккал. Б/ж/у - 8. 19/3. 81/14. 55?

    Ингредиенты:

    • - Фарш куриный - 600 гр (лучше самостоятельно из грудки);.
    • - Шампиньоны свежие - 400 гр;.
    • - Перец болгарский - 150 гр;.
    • - Помидоры Черри - 200 гр (можно взять обычные);.
    • - Сметана (10-15%) - 250 гр;.
    • - Кефир обезжиренный - 400 гр;.
    • - Лук репчатый - 100 гр;.
    • - Сыр твердый - 40 гр;.
    • - Листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) - 9 шт.
    • - Зелень петрушки и кинзы по вкусу.

    Приготовление:
    1. для начала мы подготовим начинку для лазаньи.
    Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности. Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности. Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть. Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков. Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели - сунели, кориандр, орегано.
    2. соус для лазаньи готов. Теперь приступаем к сборке блюда. На дно формы для лазаньи готовые листы лазаньи выкладываем. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления. В том случае, если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие "Домашние Листы" нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты 2. на листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом.
    3. операцию повторяем 3 раза. Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!

    Для приготовления необходимо очистить и мелко нарезать луковицу среднего размера, потереть на мелкую терку одну морковь, и выдавить зубочек чеснока, все это обжаривать на растительном масле в течении 5-7 минут.


    После чего добавить 300 грамм куриного фарша. Перемешать все ингредиенты и добавить 30 грамм томатной пасты, соль перец по вкусу. Тушить фарш на протяжении 10 минут. После чего необходимо приготовить соус для этого нужно взять кастрюльку, положить в нее 130 грамм маргарина, и 100 грамм муки, растопить все это до однородности.

    Когда смесь будет однородной добавить 200 грамм молока, 5 грамм мускатного ореха, перемешать и довести до кипения. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слоями тесто, затем фарш, полить соусом и посыпать сыром. Выпекать на протяжении 40 минут, при температуре 180 градусов.

    Как приготовить блюдо «Диетическая лазанья с курицей»

    1. Обжарить измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
    2. Обжарить морковь, грибы, лук и помидоры. Посолить и перемешать.
    3. Соединить курицу и овощи и дать остыть.
    4. Приготовить соус: кефир, сметана, продавленный через пресс чеснок. Смешать, посолить.
    5. Собрать лазанью. Положить в форму 2 листа, на них филе, следом овощи с грибами и полить соусом.
    6. Повторить (листы, филе, овощи с грибами, соус, листы, филе, овощи с грибами, соус).
    7. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 мин.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты рецепта « Лазанья диетическая »:

    • Листы лазаньи - 110 гр.
    • Филе куриное - 300 гр.
    • Шампиньоны - 170 гр.
    • Морковь - 70 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Кефир 1 % - 300 мл.
    • Сметана - 1 ст.л.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Томаты - 3 шт.
    • Сыр - 30 гр.
    • Перец черный молотый - 3 гр.
    • Соль - 4 гр. Число порций: 6

    Готовить диетическую лазанью с курицей можно и в мультиварке. В этот раз мы отойдем от классики, и для создания «гордости итальянской кухни» возьмём тонкие листы армянского лаваша. Поскольку это пресное бездрожжевое тесто, то его использование не сделает наше блюдо слишком калорийным, зато существенно упростит и ускорит общий процесс приготовления. Ингредиенты Лаваш армянский - 300 г; Куриный фарш (приготовленный из филе) - 600 г; Шампиньоны свежие - 350 г; Помидоры «черри» - 12 шт. (или 2 обычных); Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Твердый сыр - 40 г; Кетчуп - 400 мл; Натуральный йогурт (без добавок) - 150 г; Зелень, специи, соль - по вкусу.


    Как сделать диетическую лазанью с курицей в мультиварке

    Прежде всего чистим и моем овощи с грибами. Затем шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мытые шампиньоны тонкими ломтиками. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка». Опускаем в чашу овощи. Когда они станут мягкими - добавляем грибы, ещё через пару минут - фарш. Слегка обжариваем, пока фарш не поменяет цвет. Готовую начинку перекладываем в другую посуду. Смешаем кетчуп (вы можете выбрать любой сорт) с йогуртом. При желании, именно на этом этапе вы можете добавить ваши любимые ароматные приправы. Листы лаваша режем, и один из кусочков помещаем на дно чаши. На неё достаточно густо выкладываем начинку и закрываем листом лаваша, который щедро смазываем соусом из йогурта и кетчупа, затем снова следует начинка. Таким образом продолжаем чередовать слой за слоем. Последний кусок лаваша укладываем сверху, сдабриваем его соусом, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Через 20 минут посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем запекать ещё 20 минут, до полной готовности.

    ПП-лазанья из кабачков

    Ингредиенты

    • Кабачок – 500 г (1 шт)
    • Помидоры (крупные) – 2 шт
    • Сыр творожный мягкий– 150 г
    • Перец болгарский – 1 шт
    • Укроп – 1 пучок
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Тертая моцарелла (или сулугуни) – 50 г
    • Масло оливковое – 2 ч.л.
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Кабачок очистить, нарезать тонкими пластинами. Перец вымыть, нарезать соломкой. Порубить зелень, чеснок выдавить через пресс. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного кабачка. Сверху положить слой порезанного перца. Творожный сыр смешать с зеленью и чесноком. Выложить сверху перца. Снова повторить слои, выложить кабачок, помидор, перец, сырный слой. Последний слой -слой кабачков посыпать тертой моцареллой. Поставить лазанью в в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут

    А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
    Ингредиенты:

    • Лаваш - 3 Штуки
    • Сыр - 150-200 грамм
    • Фарш мясной - 400 грамм
    • Перец болгарский - 2 штуки
    • Помидор - 2-3 штуки
    • Лук репчатый - 2 штуки (1 луковица - для фарша, 1 - для овощей)
    • Растительное масло - 100 мо
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Специи - 3-4 щепотки (ваши любимые)

    Приготовление: 1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.

    Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке. 2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.

    Не забудьте посолить и поперчить овощи Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.

    3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
    4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
    5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
    6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
    7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
    Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.

    Видео Диетическая ПП лазанья | СУПЕР ВКУСНО

    Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

    • лаваши - 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

    Для соуса:

    • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) - 8 шт.
    • растительное масло, любое - ½ стакана
    • луковица средняя - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь средняя - 2 шт.
    • болгарский перец - 2 шт.
    • соль, перец, паприка, сахар - по вкусу

    Для соуса бешамель:

    • молоко - 1 л
    • сливочное масло - 100 гр.
    • мука - 100 гр.
    • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
    • сыр - 100 гр.

    Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

    Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

    Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

    Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

    На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

    Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

    И первый наш соус готов.

    Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

    Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

    Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

    В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.

    Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь - в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

    Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

    Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками - на ваш вкус - и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака - другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

    Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

    Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям - чтобы получить сочную лазанью.

    На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 - пока сыр не зарумянится.

    Пошаговые рецепты приготовления диетической лазаньи: базовый с курицей, быстрый из рисовой бумаги с творогом, с кабачками, помидорами и сладким перцем, с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога, с шампиньонами

    2018-06-08 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    839

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    17 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    12 гр.

    164 ккал.

    Вариант 1: Рецепт диетической лазаньи с курицей

    Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.

    Ингредиенты :

    • 400 гр армян лаваша;
    • 1 кг кур филе;
    • 5 ст л томат пасты;
    • 200 гр тверд сыра;
    • 2 яйца;
    • специи.

    Пошаговый рецепт быстро и просто

    Сполосните куриное филе, срежьте прожилки и пленки, если они есть. Залейте цельное филе водой, отварите до готовности. Чтобы птица получилась вкуснее, немного посолите воду, киньте три-четыре горошины перца, пару листиков лаврушки.

    Во время отваривания, снимайте пену. Остужаем отварное филе прямо в бульоне, так оно сохранит свою сочность. Бульон получится вкусным, пейте его или используйте для приготовления других блюд.

    Отварную курицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Сыр берем твердый. Его натираем на терке с крупными отверстиями.

    Разбейте яйца в миску и взбейте их пышно венчиком.

    Армянский лаваш разделяем на четыре равных листа. Его также можно разрезать пополам, если листы очень большие.

    Берем форму для запекания на дно формы. Смазываем томатной пастой.

    Куриное филе перемешайте с небольшим количеством соли и перца. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

    Посыпаем слой из томатной пасты.

    Присыпаем сыром и накрываем листом армянского лаваша. Затем повторяем слои, как указано выше.

    Самый верхний слой смазываем томатной пастой, посыпаем сыром и поливаем пышно взбитыми яйцами.

    Запекаем при 200 С в течение двадцать минут. Вынимаем готовую диетическую лазанью с куриным филе, нарезаем порционно и подаем к столу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт диетической лазаньи

    Приготовим полезную диетическую лазанью из рисовой бумаги с творогом. Такое угощенье можно подавать и детям.

    Ингредиенты :

    • 100 гр рисовой бумаги;
    • 200 гр творога 0%;
    • 1 отборное яйцо;
    • щепотка корицы.

    Как быстро приготовить диетическую лазанью

    Творог используем 0%, обязательно мягкий с однородной текстурой. Если у вас зерновой творог, пропустите его через блендер или перетрите через сито.

    Вбиваем в творог яйцо, насыпаем щепотку корицы. По желанию ее можно заменить подсластителем. Перемешайте ложкой до однородности.

    Берем форму для запекания и начнем формировать в ней диетическую лазанью. Сначала кладем рисовую бумагу, затем начинку, затем снова бумагу и начинку - повторяем, пока не закончится творожная начинка, на верху не окажется рисовая бумага.

    Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 С в течение получаса.

    Итак, мы потратили совсем мало нашего времени, приготовили очень вкусную творожную лазанью с рисовой бумагой.

    Вариант 3: Диетическая лазанья с кабачками, помидорами и сладким перцем

    Интересный вариант для тех, кто худеет или просто соблюдает диету. В качестве разделителя начинки, вместо теста или лаваша, мы используем кабачок. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

    Ингредиенты :

    • 600 гр кабачка;
    • 200 гр помидоров;
    • 150 гр творожного сыра с низким содержанием жира;
    • 70 гр болг перца;
    • пучок укропа;
    • 1 зуб чеснока;
    • 2 чайн лож оливк масла;
    • 50 гр моцареллы или сулугуни;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Если у вас молодые кабачки, кожуру можно не снимать. Помойте и просушите овощ, затем нарежьте тонкими пластинами-полосками.

    Смазываем оливковым маслом форму для запекания и выкладываем слой пластин из кабачка.

    Помойте укроп и просушите - лишняя вода в лазанье нам не нужна. Срежьте ножницами или ножом корешки. Засушите их, они обязательно пригодятся в приготовлении других блюд.

    Саму зелень мелко порубите и насыпьте в миску.

    Очищаем от шелухи зубчик чеснока, срезаем твердое основание и натираем его на мелкой терке. Также вы можете продавить его через пресс. По желанию можно добавить больше чеснока.

    Добавьте его к укропу.

    Добавляем в эту же емкость нежный творожный сыр и перемешиваем все.

    Помойте помидоры, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.

    Помойте болгарский перчик, удалите семенную коробку и нарежьте тонкой соломкой. Положите несколько штучек на кабачки.

    Смазываем слоем сыра, смешанного с зеленью и чесноком.

    Повторяем слои в следующем порядке: кабачок - томат - сладкий перец - слой из нежного сыра с зеленью и чесноком.

    Последний слой получается - ломтики кабачка, затем присыпаем натертой моцареллой или сулугуни.

    Запекаем в разогретом до 180 С духовом шкафу в течение получаса.

    Вынимаем и подаем на стол на подставке. Сначала оцените красивый вид и аромат, затем нарезайте порционно и угощайтесь.

    Вариант 4: Диетическая лазанья с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога

    Мы не будем использовать лаваш, как в первом варианте, а сделаем полезное диетическое тесто из кабачка, отрубей и творога. Все ингредиенты полезные, низкокалорийные.

    Ингредиенты :

    • 1 кабачок;
    • 300 помидоров;
    • 1 куриная грудка;
    • 4 зуб чеснока;
    • 11-12 стол лож отрубей пшеничн или овсян;
    • 150 гр творога обезжир;
    • 1 упаковка йогурта натурального;
    • 50 гр пармезана;
    • сушеный или свежий базилик по вкусу.

    Как приготовить

    Кабачок хорошенько споласкиваем. Если кабачок достаточно зрелый, снимаем кожуру. Нарежьте произвольными кусочками и отправьте в блендер. Обрабатываем до состояния пюре.

    Лишняя жидкость нам не нужна, поэтому пропустите через сито.

    Берем большую тарелку, отправляем в нее кабачковую массу. Добавляем творог. Разбиваем яйцо, отделяем желток и откладываем в сторону. В общую массу вводим только белок. Размешиваем все до однородности.

    Теперь вводим отруби. Сначала добавляем четыре ложки и размешиваем. Оставляем на четверть часа для набухания. Размешиваем и вводим еще три-четыре ложки. Размешиваем до однородной массы. Должно получиться плотное тесто.

    Начните замешивать руками, подсыпая еще четыре ложки отрубей. Киньте щепотку соли. Такое тесто оставляем в холодильнике на полчаса.

    Пора приготовить соус для диетической лазаньи. Очищаем чеснок, очень мелко нарезаем. И отправляем на разогретую сковородку до зарумянивания.

    Быстренько моем помидоры, нарезаем кубиками и отправляем к чесноку. Перемешиваем и продолжаем пассировать.

    Куриную грудку сполосните и измельчите в блендере. Затем переложите в сковородку. Базилик добавляем по вкусу. Свежий рубленый или сушеный. Киньте соль, перемешайте и тушите до готовности курицы.

    Отдельно взбиваем пышно яйца, добавляем йогурт, соль и размешиваем.

    Вынимаем из холодильника тесто и формируем из него пласты для лазаньи.

    На дно формы для запекания налейте чуть-чуть соуса с йогуртом и размажьте. Выкладываем слой теста. Распределяем курицу с соусом и повторяем слои, пока сверху не окажется тесто.

    Смазываем его йогуртовым соусом и насыпаем пармезан.

    Запекаем при 180 С двадцать пять минут.

    У нас получилась вкусная и полезная диетическая лазанья.

    Вариант 5: Диетическая лазанья с шампиньонами

    Этот вариант напоминает классическую лазанью, мы используем готовые листы. Но ингредиенты подобраны так, то рецепт настоящий диетический.

    Ингредиенты :

    • 120 гр листов лазаньи;
    • 300 гр кур филе;
    • 170 гр шампиньонов;
    • 70 гр моркови;
    • 70 гр лука;
    • 300 мл кефира 1%;
    • 1 ст л сметаны;
    • 2 зуб чеснока;
    • 3 помидора;
    • 30 гр сыра;
    • 50 гр пармезана;
    • 1 щепоть черн перца.

    Пошаговый рецепт

    Куриное филе сполосните, порубите мелко ножом и обжарьте на сковородке с минимальным количеством масла. В конце присолите и поперчите.

    Очищенный лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.

    На второй сковородке обжарьте лук с морковью, нарезанным пластинами шампиньонами и помидорами. В конце солим и перчим.

    Объединяем содержимое двух сковородок, чуть-чуть прожариваем и снимаем с огня.

    Смешайте кефир, сметану, давленый чеснок. Мы получили соус.

    Форму для запекания смазываем соусом и выкладываем пласты лазаньи. Сверху курочку с овощами и поливаем соусом. Повторяем слои. Самый последний слой теста смазываем соусом, посыпаем пармезаном.

    Запекаем полчаса при 180 С. Подавайте нарезанную диетическую лазанью в горячем виде.

    Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.

    Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.

    Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса»:-).

    Для приготовления лазаньи нам понадобится:

    • фарш куриный -600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
    • шампиньоны свежие – 400 грамм;
    • перец болгарский –150 грамм;
    • помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
    • сметана (10-15%) – 250 грамм;
    • кефир обезжиренный — 400 грамм;
    • лук репчатый –100 грамм;
    • сыр твердый – 40 грамм;
    • листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
    • Зелень петрушки и кинзы

    Рецепт приготовления лазаньи

    Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.


    Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.


    Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.


    Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.

    Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.


    Теперь приступаем к сборке блюда.

    На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.

    Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.

    Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.


    На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.


    Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.


    Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

    Лазанья готова. Приятного аппетита!

    Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.

    Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.

    Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.

    Лазанья - это вид пасты, очень вкусное итальянское блюдо. Его делают с различными соусами, классический вариант - - блюдо безумно вкусное, но слишком жирное. Сегодня я постаралась по максимуму снизить количество лишних калорий и жиров в этом рецепте и получилась диетическая лазанья. Самое удивительное, что блюдо осталось таким же безумно вкусным. Я старалась как можно больше приблизить его по вкусу к оригинальному рецепту.

    Калорийность диетической лазаньи на 100 гр. составляет: 178 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10,3 гр., жиры: 6,4 гр., углеводы: 19 гр.

    Ингредиенты:
    Фарш из постной говядины: 300 гр.
    Красное вино (или кагор): 30 мл. (я вообще не употребляю алкоголь, но в некоторых рецептах, таких как этот, он придает уникальный вкус и я бы не советовала его вычеркивать или чем-то заменять)
    Томатная паста: 130 гр. (смотрите, чтобы в составе были только томаты)
    Лук: 1 шт.
    Листы лазаньи: 10 шт. (я впервые использовала покупные, до этого делала сама, рецепт есть по ссылке выше, но покупные оказались ничем не хуже)
    Сыр: 80 гр. (я использовала эдам 40%)
    Мука ц/з: 30 гр.
    Молоко: 200 мл.
    Мускатный орех - 1/4 ч.л.
    Розмарин, базилик, итальянские травы: по вкусу
    Соль: по вкусу

    Рецепт диетической мясной лазаньи:
    Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде без масла (я добавляю немного воды, чтобы он не пригорал), добавить к луку фарш и обжарить его в течение пары минут. Затем влить вино и положить специи, немного посолить. Еще через пару минут добавить томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. На самом деле, чем дольше вы будете варить соус, тем вкуснее он получится (в оригинальном рецепте его варят в течение трех часов), но если торопитесь то и 20-30 минут будет достаточно. Снять с огня. Это мы приготовили соус суго.
    Теперь готовим полезный вариант соуса бешамель: на сковороде обжарить муку, добавить кипящее молоко и постоянно помешивая варить пару минут, добавить немного соли, мускатный орех. Если соус слишком густой - добавьте еще молока. Я взбила блендером, чтобы не было комочков. Смешать соус суго и бешамель.
    Сыр натереть на мелко терке. Теперь собираем лазанью:
    Форму застелить бумагой для выпекания или смазать оливковым маслом (у меня было небольшая форма, 22 см), положить листы лазаньи, равномерно распределить часть соуса, посыпать немного сыром, снова листья лазаньи, соус, сыр. У меня получилось 5 слоев. Верхний слой - мясной и сырный. Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40-50 минут.

    Приятного аппетита!

    Приготовленная в домашних условиях лазанья - это отличное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Это блюдо, состоящее из слоев теста и начинки, позволяет довольно быстро утолить чувство голода. А тем, кто следит за фигурой, можно приготовить "легкую" лазанью.

    Диетическая лазанья с фаршем

    Необходимые ингредиенты:

    • Сыр пармезан (тертый) - 4 столовые ложки.
    • Листы для лазаньи - 500 грамм.
    • Творог обезжиренный - 1 килограмм.
    • Куриный фарш - 800 грамм.
    • Томатный соус - 500 миллилитров.
    • Оливковое масло - 2 столовые ложки.
    • Петрушка - 5 веточек.
    • Сыр острый - 250 грамм.

    Приготовление лазаньи

    Куриный фарш выложить в глубокую сковороду и обжарить на масле до готовности, все время перемешивая. К фаршу выложить томатный соус, размешать и после закипания варить десять минут. Фарш для диетической лазаньи готов. Соединить в миске натертый на терке острый сыр, обезжиренный творог и хорошо перемешать. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Отварить листы для будущей лазаньи в кипящей соленой воде до полуготовности. Затем сразу охладить их в холодной воде.

    Диетическая лазанья готова к запеканию. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов. Готовиться в нем лазанья будет 30-40 минут. После чего извлечь форму и, сняв фольгу обильно посыпать верх тертым пармезаном. После этого диетическая лазанья возвращается в духовой шкаф еще на десять минут. Затем, прежде чем подать лазанью к ужину, следует посыпать ее зеленью петрушки и дать постоять еще 15 минут.

    Лазанья с курицей и грибами

    Перечень продуктов:

    • Свежие шампиньоны - 600 грамм.
    • Мясо курицы - 1 килограмм.
    • Листы для лазаньи - 400 грамм.
    • Репчатый лук - 200 грамм.
    • Помидоры - 400 грамм.
    • Кефир - 300 миллилитров.
    • Твердый сыр - 200 грамм.
    • Сметана - 300 грамм.
    • Оливковое масло - 4 столовые ложки.
    • Соль - столовая ложка.
    • Укроп, зеленый лук, петрушка - 100 грамм.

    Готовим низкокалорийную лазанью

    Для приготовления диетической лазаньи с курицей лучше всего использовать куриную грудку. Мясо срезать с костей и удалить кожу. Затем куски мяса порезать мелкими кубиками. Далее очищенные и промытые луковицы мелко нашинковать. Следующий компонент для диетической лазаньи - это свежие шампиньоны. Их тоже надо вымыть и измельчить. Вымытые помидоры нарезать, как и все остальные ингредиенты, кубиками.

    Оливковое масло, влитое в сотейник, разогреть на плите и выложить сначала нашинкованный лук. Обжарить до светло-золотистого цвета и выложить к нему измельченное куриное мясо. Обжаривать кубики мяса вместе с луком надо десять минут, в течение которых несколько раз перемешать. Теперь в сотейник необходимо переложить кусочки шампиньонов. Посыпать сверху солью, а также можно использовать другие специи по собственному вкусу, перемешать и обжаривать их также десять минут.

    Последний компонент начинки по рецепту диетической лазаньи - это помидоры. После их добавления в сотейник, нужно будет потушить всего пять минут и выключить плиту. Теперь надо приготовить соус - мелко порубить промытую зелень и выложить в глубокую миску, добавить сметану 15-процентной жирности и кефир 1-процентной жирности, соль. Хорошо размешать соус для лазаньи.

    Теперь подошла очередь листов для лазаньи. Их нужно отварить в соленой воде либо обдать крутым кипятком в зависимости от инструкции на упаковке. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него листья для лазаньи. Сверху разложить примерно третью часть подготовленной начинки. Полить частью соуса и посыпать твердым сыром, натертым на терке. Эти шаги повторить дважды.

    На последний слой из листов для лазаньи вылить весь оставшейся соус и посыпать сыром. Низкокалорийная лазанья готова к запеканию. Духовка нагрета заблаговременно до нужной температуры в 180 градусов. Противень расположить по центру духовки и запекать 35-45 минут. Приготовленную по рецепту диетическую лазанью с курицей нужно оставить на 15 минут для остывания, затем ее можно подать к столу.

    Овощная лазанья из лаваша

    Ингредиенты для лазаньи:

    • Армянский лаваш - 3 листа.
    • Кабачки - 1 килограмм.
    • Томатная паста - 3 столовые ложки.
    • Перец - 2 щепотки.
    • Морковь - 2 штуки.
    • Натуральный йогурт - 500 миллилитров.
    • Яйца - 3 штуки.
    • Масло рафинированное - 1/3 стакана.
    • Соль - чайная ложка.
    • Нежирный сыр - 300 грамм.

    Пошаговое приготовление

    Диетическая лазанья из лаваша с овощами - это блюдо, которое можно употреблять всем тем, кто считает каждую калорию и предпочитает употреблять только здоровую и полезную еду. Подготовительный процесс нужно начать с того, что очищенную морковь протереть через терку, а лук нашинковать. Сковорода с рафинированным маслом ставится на огонь и нагревается. Потом в нее поместить морковку и лук, тушить овощи на слабом огне десять минут.

    Далее добавить томатную пасту, соль и перец. Тушить еще пять минут, перемешивая лопаткой. Овощной фарш для лазаньи готов. Далее необходимо молодые кабачки вымыть и нарезать их на тонкие полоски. Затем обжаривать на сковороде с маслом по несколько минут с одной и другой стороны. В отдельной емкости соединить яйца, натуральный йогурт и немного соли. Взбить смесь венчиком.

    На дно огнеупорной формы, подходящей для запекания лазаньи, выложить первый слой из армянского лаваша. Треть обжаренных полосок кабачка выложить на лаваш. Сверху выложить примерно третью часть овощного фарша и полить взбитой смесью из яиц и натурального йогурта. Сверху посыпать тертый нежирный сыр. Далее второй слой лаваша и начинки, и завершающий третий слой, на котором выложены по порядку кабачки, овощной фарш и смесь из яиц с йогуртом. Посыпать все тертым нежирным сыром. Овощная лазанья запекается при температуре 200 градусов за 15-20 минут.

    Необходимые продукты:

    • Листы для лазаньи - 300 грамм.
    • Замороженный шпинат - 500 грамм.
    • Сыр моцарелла - 300 грамм.
    • Соевая колбаса - 500 грамм.
    • Сыр рикотта - 300 грамм.
    • Помидоры - 500 грамм.
    • Измельченный базилик - 1/4 стакана.
    • Перец - 1/4 чайной ложки.
    • Соль - половина чайной ложки.
    • Шампиньоны - 400 грамм.
    • Вода - 100 миллилитров.

    Как готовить

    Хотя данный вид лазаньи включает в себя соевую колбасу и сыр с минимальным содержанием жира, она является диетической. Чтобы правильно ее приготовить, надо использовать рецепт с фото диетической лазаньи. Печь можно включить сразу, как и смазать маслом глубокую форму для выпекания. Далее в большой кастрюле довести до кипения немного подсоленную воду. Поместить в нее листы для лазаньи. До полной готовности их отваривать не надо, время приготовления следует сократить на три минуты от указанного на упаковке. Слить кипяток и наполнить кастрюлю с листами холодной водой. Когда листы остынут, достать их из воды.

    Переходим к начинке. Соевую колбасу нарезать кружками и поджарить на сковородке на небольшом огне с двумя ложками масла. Поместить к колбасе измельченные дольками шампиньоны, влить горячую воду, перемешать и под крышкой тушить 10-12 минут. Затем добавить в сковородку шпинат, перемешать, потушить еще 5 минут и отключить огонь.

    Промытые помидоры протереть на терке. К ним в миску высыпать специи: молотый перец, измельченный базилик и соль экстра. Размешать, чтобы специи равномерно распределились с помидорами. Теперь можно приступить к собиранию лазаньи. На дно формы уложить листья для лазаньи и сверху выложить треть смеси помидор и посыпать половиной тертого сыра рикотта. Затем слой листьев, на котором распределить половину начинки из колбасы и грибов. Посыпать третью сыра моцарелла. Далее слой листьев с помидорами и сыром рикотта. Последний слой - листья теста с оставшейся колбасой и грибами, и частью сыра моцарелла. Накрыть листьями для лазаньи и распределить третью часть помидор.

    Собранную в форме диетическую лазанью накрыть сверху фольгой для выпекания и хорошо зафиксировать края фольги. Печь за время подготовки лазаньи нагрелась до 180 градусов, поместить в нее лазанью на 60 минут, после чего с лазаньи необходимо удалить фольгу и посыпать оставшейся третьей частью сыра моцарелла. Вернуть обратно в печь еще на 15 минут. Отключить огонь и оставить еще 10 минут. Затем ее можно достать и подать, порезав на порционные куски.