Диет блюда из фасоли рецепты. Диетический салат из фасоли вареной. Лёгкий суп из консервированной фасоли

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются - токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

Совсем необязательно составлять ежедневный рацион исключительно из заморской пищи или же объявлять абсолютную голодовку.

Благодаря многим общедоступным продуктам, удастся справиться с лишним весом и привести организм в тонус без существенных затрат, а также . Довольно часто используется и красная , что обусловлено многими её полезными свойствами.

Красная фасоль – диетический продукт

Красная фасоль наполнена немалым количеством крахмала и легумина. По количеству белка фасоль можно смело сравнивать с мясом. К тому же особенностью белка растительного происхождения является его легкоусваиваемость.

Немаловажной особенностью красной фасоли является её низкая калорийность и низкий процент содержания жиров, показатель которого находится на уровне 1–2%.

В красной фасоли можно найти достаточное количество полезных витаминов, каротина, органических кислот, меди, цинка, серы и железа.

Диета на основе отвара из красной фасоли

Диета на фасоли красной отзывы имеет практически только положительные. И это неудивительно, ведь всё большее число женщин ежедневно подтверждает её эффективность.

На вопрос о том, как готовится красная фасоль для похудения рецепты, представленные в столь обширном количестве, ответят сами за себя. Красная фасоль ложится в основу приготовления многих суп, каш и гарниров, но в целях снижения веса её рекомендуется использовать исключительно в качестве отвара.

Как приготовить фасоль красную для диеты?

Для приготовления диетического отвара красную фасоль следует замочить на час, а после отварить до полной готовности. Полученный отвар должен быть сцежен в отдельную ёмкость, а отваренная фасоль по желанию может быть использована в качестве гарнира.

Вся суть диеты заключается в ежедневном употреблении на протяжении 3 недель полученного отвара в объёме 1 стакана вместо ужина. Вместе с отваром необходимо съедать один фрукт, выбранный в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Такой способ борьбы с лишними килограммами будет иметь положительные результаты лишь в условиях рационализации питания и исключения жирной пищи.

Согласно утверждениям разработчиков примерного меню многих фасолевых диет, рассчитанных на 7–14 дней, следование правилам позволит

Сочетание подобной диеты с физическими нагрузками приятно удивит результатами. Для того чтобы быстро похудеть на фасолевой диете, можно воспользоваться разработанным меню ежедневного рациона или же составить его самостоятельно.

В основу такой диеты ложиться ежедневное употребление фасоли. В зависимости от индивидуальных предпочтений, выбор можно остановить на консервированном или отваренном продукте.

В качестве завтрака лучше выбрать твёрдый сыр, нежирный кефир или йогурт. Молочные продукты рекомендуется дополнять тостами, но важно не переусердствовать с их количеством.

Что говорят специалисты?

Фасолевые диеты ограничивают, но не исключают употребление мясных и рыбных блюд. Так, фасоль может идти в сочетании с рыбой или мясом, но нужно придерживаться определённых условий приготовления. Предпочтение лучше отдавать мясу в запечённом или отварном виде без добавления огромного количества специй, а также отварной рыбе.

Если во время диеты человека мучает сильный голод, допускается употребление фруктов, ягод, сухофруктов или небольшого количества кефира в промежутке между завтраком и обедом, а также после ужина. Также с чувством голода поможет справиться томатный сок.

Правильно составляйте меню для похудения и не вредите своему организму бездумными !

Видео о диетических блюдах из фасоли

by Записки Дикой Хозяйки

Чем богата фасоль?

Дело в том, что фасоль можно назвать чудом природы, так она содержит практически все вещества, которые способствуют нормальной жизнедеятельности нашего организма. В составе фасоли много витаминов группы В, содержатся также витамины С, К, РР и каротин. Что касается минеральных веществ, то этот список еще длиннее. Это калий и кальций, фосфор и натрий, магний и йод. А еще ученые нашли в составе фасоли клетчатку и лизин, зольные вещества и аргинин и даже лимонную кислоту!

Ну, а про белок, которым богата фасоль, и говорить нечего – он отличается прекрасной усвояемостью и высоким содержанием полезных для организма аминокислот.

Следует отметить, что витамины и полезные минеральные вещества, содержащиеся в фасоли, не разрушает даже тепловая обработка и консервирование!

В качестве продукта для лечебного питания диетические блюда из фасоли рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, а также при сердечной недостаточности. А, кроме того, очищающие свойства фасоли позволяют назвать ее одним из лучших продуктов для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть!

Как приготовить диетическое блюдо из фасоли:

Блюд из фасоли можно приготовить очень много: первые блюда и вторые, разнообразные закуски и салаты и даже пироги и десерты!

Особых сложностей в приготовлении диетических блюд из фасоли нет, но есть одно правило, соблюдать которое просто обязательно! Перед приготовлением сухую фасоль обязательно нужно замачивать!

Казалось бы, все просто – залил водой фасоль и жди! Но на самом деле это не так, и замачивание фасоли делать нужно определенным образом, если вы хотите получить в результате вкусное блюдо.

Воду для замачивания нужно прокипятить примерно 10 минут, затем сильно охладить и только потом залить ею подготовленную фасоль. Замачивание длится от 8 до 10 часов. Обычно хозяйки замачивают фасоль на ночь. Кроме того, рекомендуется замоченную фасоль поставить в холодильник, а не оставлять в теплой комнате. Если вы замочите фасоль в обычной некипяченой воде, то она останется жестковатой, и сварить ее, как следует, будет трудно.

Варить фасоль тоже нужно, соблюдая некоторые правила: до кипения ее нужно довести на медленном огне, а после закипания убавить огонь до среднего и варить до готовности, не допуская сильного кипения.

Рецепты диетических блюд из фасоли

Фасоль спаржевая с кореньями

Продукты: 500г спаржевой фасоли, 200г репчатого лука, 400г пастернака, 200г моркови, 75г растительного масла, соль - по вкусу.

Коренья пастернака и морковь натереть на мелкой терке. Лук измельчить, смешать с морковью и пастернаком, пассеровать на растительном масле 3-5 минут, а затем подсолить.

Фасоль отварить и заправить пассерованными овощами. Вместо кореньев пастернака можно взять корень петрушки или корневой сельдерей.

Фасоль отварная с сухофруктами

Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.

Фасоль с яйцами

Продукты: 400г спаржевой фасоли, 100г сметаны, 4 яйца, соль - по вкусу.

Фасоль перебрать, вымыть, залить кипящей водой с добавлением соли и сварить до полной готовности, затем процедить Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и добавить к отваренной фасоли. Заправить это блюдо сметаной и подать к столу.

Зеленая фасоль с корневым сельдереем и кедровыми орехами

В подсоленной кипящей воде сварите стручки зеленой фасоли: время варки - около 10 минут. Затем фасоль нужно откинуть на сито или дуршлаг, слить воду и заправить обжаренным на растительном (лучше кедровом) масле натертым на терке корнем сельдерея (можно использовать зелень сельдерея). Блюдо слегка подсолить, а, подавая к столу, посыпать кедровыми орехами.

Приятного аппетита!

Уже давно перестали любоваться собой в зеркале? Пришло время поправить дело с диетой из этой статьи.

Многие методики для избавления от лишних килограммов предлагают голодать, усмиряя свой буйный аппетит лишь пресными кашами или другой полезной для здоровья, но не очень вкусной едой. Диета на фасоли, напротив, заботится о вашем гастрономическом наслаждении, позволяя похудеть со вкусом. Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.

Суть и особенности похудения

Есть сведения о том, что люди начали включать фасоль в свой рацион еще до нашей эры, а римские девушки и вовсе использовали эту бобовую культуру в косметических целях. В Россию продукт попал относительно недавно – в 18 веке, а привозили его из Франции и Турции.

Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.

Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.

Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности. Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г. Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу. Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.

Важно: Важное преимущество бобовой культуры в ее низком гликемическом индексе. Этот показатель показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, превратятся в глюкозу.

Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.

В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.

Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.

Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.

Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме. Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека. Благодаря этому, вы можете не только избавляться от жировых отложений с помощью низкокалорийного рациона, но еще и наращивать мышечную массу, занимаясь физическими нагрузками. Именно такое похудение считается наиболее рациональным.

Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.

Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.

Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.

Важно: Фасоль способствует ускорению метаболизма, поэтому диета точно не пойдет во вред.

Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.

Принципы методики

Фасолевая диета рекомендует отказаться от жареной, жирной, копченой, соленой и острой пищи. Под запретом продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо исключить из меню макароны, картофель, колбасу и сосиски.

Фасоль хорошо сочетается в меню с овощами, также можно готовить нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару. На десерт можно кушать ягоды и фрукты, а на завтрак и второй ужин пить кисломолочные напитки с низким процентом жирности.

Кроме того, на фасолевой диете нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Даже за непродолжительный период диеты организм может привыкнуть к такой системе, и впоследствии желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.
  2. Порции должны быть небольшими. Считается, что на каждую трапезу нужно съедать такое количество блюда, которое поместилось бы в стандартный граненый стакан.
  3. Во время диеты блюда необходимо готовить без соли либо с минимальным ее количеством. Также необходимо отказаться и от сахара. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, препятствуют нормализации обмена веществ и выводу лишней жидкости.
  4. Каждый день необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа для нормализации водно-солевого обмена.

Покупая фасоль, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, однородной по цвету, на ней не должно быть темных вкраплений. Бобы в упаковке не должны быть слипшимися.

Важно: Фасолевая диета для похудения подходит не всем, она противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой или желчевыводящей системы. Запрет накладывается на тех, кто страдает от урологических болезней или психических расстройств.

На фасолевую диету нельзя садиться детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Повторять методику можно не чаще 1 раза в месяц.

Меню на 1 неделю


В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю. За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.

Рацион 1 дня

  • завтрак – бутерброды из диетических хлебцев, маложирного творога и кусочков фруктов;
  • второй завтрак – яблоко, грейпфрут или свежевыжатый сок из них без добавления сахара;
  • обед – красная фасоль, запеченная с овощами;
  • полдник – стакан кефира с жирностью до 1%;
  • ужин – салат из белой фасоли, сельдерея и грибов.

Рацион 2 дня

  • завтрак – бутерброды из кусочков черного хлеба и тофу;
  • второй завтрак – коктейль из маложирного кефира, ягод или фруктов;
  • обед – фасолевый суп с томатами и сельдереем;
  • полдник – горсть любых орехов;
  • ужин – вареная фасоль и вареное филе минтая.

Рацион 3 дня

  • завтрак – овсянка, сваренная на воде с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – паровой омлет из 2 яиц;
  • обед – тушеная фасоль с овощами;
  • полдник – любой несладкий фрукт;
  • ужин – стручковая фасоль, приготовленная на пару и легкий овощной салат под оливковым маслом.

Рацион 4 дня

Рацион 5 дня

  • завтрак – перловка, сваренная на воде, с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – горсть кураги или чернослива;
  • обед – лобио с грибами;
  • полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
  • ужин – овощной салат, диетические хлебцы с маложирным твердым сыром.

Рацион 6 дня

  • завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью;
  • второй завтрак – стакан маложирного кефира;
  • обед – творожная запеканка с фасолью;
  • полдник – стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара;
  • ужин – белая фасоль, тушеная с нежирной говядиной или телятиной.

Рацион 7 дня

  • завтрак – фруктовый салат с маложирным твердым сыром;
  • второй завтрак – горсть орехов;
  • обед – бурый рис, сваренный на воде, и вареная стручковая фасоль;
  • полдник – стакан маложирного кефира;
  • ужин – фасоль, запеченная с овощами в фольге.

В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально. Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть. Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.

Результаты и отзывы

На фасолевой диете за неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса, причем наиболее интенсивный отвес будет в первые несколько дней. В это время организм покидают не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника – происходит комплексная очистка.

Многие уже успели составить собственное представление и отзывы о фасолевой диете. Например, девушка Алена пишет: «Диета легкая, удобная, доступная по цене. Правда на ней не получится сбросить много и быстро, на зато потом килограммы не возвращаются. Я соблюдала диету 5 дней, за это время отвес составил 1,4 кг».

Другая девушка, Софья, оставила такой отзыв: «Знаю, что от фасоли возникает метеоризм, но все же решила рискнуть и попробовать эту диету. Честно признаюсь, фасоль я не очень жалую, а методика рассчитана на любителя. Вздутие живота все-таки меня настигло, да и меню было не слишком вкусным для меня, поэтому продержалась только три дня. Скинула 1 кг 200 г».

Выводы

Методика не поможет избавиться от большого избыточного веса, но диета для похудения на фасоли более рациональна, чем другие экспресс- способы. За неделю диетического рациона можно настроиться на переход к правильному питанию, что позволит избавиться от проблемы избыточного веса в дальнейшем.

Фасоль является одной из немногих культур семейства бобовых, которую часто используют при диетическом питании. Она отлично усваивается организмом и абсолютно не содержит жира. В данной статье мы рассмотрим особенности данной культуры, а также узнаем, какая диета на фасоли наиболее эффективна при похудении.

Полезные свойства фасоли для снижения веса

Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.

Состав фасоли

Как правило, в пишу употребляют либо бобы, либо стручки определенного сорта культуры. Но состав фасоли практически одинаков во всех пищевых видах данного растения. Такой продукт особо богат белком, поэтому его чаще всего употребляют при тренировках или вегетарианстве, заменяя бобовыми мясо. Высокая концентрация «правильных» углеводов способствует быстрому усвоению продукта, а содержащаяся в фасоли клетчатка улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, данная бобовая культура насыщена витаминами А-группы и восполняет суточную потребность человека в йоде на 50%.

Можно ли есть фасоль на диете?

Мы привыкли, что диетические продукты всегда свежие, хрустящие и в большинстве случаев имеют твердую текстуру. Поэтому многие задаются вопросом - можно ли употреблять фасоль при диете? Нужно. Калорийность бобов фасоли составляет всего 280 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот стручковые «братья» в разы меньше - 30 ккал на тот же вес. Именно поэтому зеленую фасоль наиболее часто употребляют при диетическом питании для приготовления различных легких салатов и гарниров.

Польза и вред фасоли для фигуры

Перед тем, как включить фасоль в свой диетический рацион, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами бобовой культуры.

Полезна ли фасоль для похудения?

Растительный белок фасоли не только органично сочетается с аналогом животного происхождения, но и отлично заменяет его. Таким образом, вы можете заменить мясо на фасоль, восполнив нехватку вещества в организме при диете. Волокна данной культуры восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение, благодаря чему происходит очистка шлаков и токсинов от привычного «жирного» рациона. Как известно, основной «проблемой» большинства диет является чувство голода. Блюда из фасоли достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, что очень актуально при режиме «скудного» питания.

Чем вредна фасолевая диета для здоровья?

Как и при любой диете, фасолевая программа питания имеет свои недостатки. Особенно на начальной стадии бобового питания зачастую наблюдается расстройство кишечника, вздутие и тяжесть. Таким образом, организм адаптируется к новому рациону питания. Данную проблему можно решить с помощью обильного питья и Смекты. В целом, фасолевая диета не несет вред здоровью, если только у вас нет непереносимости продукта. В таком случае рекомендуется подобрать иную систему питания.

Можно ли есть фасоль вечером при похудении?

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление продукта в вечернее время все-таки не рекомендуется. Пищеварительные процессы работают гораздо медленнее в вечерние часы, и, тем более, во сне. Чтобы избежать тяжести и коликов в кишечнике, стоит значительно сократить порцию фасоли на ужин или исключить вовсе.

Сорта фасоли

В зависимости от сорта, фасоль обладает разными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные виды данной культуры и узнаем, какой из них самый эффективный при диете.

Белая фасоль

Белая фасоль обладает высоким содержанием аминокислот, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Следовательно, происходит очищение кровеносных телец и начинается активное поступление кислорода ко всем клеткам человека. Запускается усиленная работа метаболизма и расщепление жировых отложений. Белая фасоль особо подходит для приготовления супов, так как не окрашивает бульон в темный цвет, в отличие от остальных сортов бобовых.

Красная фасоль

Красная фасоль, несмотря на калорийность, не только отлично усваивается организмом и полностью расщепляется, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немало важно при диетическом питании. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и обладает мочегонным эффектом. Для сохранения большей части полезных веществ, бобовые следует замачивать на ночь в холодной воде. Это значительно сократит время термической обработки.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль редко используют в диетическом питании - а зря. По составу она ничем не уступает белым бобовым, но вкус и текстура напоминает стручковый сорт. Благодаря мягкой текстуре, зеленую фасоль рекомендуется замачивать в кипятке на пару часов, а не отваривать. Таким образом вы сохраните максимум пользы в культуре.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет наименьшую калорийность среди всех сортов данных бобовых. Поэтому ее часто используют для приготовления салатов, гарниров и даже смузи. К тому же она обладает хрустящей текстурой, что придает сочность рациону. Ученые доказали, что употребление стручковой фасоли при диете блокирует отложение лишних калорий при приеме других продуктов.

разные сорта фасоли полезны для организма и помогают похудеть

Консервированная фасоль при диете

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.

Как приготовить фасоль для похудения?

Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль - процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде.

Вареная фасоль

Вареная фасоль - самый «полезный» способ приготовления бобовой культуры. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо правильно приготовить продукт. Для этого заливаем фасоль водой и настаиваем в течение 2 часов. Затем промываем, заливаем чистой жидкостью в соотношении ¼ и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Рекомендуется слегка не доваривать фасоль. Затем промываем отварной гарнир и даем стечь воде. В таком виде бобовая культура хранится до 5 дней в холодильнике.

Рецепты диетических блюд с фасолью

Рецептов для диетического питания на основе фасоли - масса. Рассмотрим наиболее простые в приготовлении и низкокалорийные блюда из данной культуры.

Салат из фасоли

Легкий салат из стручковой фасоли прекрастно разнообратит любое диетическое меню. Для его приготовления нам понадобится:

  1. стручковая фасоль - 200 гр;
  2. морковь - 50 гр;
  3. цветная капуста - 100 гр;
  4. отварные перепелиные яйца - 3 шт.;
  5. соевый соус - 20 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Для начала необходимо отварить фасоль и цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока овощи остывают, нарежем морковь соломкой и перепелиные яйца половинками. Затем добавляем фасоль и измельченную по соцветиям цветную капусту. Заправляем соевым соусом и специями.

Суп из фасоли

Легкий суп из фасоли можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. красная фасоль - 150 гр;
  2. морковь - 50 гр;
  3. репчатый лук - 30 гр;
  4. вода - 1,5 л;
  5. зелень - 30 гр;
  6. соль, специи - по вкусу.

Красную фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4-5 часов. Затем промываем ее, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на среднем огне. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Фасоль варится примерно около часа, как только она будет доведена до полуготовности, забрасываем овощи, солим и добавляем специи. За 3 минуты до окончания варки забрасываем зелень. При подаче допускается посыпать суп куриным желтком.

Жаркое из фасоли

Жаркое из фасоли готовится с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы жаркое не пригорало, по мере необходимости, добавляем воду. Для приготовления нам необходимо:

  1. отварная белая фасоль - 200 гр;
  2. баклажан - 100 гр;
  3. болгарский перец - 50 гр;
  4. отварная куриная грудка - 70 гр;
  5. чеснок - 20 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Перед приготовлением жаркого, необходимо нарезать кусочками баклажан, присыпать солью и оставить на 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от горечи, содержащейся в кожуре овоща. Слегка подсушиваем фасоль на сковороде, добавляем баклажаны и тушим примерно 5 минут. Затем добавляем нарезанный перец, куриную грудку и готовим еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания закидываем измельченный чеснок, солим и перчим.

Фасолевая экспресс-диета

Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:

  1. завтрак - 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
  2. первый перекус - стакан кефира, апельсин;
  3. обед - 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
  4. второй перекус - 1 яблоко;
  5. ужин - 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.

Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая - фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.

Фасолевая диета на 5 дней

Данный 5-дневный курс диеты является достаточно щадящим режимом, но не менее эффективным. За несколько дней можно избавиться от 2 до 4 лишних килограммов. Примерное меню выглядит так:

Первый день

  1. завтрак - стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
  2. перекус - 1 яблоко;
  3. обед - 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
  4. ужин - 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.

Второй день

  1. завтрак - 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
  2. перекус - 1 апельсин;
  3. обед - 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин - 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.

Третий день

  1. завтрак - 150 гр творога;
  2. перекус - 30 гр любых орехов;
  3. обед - 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
  4. ужин - 150 гр рагу из фасоли и капусты.

Четвертый день

  1. завтрак - 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
  2. перекус - 1 яблоко;
  3. обед - 150 салата из отварной фасоли и овощей;
  4. ужин - 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.

Пятый день

  1. завтрак - 100 гр творога с зеленью;
  2. перекус - 1 мандарин;
  3. обед - 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин - 150 гр салата из овощей, зеленый чай.