Вареная фасоль. Как варить фасоль микроволновке. Правильные пропорции фасоли

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль — это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли

Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

Приготовление:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?

И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли . Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.

Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо

  • а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
  • б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).

Важно знать факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.

Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.

Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.

Вкусный простой грибной суп из фасоли

Для приготовления супа понадобятся:

  1. 2 стакана фасоли
  2. Морковь — 1-2 крупных моркови
  3. Лук — 1-2 луковицы
  4. 4 большие картофелины
  5. Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
  6. Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.

В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.

Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.

Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.

Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо

Необходимы для её приготовления:

  • 500 г фасоли,
  • 5-6 головок лука,
  • стакан растительного масла,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • стручки острого перца (по желанию),
  • зелень петрушки, мята.

Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.

Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!

Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:

  • фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковка — 1-2 штуки покрупнее;
  • сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
  • томатная паста — 1/3 стакана;
  • специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.

Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).

Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.

Вкусный фасолевый салат с селёдкой.

Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:

  1. Фасоль белая консервированная - 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
  2. Сельдь соленая - 1 рыбка
  3. Картофель - 1 штука
  4. Лук репчатый (вкуснее - розовый) - 1 небольшая головка
  5. Морковь - 1/2 штуки
  6. Чеснок - 1 зубчик
  7. Зелень - петрушка, базилик, мята (что есть)
  8. Маслины без косточек - 1/2 обычной банки
  9. Майонез.

Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).

Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.

Приятного аппетита!

Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!

По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/

Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. В ее состав входят: белки, аминокислоты, каротин, минералы и витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР). Этот продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от кишечных инфекций, сахарного диабета, кожных заболеваний. При регулярном его употреблении улучшается клеточный обмен, повышается иммунитет, клетки организма омолаживаются. Это низкокалорийный продукт, ведь в 100гр. приготовленной фасоли 300 ккал, а это превосходный выбор для желающих не только быть здоровым, но и похудеть.

Это древняя возделываемая людьми культура, больше семи тысяч лет ее выращивают, и сегодня она считается одной из самых популярных бобовых культур, а также один из главных продуктов, который входит не только в состав вкусно приготовленных различных блюд, но и масок для лица и применяется в косметологии.

Фасоль принято разделять на два вида:

  • стручковую
  • семена

Покупая фасоль в магазине, необходимо обратить внимание на свежесть продукта, его внешний вид. Гладкие, не слипшиеся и однородные по цвету зерна отвечают качеству продукта. При покупке их на развес удостоверьтесь в отсутствии плесени и сырости по запаху. Если продукт испорчен обязательно выявится затхлый запах.

Хранить зерна нужно в стеклянных банках или жестяных и пластиковых контейнерах , закрывая крышками как при комнатной температуре в темном месте, так и на нижней полке холодильника при низкой температуре. Срок ее хранения не должен превышать 16 месяцев.

Как приготовить фасоль вкусно?

Немало блюд можно приготовить из этого полезного продукта, главное, чтобы они были вкусные. Важно знать некоторые правила. За восемь часов до приготовления зерна необходимо вымочить в прокипяченной теплой воде, иначе они не сварятся полностью. Если вымочить их в холодной воде, то после приготовления будет примерно такой же эффект, что и с не вымоченными вовсе. Варить вымоченные зерна нужно не меньше часа на небольшом огне помешивая. Снимать пену обязательно . Солить можно только в конце приготовления. Во время варки зерна могут менять форму и цвет, поэтому варить их лучше не накрывая крышкой.

Еще один секрет для любителей пикантных блюд: зерна можно замочить в пиве, и варить в нем тоже. Время варки и замачивания остается прежним, изменится только вкус, при этом не стоит волноваться, алкоголь во время варки испарится, а аромат порадует.

Важно знать, что в сыром виде этот продукт кушать нельзя. В нем содержатся вредные вещества, при варке они разрушаются и никакого вреда не приносят.

Выполнив все правила приготовления и варки зерен, можно переходить к приготовлению вкусных блюд.

Рецепты блюд

Несчетное количество блюд можно приготовить из фасоли. Вы можете познакомиться с самыми вкусными из них. Предложенные вам рецепты не требуют много времени и больших затрат.

  • Блюда с мясом.
  • Салаты.
  • Супы.

Свинина с фасолью

Понадобится:

Свинину вымыть и порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сливочном масле. К мясу добавить лук и жарить еще 5 мин. После этого добавить заранее вымоченные зерна и аджику, поперчить, посолить и тушить 20 мин., добавив немного воды. Подавать на стол с зеленью.

Фасоль с бараниной

Понадобится:

  • Баранина на косточке – 800 гр.
  • Зерна белой фасоли – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло подсолнечное.
  • Перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень (кинза).

Баранину поместить в глубокую кастрюлю и поставить варить. После того, как закипит вода добавить в кастрюлю, хорошо вымоченную фасоль и душистый молотый перец и варить один час. В сковородке на растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок; добавить кетчуп и жарить еще 3 мин., переложить в кастрюлю. Посолить и тушить еще около получаса, добавить кинзу.

Котлеты с фасолью

Понадобится:

Фасоль, морковь и куриное филе (или картофель) отварить, остудить, измельчить в мясорубке. Добавить зелень, яйца, крахмал, лук потереть на терке. Приправить перцем, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и поставить в холодильник на 20 мин., чтобы фарш настоялся. После чего сформировать небольшие котлетки, пожарить на сковородке и падать к столу.

Рецепт салата с козьим сыром и тыквой

Понадобится:

  • Тыква – 400 гр.
  • Зерна белой фасоли – 400 гр.
  • Козий сыр – 250 гр.
  • Майонез.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Нарежьте кусочками тыкву и запекайте ее в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в смазанной подсолнечным маслом форме около 30 мин. Промойте заранее сваренные зерна, или используйте консервированную фасоль. Наломайте сыр. Приготовьте заправку для салата. Для этого понадобиться майонез и чеснок. Измельчите два зубчика очищенного чеснока и смешайте с майонезом. Заправьте все ингредиенты майонезной заправкой и перемешайте.

Рецепт салата с фасолью и соленой селедкой

Понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Филе сельди – 150 гр.
  • Горошек консервированный – 100 гр.
  • Консервиров. фасоль – 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез.
  • Перец молотый.
  • Веточка петрушки.
  • Соль по вкусу.

Яйца и морковь отварить и почистить, нарезать в салатник. Затем добавить нарезанное филе сельди, фасоль, горошек, перец, соль. Добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Рецепт горячего салата

Понадобится:

  • Картофель в мундире – 2 шт.
  • Фасоль – 200 гр.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолн. – 20 гр.
  • Соль.

Фасоль отварить. Картофель, сваренный в мундире, очистить от кожуры и потереть на терке. Маринованные огурцы мелко нарезать. Морковь и лук очистить, нарезать и обжарить на сковородке, на подсолнечном масле, посолить. После чего смешать все ингредиенты и дополнительно заправить подсолнечным маслом. Хорошо перемешать. Подавать теплым.

Рецепт салата с печенью

Понадобится:

Печень сварить, дать остыть и нарезать. Морковь и лук очистить и потереть на терке, после чего обжарить на масле, добавить в сковородку нарезанную печень, и обжаривать около пяти минут. Слегка обжаренные ингредиенты выложить в блюдо для салата, к ним добавить заранее отваренную белую фасоль (можно использовать консервированную). В салат добавить майонез, приправы и украсить зеленью.

Суп с ребрышками и картофельный суп

Понадобится:

  • Свиные ребрышки - 400 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Белая фасоль - 100 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Томат - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Перец душистый.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Ребрышки замочить на 20 мин. в холодной воде. Заранее вымоченную белую фасоль положить в кастрюлю для супа, залить водой. Ребрышки промыть и тоже добавить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда суп закипит, снять пену и варить еще 35 мин., после чего добавить нарезанный картофель. Морковь и лук обжарить, добавить томатный соус и перец, после этого добавить зажарку в суп. Приправить специями и варить еще 20 мин. При подаче блюда добавить измельченный чеснок.

Для картофельного супа понадобится:

Зерна вымочить и варить, не забывая снимать пену. За 30 мин. до конца ее варки в кастрюлю добавить картофель. Бекон, морковь и лук обжарить и добавить в суп, посолить, варить еще 15 мин. Закрыть крышкой и дать полчаса супу настояться, после чего можно употреблять в пищу. Суп получается очень вкусным и наваристым. Приятного аппетита.

Фасоль – отличный продукт. По мнению диетологов, любые её сорта хороши тем, что являются источником легкоусвояемого белка, который мало в чём уступает белкам животного происхождения. За это ценное качество особенно любят этот продукт вегетарианцы и те, кто периодически придерживается правил поста.

С точки зрения кулинаров и любителей вкусной пищи фасоль вообще незаменима, так как без неё невозможно приготовить многие блюда, например, лобио, борщ, винегрет. Впрочем, это важный ингредиент и для менее знаменитых кушаний. Салаты, супы, вторые блюда, запеканки, паштеты и т.д. – рецептов тысячи.

А чтобы всё это получилось вкусным, не обойтись без секретов приготовления этого бобового. Во всём этом опытная хозяйка обязательно должна ориентироваться.

У каждого вида фасоли есть свои особенности, поэтому для удобства будем разбираться с ними отдельно. Делить на сорта не станем – их несколько сотен, остановимся на основных видах. Чаще всего используется белая и красная. Отдельно идет стручковая фасоль.

Секреты приготовления белой фасоли

Самый распространённый вид – белые сорта. Лично я тоже люблю иметь дело именно с ними. Они готовятся быстрее, лучше развариваются, а верхняя оболочка очень тонкая и практически не ощущается в пище. Для борща, супа, пюре белая фасоль подходит идеально.

Отваривать придётся любую фасоль, кроме, конечно же, консервированной. Как варить белую правильно?

Для начала нужно замочить вымытые бобы – 4-6 часов вполне достаточно. Заливаем 1 часть фасоли 3 частями тёплой воды, накрываем крышкой и оставляем просто на столе.

После эту воду сливаем, а саму фасоль промываем несколько раз. Теперь переходим к варке. Если запланированы супы или борщи, то бобы можно отправить в кастрюлю с бульоном за 1-1,5 часа до окончания приготовления. На гарнир или в салат белую фасоль нужно варить не дольше 1 часа, чтобы она не разварилась.

Не забываем, что любые бобовые следует солить в самом конце, иначе они будут жёсткими.

Можно ли и как варить белую фасоль сухую, без замачивания? Да, действительно можно, но время варки придутся увеличить в 3 раза. Причём первую воду после закипания лучше слить и залить бобы свежей холодной.

Кстати, небольшая хитрость: не накрывайте кастрюлю крышкой во время готовки и фасоль не потемнеет!

Варим красную фасоль

Красные сорта, также как коричневые и чёрные, имеют более плотную внешнюю оболочку. Поэтому варить их придётся дольше. Такие сорта больше подойдут для салатов, лобио, то есть для тех блюд, где важно сохранить бобы целыми.

Из-за такой особенности красную практически невозможно сварить без замачивания. И выдержать в воде её лучше подольше – 8-10 часов. Если боитесь, что начнётся брожение – спрячьте в холодильник. В идеале воду для замачивания нужно сменить трижды. Соотношение сухих бобов и воды – 1 к 3.

После замачивания заливаем свежей водой и варим 1,5-2 часа. Проверить, готовы ли фасолины, можно только на вкус – визуально оценить готовность сложно даже самым опытным хозяйкам. Пробовать нужно хотя бы 3 штучки – иногда часть уже сварена, а части нужно ещё 5-10 минут.

Кстати, перемешивать фасоль во время варки нежелательно, особенно, если предназначена она на салат или гарнир.

Посмотрите подробную видео-инструкцию о правильном замачивании и варке:

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль кардинально отличается от обычной, ведь её употребляют в пищу, когда бобы только начали формироваться. Соответственно белка в ней меньше, но зато больше разных витаминов.

Перед тем как готовить, важно ещё и правильно её выбрать. По цвету спаржевая может быть разной, не обязательно зелёной. Встречаются даже фиолетовые сорта. Их размер тоже может варьироваться, например, стручки вигны достигают 90 см! Кстати, созревшие бобы вигны известны как фасоль «чёрный глаз» – сорт, который можно готовить без замачивания.

Что для спаржевой обязательно, так это отсутствие жёсткой внутренней оболочки и волоса в стручке. Проверить просто – разломайте стручок пополам.

Понятно, что эти сорта замачивать не нужно – только отварить. Правильно фасоль-спаржу готовят так:

  • моют стручки, чуть подсушивают, удаляют носики и хвостики;
  • нарезают на подходящие кусочки;
  • опускают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут;
  • откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

После этого стручковую фасоль можно подавать как гарнир. Если же в дальнейшем её будем тушить или жарить, то время варки сокращаем в 2 раза.

В замороженном виде спаржевая не менее популярна, чем в свежем. На вкусовых качествах и полезных свойствах замораживание практически не сказывается, зато такие любители нежных стручков как я получают возможность наслаждаться любимыми кушаньями круглый год. Приготовить замороженную ещё проще – прямо из морозилки нужное количество отправляем в кипяток и через 5-7 минут с момента закипания можно выключать.

Как сварить быстро

Существуют некоторые секреты, благодаря которым можно ускорить процесс варки.

Способ первый очень прост – нужно добавить щепотку обычной соды.

Второй способ сложнее, но позволяет сократить время почти в 2 раза! Заливаем фасоль холодной водой, через 5 минут после закипания вливаем 100 мл ледяной воды. И так делаем, пока она не сварится.

Чтобы узнать о третьем способе – посмотрите короткое минутное видео:

Фасоль и кухонные гаджеты

Сварить фасоль быстро можно и при помощи микроволновки. Процесс состоит из 3 этапов. Сначала заливаем вымоченные бобы свежей водой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут при самой высокой мощности. После достаём, перемешиваем и отправляем обратно на 15-20 минут, но мощность уже средняя. Потом снова достаём, солим, добавляем при желании специи, опять перемешиваем и, накрыв крышкой, даём настояться 5-7 минут.

В мультиварке ускорить процесс не удастся, разве только ваша модель не совмещает в себе ещё и скороварку. Но варить так фасоль в любом случае очень удобно. Достаточно засыпать вымоченные бобы, залить нужным количеством воды и выставить подходящий режим. Обычно это «Тушение» или «Суп».

Обязательно ли замачивать?

Остановимся на том, почему замачивание так важно. Понятно, что так фасоль быстрее сварится и вкуснее получится. Но существует ещё одна очень важная причина. Дело в том, что в бобах фасоли есть особые вещества – олигосахариды. Они серьёзно усложняют работу пищеварительной системы человека, а при проблемах с ЖКТ даже опасны! Во время вымачивания олигосахариды растворяются в воде. Поэтому-то бобы после замачивания обязательно варят в свежей воде.

Если же замочить не удалось, то поменяйте пару раз воду во время варки.

Как видим, всё вполне понятно и несложно. Уверена, если придерживаться этих рекомендаций, то правильно и вкусно приготовить блюда с фасолью сможет даже новичок на кухне.

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.