Что сделать на гарнир к котлетам. Самые простые варианты. Рис с мексиканской смесью

Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!

Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем

Вам понадобится:

Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

Кускус - 400 г

Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте перцы вдоль на 2-3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.

Рецепт №2: Пряная капуста с грибами


Вам понадобится:

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — 1 ст. л.

Грибы — 400 г

Капуста белокочанная — 600 г

Зира — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Кориандр, зелень — по вкусу

Приготовление:

Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

Рецепт №3: Картофельные ньокки


Вам понадобится:

Картофельное пюре - 600 г

Мука - 250 г

Яйца - 2 шт.

Приготовление:

Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста - чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

Рецепт №4: Рагу из кабачков


Вам понадобится:

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Соль — ½ ст. л.

Перец душистый молотый — ½ ч. л.

Куркума — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!

С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!

Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления

Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.

Из чего готовят гарниры:

Макаронные изделия;

Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.

Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.

Кабачковый гарнир к котлетам из мяса

Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.

Ингредиенты

3 молодых кабачка;

Цедра 1 лимона;

3 зубчика чеснока;

1 пучок зелени;

Соль и перец;

Приготовление

1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.

2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.

3. Взбиваем вилкой яйца с солью.

4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.

5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.

6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.

7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

300 мл молока;

0,5 пучка укропа;

1 ч. л. сладкой паприки;

50 грамм масла слив.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.

2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.

3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.

4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.

5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.

6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!

Гарнир к куриным котлетам из чечевицы

О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,4 кг чечевицы;

2 морковки;

1 ложка сливочного масла;

3 ложки раст. масла;

Приготовление

1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.

2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.

3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.

4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.

5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.

6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!

Рисовый гарнир к котлетам из печени

Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.

Ингредиенты

0,2 кг риса;

1 головка лука;

0,1 кг зеленой фасоли;

0,1 кг консервированного горошка;

Соль и перец;

0,5 пучка укропа;

40 граммов масла раст.

Приготовление

1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.

2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.

3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.

4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.

5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.

6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.

7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.

Гарнир к рыбным котлетам из капусты

Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.

Ингредиенты

0,7 кг капусты;

0,1 кг лука;

0,15 кг моркови;

0,05 кг масла;

2 ложки пасты или 2-3 помидора;

Приготовление

1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.

2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.

3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.

4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.

5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.

6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.

Гороховый гарнир к куриным котлетам

Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.

Ингредиенты

2 стакана гороха;

100 гамм масла сливочного;

1 морковка;

4 стакана воды;

Приготовление

1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.

2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.

3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.

4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.

Гарнир к котлетам из овощей

Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?

Ингредиенты

1 стакан гречки;

2 ложки сливочного масла;

2 стакана воды;

1 маленькая морковь;

Приправы.

Приготовление

1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.

2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.

3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.

4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.

5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.

6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.

Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси

Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.

Ингредиенты

0,2 кг мексиканской смеси;

0,12 кг пропаренного риса;

2 ложки соевого соуса;

1 головка лука;

3 ложки масла;

Приготовление

1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.

2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.

3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.

4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.

5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.

6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.

Овощной гарнир к куриным котлетам

Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты

3 кабачка;

0,2 кг шампиньонов;

4 помидора;

3 сладких перца;

Итальянские травы;

2 головки лука;

Приготовление

1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.

2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.

3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.

4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.

6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.

Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.

Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.

Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.

Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.

    Картофель для русского человека первый гарнир на обеденном столе. Его вкусовые свойства пикантно гармонируют с рыбными блюдами, в частности к рыбным котлетам. И уступает картофелю -отварной рис- второй гарнир для рыбных котлет. Он полезный и диетический продукт. И на любителя можно добавить к гарниру и котлетам консервированные салат и зелень.

    Да много чего можно подать к рыбным котлеткам.

    Ну наверное самое популярное блюдо - это конечно же картофель в любом виде, пюре либо жаренная, картошка фри либо запеченная ломтиками.

    Также неплохо просто покушать котлеток с овощами, можно тушенными либо отварными, к примеру - фасоль или спаржа, зеленый горошек, тушеные кабачки или жареная капуста. Можно просто огурчик с помидоркой, тоже вкусно и самое главное полезно.

    Ну и конечно хороший и вкусный гарнир выйдет из риса, либо гречки, можно добавить к ним немного соуса, так вообще вкуснота будет.

    НУ и также скоренько можно приготовить макароны, тоже вкусно.

    Идеально подойдет к рыбным котлеткам, по моему мнению, классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей: помидоров, огурчиков, болгарского перца и зелени. Неплохо было бы сделать так же соус тар-тар, он замечательно оттеняет вкус рыбных блюд. Как вариант, подойдет так же картофель фри или запеченный.

    Еще к рыбным котлеткам на гарнир подойдет рис, приготовленный самостоятельно или же с овощами. Подайте к блюду томатный сок - он дополнит вкус!

    Для блюд из рыбы подходят разнообразные гарниры из свежих овощей,в том числе и в виде овощных салатов.Еще для гарниров используют свежие,квашеные,отварные,жареные,тушеные овощи.

    Обожаю рыбные котлеты.

    Просто перечислю,что я бы предложила на гарнир: рис,картофель жареный и картофель - пюре, овощное рагу, просто салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Самый лучший вариант - много - много свежей зелени, просто помытой и разложенной в салатнике.

    Мне рыбные котлеты нравятся с салатом из отваренной цветной капусты, свежих помидор и салатного перца. Готовится быстро, а цветная капуста заменяет картофель или рис.

    Отвариваю отдельно цветную капусту в подсоленной воде. даю ей остыть. Потом готовлю салат. Капусту режу довольно мелко, добавляю порезанные дольками помидоры (или половинками долек), порезанные кольцами салатные перцы и порезанный колечками лук. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом (по вашему вкусу).

    Обжаренные рыбные котлеты очень хорошо сочетаются с картофелем, будь то пюре, или просто жареная картошечка, а может это будет картофель во фритюре. Сюда еще можно добавить простенький овощной салатик из зелени, огурцов и помидоров (но тут можно и поменять овощи по вкусу) или просто соленая капуста.

    Также можно съесть рыбные котлетки в сочетании тушенных или свежых овощей:

    Вкусно будет скушать котлеты из рыбы с гарниром из макарон:

    В принципе, рыбные котлеты можно и просто есть, как самостоятельное блюдо, т.е. не используя гарнира, но я бы все-равно добавила к ним хоть каких-нибудь овощей, чтобы освежить и дополнить вкус.

    Для блюд из рыба, а в частности к рыбным котлетам можно подать: отварной рис или картофель, зеленый салат, свежие огурцы, тушеную морковь или кабачок, зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый лук разных видов, укроп, петрушку.

    если вы любитель рыбных котлеток,то они прекрасно сочетаются с овощами,в виде гарнира к ним.И тут нет сомнений в том,что выбор гарнира очень большой,и можно использовать как консервированные овощи,так и свежие или замороженные.

    Прекрасно подойдет капуста белокочанная,как в тушеном виде или же жареном,так и в салатном варианте,либо берется маринованная или квашенная.

    Либо отварная свекла,ее натирают на терке и сбрызгивают соком лимона и слегка сдабривают маслом растительным.

    И нет сомнений в том,что отличным гарниром будет отварной картофель,либо толченка из него.

    Брокколи еще один вариант гарнира,или морковь с зеленым горошком.Отлично подойдет рис или же ризотто из рисовой крупы.

    здесь много вариантов http://supercook.ru/zz235-19.html

    Больше всего мне нравится сочетание любых рыбных блюд с рисом, или с овощами. Мы иногда делаем рыбные котлетки или тефтельки, а в качестве гарнира делаем салатный микс (заправляем растительным маслом, или оливковым). Если делаем рис - просто отвариваем и добавляем сливочное масло.

    Нам в школе рыбные котлеты всегда повали с картофельным пюре и зеленым горохом (который в баночках). Нужно сказать что было очень вкусно. Так же рыбные котлеты можно кушать со свежим салатом из помидоров и огурчиков. Ну а самый выигрышный вариант - соленые огурчики. Очень вкусно.

    Зы: Однажды в гостях к рыбным котлетам подали пюре из кабачков и моркови. Думал будет не очень, но на деле тоже оказалось вкусно..)

Котлеты просто так не едят. К ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлеток подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый;
  • репа белая – 550 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль морская;
  • картошка – 550 г.

Приготовление:

  1. Измельчить репу.
  2. Полученные крупного размера кубики закинуть в воду.
  3. Порубить картошку. Отправить к репе.
  4. Закинуть лавр.
  5. Подсолить.
  6. Вскипятить.
  7. Проварить.
  8. Лист достать.
  9. Жидкость слить.
  10. Залить сметану
  11. Закинуть масло.
  12. Подсыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Взять толкучку. Размять.

Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • специи;
  • перец сладкий – 1 шт. красный;
  • соль;
  • капуста – 6 соцветий, цветная;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
  2. Морковку и картошку порубить на крупные куски.
  3. Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
  4. На стручки нарезать перец сладкий.
  5. Помидоры необходимы в виде кубиков.
  6. Разделить на соцветия капусту.
  7. Смешать овощи.
  8. Присыпать солью.
  9. Обсыпать специями.
  10. Влить масло оливковое.
  11. Размешать.
  12. Взять рукав для запекания.
  13. Поместить продукты. Края защипнуть.
  14. Отправить на противень.
  15. Проколоть в нескольких местах рукав.
  16. Запекать полчаса.
  17. Режим выбирайте 200 гр.

Кабачки для куриных котлет

Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.

Ингредиенты:

  • укроп – 35 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цедра – 1 лимона;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • масло;
  • кабачок – 3 шт. молодой.

Приготовление:

  1. Нарубить укроп с зубками.
  2. Цедру смешать с зеленью.
  3. Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
  4. Яйцо и соль перемешать.
  5. Влить масло в сковородку.
  6. Кабачок поместить в яйцо.
  7. Закинуть в сковородку. Прожарить.
  8. Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
  9. Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
  10. Промазать зеленью.

Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 клубней;
  • перец черный;
  • петрушка – 45 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Проварить картошку. Шкурку не снимать.
  2. Остудить.
  3. Порубить петрушку.
  4. Нарезать зубчики чесночка. Сделать это как можно мельче.
  5. Цедру натереть. Сок с лимона отжать.
  6. В сок влить масло. Перемешать.
  7. Смешать с зеленью и чесночком.
  8. Снять шкурку с клубней. Нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
  9. Залить заправкой. Перемешать.
  10. Оставить пропитаться. Потребуется четверть часа.
  11. Перед подачей разогреть можно в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.

С чем можно подать печеночные котлетки?

Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

Ингредиенты:

  • рис – 190 г;
  • перец;
  • горошек – 110 г консервированный;
  • фасоль – 110 г зеленая;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты:

  1. Промыть крупу. Влить литр воды.
  2. Подсолить.
  3. Проварить. Главное не разварить!
  4. Взять дуршлаг. Слить жидкость.
  5. Нашинковать луковицу.
  6. Прожарить.
  7. Добавить фасоль. Стручки не размораживать заранее. Потомить восемь минут.
  8. Выпарить воду. Обжарить.
  9. Поместить горошек.
  10. Соединить с рисом.
  11. Посыпать перцем. Размешать.
  12. Укрыть крышкой. Потомить три минуты.

Правильный гарнир к рыбным котлетам

К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • масло – 55 г;
  • капуста – 750 г;
  • специи;
  • лук – 110 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка – 170 г.

Приготовление:

  1. Масло нагреть, для этого используйте сковороду. Подойдет любой вид масла.
  2. Порезать луковицу.
  3. Поместить в масло.
  4. Нашинковать морковку. Прожарить.
  5. Капуста потребуется в виде соломки.
  6. Поместить к овощам. Обжарить.
  7. Взять терку крупную. Перетереть томаты.
  8. Залить в капусту.
  9. Присолить.
  10. Посыпать перцем. Перемешать.

Пряная капуста с грибами

Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче, котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если вы приготовили одно блюдо раньше другого, то перед тем как подавать обязательно разогрейте.

Ингредиенты:

  • капуста – 670 г;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • шампиньоны – 540 г;
  • масло кунжутное;
  • помидоры в собственном соку – 570 г;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • чили перец – 1 стручок;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 5,5 см корня.

Приготовление:

  1. Измельчить грибочки. Нужны четвертинки.
  2. Нарубить квадратами капусту.
  3. Лук превратить в полукольца.
  4. Чили порубить. Делать это помельче.
  5. Нарезать чеснок.
  6. Взять мелкую терку. Перетереть корешок имбиря.
  7. Перемешать специи.
  8. Смешать два масла. Разогреть.
  9. Поместить капусту. Прожарить.
  10. Закинуть грибы. Потомить.
  11. Добавить лучок.
  12. Влить томаты.
  13. Поместить чили с имбирем.
  14. Потомить.
  15. Засыпать специи с солью.
  16. Размешать.
  17. Потомить семь минуток.

Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 5 шт., разноцветный;
  • соль;
  • кускус – 420 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Каждый перец разрезать. Можно на две или три части.
  2. Промазать оливковым маслом.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Разместить заготовки.
  5. Отправить запекаться в горячую духовую печь. Выдержать до появления черноватого цвета на кожице.
  6. Снять кожицу.
  7. Измельчить.
  8. Кускус полить маслом.
  9. Подсолить.
  10. Посыпать перцем.
  11. Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
  12. Смешать с перчиком.

Рис с кукурузой и помидорами

Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • рис – 270 г;
  • перец;
  • масло – 85 г сливочное;
  • соль;
  • томат – 520 г;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • сыр – 120 г твердый;
  • кукуруза – банка.

Приготовление:

  1. Проварить крупу.
  2. Нашинковать лучок.
  3. Порезать томаты.
  4. Жидкость сцедить с кукурузы.
  5. Сыр натереть. Используйте крупную терку.
  6. Зелень потребуется мелко измельченная.
  7. Рис прожарить.
  8. Поместить томаты, лучок и кукурузу. Потушить. Потребуется восемь минут.
  9. Посыпать перчиком, солью.
  10. Размешать. Присыпать сыром тертым, петрушкой и шпинатом.

Гороховое дополнение

Если вам надоели привычные макароны, пюре и различные крупы, то самое время разнообразить свое питание гороховым пюре.

Ингредиенты:

  • горох – стакан;
  • перец – 3 горошины, душистый;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • масло подсолнечное;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • чабер;
  • крахмал – 0,5 ч. ложки кукурузный.

Приготовление:

  1. Промыть горошины.
  2. Залить водой.
  3. Отставить. Потребуется часа три, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, то оставьте его на ночь.
  4. Промыть. Залить двумя кружками воды.
  5. Проварить до испарения влаги с лаврушкой и перцем.
  6. Закинуть перец черный. Подсолить.
  7. Взять блендер. Превратить в пюре.
  8. Лук порубить. Получатся кубики.
  9. Перетереть морковку. Воспользуйтесь крупной теркой.
  10. Масло прогреть.
  11. Поместить овощи. Прожарить.
  12. Влить кружку воды и пасту томатную.
  13. Посыпать специями, подсолить.
  14. Перемешать.
  15. Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
  16. Смешать муку с крахмалом.
  17. Поместить к овощам.
  18. Поварить пару минут.
  19. Полить гороховое пюре.

Рис с мексиканской смесью

Следует всегда хранить в морозилке пакетик с мексиканской смесью. Ведь это поможет вам быстро приготовить вкуснейший ужин.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • смесь мексиканская – 300 г;
  • молотый перец красный;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис – стакан пропаренный;
  • перец молотый черный;
  • вода – 320 мл;
  • соль;

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить воду.
  3. Подсолить. Проварить.
  4. Луковицу превратить в кубики. Поджарить.
  5. Порезать меленько зубки чесночка. Поместить к луку. Потомить.
  6. Как только овощи зарумянились закинуть смесь. Размораживать не надо.
  7. Прожарить. Потребуется около девяти минуток. Овощи должны все прожарится до готовности.
  8. Промыть готовые рисовые зерна.
  9. Сцедить жидкость.
  10. Перемешать с зажаркой.
  11. Прожарить пару минут.
  12. Посыпать перцем. Перемешать.

Рыбные котлеты – пожалуй, одно из самых любимых блюд как детей, так и их родителей. При этом существует несколько секретов, помогающих готовить вкуснейшие котлетки из рыбного филе. А что можно лучше подавать на гарнир к рыбным котлетам?

Самые простые варианты

Пожалуй, самыми распространенными гарнирами к рыбным котлетам принято считать:

  • вареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареный картофель;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • макароны.

Подобные блюда довольно просты в приготовлении, поэтому приводить их рецепты не имеет смысла. Однако существуют и более сложные «комбинации», о которых следует поговорить подробнее.

Гречневая запеканка

Сразу стоит отметить, что в приведенном ниже рецепте используются грибы. Если у кого-то на них аллергия, то от данного продукта с легкостью можно отказаться.


Итак, возьмите:

  • 1 стакан или 250 граммов гречневой крупы;
  • 200 граммов шампиньонов (свежих или консервированных);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 100 граммов сыра;
  • 2,5 стакана или 650 мл холодной воды;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  • переберите гречневую крупу, несколько раз хорошо промойте под холодной водой;
  • переложите ее в кастрюльку, залейте водой;
  • поставьте посуду на сильный огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту и соль;
  • доведите воду до кипения, сделайте огонь поменьше;
  • следите за содержимым кастрюли, как только вода практически выкипит, отключайте плиту;
  • накройте кастрюлю крышкой и дайте каше спокойно впитать остаток воды;
  • помойте лук, нарежьте средними кубиками;
  • промойте морковь, нарежьте аналогично;
  • подготовленные овощи выложите на прогретую сковороду, взбрызните их маслом;
  • обжаривайте овощи до полной готовности;
  • промойте хорошо грибы, обрежьте червоточинки, нарежьте кубиками;
  • возьмите форму для запекания (стеклянную, керамическую);
  • смажьте ее дно маслом;
  • выложите гречневую кашу;
  • поверх нее положите обжаренные овощи;
  • самый последний слой – грибы (их можно использовать как свежими, так и обжаренными);
  • залейте будущую запеканку сливками, добавьте специи;
  • натрите на терке сыр, посыпьте форму сверху;
  • поставьте ее в духовку на 40-45 минут при 180°.

Достаньте готовую запеканку из духового шкафа и удивите своих близких вкусным, полезным блюдом.

Запеканку из гречки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве необычного гарнира.

Каша рисовая с овощами

Приготовили рыбные котлеты и не знаете, что к ним подать? Естественно, рассыпчатый рис и овощи!

Что понадобится:

  • 250 г крупы рисовой;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 перец;
  • 650 мл холодной воды;
  • оливковое масло;
  • специи.
  • промойте рис и замочите его в воде;
  • помойте морковь и лук, натрите их на терке;
  • помойте перец, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой;
  • возьмите кастрюлю с толстым дном, например, казан и поставьте ее на огонь;
  • налейте масло и выложите все овощи;
  • обжарьте их до полуготовности;
  • добавьте в посуду рис, воду, специи;
  • перемешайте, накройте крышкой, огонь сбавьте до минимума;
  • готовьте блюдо 20 минут, периодически проверяя, как выкипает вода.

Приготовленный таким образом рис чем-то напоминает вегетарианский плов, однако подобное блюдо можно готовить и немного иначе.

Альтернативный рецепт выглядит так:

  • сначала готовится рисовая каша, в которую обязательно добавляется сливочное масло;
  • отдельно на сковороде обжариваются все овощи до готовности;
  • обжаренные овощи смешиваются с рисовой кашей и подаются в качестве гарнира к рыбным котлетам.

Кстати, к ним можно добавить и свежие томаты.


Рис - универсальная крупа, хорошо сочетающаяся с любым видом овощей.

Необычный картофель

Если обычный отварной картофель уже «приелся», то можно приготовить интересное блюдо под названием «варено-жареная картошка». Для этого отварите очищенные клубни картофеля до готовности в подсоленной воде, а затем просто обжарьте его на сковороде.

Какой гарнир еще можно приготовить из картофеля? Небольшие картофельные шарики, которые вдобавок ко всему могут быть еще и с сюрпризом. Итак, отварите клубни в подсоленной воде, слейте ее, добавьте молоко, масло и помните картофель.

Добавьте в него два сырых яйца, перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и с помощью ложки сформируйте из «толченки» небольшие шарики. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета и подавайте к столу.

Кстати, внутрь таких шариков можно «спрятать» сыр, в этом случае они станут еще более вкусными.

Ну и еще один вариант приготовления картофеля – его тушение совместно с овощами. При этом список ингредиентов можно спокойно подстраивать под нужды конкретного человека.

Тушеная зеленая фасоль

Рыбные котлетки практически универсальное блюдо, ведь ими могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете. Но, чтобы лишние килограммы не возвращались на свои места, гарнир в этом случае так же должен быть легким и полезным. Хотите есть и не поправляться? Легко!

Возьмите:

  • зеленую стручковую фасоль;
  • миндаль;
  • 1 головку чеснока;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • специи.

Что делать?
Хорошо промойте свежую фасоль, обрежьте ее хвостики, разрежьте пополам.

Если для готовки используется замороженная смесь, то вначале ее необходимо достать из пакета, переложить в миску и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После этого фасоль нужно промыть и порезать пополам.

  • Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь.
  • Посолите.
  • Положите в закипевшую воду стручковую фасоль.
  • Варите примерно 4-6 минут.
  • Почистите чеснок, измельчите 2-3 зубчика.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло.
  • Положите в посуду чеснок.
  • Слегка измельчите миндаль.
  • Добавьте его к чесноку, как только он даст аромат.
  • Добавьте любые любимые специи.
  • Потомите орехи несколько минут на сковороде.
  • Слейте воду из кастрюли, в которой варилась фасоль.
  • Добавьте ее к миндалю.
  • Обжарьте смесь на среднем огне 4-6 минут.

При подаче к столу готовое блюдо можно украсить свежей, мелко порезанной зеленью.


100г спаржевой фасоли - всего 31 кКалл.

Средиземноморский салат на русском столе – необычно и вкусно

Надоели «тяжелые» гарниры и хочется съесть что-то легкое, но сытное? Приготовьте салат, родина которого – Средиземноморье, и не прогадаете.

Возьмите:

  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2-3 красных помидора или 3-4 томата;
  • 1 головку красного лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 200г твердого сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Этапы готовки:

  • хорошо промойте все овощи;
  • почистите лук и чеснок;
  • очистите перец от семян;
  • нарежьте небольшими кубиками цукини, перец и помидор;
  • измельчите 2-3 зубчика чеснока с помощью ножа;
  • нарежьте лук тонкими полукольцами;
  • измельчите базилик;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • соедините все ингредиенты в большом салатнике, перемешайте;
  • добавьте соль, специи и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Стоит отметить, что на родине такой салат принято употреблять в пищу в теплом виде. При этом для того, чтобы разогреть ингредиенты, не нужно ставить салатницу в микроволновку. Достаточно разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла и заправить ими холодные овощи.

Вегетарианская лазанья

Стоит отметить, что такое блюдо, как лазанья овощная, не может считаться полноправным вегетарианским рецептом, поскольку для приготовления листов пасты стандартно используется куриное яйцо.

При всем при этом нижеприведенный пошаговый рецепт очень пригодится ценителям вкусной и здоровой пищи, которые не терпят гастрономических излишек, но и не хотят голодать.

Ведь лазанья в сочетании с рыбными котлетами, приготовленными на пару, представляет собой идеальный «дуэт» вкуса и пользы.

Итак, подготовьте:

  • 7-8 листов лазаньи;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 перца болгарских (лучше разных цветов, так готовое блюдо станет «красочнее»);
  • 1 морковь;
  • 180 г твердого сыра;
  • 200 тыквы;
  • 250 мл сливок;
  • кардамон;
  • карри;
  • куркума;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  • промойте фасоль, разрежьте пополам;
  • помойте, почистите тыкву, нарежьте соломкой;
  • помойте морковь, очистите, натрите на терке;
  • вымойте перец, вырежьте его сердцевину и удалите семена, нарежьте соломкой;
  • отварите стручковую фасоль в хорошо подсоленной воде (5 минут);
  • обжарьте на сковороде с оливковым маслом морковь до полуготовности;
  • добавьте к ней перец и тыкву, налейте воды, добавьте все специи;
  • тушите овощи практически до полного размягчения;
  • добавьте в сковороду фасоль, отключите огонь.
  • подготовьте форму для запекания;
  • смажьте ее сливочным маслом;
  • положите первый лист пасты;
  • выложите на него овощную смесь;
  • закройте овощи следующим листом (так нужно делать до тех пор, пока тушеные овощи не закончатся);
  • уложите поверх начинки последний лист лазаньи;
  • залейте форму сливками;
  • закройте сверху кулинарной фольгой;
  • отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190-210°;
  • достаньте форму для запекания, уберите фольгу;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • посыпьте им блюдо;
  • отправьте вновь его в духовку для расплавления сырка.


Овощная лазанья – вкусный привет из солнечной Италии. Главное преимущество такого блюда - его многофункциональность. Ведь на основе стандартных листов пасты можно без труда создавать множество разнообразных вариантов лазаньи.

Спагетти с брокколи

Важное отступление: для того, чтобы такие «макарошки» получились не просто съедобными, а по-настоящему изысканными, лучше использовать специальную пасту, а не всякие рожки и ракушки. В крайнем случае, за основу можно взять обычные спагетти. Это поможет немного сэкономить, при этом не испортив вкус «заграничного» блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 1 упаковка пасты или спагетти;
  • 300 г брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 0,5 ч.л. соли (остальные специи по вкусу);
  • зеленый лук;
  • оливковое масло.

Приступаем к готовке:

  • возьмите глубокую сковороду;
  • вылейте в нее оливковое масло, разогрейте;
  • почистите чеснок, раздавите ножом 3 зубчика, переложите их в хорошо прогретую сковородку;
  • вымойте и нарежьте зеленый лук, добавьте его к чесноку;
  • обмойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половины;
  • хорошо вымойте брокколи, разрежьте на небольшие соцветия;
  • добавьте в сковороду воды, положите в нее брокколи;
  • приправьте все специями и лимонным соком;
  • тушите до готовности овощей;
  • вскипятите воду, посолите ее;
  • положите в воду пасту или спагетти;
  • варите либо до состояния «аль денте», то есть до полуготовности, либо до мягкого состояния;
  • слейте воду с готовых «макарошек», добавьте к ним готовые овощи;
  • натрите сыр на крупной терке и посыпайте им блюдо перед подачей к столу.

Итак, не забывайте, что люди обычно высоко оценивают не только вкусовые качества блюда, но и способ его подачи. Не поленитесь, найдите время и внимательно просмотрите различные кулинарные фото в интернете, чтобы уже завтра начать создавать целые «картины» из еды.