Чем опасно употребление пива во время беременности. Можно ли пить пиво во время беременности? Почему будущим мамам хочется пива

«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещенное» на время беременности. Порой будущей мамочке может захотеться чего-нибудь эдакого, например, выпить стаканчик холодного пива во время беременности. Как поступить в такой ситуации, выпить хмельного напитка и успокоиться, или же продолжать мучиться от «пивной» жажды?

Каждый из нас наверняка знает, что спиртные напитки оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Впитываясь в кровь, алкоголь разносится по всему организму, нарушая работу многих органов и систем, отравляя каждую клетку токсическими веществами. То же самое происходит и в организме плода, каждый раз, когда его мама позволяет себе рюмку-другую. Это, в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков, категорически противопоказанных на время беременности. А вот насчет употребления пива при беременности, мнения специалистов в этом вопросе весьма неоднозначны.

Пиво при беременности. «Я только один глоточек».

Пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире. Этот слабоалкогольный напиток изготавливают путем брожения ячменя, посредством добавления пивных дрожжей и хмеля. «Живое» пиво считается довольно полезным напитком, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Пожалуй, именно по этой причине некоторые медики по сей день рассказывают о пользе данного продукта брожения и утверждают, что «от нескольких глотков ничего плохого не случится». Однако доблестные работники нашей медицины совершенно не учитывают состав нынешнего пива, когда дают «добро» на его употребление во время беременности. Сейчас, производимый отечественными пивоварнями напиток трудно назвать «пивом», так как большинство его компонентов являются опасными для здоровья химическими веществами, основное предназначение которых заключается в увеличении срока годности продукта без потери его вкусовых качеств. В общем, ничего хорошего от такого пива ждать не стоит. Даже употребление небольшого количества такого напитка может вызвать нарушения работы сердца, мозга и печени плода. Поэтому, пиво при беременности должно быть под строгим запретом, если конечно, у вас нет возможности раздобыть качественный и гарантированно безопасный продукт. В таком случае, пара глотков пива во время беременности не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Безалкогольное пиво при беременности. Стоит ли рисковать?

Женщины, одержимые непреодолимой жаждой пива в период беременности, практически уверены в безопасности безалкогольного ячменного напитка. Ну, не зря же его считают безалкогольным, правда? Многие удивятся, но слово «безалкогольный» не применимо к такому напитку, как пиво, в принципе. Технология изготовления безалкогольного пива ничем не отличается от традиционно используемой, так как в обоих случаях применяют дрожжи, которые вызывают брожение. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве, хоть и в малых количествах, но все же присутствует, как бы странно это не звучало. То, что безалкогольное пиво очень даже алкогольное – полбеды, ведь такой напиток, ко всему же, содержит большое количество консервантов и химических добавок, благодаря которым он отдаленно, но напоминает по вкусу традиционное пиво. К тому же, в безалкогольном пиве содержится большое количество фитоэстрогенов – веществ, которые могут изменить ход беременности не в лучшую сторону.

Пиво при беременности пить – здоровью малыша вредить!

Следует понимать, что любой алкоголь, в том числе и пиво при беременности, проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода. Алкоголь провоцирует спазм кровеносных сосудов в незащищенном организме малыша, в результате чего у него возникает кислородное голодание. Еще не умея дышать, ребенок «задыхается» в утробе матери, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем крохи. Как результат – отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, проблемы со здоровьем с момента появления на свет. Употребление пива во время беременности в больших количествах может стать основной причиной прерывания беременности или спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина употребляет пиво в первой половине беременности, риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями развития повышается в несколько раз.

Помимо алкоголя, пиво включает в себя отравляющие организм вещества – альдегиды, сивушные масла, эфиры, токсические соединения. Попадая в организм, они нарушают обменные процессы, затрудняя усвоение витаминов и микроэлементов.

Пиво при беременности может вызвать гормональный дисбаланс в организме матери. Известно, что чрезмерное употребление данного слабоалкогольного напитка является основной причиной появления у женщин вторичных мужских признаков: чрезмерного роста волос на лице, изменения тембра голоса и т.д. Кроме того, употребление пива при беременности может повлечь за собой такие страшные последствия, как бесплодие у будущего поколения. Мамы мальчиков, часто позволяющие себе бокал пива во время беременности, имеют все шансы остаться без внуков.

Самый безобидный вред, который может нанести женщине пиво в период беременности – прибавить на весах пару-тройку килограмм. Пиво содержит хмель, который способствует набору лишнего веса.

Пить или не пить пиво во время беременности?

На этот вопрос каждая женщина должна дать ответ на подсознательном уровне. Если будущая мама хочет легко выносить и родить здорового полноценного ребенка, ответ очевиден. Несмотря на свои желания и привычки, на время беременности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, заботясь, в первую очередь, не о себе, а о маленьком человечке в утробе, который рассчитывает на мамину защиту. Не стоит доверять тем «мамашам», которые рассказывают, что пить пиво во время беременности можно: «Я пила всю беременность пиво, и ничего, нормальный ребенок родился». Во-первых, все дети разные и, как говорится, «раз на раз не приходится», а во-вторых, еще неизвестно, какими будут последствия для ребенка от употребления алкоголя при гестации.

Если нет сил превозмочь желание выпить пива во время беременности – съешьте кусочек моркови. Медики считают, что тяга к пиву возникает на фоне нехватки витамина «B», так что, пора запастись полезными продуктами и терпением. Все у вас получится!

Ожидание малыша – это множество радостных и неприятных ощущений, различные запреты и огромная ответственность. Порой очень трудно разобраться, что можно, а что нельзя. Например, пиво во время беременности – это однозначный запрет? А если очень хочется? Здесь важно разобраться, как пиво может или не может повлиять на здоровье самой женщины и её малыша.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Любой благоразумный человек ответит: нельзя. Алкоголь – самый настоящий токсин. Чтобы справиться с ним, даже организм взрослого человека вынужден предельно активизироваться. В тяжёлых случаях алкогольная интоксикация требует срочной помощи врачей.

Когда женщина ждёт ребёнка, начинается глобальная перестройка её внутренних органов и систем. Возрастает количество крови, сердце работает с повышенной нагрузкой. То же можно сказать о почках, печени, пищеварительном тракте, эндокринных железах. Не случайно будущей маме приходится садиться на диету, отказываться от многих видов спорта. Нельзя даже туфли на каблуках носить из-за опасности перегрузки позвоночника. В таком состоянии любой алкоголь, даже некрепкий, нанесёт женщине огромный вред. О том, как может пострадать ребёнок, речь пойдёт ниже.

Иногда будущие мамы варьируют свои вопросы. Например, может ли беременная женщина пить живое пиво или безалкогольное? В обоих случаях ответ – нельзя. Живое пиво – всё тот же алкоголь, пусть и без химических консервантов (хотя и здесь нет никаких гарантий). О безалкогольном пиве при беременности разговор должен быть особым.

Почему беременным хочется пива?

Если будущая мама, увы, уже страдает пивным алкоголизмом, такое желание объясняется зависимостью. Ещё один вариант – будущая мама была неравнодушна к пиву до беременности, и организм просто напоминает о прежних привычках. Но возможна и другая ситуация. Допустим, женщина не любит пива или вообще никогда его не пробовала. И вдруг будто кто-то изнутри ей нашёптывает, что не худо бы отведать пенного напитка. Как это можно объяснить?

Учёные нашли этому логическое обоснование. Наш организм – сложнейшая система с элементами саморегулирования. При нехватке тех или иных веществ наше сознание получает подсказку. Правда, не всегда понятную. Например, каждый человек однажды может почувствовать желание вдохнуть пары ацетона. Что это, внезапная токсикомания? Нет, это один из побочных эффектов малокровия. Если беременной женщине захотелось пива, самый вероятный вариант – недостаток в организме витаминов группы В, А, Е. Возможна нехватка клетчатки, фруктовых и молочных кислот.

Что думают некоторые будущие мамы, когда узнают о таком дисбалансе в своём организме? Многие из них задают вопрос: можно ли беременным живое пиво, ведь оно менее вредно? А так будет польза организму – витамины, микроэлементы и так далее. Но и живое пиво под категорическим запретом. Кроме того, чтобы получить необходимую дневную норму полезных веществ, придётся употребить около трёх литров напитка.

Стоит ли потакать подобным желаниям? Некоторые женщины считают, что пива «требует ребёнок», и отказывать себе в подобных случаях нельзя. Не стоит так думать. Ребёнок начнёт чего-либо требовать только после рождения. И если его мама будет позволять себе пить пиво, в число жизненно необходимых факторов могут войти специальный медицинский уход, масса лекарств и даже хирургические операции.

Последствия употребления пива при беременности

Если беременная женщина позволяет себе употреблять алкоголь, что может случиться с её ребёнком? Наиболее вероятно, что кроха родится с недостаточным весом и ростом. Скорее всего, прибавка килограммов и сантиметров будет происходить очень медленно, так что сын или дочка рискуют на всю жизнь остаться очень худыми и низкорослыми. Очень высока вероятность психофизических нарушений (проблемы двигательной системы, обучения, поведения, памяти, внимания).

К сведению:

Самые тяжёлые последствия – это пороки сердца, патологии других внутренних органов, аномалии конечностей (например, сросшиеся пальчики) и физические уродства.

Конечно, есть шанс, что с ребёнком ничего не случится. Он родится здоровым, доношенным, без видимых проблем с рефлексами и дальнейшим развитием. Однако последствия алкоголизации плода могут проявиться только через несколько лет, в том числе у подростка. Если на одной чаше весов незначительный вкусовой каприз, а на другой – возможные болезни и беды собственного ребёнка, нужно ли говорить о выборе? Ведь проблему пивных желаний так просто решить!

Как сделать, чтобы пива не хотелось?

Здесь всё просто. Необходимо сбалансировать свою диету:

  • на завтрак желательно есть ячневую или перловую кашу;
  • на 30% составить свой рацион из овощей и фруктов;
  • продукты лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить;
  • обязательно добавлять в блюда свежую зелень;
  • максимально ограничить крепкий чай и кофе;
  • пить воду, натуральные соки, готовить морсы и кисели;
  • обязательно (если нет непереносимости) употреблять молоко и любые кисломолочные продукты, это основной источник кальция;
  • есть рыбу жирных сортов (в такой пище содержатся важнейшие пищевые кислоты);
  • а вот мясо, напротив, употреблять только нежирное.

Такие относительно простые меры помогут организму будущей мамы не испытывать недостатка в питательных веществах. К рациональной диете обязательно должны добавиться прогулки, полноценный, качественный сон и положительные эмоции. Тогда и на пиво тянуть не будет.

Живое, безалкогольное или обычное пиво при беременности категорически запрещено. Позволять себе подобную слабость значит безответственно относиться к своему положению и ребёнку.

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

С наступлением беременности многие будущие мамочки начинают крайне щепетильно относиться ко всему, что должно отправиться в их организм, с усиленной подозрительностью рассматривая даже привычные продукты на предмет потенциального вреда для своей крохи. Но есть и другая категория «родительниц», которые придерживаются того мнения, что дама в положении должна есть и пить, все что «душа пожелает», потому что если «беременный» организм чего-то требует, ему это нужно непременно дать. Беременные известны своими необычными вкусовыми пристрастиями и причудами, поэтому и такое желание, как выпить пива, ни у кого удивления не вызывает. Вот здесь у «сознательных» мамочек и возникает резонный вопрос, а можно ли пить пиво во время беременности.


Можно ли пиво при беременности?

Многие беременные объясняют употребление пива тем, что организм «просит» недостающих ему витаминов группы B, по аналогии с тем, как нехватка кальция вызывает у беременных нестерпимое желание погрызть мела. Пивное сусло, действительно, богато на витамины, что, к сожалению, нельзя сказать о конечном продукте, произведенном промышленным способом. Польза такого напитка, насыщенного консервантами и красителями, весьма сомнительна, вред же от пива не только для беременной женщины, но и для любого другого человека, уже давно научно обоснован. А дефицит полезных веществ лучше всего восполняют витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.

Второй аргумент, который приводят «пузатые» любительницы пива в защиту пенного напитка, это его слабоалкогольность. Безвредность напитков, содержащих низкую концентрацию алкоголя, это опасная иллюзия, которая стала причиной всплеска опасного заболевания – пивного алкоголизма, которому особенно подвержены женщины и подростки. Что касается воздействия пива на развитие плода, к сожалению, плацентарный барьер пропускает молекулы алкоголя, независимо от источника его происхождения. Спирт, попавший в кровь беременной женщины, проникает в организм малыша, и неважно, откуда он взялся – из водки, пива или спиртовой настойки пустырника. Именно поэтому следует исключить любой алкоголь, особенно в период формирования органов и тканей плода.

Помимо этого можно перечислить и другие «побочные эффекты», явно голосующие за вопрос, можно ли пить пиво при беременности, не в его пользу:

  • этот напиток достаточно калориен сам по себе и вызывает повышение аппетита, поэтому его любители часто страдают от избыточного веса, что является еще одним фактором риска во время беременности (может возникнуть ожирение, гестационный сахарный диабет);
  • пиво оказывает негативное влияние на печень и почки, которые и так испытывают во время беременности повышенную нагрузку, особенно это касается беременных, имеющих склонность к гипертонии, позднему гестозу, почечным проблемам;
  • содержащиеся в пиве растительные гормоноподобные вещества способны смещать гормональный баланс организма, а во время беременности это грозит угрозой невынашивания и прочими осложнениями.

Безалкогольное пиво при беременности

Что касается употребления безалкогольного пива во время беременности, то здесь тоже все не совсем однозначно. Заменять этим напитком «обычное» пиво большого смысла нет. Конечно, в этом пиве не содержится алкоголя, но зато в его состав входят различные синтетические добавки, в том числе и консерванты. Строго говоря, к настоящему пиву безалкогольное имеет мало отношения. Скорее это газированный напиток, имитирующий запах, цвет и вкус пива, благодаря химическим веществам в его составе.

И еще одна причина, по которой пить этот напиток не следует - он вызывает желание съесть вместе с ним чего-нибудь соленого (чипсы, рыбку, сухарики), а соль задерживает в организме жидкость, вызывая отеки.

Если аргументы против употребления пива во время беременности вас не убедили, перечислим еще раз все возможные последствия:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • рождение маловесного ребенка;
  • отслойка плаценты;
  • физические и умственные пороки в развитии ребенка.

Рассказы женщин, которые утверждают, что пили пиво всю беременность и ничего страшного не произошло, не должны играть главную роль в вашем решении, пить ли вам пиво во время беременности или нет. Ведь в данном случае на кону жизнь и здоровье вашего малыша, а не абстрактного ребенка посторонней женщины.

Если вам все же настолько хочется пива во время беременности, что устоять против искушения вы не можете, то по крайней мере постарайтесь снизить негативное влияние этого напитка:

Иногда беременной женщине очень хочется выпить немного холодного пива. Как быть?

Это популярнейший напиток во всем мире. Его готовят способом брожения ячменя с добавлением пивных дрожжей и хмеля.

Довольно полезным считается «живое пиво», потому что содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому некоторые медики допускают употребление беременными небольшого количества этого напитка. Но сегодня изготавливают пиво, основываясь на включении в его состав опасных для здоровья компонентов, обеспечивающих ему длительный срок годности без потери вкусовых качеств.

Даже маленькая доза (глоток) этого слабоалкогольного напитка беременными вызывает нарушения в сердце, мозгу и печени будущего ребенка. Алкоголь, впитываясь в кровь, распределяется по всему организму, отравляя каждую клеточку токсинами.

Можно ли во время беременности пить пиво?

Однозначно – нет! Существует множество исследований, которые подтверждают это. Абсолютно доказано, что оно вредит развивающемуся плоду. Если в первом и во втором триместрах беременности регулярно употреблять пиво, то малыш может родиться с различными аномалиями и даже уродствами – то есть, данный напиток оказывает тератогенное воздействие. Помимо этого, злоупотребление пивом вызывает очень опасный симптом задержки внутриутробного развития плода – ЗВУР. При нем не развивается в полной мере, он испытывает гипоксию – недостаток кислорода, что ведет к фетоплацентарной недостаточности – это негативно отражается на плаценте и, как последствие – на питании плода.

Алкоголь, находящийся в пиве проникает через плаценту в кровь плода, вызывая спазм кровеносных сосудов. Не умея дышать, ребенок испытывает кислородное голодание и буквально задыхается в материнской утробе, что отрицательно влияет на работу его внутренних систем и органов. В результате – умственная и физическая отсталость, маленький вес при рождении. Если пить пиво на ранних сроках беременности, то ситуация только усугубится и разрешиться даже внутриутробной гибелью плода. Однако даже это не все. Если женщина употребляла пиво на ранних сроках, то опасность появления на свет малыша с аномалиями развития в несколько раз возрастает, и уже в третьем она может иметь синдром отмены, свойственный алкоголикам и проявляющийся в дрожании рук, непреодолимом желании выпить, причем, прямо с утра, чтобы весь оставшийся день прекрасно себя чувствовать.

Кроме алкоголя в пиве содержатся отравляющие вещества – альдегиды, эфиры, сивушные масла, токсичные соединения. Попав в организм, они разрушают обменные процессы, затрудняют усвоение полезных веществ.

Кроме того, пиво при беременности может спровоцировать гормональный сбой в организме женщины. Если употреблять пиво при беременности в больших количествах, не исключено, что у беременной появятся некоторые мужские черты: чрезмерный рост волос на лице, изменение тембра голоса и пр.

Наконец, употребление этого слабоалкогольного напитка во время беременности может вызвать бесплодие у наследников.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Как и обычное, безалкогольное пиво делается на дрожжах, вызывающих брожение. Поэтому в очень маленьких дозах (примерно 1%), но алкоголь присутствует в нем. Но главная опасность такого пива – в химических добавках, которые придают ему вкус, цвет и аромат. Поэтому из-за большого содержания в нем консервантов оно еще более вредно, чем обычное. Вдобавок ко всему, безалкогольное пиво содержит множество фитоэкстрагенов, которые могут изменить не в лучшую сторону весь ход беременности.

Когда женщине просто невмоготу, она может заменить пиво… свежей морковкой. Замена, конечно, не равнозначная, зато полезная. Существует мнение, что если беременные сильно хотят пива, значит, им не хватает витаминов группы В, которых в моркови содержится в избытке.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности