Бульон из семги рецепт. Суп из семги - простой рецепт. рецептов как приготовить суп из семги

Семга – королева среди рыб. Суп, приготовленный из семги – король среди первых блюд!

Царские эпитеты семга заслужила благодаря принадлежности к деликатесам и неимоверно нежному вкусу. Однако, главная ценность благородной рыбы заключается в накопленных ею минеральных веществах. И, не смотря на то, что это жиросодержащий продукт – диетологи «прописывают» ее даже тем, кто ведет борьбу с избыточным весом.

Но существовали времена, когда семга не считалась деликатесом и едой для гурманов. Например, в Шотландии, где реки были переполнены красной рыбой, батраки нанимались на работу только при условии, что их дневной рацион не будет содержать семгу.

Сегодня семга стала «аристократкой». Ее подают в тех домах, где нужно подчеркнуть высокий статус хозяев. А дорогие рестораны считают долгом иметь лососевые блюда в своем изысканном меню. Но эта прирученная хищница не погордилась стать завсегдатаем и обычных домашних застолий.

Особой популярностью пользуются супы из семги. И даже, если основным ингредиентом в ухе выступает не филе, а голова, брюшко, плавники или хвост, супчик нисколько не теряет царского вкуса.

Итак, сегодня в нашем меню – суп из семги. И лучшие рецепты посвящены ему.

6 рецептов как приготовить суп из семги


Рецепт 1. Сливочный суп с семгой

Семга и сливки – базовые ингредиенты традиционных супов из рыбы у скандинавских народов. Они прекрасно дополняют друг друга, рождая удивительно нежный вкус. Мы разнообразим рыбный суп мидиями. А подавать его будем с румяными крутонами, приправленными травами Прованса и маслом из тыквенных семечек.

На 4 порций супа понадобится: полкилограмма семги (можно обрезь для бульона), 400 г сливок 33%, 100 г мидий, 300 грамм картофеля, 100 грамм лука, 100 грамм морковки, 100 грамм болгарского перца, 7 помидоров черри, 5 веток тимьяна, щепотка мускатного ореха, пару зубиков чеснока, 50 грамм масла сливочного; соль, перец, сладкая паприка, укроп – по вкусу. Для крутончиков: хлеб тостерный, масло тыквенное, паприка красная, прованские травки, чеснок сухой.

  1. Приготовление начинается с запекания овощей в кастрюле, которая будет нам готовить суп. Предпочтительнее брать ту, у которой толстое дно. Из подготовленных продуктов взять одну небольшую морковку, луковицу и чеснок. Морковь порезать толстыми «шайбочками». С лука снять только первую «одежку», остальные золотые слои оставить для большего аромата. Разрезать на половинки. Чеснок почистить и тоже разделить пополам. Все овощи выложить в пустую кастрюлю срезами вниз. Припечь на большом огне, пока не появятся хорошо прирумяненные следы.
  2. Печеные овощи залить литром холодной воды. Семгу (хребет и брюшко) положить в кастрюлю. Веточки свежего тимьяна и укропа, смотанные ниткой в пучок, отправить туда же. Довести до кипения и варить около 15 минут. Огонь слабый.
  3. Из рыбно-овощного бульона достать рыбку и зелень. Процедить через мелкое ситечко и вернуть чистый наваристый бульон назад в кастрюлю. Положить в него мелко порезанный картофель и снова на плиту. Если в бульоне варилось филе семги – его отложить, и присоединить к супу уже в самом конце, вместе со сливками.
  4. Оставшиеся сырые овощи помыть, почистить, порезать красивыми кубиками (черри на половинки) и обжарить на сливочном маслице три минуты. Всю эту разноцветную компанию отправить в суп. А также – орех мускатный, соль и перец. Вместо двух последних ингредиентов уху можно приправить пряной смесью «Лимонный перец», которая кроме соли и перца содержит лук, чеснок, сахар, кислоту и цедру лимона, куркуму. Заправленный бульон варить до полной готовности овощей.
  5. По окончания приготовления супа положить мидии, измельченные зубики чеснока и зелень. Последний ингредиент – сливки. Как только сливочный суп закипит, снять с горячей поверхности.
  6. Формочками для выпечки вырезать из хлеба сердечки. Смазать крутоны маслом, присыпать прованскими травами, чесноком, паприкой и поместить горячую в духовку. Пожарить до хрустящей корочки.
  7. Подавать сливочный суп с каплями тыквенного масла и романтическими греночками.

Рецепт 2. Суп из головы семги

Насыщенным и густым бульон получается из рыбьих голов. А в голове большой семги еще и мяса много. Поэтому изысканный суп с ароматом и вкусом натурального лосося удивит своей незатейливостью и станет любимым блюдом не только повседневных трапез, но и к праздничному столу его подать будет не стыдно.

На 3-4 порции супа понадобится: одна голова семги, 3 картофелины, две луковицы, морковка, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 50 г водочки, сливочное масло для обжарки овощей, лавровый лист, душистый, черный перцы и соль – по вкусу.

  1. Суп из головы семги можно легко испортить, если предварительно не удалить жабры. Поэтому приготовление ухи нужно начать именно с тщательной обработки головы.
  2. Вычищенная и вымытая голова закладывается только в холодную воду. Чтобы она сварилась и отдала бульону аромат и все соки, ей потребуется 20 минут. Периодически следует снимать пенку, чтобы бульон не потерял прозрачность.
  3. В это время займемся овощами. Одну луковицу и клубни картофеля очистить и нарезать ровными, пропорциональными кубиками. Лук – мелкими, картофель – средними. Петрушку и укроп вымыть и мелко нашинковать. Половину зелени, лук, картофель переложить в отдельную миску.
  4. Вторую луковицу и морковку почистить, помыть и нарезать тоже в форме кубиков. Обжарить до легкого «румянца», используя сливочное масло. В конце – приправить перцем. Пережаривать овощи не стоит – они потеряют аромат.
  5. Голову достать из кастрюли и разобрать. Бульон процедить через марлю и перелить в чистую емкость. Вернуть на плиту, но огонь убавить, чтобы жидкость сильно не кипела. Посолить.
  6. Как только появятся пузырьки кипения, выложить в кастрюлю сырой лук, картофель и часть зелени. Суп должен свариться до полуготовности (около 15-20 минут). Добавить лаврушку, душистый перец и обжаренные овощи. Довести до готовности и можно возвращать в бульон мясо из головы (если голова маленькая – всю целиком). Как только уха снова начнет закипать – влить водку. Дать ей закипеть вместе с супом.
  7. Готовый суп из головы семги разлить по глубоким тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и подать к столу с хрустящими хлебцами.

Рецепт 3. Норвежский суп с семгой

Уха по этому рецепту – традиционное блюдо северной страны, на котором взращивались великие и славные воины – викинги. Питательный и полезный суп из семги обеспечивал их силой, повышенной выносливостью и стойкостью перед врагом.

Для кастрюли объемом 3 литра понадобится: голова, хребет, кожа семги, 300- 400 г стейка семги, 1 лук порей (без перьев), 1 репчатый лук, морковка, 3 картофелины, 4 шт. средних томатов, столовая ложка муки, 2 ст. ложки растопленного масла сливочного, 200 мл сливок (жирных), черешок сельдерея; лавровый лист, соль, душистый перец, укроп – по вкусу.

  1. Традиционно норвежская уха готовится на рыбном бульоне. Поэтому, прежде всего, следует подготовить рыбу: хребет, кожу промыть, из головы достать жабры и тоже хорошенько вымыть под проточной водой. Выложить все в кастрюлю и залить фильтрованной холодной водой. Постоянно снимая пену, довести бульон до кипения. Долго варить лососевую рыбу не стоит. Ее мясо очень нежное, и уже через 20 минут кипения может стать жестким, потерять питательные и вкусовые качества.
  2. Когда пена прекратит образовываться, положить в кастрюлю луковицу и одну очищенную от кожуры картофелину. Пять минут покипятить и отдать супу лавровый лист, душистый перчик. Бульон варится до готовности картошки. На это потребуется 20 минут, что оптимально и для рыбы.
  3. Готовую картофелину достать из супа и размять в пюре с помощью блендера. Чтобы масса получилась однородной, добавить немножко бульона.
  4. Бульон процедить. Рыбные косточки разобрать, выбрав из них мясо. В наваристую жидкость выложить картофельное пюре и снова поставить на огонь.
  5. Сельдерейный стебель и лук порей промыть, нарезать тонкими полосками и обжарить до мягкой золотистости на сливочном масле. Ароматное масло с луком отправить в кастрюлю к ухе. Сюда же положить протертые помидоры без кожицы и морковку с картофелем, нарезанные суповыми кубиками. Варить овощи под крышкой 15 минут.
  6. Приготовить заправку. Муку подсушить на сковородке, добавить к ней сливочное масло и обжарить. Заправку разбавить 200 граммами бульона и тщательно размешать до однородности, чтобы не было комочков. После закипания ввести теплые сливки, дать еще раз закипеть и залить сливочную заправку в суп с овощами. Хорошо перемешать.
  7. Стейк семги разрезать на удобные кусочки, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и убавить огонь. Суп не должен кипеть! Если рыба будет не вариться, а тихо томиться – рыба приобретет нежный вкус, и суп от этого только выиграет.
  8. Готовому супу дать настояться 40 минут. Но подают его горячим (подогретым). Ароматный норвежский суп с нотками томата и сливочной нежностью приправляется свежим укропом и тончайшим ломтиком лимона.

Рецепт 4. Сырный суп с семгой

На 4 порции супа понадобится: 400 грамм семги, 200 грамм плавленого сыра, 100 грамм шпината, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 картофелина, чайная ложка сладкой паприки; соль, молотый перец – на вкус, растительное (или сливочное) масло для обжарки.

  1. Стейки семги очистить, хорошо промыть, сбрызнуть соком лимонным и дать постоять 5-10 минут. Рыбу залить двумя литрами холодной воды и поставить на среднюю температуру вариться. В процессе кипения не забывать снимать образовывающуюся пенку. Бульон готовить не больше 20 минут.
  2. Мясо рыбы отделить от косточек и разобрать на удобные кусочки.
  3. Луковицу, морковку и перец помыть, очистить и нарезать равномерными небольшими кубиками.
  4. Овощи обжарить на масле. Как только зазолотится лук – снять с плиты. Не пережаривать.
  5. Картофель почистить и тоже нарезать для супа в форме кубиков.
  6. Прижаренные овощи и картофель переложить в кастрюлю с готовым бульоном. Когда в супе появятся пузырьки кипения – положить плавленый сыр. Накрыть крышкой и держать на плите с умеренным огнем до готовности картофеля.
  7. В готовый суп добавить порезанный шпинат, затем кусочки семги. Посолить, поперчить и всыпать молотую паприку. Еще пару минут отвести супу для полной готовности. Как закипит – снять с горячей поверхности.
  8. Вкусный, нежный и бархатистый суп с плавленым сыром, семгой, и шпинатом готов.
  9. Большего аромата такому супу придадут крутоны с чесноком.

Рецепт 5. Праздничная солянка с семгой

Эта солянка с красной рыбой украсит любые будни. Готовится легко, быстро насыщает и оставляет послевкусие праздника.

На 4 порции супа понадобится: суповой набор из одной семги, 300 грамм семги (можно часть заменить осетриной, судаком), 3 маринованных белых гриба, 2 лимонных колечка, 2 соленых огурчика, 10 маслин б/к, маленькая баночка оливок б/к, луковица, 2 ложки растительного масла, по столовой ложке каперсов и муки, половина стакана огуречного рассола, 2 ложки томата-пюре, специи по вкусу (перец горошком, соль, лаврушка, укроп и петрушка).

  1. Из хребта, плавников и хвоста приготовить 1 литр наваристого бульона.
  2. В отдельной кастрюле, где будет готовиться солянка, обжарить измельченный лук, довести его до румяного цвета с помощью муки. Влить процеженный бульон, огуречный рассол и все хорошенько размешать.
  3. Суп довести до кипения.
  4. Каперсы измельчить, белые грибы порезать красивыми кусочками. Положить в кастрюлю, пусть тоже закипят.
  5. Огурцы тонко очистить и нарезать кубиками. Рыбу вымыть, разобрать на кусочки, ошпарить кипятком и слегка припустить на сковородке с маслицем, огурцами и томатным пюре. Заправку выложить в суп и на медленном огне оставить пока не приготовится рыба. Специи добавить за пять минут до выключения газа.
  6. Презентовать так: в тарелочки для супа положить по кусочку рыбки, влить солянку, добавить лимонные слайсы, маслины и зелень.

Рецепт 6. Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом

На 4 порции супа понадобится: 0,3 кг огурцов, 1/5 кг картофеля, свежий пучок базилика, 0,1 кг репчатого лука, 1 зеленый перец чили, 1/3 л белого вина, 300 мл сливок 35-38%, 200 мл молока, 60 мл уксуса, 60 мл масла оливкового, 20 г масла подсолнечного, 20 г масла сливочного, 40 г сахара, 4 горошин душистого перца, 5 г перца молотого, 1 лист лавра, 7 г морской соли.

  1. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Поместить в еще не разогретую кастрюлю, добавить масло – растительное и сливочное. Обжарить. Холодная кастрюля будет нагреваться постепенно, и это позволит луку оставаться прозрачным во время жарки.
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, желательно тонкими. Выложить к луку и тоже обжарить практически до готовности.
  3. Влить сливки, добавить соль с перцем, прогреть немножко.
  4. Чистым огурцам срезать хвостики, разделить на части и измельчить блендером. Молоко и перец без семян отправить к огурцам и пюрировать все вместе.
  5. В пюре выложить поджаренные картошку и лук. Все взбить в однородную гладенькую массу и отправить суп в холодильник.
  6. Зелень базилика обдать кипятком, положить в блендер, заправить оливковым маслом и взбить. Зеленую массу пропустить через мелкое ситечко.
  7. В кастрюлю с белым вином и уксусом положить горошины душистого перца, лаврушку, сахар и соль. Закипятить.
  8. В кипящий маринад переложить целое филе семги и сразу же выключить плиту. Не накрывая крышкой, дать настояться 30 минут.
  9. Семгу разобрать на небольшие кусочки. Удобно это делать вилкой.
  10. Суп из огурцов и семги подавать охлажденным.
  11. Презентация: разлить суп-пюре по тарелкам, выложить небольшие кусочки рыбы, сверху полить зеленым маслом из базилика.

Супы с семгой готовятся очень легко. Но все же – это царский деликатес, поэтому и относится к нему следует с должным уважением. Некоторые советы помогут заслужить расположение королевского величества.

  1. Вкуснее супов из семги, могут быть только супы из филе семги. Но, не смотря на это, бульон на головах/хвостах/плавниках получается более насыщенным и густым.
  2. Если в бульоне будет вариться голова, жабры удалять в обязательном порядке, иначе суп помутнеет и будет горчить.
  3. Суп из семги может быть приготовлен просто на рыбном бульоне, а можно его вкус разнообразить молоком, сливками, морепродуктами, овощами и белым вином.
  4. В качестве дополнительных ингредиентов в уху из семги также добавляют пшено, кус-кус, рис или лапшу-паутинку.
  5. Сливочные супы из семги будут всегда нежными, если придерживаться пропорции: на литр воды 100 г сыра. Вкус таких супов, как правило, подчеркивают гренками из белого хлеба.
  6. Покупая рыбу в супермаркетах, предпочтение лучше отдавать целой тушке. А уже из нее вырезать свежие стейки или разбирать на суповой набор.

Семга – рыба, из которой очень легко приготовить праздничное блюдо. Она принадлежит к тем продуктам, которые невозможно испортить. И даже если суп приправить лишь солью и перцем, вкус останется божественным. А уж если к семге в бульон положить палитру вкуса и цвета из других овощей и специй – забыть это блюдо уже не получится никогда.

Суп из сёмги представляет собой не только одно из самых вкусных рыбных первых блюд, но и очень полезное благодаря богатому содержанию жирных кислот Омега 3, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Множество рецептов даёт возможность экспериментировать и притворять в реальность самые смелые кулинарные идеи.

Суп из семги - простой рецепт

Очень простое в исполнении первое блюдо, вкус которого отличается нежностью и сбалансированностью.

Для создания супа необходим минимальный набор продуктов:

  • филе сёмги – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы через непродолжительный отрезок времени получить готовое блюдо:

  1. Слегка подмороженное филе нарезается крупными кусочками.
  2. В доведённую до закипания воду со специями помещается нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 3 минуты в кастрюлю помещается ½ часть порубленной зелени на выбор кулинара.
  4. На зелень выкладываются рыбные кусочки.
  5. Спустя 3 минуты варки в суп выкладывается оставшаяся зелень.
  6. Через 10 минут рыбное блюдо готово к подаче.

Как приготовить уху из головы сёмги?

Суп из головы сёмги получается не менее вкусным, чем из филе, даже более наваристым и ароматным.

Для получения готового блюда по этому рецепту потребуются:

  • голова сёмги – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень – 30 г;

Способ создания состоит в следующем:

  1. Голова рыбы освобождается от глаз и жабр, после чего замачивается в холодной воде на 30 минут.
  2. Сёмга выкладывается в кастрюлю с закипевшей жидкостью, где варится на огне средней интенсивности до прекращения образования пенных хлопьев.
  3. Половина моркови и нечищеная головка лука помещается в бульон для варки.
  4. Через 30 минут вынимаются овощи и рыбный продукт, от головы отделяются кусочки мяса, бульон процеживается.
  5. Бульон вновь доводится до кипения, после чего в кастрюлю выкладывается нарезанный картофель.
  6. Спустя 10 минут в суп добавляются измельчённый лук и натёртая, специи и соль.
  7. За 3 минуты до готовности рыбное блюдо притрушивается рубленной зеленью.

Нежный сливочный суп с сёмгой

Норвежская кухня славится своим сходством с русской, что делает первое блюдо из рыбы простым в исполнении и очень вкусным.

Чтобы насладиться пикантным рыбным супом требуются:

  • филе сёмги – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сливки (20%) – 250 мл;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • зелень – 30 г;
  • специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Филейная часть нарезается кубиками, лук и ошкуренные томаты измельчаются, картофель режется брусками, морковь натирается на тёрке.
  2. В глубоком сотейнике разогревается масло, на котором пассеруются лук и морковь.
  3. К морковно-луковой смеси добавляются томаты.
  4. Через 3 минуты в сотейник вливается вода и доводится до кипения.
  5. В суп выкладывается картофель, где варится 10 минут.
  6. В завершении добавляются рыба и сливки, после чего блюдо проваривается 10 минут.
  7. Перед подачей суп настаивается 20 минут.

Крем-суп из сёмги - пошаговый рецепт

Ещё один вариант сливочного рыбного супа, выделяющийся нетрадиционной консистенцией и оригинальным вкусом.

Для исполнения крем-супа необходимо подготовить такие продукты:

  • филе сёмги – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовится неординарное блюдо по следующей схеме:

  1. Лососевое филе помещается в воду, где варится до готовности.
  2. Рыба извлекается, а в бульон помещаются соль, специи, нарезанные картофель, морковь, томаты и целая луковица.
  3. Отваренное филе измельчается и перед готовностью овощей добавляется в кастрюлю.
  4. Из готового супа извлекается луковица, после чего блюдо при помощи блендера пюрируется.
  5. В кастрюлю вливаются сливки.
  6. Сразу после закипания суп-пюре готов к употреблению.

Финский рыбный суп «Лохикейтто» со сливками

Финский суп из лосося представляет собой сытное, ароматное первое блюдо с выраженным вкусом.

Чтобы отведать это подобное кулинарное изыскание, достаточно обзавестись такими компонентами:

  • филе сёмги – 350 г;
  • картофель – 340 г;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • масло (слив.) – 20 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • специи, лавровый лист, соль, лимон – по вкусу.

В процессе приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном вливается оливковое масло.
  2. В кипящем масле до мягкости обжаривается измельчённый лук, после чего вливается вода, кладутся специи и соль.
  3. После закипания выкладываются кубики картофеля.
  4. После готовности овоща в суп отправляются кусочки филе и сливки.
  5. Когда суп закипит, добавляется кашица из крахмала и воды, чтобы загустить блюдо.
  6. После очередного закипания рыбный суп заправляется сливочным маслом, солится, приправляется и снимается с огня.
  7. По желанию добавляется лимонный сок.

С кабачками и рисом

Нежный рыбный суп с нотками зелени и тонким ароматом кабачка без труда можно приготовить из таких составляющих:

  • филе сёмги – 250 г;
  • цуккини – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки (30%) – 100 мл;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сыр (плавл.) – 35 г;
  • рис – 75 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Чтобы насладиться изысканным вкусом сливочно-овощного супа с рыбой:

  1. В 1,5 л воды отваривается нарезанная кубиками филейная часть рыбного продукта с ½ частью целого лука.
  2. В сотейнике пассеруются оставшаяся часть измельчённого лука и морковной стружки, к которым через 7-10 минут выкладываются кубики кабачка.
  3. В содержимое вливаются сливки, после чего овощная масса варится на протяжении 5 минут.
  4. В рыбный бульон выкладывается промытый рис, овощи в сливочном соусе, а также соль и специи при необходимости.
  5. После готовности риса выкладывается плавленый сыр, который полностью растворяется при постоянном помешивании.

В мультиварке

Норвежский суп из сёмги со сливками прекрасно получается при помощи мультиварки.

Для этого приобретаются такие ингредиенты:

  • филе сёмги – 250-300 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • зелень – 40 г;
  • специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

Чтобы исполнить этот рецепт и отведать вкусное блюдо, не уступающее по вкусовым качествам супу, приготовленному на плите:

  1. Лук и морковь измельчаются, после чего отправляются в чашу с разогретым маслом на 10 минут в режиме «Выпечка».
  2. В это время томаты ошкуриваются и режутся кубиками.
  3. Сёмга нарезается кусочками, а картофель небольшими брусками.
  4. После звукового сигнала к готовым овощам выкладываются томаты и картофель и готовятся в режиме «Выпечка» ещё 10 минут.
  5. После того, как все овощи будут готовы, в чашу выкладываются рыба, соль, специи и вливается 1,5 л воды.
  6. Блюдо готовится в режиме «Суп» полчаса, после чего в него вливаются сливки комнатной температуры.
  7. Суп разливается по порционным тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Рыбный супчик или уху можно приготовить практически из любого сорта рыбы, но самым нежным считается рыбный суп из семги. Вариантов приготовления этого полезнейшего первого блюда множество. Рассмотрим несколько самых популярных.

Из головы семги с пшеном

Это один из самых распространенных рецептов рыбного супа из семги. Это бюджетное блюдо порадует отличным вкусом и наваристой ароматной юшкой.

Рыбный суп из головы семги (можно использовать форель или лосось)

  • 1 голова семги;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. хорошего пшена;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лаврушка;
  • немного сольки, перчика.

Чтобы приготовить рыбный супчик из головы, предварительно промываем, удаляем жабры, глазные яблоки и вымачиваем голову в чистой воде, чтобы ушла вся кровь.

Опускаем голову в кастрюлю с тремя литрами воды, после закипания варим бульон полчаса. Полученную юшку процеживаем, возвращаем в кастрюлю, повторно доводим до кипения.

Картофель очищаем, режем кубиками, отправляем в кипящий рыбный бульон, добавляем немного соли. Через пять минуток закладываем нарезанную небольшими кубиками морковку и луковицу в рыбный суп из головы семги.

Пшено промываем горячей водой, иначе оно будет горчить, и замачиваем минут на 15. Добавляем в суп через пять минут после морковки. Перемешиваем, добавляем лаврушку, солим, перчим по вкусу.

Разливаем суп с пшеном по тарелкам, дополняя кусочками мяса, снятыми с головы семги.

Сливочный с рисом

Японский вариант супа из лосося и риса. Для блюда также подойдет филе семги или любого другого вида красной рыбки.


Японский суп из лосося, риса и нори

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 100 г длинного риса;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пластинка нори;
  • 2 щепотки морской сольки;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:
Чтобы сварить сливочный суп с рисом, необходимо промыть, хорошенько обсушить рыбное филе. Лосось нарезаем средними кубиками, опускаем в кастрюлю с литром воды, варим около 10 минут.

Рис необходимо должным образом подготовить, чтобы он не сделал бульон слишком клейким. Крупу несколько раз промываем и замачиваем на несколько минут в холодной воде.

Добавляем рис в бульон, перемешиваем, солим, варим практически до готовности крупы.

Лист нори ломаем на кусочки, отправляем в кастрюлю с рисом и рыбой. Готовим суп еще 3 минуты, добавляем соевый соус, отставляем кастрюлю в сторону. Перед подачей настаиваем 10 минут.

Разливаем суп в пиалы, заправляем сливками любой жирности, посыпаем рублеными перьями зеленого лука.

Уха из супового набора красной рыбы

Уха из хвоста и хребта красной рыбы получается наваристой и имеет достаточно низкую калорийность. Так что её можно назвать диетическим блюдом, которое можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.


Уха из хвоста и хребта красной рыбы

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 хвост и хребет красной рыбы;
  • 1-2 томата;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 1 небольшой стручок чили.

Приготовление:

Варить рыбный бульон можно из суповых наборов, обычно состоящих из хребта и хвостов. Обрезь тщательно зачищаем от кожи, срезаем плавники и несколько раз промываем.

Картошку очищаем, крупно нарезаем. Морковку с луком чистим, режем мелкими кубиками.

Рыбу и овощи складываем в кастрюлю или казан. Добавляем лавровый лист, целый стручок чили, солим по вкусу. Заливаем продуты горячей водой, ставим на огонь. Когда после закипания, появится шум, снимаем его специальной ложкой. Прикручиваем нагрев до среднего, варим суп в течение четверти часа.

В кастрюлю с ухой добавляем нарезанные дольками томаты, рубленую свежую зелень, варим уху еще 5-7 минут. Отключаем нагрев, немного настаиваем суп под крышкой.

А, чтобы лучше раскрыть вкус блюда, перед настаиванием вливают в кастрюлю 50 г водки. Но это делают, если блюдо предназначено исключительно для взрослых.

К рыбной ухе подают чеснок, чили и другие пряные приправы с пикантным вкусом.

Из форели и стручковой фасоли

Отличным вариантом легкого обеда станет питательный и вкусный суп из форели с овощами, как на фото.


Суп из филе форели со стручковой фасолью, картофелем и сельдереем

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г форели (филе);
  • 1 морковка;
  • 50 г порея;
  • 3 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 мл постного маслица;
  • 50 г спаржевой фасоли;
  • 3-5 зерен душистого перца;
  • немного черного перчика и морской соли.

Приготовление:
Рыбу тщательно промываем холодной водичкой, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, варим при сильном нагреве до образования накипи, которую сразу убираем шумовкой. Нагрев уменьшаем, варим бульон около 40 минут. Извлекаем рыбу, режем её порционными кусочками.

Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками, опускаем вариться в рыбный бульон.

Тем временем очищаем лук, морковь. Порей рубим колечками, лук-репку – мелкими кубиками. Выкладываем в сковородку с разогретым постным маслом, обжариваем при сильном нагреве до румяности. Добавляем к содержимому нарезанную кубиками морковку, перемешиваем, следом добавляем нарезанный черешок сельдерея. Обжариваем овощи еще 3-5 минут, приправив их солью и черным перцем.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешиваем. Через 10 минут добавляем предварительно нарезанную и отваренную стручковую фасоль, перец-горошек, варим еще 10 минут.

Под конец приготовления добавляем форель, перемешиваем, подаем к столу.

Практически невозможно испортить, но все же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • если нужно получить суп с ярко выраженным вкусом, то используйте только филе;
  • когда варите бульон из головы, обязательно удаляйте жабры, иначе бульон может помутнеть и источать неприятный запах;
  • если нужен наваристый бульон для рыбного супа, варите его из голов, хребтов или брюшек;
  • в любом рецепте сливочного рыбного супа сливки можно заменить молоком;
  • блюдо получится вкусным и полезным только из свежей рыбы;
  • сделать блюдо сытнее поможет крупа: рис, гречка, пшено или манка.

Супы из семги можно по праву назвать царским блюдом. Они готовятся очень быстро из простого набора ингредиентов. А, какой рецепт приготовить, выбирать вам. Приятного аппетита!

Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином , который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина. Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп .

Вам понадобится:

  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков , которые можно или приготовить . Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать или для , а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный суп. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» - запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

Пошаговый фото-рецепт:

Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Я обычно использую суповой набор : голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду (2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения .

Как только вода начнёт закипать, снимите пену , добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь , накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным .

Пока бульон варится почистите картофель и морковь , нарежьте небольшими кубиками .

Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы. Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо. Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.

Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу. В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов. Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.

Приятного аппетита!

Суп из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Сёмгу залейте холодной водой — 2,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист и душистый перец-горошек. Варите на маленьком огне 40 — 50 минут. Выньте сёмгу и процедите бульон. Добавьте в него картофель и морковь, и варите 25 — 20 минут. Мякоть рыбы отделите от костей. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон рыбу и зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте супу настояться 20 — 30 минут.

Вконтакте

Суп из семги считается одним из самых вкусных рыбных блюд. Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • Несколько ломтиков свежей рыбы.
  • Луковица средних размеров.
  • Пара морковин.
  • Картофель (5-6 штук средних размеров).
  • Черный перец.
  • Вода.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Зеленый лук.

Что вы знаете о семге?

Семга - разновидность лосося, который обитает в Балтийском море, поэтому изначально данное блюдо пошло из Финляндии. Суп из семги представляет собой аналог обычной ухи, однако имеет нежный вкус и не терпит острых специй. Поэтому сравнивать с подобными блюдами данный суп нельзя. Главным ингредиентом является семга. Около половины веса в рыбе занимает жир. Также следует помнить, что в семге содержится большое количество белка, которое при сочетании определенных ингредиентов, может увеличиться, за счет чего суп из семги приравнивается к высококалорийным блюдам.

Следует помнить, что у рыб, выращенных на фермах калорийность меньше, чем у рыб, которые обитали в естественной среде. Мясо из семги наполнено полезными компонентами амега-3. Данные компоненты полезны для нормального функционирования внутренних органов. В отличие от обычного белого мясо, данный продукт содержит жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Это очень полезно для кровообращения организма, а также для сосудов головного мозга. В медицине данное мясо помогает улучшению обмена веществ, предотвращает возникновению инфаркта миокарда и нормализует работу печени и почек. Поэтому рыбный суп из семги используется во многих оздоровительных учреждениях.

Готовим вкусный суп

Как приготовить суп из семги? Для начала необходимо разделать рыбу. В этом деле нельзя переусердствовать. Лучше всего рыбу разделить на четыре составляющих. Хвост, плавники и голову сразу же необходимо отделить, а оставшуюся часть выпотрошить. Для супа подойдет вырезанное с общей массы филе, а для большего навара, ложится голова, от которой предварительно отделяются жабры. Рецепт супа из семги довольно прост и стандартен. Необходимо налить в кастрюлю воду и положить готовые части рыбы в воду.

Для наваристого бульона, семгу необходимо варить около 30-35 минут, а в течение этого времени убирать пенку с поверхности воды. Затем необходимо нарезать морковь маленькими кубиками. Морковь добавляется в суп только после удаления ненужных частей рыбы из бульона. Для лучшей фильтрации суп можно процедить через марлю. Затем нужно порезать мелкими кубиками картофель и луковицу. Данные ингредиенты добавляются в суп из семги через 10 минут после добавления морковки.

Следует помнить, что варить необходимо на среднем огне. Картошка варится около 30 минут, она должна развариться в супе и приобрести некое подобие каши. Далее ложатся куски рыбы. После добавления основных компонентов следует добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и перец. Зеленый лук добавляется после 5 минут кипения. Далее выключаем газ и даем супу из семги настояться 20 минут. В заключении можно заранее разлить суп по тарелкам и красиво украсить.

Для украшения супа из семги можно использовать любую зелень, а также молочные продукты. Стандартным вариантом является добавление чайной ложки сметаны в середину налитого супа и украшение небольшим пучком зелени сверху. Некоторые гурманы предпочитаю добавлять половину вареного яйца в тарелку. Также сметану и яйца можно добавлять отдельно.

Рыбный суп с добавлением сливок

Во многих элитных ресторанах суп подается вместе с приправой карри и с отдельной тарелкой экзотической зелени. Так же большой популярностью на западе пользуется суп из семги со сливками. Для данного рецепта существует определенный способ подачи бульона, который предварительно варится вместе со сливками. Суп с семгой и сливками считается элитным и пользуется большой популярностью. Также широко распространен сливочный суп. Здесь способ приготовления кардинально отличается от стандартного метода.

В качестве основы бульона используется 500 миллилитров сливок, которые кипят вместе с кусочками рыбы. Данный бульон заправляется отдельным овощным соусом. Приятный запах и нежный вкус - главные особенности сливочного супа с семгой. Истинные ценители вкуса перед варкой бульона предпочитают промариновать мясо вместе со специями, а потом уже приступать к основному приготовлению. Данная процедура придает супу остроту, однако сохраняет пикантный аромат.

Суп из семги прекрасно подойдет в качестве основного блюда на любом застолье и, несомненно, станет главным украшение праздничного стола.