Борщ с фасолью рецепт на 5 литров. Пошаговое приготовление вкусного борща. Бабушкин секрет. Готовить с консервированной фасолью просто

Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.

Общие принципы приготовления

Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.

Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.

Классический борщ с фасолью

Ингредиенты Количество
картофелин - 5 шт.
говяжьего бульона - 3 л
капусты - 0,5 шт.
лука - 1 шт.
перца болгарского - 1 шт.
фасоли - 0,1 кг
моркови - 1 шт.
свеклы - 1 шт.
томатного соуса - 250 мл
уксуса 9% - 10 мл
масла подсолнечного - 60 мл
специй - по вкусу

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.

Как приготовить:


Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.

Постный борщ с фасолью

Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 1 шт.
фасоли 180 г
воды 2,5 л
картофелин 2 шт.
лука 1 шт.
болгарского перца 1 шт.
моркови 1 шт.
помидоров 2 шт.
чеснока 3 зубца
соли 5 г
сахара 15 г
капусты 0,2 кг
специй по вкусу
зелени 1 пучок

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
  2. Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
  3. Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
  4. Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
  5. Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
  6. Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
  7. На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
  8. Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
  9. Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.

Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.

Борщ с консервированной фасолью

Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Поставить бульон закипать.
  2. Крупно натереть свеклу и морковь. Свеклу добавить в кипящий бульон и варить десять минут.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Кубиками нарезать корень сельдерея и картошку.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Перец болгарский нарезать квадратиками.
  7. Отправить картошку к свекле, через семь минут добавить сельдерей и перец.
  8. Морковь обжарить вместе с луком и мелко порубленным чесноком. В конце влить полстакана воды и добавить томатную пасту. Тушить еще две минуты.
  9. Капусту отправить в бульон вместе с зажаркой со сковороды.
  10. Варить все еще десять минут, затем добавить промытую фасоль.
  11. Приправить и выключить. Дать настояться пятнадцать минут перед подачей.

Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.

Как приготовить с грибами

Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
  2. Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
  3. Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
  4. Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
  5. Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
  6. Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
  7. Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
  8. В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
  9. Подавать через двадцать минут.

Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.

Украинский рецепт

Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
свеклы 1 шт.
свинины 300 г
сельдерея 130 г
ножек куриных 1 шт.
говядины на косточке 300 г
фасоли 180 г
картофелин 3 шт.
капусты 200 г
помидор 2 шт.
томатной пасты 15 г
зелени 1 пучок
моркови 1 шт.
специй по вкусу
воды 3 л

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
  2. Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
  3. Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
  4. Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
  5. Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
  6. Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
  7. Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
  8. Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
  9. Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.

Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.

В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.

Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.

Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.

Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!

Борщ относится к популярным у многих славянских народов первым блюдам, так как вкусен, полезен и сытен, особенно если сварен на мясном бульоне. Но и постные варианты этого супа способны насытить и доставить гастрономическое удовольствие. Когда хочется сделать его более калорийным и густым, люди, которые временно или постоянно не употребляют мяса, добавляют в него другие продукты, богатые белками. Борщ с фасолью может быть постным или с мясом, в любом случае он получится густым, аппетитным и вкусным, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления этого кушанья.

Особенности приготовления

Умение готовить борщ – большой плюс для любой хозяйки. Большинство мужчин с уважением относятся к этому блюду. Но далеко не у всех он удается. Вместо яркого, аппетитного и густого борща у некоторых неопытных кулинаров получается жидкий суп мутно-бордового цвета, который не хочется даже пробовать. Не допустить ошибок позволит знание технологии приготовления настоящего борща.

  • Независимо от того, с мясом или без мяса вы готовите борщ, он должен быть густым и наваристым. Не стоит экономить продукты и нарушать рецептуру.
  • Самая сложная и одновременно важная задача при варке борща – сделать его красным, не дать свекле утратить свой цвет. Варится она долго, и, если запускать ее в бульон сырой, к концу приготовления она обесцветится. Избежать этого позволяет маленькая хитрость: красный овощ добавляют в борщ уже готовым, предварительно его обжарив, потушив или запекши в духовке. В итоге в супе свеклу достаточно поварить 5–10 минут.
  • Сохранить насыщенный цвет свеклы помогает и обработка ее уксусом, лимонным соком.
  • Суп получится намного аппетитней, если ингредиенты измельчать аккуратно, ровными некрупными кусочками. Свекла и морковь красиво выглядят в борще, если их порезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов. Если для готовки используют томаты, их предварительно очищают. Капусту шинкуют как можно мельче, картошку нарезают одинаковыми по форме и размеру кусочками, обычно кубиками или брусками.
  • Фасоль готовится дольше других продуктов. Сократить время варки позволяет длительное замачивание бобов в прохладной воде (на 6–12 часов). Фасоль кладут в бульон первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в суп после капусты. Стручковую фасоль тоже добавляют после картофеля и капусты.
  • Гурманы утверждают: если борщу дать настояться, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его много, на 2–3 дня. Обязательно давайте ему возможность постоять хотя бы полчаса под крышкой, прежде чем разливать по тарелкам.

Подавать борщ с фасолью можно со сметаной, чесноком, зеленью. Хорошо его дополнят чесночные гренки или украинские пампушки. Если вы поститесь, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с фасолью и мясом

  • свинина или говядина на кости (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • фасоль сухая – 120 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой. Оставьте на 6 часов. Снова промойте.
  • Вымойте мясо, положите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте соль и специи, убавьте огонь. Прикрыв крышкой, варите 1,5 часа.
  • Выньте мясо, остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
  • Засыпьте в него фасоль, поставьте вариться.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья, мелко нашинкуйте.
  • Картофель очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите так же, как свеклу.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее половинками или четвертинками колец.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть кубиками примерно по сантиметру.
  • Через 20 минут после фасоли добавьте в суп картошку, еще через 5 минут – капусту и перец.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, добавьте морковь и свеклу, обжаривайте их 5 минут.
  • Сбрызните уксусом, через пару минут добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Пассеруйте овощи с томатной пастой, пока они не станут мягкими.
  • Положите овощную зажарку в борщ, варите его 7–8 минут.

Сняв кастрюлю с огня, накройте крышкой. Через полчаса остается разлить борщ с фасолью и мясом по тарелкам, заправить его сметаной и подать к столу.

Борщ с фасолью и грибами

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте среднего размера кубиками.
  • Очистите от шелухи, некрупно порежьте лук.
  • Свеклу и морковь очистите, измельчите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока выделившаяся из шампиньонов жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем морковь и свеклу. Полейте их лимонным соком, готовьте 5 минут. Залейте томатной массой и тушите овощи под крышкой до мягкости.
  • Вскипятите воду, подсолите, поперчите. Положите картошку.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Спустя такое же время выложите в кастрюлю фасоль вместе с соком, в котором она была законсервирована.
  • Через 5 минут после добавления фасоли положите в суп грибы, через 10 минут введите овощную поджарку, варите еще 10 минут.
  • За 3 минуты до готовности супа киньте в кастрюлю мелко порубленные чеснок и зелень.

После того как борщ настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Этот вариант супа подходит для вегетарианского стола, его можно употреблять в пост. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и не поститесь, грибы с луком можно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле. Тогда суп выйдет еще более вкусным. Если шампиньоны заменить белыми грибами, это придаст блюду еще более соблазнительный аромат.

Борщ со стручковой фасолью

  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2,5–3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук помойте, очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.
  • Фасоль помойте, обсушите, нарежьте кусками по 2–3 см. Если пользуетесь замороженным продуктом, в предварительной подготовке он не нуждается.
  • Помидоры обдайте кипятком. Очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками. Оптимальный размер – 1 см на 2 см.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 минут. Остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Когда вода снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 5 минут после капусты добавьте фасоль и помидоры, через 5 минут после них – лук и морковь. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поварив суп 15 минут, добавьте в него свеклу. Можно положить зелень, чеснок.
  • Через 5 минут суп готов. Дайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Борщ, сваренный по приведенному рецепту, – диетическое блюдо, он понравится следящим за своим здоровьем людям. Он будет вкуснее, если заправить его сметаной.

Борщ с фасолью получается сытным, даже если его сварить на воде. Зная тонкости приготовления блюда, сделать его вкусным и аппетитным сможет даже неопытный повар. Такой суп можно есть в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Фасоль заливаем водой, на полстакана берем два стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 6-8, по возможности меняем воду два-три раза.

Мясо заливаем холодной водой, даем закипеть. Собираем пену или сливаем первый отвар и вновь доводим до кипения. Варим мясо до готовности, в зависимости от мягкости оно будет готово через 1,5-2 часа.


Сливаем с фасоли воду, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана чистой холодной воды. После закипания снимаем пену, варим без добавления соли 45-60 минут. Отвар сливаем, фасоль накрываем чтобы не подсохла.


Из бульона извлекаем мясо. Процедив бульон, закладываем в него картофель, нарезанный кубиком или брусочками. Оставляем вариться на 20 минут.


Одновременно с варкой картофеля тушим на соседней конфорке свеклу. Режем свеклу тонкой соломкой, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и оставляем на малом огне на 20 минут, накрыв крышкой.


В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, нашинкованную соломкой морковь. Доведя овощи до мягкости, добавляем помидоры, натертые на терке (для поджарки берем две-три штуки).


Когда картофель сварится, а свекла станет мягкой, добавляем ее в кастрюлю и после закипания продолжаем варить еще пять-десять минут.


Капусту шинкуем не очень тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю, подсаливаем. Варим борщ пока свекла и капуста не станут мягкими.


Добавляем в борщ свежие помидоры и перец, нарезав небольшими кусочками.


Через десять минут добавляем готовую овощную поджарку и вареную фасоль. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем томиться пока помидоры не размягчатся.


Перед выключением заправляем борщ свежим укропом (или добавляем зелень в тарелки), чесноком и лаврушкой. Выключаем, оставляем настаиваться. Перед подачей разогреваем. Приятного аппетита!


Такое блюдо, как борщ, готовят во всех славянских странах, пусть и называют его по-разному. Мало того, у всякой хозяйки есть свои хитрости, как приготовить, к примеру, борщ с фасолью. Рецепт может отличаться от других не только списком входящих в него компонентов, но и способом их подготовки перед воссоединением в конечном блюде. Однако в любой из кулинарных фантазий на эту тему обязательно присутствуют капуста, свекла и бобовые.

Вкусно и сытно

Сразу предупредим, что когда вы готовите борщ с фасолью, рецепт особой точностью отличаться просто не может. Кто-то любит густые супы, прямо чтоб половник с трудом проворачивался, а кому-то больше по сердцу обилие жидкой основы. Однако приблизительный расклад продуктов можно прикинуть.

Прежде всего, чтобы бульон был более наваристый, на трехлитровую кастрюлю берется полкило мяса, желательно ребрышек. Стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде. Если вам не хочется долго ждать, или вы забыли это сделать - перехитрите природу. Поставьте варить бобы в очень небольшом объеме воды и постоянно, по мере выкипания, доливайте полчашки. Так фасоль сварится довольно быстро.

Отдельно варится бульон; в ожидании его готовности нарезается капуста (средних размеров головка) и после вынимания мяса закладывается в кастрюлю. Через десять минут на следующие пять добавляются четыре порезанные картошки. Средняя свеколка и крупная луковица рубятся кубиками, морковка трется на терке. Все вместе припускается на растительном масле с добавлением двух головок чеснока, разобранных на дольки. Перед готовностью добавляется пара ложек томат-пасты. Когда закипит - закладывается сваренная фасоль и нарезанные вдоль косточек ребрышки. Зелень можно засыпать прямо в кастрюлю, можно подать отдельно. И непременно - сметана!

На время поста

Чем хороши бобы - своей сытностью и «самостоятельностью». Используя их, можно вовсе обойтись без мясного бульона, что весьма актуально для вегетарианцам, тех, кто сидит на диете или блюдет церковные посты. Что особенно приятно - основные вкусовые особенности блюда вполне сохраняются. Чтобы сварить постный борщ с фасолью, рецепт опять же советует замочить ее на ночь. Количество бобов или такое же, как в предыдущем рецепте, или в полтора раза больше - зависит от того, насколько насыщенное блюдо вы намерены получить.

Наутро фасоль варится (от часа до двух, в зависимости от сорта и степени свежести; сухая, естественно, готовится дольше). Когда она станет мягкой, закидываются кубики картошки, а через пять минут - нашинкованной капусты. Пока она варится, обжариваются свекла, лук и морковь. Такой рецепт красного борща с фасолью требует добавления в поджарку не только томатной пасты (или чищенных нарубленных помидоров), но и столовой ложки уксуса с половиной такой же ложки сахара. Тушить все вместе надо около 6 минут, после чего влить в борщ и готовить его еще минут 10. Уже выключив огонь, в борщ всыпают нарубленные укроп с петрушкой и оставляют ненадолго настояться.

Борщ со стручковой фасолью

Некоторые люди не слишком любят обычную, красную или белую фасоль. А может, просто не доверят этим бобам, считая, что они вызывают вздутие живота и газы. Им можно посоветовать сварить борщ с фасолью, рецепт которого заменяет привычные нам бобы на стручковую фасоль. Его можно сварить как в постном исполнении, так и на мясном бульоне.

Если выбран первый вариант, сначала обжариваются нашинкованная луковица с нарезанной соломкой (здесь лучше резать, а не тереть) морковкой. Параллельно в три литра закипевшей воды закладывается свекла, тоже шинкованная соломкой. Четверть килограмма стручковой фасоли нарезаются квадратиками и добавляются к овощам на сковороду. Вместе жариться они будут минут десять, но при этом емкость обязательно должна быть накрыта. Затем под крышку вливаются 2 стакана томатного сока, зажарка перемешивается, в нее добавляются полоски болгарского перца, соль, перец и нарубленная зелень. Протушив все еще минут 15, огонь выключают. В кастрюлю, когда бурячок слегка обесцветится, кладется картошка, как она немного проварится - капуста, и практически сразу же - поджарка. Через несколько минут общей варки борщ выключается и подается на стол традиционно, со сметаной.

Карпатский борщ

Очень аппетитным и ароматным является блюдо, который описывает рецепт украинского борща с фасолью и грибами. Его любят готовить в Карпатах; там, естественно, добавляют лесные грибы, но многими кулинарами проверено - с шампиньонами тоже получается весьма неплохо. Основные поварские приемы, расчет продуктов и последовательность действий те же, только дополнительно на ту же трехлитровую кастрюлю берется всего полстакана фасоли и 200 граммов свежих грибов. Пока стандартно отваривается фасоль и делается поджарка, нарезанные шампиньоны припускаются в растительном масле. Учтите: грибы сильно уменьшаются при обработке, так что жарить их надо не до конца. К тому же, если вы выпарите всю жидкость, грибного аромата в борще будет существенно меньше. Добавлять шампиньоны в общую кастрюлю надо перед самым окончанием приготовления, а через 5-10 минут кипения снять емкость с плиты и оставить немного настояться.

Чтобы борщ был и зимой

Конечно, он значительно вкуснее, когда готовится из свежих овощей. Однако в холодные месяцы они и стоят дороже, и качеством хуже. Так что поклонники этого славянского блюда заботятся о том, чтобы у них в запасе была заправка для борща с фасолью. В принципе, ее охотно используют и в разгар овощного сезона, поскольку она значительно ускоряет процесс готовки. Делается она по любимому вашему рецепту, но определенно должна включать в себя пережаренные лук, морковку и свеклу. Многие добавляют еще и болгарский перец, а томатную пасту заменяют помидорами со снятой кожицей. Основное отличие от стандартного приготовления зажарки заключается в довольно большом количестве столового уксуса, добавляемого в процессе тушения. Его требуется 150 мл на 5 кг заправки. Чтобы избежать лишней кислинки, добавляются еще и 3 ложки (столовых) сахара. Когда заправка готова, она раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется на хранение.

Креативный подход к идее борща

Любопытно, что в старые времена, когда был «изобретен» борщ с фасолью, рецепт не предполагал обязательного обжаривания отдельных продуктов. Противники зажарки вполне могут последовать заповедям прежних поколений кулинаров и закладывать все овощи сырыми.

Тем, кто предпочитает более однородное первое, рекомендуется не резать свеклу, а натирать ее аналогично морковке.

Многие хозяйки советуют не обжаривать чеснок с остальными овощами, а выдавить его через пресс перед самой готовностью блюда.

Любите копчености - уберите из основы мясо, варите овощной борщ с фасолью (рецепт сходен с постным вариантом), а за четверть часа до снятия заложите в суп копченые ребрышки, нарезанные сосиски или колбасу. У вас получится московский борщ.

Не хотите обходиться только овощами, но желаете менее жирное блюдо - варите капустный суп на основе курицы. Получается вкусное и диетическое кушанье.

Рецепт украинского борща с фасолью подразумевает или обжаривание овощей на сале, или добавление его же в конце варки, перетертым с измельченным чесноком. Выбирайте вариант, который вас устроит больше!

Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в , который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото , и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.

Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью

Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью

  1. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
  2. Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
  3. Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
  5. Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
  6. Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
  7. Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
  8. Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
  9. Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
  10. Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
  11. Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
  12. Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
  13. Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
  14. Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
  15. Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.

Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!