Беременность в новый год. Котлеты картофельные с рыбой. Обувь для беременных

Мы привыкли, что Новый год надо встречать бурным застольем с огромным выбором блюд. Это неплохо. Однако стоит учитывать, что не все традиционные яства подходят женщинам в положении. Конечно, беременным, как и остальным людям, хочется в этот праздник вкусно покушать. Давайте рассмотрим, какими полезными и аппетитными блюдами можно побаловать будущую мамочку.

Как говорится, у меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Начну со второй, точнее, с еды и напитков, которые женщине в положении лучше не употреблять.

1. Салаты с майонезом. Сам по себе этот соус очень тяжелый для организма. Поэтому привычный майонез лучше заменить на сок из лимона или оливковое масло.

2. Мандарины. На самом деле их кушать можно, но в ограниченных количествах - двух-трех цитрусовых хватит. Иначе могут быть неприятные последствия.

3. Нельзя пить алкогольные напитки . Под бой курантов вы можете позволить себе всего лишь маленький глоток вина. Однако на протяжении всего остального времени отдавайте предпочтение натуральным сокам и компотам - они богаты витаминами и полезны женщинам в интересном положении.

4. Хотя многих беременных тянет на соленое, в новогодние праздники не увлекайтесь солениями . Маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также квашеная капуста - заметный удар по кислотному балансу беременной женщины.

5. Откажитесь от копченых колбас, мяса и тому подобного. Причина запрета проста - есть риск заражения ботулизмом. А оно вам надо?

6. К сожалению, сыры тоже лучше не кушать. Не все, конечно. Опасная листерия чаще всего содержится в мягких сырах и сырах с плесенью - их на столе не должно быть.

7. Некоторые морские морепродукты: креветки, моллюски, мидии, осьминоги - также табу. Во-первых, вы не знаете точно, где их хранили и в каких условиях, сколько раз размораживали и сохранились ли там натуральные и полезные свойства. Во-вторых, многие морепродукты сами по себе опасны.

8. Тем, кто любит отмечать Новый год за городом, стоит отказаться от шашлыка . Вполне вероятно, что веселящиеся родственники могли пережарить или плохо прожарить мясо. А это чревато проблемами с поджелудочной железой.

«Что же в таком случае можно кушать будущей маме?» - спросите вы. Для этого у меня есть хорошая новость: список полезных продуктов.

Женщине в положении на стол лучше подавать следующие блюда.

1. Свежие салаты без термической обработки. Это значит, что все компоненты, входящие в блюда, не должны обрабатываться огнем.

2. Мясо, которое приготовили на пару. Причем отдавать предпочтение лучше нежирной говядине, индейке и белому мясу.

3. Рыбные блюда. Рыба полезна всегда.

4. Как ни странно, но салаты из морепродуктов без креветок, моллюсков, осьминогов и мидий.

5. Творожную запеканку.

6. Фрукты и фруктовые салаты. Только помните, что некоторые плоды содержат в себе много сахара, что может привести к процессам брожения. Также не забываем о разрешенном количестве мандаринов.

7. Десерты с ягодами. Лучше брать те из них, что вы заморозили летом, а не покупные (никто не знает, где и как их хранили).

В принципе новогодний стол беременной женщины по своим компонентам напоминает еду для маленьких детей. Так сказать, подготовка к будущему.

Есть еще два правила для новогоднего стола.

1. Не передайте. Переедание, особенно в третьем триместре, чревато изжогой, повышенной кислотностью и жжением в животе.

2. Блюда должны быть вкусными. Ведь еда приносит удовольствие. Особенно под Новый год и особенно женщине, которая ждет ребенка.

Так уж завелось, что почти во всех семьях неотъемлемый атрибут Нового года — праздничный стол. Хозяйки готовят всевозможные деликатесы, чтобы порадовать близких и гостей. А как же быть кормящей маме, которая соблюдает диету, и чьи гастрономические эксперименты могут отразиться на ребенке?
От традиционного меню придется немного отойти, но сделать новогодний стол вкусным и разнообразным вполне реально!

Рассмотрим основные составляющие новогоднего стола.

1. Закуски

Во избежание аллергии у ребенка от икры, море продуктов, соленой и копченой рыбы лучше воздержаться. Так же убираем с Новогоднего стола колбасу, копчености, консервы и другие продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета .

Хороший вариант на замену : говядина, приготовленная на пару со специями; мясной рулет или отварной язык. Охлажденные и нарезанные аккуратными кусочками они смотрятся по-праздничному, а по вкусу не уступают вышеописанным «запрещенным» продуктам.

2. Салаты

В новогодних салатах таится три потенциальные угрозы: майонез; разнообразие ингредиентов, способных вызвать нарушение пищеварения у ребенка и свежесть продуктов. Не стоит готовить салаты с колбасой, кукурузой, горошком, экзотическими фруктами. Майонез лучше заменить растительным маслом, сметаной или приготовить самостоятельно (желательно из перепелиных яиц). Так же обращайте внимание на свежесть салата: обычно заготовки для него отваривают накануне, нарезают утром, заправляют за несколько часов перед подачей. За это время, вполне, может что-нибудь испортиться. Предпочтение лучше отдать простым салатам, приготовленным из свежих продуктов.

Варианты новогодних салатов: винегрет; картофельный салат; салат из отварной свеклы с орехами; салат из говяжьего языка с зеленой фасолью и кедровыми орешками.

3. Горячее

Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются кормящей мамой и вредны для малыша. Предпочтение лучше отдать вареным, запеченным блюдам на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, индейка ) и рыбы (хек, треска, невага, ледяная )

Варианты: запеченная рыба; рыба в горшочке с крышкой из теста; фаршированная рыба; паровые тефтели; запеченный кролик; индейка или утка фаршированная гречкой.

4. Десерты

В Новогодний вечер кормящей маме следует заменить конфеты, торты, пирожные более полезными продуктами. В идеале — свежими или замороженными ягодами и фруктами. Можно приготовить домашнее печенье, легкое суфле, воздушную творожную массу.

Варианты новогодних десертов: запеченные в духовке яблоки с сухофруктами и орехами; творожный торт из печенья.

5. Напитки

Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов , а так же окрашенных в красный или оранжевый цвет . Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Следует отказаться и от сладких газированных напитков. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Варианты новогодних напитков: яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.

6. Алкоголь.

Замечательно, ели в Новогоднюю ночь Вы сможете отказаться от употребления алкоголя, даже в виде небольшого бокала вина или шампанского. Но, как же быть, если очень хочется? Зарубежные исследования говорят о том, что однократный прием дозы алкоголя, содержащего 10 мл. спирта (примерно такое количество алкоголя содержится в бокале вина) безвреден для ребенка. Если мама выпила больше, то стоит подождать, пока не исчезнет ощущение опьянения, прежде чем предлагать ребенку грудь.

Огромного здоровья всем кормящим мамам и их малышам! С наступающим новым годом!


Новый год традиционно встречают в кругу семьи, с близкими и дорогими людьми, за неспешной застольной беседой, в мерцании наряженной елки. Словом, этот праздник как нельзя лучше подходит для женщины, ожидающей ребенка. Однако новогодняя трапеза будущей мамы – тема особого разговора.

С учетом положения

В одних семьях любят каждый год сочинять новые экзотические блюда, в других – из года в год придерживаются традиционного набора с непременным салатом оливье, горкой мандаринов и шампанским. Однако для дамы в интересном положении не подойдут ни экзотический, ни традиционный варианты новогоднего меню.

Блюда для будущей мамы должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское» сложно признать подходящим для рациона беременной. Оливье, т. е. салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, рекомендованных для будущих мам!

Также женщине, ожидающей малыша, следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда. В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания, поэтому налегать на признанные аллергены не стоит.

На общих основаниях

Составление праздничного меню для будущей мамы – действительно задача не из легких. Ведь в начале беременности многим женщинам «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, нередко возникает прямо противоположная проблема, когда будущей маме приходится тщательно следить за прибавкой веса. Сложность составления новогоднего меню усугубляется еще и тем, что многие продукты и блюда, столь любимые до беременности, в период вынашивания попадают в немилость. Причины такой гастрономической «отставки» могут быть различными: изменения вкусовых пристрастий женщины, сложности с пищеварением или сознательный отказ от не слишком полезной пищи.

Натуральные продукты . Рацион будущей мамы должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Праздничный стол не должен стать исключением из этого правила. В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам в первую очередь относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти элементы играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития. При недостаточном поступлении с пищей белков, липидов и сахаров у ребенка может замедлиться созревание и физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.

Витамины и минералы. Не меньшее значение для развития плода несут витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в организме матери и плода. От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи. Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша, среди самых грозных осложнений авитаминоза – угроза невынашивания, формирование пороков развития нервной трубки и сердца, врожденных заболеваний щитовидной железы плода.

В общем, «правильное» питание действительно необходимо для будущей мамы, грамотно подобранный и сбалансированный рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Вкусовые пристрастия . Составляя рацион, не менее важно учитывать и вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем удовольствие: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, – тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, т.е. скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода. Выходит – есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о пользе ее компонентов! Поэтому «правильное» новогоднее меню для беременной должно разрабатываться с учетом не только физиологических нужд организма, но и кулинарных предпочтений будущей мамы.

Новогоднее меню: по новым правилам

  1. Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия и мамы, и малыша.
  2. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов!
  3. Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется, поэтому не стоит голодать в ожидании начала праздничного банкета.
  4. Желательно, чтобы все блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок – ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.
  5. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками буженины или домашней ветчины, оливками или икрой – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво!
  6. Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Не стоит отправлять в свою тарелку сразу все позиции праздничного меню: новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы. В течение праздника лучше есть дробно – часто и понемногу.
  7. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо, а вот колбасами и копченостями злоупотреблять не стоит.
  8. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относятся: белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, баранина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак.
  9. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис, гречка.
  10. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.
  11. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но запивать новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – слабогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.

Хозяйке на заметку

Вот несколько вариантов праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, не потребуют много сил для приготовления и будут полезны хозяйке, ожидающей малыша.

Салат «Цезарь» с лососем

Для этого блюда необходимо немного ингредиентов, оно легко и быстро готовится, полезное и, что немаловажно, – очень вкусное.

Потребуется:

Способ приготовления:

«Айсберг» нарезать квадратиками 5х5 см. Лосось приготовить в пароварке в течение 20 мин и разделить руками на небольшие кусочки. Зерновой хлеб обжарить в тостере 1 мин и порезать кубиками, либо сначала нарезать хлеб и уже затем подсушить его в течение 5 мин в духовке, разогретой до температуры 100°С. На дно салатницы выложить веером салатный лист, затем ломтики лосося, пересыпать орешками и полить слегка подсоленным йогуртом, а сверху равномерно посыпать кубики зернового хлеба. Затем измельчить в блендере пармезан и выложить его в салат перед подачей на стол.

Ягненок в горшочке

Это блюдо также полезно и не требует особого кулинарного мастерства, однако приготовление займет немного больше времени.

Понадобится:

  • лопатка молодого барашка;
  • 3 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 веточек кинзы.

Способ приготовления:

Нашинковать и перемешать морковь, лук и кинзу. Полученную смесь немного подсолить и добавить несколько горошин душистого перца. В порционные глиняные горшочки или керамическую посуду выложить слоями мясо, порезанное на небольшие ломти или стейки, каждый слой пересыпать смесью овощей и измельченным чесноком. Затем добавить
3 ст. ложки питьевой воды, накрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 150°С в течение 2 часов. Подавать с лавашем или питой. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рис.

Фруктовый салат

Во время беременности для фруктового десерта лучше использовать традиционные ягоды и фрукты нашей полосы – от экзотических плодов следует отказаться в интересах здоровья будущей мамы из-за высокого риска аллергии.

Потребуется:

Способ приготовления:

Яблоки и груши нарезать фигурным ножом, добавить к ним сливы, виноград и черную смородину. Все смешать, разложить по креманкам и полить взбитыми сливками. Идеально подойдут готовые взбитые сливки растительного происхождения из баллончика – помимо удобства использования, они менее калорийны, чем обычные сливки для взбивания 33–35?%-ной жирности. Перед подачей на стол десерт можно украсить вишенкой.

С Новым годом и приятного аппетита!

Майонез в салатах лучше сделать самим по уже выложенному рецепту . Кроме того, можно воспользоваться рецептами некоторых детских блюд, здесь уже указывали сайт

Салат с курицей и пекинской капустой

Куриное филе отварное - 300г,

Кукуруза консервированная - 150г,

Пекинская капуста - 3-4 листа,

Зеленое яблоко - 1/2шт.,

Майонез.

Все продукты перемешать с майонезом, предварительно измельчив отварное куриное филе, капусту и яблоко.

Салат "Под шубой" оригинальный

Ингредиенты:
- 2 банки морской капусты.
- 2 небольшие свеклы
- 3-4 морковки
- 5 небольших картофелин
- 200 г адыгейского сыра
- 1,5 ч.л. соли
- 400 г сметаны
- майонез

Приготовление:
1. Овощи отварить.
2. На большую плоскую тарелку натереть 3 картофелины, распределить тонким слоем на тарелке.
3. Сверху положить 2/3 капусты, 2/3 тертого сыра. Немного посолить сыр, на него натереть 2 морковки и залить 1/3 сметаны, смешанной с солью.
4. Затем снова натереть картофелины, выложить остатки капусты. Натереть сыр, немного посолить. На сыр выложить морковь.
5. Затем со всех сторон покрыть натертой свеклой и залить сметаной или майонезом.
6. Поставить в холодильник на пару часов.

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Состав:
-500 гр. куриного филе
-1 луковица
- 1 яйцо
-3 зубчика чеснока
-200 мл сливок
-150 гр. твердого сыра

Способ приготовления:
Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать
(отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко)
Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, выбить яйцо
Хорошенько перемешать.
Теперь возьмите форму, смажьте сливками и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.
(я немного в муке их обваливала, иначе никак не получалось формировать шарик)
Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.
Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления!
На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик

Филе хека под сырно-овощной шубой
Филе хека с/м – 1 кг.
Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
Картофель (средние клубни) – 4 шт.
Сыр твердый (у меня мраморный)– 150 гр.
Чеснок – 3 зубка
Сметана – 100 гр.
Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу и желанию Филе рыбы предварительно разморозить. Посыпать любимой приправой или специями для рыбы. Я использовала лимонную приправу к рыбным блюдам Santa Maria (морковь, лук, паприка, черный, зеленый и розовый перец, сахар, эстрагон, лимонный порошок, лимонная кислота). Оставить на время приготовления шубы.
Лук очистить и мелко нарезать. Положить в миску.
Картофель очистить, натереть на крупной терке непосредственно на лук.
Залить лук с натертым картофелем кипятком, чтобы овощи были покрыты полностью и оставить на 5 минут.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Картофель и лук откинуть на сито, хорошо отжать. Остудить.
Смешать картофель с луком, сыр, чеснок, сметану. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (учитывайте соленость сыра).
Филе рыбы нарезать порционно и положить в форму для запекания. Я выстелила форму фольгой, но это не обязательно. Так же необязательно предварительно смазывать форму маслом.
На рыбу равномерным слоем выложить сырно-овощную шубу.
Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на среднем уровне 45-50 мин.

Куриное филе с брокколи под сливочным соусом
Состав:
500 г куриного филе
400 г брокколи
лук порей
200 мл сливок (10-25%)
100 г сыра
соль
перец
Рецепт приготовления
Вместо порционных формочек можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.
Филе отварить до готовности (после закипания варить 20 минут).
Брокколи отварить до готовности (после закипания варить 7-8 минут).
Лук порей нарезать полукольцами.
Филе нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на средней терке.
Смешать сыр и сливки.
В формочки выложить филе, брокколи, лук.
Посолить, поперчить.
Полить сливочно-сырным соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-25 минут).

Мясо по-грузински
Ингредиенты:
-1 килограмм мяса,
-1 ложка сметаны,
-Зелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы),
-2 ложки меда,
-1 ложка сока лимона.

Способ приготовления:
Мясо порезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Смешиваем в тарелке всю зелень и солим, добавляем перец. Теперь смешаем зелень, мясо, сок лимона, мед. Оставим в холодильнике.
В смесь добавляем сметану, перемешиваем, выкладываем на противень, запекаем в духовке один час.

Куриные котлеты с кабачком

фарш из куриного филе - 500 г;
кабачок - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - 50 г;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Кабачки почистить, натереть на крупной терке, сок отжать.

Из куриного филе приготовить фарш, соединить его с кабачками.

Добавить в фарш мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить.

Мокрыми руками сформировать котлеты, запанировать в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Салат "Мимоза".

Рецепт традиционный, только консервированную рыбу заменить натуральной красной, которую предварительно отварить. Майонез домашний, можно разбавить йогуртом.

Еще можно приготовить на Новый год в качестве закуски рулеты из лаваша с начинкой из адыгейского сыра с зеленью, так же хлебцы с творожным кремом: творог, зелень, соль, йогурт - все смешать.




Наступает праздник Новый год, которого уже с нетерпением ждут и взрослые и дети. В этот праздник накрывается стол с всякими изысканными блюдами и напитками, от которых тяжело отказаться и даже если съесть не хватает сил, то хотя бы попробовать немножко но надо. Изобилие всего и сразу множество закусок выставляет каждая гостеприимная хозяйка. Но как быть, если молодая мама ожидает рождения малыша, ведь перебор еды может отразиться негативными последствиями, поэтому необходимо составить особое новогоднее меню для беременной.

Будущая мама должна избегать перебора в еде углеводов и жиров. Это необходимо чтобы не было тяжести в желудке и изжоги. Особенно это опасно во второй половине беременности, так как организм уже работает на двоих и ему тяжело. При росте матки она давит на органы пищеварения и на желудок, поэтому лучше кушать часто и не сильно много. Тогда и мама, и малыш будут себя чувствовать более комфортно.

Беременным нужно начинать свою трапезу с тех блюд и закусок, которые при пищеварении будут лучше вырабатывать желудочный сок. К таким закускам относятся, например, легкие салаты.




Новогоднее меню беременной лучше готовить с применением растительного масла. Если добавляется оливковое масло, нужно следить чтобы его было не много, иначе тошнота обеспечена. Такие салаты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для роста и развития малыша.

Майонеза лучше избегать вообще. При его приготовлении в него добавляют добавки, кислоты всевозможные консерванты из-за которых возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если захочется, например, традиционного салата «оливье», тогда его лучше заправить сметаной, но с самым минимальным содержанием процента жирности.

Немного соленостей можно кушать только тем мамам, у которых нет проблем с отеками совсем. Иначе после соленого организм попросит больше жидкости, а этого допускать нельзя, потому что у ребенка возникает затруднение в поступлении кислорода. Клетки организма набухают, и проходы становятся суженные.

От соленостей отказываться вообще не стоит, просто необходимо знать меру. Ведь многим беременным именно такие продукты помогали и помогают бороться с токсикозом. Если, например, хочется скушать целую тарелку селедки этого делать, конечно, ни в коем случае нельзя просто можно ограничить себя парой кусочков.

Нельзя ни под каким предлогом есть острые и маринованные продукты. Блюда, в которые входит добавление перца, уксуса, горчицы или хрена лучше избегать, потому что это может привести к усилению тонуса матки. Из-за таких блюд жидкость будет удерживаться в организме, что дает нагрузку на него.




Если беременность протекает на последних месяцах вынашивания нельзя кушать и соленую пищу, причем нисколько.

Нельзя кушать колбасные и копченые изделия. В них имеется большое содержание вредных красителей и консервантов.

Лучше употреблять в пищу слабые бульоны и отварные овощи. Мясо должно быть в отварном виде и не жирное.

Новогоднее меню для беременных должно содержать как можно меньше резких вкусов, пища не должна быть жаренной и сильно калорийной.

Теперь вы знаете, что есть будущей маме на Новый год, следите за собой и тогда встреча Нового года пройдет великолепно. Остается узнать,