Белая фасоль суп рецепты приготовления. Фасолевый суп из белой фасоли – рецепт

Фасоль – полезный продукт, который по содержанию белка находится на втором месте после мяса. Из него получаются питательные блюда для поста или на каждый день. Рецепт супа с фасолью имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, мясом, маслинами, кабачком и цветной капустой.

Подготовка фасоли

Сварить суп из фасоли можно быстро, если правильно подготовить основной продукт. Для этого существует два способа:

  1. Холодная подготовка. Залейте фасоль холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь. Не держите бобовые больше 15 часов – они могут испортиться.
  2. Горячая подготовка. Вскипятите воду, всыпьте фасоль и варите ее минут 10 на маленьком огне. Отставьте кастрюлю, закройте крышкой, подождите час.
  3. Можно воспользоваться микроволновкой.

    Для этого залейте бобовые водой, поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность. Выставьте таймер на 10 минут. Закройте тарелку крышкой и оставьте для замачивания на один час.

Рецепт супа из белой фасоли

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Из белой фасоли получается нежнейшее первое блюдо. Подчеркнуть мягкость супа помогут сливки. Не скупитесь на зелень. Здесь уместен укроп, орегано, кинза. Из специй лучше остановить свой выбор на белом молотом перце или лавровом листе.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Замоченную фасоль и картофель вкиньте в кипяток. Добавьте соль.
  3. Отдельно на сковороде на сливочном масле поджарьте лук и морковь. Дождитесь образования золотистой корочки.
  4. Поджарку добавьте в кастрюлю за пять минут до готовности картофеля.
  5. В самом конце залейте сливки, закиньте измельченную зелень, специи.

Суп с мясом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Бобовые в паре с мясом создают гармоничное питательное первое блюдо. Смело берите говядину, свинину, баранину. Оттенить вкус мощно с помощью томатной пасты или свежевыжатого томатного сока. Специи в этом варианте супа берите яркие, например, перец чили.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину брусочками, обжарьте на сковороде без масла на собственном жире.
  2. Подготовьте овощи. К мясу добавьте лук и морковь, в кипяток всыпьте картофель и фасоль.
  3. Добавьте в бульон жареное мясо с овощами, томатную пасту, измельченную зелень. Варите все до готовности картофеля.
  4. Не забудьте посолить и сдобрить специями.

Блюдо без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелся картофель за зиму, то в летний период вы можете приготовить суп из белой фасоли с добавлением кабачка и цветной капусты. Бобовые компенсируют крахмальный привкус картофеля и придадут блюду питательности. Для пикантности положите в суп немного чеснока.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Кабачок, сельдерей и цветную капусту опустите в кипяток вместе с фасолью.
  2. Лук и морковь обжарьте отдельно на масле и добавьте в кастрюлю.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Через 15 минут положите порезанный кубиками помидор, измельченный чеснок и зелень.
  5. Перед подачей суп можно сдобрить ложечкой сметаны.

Постный с маслинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант фасолевого супа представляет собой альтернативу солянке для тех, кто придерживается поста или не употребляет продукты животного происхождения. В его составе есть традиционные для солянки маслины, лимон, соленый огурец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • маслины – 1 маленькая баночка;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Маслины разрежьте пополам, огурец измельчите на кубики.
  3. В кипящую подсоленную воду положите картофель, фасоль.
  4. В сковороде поджарьте лук и морковь с добавлением соленого огурца и томатной пасты.
  5. Добавьте поджарку в картофельный бульон со специями.
  6. В самом конце варки положите несколько долек лимона и зелень.

Из красной фасоли с грибами и беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Красная фасоль считается более полезной, чем белая. Из нее получится вкусный грибной суп. Чтобы сделать блюдо более питательным, добавьте в него немного бекона. Жирные кусочки свинины в этом рецепте нужно пережарить с грибами, так продукты лучше обменяются ароматами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте бекон на маленькие кусочки. Обжарьте его вместе с маслом, измельченными грибами, луком, морковью.
  2. Подготовленный картофель и фасоль поставьте варить в подсоленной воде.
  3. Как только картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку с грибами и беконом.
  4. Доведите блюдо до вкуса при помощи специй и зелени.

Суп-микс с копченой колбасой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Копченый вкус продуктов хорошо сочетается со всеми бобовыми. Такой суп порадует мужчин своим аромат и острым томатным вкусом. Буженину здесь можно заменить кусочком копченой курицы, а колбаску взять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • колбаски копченые – 100 г;
  • буженина – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите колбасу и буженину. Обжарьте мясные продукты на сковороде вместе с луком, морковью, томатной пастой.
  2. В кастрюле отдельно сварите картофель и фасоль.
  3. Добавьте в юшку поджарку.
  4. Посолите и поперчите. Не забудьте про красный перец.

С консервированной фасолью на курином бульоне

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Легким и полезным супом станет грузинское блюдо на курином бульоне. Готовится первое очень быстро за счет фасоли, которую не придется заранее подготавливать. Здесь используется консервированная фасоль в белом соусе.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная белом соусе – 1 банка;
  • куриная спинка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную спинку. Первый бульон слейте, оставьте для супа второй. Посолите.
  2. В юшке поставьте варить картошку, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Морковку и лук порежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Поджарку и фасоль добавьте к бульону в самом конце.
  5. Приправьте специями.

Видео

Поскольку бобовые культуры распространены повсеместно, то и блюда из них присутствуют во многих кухнях мира. Их нельзя отнести к быстро готовящейся еде, но если все сделать правильно, они получаются вкусными, питательными и полезными. Хорошо всем знакомый фасолевый суп можно готовить и летом, и зимой. Вы можете выбрать постный вариант или угостить своих домашних наваристой похлебкой с большим количеством мяса. Из белой фасоли получается прекрасный суп-пюре.

Нас заинтересовал рецепт, который предлагает варить суп без мяса, на овощном бульоне. В нем большое количество витаминов, он легко усваивается, готовится быстро, не требует больших финансовых трат. Рецепт ценен еще и тем, что в него можно вносить различные изменения, не теряя при этом отличных вкусовых качеств блюда.

Для белой фасоли характерно большое содержание обезжиренного белка, что позволяет использовать этот вид бобовых в диетическом питании. Кроме того, одна тарелка фасолевого супа обеспечивает суточную норму клетчатки, которая положительно влияет на наше пищеварение, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови. С белой фасолью к нам в организм поступает обширный набор витаминов и микроэлементов, помогающих правильной работе всех органов. Получается, что суп, который мы будем готовить, бесценный поставщик необходимых питательных веществ.

Продукты и их количество

Любой кулинарный рецепт – это главная инструкция для хозяйки. В нем прописывается количество продуктов и пошаговый процесс приготовления. В качестве полезных дополнений даются советы по выбору и обработке продуктов.

Мы будем готовить суп из следующих продуктов:

  • фасоль (белая) – 250 граммов (можно купить консервированную белую фасоль в обычной заливке или в томате);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • сельдерей – 1 большой или 2 маленьких пучка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный горошком – 6-7 зерен;
  • розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 5 небольших зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • овощной бульонный кубик – по желанию;
  • марля – небольшой лоскут.

Совет: если вас смущает большое количество чеснока, возьмите 2-3 зубчика, чтобы только обозначить чесночный дух в супе.

Рецепт рассчитан на приготовление 5 стандартных порций. Приблизительное время готовки – 1,5 — 2 часа. Оно зависит от сноровки хозяйки. У кого-то все горит в руках, а кто-то любит работать с чувством и расстановкой.

Подготовка продуктов

Если вы выбрали рецепт с сушеной белой фасолью, то вам придется замочить ее на ночь. Суп с консервированными бобами немного отличается по вкусу, но готовится быстрей.

Остальные продукты обрабатываем так:

  1. Чистим морковку, чеснок и лук.
  2. Хорошенько промываем зелень.

Предварительная подготовка завершена.

Совет: если вы возьмете консервированную фасоль, обязательно слейте заливку.

Этапы приготовления

Греческий фасолевый суп – это феерический кулинарный рецепт. Не менее увлекательно и его приготовление. Достаточно заметить присутствие марли в списке продуктов, чтобы удивиться, как она сочетается с белой фасолью. Но марля нам действительно понадобится.

Переходим к готовке
  1. Берем замоченную с ночи фасоль, сливаем воду. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее фасоль. Включаем горелку на средний огонь, ждем, пока закипит, даем провариться 5 минут и сливаем воду. Заливаем свежую воду и продолжаем варить до готовности.
  2. Помидоры тщательно протираем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем их к фасоли.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло.
  4. Лук мелко рубим, высыпаем в сковороду.
  5. Как только лук достаточно обжарится, добавляем к нему ложку томатной пасты и пассеруем минут 5-7.
  6. Очищенный чеснок, лист лавра, розмарин и черный перец раскладываем на лоскуте марли, завязываем в мешочек. У нас получился знаменитый букет гарни, используемый в качестве ароматной отдушки к белой фасоли.
  7. Отправляем наш мешочек с пряными травами в суп. Туда же вводим пассерованный с томатной пастой лук.
  8. Уменьшаем огонь и варим около часа.
  9. Теперь морковку надо порезать тонкими кружками, сельдерей крупно порубить. Если час уже прошел, засыпаем их в кастрюлю вместе с овощным кубиком. Готовим еще примерно полчаса.

10. Выключаем и разливаем по тарелкам. Подаем к супу половинку лимона.

Греки часто вводят к первым блюдам цитрусовые. И наш рецепт был бы неполным, если бы мы не прописали в нем лимон. Впрочем, пусть ваши домашние сами решат, прибавить ли к блюду кислый цитрус. А вот то, что касается мяса, то можете предложить к блюду нарезку бекона или обжаренные ломтики домашней колбасы.

Вконтакте

Подробности

Белая фасоль, как и все бобовые, является ценным и высококалорийным продуктом питания, содержащим большое количество растительного белка, по своей пищевой ценности мало чем уступающего белку, содержащемуся в мясе, и, при этом, она не содержит вредного для здоровья холестерина и животных жиров, что делает её неоценимой для диетического питания. Когда приедаются классические борщи и мясные супы, разнообразить меню поможет суп из белой фасоли. Даже постный фасолевый суп вполне способен насытить организм энергией, а уж сваренный с мясом он превосходно подойдёт для работников физического труда, спортсменов и всех тех, чья трудовая деятельность связана с большими затратами энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль - 2/3 стакана;
  • Мясо - 400 г;
  • Картофель - 2 клубня;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Томатный сок - 1 стакан;
  • Чеснок;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Фасоль залить водой и оставить замачиваться минимум на 3-4 часа. Лучше всего, это сделать заранее - на всю ночь. Фасоль бывает разная: одни сорта хорошо развариваются и прекрасно подходят для пюре и овощных котлет, другие - хорошо размягчаются при варке, но сохраняют форму, именно их и нужно использовать для супа. Если фасоль, несмотря на замачивание, остаётся твёрдой даже после долгой варки, то она, скорее всего из прошлогоднего урожая.

После замачивания воду надо слить, фасоль положить в кипяток и варить до готовности, на что уйдёт 30 - 60 минут.

Поставить вариться мясо. Через 30 минут после того, как вода закипит, бульон слить, мясо залить новой водой.

Морковь очистить, натереть и обжарить. Добавить в бульон. Если нравится, когда морковь в супе немного твердоватая, её необходимо положить в бульон в конце приготовления.

Томатный сок вылить в сковородку с растительным маслом и немного уварить. Добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист, соль. Варить еще одну минуту.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда мясо проварится один час, достать его нарезать и вернуть в бульон.

Картофель положить в бульон, посолить и варить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить томатный сок, фасоль и специи. Через минуту после закипания снять с плиты и дать супу настояться 20-30 минут.

При подаче положить в суп с фасолью зелень.

А этот рецепт, несомненно, пригодится всем вегетарианцам:

Суп-пюре из белой фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль белая - 80 г;
  • Лук репчатый - пол головки;
  • Масло топленое - 1 ст.л.;
  • Мука - 1 ч.л.;
  • Зелень, соль, красный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, положить в кастрюлю и варить до готовности. Слить отвар в отдельную посуду, фасоль протереть через сито, залить отваром и посолить. Лук обжарить на масле, муку – отдельно на сухой сковороде, развести отваром, довести до кипения и добавить в суп. Постоянно помешивая, довести до кипения на небольшом огне. Суп-пюре подают, посыпав красным перцем и украсив зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На кухне мы часто проводим время и порой семейное мню становится однообразным. Чтобы избежать этого почаще читайте кулинарную литературу, заходите на сайты в интернете и смотрите телепередачи, где всегда можно присмотреть что-то вкусненькое. Для любого обеда идеально подходит горячий сытный супчик. Варить ежедневно не хочется, и ваша семья не будет от него в восторге. Нужно готовить разнообразно и вкусно. Предлагаю приготовить вкусный фасолевый суп из белой фасоли, по весьма простому рецепту. Фасоль придаст блюду нужной калорийности, плотности и все останутся довольными. Чаще всего я варю такой суп осенью и зимой, когда организм так и просит чего-нибудь для согрева. Тем более, что фасоль – это полезный продукт. Просто так ее мало кто любит кушать, а вот в супе ее все с удовольствием вылавливают. Съев тарелочку такого супа, вы не только получите удовольствие, но и получите массу полезных микроэлементов. Фасоль не только богатый источник растительного белка, который не откладывается в жир. В фасоли содержится большой процент железа, которое необходимо нам для устойчивой работы сердца, кровеносной системы, а также нервов. Фасоль содержит много клетчатки, поэтому кушайте ее на здоровье и варите вкуснейший наваристые супы.




- 300 грамм фасоли,
- 2,5 литра бульона (овощного или мясного),
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 3 столов. л. оливкового масла,
- 1 столов. л. томатной пасты,
- соль и перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшнего супа я использовала куриный бульон. Можно варить овощные бульоны или бульоны на свинине или на говядине, кто как предпочитает.
В бульоне варю фасоль до мягкости. Важно фасоль замочить на ночь водой, тогда она сварится за 45 минут. Бульон обязательно солю, проверяю фасоль на мягкость. Картошку в суп не кладу, так как фасоль не требует к себе такую соседку.




Для пережарки измельчаю морковку на терке, а лук крошку ножом на мелкий квадратик.




Наливаю оливковое масло на сковородку, прогреваю его полминутки, потому туда складываю морковку и лук.




Жарю овощи и когда они станут мягкими, кладу в сковородку томатную пасту и обжариваю ее вместе с овощами еще пару минут. Пережарка готова.






Кладу овощную пережарку в суп, когда фасоль полностью сварилась и стала мягкой.




Даю супу прокипеть еще минут 10 и снимаю с плиты. Горячий, вкусный, наваристый суп из белой фасоли разливаю в супницы и подаю к столу.




Вот так красиво он выглядит. При подаче можно всем предложить молотый черный перец. Вот так из минимальных, но доступных для всех продуктов, можно приготовить небанальный, вкуснейший супчик. Покупайте фасоль, варите из нее супы, и вы будете прекрасно себя чувствовать. Bon Appetite!
Можно также приготовить

К настоящему времени в кулинарных практиках многих стран Мира сложились традиции готовить супы. Исторически возникновение таких блюд было обусловлено появлением в обиходе людей глиняной посуды.

Любые супы готовят, как правило, на воде, либо на других основах. В процессе приготовления блюда возникают общий аромат и вкус блюда состоящего из нескольких ингредиентов. Супы достаточно хорошо усваиваются организмом человека, что важно для работы пищеварительной системы.

Основные продукты для приготовления супов могут быть самыми разными, в том числе, используются и семена бобовых культур, содержащие ценный растительный белок.

Расскажем, как приготовить суп из белой фасоли, использовать можно и готовую консервированную, возможны варианты вегетарианские и с мясом.

В любом случае, готовить будет удобнее раздельно.

Вегетарианский фасолевый суп из белой фасоли – рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан (или 1 банка консервированной, можно в томате);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • масло топленое или любое растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, гвоздика и др.);
  • зелень свежая (петрушка, кинза).

Приготовление

Фасоль замачиваем в кипятке или в холодной воде хотя бы часа на 3, промываем, заливаем водой снова и варим до готовности. Готовить лучше в толстостенной посуде (казан, сотейник).

Если фасоль консервированная – промоем кипяченой водой (зачем нам лишний сахар, который содержится в соусе-заливке?) если в томате – не промываем.

Можно истолочь фасоль в пюре или использовать цельные бобы – это дело вкуса.

Измельченные лук и морковь пассеруем в сковороде на масле. В состав пассеровки можно включить мелко нарезанный сладкий перец, тыкву и брокколи.

Соединяем пассеровку с фасолью, если она консервированная, доливаем нужное количество воды и провариваем с добавлением молотых специй в течение 5 минут.

Перед подачей приправляем суп рубленой зеленью и чесноком. Можно отдельно подать сметану или сливки (в случае, если в супе не присутствует томат).

Суп из белой фасоли рецепт с мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • мясо можно на косточке (баранина, говядина или свинина) – 300-400 г;
  • фасоль белая – 1-2 стакана;
  • лук репчатый – шт.;
  • специи молотые;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень (лучок, петрушка, кинза);
  • сухарики домашние;
  • сыр твердый тертый – 200 г.

Приготовление

Варим мясо с луковицей в отдельной кастрюле, лук выбрасываем, мясо срезаем с косточек.

Фасоль варим до готовности или используем консервированную.

Раскладываем в суповую порционную посуду понемногу мяса, фасоли и . Присыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и чесноком. Заливаем кипящим бульоном, ждем минут 8 и подаем к столу.

Рецепт супа из белой фасоли с курицей в паназиатском стиле

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем мясо короткими полосками или мелкими кусочками, лук и сладкий перец – соломкой. Хорошо разогреваем глубокую сковороду. На кунжутном масле обжариваем все сразу, до степени, когда образуется корочка. В процессе все время встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Жарим не более 5 минут, добавляем сок лимона или лайма, соевый соус и специи.

Соединяем с готовой фасолью, заливаем кипящим бульоном, провариваем минут 8. Разливаем суп в чашки, приправляем зеленью и чесноком. Подаем с пресными лепешками.