Баклажаны с лимоном. Баклажаны в масле на зиму

Баклажан – удивительный овощ, который всегда послушно принимает не только любые способы приготовления, но и вкус множества различных продуктов, с которыми его сочетают. Из блестящих фиолетовых плодов можно создать огромное количество отменных закусок на любой вкус. Одна из них – консервированные баклажаны в масле с лимоном. Нет никаких сомнений, что такие баклажаны найдут своих почитателей, поскольку они приготовлены натуральным способом: без уксуса. А, как известно, уксус препятствует правильному усвоению пищи и нарушает пищеварительные процессы. Поэтому в данной заготовке используются естественные консервирующие свойства лимона и петрушки. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить баклажаны без уксуса на зиму, мы приготовим вкусную закуску из порезанных кружочками баклажанов и лимонов.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 700-750 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень петрушки – 25-30 г;
  • растительное масло – для заливки + для обжарки;
  • соль.


Как приготовить баклажаны с лимоном без уксуса на зиму

Сначала надо подготовить посуду для консервирования. Банки тщательно вымыть раствором пищевой соды и простерилизовать (примерно 20 минут). Крышки также основательно вымыть и прокипятить в течение 10 минут.
При покупке баклажанов необходимо выбирать самые свежие, плотные, с блестящей кожурой темно-фиолетового цвета, без повреждений и подгнивших участков.
Баклажаны промыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр.


Для удаления присущей баклажанам горечи сложить кружочки слоями в широкую посуду. Каждый слой посыпать солью. Очень важно: чтобы не было окисления, посуду надо выбирать стеклянную или эмалированную.


Дать постоять баклажанам 30-60 минут.
Потом кружочки переложить на дуршлаг, тщательно промыть под сильной струей холодной воды и обсушить на чистой льняной салфетке.


Обжарить баклажаны в горячем масле с обеих сторон и охладить до 40°C.

Промытый горячей водой от воскового покрытия лимон, нарезать тонкими кружочками. Если лимон крупный, то кружочки можно разделить пополам.


Зелень петрушки перебрать, пожелтевшие листики удалить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать не надо. Если веточки большие, порвать их руками.
На дно подготовленных банок уложить слой баклажанов.


Сверху положить веточку петрушки и ломтик лимона.


Снова баклажаны, затем лимон и петрушку. Таким образом заполнить банки на 2 сантиметра ниже верха горлышка.


Растительное масло (примерно 150 миллилитров, но может и больше) прокалить и остудить до 70°C.


После чего залить им «по плечики» уложенные в банки кружочки баклажанов.

Тизерная сеть


Накрыть подготовленными крышками, но не укупоривать.
В широкой кастрюле подогреть воду до 50 C. Аккуратно поставить банки и пастеризовать: литровые банки – 110, поллитровые – 90 минут. Вслед за этим банки сразу же герметически укупорить и обязательно проверить качество укупорки. Для этого банки перевернуть вверх дном. Охлаждение – воздушное. Баночки с баклажанами без уксуса нужно хранить в прохладном месте.


Совет по приготовлению. Так как в этом рецепте не используются уксус, перец, чеснок и другие пряности и специи, способствующие уничтожению микробов, стерилизовать баклажаны надо обязательно! В противном случае консервация долго не простоит.

Если вы думаете, что заготовили из баклажан уже все виды закусок и салатов, то это не так. Приготовьте обжареные баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото я подготовила специально для вас. Это простой способ заготовки овоща. Для приготовления вам понадобится лимон, молоденькие баклажаны и масло растительное.

Кстати, жареные баклажаны можно заморозить на зиму, как это сделать, смотрите .

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа.



Ингредиенты:
- лимон 0,5 шт.,
- баклажаны 800 г,
- чеснок 4 зубца,
- сухой тимьян или веточки петрушки,
- соль 1 ст. л.,
- щепотка сахара,
- лист вишни 2-3 шт. (по желанию).





Для начала сполосните все баклажаны и срежьте хвостики. Рекомендую брать для этой закуски баклажаны, внутри которых нет семян. Выбирайте молоденькие баклажаны, либо же есть специальные сорта безсеменных баклажан. Кстати, при покупке на рынке баклажанов, пощупайте плод руками. Если баклажан мягкий, значит, в нём отсутствуют семена.
Порежьте кружками баклажаны толщиной до 2 см, и пересыпьте в миску. Посыпьте солью и щепоткой сахара баклажаны и отложите их на 2 минуты в строну.




На приведённое количество баклажан в рецепте будет достаточно половинки лимона. Тут важно будет при наполнении в банки баклажан и лимона не переборщить с последним. Если положите много лимона, ваши жареные баклажаны на зиму будут горчить.
Лимон тонкими полукольцами порежьте острым ножом.




Для дополнительного аромата в эти баклажаны добавляется сухой тимьян (свежий) или веточки петрушки. Зубцы чеснока измельчите тонко слайсами. Листья вишни также используются по желанию для аромата.




Слейте всю жидкость с баклажан и протрите салфетками. Обжаривайте на растительном масле кружки баклажан с двух сторон.




По небольшим стерилизованным заранее баночкам (до 500 мл) положите на дно по листику вишни, несколько зубцов чеснока и петрушку.




Теперь наполняйте баночки жареными баклажанами, чередуя их лимонами и петрушкой.




Предварительно прокалите растительное масло и охладите. Залейте маслом банки с баклажанами.




Установите баночки в высокую жаростойкую ёмкость и отправьте на стерилизацию на 1,5 часа.




Закатывайте после этого крышки и укутывайте баклажаны пледом.




Храните такие ароматные жареные баклажаны с чесноком в лимонном масле в кладовой.




С уважением Эльби.




Кстати, посмотрите, как можно приготовить

Шаг 1: Подготовить баклажаны.

Приобретать баклажаны советую после двух недель, как они появились на рынке, тогда они в меру зрелые и самые, что ни есть лучшие для такого блюда. Они должны быть не битыми и с ровной кожицей.
Лимоны лучше покупать ярко-жёлтого цвета и не сильно твёрдые. Баклажаны перед приготовлением необходимо очень тщательно промыть и оставить просушиться на кухонном полотенце либо протереть салфеткой.
Потом срезать кожицу (если она мягкая, то можно и не обрезать) и порезать по длине (или ширине, как вам удобней) на дольки, толщиной примерно в сантиметр .
В глубокую миску выложить баклажаны и хорошенечко посолить, перемешать и отложить в сторону, примерно на 1 час .

Шаг 2: Готовим маринад для баклажанов.

В банку пол-литровую налить ложку уксуса 9% , потом до самого верха нужно наполнить кипячёной водой.
Перелить в кастрюлю, потом добавить 3 ложки столовые сахарного песка, пол ложки поваренной соли, чёрный перец горошком на свой вкус, гвоздику и лавровый лист. Всё это необходимо довести до кипения в кастрюле и выключить, накрыть крышкой .

Шаг 3: Занимаемся приготовлением баклажан с лимоном.


Три зрелых лимона порезать на тонкие ломтики , вынуть косточки, если есть. Чеснок почистить, промыть и порезать на тонкие пластинки. Баклажаны вынуть из глубокой миски, промыть проточной водой и отжать, чтобы удалить излишки воды.
В сковороду налить растительное масло и обжаривать баклажаны до полуготовности, то есть до появления золотистого цвета с обоих боков.
Приготовить стеклянную эмалированную или стеклянную посуду для того, чтобы выкладывать туда наши баклажаны. Со сковородки их необходимо окунать в горячий маринад и отправлять в посуду. Между дольками баклажана делать прослойки из лимона и чеснока. Так делать, пока не закончатся ингредиенты.
Потом сверху залить остатками маринада, накрыть крышкой и остудить . Далее отправить на сутки в прохладное место.

Шаг 4: Подаём баклажаны с лимоном.


После истечения указанного времени, можете открыть ёмкость с баклажанами, переложить их по кругу на сервировочное блюдо, либо свернуть рулетиками, закрепить зубочистками, красиво уложить и подавать к столу в качестве вкусной и быстрой закуски, как к различным блюдам, так и к крепким спиртным напиткам. Приятного Вам аппетита!

- — Самое лучшее время, для приготовления такого блюда - это август- сентябрь.

- — Такое блюдо может послужить вам отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно гармонично сочетаться такие баклажаны будут с жареной свининой, стейками или шашлыком.

- — Хранить такие маринованные баклажаны необходимо в холодильнике при низкой температуре, либо в любом прохладном месте. Хранятся они до 3х месяцев, иногда и более.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.