Алкосаммит "самогонный давос" в пирогово

Помните знаменитый тост бутлегера Микиты Ничипорука из кинофильма «Дежа вю» за НЭС - «За Новую эру самогоноварения»? Так вот. Если бы этот герой побывал не фестивале самогона в испанском Потесе , он бы и вправду обзавидовался.

Событие такого масштаба происходит в конце второй недели ноября. Каждый год со всей Кантаберии и провинций-соседей в этот небольшой городишко приезжают самые что ни на есть ценители этого напитка и околоалкогольная богема, ну естественно и жители, которых в Потесе около полторы тысячи. Чем не столица самогоноварения?!

ЧТО ТАКОЕ ОРУХО?

Можете себе представить, что почти в каждой лавке города обязательно есть самогонный аппарат. А на городской площади этому предмету местные даже установили памятник - большая водяная колонка. Местные называют самогон смешным названием - орухо, хотя переводится оно как «жмых».

Гонят самогон именно из жмыха - отходов винного производства. Из остатков веток, виноградной кожуры и косточек и варится этот крепкий напиток. А когда продукт выгонен, к нему добавляют различные ягоды, цветы, травы и орехи, для создания вкуса и аромата. Ничего у этих испанцев не выбрасывается даром.

30 ТЫСЯЧ РЮМОК ЗА ВЫХОДНЫЕ!

Праздник самогоноварения начинается в четверг и заканчивается поздним вечером в воскресенье. За это недолгое время все гости фестиваля умудряются выпить очень большое количество самогона - почти 30 тысяч рюмок орухо ! Крепость этого напитка колеблется от 37 до 45 градусов. Орухо местные делят на два вида: молодой и выдержанный. Тот, который первый, он кристален и чист как стекло. Ну а второй имеет янтарный цвет и терпкий аромат. Это потому, что его выдерживают в дубовой таре более двух лет.

УЧАСТНИКИ ПРАЗДНИКА И ЕГО ГЛАВНЫЙ ПРИЗ

Посещает этот фестиваль много приезжих и гостей. Это же касается и производителей крепкого напитка. Изо всей провинции съезжаются лучшие самогоноваренщики, и каждый борется за право получить главный приз конкурса. А главной наградой является золотая медаль - «Орухо года». На фестивале любой может бесплатно продегустировать орухо и сделать запись в книге отзывов.

Но чтобы производитель этого напитка получил медаль, этой записи будет маловато от гостей. На фестивале действует профессиональное жюри, состоящее из лучших сомелье Испании. Именно они и выносят вердикт лучшему орухо. А ещё на время проведения этого фестиваля в Потесе выбирается «самогонный» мэр, который берет бразды правления праздником.

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ

Во время проведения в Потесе этого фестиваля (кроме выпивки) проходят различные шествия и танцы. Участники шествия - барабанщики и волынщики. Одеты они в меховые костюмы, через плечо перекинуты мешки из шкур, а на ногах носят странные трёхкаблучные сандалии. Местные говорят, что благодаря такой форме каблуков - а это два каблука спереди и один сзади - в них удобно работать в хлеву и подниматься высоко в горы.

Шествие этих необычно одетых людей заканчивается на центральной площади, где в завершении проходит концерт . Ну а на музыкальном концерте «душа расходится» уже у всех: и у взрослых, и у детей, и даже у важных дам и стариков.

«СДЕЛАЙ САМ»

А ещё каждый желающий может сам принять участие в самогоноварении. Представляете, прямо на улицах ставят огромных размеров самогонные аппараты из меди (некоторые почти в человеческий рост) и тут же варят орухо. Сами же самогонщики - это важные особи. Они мудрено колдуют над крепким орухо, проверяют его на вкус, наливают в чаши и поджигают. Некоторые даже читают какие-то заклинания и молитвы. Проводят некий алхимический ритуал, в котором принимают участие любознательные гости фестиваля.

СВОЕОБРАЗНАЯ КУХНЯ НА ФЕСТИВАЛЕ

На этом празднике самогоноварения каждый может попробовать необычные блюда испанской кухни . Она очень своеобразна. Местные кухари и кухарки готовят главное блюдо фестиваля - «косидо льебанего» . Это такое мясное ассорти, приправленное турецким горохом. А ещё здесь готовят колбасу из бычьей крови.

Можно так же полакомиться и пикантным сыром с плесенью - «пиконом» - который готовя т из трех видов молока: козьего, коровьего и овечьего. В ноябре на севере Испании уже начинает холодать. Поэтому, почему бы не выпить рюмочку крепкого орухо и не закусить куском вкусного жареного мяса?

ГОРОДОК ПОТЕС

Сам городок Потес очень красив. С этим согласятся и «трезвенники». Город был построен ещё в IX веке. Правда, тогда он мало чем был похож на город. Зато здесь находился монастырь с погребами, в котором проживали «веселые» монахи. Думаю, вы догадываетесь, что находилось в подвалах этого монастыря: правильно, дубовые бочки с крепкими напитками. Сегодня же Потес - это уютный средневековый городишко, с узкими улочками и небольшими домами, покрытыми красной черепицей, с древними старинными мостами и домашними лавками и тавернами.

В центре города находится башня Инфантадо. Эту «пехотную» башню в пятнадцатом веке построил известный испанский народный поэт - маркиз де Сантильяна. В здании этой башни сегодня разместился городской муниципалитет. А на окраинах города уже начинаются Европейские горы. Поэтому, местные и считают себя горцами. А какие горцы без песни и выпивки? В Потесе знают толк и в том, и другом!

ПОЕЖАЙТЕ НА ФЕСТИВАЛЬ САМОГОНОВАРЕНИЯ В ИСПАНСКИЙ ПОТЕС И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас

К нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье

На прошлой неделе в «ПИРогово» прошел ежегодный праздник самогоноварения и гастрономических изысков Алкосаммит "Самогонный Давос" . Второй год подряд Алкосаммит собирает вместе профессионалов самогоноварения, любителей русских традиций винокурения, гурманов и ценителей вкусных алкогольных напитков и настоящей русской кухни. "Самогонный Давос" проходит в формате дружеского общения. Гости пробуют напитки, привезенные участниками Алкосаммита, а также самогон, который гонят здесь же. Каждый из аппаратов участников не только функциональный объект, но и предмет искусства.

01. Сюрприз всем гостям приготовил один из идеологов Алкосаммита, известный художник и дизайнер Стас Жицкий. Вместе с Владимиром Дубосарским представил собравшимся картину с цветущим садом и райскими птицами, в центре которой был небольшой краник, идущий, разумеется, от емкости с отличным самогоном!

02. Помимо самогона участники Алкосаммита пытались удивить гостей закусками.

03. Самогон и настойки на любой вкус

04. Этот аппарат от "Доктора Губера". Он работает на тертых яблоках. На устройстве установлен электродвигатель, он нужен для постоянного размешивания густого сырья.

05. В целом все проходило весело. Люди пришли сюда именно пить, а не напиваться. Знатоки самогоноварения учили ночков культуре потребления огненной воды.

06. На стенде фермера Александра Бугакова можно было попробовать перцовый, кизиловый, рябиновый, смородиновый самогон, разносолы, маринады и свежие перепелиные яйца.

07. Компания "Гоним спирт" профессионально занимается производством самогонных аппаратов. Также они представили самодельное пиво.

08. Это 70-ти градусный самогон с можжевельником)

09. Знаток и практик русской кухни Максим Сырников угощал гостей анисовым самогоном и отличными водочными закусками: подосиновики в сметане, форшмак и гефилте-фиш.

10. Несмотря на то, что Алкосаммит проходит уже второй год, я был на нем впервые. Судя по прошлогодним отчетам здесь уже сформировался круг постоянных участников. Атмосфера очень дружелюбная и располагающая к новым знакомствам, уже через 10 минут я чувствовал себя в компании друзей. Так что в следующем году рады будут всем!

11. Медный перегонный куб

12. Ольга Черникова: "Раньше работника оценивали по тому, как он есть и пьет. Сейчас Россия переживает маленькое бедствие - мы теряем культуру питья. На Алкосаммите мы обращаемся к истории и традициям, а через них возвращаем культуру питья алкоголя"

13. Кстати, вВ действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Так что гнать самогон дома можно совершенно спокойно;)

14. Здесь в обыкновенную скороварку вместо свистка вкручен змеевик, который дальше переходит в холодильник с водяным охлаждением.

15.

16.

17.

18. Стенд "Мастерской Черниковых" был одним из самых красивых.

19. Конфеты из желудей.

20. А в бутылке безалкогольный коктейль из елки!

21. Очень необычный вкус елки и меда.

22. Травяные чаи.

23.

24.

25. На закуску гостям предлагали огромного копченого тамбовского гуся!

26. И маленькую копченую цесарку!

27. Они были невероятно вкусными. Всего гости съели десяток огромных гусей.

28. Сосиски.

В заключение Петлюра устроил показ мод времен СССР, я, к сожалению, его пропустил;)

Первый самогонный саммит на Курорте прошел в 2010 году и собрал более ста производителей и ценителей русского самогона. Мероприятие удалось, и стало ясно, что неугасающий интерес к домашним крепким напиткам испытывает огромное количество народа - вне зависимости от толщины кошелька и тонкости вкуса. "Самогонный Давос" было решено проводить каждую осень. Алкосаммит-2011 подтвердил справедливость этого решения.

опубликовано: 23.01.2008

Даже сам Наполеон пил российский самогон!
Вино человечество знает уже не одну тысячу лет, а вот самогон прочно вошел в жизнь человека всего лишь чуть больше трехсот лет назад. Да, да! Хотя порой кажется, что мы его знаем и пьем целую вечность. Что есть самогон? Самого есть чудесный напиток, полученный в результате перегонки браги. Брага - есть чудесный напиток, полученный в результате брожения некой массы, состоящей из сахара дрожжей, и продуктов брожения: как-то риса, фруктового или овощного (свекла, картошка, ой, да все что угодно!) закваса.
Почему фестиваль международный? Это просто.
У каждого народа есть самогон. И, соответственно, каждый народ имеет (в смысле - пьет!) тот самогон, который заслуживает. Кубинский самогон называется - ром. Йо-хо-хо! Итальянский - граппа. Грузинский - чача. У американце самогон называется - виски. Есть еще тутовка, сливовица, бурбон, канья, текила и т.д. А у нас - просто - самогон! Это ещ раз подтверждает замечательную мысль, что все люди братья, и Бог у нас один, только по разному называется.
И вот собрались в культурном центре братья попить самогону, да славу ему воспеть в веках. В программе фестиваля непременная дегустация самогонов всех стран и народов. За стойкой бара, рядом с компьютером Пентиум-2 стоит небольшой портативный самогонный аппарат. Он действует, производит самогон-первач. Как известно - первач - много лучше, нежели вторач, или третяч. А уж о четвертаче и говорить не приходится. Его вообще лучше свиньям скармливать. Подхожу, пробую. Хороший первач в этом году уродился в стране. А как говорится: будет первач, будет и пища. Но это была не простоя дегустация, это был еще и Первый международный конкурс самогонов. Членами жюри были гости фестиваля: представители промышленно-торгово-финансовых кругов и культурной интеллигенции.
Фестиваль "Самогон 2000" был как бы местом слияния этих, на первый взгляд диаметрально-противоположных видов деятельности. Слились они в любви к самогону. Пришли поэты-песенники Иван Кононов и Виктор Пеленягре (как правило хорошие лирические тексты песен о любви сочиняются после употребления самогона. Ранним утром), Александр Курляндский (кто бы мог заподозрить в безобидном детском писателе любителя самогона?), ну и конечно же писательница и борец за права всех женщин Мария Арбатова. Как она могла пропустить такую акцию? Этот шанс доказать зазнавшимся мужикам, что самогон - это не только привелегия мужчин. Был там и популярный некогда певец, автор песни о яблоках, Михаил Муромов. Девчата в майках с надписями "Самогон 2000" разносят гостям чарки с самогоном. Ну, где-то по тридцать граммов в чарке. Перед каждым челном жюри лежит листок, на котором он должен ставить оценку по десятибалльной шкале каждому виду самогона по мере его поступления. Один самогон сменят другой. Другой сменяет третий. И так далее. Всего двенадцать напитков должны были испробовать. Номинации такие: за лучший вкус, за крепость и за органо-лептические свойства (так в самогоноварении называют - запах). Знаете, после третьей чарки речь участников программы и членов жюри стала какой-то четкой, и ясной, как военная песня.
А после четвертой запел где-то в углу Михаил Муромов, постепенно перемещаясь на середину. Хотя, даже сквозь сладкую пелену самогонного кайфа, чувствовалось, что певец не пел давно. Что-то ему явно мешало.
Потребление самогона, как известно, способствует духовному росту. После четвертого стакана, как правило, русского мужика тянет на сладкие утехи. В народе этоявление зовется - либидональным гиперкатексисом. Как говорится: "Жизнь в России нелегка, на бабу тянет мужика!". Организаторы фестиваля, зная особенности воздействия самогона на психику среднюю мужскую особь, предусмотрели в программе кроме познавательной и официальной - эстетическую, что ли, его часть. Это был интеллектуальный и концептуальный шок, качественно-новый поворот в мировом самогоноварении: на сцену выскакивали обнаженные девчата и танцевали зажигательные старинные танцы о самогоне. О самогоне ведь, как известно, сложено не только много стихов, пословиц и поговорок, но и прекрасных танцев. Видели ли вы когда-ниб удь как танццет человек после хорошего самогона? Известно, что танец "Ча-ча-ча" впервые станцевал человек, изрядно глотнувший чачи. Разгоряченные самогоном и видом обнаженных женских тел мужики похотливо раскачиваясь телами, простирали ручищи к сцене, орали безумными голосами: "Эй! Красотка! Иди к нам! Мы любим тебя!" как в каком-нибудь крупно-бюджетном вестерне. Но красотки к мужикам не шли, а шли за кулисы.
Что-то все-таки организаторы не доработали. Что-то у них не заладилось в этом плане. После девятой рюмки вдруг запел поэт Иван Кононов. Вы слыхали, как поет поэт? Нет! Не тот поэт. Другой. Кононов пел почти так же как Муроммов после третьей. И песни у нихз были похожи, как две капли самогона. В ля миноре. Только Иван пел не про яблоки, а о том, как хорошо ему бывает после самогона! Давайте, пел он, - шарахнем еще по одной. Вот такие прекрасные были слова в этой незамысловатой на первый взгляд, с позволения сказать - песне. И зал вдруг подхватил песню, и, взявшись за руки - закружил ее. И стала она в одночасье, как бы - народной! Хотя, в эти минуты, как мне кажется, зал с таким же успехом подхватил бы и любую сонату Рахманинова или кантату Пуленка. "Па-ба-па-ба! Па-ба-па!", - распевал незамысловатый припев зал! И было в этом "Па-ба-па-ба!" столько радости и посконной русской печали, что невольно на глаза набегала скупая мужская слеза, а из носа вытекла скупая мужская сопля.
Потом состоялся конкурс под названием "Пьяная рожа 2000". Жюри предстояла нелегкая задача, определить, кто из присутствующих можно смело присвоить это почетное звание. Я так же принял участие в этом конкурсе. Судьба снова давала мне шанс. Но в финале меня обошел поэт, Виктор Пеленягре. Его рожа была вне конкуренции. Увы! Все лавры достались поэтам, ведь, как известно, поэт в России больше чем поэт!
По итогам международного конкурса напитков победу одержал тутовый самогон из ягод туты. К сожалению, ничего не могу сказать об органо-лептических свойствах этого напитка, поскольку, к концу вечера сам стал источником буйных самогонных органо-лептических свойств.

P.S. Не было только на этом фестивале представителей представителей Законодательной и исполнительной власти, Правительства Москвы и рабоче-крестьянской прослойки. А ведь это отчасти и наш российский, общенародный, профессиональный праздник. Ведь издавна так повелось, что на Руси именно рабочие и крестьяне производили самогон кустарным способом. И не следует забывать, что не все представители сегодняшней интеллигенции, политической элиты и финансовых кругов в силу исторических традиций являются потомками интеллигентов. Много, много среди них есть еще людей со свежими мозолями на руках, ногах и прочих местах. И потом, в сущности, все мы, братие, когда-то произошли, в конце концов, от земледельцев, охотников и скотоводов.

P.P.S. Ребята! Я пишу эти строки ранним утром! Никогда! Слышите! Никогда не мешайте граппу с сакэ! Запомните эти слова и пронесите через века! А.Meшкoв

Минимальная цена на водку перепрыгнула психологическую, 200-рублевую отметку, в связи с чем эксперты отмечают - это может увеличить долю не только контрафактного алкоголя и суррогатов типа "Боярышника", но и самогонщиков. Ведь это жители больших городов повышение в 15 рублей не заметят, а российская глубинка привыкла экономить. В любом поселке вам подскажут, к какой бабке нужно постучать, и поменять сотенную бумажку на бутылку ядреной самогонки. Возможные риски с отравлениями - полностью на потребителе - в погоне за дешевизной продукта, ушлые торговки часто используют все, что под руку попадется, вплоть до куриного помета.

Это в советские годы производство домашнего алкоголя было под запретом и за это можно было нарваться на серьезные неприятности с конфискацией аппарата впридачу. Сейчас же никаких ограничений по самогоноварению нет. Домашний алкоголь нельзя лишь продавать, но это еще доказать нужно, а этим большинство современных участковых предпочитают не заморачиваться. Да и опять же, кого подводить под «административку» - бабу Дусю или бабу Клаву, которые когда-то нянчили этого участкового?

При этом самогонные традиции плавно переходят и в города - объявления о продаже самогонных аппаратов кишит интернет. Увлеченные новой игрушкой энтузиасты даже свои «слеты» проводят, где делятся рецептами и хвалятся достижениями. На одном из таких «съездов самогонщиков» побывал корреспондент «Комсомолки».

Амброзия из одуванчиков

… Судя по делегатам, «съезд самогонщиков», прошедший в подмосковном лесу, имел статус международного. Помимо влюбленных (в хорошем смысле этого слова) в дистилляты собственного производства парней из Москвы , Тольятти и Пскова , сюда же прибыли представители Белоруссии и Казахстана . Нет, никто из собравшихся решительно не был похож ни на ушлых торговок самогоном, ни на одного из персонажей гайдаевских «Самогонщиков». Приличные люди, приехавшие на приличных машинах в эту глушь, расставляли свои бутылочки на длинном столе и на вопрос «что ты гонишь?» охотно отвечали развернутыми рецептами. Самогон ореховый, самогон малиновый, самогон имбирный. А еще - коричный, лимонный, апельсиновый, ананасовый... Выдержанный в дубовых бочках, настоянный на травах. Само собой, с дегустацией продукта и раздачей призов.

Эх, жаль мой самогон из одуванчиков уже закончился, - дразнил сыровар из Псковской области Анвар Зуфаров. - Ну, ничего, сейчас самый сезон, еще наварим скоро. В прошлом году около тонны одуванчиков перегнал - очень солнечный напиток получается! Лекарственный. Пиши адрес, вышлю!

Ромовый не желаете? А кизиловый? - протягивает мне рюмку москвич Геннадий.

Ну как отказать хорошему человеку? И я немедленно выпил.

Ну, кто же так потребляет? - осуждающе посмотрели на меня. - Это же амброзия! А как же ощутить букет, тонкий аромат, насладиться видом напитка?...

Да, эстеты здесь похлеще виноделов будут...

Не на продажу

Ну-с, чем нас порадует научно-технический прогресс? - интересовались винокуры и с любопытством осматривали сверкающие на солнце змеевики и трубки. Осмотр закончился другой национальной забавой - неполной сборкой-разборкой самогонного аппарата на время. С завязанными глазами. Это умение, видимо, уходит корнями в советское прошлое, в котором самогоноварение было под запретом и мастеру возгонки нужно было успеть спрятать аппарат, пока участковый стучит в дверь. Сегодня в дверь никто не постучит - самогоноварение в России вполне легально. Запрещена лишь продажа.

А кто продает? И зачем? - улыбаются самогонщики, каждый из которых протягивает рюмочку со своим напитком. - Мы другим зарабатываем - здесь и программисты есть, и банкиры, и бизнесмены. Так что все это - для внутреннего потребления. Орехового вот еще попробуй.

- Я бы прикупил пару бутылочек...

Да забирай! - уже несет пару бутылок Денис Халеев, живущий в Лыткарино . - Никто из нас не ставит вопрос о продаже. Потому что это не бизнес - а нормальное мужское хобби, ремесло для души. Я, например, в среднем из 100 приготовленных бутылок сам лишь 5 потребляю. Остальное - раздариваю и друзей угощаю.

И стоило в такую даль ехать? - спрашиваю у Александра Лисицына, приехавшего на «съезд» из казахстанского Усть-Каменогорска.

Конечно! Поговорить с единомышленниками всегда полезно. Встречаются же филателисты и коллекционеры разностей всяких, а почему бы и нам не встретиться?

В гости - только со своим!

«Самогон-шоу» было в разгаре. Неподалеку готовились соответствующие моменту плов, шурпа, доходил шашлык, доставались из банок ароматные огурцы и помидоры...

Как-то на одной свадьбе попробовал самогон, пил только его, а утром встал - ничего не болит, - рассказывает кто-то свой самогонный путь. - Задумался я над этим, а уже через две недели собрал свой первый аппарат.

Вот именно! - солидарны с ним его коллеги по цеху. - Самогон - это же искусство, настоящая русская идея! Мы кайфуем от процесса приготовления! Представь: сам затираешь зерно, варишь сусло, ждешь, когда брага появится, а потом - вообще настоящая магия, когда самогон начинает по капельке заполнять сосуд. Настоящая мужская гордость от того, что ты сделал это своими руками. А какая гордость может быть, когда ты тупо сходил в магазин, взял бутылку и выпил ее? Ни уму, ни сердцу. Никто из нас ее, с тех пор как стал варить самогон, больше не пьет - вред от нее один. Именно поэтому мы теперь и в гости только со своим ходим - стопроцентная гарантия, что не отравишься и наутро нормально себя чувствовать будешь! Главное - меру знать. Удивишься, но большинство из нас - зожники (поклонники здорового образа жизни - прим. Ред.).

Меру здесь знали. Интересно, но и после нескольких часов «съезда» пьяных не было и в помине, полянки не были заняты свалившимися от дегустации гражданами. Те наоборот, веселились, соревнуясь уже в песенном искусстве.

Поверь, если бы потребляли сегодня «казенку», мы бы большинство товарищей уже потеряли, - замечает Денис...

Я охотно с ним соглашаюсь, изучая устройство трубок и змеевиков. Кажется, в России скоро будет на одного самогонщика больше...

Регистрация дегустационных образцов проходила при заселении участников на базу. Требования к упаковке образцов мы объявили заранее, все условия были соблюдены: темная, плотно закрытая тара ПЭТ или стекло, объемом по 0,5-1 литр для пива; и стеклянная бутылка объемом 0,5-1 литр для крепких алкогольных напитков. Участники порадовали нас не только своей исполнительностью, привезя и сдав образцы в подходящей таре, но и своими талантами, разработав уникальные рецептуры. Всего в мероприятии приняло участие, без малого, 100 человек!

При подготовке к проведению конкурса всем образцам заранее присваивался свой собственный дегустационный номер. Дегустации были “закрытыми” или “слепыми”, это означает, что за каждым номером закодированы участник и наименование напитка. Члены дегустационной комиссии были ограничены в информации о происхождении напитка, оценивались только характеристики конкретного образца по его номеру. Участники, не принимавшие непосредственное участие в конкурсе дегустаций, имели доступ к списку конкурсантов (подсказки и давление на членов дегустационной комиссии были исключены организаторами). После проведения конкурса и фиксации оценок, члены дегустационной комиссии так же получили доступ к спискам, где по номеру образца можно было чётко идентифицировать участника и название напитка.

Дегустации проходили в просторном светлом шатре, при умеренной температуре, что соответствует стандартным нормам и правилам проведения дегустации.

Пивная дегустация

В пивной день фаворитами комиссии были: главный редактор журнала "RealBrew" о пиве и пивоварении Наталья Петрова , представитель компании Стратегия 21 (один из крупнейших поставщиков ингредиентов для пивоварения в России) , а так же опытный домашний пивовар Константин Решетников . Остальные 5 человек, вошедшие в состав группы дегустаторов, были выбраны из числа проявивших желание перед конкурсом.

При проведении дегустации образцы разделили на 2 категории :

  1. Пиво низового брожения (лагер)
  2. Пиво верхового брожения (эль).

При проведении пивной дегустации в категории “пиво низового брожения” было заявлено 4 образца, в другую - “пиво верхового брожения”, было заявлено 6 образцов. Суммарное количество дегустационных экземпляров составило 10 шт.

Перед началом конкурса члены комиссии получили дегустационные листы. Критерием оценки являлась балльная шкала в среднем от 0 до 5 баллов в зависимости от показателя. Мастерам пивоварения предстояло оценить пиво по следующим органолептическим характеристикам: цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, наличие пены и насыщенность диоксидом углерода.

  • Цвет: 3 (отлично) - соответствует типу пива, находится на минимально установленном уровне для данного типа пива; 2 (хорошо) - соответствует типу пива, находится на среднем уровне; 1 (удовлетворительно) - соответствует типу пива, максимально допустимый для данного типа пива; 0 (неудовлетворительно) - не соответствует типу пива, светлее или темнее установленного стандартом уровня.
  • Аромат: 4 (отл) - отличный, соответствующий данному типу пива, чистый, свежий, выраженный; 3 (хор) - хороший, чистый, соответствует данному типу пива, но не очень гармоничный; 2 (удовл) - с посторонним оттенком слегка старого, фруктового, очень выраженного солодового типа; 1 (неуд) - c выраженными посторонними тонами: фруктовым, кисловатым, дрожжевым, ароматом молодого пива и т.д..
  • Вкус: 5 (отл) - отличный, полный, чистый, без посторонних привкусов, гармоничный, соответствует данному типу пива; 4 (хор) - хороший, чистый, соответствует данному типу пива, но не очень гармоничный; 3 (удовл) - не очень чистый вкус, незрелый, небольшой привкус молодого пива, дрожжевой, острый, кисловатый; 2 (неуд) - пустой вкус с посторонними привкусами: дрожжевым, острым, кисловатым.
  • Хмелевая горечь: 5 (отл) - мягкая, слаженная, соответствует типу пива; 4 (хор) - не очень слаженная, грубоватая; 3 (удовл) - грубая, остающаяся или слабая, не соответствует типу пива; 2 (неуд) - нехмелевая, грубая.
  • Пена и насыщенность двуокисью углерода: 5 (отл) - обильная, компактная, хорошо прилипающая, устойчивая пена высотой не менее 40 мм и стойкостью не менее 4 минут при обильном медленном выделении пузырьков газа; 4 (хор.) - компактная, устойчивая пена высотой не менее 30 мм и стойкостью не менее 3 минут при редком и быстроисчезающем выделении пузырьков газа; 3 (удовл) - пена высотой не менее 20 мм и стойкостью не менее 2 минут; 2 (неуд) - пена высотой менее 20 мм и стойкостью менее 2 минут.

В составе дегустационной комиссии не было заинтересованных сторон, поэтому независимая группа дегустаторов предпочла обсуждать каждый показатель. Но, все же, окончательный вердикт выносили дегустаторы, опираясь только на свои собственные ощущения.

Дегустацию начали со светлых сортов пива и закончили темными. Пиво подавалось исключительно в прозрачных стеклянных бокалах объемом 300 мл, заполненных наполовину. Наполнение бокалов велось при спокойном вытекании пива из тары. Температура пива низового брожения в бокале составляла не более 10°С, а для верхового брожения 15-18°C.

По каждому показателю были выставлены баллы и занесены в таблицу.


После передачи дегустаторами своих бланков секретарю комиссии, производилась обработка результатов. По каждому образцу вычислялось среднеарифметическое значение представленных оценок.

Свою оценку по заявленным на дегустацию сортам пива дал один из членов комиссии, технолог-пивовар Владимир Федоров . По его словам, все представленные образцы достойны внимания, но все не без замечаний. Основной проблемой дегустационных образцов в категории «пиво низового брожения» Владимир обозначил чрезмерную ароматику, свойственную больше пиву верхового брожения и порекомендовал больше уделять внимание подбору температурных режимов сбраживания и созревания лагеров.


В результате подсчета баллов были определены победители пивной дегустации.

В категории “пиво низового брожения“ чемпионом стал Кочетов Илья . В категории “пиво верхового брожения” одержал победу Кушнир Сергей , лично он не присутствовал на мероприятии и передал свои напитки доверенному лицу.

Победители конкурса, в качестве приза, получили пожизненную 20 %-ую скидку на приобретение ингредиентов для пивоварения в нашей компании, фирменный фартук пивовара и лопатку для затирания. С чем их безгранично поздравляем. Вы молодцы! Желаем новых побед и совершенствования технологии!

Дегустация крепких алкогольных напитков

При регистрации крепких напитков зафиксировали 96 образцов.



По результатам деления на категории, организаторы дегустации приняли решение о сокращении количества образцов от каждого участника. Итоговое количество составило 60 образцов.

Все образцы разделили на 6 категорий:

  1. Зерновые дистилляты выдержанные – 9 шт
  2. Зерновые дистилляты невыдержанные – 10 шт
  3. Фруктовые напитки выдержанные – 15 шт
  4. Фруктовые напитки невыдержанные – 9 шт
  5. Водка – 8 шт
  6. Настойки, наливки, абсент и др. – 9 шт

Были сформированы 4 дегустационные комиссии по 6-7 человек. В составе одной из комиссий была кандидат технических наук Лебедева Екатерина , которая в рамках нашего фестиваля прочитала лекцию "Сенсорно-важные компоненты виски” и провела показательную дегустацию с использованием химически чистых ароматов, иллюстрирующих основные пороки, появляющиеся при нарушении технологии производства зерновых дистиллятов. Те, кто на лекции правильно «считывал» и мог корректно охарактеризовать конкретный аромат были сразу зачислены в члены дегустационной комиссии. Группу участников дегустационной команды дополнили желающие из гостей, приехавших на фестиваль.

Из-за очень большого количества образцов категории были разделены между разными комиссиями. Из четырёх комиссий дегустаторов, две группы оценивали по одной категории напитков, и две – по две категории (от менее ароматных к более ароматным).

Членам дегустационной комиссии предстояла нелегкая задача - выбрать лучшего мастера изготовления крепких алкогольных напитков из достаточно весомого количества участников и их образцов.

  1. Прозрачность и цвет
  2. Аромат


Образцы подавались в прозрачных стеклянных рюмках, наполненных на 2/3 пробами напитков. Температура подачи крепких алкогольных напитков составляла 20±2 °С.

Во время дегустации среди членов комиссии царила невероятная атмосфера. Все были полны вдохновения попробовать напитки и узнать, кто же лучший в их категории. Мнения в некоторых дегустационных группах разделились, опираясь только на собственные сенсорные и органолептические профили, каждый смог почувствовать себя настоящим дегустатором.

Свои ощущения члены комиссий выражали в дегустационных листах, оценивая при этом каждый образец баллами. После окончания увлекательного процесса определения чемпиона в каждой категории, все бланки с результатами были переданы организаторам.

Окончательные результаты были объявлены в торжественной обстановке на вечернем банкете.

Примечание: Не все напитки, заявленные на дегустацию, имели чётко сформулированное название. У кого-то была этикетка с конкретным названием напитка, а кто-то приходил и записывался по фамилии, заявляя свой напиток в ту или иную категорию, без названия. Поэтому при объявлении победителей объявлялась категория и автор напитка; название только в том случае, если таковое имелось. Ниже указаны оригинальные названия напитков.

Победителями в номинациях крепких напитков стали:

В категории “Зерновые дистилляты выдержанные”:

1 место - Шехтместер Лев, “Торфяной виски” (Нижний Новгород)

«Напиток Льва не оставил никого равнодушным. Потрясающий результат! Желаем развития и дальнейших побед!»

2 место – Евстигнеев Геннадий, “Виски”

3 место – Шехтместер Лев, “Морской виски”

В категории “Зерновые дистилляты невыдержанные”:

1 место – Буренко Владимир “Зерновые невыдержанные 10” (Санкт-Петербург)

«Владимир сначала шокировал всех количеством заявленных образцов, а потом порадовал качеством. Заслуженная победа, Поздравляем!»

2 место – Буренко Владимир “Зерновые невыдержанные 8”

3 место – Патрин Сергей “Дистиллят”

В категории “Фруктовые напитки выдержанные”:

1 место – Алексей Бычковский (Красноярск)

«Алексей выигрывает эту номинацию второй год подряд. Подтвердил свою квалификацию! Большой профессионал!»

2 место – Юрий Данилов “Фруктовые выдержанные”