Абрикосовый самогон рецепт. Рецепт приготовления самогона из абрикос. Готовим самогон из абрикосов

Самогон из абрикосов в домашних условиях можно приготовить следующими методами:

  • путем приготовления браги из абрикосов и последующей перегонки;
  • приготовить такой напиток, как настойка из абрикосов на самогоне.

И тот, и другой рецепт хороши по-своему, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них.

Абрикосовый самогон: рецепт с дистилляцией фруктовой браги

Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления. Классический вариант: взять 4 кг свежих, спелых абрикосов (важно, чтобы они были не гнилые, не битые, не червивые), промыть их в чистой воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы. Добавить 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно взять обычные хлебопекарные, но профессионалы предпочитают спиртовые), и залить 10 л воды. Полученную смесь оставить бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны переработать весь сахар). Перед перегонкой желательно попробовать брагу на вкус: если она сладкая, то нужно оставить еще на некоторое время побродить.

Если привкуса сахара в браге из абрикосов для самогона нет, то можно профильтровать ее от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и приступать к . При двойной перегонке вкус напитка получается более тонким и мягким. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из абрикосов! Но брага из абрикосов для самогона может быть приготовлена и иными способами.

Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из абрикосов без дрожжей . Одновременно без дрожжей получается самогон из абрикосов без сахара , т.к. он без дрожжей вам совершенно не понадобится. Если Вас интересует такой способ приготовления самогона из абрикосов, то вот Вам рецепт: возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не гнилых), чтобы у Вас была уверенность, что их не обрабатывали синтетическими препаратами. Мыть их не нужно, т.к. на кожице плодов находятся естественные, дикие дрожжи. Фрукты должны быть спелыми, сладкими, с высокой сахаристостью. Из них следует вынуть косточки, а мякоть - превратить в пюре.

Затем кашицу надо залить водой (8-9 литров) и оставить бродить на минимум 2 недели. Процесс может затянутся на 1-1,5 месяца, т.к. диких дрожжей содержится в абрикосах совсем малое количество и нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов. Определить готовность браги можно по вкусу: если сладости не чувствуется, можно перегонять. Важно также то, что без добавления дрожжей спиртозность браги может быть очень невысокая (например, 5% об.), что является абсолютной нормой. Теперь Вы знаете, как сделать брагу из абрикосов!

Перегонять брагу из абрикосов без дрожжей нужно (важно не забыть профильтровать ее перед этим). Такой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит Вам получать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Ну а мы плавно переходим к следующему рецепту самогона из абрикоса.

Настойка из абрикосов в домашних условиях

Настойка на абрикосах - не менее вкусный напиток, который также достаточно прост в приготовлении. Рецепт настойки из абрикосов таков: взять созревшие (но не перезревшие) фрукты, промыть, вынуть косточки и перемолоть в кашу. Затем взять 40%-ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту ) и залить получившуюся кашицу. Отправить емкость с будущей абрикосовой настойкой с темное, прохладное место месяца на 2. Затем слить получившийся ароматный самогон, оставив в емкости мякоть. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь Вы знаете, как делать самогон из абрикосов.

Есть еще и более простой вариант, при котором Вам не надо будет прибегать к перегонке: настойка на абрикосах на водке . Нужно повторить те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, со спиртом-сырцом. Но важно помнить, что настойка из абрикосов на водке, скорее всего, будет менее вкусной, т.к. водка - покупной продукт, не всегда отличающийся хорошим качеством.

Как сделать настойку из абрикосов на спирту ? По тому же самому рецепту, описанному выше, спирт можно с легкостью получить на ректификационной колонне (например, ). Важно только помнить, что спирт имеет слишком высокую спиртозность, и перед употреблением настойки необходимо разбавить ее до 40-50% об. Фильтрованной водой (а лучше даже дистиллированной). Абрикосовка готова! Рецепт предельно прост.

Самогон из абрикосов является самым популярным дистиллятом в мире. Бренди (ракия, шнапс) из этого фрукта делают на всей планете - от Среднего Востока и Кавказа до Штатов, Германии и Балкан. Некоторые ценители ставят данный напиток выше многих марочных коньяков.

Абрикос очень неохотно выделяет сок и содержит большое количество пектинов. Несмотря на это, из него готовят разные виды алкогольных напитков: наливки, ликёры, настойки, вина и др. И самый лучший из них - это приготовленный самогон из абрикосов в домашних условиях. Простой способ приготовления и обеспечивает ему такую популярность. При выгонке аромат и вкус фрукта концентрируются и превращаются в потрясающий продукт. Особенно элегантным и тонким он становится после длительной выдержки. Из статьи вы узнаете, как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях. Итак, приступим.

Основные проблемы

Абрикос относится к деревьям рода Слива. Следовательно, главная проблема данного фрукта для самогонщика и винодела - это содержащийся в плодах пектин. Он стягивает волокна растений, делает брагу мутной (полученный из неё дистиллят), не даёт отделяться соку и способствует формированию метиловых спиртов. Последние вовсе не нужны в бренди из абрикосов.

Методы добычи

Итак, чтобы не оставлять драгоценный сок в отжимках и быстро добыть его в полном объёме, стоит использовать следующие способы:

  • Пектолитические ферменты. Их довольно много. Например, "Депектил" "Кларификэйшн" и др. Но стоит учитывать, что после обработки ферментом потребуется повторный нагрев сусла.
  • Диффузный метод. Применяется грубый отжим с последующим настаиванием в тёплой воде на протяжении нескольких часов. В этом случае берётся столько воды, сколько было указано в рецепте.
  • Нагревание сусла на протяжении 20-30 минут (температура 60-70 градусов).

Но есть один нюанс, который стоит упомянуть. Во всех трёх методах брага будет бродить на ЧКД (чистая культура дрожжей). Их применяют специально для фруктовых вин. Если есть желание сделать брагу наиболее простым способом, то абрикосы нельзя мыть и нагревать. Со временем они самостоятельно сбродят в сусло на так называемых природных, диких дрожжах. Но стоит иметь в виду, что без дрожжей самогон из абрикосов готовится намного дольше и получается его меньше. Максимум он набродит до 14-15 градусов. С хлебопекарными и спиртовыми дрожжами процесс ускоряется во много раз. Однако у полученного продукта будет явный самогонный привкус, от которого довольно сложно избавиться. Идём далее.

Брага из абрикосов для самогона

В основе простого, базового рецепта лежат дикие дрожжи. И действовать надо по «красной» технологии, то есть когда сусло бродит вместе с мезгой.

Количество добавляемого сахара регулируется самостоятельно. Например, если попались очень сладкие фрукты, то можно положить его меньше, чем указано в рецепте. Самогон из абрикоса делают и без сахара. Но в этом случае его выйдет совсем мало. С другой стороны, если переборщить со сладкой добавкой, то получится не абрикосовый бренди, а обычный сахарный самогон. И ещё всегда важно обращать внимание на наличие фруктозы (примерно 150 грамм на литр). С её учётом содержание сахара в сусле не должно превышать 25% во время брожения напитка на диких дрожжах. Если этот процент будет превышен, то брага просто не забродит.

Ингредиенты и сусло

Самогон из абрикосов без дрожжей должен быть сделан с соблюдением следующих оптимальных и проверенных пропорций:

  • 10-12 литров воды;
  • 4 килограмма сахара (для ускорения процесса необходимо инвертировать);
  • 2 ведра созревших абрикосов.

Перед приготовлением сусла все плоды перебираются. Заплесневевшие и загнившие части отрезаются, а косточки удаляются. Если их не убрать, то у браги из самогона появится миндальный привкус. Если же вы, наоборот, его любите, то косточки стоит добавить позднее - сразу после первого прогона.

Плоды мнутся толкушкой или руками. К полученной массе добавляют сахар и воду, хорошенько размешивают, заливают в тару с широким горлом, прикрывают её марлей и ставят на 2-3 дня в тёмное место. За это время на сусле появится шапка из мезги. Её обязательно нужно сбивать и периодически помешивать деревянной ложкой всю массу. Через пару дней брожения сусло будет готово, и его можно ставить под гидрозатвор.

Другой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях

Готовя сусло по другой технологии, можно получить брагу посветлей. В результате самогон из абрикосов станет более благородным и чистым. Для этого во все плоды добавляют треть сахара и треть воды. Далее, всё разминается до получения однородной массы и подбраживается указанным выше способом. Через 2-3 дня необходимо слить образовавшуюся жидкость и хорошо отжать мезгу. После разбавить оставшимся сахаром и водой, поставив под затвор.

Получившееся сусло заливают в подходящую ёмкость - пластиковую бочку или бутыль - и ставят под перчатку или под гидрозатвор на бурное брожение. В зависимости от плотности браги, сладости плодов, температуры и других обстоятельств, этот процесс длится от недели до месяца. На ЧКД всё проходит быстрее. Готовность браги можно определить по затвору: он перестаёт пускать пузыри.

Конечно, нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что брага не пригорела ко дну куба (исключением являются лишь владельцы парогенераторов). Поэтому если гнать не паром, а стандартным способом, то брагу нужно обязательно отделять от мезги при помощи фильтрации и отжима. Ну а для полной чистоты надо воспользоваться одним из способов очистки, которые мы вкратце перечислим ниже.

Методы осветления: желатин

Это одно из лучших средств избавления от мути. На 10 литров самогона нужно от 0,5 до 2 грамм натурального, качественного желатина. Перед оклейкой его замачивают в 5-10-кратном количестве воды на 2-3 часа. Затем добавляют столько же кипятка и тщательно перемешивают. В итоге должен получиться раствор желатина без комочков с температурой 35-40 о С.

Далее его вливают тонкой струйкой в самогон и при этом постоянно помешивают напиток. Потом полученная смесь переливается в сосуд, плотно запечатывается и отстаивается в тёмном месте на протяжении двух-трёх недель до выпадения осадка.

Яичный белок

Для осветления 50 литров самогона достаточно всего одного яичного белка. На 100 литров, берут 2-3 штуки. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Белок осторожно отделяется от желтка и слегка взбивается в пену с небольшим количеством воды. Полученный раствор вливается в самогон и тщательно перемешивается. После чего на ёмкость устанавливается гидрозатвор и напиток отстаивается в течение 2-3 недель.

Рыбий клей

На 100 литров самогона достаточно 1,5-2 грамма отборного сомовьего клея. Его необходимо замочить в холодной воде, которая меняется до тех пор, пока клеевые гранулы полностью не разбухнут. После небольшое надо нагреть и вылить на эти гранулы.

Когда клей разойдётся, его необходимо процедить через фланель. Это поможет избавиться от комочков и разных примесей. Потом туда вливается остаток самогона и тщательно перемешивается. Через 2-3 недели осадок полностью выпадает.

Молоко (казеин)

Некоторые вполне успешно осветляют самогон именно этой жидкостью. На 1 литр напитка берётся 1 ч. л. обезжиренного молока. Потом всё тщательно перемешивается и отстаивается несколько дней, пока не выпадет осадок.

Первая перегонка

Для неё подойдёт любой перегонный аппарат, который может работать в режиме дистиллятора. Процесс осуществляется с предельной подачей воды и на максимальной температуре. Кстати, это правило применимо ко всем фруктовым брагам. Чтобы исключить попадание в продукт брызг, перед холодильником необходимо установить сухопарник. Ну, и, естественно, не стоит наполнять бак больше, чем 2/3 его объёма.

Перегонка проводится почти досуха и заканчивается тогда, когда в хвостах уже не будет ощущаться фруктовый запах. При боязни метилового спирта можно отобрать несколько голов уже при первом выгоне (с нашим количеством ингредиентов это примерно 100 мл.). С указанного объёма фруктов получается около 5-7 литров самогона из абрикосов с крепостью 30-40 градусов.

Потом первач должен несколько дней отстояться. Если дистиллят излишне мутный, можно дополнительно пропустить его через угольный фильтр. Но по заверениям людей, которые знают, как приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях, это негативно скажется на аромате напитка. Хотя и это можно исправить.

Если после первичной перегонки самогон вышел недостаточно ароматным и в нём плохо ощущаются фруктовые ноты, стоит закинуть в банку на время «отдыха» напитка несколько свежих абрикосов. Ну а для придания самогону лёгкой миндальной нотки, как у известного ликёра «Амаретто», спирт-сырец специально настаивают на абрикосовых косточках (3-4 разбитых ядра на литр). При повторной перегонке содержащаяся в них синильная кислота распадётся до ароматических соединений. Но стоит быть аккуратным - аромат миндаля не всем придётся по вкусу.

Повторная перегонка

Чтобы приготовить качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, мало только одной перегонки. Обязательно нужна повторная, причём она производится дробно: с отсечением богатых летучими спиртами голов (метилен и другие) и содержащих сивушные масла хвостов. Если необходимо сырец разбавляется перед перегонкой до 30 градусов. Разведённую жидкость заливают в бак с включённым на минимальную мощность нагревом. Оптимальная скорость выхода дистиллята - 2-3 капли в секунду.

Готовые фракции отбирают в количестве 5-10% АС - это примерно 250 мл на наш объём. Отбор тела можно начинать после того, как капающая жидкость перестанет пахнуть ацетоном. «Головы» не идут в употребление. Их можно использовать для дезинфекции оборудования или просто вылить.

Во время отбора «сердца» нагрев надо немного увеличить. Выкачка продолжается по достижении 50 градусов в струе. В этот момент из аппарата закапает плохо пахнущий «мутняк», являющийся хвостовыми фракциями. Их тоже можно выгнать досуха и использовать во время следующего приготовления бренди из абрикосов.

Когда «хвосты» будут на подходе и крепость самогона понизится, стоит убрать головную фракцию и подложить под холодильник другую посуду. Дальше напиток добавляют к телу буквально по 200-300 мл до тех пор, пока он не потерял фруктовый аромат и не стал мутным.

Всё, самогон из абрикосов, рецепт которого был представлен выше, готов! Но употреблять его можно лишь после того, как он отстоится в стеклянной посуде две недели. Ну и нелишним будет предварительно разбавить его чистой водой примерно до 40-45 градусов. А чтобы превратить самогон в абрикосовый бренди, нужно настаивать напиток в бочке. При отсутствии бочки, вполне подойдёт простая и дешёвая альтернатива - дубовая щепа. Класть её нужно немного - на литр самогона всего одна 10-см щепка. Превышать это количество не рекомендуется, так как напиток может превратиться в неприятную на вкус «табуретовку». Ну и выдерживать стоит подольше - не меньше двух месяцев.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях. Как видите, в его приготовлении нет ничего сверхъестественного. Не нужны ни виртуозные навыки, ни сложное оборудование. Требуется лишь желание и искренняя любовь к фруктовым дистиллятам, которые по праву считаются настоящей элитой среди домашних напитков!

Великолепный алкоголь с приятным ароматом фруктов без дрожжей и сахарного песка – это вполне реально. И тому доказательство – самогон из абрикосов. Важнее всего в получении дистиллята провести работу не только над его количеством, но и над качеством. Играет роль и время приготовления напитка.

Выбираем сырье

Абрикосы подойдут любого сорта – это никак не повлияет на вкус и аромат напитка. Они могут быть как первой спелости, так и совершенно переспевшие. Подойдут и мятые плоды. Самое важное, чтобы на абрикосах не было признаков плесени и гнили.

Сахар и дрожжи – добавлять или нет

В абрикосах содержится разное количество фруктозы. Этот показатель зависит от того, где выращен плод, а также от его сорта. Приблизительный показатель содержания фруктозы – 11%. Можно посчитать, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. При добавлении сахара по рецепту выход увеличивается до 7 л. Однако органолептические свойства алкоголя станут несомненно хуже.
Лучше всего не добавлять в рецепт ни дрожжи, ни сахарный песок. Но тогда ваши абрикосы должны быть очень сладкими. При дистилляции такой бражки вы получите не обычную самогонку, а настоящий немецкий шнапс. Но если сырье кислое, то без сахарного песка обойтись не получится, так как выход продукта будет крайне маленьким.

На свежих абрикосах дикие дрожжи есть уже по умолчанию. Они могут великолепно сбродить сусло самостоятельно, но времени им понадобится много – чуть больше месяца. Если вы добавите в рецептуру дрожжи, то бражка будет готова через 5-10 дней. Однако это негативно повлияет на вкус и запах напитка в будущем. Если у вас есть время и желание получить действительно качественный продукт, делайте брагу из абрикосов без добавления дрожжей.

Его Величество – рецепт!

Нам понадобится:

  • 10 кг сырья:
  • от 8 до 15 л воды;
  • 5 кг сахара – по желанию;
  • 20 г сухих или же 100 г прессованных дрожжей – ингредиент по желанию.

Приготовление бражки

  1. Сырье ни в коем случае нельзя мыть, иначе вы избавитесь от диких дрожжевых спор. Удалите все косточки, ведь они «подарят» алкоголю горький привкус.
  2. Теперь абрикосы следует превратить в своеобразную кашицу. В этом вам помогут блендер или мясорубка. Также можно просто перемять фрукты руками. Однородную массу поместите в бродильную тару.
  3. В нее же добавляем воду, сахарный песок и дрожжи (предварительно разведенные по инструкции). Перемешайте субстанцию. Если вы делаете бражку без сахара, то возьмите 8-10 л воды. Если добавляете песок – то увеличьте водную «дозу» на 5 л.
  4. На сосуд одевают резиновую перчатку с дырочкой или устанавливают . Унесите емкость в теплое и затемненное место. Если вы выбрали для брожения дикие дрожжи, то первые его признаки появятся примерно через 2 дня. В случае с добавлением дрожжей – через 2 часа. Вы пронаблюдаете шипение и появление шапки из пены. Чуть позже гидрозатвор начнет пузыриться, а перчатка же надуется.
  5. Через 10-40 дней (в зависимости от выбранного способа брожения) ваша абрикосовая бражка в домашних условиях будет готова. Вы увидите это по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пузырить воду (перчатка упадет), бражка станет светлее, ее вкус отдает горечью, на дне сосуда лежит осадок. Пора приступать к следующему этапу – дистилляции.

Готовим самогон из абрикосов

  1. Тщательно процедите вашу бражку при помощи марли. Это обязательно, так как кусочки мякоти в процессе дистилляции, скорее всего, пригорят. Вкус напитка от этого станет гораздо хуже, а может и вовсе испортиться. Как говориться, ложка дегтя…
  2. Перегонку можно провести в самогонном аппарате совершенно любой конструкции. Как только крепость алкоголя станет ниже 30%, прекратите дистилляцию. А вот проводить очистку этого напитка специалисты не советуют. Ведь при ней обязательно потеряется практически весь абрикосовый аромат. Чтобы улучшить качество, обязательно проведите повторную перегонку.
  3. Разбавьте полученный алкоголь водой до крепости 18-20%, после чего отправьте его на вторичную перегонку.
  4. Отбираем головную фракцию – первые 50-100 мл, если не добавлялся сахар (в ином случае – 200-250 мл). Эта жидкость не годится для употребления. Далее продолжаем дистилляцию до тех пор, пока крепость алкоголя не станет ниже 40 градусов.
  5. Теперь разбавьте напиток до крепости, которая вам по душе. Обычно это 40-45 градусов. Перед тем, как угощаться абрикосовым самогоном, выдержите его в темном и прохладном месте несколько дней. Это улучшит органолептические свойства напитка.

Абрикос – один из самых популярных фруктов в странах постсоветского пространства, конкуренцию он проигрывает, пожалуй, только яблоку.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и относительной дешевизне данный фрукт используется в нашей стране также и как сырье для приготовления ароматного алкогольного напитка.

Данный материал для тех, кто интересуется, как же приготовить брагу из абрикосов.

Общие принципы приготовления браги из абрикосов

Абрикосы у нас любят все: это прекрасный оранжевый фрукт своим цветом, вкусом и ароматом олицетворяет прекрасное время года – лето. Вместе с тем абрикосовое дерево бывает и весьма непредсказуемо своим урожаем – иногда оно сбрасывает с себя по весне цветки и не радует хозяев урожаем, но чаще всего даже при, казалось бы, не лучших погодных условиях, может выдать подарить невероятное количество плодов. И тогда случается так, что некоторые садоводы порой даже не знают, куда его потом девать.

Чаще всего помимо употребления в готовом виде абрикосы используются в качестве варенья или кураги. Но многие гурманы используют его по-своему – готовят брагу из абрикосов. Далеко не всем посчастливилось вкусить этот удивительный напиток, но он определенно стоит того, чтобы его попробовать.

При изготовлении рецепта данного прекрасного напитка в классическом виде, то есть без использования сахара и дрожжей, у хозяев может получить один из лучших фруктовых дистиллятов с мягким, тонким привкусом и ароматом. Чтобы получить отличную брагу из абрикосов, упор в первую очередь должен делаться на 3 основных компонента: качество, количество и быстрота, поэтому каждая из этих составляющих будет рассмотрена ниже более детально.

Собрать достаточное количество урожая абрикос в хороший год – задача вовсе не сложная, так как всего с трех деревьев могут быть собраны порядка 25–30 кг, а иногда и больше падалицы, особенно после серьезной грозы с порывистым ветром. Само собой, часть урожая уйдет на варенье и прочие сладости, но для браги такого количества плодов будет с избытком.

Поскольку абрикос, в отличие от многих других фруктов и ягод, представляет собой крупный плод с нежнейшей мякотью, проблем с его очисткой и превращением в пюре вручную возникнуть не должно. В данном фрукте высокое содержание сахар – в пределах 12–15%, при этом сахароза проще распадается на спирты и прочие второстепенные продукты в период брожения, нежели искусственный сахар.

Рецепты (ингредиенты и способ приготовления)

Итак, для приготовления домашнего алкоголя из абрикосов нам понадобятся следующие компоненты:
  • абрикосы – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта, главное, чтобы они были доспелыми, можно даже переспевшие, подойдут также помятые и мелкие абрикосы. Следите, чтобы в плодах не попадалось плесени и гнили, это очень важно;
  • вода – 10–15 литров. Вода обязательно чистая, без сора;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 20 г сухих (необязательно).
Готовится данный алкогольный напиток следующим образом:

1) берем нужно количество плодов (важный момент при изготовлении без дрожжей) и удаляем из них все косточки, это нужно для того, чтобы напиток потом не горчил;

2) посредством блендера или вручную перерабатываем мякоть из абрикосов в однородную массу, которую потом нужно сложить в емкость для брожения;

3) добавляем воду, сахар и разведенные согласно инструкции дрожжи (нужно для быстрого брожения) и тщательно перемешиваем. Если напиток будет готовиться без сахара, подготовьте 7–10 л воды, если с ним – 15 л;

4) устанавливаем на горлышке тары водяной затвор (резиновая перчатка с отверстием в пальце) и переносим в темное место с комнатной температурой. Через некоторое время (3–48 часов, зависит от используемых дрожжей) начнут возникать первые признаки брожения (пена, пузырьки, а по происшествии двух суток жидкость через затвор начнет булькать и перчатка начнет надуется;

5) если вы используете искусственные дрожжи, то процесс брожения завершится через 5 –10 дней. Определить это можно будет по сдувшейся перчатке и цвету браги, которая посветлеет и получит горьковатый привкус. На дне при этом образуется осадочный слой. Это означает, что пора ее перегонять;

6) данный процесс совершается через марлю в куб для перегонки. Процеживание – процесс обязательный, поскольку оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус;

7) перегонку браги можно совершать на любом самогонном аппарате. Когда уровень крепости опустится ниже 30% – процесс сбора дистиллята завершен. Чтобы качество было еще лучше, рекомендуется провести двойную перегонку. Важный момент – откажитесь от очистки самогона углем или прочими способами, это может уменьшить его ароматность;

8) при повторной перегонке нужно собрать весь полученный дистиллят и наполовину разбавить его водой, сократив тем самым крепость до 17–20%;

9) первые 70–100 мл выхода (при добавлении сахара 220–250 мл) должны быть собраны отдельно. Данную часть именуют "головы", употреблять ее запрещено. После этого дистиллят отбирается до тех пор, пока выходная крепость не снизится ниже 40°, это и будет продукт, к которому мы стремились;

10) самогон из абрикосов разбавляется водой до подходящей крепость (как правило, 40–43%). Прежде чем начать употреблять, напиток обязательно должен быть выдержан 1, 5–2 дня в темном, прохладном помещении.

Также вам нужно знать несколько рекомендаций, если хотите на выходе получить действительно качественный продукт.

Для получения действительно качественного, ароматного напитка, при его изготовлении лучше обойтись без сахара. Пускай выход будет ниже, зато качество напиток будет на порядок лучше.

Если в брагу из абрикосов не был введен сахар, то от дрожжей также следует отказаться. Бродить продукт будет естественным путем, а значит дольше. При использовании дрожжей процесс брожения займет около недели, без них – около 14–18 дней, но зато на выходе получиться прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом.

При изготовлении напитка без сахара и дрожжей, рецепт должен выглядеть таким образом:

  • пюре из абрикосов – 3 части;
  • вода – 2 части;
  • пюре из персиков – 1 часть (если есть).
Благодаря наличию в напитке персика он получит более ярко выраженный вкус и контрастность. Если же его не будет, как альтернативу можно использовать абрикосы с водой. Не забудьте обязательно выставить тару на солнце, чтобы напиток хорошенько прогрелся на открытом воздухе и начал естественный процесс брожения. Если же ночью достаточно тепло, его можно оставлять на круглые сутки, таким образом, дневное солнце будет для него отличным катализатором брожения. Гидрозатвор следует выставлять через сутки. Когда брага будет готова, ее нужно без фильтрации и осветления выставить на перегон. Важный момент: выставляйте напиток на медленный огонь. Это нужно для того, чтобы он не спеша и постепенно распадался на фракции. Большой ошибкой многих людей является то, чтобы они стараются побыстрее завершить процесс, а потом удивляются, почему напиток получился гораздо хуже. Поэтому следите, чтобы он не спеша, по капельке выгонялся, никаких струек!

Как уже было упомянуто выше, рекомендовано делать двойной перегон, чтобы не потерять аромат. Во время второго перегона сухопарник должен быть наполнен мякотью фруктов, лимонной цедры при этом быть не должна, так как она легко перебьет абрикосовый аромат.

Если же вы решили делать брагу с сахаром, то перегонку можно делать стандартным способом, то есть сделать фильтрацию, сделать огонь посильнее и пускай самогон вытекает тоненькой струйкой, это также сэкономит вам время.

И еще одна важная рекомендация: никогда не смешивайте вместе абрикос и сливу, поскольку последняя тут же перебьет замечательный аромат абрикоса. Помимо этого, изготавливая абрикосовую брагу, пользуйтесь отдельной емкостью для брожения и кубом для перегона, то есть в них не должно больше ничего готовиться, иначе нежный аромат абрикоса может быть утерян.

Вот, пожалуй, и все, что вам нужно знать, если вы хотите самостоятельно приготовить отличную брагу из абрикосов на дому. Не забывайте, что для того чтобы получить высококачественный напиток, каждый этап приготовления нужно делать постепенно, спешка в данном случае может означать некачественный продукт на выходе, который вы очень быстро разочаруетесь.

Абрикосовый самогон – пожалуй, самый популярный фруктовый дистиллят в мире после виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из абрикосов делается по всему миру – от Кавказа и Среднего Востока до Балкан, Германии, Штатов. Многие ценители ставят хороший, выдержанный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков – только чтобы получить такой элитный напиток нужно сделать его правильно. Как именно? Читаем в статье!

Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, ликеров. Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки. Сегодня мы узнаем, как сделать абрикосовый самогон на примере самого простого рецепта, но с нюансами, которые позволят превратить обычный фруктовый дистиллят в ваш собственный, ни на что не похожий шедевр!

Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны. Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных , подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:

  • Нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
  • Диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
  • Пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать.

Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло. Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше и его получается меньше, так как «дикари» набраживают не более 14-15 градусов. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

Самый простой, базовый рецепт, на диких дрожжах, по «красной» технологии – то бишь, сусло будет бродить вместе с мезгой.

Совет №1: Что касается сахара – если фрукты вам попались очень-очень сладкие, его можно добавить меньше, чем в рецепте. Самогон из абрикоса без сахара – дело, конечно, благородное, но неблагодарное, так как выход его получается совсем маленьким. С другой стороны – чем больше сахара, тем больше шансов получить не абрикосовый бренди, а . В любом случае следует помнить, что содержание сахара в сусле при брожении на диких дрожжах не должно превышать 25% с учетом собственных фруктовых сахаров (грубо говоря, 150 грамм на литр), иначе брага не забродит.

Оптимальные, проверенные пропорции для абрикосового самогона без дрожжей таковы:

  • 2 ведра спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара (чтобы брожение протекало быстрее, сахар можно );
  • 10-12 литров чистой воды.

Первая перегонка абрикосового самогона

Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник. Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.

Перегонка проводится практически досуха – пока в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый запах. Если боитесь метиловых спиртов – уже при первом выгоне можно отобрать немного голов, на наш объем – около 100 мл. С указанного объема фруктов должно получиться примерно 5-7 литров абрикосового самогона крепостью порядка 30-40 градусов.

Теперь перваку нужно дать несколько дней отдохнуть. Если дистиллят получился излишне мутным – его можно дополнительно прогнать через угольный фильтр, но, говорят, это негативно сказывается на ароматике напитка.

Совет №5: если самогон после первого выгона получился недостаточно ароматным, в нем плохо чувствуются ноты фруктов – на время отдыха в банку можно закинуть несколько свежих абрикос. Также, для придания будущему напитку легкой миндальной нотки, как у , спирт-сырец можно настоять на абрикосовых косточках – всего 3-4 разбитых ядрышка на литр. При повторной перегонке синильная кислота, содержащаяся в них, распадется до ароматических соединений. Но будьте аккуратны – аромат миндаля нравится не всем.

Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди

Повторная перегонка необходима для любого фруктового самогона, она обязательно производится дробно – с отсечением голов, богатых летучими спиртами: метиленом и ему подобными, и хвостов, содержащих сивушные масла. Перед перегонкой сырец разбавляется до 30 градусов, если это необходимо. Разведенная жидкость заливается в бак, нагрев включается на минимальную мощность – дистиллят должен капать буквально по 2-3 капли в секунду.

Головные фракции отбираются в количестве 5-10% АС – это приблизительно 250 мл на наш объем. Как только капающая жидкость перестала неприятно пахнуть ацетоном – можно начинать отбор тела. «Головы» в употребление не идут, их можно вылить или использовать, например, для дезинфекции оборудования при варке домашнего пива.

При отборе «сердца» нагрев можно слегка увеличить. Отбор продолжается примерно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не закапает неприятно пахнущий «мутняк» – хвостовые фракции. Их можно также выгнать практически досуха и использовать, когда в следующий раз будете готовить бренди из абрикосов.

Совет №6: когда крепость самогона снизится и «хвосты» будут уже на подходе – лучше убрать полученную головную фракцию и подставить под холодильник отдельную посуду. Дальше отбор продолжается буквально по 200-300 мл – пока самогон еще не мутный и имеет приятный аромат абрикосов, его можно добавлять к телу.

Все, самогон из абрикосов готов! Пить его можно будет уже через неделю-другую отдыха в стеклянной посуде, предварительно разбавленным чистой водой до 40-45 градусов. Но, чтобы превратить самогон в настоящий абрикосовый бренди – желательно все же выдержать его в бочке. Если же бочки у вас нет, используйте ее простую и дешевую альтернативу – дубовую щепу, о ее свойствах и подготовке я писал . Щепы нужно класть немного – одну 10-см щепку на литр самогона, а то и меньше, иначе есть риск превратить напиток в «табуретовку» (ваш покорный слуга уже имеет такой горький опыт), а выдерживать – подольше, не менее пары месяцев.

Вот мы и узнали, как выгнать самогон из абрикосов в домашних условиях! Как мы видим, ничего сверхъестественного в этом нет, не нужно ни сложное оборудование, ни какие-то виртуозные навыки – только желание да искренняя любовь к настоящей элите домашних напитков – фруктовым дистиллятам!