Шнапс — особенности немецкой водки. Что такое немецкий шнапс

Одним из самых популярных среди крепких спиртных напитков является шнапс, что это за алкоголь:

Что такое шнапс

Впервые о таком понятии, как австрийский шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии. Центром его производства в те времена было первое государство. В восточной части страны на территории Тироль применялся алкоголь как лечебное средство. Его употребляли при простуде и в качестве согревающего напитка. Распространен был в те времена миф, что шнапс продлевает молодость. Вскоре вкус и опьяняющее действие «лекарства» пришлись по нраву каждому и его стали принимать ради удовольствия.

В дальнейшем напиток стали производить в больших винокурнях. Рецептура продукта постоянно изменялась, но за основу всегда брался классический вариант. По своей сути это фруктовая , которая проходила двойную дистилляцию. При ее изготовлении не использовали сахар, дрожжи и аромат заторы.

Шнапс по вкусу похож на фруктовый или травяной , только с более выраженными вкусом и ароматом. Раньше напиток изготавливали из вишни или яблок. Сегодня для приготовления алкоголя используются не только фрукты, но и ягоды, пряности и травы. Так, немалую популярность обрел мятный шнапс. Его добавляют в для придания напитку свежести и необычного вкуса.

Сколько градусов

Так как продукт является спиртосодержащим и имеет стандартную крепость, со временем его формулу и количество ингредиентов упорядочили для получения требуемых градусов.

В классическом варианте алкоголь имеет 38-40%. Но такая крепость присуща оригинальным сортам шнапса. Остальные марки могут содержать более низкий градус. Например, в американском сорте напитка находится около 20-25% спирта.

Ответить однозначно, классический шнапс сколько градусов содержит, невозможно. Так как разрешение на производство продукта имеют крупные винокурни. Под общим названием «шнапс» подразумевается целая группа крепких алкогольных напитков. Соответственно, они могут вмещать различный уровень спирта.

Состав и виды напитка

Сегодня изготавливается несколько десятков видов напитка. Самыми популярными и востребованными считаются следующие сорта:


Как сделать шнапс в домашних условиях

Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
  2. Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
  3. Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
  4. Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.

Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:

  1. Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
  2. Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
  3. Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
  4. Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.

Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:

  1. Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
  3. В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
  4. По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
  5. На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.

В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.

Кто, как не немцы, лучше всех знают, как пить шнапс. По их мнению, напиток не стоит употреблять в охлажденном виде. Для того чтобы вкус и аромат продукции раскрылись, перед подачей алкоголь нагревают до +16…20°С. Пьют шнапс из небольших рюмок, наливая не больше 20-30 мл жидкости.

Закусывать австрийскую водку принято фруктами, сырами, баварскими колбасками и даже копченой рыбой.

Сорта напитка, приготовленные на основе злаков, не имеют выраженного аромата и вкуса. Их рекомендуется употреблять в охлажденном виде. В качестве закуски лучше всего использовать мясные блюда, овощные салаты, колбаски и сыры.

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей проиводства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

  • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
  • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
  • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
  • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
  • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
  • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  • Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  • Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  • Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  • Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  • Брага готовится 10-12 суток.
  • Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  • Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  • Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  • Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  • Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.
  • Как пить шнапс

    Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

    Как приготовить шнапс в домашних условиях

    Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

    Абрикосовый

    • Время: 1-2 месяца.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 9-10 кг;
    • вода – 9 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  • Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  • Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.
  • Яблочный шнапс

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: 100+ персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: крепкий алкоголь.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

    Ингредиенты:

    • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
    • сладкие яблоки – 6 кг;
    • дистиллированная вода – 10 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  • Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  • Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  • Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  • Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.
  • Мятная немецкая водка

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: лекарственная настойка.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

    Ингредиенты:

    • перечная мята – 20 г;
    • гвоздика – 10 шт;
    • бадьян – 2 семенных коробочки;
    • анис – 6 г;
    • душица – 5 г;
    • сушеная полынь – 40 г;
    • спирт этиловый 96% – 500 мл;
    • дистиллированная вода – 2 л.

    Способ приготовления:

  • Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  • Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  • Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  • Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  • Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  • Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  • Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.
  • Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

    Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

    Бренди со шнапсом и персиковым соком

    Ингредиенты:

    • бренди – 10 мл;
    • шнапс – 10 мл;
    • персиковый сок – 10 мл;
    • взбитые сливки для украшения;
    • коктейльная вишня для украшения.

    Способ приготовления:

  • В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
  • Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.
  • Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

    Ингредиенты:

    • амаретто – 30 мл;
    • вермут – 20 мл;
    • шнапс – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 20 мл;
    • долька лимона;
    • долька яблока.

    Способ приготовления:

  • Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
  • В бокал для коктейлей влейте амаретто.
  • Процедите в него смесь из шейкера.
  • Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.
  • Видео

    Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

    Шнапс – что это

    Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

    Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

    Сколько градусов в шнапсе

    Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

    История появления немецкой водки

    Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей производства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

    Из чего делают шнапс

    Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

    • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
    • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
    • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
    • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
    • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
    • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

    Технология производства

    Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

    1. Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
    2. Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
    3. Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
    4. Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
    5. Брага готовится 10-12 суток.
    6. Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
    7. Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
    8. Вторая перегонка производится с полной очисткой.
    9. Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
    10. Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.

    Как пить шнапс

    Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

    Как приготовить шнапс в домашних условиях

    Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

    Абрикосовый

    • Время: 1-2 месяца.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 9-10 кг;
    • вода – 9 л.

    Способ приготовления:

    1. Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
    2. Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
    3. Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
    4. Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
    5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: 100+ персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: крепкий алкоголь.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

    Ингредиенты:

    • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
    • сладкие яблоки – 6 кг;
    • дистиллированная вода – 10 л.

    Способ приготовления:

    1. Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
    2. Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
    3. Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
    4. После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
    5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
    6. Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
    7. Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

    Мятная немецкая водка

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: лекарственная настойка.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

    Ингредиенты:

    • перечная мята – 20 г;
    • гвоздика – 10 шт;
    • бадьян – 2 семенных коробочки;
    • анис – 6 г;
    • душица – 5 г;
    • сушеная полынь – 40 г;
    • спирт этиловый 96% – 500 мл;
    • дистиллированная вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
    2. Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
    3. Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
    4. Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
    5. Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
    6. Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
    7. Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.

    Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

    Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

    Бренди со шнапсом и персиковым соком

    Ингредиенты:

    • бренди – 10 мл;
    • шнапс – 10 мл;
    • персиковый сок – 10 мл;
    • взбитые сливки для украшения;
    • коктейльная вишня для украшения.

    Способ приготовления:

    1. В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
    2. Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.

    Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

    Ингредиенты:

    • амаретто – 30 мл;
    • вермут – 20 мл;
    • шнапс – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 20 мл;
    • долька лимона;
    • долька яблока.

    Способ приготовления:

    1. Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
    2. В бокал для коктейлей влейте амаретто.
    3. Процедите в него смесь из шейкера.
    4. Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.

    Видео

    Немецкий шнапс - что это такое? Шнапс - напиток для большой и дружной компании. По технологии приготовления он похож на самогон, но с некоторыми отличиями.

    Впервые напиток появился на территории Германии и Австрии. Местное население использовало его как лекарство от всех болезней и как омолаживающий настой. Спустя какое-то время он приобрел известность как алкогольный напиток. Не утихают споры, чей напиток шнапс. Центром его производства является австрийский Тироль, но немцы сделали шнапс популярным во всем мире.

    Немецкий шнапс - это напиток, который изготавливается из фруктов (плодов вишни, яблок, груш, малины, персиков, слив), пшеницы, иногда даже из картофеля. Он получается путем двойного процеживания браги из фруктов или зерен. В состав шнапса не входят дрожжи или сахар. Особенный вкус и неповторимый запах ему придают именно дикорастущие плоды. По вкусу напиток похож на фруктовый или злаковый самогон, но с гораздо более ярким запахом.

    Пьют шнапс небольшими порциями и охлажденным. Сначала опускают в рюмку кусочек фрукта, из которого изготовлен напиток, потом вдыхают аромат и выпивают настойку. Закусывают его фруктами, мясом, сосисками и иногда селедкой. Некоторые советуют запивать шнапс нефильтрованным пивом, но это приведет к сильному опьянению, поскольку шнапс сам по себе содержит большое количество алкоголя. Лучше запить его водой или соком.

    Как приготовить напиток шнапс?

    Готовить напиток можно по-разному, но есть рецепт немецкого шнапса с необычным, слегка горьким вкусом. Для того чтобы его получить, понадобятся:

    • 12 бутонов гвоздики;
    • 30 листьев мяты;
    • 1 стакан сушеной полыни;
    • 6 г семян укропа;
    • 8 г аниса;
    • 500 мл спирта.

    Все травы нужно положить в банку, залить спиртом и закупорить, отправить на месяц в темное место. По истечении этого срока развести водой и дважды перегнать. После этого напиток можно подавать. Попробовав такую настойку, вы поймете, что это за напиток - шнапс. Заглянув в

    Шнапс часто называют «фруктовым самогоном», но на самом деле, это напиток самостоятельный, не имеющий аналогов. Говорят, что двух одинаковых шнапсов не бывает. Каждый уважающий себя ресторатор Германии считает своим долгом готовить в своем ресторане свой шнапс. Германия тут возникла не случайно. Этот нестандартный напиток почитается у немцев так же, как у нас, русских, водка или у французов коньяк .

    Шнапс, настоянный на травах — горьковатый, фруктовый — со сладковатым вкусом. Его употребляют обычно во время еды или в качестве аперитива. Но так как напиток этот совершенно неприхотливый, строгих правил по его употреблению нет.

    Шнапс — не водка!

    Это следует знать. И пить его нужно понемногу, буквально по капельке, только тогда вы сможете и насладиться напитком, и даже получить пользу от его потребления.

    Пьют шнапс из маленьких рюмок, порциями по 20-30 мл. Температура подачи фруктового шнапса комнатная, то есть 18-20 градусов. Сначала вдыхают аромат напитка: в случае с фруктовым он будет особенно хорош. Думаем, не стоит объяснять, почему.

    Злаковый же шнапс, напротив, лучше предварительно охладить. Сильно охладить.

    Закусывают шнапс (любой из) баварскими колбасками, фруктами, селедкой, сосисками.


    Есть такой способ употребления шнапса: в стакан для виски положить кусочек фрукта (любого, на ваш вкус), сверху налить шнапс и чуточку подождать, чтобы фрукт пропитался напитком. Перед дегустацией фрукт достается, нюхается, шнапс выпивается и тем самым фруктом закусывается. Все просто!

    Некоторые немцы (запоминайте еще один способ) смело запивают шнапс пивом. Пропорции: пол-литровая кружка на рюмку шнапса. Но учтите, что в Германии емкости для шнапса микроскопические, поэтому большого вреда такая, казалось бы, ядерная смесь не приносит.

    Можно шнапс просто разбавлять водой. Букет в таком случае раскроется по-новому. Правда, все те же немцы кривят нос, завидев подобное: мол, это портит напиток, шнапс следует пить только в чистом виде! Но на вкус и цвет товарища нет даже у педантичных немцев. Поэтому лучше сначала самому попробовать этот способ, а потом уже делать выводы.


    В коктейли шнапс не добавляют. Если уж очень хочется разбавить его соком, то используйте тогда свежевыжатый. Это, в принципе, допустимо.

    На самом деле, у шнапса есть масса достоинств, из-за которых стоит его попробовать. И лишь один недостаток: много его не выпьешь.

    Теперь, когда вы знаете, как пить шнапс самое время его попробовать, купив бутылочку в нашем интернет-магазине.

    Другие статьи из рубрики «Водочный гид »

      Водка Laplandia. Как вы уже догадались, это водка из Финляндии. Даже ее название об этом говорит. Эта водка утонченная и изысканная. Ее относят к категории «супер-премиум», а производством Лапландии занимается крупный финский производитель - Global Drinks Finland, который на рынке с 1992 года.

      БульбашЪ. Какую водку так могут назвать? Конечно же, белорусскую. Это традиционная белорусская водка, приготовленная на основе белорусских традиций с использованием современных технологий. Рецептуру можно назвать оригинальной. Сырье для производства этой водки берется только высокого качества, а фильтрация проводится при помощи древесного угля и частиц серебра. Классика жанра.

      Многие считают, что водка – это такой напиток, который не особо отличается, как его не назови и какую цену не поставь. Но, можем предположить, так считают те, кто водку не пьет, не любит и толком не знаком с ней. Ценители же водки поспорят: водка водке рознь. Но вот вопрос о цене - он фактически верный. В том смысле, что не обязательно хорошая водка должна стоить очень дорого. В ней главное что: чтобы была чистой, без примесей и приготовлена из спирта хорошего качества (не обязательно высшего). Но найти недорогую и качественную водку не так просто, так как на российском рынке столь большой выбор данного напитка, так много брендов, что запутаться очень просто. Тундра – вот пример напитка, что стоит недорого, а по качеству очень даже хорош.