Жимолость варенье без варки. Варенье из жимолости с апельсином. Джем из жимолости с желатином

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Как приготовить варенье из жимолости

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Ароматное варенье из жимолости пятиминутка

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму.

«Пятиминутка» из жимолости - рецепт, который заслуживает вашего внимания! Возможно, вы никогда не пробовали это лакомство и не обращали внимания на эту чудодейственную ягоду, когда раздумывали, какие же заготовки сделать на зиму. Традиционно хозяюшки закатывают , земляничное и вишневое, а вот жимолость обходят стороной. Сегодня мы расскажем вам не только о самых оригинальных вариантах приготовления вареньица, но и о чудодейственных полезных свойствах жимолости.

Практически все варианты, как варить варенье из жимолости «Пятиминутка» , очень похожи друг на друга. Некоторые особенности рецептов сводятся к дополнительным ингредиентам, например, если вы собираетесь варить вареньице с целыми ягодами, то обязательно надо добавлять воду, чтобы хватило жидкости для сиропа. Если же вы будете их предварительно измельчать, то можно обойтись и без воды.

Вы можете встретить рецепты жимолостного джема, где в составе ингредиентов значится желатин, его добавляют для того, чтобы джем получался похожим на желе. Иногда вместо желатина кладут желирующий сахар.

Можно готовить и ягодный микс, к примеру, к жимолости можно добавить спелую ароматную клубнику, которая дополнит кисло-сладкий вкус этой ягодки своей клубничной сладостью и ароматом.


«Пятиминутка» из жимолости

Эта ягодка имеет синий или даже черный окрас кожицы, а их вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой и потрясающим ароматом. Есть и современные новинки селекции, ягодки которой имеют земляничный аромат и даже ананасный, да и лакомство с таких плодов получается очень необычным.

Ее целебные свойства сложно вспомнить все разом, как и в других сезонных ягодках, здесь содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов с группы В. В ней присутствуют необходимые кислоты - линолевая, миристиновая, эладиновая, необходимые микроэлементы - кальций и железо, магний. В народной медицине нашли свое применение не только плоды, но и другие части - цветки и листья, которые также обладают лечебными свойствами.


Среди полезного действия, которое может оказывать как свежая, так и заготовленная ягода, стоит отметить общеукрепляющее, жаропонижающее и спазмолитическое. Самое главное, что жимолость способна снижать кровяное давление, которое сопровождается сильными головными болями.

И если раньше за урожаем спелых ягод приходилось отправляться в лес, то сегодня это кустарное растение уже давно окультурили, и выращивают в разных регионах нашей страны на своих садовых участках. Вы можете найти различные садовые виды кустарника и высадить его на своем участке, и выращивать также, как черную смородину или малину, каждый год собирая достойный урожай и заготавливая для своей семьи полезное лакомство. А учитывая, что не многие пробовали варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» на зиму позволит вам заготовить и отличный презент для своих родственников и друзей. Отправляясь в гости, обязательно захватите с собой баночку вареньица, обернув крышку куском льняной ткани и повязав на горлышке бечевку.


Можно еще долго рассуждать о полезных свойствах этой чудо-ягоды, но лучше один раз попробовать ее, навсегда влюбиться в потрясающе ароматное лакомство, и ощутить на себе, как положительно ее употребление сказывается на состоянии организма в целом.

И если варенье из жимолости «Пятиминутка» предполагает минимальную термическую обработку, то иногда ягодку заготавливают в сыром виде, перетирая ее с сахаром, и хранят в стеклянных банках в холодильнике. В сыром варенье сохраняется вся гамма полезных веществ, как и в свежем продукте.

Обязательно надо собирать плоды не перезревшие, в солнечную сухую погоду. А поскольку жимолость - ягодка очень хрупкая, промывайте ее аккуратно, под слабым напором воды, чтобы не повредить целостность кожицы. Когда вы ее промоете, обязательно разложить на сухом полотенце, чтобы удалить излишки влаги с ее поверхности.


Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Не сложно приготовить «Пятиминутку» из жимолости, рецепт которого сводиться к нескольким простым шагам. Как и при приготовлении , в данном случае нам понадобится скромный набор ингредиентов:

Жимолость - 1 кг

Сахарный песок - 1,2 кг

Вода - 200 мл

Собранные ягодки надо выложить на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, убирая попадающиеся листики и другой мусор, затем их надо оставить на дуршлаге или выложить на сухое полотенце, чтобы убрать излишки воды с ее поверхности.


Для варки варенья из жимолости на зиму «Пятиминутка» нам понадобится широкий алюминиевый таз, в котором вы обычно и варите ваши домашние лакомства, например, малиновое или . В миску надо влить указанное количество воды и отправить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда вода закипит, сахарные крупинки начнут растворяться, и варить сироп следует до полного растворения сахарка на медленном огне. Всего его надо варить в течение 10 минут, помешивая время от времени.

Сразу в кипящий сироп надо опустить ягодки и довести их до кипения, после чего сразу же снять с огня. Теперь надо оставить наш продукт настаиваться, чтобы ягода пустила сок, для этого обязательно надо накрыть миску полотенцем или несколькими слоями марли. Настаиваться масса должна в течение восьми часов, можно оставить на и всю ночь. С утра можно вновь поставить миску на огонь и проварить массу еще в течение 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.

Во время варки на поверхности будет появляться пена, которую следует аккуратно снимать, продолжая кипятить ягодную массу. По окончанию варки лакомство можно разлить по баночкам и закатать. А вот хранить его обязательно надо в прохладном месте, только так вы обеспечите долговременную сохранность сладкого продукта.


Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Среди других простых вариантов заготовки варенья из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с лимонной кислотой наверняка приглянется малоопытный хозяюшкам. Благодаря лимонной кислоте лакомство приобретает нехарактерную жимолости кислинку и становится еще вкуснее, ароматнее.

Жимолость - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 200 мл

Кислота лимонная - 2-3 г

Приготовление лакомства мы начнем с сахарного сиропа: для этого надо смешать в одной миске воду с сахарком, и поставить на огонь сироп. Варить его надо до тех пор, пока крупинки не растворятся, а масса станет однородной. В готовый сиропчик следует опустить промытые собранные ягодки и проварить их после закипания всего 5 минут.


Перед следующей варкой должно пройти около 8 часов, за это время ягодки пустят сок, пропитаются сладким сиропчиком. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить целостность плодов, их полезные свойства, а такая поэтапная варка гарантирует длительное хранение ваших заготовок. Когда вы вновь прокипятить ягодную массу, в нее надо также добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря этому ингредиенты ваше лакомство не засахариться, а сироп останется текучим.

А вот некоторым хозяйкам не нравится рецепт, как сварить «Пятиминутку» из жимолости , при всех его достоинствах. К такому способу заготовки лучше не прибегать тем хозяюшкам, у которых нет необходимых условий для хранения заготовок - специально оборудованного подвального помещения или большого холодильника. Если вы храните закатки в городской квартире, то иногда может попросту испортиться в банке, а все ваши старания пройдут напрасно.

В этом случае обратите внимание на с длительной поэтапной варкой. В таких рецептах массу также доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем оставляют на 6 часов и повторяют варку вновь, и поступают так несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы все ягодки не плавали на поверхности сиропа, а опустились на дно, это будет означать, что они полностью пропитались сахаром и уже готовы. После чего их можно раскладывать по баночкам.


Джем из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Вкусным и ароматным получается джем из жимолости, рецепт «Пятиминутка» позволяет сохранить все полезные вещества в нашей чудо-ягодке. Джем станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию, а если вас поразила простуда, то это лакомство надо кушать как лекарство, запивая горячим чаем.

Для джема мы берем пропорцию ингредиентов 1 к 1,5:

Ягоды - 1 кг

Сахар - 1,5

Желатин - 10 г

Другие продуктов для данного рецепта нам не потребуется, а воду добавлять мы не будем, поскольку джем должен получиться густым. Собранную жимолость надо тщательно промыть, оборвать веточки и листики, выложить на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Можно также воспользоваться чистым кухонным полотенцем, на котором надо разложить ягодки, чтобы убрать капельки жидкости.

Затем вам понадобится блендер или мясорубка, чтобы перемолоть в однородную массу подготовленные плоды. Если у вас блендер с небольшой чашей, то выкладывайте ингредиенты небольшими порциями, чтобы он качественно измельчились. Если вы будете перемалывать спелые плоды на мясорубке, желательно на «носик» прикрепить целлофановый пакет, чтобы сок не разбрызгивался по всей кухне.

Готовую жимолостную массу следует смешать с сахарным песком, соблюдая предложенную пропорцию - 1 к 1,5. На свое усмотрение вы можете уменьшить количество сахара до одного килограмма, если вам кажется, что собранная ягодка достаточно сладкая, и вкус у лакомства получится достойным.

Миску с ягодной массой надо поставить на огонь и довести до кипения, при этом огонь должен быть практически на минимальной отметке. Джем обязательно надо помешивать постоянно, иначе он может подгореть, а вы и заметить не успеете. Когда ягодная масса закипит, не варите ее долго - пары минут будет достаточно, и можно раскладывать готовый джем по баночкам.

Если вы хотите добавить желатин, то сначала его надо «распустить» в небольшом количестве воды или ягодном соке (теплом), а затем в конце варки слить в джем и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Очень важно следить за тем, чтобы масса с желатином не закипела вновь, так как при закипании свойств желатина теряются.


Как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка»

Конечно, самый удачный рецепт, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» , но на просторах Интернета можно найти и другие интересные варианты домашних закаток. Например, в последнее время хозяйки все чаще выбирают рецепты для мультиварок, даже когда речь заходит о приготовлении заготовок на зиму. Этот кухонный прибор позволяет отвлечься от процесса приготовления, и заниматься своими делами, пока лакомство готовиться буквально самостоятельно. Конечно, в мультиварке сварить джем быстро не получиться, а программу надо будет установить приблизительно на час. Но зато вы точно не столкнетесь с проблемой пригорания вашего сладкого домашнего продукта.


Сначала необходимо измельченные в бленедере ягодки выложить в чашу и засыпать сахаром, перемешать, а получившуюся массу оставить на 4-5 часов, чтобы выделилось достаточное количество сока для дальнейшей варки джема. За это время сахарок должен раствориться, и только после этого можно включать мультиварку.

Вам следует установить программу «Тушение» на время один час. При закрытой крышке ровно один час будет готовиться ваш джем, после чего его можно закатать. Также можно готовить в мультиварке и вареньице с целыми ягодками, но в этом случае надо также добавить стакан воды на каждый килограмм плодов.

Для приготовления в домашних условиях варенья из жимолости рецепт советует брать только очень спелые, крепкие ягоды темно-синего или почти черного цвета. Именно они обладают ярким, насыщенным вкусом и целым спектром нужных для человека минералов, витаминов и микроэлементов. Если хочется максимально сохранить полезные свойства плодов, стоит обратить внимание на рецепт заготовки жимолости на зиму без варки. Однако, такое лакомство потребует обязательного хранения в холодильнике. Зато варенье-«пятиминутку» или ягоды, обработанные в мультиварке можно будет держать при средней комнатной температуре на кухне или в кладовке даже под обычными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из жимолости с водой на зиму — Простой рецепт пятиминутка на скорую руку

Рецепт-пятиминутка подробно рассказывает, как на скорую руку приготовить насыщенное и вкусное варенье из жимолости на воде. В этом варианте ягоды не подвергаются слишком долгой термической обработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и ценных витаминов. При желании банки можно закрыть жестяными крышками и оставить лакомство до зимы, либо укупорить пластиковыми, отправить в холодильник и кушать уже через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта варенья из жимолости

  • ягоды жимолости – 5 ст
  • сахарный песок – 6 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как на скорую руку сварить варенье-пятиминутку из ягод жимолости


Как сварить самое быстрое варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму без воды

Если времени на кулинарию в обрез, а порадовать близких сладкими домашними заготовками все же хочется, можно воспользоваться этим быстрым рецептом и сварить на зиму очень вкусное варенье из жимолости, буквально, за 5 минут. По консистенции готовый продукт получится густым и плотным, поэтому его можно будет не только употреблять как десерт с чаем или кофе, но и класть в выпечку в качестве насыщенной и сочной начинки.

Необходимые ингредиенты для приготовления быстрого и вкусного варенья из жимолости

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как просто и быстро приготовить на зиму без воды варенье из ягод жимолости

  1. Свежие ягоды жимолости перебрать, оставив только абсолютно целые, не порченные плоды. Хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать к жимолости весь объем сахара, хорошо перемешать, а потом взбить при помощи погружного блендера. Масса должна приобрести густую, плотную консистенцию и стать абсолютно однородной.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы масса не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда варенье начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом убрать в сухое, прохладное место на хранение.

Варенье из жимолости — простой классический рецепт с лимонной кислотой

Приготовленное по классическому рецепту варенье из жимолости с лимонной кислотой получается насыщенным, сладким и довольно густым по консистенции. Несмотря на многократную термообработку, ягоды отлично сохраняют форму и по структуре становятся похожи на цукаты.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости с лимонной кислотой

  • ягоды жимолости – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из ягод жимолости с лимонной кислотой

  1. В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, залить чистой водой и поставить на огонь. Прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью, затем довести до кипения.
  2. Ягоды хорошо вымыть, обсушить и добавить в кипящий сироп. Дождаться, когда масса снова начнет бурлить, убавить огонь и варить в течение 6-7 минут. Потом убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на 6-8 часов.
  3. По истечению положенного времени еще раз прогреть варенье на среднем огне и прокипятить еще 5 минут. Образующуюся сверху пенку обязательно удалить.
  4. Затем снова остудить варенье и дать примерно 8 часов постоять.
  5. Еще раз повторить процедуру подогрева, прокипятить еще 5 минут, всыпать лимонную кислоту и очень хорошо перемешать.
  6. Горячим расфасовать по банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем до комнатной температуры и убрать на зимнее хранение в кладовку или погреб.

Как сварить варенье из жимолости в мультиварке — рецепт на зиму

Самый легкий способ приготовить на зиму варенье из жимолости – это сварить его в мультиварке. В этом варианте от хозяйки требуется только подготовить все компоненты и поместить их в мультиварочную чашу. Все остальное «умная» кухонная помощница сделает сама. Горячее лакомство можно закатать под жестяные крышки и хранить в кладовке или на балконе, либо укупорить под пластиковые и поместить в холодильник.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости в мультиварке

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке вкусное варенье из жимолости

  1. Ягоды жимолости перебрать, тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость быстро стекла.
  2. Сухие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8-10 часов пропитываться.
  3. По истечению необходимого времени сладкую массу хорошо перемешать и высыпать в мультиварочную чашу.
  4. На дисплее активировать режим «Тушение» и готовить варенье в течение 1 часа.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал обо окончании программы, разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и естественным путем остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления варенья из жимолости без варки

Этот способ приготовления варенья из жимолости от всех остальных отличается тем, что ягоды не подвергаются варке, а значит, в полном объеме сохраняют свои ценные качества. Рецепт смело можно назвать самым полезным, хотя и достаточно трудоемким, так как для качественного перетирания ягод с сахаром требуется как минимум 40-45 минут.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из ягод жимолости без варки

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из жимолости без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в прохладной воде, просушить на чистом кухонном полотенце и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В ягодную массу всыпать весь объем сахара и растирать деревянной лопаткой до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, и масса не станет полностью однородной. Времени на это потребуется примерно 40-60 минут.
  3. Когда варенье приобретет плотную, пастозную структуру, положить лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешать.
  4. Расфасовать в стерильную тару, укупорить полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца.

Из жимолости, этой вкусной и полезной ягоды, произрастающей у многих дачников на участке? В дикорастущем виде она может быть слишком горькой на вкус. Это можно компенсировать добавлением большого количества сахара в варенье. Плоды большинства окультуренных сортов отличаются отсутствием горечи. Давайте рассмотрим несколько вариантов того, как варить варенье из жимолости. А также познакомимся с перечнем полезных свойств этой замечательной заготовки.

Варенье из жимолости: полезные свойства

Эта темно-синяя ягода очень богата витаминами. Также в ней много активных соединений, положительно влияющих на состояние сердца и сосудов. Магний, железо и йод - микроэлементы, которые будут полезны всем без исключения людям в период повышенных нагрузок на организм. Все они в избытке присутствуют в жимолости. Варенье из нее используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудах и вирусных инфекциях. Его добавляют в мочегонные сборы для усиления эффекта. Плоды жимолости благоприятно влияют на перистальтику кишечника и функции печени. Эти ягоды обладают свойством понижать давление. Все эти замечательные особенности сохраняются при консервировании. Давайте узнаем, как варить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму этим кладезем витаминов. Тогда полезные свойства ягоды помогут вам при недомогании в любое время.

Как варить варенье из жимолости

Какую бы технику приготовления вы ни избрали, помните о правилах заготовки ягод. Для варенья подойдут спелые или немного недоспевшие плоды. Кожица на них должна быть плотной и целой. Поврежденные ягоды разварятся и потеряют форму. Если в жимолости присутствует горчинка (определите, так ли это, попробовав ее на вкус), нужно взять большее количество сахара, чем это указано в рецепте. Чтобы приготовить варенье из перетертых ягод, понадобится полтора килограмма сахара и мясорубка или блендер. Это самый простой и быстрый способ. Килограмм свежих перетереть с сахаром, поставить на огонь до растворения кристаллов. Готовое варенье перелить в заранее стерилизованные банки, закатать, хранить в холодном месте. Согласно второму рецепту нужно взять стакан кипяченой воды, килограмм сахара и килограмм ягод жимолости.

С его помощью можно сварить более красивое варенье с целыми плодами. Надо сложить все ингредиенты, кроме ягод, в вскипятить, помешивая. После растворения сахара уменьшить огонь и варить сироп еще некоторое время (до десяти минут). Всыпать ягоды и сразу отставить, накрыть и убрать в холодное место на восемь часов. Затем снова довести варенье до кипения и, аккуратно помешивая, томить на небольшом огне пятнадцать минут. Добавить половину чайной ложки лимонной кислоты: это позволит избежать засахаривания. Поместить готовую смесь в стерилизованные банки.

Варенье из жимолости «пятиминутка»

Этот рецепт позволяет приготовить достаточно густой джем, который можно использовать в качестве начинки для выпечки. Нужно взять полтора килограмма жимолости, два килограмма сахарного песка, полтора стакана воды. Промытые ягоды всыпьте в сахарный сироп, дайте закипеть, убавьте огонь и оставьте на пять минут. Если будете перемешивать, то нарушите целостность ягод. Еще два раза доведите до кипения и охладите. Разлейте в банки.

Ягоды жимолости используют для приготовления многих заготовок на зиму. в частности компотов, наливок, соков, джемов и варенья. Эта ягода, с виду несколько похожая на чернику и имеющая кисловато-терпкий вкус, обладает многими лечебными свойствами. Используют ее как мочегонное, противовоспалительное средство.

В ягодах жимолости обнаружены витамины А, В, С, Д, а также цинк, калий, медь, марганец и других полезные микроэлементы. Сварив варенье из ягод этого целебного растения, у вас будет не только баночка вкусного лакомства, но и хорошее лекарство, которое отлично помогает справить с простудой, анемией, ангиной, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. Существует много способов приготовления этой вкуснятины, а мы сегодня рассмотрим, как готовится варенье из жимолости пятиминутка.

Стоит отметить, что варенье пятиминутка из любых ягод или фруктов – это отличный способ заготовить их, при этом потратив минимум времени. К тому же этот способ заготовки позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы. Так как ягоды довольно кислые, то варят варенье с большим количеством сахара. Безусловно, вкус ягод, зависит в большей степени от места их произрастания, дозрелости, но в любом случае ягоды жимолости для приготовления варенья берут хорошо поспевшие.

Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт.

Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.

Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.

Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.

Варенье из жимолости с черникой – рецепт.

Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников. Также не забудьте приготовить вкуснейший компот из жимолости.

Интересные статьи


Варенье из жимолости - общее описание Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из


Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.


Малиновое варенье пятиминутка рецепт приготовления Малиновое варенье. по рецепту пятиминутка все чаще начали готовить прогрессивные хозяйки. Преимущество такого рецепта, перед традиционными рецептами малинового варенья. заключается в том, что при такой быстрой варке, сохраняется намного больше