Жаркое с грибами и картошкой в горшочках. Жаркое в горшочках со свининой и грибами - рецепт

Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления

Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.

Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.

Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.

Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.

Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.

Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.

Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.

Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами

шампиньоны – 300 г;

50 мл масла постного;

1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.

2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.

3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.

4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.

5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом

150 мл бульона или фильтрованной воды;

300 г свежих грибов;

два зубчика чеснока;

600 г картофеля;

молотый черный перец;

120 мл масла растительного;

1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.

2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.

3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.

4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.

5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.

6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.

7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.

Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»

вырезка свиная – 700 г;

12 клубней картофеля;

лук – три головки;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

150 мл жирных сливок.

1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.

2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.

3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.

4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.

5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.

Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами

острый перец зеленый;

зелень укропа и петрушки.

1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.

2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.

3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.

4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.

5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.

6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.

Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе

800 г мякоти говядины;

молотый перец черный;

15 горошин черного перца;

три головки лука;

150 мл питьевой воды или бульона;

50 г корня сельдерея;

300 г шампиньонов;

100 мл вина белого сухого;

пять зубчиков чеснока;

три лавровых листа;

50 г томатной пасты;

десять бутонов гвоздики.

1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.

2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.

3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.

4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.

5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.

6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.

Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

два зубчика чеснока;

полкилограмма белых грибов;

свежемолотый перец черный;

две головки лука;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листочков.

1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.

2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.

3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.

4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

  • Жаркое получиться сочнее, если горшочки перед использованием замочить на некоторое время в холодной воде.
  • Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе керамическая посуда может треснуть.
  • Чтобы блюдо получилось более полезным, закладывайте овощи в горшочек сырыми.
  • Подавайте жаркое прямо в горшочках, установив их на тарелки или специальные подставки.
  • Перед подачей добавьте в каждый горшочек сметану, и свежую зелень.

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!


Я очень люблю готовить такие блюда, чтобы сразу же было и основное и гарнир. И вот поэтому одним из любимых у меня по праву считается жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы сегодня увидите. Это так просто, удобно и быстро, что абсолютно не замечаешь, как за 10 минут, закладываешь все ингредиенты в горшочек, а затем, ставишь его в духовой шкаф и целый час можешь заниматься другими делами. А ужин в это время будет готовиться, напоминая о себе вкусными ароматами.
Для того чтобы приготовить такое блюдо можно взять любые овощи и мясо, но если вы готовите его впервые, то лучше придерживайтесь базового рецепта. А уже с опытом, начнёте понимать какой ингредиент можно заменить или добавить. Это кстати, также относится к специям, поначалу лучше приготовить , сдобренное простыми приправами – перцем и сухим листом лавра, а дальше уже можете добавлять любые понравившиеся вам вкусовые добавки – кориандр, базилик, орегано.
Мне нравится в этом рецепте отлично подобранный состав продуктов. Мясо, протушенное под овощами получается очень сочным, нежным и особенно пикантным. Отличный набор овощей – помидоры, картошка, а также пассировка из моркови и лука прекрасно сочетается со свежими грибами (лесные, шампиньоны). В результате получается очень вкусное, сложное и аппетитное блюдо, которое мы подаём в тех же горшочках, в которых и готовим. Это и удобно и красиво одновременно.
Рецептура рассчитана на 4 порции.




Ингредиенты:
- мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
- картофель (клубни) – 3 шт.,
- спелые плоды томатов – 1 - 2 шт.,
- грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 30 мл,
- соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.




На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.




Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.






Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.




Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.




Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.






Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.




Накрываем крышечками.
Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.
Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу вместе с аппетитным

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Приятного аппетита!

Иногда хочется даже в обычный день приготовить для своей семьи что-то очень вкусное, аппетитное, и пусть даже готовится оно не за 5 минут. Чтобы все это с удовольствием ели, а вставая из-за стола сказали «Большое спасибо, было очень вкусно!».

Вот и я с этой же мыслью полезла сегодня в холодильник, «нашла» там грибы (с которых все думала что бы приготовить), куриное филе, и кусочек сыра. Ну и вот тогда я вспомнила о замечательном рецепте, который узнала от своей бабушки, это жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и мясом. Немного конечно придется с ним повозиться, однако результат того стоит. Я обычно готовлю сразу много горшочков, так время приготовления вполне оправдывается, и хватает этого блюда на 2 дня как минимум.

Готовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы увидите дальше, можно не только из курицы, но и с абсолютно любого мяса, которое вам по душе. При этом процесс и время приготовления изменять не нужно.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Куриное филе – 300-400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Сыр – 120-150 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Куриную грудку, или любое другое мясо промойте под холодной водой и порежьте небольшими кубиками. Мясо посолите и поперчите, можно добавить также любые приправы по вкусу. В своем рецепте я использовала приправу для курицы (если приправа в составе имеет соль, тогда солить больше не нужно).

Мясо в течении нескольких минут обжарьте на сковороде. Достаточно обжарить его до полуготовности.

Мелко нарежьте лук.

Грибы промойте и тоже нарежьте.

На сковороде обжарьте до румяности половину лука, затем добавьте грибы и обжарьте все вместе до готовности. В конце все посолите и перемешайте.

На крупной терке натрите морковь.

На сковороде обжарьте вторую половину лука с морковью.

Когда все начинки готовы, займемся картошкой. Ее нужно почистить и порезать небольшими кубиками. После этого посолите и поперчите ее по своему вкусу. Тщательно перемешайте все рукой, чтобы соль попала на всю картошку.

Теперь будем оформлять наши горшочки. Вначале кладем мясо.

Второй слой – грибы с луком.

Поверх льем немного сметаны.

Затем выкладываем картофель, также поливаем сметаной. Каждый горшочек должен быть наполовину наполнен водой, поэтому лучше налить ее сейчас. Примерно на 1 горшочек нужно 100 мл.

Сверху выкладываем лук обжаренный с морковью.

Слои повторяем еще раз и отправляем наши горшочки в духовку разогретую на 200 градусов, на минут 45-60. По истечению времени достаем их и проверяем на готовность картофель с помощью ножа.

Сверху посыпаем тертым сыром, и отправляем в уже выключенную, но еще теплую духовку, чтобы он расплавился.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке готово.

Это безумно вкусное и сытное блюдо. Ваша семья обязательно будет довольна.